Июльский фуршет
-
Посетил южные республики России и Грузию. Перемещался в основном автостопом. Много общался с местными жителями. Сложились общие представления о жизни, быте темных и светлых сторонах республик: Дагестан Чечня Северная Осетия Кабардино-Балкария Краснодарский край Сочи Абхазия и Грузия. Ездил один.Отвечу на вопросы, готов поделиться впечатлениями, особенностями, опасностями и прочим. По тонкостям путешествий: организация маршрута, лайфхаки, по тонкостям самого автостопа тоже всем этим делюсь. Задавайте ваши вопросы.
-
С языком ситуация следующая. Те, кто старше 30 понимают и говорят по-русски. Но некоторые, как они сами говорят, начинают забывать. Поэтому им в удовольствие пообщаться. Те, кто младше 30, те говорят по-грузински и некоторые на английском. Кто в туристической сфере работает и младше 30, понимают русский немного.
-
если грузинского или местного негрузинского языков не знаете, то по умолчанию на русском. бывает, что русский не знают, а знают английский (обычно молодёжь лет 20) в негрузинонаселённых местах вероятность знания русского значительно выше, чем в целом но бывает, что действительно никто никакого языка, кроме грузинского, не знает, тогда выкручивайтесь:)
-
Доехал на автобусе из Северной Осетии до границы с Грузией. Там, где Казбеки. Пропускают только если ехать в автомобиле. Пересекал границу с грузином. Требовался только загранпаспорт. Со слов работников таможенной службы. Это единственный КПП, через который можно проехать. Но встречал на границе между Северной Осетией и Южной Осетией россиян, которые надеются проехать через другие КПП.
-
Визу на российско-грузинской границе, получается, не вклеивают? Если летишь самолётом из Москвы в Тбилиси), то вроде визу в аэропорту вклеивают (сам не летал, рассказывали). Ещё есть автобусы Москва-Тбилиси, они через этот же КПП идут? (вы говорите, что через КПП только на машине пропускают)
-
Где лучше всего обменивать деньги при/после пересечения границы по суше (через упомянутый КПП)? В банке в городе прибытия? В обменнике на границе (если такие есть)? Когда была открыта граница с Украиной и туда массово ходили поезда, там вообще на границе по поездам ходили менялы и пассажиры обменивали деньги у них, чтобы не заморачиваться с поиском обменника в месте назначения (причём в банке обменивать было дороже).
-
Лучше всего поменять в отделении банка, хотя можно и просто с банкомата снять. Банк автоматически переводит в местную валюту лари. На границе обменников не видел, банкоматы были. На самом это один из страхов путешественников - въезжать в страну без валюты страны. На этом менялы и зарабатывают. Наличка немного, где нужна. А там, где нужна в основном готовы принять к оплате и российские рубли. 100 рублей = три лари примерно. Например так я покупал ягоды и фрукты. Более того в магазинах вообще на Кавказе и в Грузии фрукты в магазинах раза в полтора-два дороже, чем у нас в супермаркетах. А местные продают при магазинах на улицах черешню, абрикосы и прочее только за наличные. Кстати, в Украину 2,5 месяца назад тоже ездили. Это отдельная история, где сначала вообще на белгородском К.П.П. нас развернули и вляпали в загранпаспорт отказ, а через несколько часов пропустили, но уже на гарнице с Белоруссией.
-
Жил в основном в хостелах, так же в отелях. Но достойный хостел за всю поездку найти не удалось. Пару раз спал в спальном мешке, который брал с собой для подстраховки. Таки пригодился. По деньгам в среднем 1000 рублей в день. Еда, платные достопримечательности, автобусы. Все равно не "чистым" автостопом путешествовал.
-
Большинство российского Кавказа по атмосфере и менталитету - это лихие девяностые. Это субъективное впечатление, которое сложилось за несколько дней пребывания там. Российская попса, огромное количество автомобилей ВАЗ, неразвитая инфраструктура, хаос в некоторых регионах. В Грузии похожее встречается в глубинке в горах. Но в городах все более цивилизованнее. Грузины в целом посовременнее. Это обобщение. Хотя североосетины и грузины одинаково гостеприимны.
-
Чувствуется та саакашвилиевская европеизация Грузии, о которой все пишут (и Тёма в том числе? - инфраструктура, дороги, сервис, пресловутая вежливая и неподкупная полиция) Почитаешь отзывы, и такое ощущение, что это стремительно европеизирующаяся страна вроде Прибалтики, только начавшая на десять лет позже.
-
Отношение к Саакашвили у грузин, с кем общался диаметрально противоположное. Кто-то очень нахваливает и гордится, что сумел искоренить коррупцию и преступность. Кто-то наоборот называет его нехорошим человеком, вором и тем, кто довел страну до бедноты. К нынешнему президенту отношение нейтральное. К Путину В.В. осторожно отрицательное. Осторожность проявляют, как я понял, что бы гостя не задеть. Дороги хороши, но не везде. Таблички с достопримечательностями и короткой информацией на трех языках грузинском, английском и русском действительно есть.
