Июньский фуршет
-
Российские в зависимости от того, где они лечились. Я видел стоматологию, которая делалась в "крутых" клиниках Москвы, и она к сожалению не на уровне американских стандартов. Например, ставились прекрасные коронки, но зубы были поражены парадонтозом и попросту качались. Подозреваю, однако, что есть клиники, которые делают сейчас работу на уровне.
-
То, что американский врач, открыв сегодня рот пациента, который лечил зубы в 80-х годах в СССР, ужаснется - это и дебилу понятно. Интересует, ужаснулся бы современный американский врач, открыв рот пациенту, лечившегося в США в 80-х.
А самое интересное, ужаснулся бы американский врач 80-х годов, открыв рот пациента из СССР того же временного промежутка. А то, блять, много ума не надо, чтобы сравнить СССР 80-х и США 2000-х.
USSR 80-s vs. USA 80-s please. Или еще более раннее сравнение.
90-е можно не сравнивать. И так все понятно. -
Когда я еще учился в зубной школе в прошлом веке, пришел ко мне пациент, который только что переехал из Советского Союза. Его там напугали страшными ценами на стоматологию в Америке и какой то старичек пенсионер поставил ему жуткие железные коронки на ВСЕ зубы. После пары месяцев под эти коронки набилось еды, которой бы хватило чтоб накормить взвод солдат, а десны были цвета пареной свеклы. "Что мне делать?" - спрашивал он. А что я ему скажу? переделывать каждую коронку на великие тыщи? Или выдирать все зубы?
-
-
- belcantante
- 16.06.2009 1:09
- ↑
- →
Любимый ход маркетологов: напугать лоха, чтобы впарить ему очередное фуфло. 99% рекламы основано именно на этом приеме.
-
-
стамотологи-алчные сволочи у которых изо рта вонь как из помоек и которое как заклинания говорят НЕ РЕЖЕ ДВУХ РАЗ В ДЕНЬ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ С КОЛГЕЙТОМ ,РЕГУЛЯРНО ПОСЕЩАТЬ СТАМОТОЛОГА и прочюю ерунду ЭТИМ ЖЛОБАМ выгодную.И НИКТО НИКОГДА НЕ СКАЖЕТ ИСТННИНОЙ ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ ЗУБОВ-------ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБРАБОТАННАЯ ПИЩА И ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК.И РАЗРУШАЮТ ОНИ ЗУБЫ ИЗНУТРИ И ВСЕЙ ЭТОЙ НАРУЖНОЙ ЧИСТКОЙ НЕ ЗАМЕНИШЬ.И ЭТОГО ВЫ НИКОГДА ОТ СТАМАТОЛОГА НЕ УСЛЫШИТЕ! ДА ЧТО СТАМОТОЛОГ МОЖЕТ ЗДЕЛАТЬ -ЕЩЕ БОЛЬШЕ УВЕЛИЧИТЬ ДЫРКУ В ЗУБЕ ЧТОБ ЕЕ ПОТОМ ЗАПЛОМБИРОВТЬ,ЧТОБ ЧЕРЕЗ КОРОТКИЙ СРОК ЕЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ РАСЧИЩАТЬ ДЛЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ПЛОМБЫ ,ЧТОБ УЖЕ В КОНЦЕ УДАЛЯТЬ ЗУБ И СТАВИТЬ ИСКУСТВЕННЫЙ .КОРОЧЕ САМИ ЗНАЕТЕ.ПРОЦЕСС НАДОЯ БАБЛА ПО НАРСАСТАЮЩЕЙ.
И ЕСЛИБ ВСЕ СТАЛИ СЫРОЕДАМИ ТАКАЯ СВЕРХПРИБЫЛЬНАЯ И РАСПРОСТРАНЕННАЯ "ЕВГЕЙСКАЯ" СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, КАК СТАМОТОЛОГИЯ СТАЛА БЫ НЕ РАСПРОСТРАНЕННЕЙ ГЕРОНТОЛОГИИ НАПРИМЕР. (с) Izym -
-
- rice_the_winds
- 15.06.2009 4:11
- ↑
- →
В Америке берут с нашим медобразованием, или пришлось переучиваться?
-
-
Валера, а ведь существуют же такие программы как USAFIS (точно не помню, как называется). В общем смысл заключается в том, что люди получившие медицинское образование в университетах включенных в определенный список, могут работать по всему миру. Про США я слышал, и читал, что могут приехать, сдать тесты, несколько лет работать помощником, а потом уже практиковать как врач и иметь возможность частной работы.
Правда все это касалось врачей. Со стоматологами иначе? -
Именно, что врачи совершенно другая история. Разница между врачами и дантистами в том, что врачи даже получив степень доктора медицины (МД) обязательно должны пройти через резидентуру, где под присмотром опытных врачей они наберутся опыта. А стоматолог получив свою степень может идти и сверлить рты прямо сразу. В резидентуры идут только чтоб получить определенную специализацию.
-
-
- trigeminus
- 15.06.2009 6:14
- ↑
- →
В целом всё верно, но есть нюансы.
Можно пойти в резидентуру на 12-24 месяца в AEGD (Advanced Education in General Dentistry) или на год в GPR (General Practice Residency) -- специфического опыта наберёшься, а вот специалистом не станешь.
В некоторых штатах (например, NY) постдипломная резидентура обязательна для получения лицензии. И тенденция как раз идёт к отмене лиц. экзамена (например, NERB) и заменой его на обязательную резидентуру. На мой взгляд, весьма верное решение. -
-
-
- trigeminus
- 15.06.2009 6:08
- ↑
- →
Возможны варианты.
1. Поступить на первый курс как все.
2. Поступить на второй (или третий) курс (надо крайне здорово сдать мега-тест NBDE p.1 -- основной критерий отбора)
3. Поступить в postdoc программу (на специалиста -- обычно на периодонтолога или протезиста) и после окончания работать по ограниченной лицензии.
Лично я выбрал второй путь. Через год, надеюсь, уже получу заветный DMD!
Коротким ответом на Ваш вопрос будет следующее. Берут с нашим образованием и надо переучиваться / доучиваться. -
-
-
- igorpavloff
- 15.06.2009 4:11
- ↑
- →
правда ли если задеть язык бормашиной, никакой хирург не поможет?(с)мой первый дантист
-
-
-
- alenkaapolskaya
- 15.06.2009 4:22
- ↑
- →
такой же ужас твориться и у нас! Странно: это ведь совсем не сексуально и скорее отталкивает...
-
-
Критерии, конечно, сложно найти, но ориентиры такие:
1) зубная школа, которую заканчивал, ибо в хороших университетах и преподают хорошо.
2) возраст, ибо в первые пять лет после школы доктор больше тренируется, а в последние 10 лет перед пенсией ему наплевать на все современные достижения.
3) личность врача, он должен быть отзывчивый и терпеливый.
4) отзывы его клиентов.
