Июльский фуршет
-
Административное деление России рассматривает Республику Крым и город федерального значения Севастополь как полноправные субъекты Российской Федерации, находящиеся в ее юрисдикции. Административное деление Украины рассматривает Автономную Республику Крым и город со специальным статусом Севастополь как полноправные регионы Республики Украина, над которыми в данный момент не осуществляется контроль. Административное деление других стран на Крым претензий не имеет. Привет от Капитана Очевидность.
-
Родители - понятие, относимое к человеку, которого они родили. Памятник - объект, относимый к человеку, которому его поставили. Любовь к Путину - понятие, которое может истолковываться двояко - и как чувство конкретного человека, если он его испытывает, и как чувство некой группы людей, если ее членов в основном характерна эта любовь (никаких 100%-ностей, то есть за коллективные вещи отдельные люди ответственности не несут, коллективные чувства - это следствие, а не причина).
-
Родина - это место, где человек родился, и определенная окрестность вокруг нее. Какого размера окрестность конкретный человек считает своей родиной - кусок в государственных границах, границах региона, часового пояса, природной зоны, речного бассейна, языкового пространства, квадрата сетки параллелей и меридианов, населенного пункта, домовладения, планеты, галактики - его дело.
-
Что за "советский квадратно-гнездовой" принцип? А действительно, по какому принципу делились области в той же РСФСР? Бывали ведь и многочисленные переделы (Ленинградская-Новгородская-Псковская-Великолукская области в 40х годах), и спорные моменты. Например, Бологое годы в 70е очень хотела отхватить себе Новгородская область как ключевой жд узел, чтобы повысить какие-то там свои производственные показатели. Не знаете, кстати, почему нефтедобывающий город Стрежевой внезапно относится не к ХМАО, с которым связан и дорогами, и прочей инфраструктурой (и ближайшие города - Сургут и Нижневартовск тоже из ХМАО), а к Томской области, с которой у него сухопутных связей НЕТ (только по Оби)? Тоже присоединили из соображений планово-производственных показателей?
-
1. Все упиралось в партийные ячейки (резали так, чтобы получался нужный властям баланс партработников). Укрупнения в основном из-за того, что область не справлялась с планами (и ее распатронташивали по соседям), а измельчение - общий процесс для 30-40-х гг. во всей РСФСР, когда в начале правления Сталин сделал сверхкрупные края, а потом понял, что дал маху, и стал делить до тех пор, пока они не стали сопоставимыми с АССР и АО. После 1957 года все застопорилось, местные власти не уступали ни куска соседям, а сверху эта "стабильность" получала одобрение - ничего не меняйте, для планирования и статистики удобнее (а то, что индейцам жить неудобнее, шерифа не волнует, как обычно). 2. Граница Тюменской и Томской области древнее Стрежевого, и как все нелогичное оказалась устойчивой.
-
ЗАТО - особый вид городских округов. То есть они подчиняются непосредственно регионам, со всеми вытекающими (управленческий аппарат, бюджеты, отчетность, статистика). Отличие в том, что есть ограничения доступа людей и информации (всюду разной степени), к административному управлению это относится лишь косвенно.
-
Почему у менее крупных областных центров есть свои районы в составе области (Новгородский район, Псковский район, Калининский район вокруг Твери и т.п.), а у крупных городов часто нет? Например, чуть выехал из-за пределов Москвы или Нижнего Новгорода - и ты уже на территории какого-нибудь Мытищинского или Борского районов, а Московского или Нижегородского районов в составе соответствующих областей нет. Забавно, что в самом Нижнем Новгороде Нижегородский район как административная единица деления города как раз есть и он самый центральный, причём так он назывался и в то время, когда сам город назывался Горький.
-
Крупные города являлись городами областного или краевого подчинения еще в эпоху крупных регионов (20-30-е гг.), и их собственных районов изначально не было. А менее крупные нынешние облцентры - бывшие рядовые райцентры (при измельчении областей внутренняя структура не менялась, т.к. наверху всем было плевать, снизу не поступало инициатив - кому охота терять подконтрольную территорию).