Полицейские автомобили и сами полицейские смотрятся очень круто. Застал момент, когда полицейские принимали участие в съемках какого-то фильма или сериала в качестве массовки. Но что удивило. Большое количество упрямых цыган в центре города и в туристических местах. Много попрошаек. Постоянные жалобы самих грузин на отсутсвие работы и небольшие зарплаты.
-
"европеизация" есть, но она больше институциональная и ментальная, и в силу бедности физически проявляется точечно: то, что реконструируют/строят - обычно выглядит несовково-стильно-европейски-аккуратно (такой подход прямо противоположен, например, украинскому). но в целом этого мало, а всюду всё та же запредельная разруха, которую чтобы причесать - нужны миллиарды, а депопуляция там катастрофическая, и делать это просто не для кого. ну и в поведении, особенно молодёжи, разница бросается в глаза - никакого быдла, криминала и т.п. причём менее всего "европеизация" заметна именно в тбилиси в силу обилия крайне людных и вообще неприятных мест (торгово-транспортных клоак). при том, что по "объёмам" - изменений больше всего всё-таки там, я думаю.
-
Что удивило в Грозном. Чеченцы, как единая большая семья, где большинство стараются друг другу помогать. По крайней мере небольшими поступками. Примеры: Пожилая женщина просит милостыню у дороги почти из каждого проезжающего автомобиля ей подают. Вечером на дороге, когда автобусы перестают ходить (А загородные автобусы перестают ходить довольно рано) подходит к остановке женщина. Тут же из мимо проезжающий автомобиля предлагают ее подвезти. Такое наблюдал 4 раза. Прошу подсказать, например как добраться до такого-то места. Подскажут не только человек, к которому обратился, но и рядом стоящие тоже пытаются дать уточнения. Коллективная помощь. Похожая ситуация с автостопом. Поднимаешь руку, сразу останавливается. Готов подвезти. Ехал ночью. Еще заметил, что в общественном транспорте почти не встретить партней и мужчин. Женщины, дети, пенсионеры. Я ездил в рамадан, этот праздник тоже свои особенности накладывает. Про то, что до заката мусульмане не едят и не пьют известно. Но только в Грозном узнал, что нельзя, кто соблюдает пост и сглатывать слюну. Поэтому плевки давольно частое явление. Но все тактично. Так же из-за рамадана пустуют кафе. Не работают кофейни. Далее. Не принято ходить в шортах. Точнее даже нельзя. Можно, но большинство будет косо смотреть, а девушки тактично отворачиваться. Это неосознанно понимаешь. Я в шортах был, уже готовился переодеть, искал место. Подошел чеченец, поздоровался и тактично объяснил, что не принято по улице ходить в шортах, даже приезжим гостям. Ответил, что ищу место, где переодеть. На что он спросил, они у меня точно есть и предложил "может купить?" Ответил отказом. Со слов чеченки, с которой ехал в такси. Курящая чеченка и девушка, которая носит короткую юбку считается девушкой легкого поведения. На приезжих русских девушек это правило не распространяется, хотя им в коротких юбках и шортах тоже не рекомендуется ходить. Еще из негласных правил показалось, что в глаза некоторым чеченцам лучше не засматриваться. Меняются в выражении лица. Возможно, воспринимают, как агрессию. Основной язык в школах преподают - русский. Чеченский дополнительный. Еще несколько вещей удивили и понравились, но они уже не про менталитет.
-
Расскажите подробнее об общественном транспорте в Грозном. Чего больше в городе - автобусов или маршруток? Часто ли ходят? Действительно ли собираются восстанавливать троллейбус? Между собой чеченцы чаще на чеченском или на русском говорят? В соседнем Дагестане вроде носители разных языков (коих там куча) говорят между собой на русском как межнациональном?
-
1. Лихачей на дорогах крайне много, особенно в Северной Осетии и Кабарде. Летящих лучше пропускать, т.к. есть и те, кто под алкоголем и те, кто под наркотиками. Но чаще употребляют местные энергетики. Аварии на пути встречал. 2. В г. Грозный есть одноименный хостел так и называется Грозный. В нем либо остаться либо за 50р с человека за час принять душ, попить чаю. В Грозном обязательно поднимитесь на крышу Грозный сити. 3. Рекомендовал бы заехать таки в Грузию. Потратить сутки и остаться в Тбилиси или хотя бы часов 6 затратить прокатиться по дороге до Тбилиси. Очень много красивых мест. Единственное, если выпадает на выходной, может быть много автомобилей на К.П.П. В частности в Гергети - очень красиво. 4. Ингушетию лучше просто проехать. 5. В Кабарде на трассе Кавказ лучше не оставлять машину без присмотра. 6. В Северной Осетии рекомендую заехать в Фиагдон и Цей. По пути в Цей есть святилище "Реком", тоже красиво. Канатная дорога работает до 16.00, но если опоздаете, то можно самостоятельно подняться. Займет минут 50. Еще Верхний Мизур по пути можно заехать. 7. В целом все должно быть нормально, только постов ДПС и вообще в целом полиции много. Могут часто останавливать.