5) отсутствие наказаний, в Америке это можно проверить через Интернет.
Ну и, вообще, ваше внутренне чувство.
Еще, мне кажется важно, что стоматолог сам побывал пациентом. Я сам со своим советским ртом провел в кресле долгие часы и знаю что такое быть пациентом, а многие американцы которые ни одной пломбы не имеют с трудом это представляют. -
существует ли список хороших школ?1) зубная школа, которую заканчивал, ибо в хороших университетах и преподают хорошо.
в каком возрасте (в среднем) врач начинает работать и в каком выходит на пенсию?2) возраст, ибо в первые пять лет после школы доктор больше тренируется, а в последние 10 лет перед пенсией ему наплевать на все современные достижения. 3) личность врача, он должен быть отзывчивый и терпеливый.
4) отзывы его клиентов.
5) отсутствие наказаний, в Америке это можно проверить через Интернет.
а где ищется такая информация? интернет – он большой; Вы не могли бы подсказать сайты, которым можно верить в этом плане? -
Списка хороших школ нет, к сожалению. Почему то среди стоматологов есть негласное соглашение не устраивать рейтинга. Нужно искать цифры, косвенно указывающие на крутость. Например, в Мичигане где я учился есть две школы. Чтоб попасть в одну нужен проходной балл теста - 21, а в другую - 13.
Возраст стоматолога нужно смотреть не как таковой, а просто отсчитывать от окончания. В Америке типично, конечно, идти в школу сразу после колледжа, так что средний возраст выпускников - около 26 лет. Я, же, например, закончил школу в возрасте Христа, так что опыт набрал только под 40 лет.
В Интернете такую информацию найти трудно. Самый верный путь - спрашивать родных и друзей. -
у каждого штата есть своя страница. Нужно идти на страницу Secretary of State, искать там раздел лицензий, и по имени смотреть что имеется в досье штата.
Например в Джорджии вот тут: https://secure.sos.state.ga.us/myverification/
можно проверить имеется ли лицензия у того или другого индивида и есть ли какие то нарушения. -
Да очень просто. Регулярная тщательная чистка зубов щеткой (действительно тщательная, с проверкой результата), использование зубной нити, регулярный осмотр у дантиста, удаление зубного камня, хоть сколько-нибудь разнообразное питание - и при отсутствии врожденных заболеваний можно полжизни проходить со своими зубами без единой дырки. А то и больше.
-
Существуют прпараты, предназначенные для выявления загрязнений, окрашивающие цветом участки неотчищенного налета. Хоть убейте, не помнб названий, лет двадцать назад это был раствор люголя, ну а сейчас что-то более гуманное появилось.
То, что не видно вам, увидит доктор на осмотре и заодно подскажет нужное движение щеткой, чтобы вычищалось в этом, непрочищаемом вами месте. -
-
- drugoi_vadim
- 15.06.2009 4:22
- ↑
- →
А как это сделать БЕЗОПАСНО? Меня мой стоматолог отговорила. Сказала, что отбеливание заключается в снятие слоя эмали, и потом зубы начинают сыпаться.
-
-
При отбеливании эмаль не осыпается, это байки.
Главное, не увлекаться большими концентрациями перекиси. Как и во всем нужна умеренность и терпеливость. Без врача практически единственный способ отбеливания - это отбеливающие полоски и пасты. Пасты, обычно, не помогают, если только у вас нет большого налета от курения/кофе/чая... Отбеливающие пасты они как мелкая наждачная бумага. А полоски - прекрасный вид отбеливания, безопасный, хотя и максимального эффекта не получится. -
-
- olique_design
- 15.06.2009 7:28
- ↑
- →
Вaлерий, нaсчет полосок: тут в штaтaх я виделa реклaму полосок, которые якобы вырaвнивaют поверхность зубов, делaют белее зaсчет этого слоя, ликвидируют мелкие дефекты. То есть, это что-то типa геля, который ложится нa поверхность и зaстывaет? или что? Причем, это для домaшнего использовaния.
Спaсибо :-) -
-
-
- olique_design
- 15.06.2009 7:45
- ↑
- →
вот ведь жaлость :-(
a было бы любопытно
Подскaжите, плиз, нaзвaние самого эффективного отбеливающего геля. И обязaтельно стaвить зaглушку в рот или можно просто тaк нaмaзaть зубы?
:-) Спaсибо -
-
я придерживаюсь рекомендаций изобретателя отбеливания, лекцию которого имел удовольствие посетить в этом году в Атланте. Согласно его рекомендациям, наиболее эффективны гели с 3% содержанием активной перекиси водорода, например 10% перекись карбамида. И только в "заглушках" :-) Большинству пациентов рекомендуют носить на ночь, однако, уже после часа-полтора ношения почти вся перекись распадается, и если вам удобнее это делать днем, то делайте на здоровье.
-
Это одно из осложнений. Когда стоматолог дает отбеливающий гель, то часто дают и специальный гель для чувствительности зубов после отбеливания. Если Вы сами отбеливаете, то все зависит от степени чувствительности. Если действительно сильно болят зубы, то нужно прекратить, или пойти к стоматологу за гелем от чувствительности.
-
-
- olique_design
- 15.06.2009 17:12
- ↑
- →
Спaсибо огромное :-)
Кстaти, а через сколько чaсов после отбеливaния можно пить кофе и крaсное вино? или невaжно? -
-
-
- snowpowder
- 15.06.2009 17:08
- ↑
- →
Я несколько раз пробовал самостоятельно сделать отбеливание разными средствами, но не смог достичь идеального результата. По словам местных стоматологов, в нашем городе артезианская вода содержит избыток фтора, потому сам материал зубов имеет небольшой желтоватый оттенок, который не могут снимать отбедивающие средства так же, как они это делают с поверхностным налетом. Можно ли это как-то победить?
-
-
я с этой системой не работал, но мне она не нравится. Во-первых, неудобно же этой ампулой пользоваться. это получается, что нужно самому все зубы сидеть намазывать, оттопырив губы? Не знаю долго ли так просидишь... Плюс намазывание длится минуты, и хоть они уверяют, что якобы действие продолжается до 15 минут, это ни в какое сравнение не идет с "купанием" зубов по паре часов, или все 8 если делать ночью, если помещать гель в накладки. Расчитана система видимо на занятых людей, которым вечно некогда, а так помазать зубки пока на светофоре стоишь. Может какой то эффект и есть, но вряд ли оптимальный. И про концентарцию туманно говорят, цифры не называют.
-
-
- hardnumber
- 15.06.2009 4:17
- ↑
- →
Как бороться с кровоточивостью десен, при условии что зубы чистятся регулярно, щетка менялась, ополаскиватель есть, а стоматолог сказал что возможно ослаблен местный иммунитет дёсен? Спасибо.