-
Раз уж в начале треда стали задавать вопросы про Крым, попробую и я позадавать вопросы политически нейтральные хотя бы потому, что они уже относятся к достаточно давней истории :) (Сразу скажу, я занимаю по Крыму нейтральную позицию и потому не склонен задавать провокационные вопросы по данному поводу). Не так давно человек, живший в 80е-90е в Крыму, написал мне, что, мол, Крым мог бы перейти в состав России ещё в 1994 году, но Ельцин отказался от него в обмен на отказ Украины от ядерного оружия, а Украина тогда, в свою очередь, согласилась предоставить Крыму автономию в своём составе (т.е. позволить Крымской области стать Автономной Республикой Крым). Насколько эта история правдива?
-
Ещё вопрос. Из профиля на вашем сайте на ucoz я понял, что вы ездили (или и сейчас ездите?) ежедневно в Москву на учёбу. На электричке? Если да, то каково ваше отношение к электричкам как к виду транспорта? Поясню свой вопрос. Я рад, что живу в регионе почти без электричек, потому что терпеть не могу традиционные электрички ЭР2/ЭД4 (речь не идёт про экспрессы повышенной комфортности типа Москва-Рязань или "Ласточки"), потому что: а) дико неприятно сидеть лицом к незнакомым людям, т.е. в пределах твоего личного пространства длительное время находится непонятно кто; б) там часто ездит непонятный контингент; в) раздражают ходящие по вагону орущие торговцы, предлагающие журналы или "всё по 10 рублей"; г) ну и в целом в морально устаревшем подвижном составе чувствуешь себя как-то не того. Соответственно, у вас хотел бы узнать: 1. Как вы относитесь к электричкам (в частности, на вашем направлении Москва-Быково) в целом? 2. Насколько сильно они заполнены в утренний и вечерний часы пик и насколько возможно в них в это время ехать? :) 3. Меняется ли в последние годы подвижной состав электричек в плане комфорта? (мне говорили, что да, есть новые составы в бело-серо-жёлтой окраске с более комфортными сиденьями и пр.) 4. Насколько вообще тяжело тратить по дороге на учёбу/работу ежедневно 1,5 часа в один конец (сначала на электричке, потом пересаживаться с неё на метро или что-то ещё)? Одна из причин, почему я категорически не хочу переезжать из своего небольшого областного центра в крупные города - это именно время в пути до работы и обратно, которое после компактного Великого Новгорода, где всюду можно добраться в пределах 30 мин (а при желании вообще пешком), в Москве, Петербурге и пр. выглядит просто чудовищно. Понимаю, что скорее всего вы специально этой темой не интересуетесь, но интересно узнать ваше мнение именно как обычного пассажира.
-
Ездил, теперь - не постоянно, но и сейчас поездки на электричках составляют где-то 75% от всех поездок на общественном транспорте. 1. К электричкам как к виду транспорта - очень хорошо, к тому, как они функционируют на участке Москва-Раменское - 7 баллов из 10. 2. В часы пик приходится ехать стоя, если сразу на начальной станции не сел, порой в тамбуре. Иногда даже в тамбур набивается 40 человек и при открытии дверей половину выдавливают на платформу выходящие. Но вообще и к такому привык, хотя в самый час пик ездить приходилось довольно редко. 3. Сиденья стали удобнее, хотя для меня осязательный (и визуальный) комфорт практически не имеют значения, хоть на железе сидеть. Больше серьезных изменений не заметил. Ну еще зимой перебоев с отоплением вагона меньше стало, а летом свободно можно открыть окно в каждом вагоне. 4. Дело привычки. Тяжело было ездить к 1-й паре, вставая в 6.20 (а я жуткая сова) - но в электричке прекрасно можно доспать, если сидя (ездил на быковской, т.е. мог сесть сразу). Первых пар с 3-го курса почти не стало. Психологически нет дискомфорта от потери 3 часов на дорогу, воспринимается как должное (в конце концов, просиживание штанов на лекциях - такая же потеря времени). Единственное, что плохо - когда задерживаюсь до 6-7 вечера и дома (полноценно) лишь к 8-9, сериалы пропускаю (а слежу за всеми - см. рубрику ответов о ТВ-юморе) :-) Ходить пешком в сумме 5 км - тоже без труда, могу хоть 15. По вашим проблемам: а) У меня такой проблемы нет, в личное пространство никто не лезет - ну и что, что меня кто-то видит, если я сижу / сплю / сижу в телефоне / в книге / в тетради с ручкой? Да ничего страшного. б) К такому отношу разве что ароматных спящих бомжей и алкашей, но они - редкость, да и быстро принимаются меры. В одной секции с таким не сяду, а через одну и напротив - почему бы и нет, там уже не воняет. в) Ходят постоянно, не раздражают абсолютно, даже пользуюсь услугами. Кто раздражает, так это бродячие музыканты - (якобы) ветераны Афгана и Чечни. А остальные музыканты (кто поет, кто на гармошке) - только развлекают (если не сплю). г) Вообще никакой проблемы не вижу. Хоть в кибитке - главное, чтобы светло и комфортно по температуре. И в окошко поглядеть. "Понимаю, что скорее всего вы специально этой темой не интересуетесь, но интересно узнать ваше мнение именно как обычного пассажира." - Скорее всего интересуюсь :-)