-
Насколько интересен для туриста Владикавказ? Знакомый оттуда (русский) рассказывал, что это тихий уютный достаточно благоустроенный город с красивой набережной, офигенными видами на горы прямо из центра города и очень старинной военной и купеческой застройкой. Говорит, должно понравиться жителям и/или любителям небольших старинных российских областных центров с большим количеством старой красивой застройки в центре города (Новгород, Псков, Тверь, Владимир, Калуга и т.п.). Приходилось ли слышать во Владикавказе осетинскую речь или там все между собой говорят только по-русски?
-
Красивая набережная и офигенные виды на горы действительно есть. Днем. И днем там более мене приятно находиться. Но поздним вечером и ночью... "Мирные жители засыпают, просыпается мафия, затем маньяк" Это образно. Наверное единственный город из всего пути, куда нет никакого желания возвращаться. Ночью в городе небезопасно. Об этом говорит каждый второй водитель. Удивляются. Почему я один с рюкзаком в это время здесь. Сказали в какие районы лучше вообще не заходить. (юговосточная часть города). Недалеко от этих районов располагался хостел, куда я хотел заселиться. В итоге мне не открыли! И через несколько минут таки нарвался на неприятности. Отделался легким испугом. Ночью повсесеместно в круглосуточных магазинах продают алкоголь. На улицах много пьяных людей. На улицах грязно. Чувствуешь себя небезопасно. В городе ехал в одном автомобиле, где был разговор, как этого водителя остановила полиция и теперь требует с него 40 тыс. руб. за то, что он был под амфетаминами. Другой водитель подтвердил, что в городе употребляющей молодежи предостаточно. Полиции в городе много и вообще в Северной Осетии, но местные обычно при виде патрулей кроют их матом. Пару фото:
В одном из дворов, куда приехал в отель стал свидетелем драки. Повод был в том, что они старые знакомые и давно не дрались. Один другого попросил ударить со всей силы по лицу. Это не шутка и не кино "бойцовский клуб." Такой бред еще поискать надо. Череда таких событий оставила отрицательное впечатление о городе. Как сказал один местный житель: "Сменился глава республики и полиция пытается тут установить порядок. У Кавказа свой порядок, поэтому х@# они что тут наведут." Итого: Рассматривал бы Владикавказ, как транзитный пункт.
-
А в Пятигорске, если ехать туда не с целью отдыхать, а с целью посмотреть город, есть что делать? Или прав Тёма, который писал про него, что "тут была дуэль Лермонтова и больше здесь ничего нет"? Аналогичный вопрос про Нальчик плюс вопрос, насколько там безопасно для туриста (днём)? Считается, что тамошние кабардинцы не любят русских, проявляется ли это каким-то образом к приезжим туристам?
-
Пятигорск город одного дня. В Нальчик вообще не стоит ехать. А вот про Владикавказ дядя набрасывает. Интересный и красивый город. Помню как глаз резанула после Тбилиси чистота. Был во всех этих местах в 2014 году,сейчас может что-то и поменялось,но сомневаюсь. И въезжали кстати во Владикавказ мы ночью. Тихий городок с виду.
-
Пятигорск действительно город на один день. Но достопримечательностей там много. ЧТо делать. Взобраться на гору, пить минеральную воду, фотографировать местные достопримечательности. Из странного: тугие и скрипучие двери. В кафе, в торговых центрах. Малое количество розеток. Малое количество кондиционеров. Обобщаю, но заходил во многие заведения. Для туриста в Нальчике безопасно, но с точки зрения достопримечательностей пусто. "Насчет не любят русских" не могу сказать. Но неадекватных личности могут повстречаться. Как и во Владикавказе местные водители уже заранее предупреждают где могут быть опасности. Опасности опять же от нетрезвых людей.
-
Это действительно есть. Причем водителя, с кем въезжал в Северную Осетию на посту ДПС знали. Меня, как пассажира попросили зарегистрироваться, что въезжаю. Напоминает гетто. Гораздо хуже с этим при выезде из Калмыкии на автобусе. Просят всех выйти. Собирают со всех паспорта. Просят пройти по дорожке между бетонными плитами, где стоит фотокамера. Напомнило сцены из фильмов про годы второй мировой. Затем ждать минут 10, водителю возвращают стопку паспортов.
-
Про Владикавказ написал выше в комментариях. В селах и в горах встречались Очень и очень гостеприимные и добрые люди. Пример. В одном из сел, узнав, что путешествую настойчиво пригласили поужинать. С собой еще дали. Вежливо хотел заплатить, от денег строго отказались. Добирался уже поздним вечером до Фиагдона. Ехал автостопом. Двое парней подвозят до поворота. Благодарю их. Они - говорят примерно следующее "с нашей стороны не по братски тебя здесь оставлять" Еще минут 10 они ловили авто, что бы доехал до самого Фиагдона. Попался их знакомый, который и довез. По приезду он договорился о квартире с соседкой, что бы я мог остаться на ночь. Еще и ужин с собой дали. Как уже написал выше, гостеприимством выделяется Северная Осетия.
-
Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм. Подробно публикую про поездки и в другие города стра http://instagram.com/anton_chetverikov