-
-
Кровоточивость десен - несомненный признак парадонтоза, или как его называют в Америке периодонтита. Первый этап борьбы - это глубокие чистки, которые в Америке прекрасно умеют делать гигиенистки. Если это не помогает, то - хирургия десен. Обычно, простая чистка, полоскания не спасут. Бывают и необычные формы парадонтоза или кровоточивость по медицинским причинам, но это нужно разбираться в каждом конкретном случае.
-
-
- sistasoundmusik
- 15.06.2009 4:55
- ↑
- →
при пародонтозе нет кровоточивости, это дистрофическое заболевание. вы путаете с пародонтитом.
-
-
Я согласен с Вашим замечанием, чисто терминологически Вы правы. Однако, насколько я понимаю для большинства неспециалистов слово "парадонтоз" более знакомо и используется именно для обозначения периодонтита.
Вот например тут как раз об этом говорят.
http://medinfa.ru/15/paradontoz/
В Америке, кстати, вообще нет термина парадонтоз, насколько я знаю. -
-
- hardnumber
- 15.06.2009 5:39
- ↑
- →
А что значит глубокие чистки, можно ли их делать дома? Не знаю случайно ли, но в основном кровоточит в районе верхних пятерок, как слева так и справа, кровоточат давно, в основном во время чистки, но каких-либо воспалений в этом месте нету и по большому счету не беспокоит, разве что понимаю что так быть не должно.
-
-
Глубокие чистки - это процедуры направленные на очищение корней от налета. Делать это может только квалифицированный специалист. В Америке чаще всего это делают гигиенистки, или иногда сами врачи. Я не знаю где, например, в Москве найти место, где такую чистку Вам сделают качественно. Мне рассказывали, что реклама идет везде, но делают это часто некачественно. Я сам убедился в этом, когда ко мне приезжали в гости один мой родственник, завотделением больницы и потом один большой начальник из министерства здравоохранения, которым по блату в крутой зубной клинике сделали глубокую чистку перед приездом. Качеством той чистки я остался очень недоволен. Может кто то из читателей знает хорошеее место?
-
если десны здоровые то между ними и зубом есть карманчики 1-3 мм, практически ничего. А при периодонтите карманчики увеличиваются и туда можно такое засунуть... в том числе и гигиенические кюретки, которыми скребут поверхность корня. Если карманы более 6мм, то эффективно залезать на такую глубину тяжело, поэтому проводится хирургия десен, - их надрезают, отворачивают и чистят поверхность корней.
-
-
- andreidubinin
- 15.06.2009 16:27
- ↑
- →
может я ничего не понимаю, так как не являюсь профессионалом, но мне очень понравилось как сделали в американском стоматологическом центре в москве
http://www.americandental.ru/
хотя и в 2 раза дороже средне-московской цены на чистку. но я все равно очень доволен. -
-
-
- popelyuwka
- 15.06.2009 22:11
- ↑
- →
моему дяде сказали чистить зубы при кровоточивости советским хозяйственным мылом - таким коричневым толстым куском, знаете?
и ему типа помогло
вы что-либо слышали о таком народном средстве?
и реально ли оно может помочь? -
-
-
- popelyuwka
- 16.06.2009 14:09
- ↑
- →
ну не знаю.. брать зуб щетку и натирать ею мыло, получится пена, потом это все в рот.. )
он так делал -
-
Сначала нужно отбелить зубы, а потом под цвет эмали реставрировать зубы. Если Вы сначала сделаете очень белые пломбы или коронки, то потом до такой белизны можете не дотянуть отбеливанием. Существует мнение, что рот с кариесом нельзя отбеливать. Это неверно, отбеливание даже помогает бороться с кариесом. Вообще, само отбеливание было открыто как побочный эффект борьбы с парадонтозом, когда пациентам делали аппликации с перекисью водорода.
-
-
- trigeminus
- 15.06.2009 6:18
- ↑
- →
Действующее начало подавляющего числа отбеливающ. препаратов в стоматологии -- либо же пероксид водорода, либо же пероксид мочевины (карбамид).
Не бойтесь, намажут чем надо. -
-
-
- trigeminus
- 15.06.2009 8:46
- ↑
- →
Относительно недавно читал, что ADA прямо-таки ополчилась против подобных контор в mall'ах и во всю лоббируют, чтобы данные заведения скорее прикрыли.
-
-
Вот такую статейку нашла на эту тему http://www.teethwhiteningreviews.com/ar
tman/publish/teeth-whitening-at-the-mall.p hp
Ха, у них ополчились против самозванцев в белых халатах, без дипломов они, понимаешь ли. У нас в Украине на каждом углу частные клиники аршинными буквами предлагают отбеливание за 1 час, и журналистов это совершенно не парит.
Вообще очень много нового и полезного для себя узнала, просветилась можно сказать :) Спасибо Вам. -
-
- ph_below_7
- 15.06.2009 12:26
- ↑
- →
"Перекись мочевины" - это всего лишь твёрдый комплекс мочевины с перекисью. http://en.wikipedia.org/wiki/Urea_perox
ide
И там, и там действующее начало - один и тот же пероксид водорода. -
-
Зубная паста любой ведущей фирмы типа Крест, Колгейт или им подобным подойдет, если нет каких то заболеваний десен. Обилие, которое мы видим сейчас в магазинах - это маркетинг и истерия. Щетка - обязательно МЯГКАЯ, и пожалуйста не трите сильно! Важно не как сильно вы трете, а как долго вы трете (около 2 минут). И чистить нужно не поступающими движениями туда-сюда, а круговыми. Я видел как люди щетками пропиливают борозды в зубах на половину толщины! В идеале чистить нужно после каждого приема пищи, но и утро/вечер достаточно.
-
Недостающие верхние латеральные резцы (так они официально обзываются) стоят на втором месте после зубов мудрости по частоте неформирования. Когда постоянные резцы не вылезают, то остаются молочные. Я в своей практике видел несколько десятков случаев. Так что не то, что бы это сплошь и рядом, но встречается довольно часто. Забавно, что недавно я удалил одной пациентке все зубы, и у нее как раз не хватало этих самых резцов. Так она захотела, чтоб и на протезе этих резцов не было! У меня в жежешечке даже фотография есть.
-
-
- zlobnyi_zaic
- 15.06.2009 15:28
- ↑
- →
ого. у меня с одной стороны резца не хватает. когда молочные выпадали, выпали сразу два - резец и клык, а вырос только один клык, но дырки почти не заметно. Я думала что резцу просто места нет вылезти. А судя по вашим словам, больше никогда не вылезет резец? А по наследству это передаётся?
-
-
иногда зуб не вылезает не из за того, что не сформировался, а из-за того что встал поперек и забыл в какую сторону лезть :-) Нужно посмотреть на рентгене. Как раз клыки чаще встают поперек, а резцы забывают сформироваться. Если клык красиво занял место двух зубов, то и прекрасно, уверен что 99% людей вокруг Вас и не замечают что резца нет. Точно такую же улыбку имеет Майкл Джордан, знаменитый американский баскетболист, и редко кто это замечает. про наследство не помню, но не удивлюсь если передается, хотя степень пенетрантности может быть и не сильно высока.