-
Месячный проездной был, сейчас поездок мало, разовыми билетами выгоднее. Рост тарифов, конечно, убивает (с 16,5 до 20,5 за зону за последние 5 лет), но что поделать... Да, реформировать систему оплаты - очень актуальная проблема. И для этого, в частности, весьма желательно существование всей Московской агломерации в едином регионе.
-
А что вас склонило изучать эсперанто? Считаете ли вы себя эсперантистом? Спрашиваю, потому что тоже когда-то им интересовался с подачи знакомого эсперантиста, но, честно говоря, было слишком просто, так как с моей языковой подготовкой, чтобы запомнить слово, достаточно было запомнить, из какого языка оно заимствовано :) Ну и не понравилась догматичность и квазисектантскость эсперантистской тусовки - если ты изучаешь эсперанто и считаешь себя практикующим эсперантистом, ты должен разделять определённые их догматы по поводу нереформируемости эсперанто, превосходства его над другими искусственными языками и над живыми используемыми в качестве международных, посещать международные и всероссийские мероприятия-слёты и т.п. Хотя знаю людей, которые тоже начинали интересоваться эсперанто с нуля и которых эта тусовка реально затянула. В принципе не вижу в этом ничего плохого, но это не для меня, как и любой догматизм и идейные организации.
-
почему ЗАТО официально обозначались как категория АТО, "находящихся в ведении федеральных органов чего-то там"? такая формулировка намекает, что область имеет крайне мало влияния на такое АТО и (почти) всем там реально заведует соответствующее профильное федеральное министерство. так ли это? возможно, за последние Х лет влияние областей на них увеличилось, если да, то в какой степени?
-
В законе на данный момент так: "3. Закрытое административно-территориальное образование находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам: установления административной подчиненности, границ указанного образования и земель, отводимых организациям и (или) объектам; определения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении указанного образования; медико-санитарного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан населения закрытых административно-территориальных образований, включенных в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень территорий, население которых обеспечивается медицинской помощью в медицинских учреждениях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по медико-санитарному обеспечению населения отдельных территорий, обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований; выдачи разрешений на строительство на земельных участках, занимаемых организациями и (или) объектами, указанными в пункте 1 настоящей статьи; обеспечения особого режима безопасного функционирования организаций и (или) объектов, включающего специальные условия проживания граждан, охраны общественного порядка, и обеспечения пожарной безопасности. Решения по указанным вопросам принимаются Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами." Федеральные органы, грубо говоря, велят: Саров будет подчиняться Нижобласти на правах городского округа в таких-то границах. И это не могут оспорить местным решением, смена статуса может быть только по команде сверху (а вот любые другие ГО и районы могут разделяться, объединяться и перемещаться в другой субъект без какого-либо согласия Кремля, по договоренностям властей регионов). В остальном влияние областей такое же, как на рядовые городские округа - такой же учет в статистике, такой же управленческий аппарат, распределение бюджета (не напрямую из Москвы, как было в СССР)... С 2006 года нынешняя ситуация - когда вступил в силу закон о муниципальных образованиях. А вообще с 1992 года особых изменений не произошло (как всучили в руки регионалов бразды правления, так они и остались у них), только административный статус формально менялся (когда мунреформа еще не произошла, были ЗАТО, "город областного подчинения" вместо ГО и так далее).