-
мое мнение - если зуб не беспокоит - оставить в покое. Шансы того, что будут проблемы если его не удалить не больше шансов всяких осложнений при его удалении, он же все таки по уши в кости сидит, нужно же десны до носа отворачивать, да выпиливать его из кости. Если есть место в дуге, то в Америке такие зубы вытягивают брекетами наружу, а ежели места нет, то я б в покое оставил. Но, как говорится, сколько докторов, столько и мнений ;-)
-
-
- totally_psyched
- 15.06.2009 7:24
- ↑
- →
1. Они не используются =)
2. Удаление их у людей "в возрасте" может проходить болезненно -
-
Логика насчет "не используются" мне всегда была непонятна. Давайте тогда и аппендиксы всем отрезать профилактически :-) Насчет, того, что в зрелом возрасте это сложнее, согласен. И регенерация кости будет замедленная, создавая слабое место в челюсти. Нужно учитывать насколько человек за своими зубами ухаживает. Если дырки кругом, и гигиену свою он менять не хочет, то лучше выдрать раньше, все равно в таком рту сгниют.
-
-
- totally_psyched
- 15.06.2009 8:31
- ↑
- →
у меня 18,19,30,31 отсутсвуют. 17 и 32 совсем не используются =)
а так, согласен. если они в хорошем состоянии и не impacted, то можно и оставить. -
-
-
- ph_below_7
- 15.06.2009 12:51
- ↑
- →
Я уже больше года прожил в Штатах и ни разу не был ни у одного доктора. Хотя страховка есть, и даже частичная зубная. Начать, по-видимому придётся со стоматолога. Просто как-то боюсь я всей этой системы. :(
У меня растут три зуба мудрости одновременно, примерно одну неделю в месяц (хммм...) они болят. Ещё, мне кажется, два нижних сжимают всю челюсть и появляется неприятное ощущение в нижних резцах. К тому же я из ленивых, и если не резать десну (нависает) туда постоянно что-нибудь будет забиваться. Может быть ну их нафиг? -
-
-
- kostyazen2
- 21.06.2009 17:08
- ↑
- →
Аппендикс - важный орган, позволяющий человеку вернуться к естественной здоровой пище (свежей растительной) даже после долгого употребления неестественной, но привычной пищи (жареной-вареной):
Живая еда 2 from Pavel S on Vimeo.
-
-
-
- arturdaminov
- 15.06.2009 4:37
- ↑
- →
1. Правда ли то, что зубы мудрости часто могут расти неправильно и приходится разрезать десну, чтобы их удалять?
2. Правда ли то, что такие операции — адский ад по ощущениям, особенно тогда, когда анестезия спадает? -
-
1. Правда, но насколько часто, я не знаю в плане цифр. И не только разрезать десну, а и распиливать кость, потом распиливать зубы и их по частям удалять. В Америке такие страсти делаются обычно под внутривенным наркозом.
Если интересно, то на YouTube полно всяких страстей. Вот например:
http://www.youtube.com/watch?v=ICABfH9fejY
2. Боль, на мой взгляд, понятие сильно субъективное. Бывает человеку весь рот разворотишь (я до 31 зуба за раз удалял), а он с утра как огурчик. А бывает удалишь зуб, который как тростник на ветру шатался, а охов и ахов на неделю. На всякую боль есть хорошая обезболивающая таблетка. -
-
- arturdaminov
- 15.06.2009 5:31
- ↑
- →
1. Полный наркоз это обычно желание пациента или так врачу проще работать? Наркоз как-то серьезно ударяет по здоровью или это выдумки?
2. Один зуб мудрости лез недели две и перестал. Через десну прощупывается, но из десны не вылез. Так бывает? Может вырасти дальше в нужном направлении?
3. Внизу десны под восьмерки как бы не сформированы что ли... Так бывает или это мои фантазии?
Большое спасибо за ответы. Страсти лучше бы не смотрел... ) -
-
1. И желание пациента часто и проще работать. Щеки то к ушам иной раз оттягивают :-)
По здоровью не ударяет, ибо наркоз не ПОЛНЫЙ, не ОБЩИЙ, а внутривенный, человек сам при этом дышит, даже мычит и шевелится, только ничего потом не помнит :-)
2. Может и дальше вырасти если не уперся в соседний зуб.
3. Это я чего то не понял :-( -
-
- dentrating.ru
- 15.06.2009 21:52
- ↑
- →
Предстоит подобная операция - удаление всех 4-х зубов мудрости под внутривенной седацией.
Скажите пожалуйста, есть ли статистика - сколько в среднем после этого боль будет доставлять дискомфорт?
Врачи говорят, что есть нетвердую пищу я смогу сразу же. А пациенты пугают всякими страшилками.
Так а как же бывает "в среднем по палате"? -
-
-
- irusja_gia
- 15.06.2009 6:25
- ↑
- →
2) пока делают - нет, анестезия;
ага, только слышишь ковыряния, весь этот хруст. я чуть подлокотник кресла не сломала, хирург не не мог зуб вытянуть. а потом от местной анастезии онемевшая половина лица, слюни текут)) все во рту болит и ноет... не, не хочу больше. хотя стоматологов не боюсь, не смотря на пытки мышьяком и удалением нервов на живую без анастезии в детстве. -
-
-
- irusja_gia
- 15.06.2009 6:21
- ↑
- →
мне пришлось удалит 3 зуба мудрости. два росли в сторону щеки, третий начал сыпаться. четвертый удалять не даю, мне он не мешает, а резать еще одну щеку и сторону десны не хочу - больно и потом не комфортно. рот не открыть, ни поесть, ни попить, смех мучителен, со слезами от боли.
-
-
-
- irusja_gia
- 18.06.2009 21:16
- ↑
- →
первый прокевываться стал лет в 25, потом через год вылез, таки. Остальные потянулись следом и в 28 появился последний.
Симптомы проклевывания зуба - высокая температура, воспаление носоглотки похожее на грнойную ангину, ни пить, ни есть, ни рот открыть, сильная головная боль и все зубы болят. неделю мучил меня. остальные в долгу не остались, но с ними проще было бороться, потому что уже знала как и что. У некоторых зубы мудрости прорезаются лет в 18-20, у некоторых после 30-ти. -
-
-
- chibiryack
- 15.06.2009 7:29
- ↑
- →
Прошу прощения, что вклиниваюсь, но со мной однажды именно это и случилось.
Зуб мудрости начал расти и выдавливать зуб, который был перед ним. Положили в стационар. Делали под общим наркозом, выдрали оба зуба. Потом, конечно, неприятно было со швами во рту ходить, но в общем-то оклемался и сейчас прекрасно себя чувствую. Самое страшное - это всякие байки. Я перед операцией зашел к врачу и спросил: что, мол, ждать от операции, как оно вообще? Она мне начала говорить, что операция сложная, что возможно придется чуть-ли не зубилом мне челюсть править, что может привести к перелому кости. Я наслушался этого и вообще жить перестал хотеть :)
Не слушайте байки и не бойтесь. Хотя, я вас очень хорошо понимаю. -
-
-
- chibiryack
- 15.06.2009 9:17
- ↑
- →
Ответьте, пожалуйста, мне здесь: http://temainarod.ru/jun2009/t182136362.html#t183023402 если не сложно. Спасибо :)
-
-
Мне разрезали десну над зубом мудрости, чтобы она ему не мешала расти...
Разрезали под местным обезболивающи уколом
Вся операция, не считая приготовлений (обезболивающий укол, инструменты и т.д.), заняла секунд 10.
Просто хирург, который мне ее разрезал, опытный чувак, и имеет устойчивую славу "легкой руки". Поэтому мне похуй на поликлинику, как она там называется, я и остальные кто его знает, просто пойдут к нему как к спецу, где бы он не работал. -
-
- wordsmsdnua
- 15.06.2009 17:02
- ↑
- →
Отвечу как клиент, все индивидуально, я узнавал у половины знакомых вылезли безболезненно, и не болят а я со своими намучался.
Верхние вылезли без проблем, а нижние когда начали лезть - жевать больно было, рот нормально не закрывался, повезло они уже здоровые были десну чуть подрезали и так их выдернули. Болело очень сильно, два укола мне сделали - бестолку, таблетки обезбаливающие на меня почему-то не действуют, но ничо живой остался.
Потом у меня вверху 6 или 7 зуб начал болеть, и ухо очень сильно, я и к стоматологу ходил и к лору, бестолку, а потом стоматолог нашел небольшую дырку в зубе мудрости вверху, мне его вырвали и сразу все прошло. Оказалось это все из-за него было. -
-
У меня все 4 зуба мудрости лежали под десной паралельно челюсти, пришлось все удалять, поэтому могу сказать по своему опыту:
1. Да, десну резали, под анестезией, при чём на 1 зуб пришлось аж 6 уколов сделать и всё равно в некоторых моментах чувствовалась боль. Зуб плотно лежал, я думала, врач мну челюсть сломает, вытаскивая его=)
2. Когда спадает анестезия, ощущения неприятные, но кетанов и найз спасали, главное, сразу после посещения врача всё это выпить и спать лечь. А щеку разносит на пол-лица дня на 3-4 + она синеет, а потом желтеет (как обычный синяк).
Плюс ко всему после таких операций очень долго восстанавливаюЦЦа нервные окончания, у меня, например, на 2 месяца пропала чувствительность левой половины верхней губы и десны. -
Свежи впечатления, потому возьму на себя смелость ответить как пациент. Пару недель назад как раз удалили у меня такой зуб мудрости, криво выросший, разрезали десну, зашивали потом.
Нет, совсем не ад. Сначала анестезия, и потому ничего не чувствуешь, а потом ноет просто, и жевать-зевать-смеяться неприятно. Даже без таблеток обезболивающих обошлась.
Нитки только во рту ужасно мешали. ;) -
-
- arturdaminov
- 17.06.2009 6:34
- ↑
- →
Спасибо, оптимистично. :) Но у вас он уже выросший был, а бывает что эти паршивцы не показываются. )) Тогда пилят кость, пилят зуб, вынимают по частям. Звучит страшно, заживает дольше. Хотя никто не умер :)
Впрочем, я пока зря паникую — мои меня не беспокоят, просто страшилок наслушался. )) Вообще к зубным отношусь хорошо, но тут слишком уж впечатлительным оказался :))
ЗЫ Журнал классный, френжу вас ) -
-
В моем случае он не совсем выросший был - наружу выглядывал крошечный кончик, а остальная часть совершила коварный подкоп под корень соседнего хорошего зуба.
Прелестный архетипически-армянский хирург громко пел, орудуя в моем рту своими железяками, видимо, чтоб хруст заглушить. ;)))
В общем, не паникуйте. Хороший врач сделает все хорошо. ;)
И welcome. ;) -
-
- rapurimanka
- 15.06.2009 4:47
- ↑
- →
Редко чищу зубы, обычно только перед выходом в свет (да я лентяй), а дома иногда по несколько дней сижу. Так уже пару лет. Причем наблюдаюсь у стоматолога (так положено) и он постоянно нахваливает мой рот, мол здоровый, а я скромно умалчиваю о своих проделках. Как так? Мне просто везет? Молодой?
И что вы скажете о зубной пасте Glister? Ей пользуюсь, ибо о всех остальных (колгейт, блендамет) говорят, что они портят зубы... -
-
Случаи когда пациент не чистит зубы, а зубы не болят случаются. Я сам видел таких счастливцев. Мое мнение, подкрепленное научной литературой - все дело в слюне. У некоторых людей буферные свойства слюны просто потрясающие и любую кислоту, которая получается от переработки бактериями сахара, нейтрализуют быстро и надолго.
Зубная паста Glister хорошая, но не могу сказать, что она хуже того же Колгейта. По мне большой разницы в зубных пастах нет, если они утверждены Американской зубной ассоциацией. -
-
- irusja_gia
- 18.06.2009 21:09
- ↑
- →
именно поэтому, при воспалении десен, мне Лакалут и порекомендовала мой стоматолог, еще лет 9 тому назад.
-
-
-
- irusja_gia
- 18.06.2009 21:19
- ↑
- →
жаль. очень хорошая паста. именно Lakalut Active. Останавливает кровотечения, подсушивает восаления и даже сужает призубные карманы. Но это профилактика, вы же понимаете)
-
-
Однозначно, в школах Вам сделают это дешевле. Качество при этом как правило прекрасное. Профессора схалтурить не дадут. Однако, будьте готовы что по времени Вас там промаринуют раза в 3-4 дольше чем в обычной практике. Насчет договориться, всегда можно пробовать. Все зависит от стоматолога. Я даю скидки, если оплачено наличными или чеком (не теряю на приеме кредитных карточек), если сумма предоплачена полностью до лечения, ну или уж если ситуация слезливая.
-
похожая ситуация была у моего мужа. Мы по совету одних друзей, которые в Америку раньше приехали, целый месяц постратили в России на стоматологов. Оказалось, что только хуже сделали. По приезду начались проблемы и мужу насчитали более 10 т.д. за все, что нужно сделать. Но русская доктор предложила моему мужу познакомиться с ее приятелем, который как раз сейчас доучивается и сдает последние экзамены и ему нужен "подопытный кролик". Теперь они примерно раз в неделю "встречаются" и мужу тот товарищ бесплатно все делает, только за материалы муж платит. И надо сказать очень хорошо делает, от многих проблем, от которых в России говорили, что не избавиться, тут уже избавили :) Так что выпускник медицинской школы - это реальный шанс.