-
почему ЗАТО официально обозначались как категория АТО, "находящихся в ведении федеральных органов чего-то там"? такая формулировка намекает, что область имеет крайне мало влияния на такое АТО и (почти) всем там реально заведует соответствующее профильное федеральное министерство. так ли это? возможно, за последние Х лет влияние областей на них увеличилось, если да, то в какой степени?
-
почему ЗАТО официально обозначались как категория АТО, "находящихся в ведении федеральных органов чего-то там"? такая формулировка намекает, что область имеет крайне мало влияния на такое АТО и (почти) всем там реально заведует соответствующее профильное федеральное министерство. так ли это? возможно, за последние Х лет влияние областей на них увеличилось, если да, то в какой степени?
-
Какие преимущества получили жители Новой Москвы от вхождения в состав Москвы (кроме московской прописки)? Какие-то дополнительные льготы/привилегии, которые есть у москвичей, но нет у жителей Московской области? В транспортном плане ведь в собственно Москву добираться им так же долго и трудно, тем более в Новой Москве и жд и электричек толком нет.
-
Гонконг — это всё-таки отдельный город-государство или часть Китая? По поводу Тайваня тот же вопрос. И ещё. Тёма пишет, что объехал 259 стран мира. Откуда так много взялось в мире стран? По моим школьным представлениям, стран в мире было всего 204, ну ок, учитывая отделившиеся в 2000е, где-нибудь с 210 будет, но никак не 259. Или в это число входят и заморские территории типа датской Гренландии, Французской Гвианы или Американского Самоа, которые в официальном подсчёте количества стран мира, естественно, не считаются за отдельные государства?
-
В мире 195 стран в полном смысле слова (члены и наблюдатели ООН), и это рекордное число, больше никогда не было. Вместе с непризнанными и частично признанными где-то 210 набирается. Тёма как раз говорил, что он объехал все 193 страны-члена ООН (+2 страны-наблюдателя), заикнулся о том, что список стран - дело для дискуссии не на один вечер и что есть некий "расширенный список ООН", в который включены зависимые территории - Гренландия, Фр. Гвиана и прочее, и вот по максимально расширенному понятию всяких стран и территорий набралось 259. ___ Гонконг и Макао - "специальные административные районы" КНР, то есть не независимые государства. Но в "расширенный список" они включаются отдельно, как Гренландия от Дании. С Тайванем сложнее. Есть два государства - Китайская Народная Республика и Китайская Республика. Каждая из них претендует на территорию материкового Китая с Тайванем, Хайнанем и еще по мелочи, не суть важно (и имеет веские основания это делать), но КНР контролирует только материковый Китай с Хайнанем, а КР - только Тайвань. В обиходе их называют "Китай" и "Тайвань" соответственно. КНР и КР не признают друг друга. Аналогичная ситуация с КНДР и Республикой Корея - каждая их них претендует на весь полуостров, но контролирует лишь половину. И тоже не признают друг друга. Отличие лишь в том, что две Кореи вступили в ООН, а из двух Китаев - только один, который КНР, и поскольку это важная шишка в ООН, имеет силу препятствовать членству КР.
-
Как понять "Открытая приёмная"? Можно писать/задавать вопросы в комментариях к верхнему посту?
-
Меня всегда удивляло, что в Новгородской области (где я живу сейчас) и в Псковской области (где я жил раньше) после областей и районов следующий уровень административного деления назывался по-разному: в Новгородской это сельсоветы, в Псковской — внезапно почему-то волости. Впрочем, как я понимаю, после реформы местного самоуправления и то и другое называется теперь "сельскими поселениями"?..
-
Два смысла: 1. Сократить чиновничий аппарат. Зачем нужен 9-й округ, состоящий всего лишь из двух субъектов? Нерентабельно. 2. Адаптационный период Крыма в составе России завершен, и перенос в ЮФО демонстрирует его полную интеграцию, то есть теперь это два рядовых субъекта без какого-либо особого подчеркиваемого статуса. Хотя это больше психологическое, чем практическое. А вообще этот перенос был запланирован еще в 2014 и именно на 2016.