-
В Россию летать зубы делать себе дороже, да и по правде говоря, в хороших московских клиниках не сильно дешевле чем в штатах. А вот в Венгрию многие летают, да. Даже теперь такой вид туризма есть - посмотреть европу и сделать зубы. Звучит диковато, но многие готовы рискнуть, потому что экономия ощутимая.
-
-
- tim_spirit
- 15.06.2009 5:02
- ↑
- →
Мне 25 лет, хочу исправить прикус, выровнять. Не поздно ли это делать?
-
-
-
- sawasdee_ru
- 15.06.2009 9:23
- ↑
- →
Я в 32 года поставил брекеты и ничего, всё исправилось. Правда минус что с возрастом обычно дольше приходится брекеты носить. Мне пришлось носить около 3 лет. Но мне не только выравнивали чтобы красиво было но и как это объяснить, по высоте двигали их, и на место убывшего в детстве шестого зуба передвигали семерку, зато зубы стали ровные и теперь хороший прикус. И за время ношения брекетов не появилось ни одной новой дырки в зубах.
-
-
Подскажите пожалуйста, как прогрессивные стоматологи исправляют так называемое провисание зуба?
Действительно ли так проблематично удаление нерва в зубе, с Г-образно загнутым корнем? Или это только в России так.
Восстанавливали немного задвинутый назад резец, дабы сгладить неровный прикус сточили половину зуба и, насколько я поняла, восстановили пломбировочным материалом. Но зуб визуально получился немного меньше соседнего, хочу переделать.
Можно ли винир поставить на такой зуб или виниры стаятся только непосредственно на зубной материал? -
1) я не знаю что такое провисание зуба. Даже сделал поиск - ни одного намека.
2) все зависит от кривизны загиба, чем он круче тем сложнее пломбировать. Буква "Г" предполагает прямой угол, если б мне попался случай где канал образует прямой угол, я бы без раздумий отправил к специалисту, да это трудно.
3) винир как раз легче приклеится на зуб, чем на любой материал. Если половину зуба сточили, то наверное нужно поставить коронку. -
На странице http://www.wrongdiagnosis.com/sympt
oms/breath_odor/causes.htm
перечислены 102 причины плохого запаха изо рта. Как правило, это анаеробные бактерии живущие позади языка. Но есть и еще 101 причина :-) -
-
- vica_nickole
- 15.06.2009 5:19
- ↑
- →
С практической точки зрения, насколько необходимы и эффективны брекеты? Стоят ли они вложенных сил и средств?
-
-
Необходимость определяется сложностью проблемы. Если, например, зубы в кучку, или нижние зубы жуют вернюю десну, то, конечно, нужно что то делать. Часто, однако, в Америке по крайней мере, на мой взгляд, брекеты делаются там где можно было бы без них и обойтись. У моей дочери один передний зуб был на миллиметр длиннее соседнего. Она хотела брекеты, потому что в школе все ходят с брекетами. В такой ситуации не удивлюсь если начнут советовать брекеты те, кому лишь бы денег срубить. Я же подточил ей зубик - всего и делов то.
-
-
- dimon_aggie
- 15.06.2009 5:50
- ↑
- →
а что про систему invisalign скажешь? лучше-хуже обычных брекетов?
спасибо -
-
-
- cathy_killdolls
- 15.06.2009 5:58
- ↑
- →
Скажите, есть ли альтернатива брекетам, если передние резцы выдаются вперед, немного задвигая вглубь боковые?
-
-
-
- chibiryack
- 15.06.2009 8:09
- ↑
- →
Сколько примерно по времени занимает это выправление зубов. Есть ли другие методы или альтернативы брекетам? Я не сказал бы, что у меня все сильно плохо, но выправить хотелось бы. Другой вопрос, что мне удаляли уже зуб мудрости (я писал чуть ниже) и сказали, что рос он не правильно, потому что у меня челюсть небольшая, поэтому зубам приходится потесниться. Возможно ли в таком случае без ущерба все выправить?
Спасибо. -
-
очень бы хотелось подробно ответить, но сложно не заглянув даже в рот. Выправление занимает обычно от 6 месяцев до 2 лет, все зависит насколько мало места в челюсти, т.е. насколько далеко придется отодвигать зубы. Если места совсем мало, то могут порекомендовать даже удалить по зубу с каждой стороны, чтоб это место получить.
-
-
- vica_nickole
- 15.06.2009 14:53
- ↑
- →
Можно я снова вклинюсь)))
Просто я ношу брекеты. Как правило, лучше на консультацию сходить, где ортодонт составляет план лечения и говорит, что обязательно нужно сделать до установки брекетов, что можно делать во время ношения и что понадобится после. -
-
-
- dentrating.ru
- 15.06.2009 21:56
- ↑
- →
У гастроэнтеролога проверялись? Есть ведь и другие заболевания ЖКТ.
-
-
-
- trigeminus
- 15.06.2009 6:24
- ↑
- →
Я всем свои пациентам советую пользоваться электрической зубной щёткой. Мануальной тоже можно добиться такого же хорошего эффекта, но электрической щёткой гораздо проще пользоваться. Используйте в соответствии с инструкцией или попросите Вашего стоматолога продемонстрировать.
Главное, во время использование не давите слишком сильно (в совр. щётках есть индикатор давления), пользуйтесь неабразивной зубной пастой. Но также не забывайте пользоваться флоссом. -
-
Хотел отбелить зубы до более белого, чем естественный цвет в клинике с помощью средства REMBRANDT (химическое отбеливание, вроде). Врач сказал, что в эмали резцов есть вертикальные трещинки и после процедуры эти трещинки будут гораздо белее, чем зубы "вокруг них" из-за того, что вещество в них забьется. В результате будет дико некрасиво. Так ли это?
И еще. Даже после того, как вечером почистил зубы и язык, на утро во рту частенько бывает "скотокладбище". Есть методики пробуждения с относительно свежим дыханием? :) -
Я люблю золотые коронки. Именно золотые, а не любые металлические. Золото по своим физическим характеристикам очень близко к тканям зуба, например при нагревании расширяется примерно так же и при охлаждении сжимается схоже. Это способствует тому, что целостность шва между зубом и коронкой сохраняется дольше. Плюс золото - это металл, значит прочный. Вряд ли сломается, отколется как фарфор. Плюс обточка зуба под золотую коронку минимальна, коронка может быть 1 мм толщиной. Однако, у золота есть один недостаток - ОНО БЛЕСТИТ. Поэтому, если кто то хочет коронку похожую на настоящий зуб, то тут нужна или металлокерамика или полностью керамика. В Америке, среди чернокожего населения, однако, нередки запросы на золотые передние зубы.
-
-
- trigeminus
- 15.06.2009 6:31
- ↑
- →
Ещё существенный плюс у золотых коронок -- они менее абразивны по отношению к зубам-антагонистам. Т.к. керамические коронки более твёрдые и будут быстрее стирать контактирующие зубы. Золото же по твердости и абразивности очень схоже со здоровой эмалью зубов.
А недостатки: относительно дорогие + минимум эстетики (хотя их бывает особо и не видно). -
-
-
- arturdaminov
- 15.06.2009 5:37
- ↑
- →
1. У меня чувствительные зубы. Так ли противопоказаны электрические зубные щетки?
2. Зубные пасты Lacalut — хорошие? -
-
-
- trigeminus
- 15.06.2009 6:37
- ↑
- →
1. Купите себе пасту для чувствительных зубов и пользуйтесь ей + наносите на ватной палочке данную пасту на чувствительные поверхности зубов (на обнажённые шейки) и оставьте минут на 5. Через неделю чувствиетльность если не исчезнет, то значительно снизится. Только придётся пользоваться подобной пастой постоянно, иначе постепенно всё вернётся к исходному состоянию.
2. Хорошие. В некоторых пастах Lacalut содержится аминофторид, который являясь орг. соединением образует на зубах плёнку, выделяющую некоторое время ионы фтора. Правда, аминофторид не так часто используют из-за его горького вкуса и сероватого окрашивания зубов.
Выбор пасты не так важен, как правило. Самое главное ими правильно пользоваться. Лично я придерживаюсь мнения, что более важным является зубная щётка и КАК Вы ею пользуетесь. -
-
-
- arturdaminov
- 16.06.2009 3:37
- ↑
- →
Пользуюсь, помогает...
Насчет правильно пользоваться. Одни говорят, что нужно только круговыми движениями, а другие, что только от десны и вниз. Как правильно? -
-
-
- trigeminus
- 15.06.2009 6:52
- ↑
- →
Точные цифры не скажу. Но совершенно точно знаю, что подавляющее число пациентов не умеют правильно пользоваться зубной щёткой.
А рассказать сложно. Проще было бы показать.
Постараюсь кратко.
1. Зубы нужно чистить утром после завтрака, а вечером после ужина (и уже ничего не есть перед сном). Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы спустя 30 минут после приёма кислой пищи, т.к., скажем, сразу после употребления Вами апельсинового сока эмаль частично деминерализована и менее прочна -- соответственно, её проще повредить зубной щёткой.
2. Потребуется мягкая зубная щётка с искусственной щетиной (например, Oral B Cross action), неабразивная зубная паста со фтором (избегайте отбеливающих паст), ополаскиватель. Щётку нужно менять в зависимости от степени её изнашивания. Следите за вымыванием голубого красителя из индикаторных щетинок и формой щёточного поля.
3. Почистите все контактные поверхности всех зубов с помощью зубной нити (флосс).
4. Выработайте себе систему. Помните, что Вы должны почистить каждую поверхность каждого зуба.
5. Например, начинайте чистить наружные поверхности зубов верхней челюсти слева, затем центральный отдел, затем справа. Потом переходите на нёбную поверхность справа-центр-лево. Затем жевательные поверхности слева и справа. То же самое на нижней челюсти.
Если зубная щётка мануальная -- то чистите ею подметающими движениями от "красного к белому". Т.е. от десны к коронке зуба. Но лучше купите себе электрозубную щётку и внимательно изучите инструкцию -- там всё подробно написано и изображено на схемах. Мне очень нравятся ЭЗЩ конторы Oral B. Только не с батарейками, а на аккумуляторах. Последние модели имеют некоторые полезные удобные функции, но и "старые" модели справляются с задачей превосходно!
6. Почистите спец. скребком или чайной ложкой язык.
7. Используйте ополаскиватель в соответствии с инструкцией. Сплюньте и не пейте ничего в течение 30 минут. -
-
Хороший ответ, спасибо за помощь, а то после 5 часов уже руки онемели стучать по клавиатуре.
Я, однако, люблю кроме выметающих движений еще и круговые, по 10 на каждый зуб в идеале, хотя по столько я и сам не делаю ;-)
А вопрос совершенно и не шуточный, кстати. Да, большинство чистят зубы неправильно. -
> Да, большинство чистят зубы неправильно.
Есть ли исследования, показывающие корреляцию между способом чистки зубов и стоматологическим здоровьем?
У меня лично такое ощущение, что гораздо более важные факторы в последнем - это сам факт чистки зубов дважды в день, тип питания, и генетическая предрасположенность. -
-
- re_active_mixa
- 16.06.2009 18:47
- ↑
- →
Скажите, а электрическая зубная щетка - она вообще полезна? А то у меня тут лежал один экземпляр, я им пару месяцев чистил, потом как сходил к стоматологу, перестал (тот сказал чистить обычной щеткой). Зачем она нужна, электрощетка?
-
-
более десяти лет назад мне в школьном стомат. кабинете просверлили дырку в зубе, заложили мышьяк и сказали чтобы я пришел на следующий день. я не пришел, это был мой последний визит к стоматологу. со временем зуб развалился, остался только корень с углублением. я не знаю можно ли его выдрать или нужна операция.
вопрос таков, есть ли шанс, что корень самостоятельно развалиться и выпадет? каковы осложнения могут быть в будущем? -
Удаление зуба и есть операция. В большинстве случаев такой зуб лучше всего удалить, чтоб не доставлял потом хлопот. Если зуб не трогать, то если он не соприкасается с противоположными зубами, то он потихоньку начнет вылезать из кости и десен и в итоге вывалится, если конечно он не прирос к кости. Из опасностей самая реальная - инфекция. Удалять такие зубы обычно несложно, хотя многие пациенты думают, что раз зуб сломан и ухватиться не за что, то это должно быть сложно.
-
у меня была аналогичная ситуация, зуб разрушился лет эдак 15 назад, торчали корни. Сколько себя помню, не любил ходить на медосмотры, чтобы не слушать упреки стоматологов, мол нельзя так запускать. Со временем корни заросли, и думалось, что потребуется когда-нибудь операция со срезанием десен, в общем, мрак. В прошлую пятницу пошел лечить 6ку, оказалось, что лечению не поддается, и попросил попробовать удалить и тот, старый. Так с новым дантист мучалась полчаса, а старый удалила за 3 минуты. При том, что современный наркоз вообще отключает всю чувствительность, только на финальном этапе чувствовал легкий зуд -- и все, как с обломанным, так и с новым. Так что, смело идите к врачу в нормальную клинику, у нас это не дорого и абсолютно безболезненно :Ё
-
-
- the_flintstones
- 15.06.2009 5:43
- ↑
- →
привет!
расскажи, каким композитом предпочитаешь делать реставрации, а каким - лечить кариес? используешь ли парапульпарные штифты? делаешь ли постбондинг?
и самое важное - насколько тяжело учиться в США на стоматолога?насколько это дорого? паиценты предвщято относятся к русским? или важно быть хорошим доктором и тогда все будет ок? -
-
для всего на свете я использую композит TPH3 в комбинации с flowable (не знаю как это по русски называется) ;-)
прикипел я к нему, проблем никаких нет, так зачем чего то еще пробовать? :-)
насчет парапульпарных штифтов и постбондинга я не уверен что это такое, я слаб в русской стоматологической терминологии, как это называется по английски?
учиться не слишком тяжело, хотя у меня за спиной был советский мединститут и аспирантура, так что базовые науки мне было легче осваивать.
в медицине здесь столько иностранцев, что предвзятости очень мало, особенно если доктор отзывчивый и душевный. -
на 99% вероятность что пломба высока. Мне самому однажды такую высокую пломбу поставили, так зуб разболелся так, что всю ночь не спал. Нужно просто подточить пломбу, чтоб по зубу противоположные не били слишком сильно. Проблема в том, что если пломба даже чуть чуть высока, то это сразу не чувствуется (особенно если Вас заморозили), но если как в китайском методе пытки капать на голову водой, то никакого терпения не хватит :-)
-
Несколько вопросов:
1) У меня верхний передний резец вырос вкось. Мне 20 лет. Можно ли это исправить? Если да, то как?
2) Насколько оправдано использование ультразвуковой зубной щётки? Действительно ли она несравненно более эффективна чем обычные щётки?
3) Нужно ли чистить язык? Если да, то как это делать, не вызывая у себя рвотных рефлексов?:) И чем чистить: обычной зубной щёткой с пастой? -
Исправление неправильно выросших зубов обычно делают ортодонтисты брекетами, или если проблема локальная, то ретейнером. Это такая штучка, которая сидит на зубах и держит пружинку которая толкает зуб в правильном направлении.
Да, ультразвуковые щетки более эффективны, но это не означает, что обычной щеткой нельзя эффективно чистить зубы.
Язык чистить рекомендуется, хотя, для большинства людей особой изобретательности не нужно. Почистите той же щеткой, что чистите и зубы засовывая настолько, насколько позволяет рвотный рефлекс. Хотя, в Америке продают специальные скребки для языка. -
Я где то видел статистику, что средняя зарплата американского стоматолога около $120К в год. Подозреваю, что многие получают больше. Тут видимо и неучтенные доходы сказываются - я знаю многих стоматологов, которые не стесняются класть прямиком в карман, чтоб налогов не платить, плюс зарплаты всяких преподавателей в университетах, публичных клиниках. Разброс широкий. От $50К в год какой нибудь публичной клинике до $400К у челюстно-лицевого хирурга.
-
-
- the_dizzel
- 15.06.2009 5:54
- ↑
- →
каков срок службы зубной щетки? а то многие вообще ее годами не меняют)
-
-
Самое простое - поставить на передние зубы - виниры, т.е. фарфоровые накладки, которые будут шире ваших собственных зубов и закроют щель. Стоимость, однако, обычно как за коронку. Если дешевле, то зубы просто надстраиваются пломбировочным композитным материалом. При этом, однако, сложно надстроить так, чтоб не виден был шов между материалом и зубом, потом часто пломбировочным материалом покрывают и всю лицевую поверхность зуба, фактически делая композитный винир (еще называется bonding). Фарфор вечен, менее подвержен прокрашиванию, поэтому предпочтителен. Следует, однако, учитывать величину щели. Если передние зубы раздать в ширь на лишние 2-3 мм, они могут выглядеть смешно. В таких случаях бывает что показан и мост между передними зубами.
-
Сколько стоит сделать такие зубы как, например, у звезд кино и ТВ?
Имеются ввиду протезы.. т.е. удаление всех родных зубов и вставка искусственных белых.
Слышал, что лучше всего делают такие операции в Германии.
Цену прошу назвать известную лично Вам. И.. больно ли это всё вообще делать? Под общим наркозом или нет? Сколько требуется времени на полную замену зубов? Не опасно ли это для здоровья вообще? Сколько будут держаться такие зубы? Как за ними ухаживать?
Извиняюсь за возмужную некорректную формулировку вопросов. В стоматологии разбираюсь не больше, чем в ядерной физике)) -
У звезд в кино не протезы, а фарфоровые виниры или фарфоровые коронки, если это их собственные зубы, или фарфоровые коронки поверх имплантов, если свои зубы они потеряли. Про Германию не знаю, но в Америке делают их прекрасно и повсеместно. Цена за винир/коронку варьируется очень сильно в зависимости от специалиста и местности. Те, кто делает виниры звездам берут за каждую штучку тысячи, простой деревенский стоматолог сделает то же самое за $600, вопрос в качестве. Поскольку законом в Америке запрещено обсуждать цены между стоматологами, то конкретные цены назвать сложно. Там где работаю я, средняя стоимость коронки или винира - $1000-$1200. Для здоровья это не опасно, держатся они годами и ухаживают за ними как за собственными зубами.
-
1) Пасты типа Therabreath, Closys содержащие диоксид хлора, рекламируются, как нацеленные против анаэробных бактерий. Каково мнение стоматологов об их эффективности?
2) А бывают у врача стоматолог желания сделать процедуру подороже, особенно в тех случаях, когда деньги можно содрать с безликой страховки пациента? -
Я осторожен когда речь идет о диоксиде хлора. Побочные эффекты еще не до конца изучены, чтоб я мог смело рекомендовать его. Хотя вряд ли тут есть единое мнение стоматологов, как и по поводу всего недоизученного :-)
Насчет того, что дантисты хотят сделать процедуру подороже, чтоб содрать побольше, случается сплошь и рядом. И это меня расстраивает неимоверно. Стоматологическая этика молодого поколения дантистов падает и падает, как мне кажется. Слишком много учат нас быть бизнесменами в первую очередь, забывая что мы прежде всего врачи. Я планирую сделать Интернет сайт, который поможет пациентам разобраться в планах лечения и по возможности понять где их собираются надуть. Первые статьи на эти тему скоро появятся у меня в жежешечке, а как скопится достаточно, то будут выложены отдельным проектом. -
однозначно лучше, лучше удаляют зубной налет, использовал сам. Это не означает, однако, что обычной щеткой вы не сможете содержать рот в чистоте, если чистите зубы правильно. Однако, большинство из нас, как и замечено выше чистят зубы неправильно, поэтому ультразвуковые щетки рекомендую тем, у кого сложность физического характера (инвалиды), или кому лень долго чистить зубы, и кому не жалко $100-$160 :-)
-
-
- sergey_tab
- 15.06.2009 6:17
- ↑
- →
Здравствуйте.
Говорят, что стоматология в США - это дико дорого. Что есть такое "дико" в цифрах? Если клиент приехал лечиться, ну, пусть из России и НИКАКОЙ страховки у него, естественно, нет.
- Сколько стоит консультация с диагностикой и составлением плана лечения?
- Сколько стоит удалить зуб?
- Сколько стоит перепломбировать зуб с очисткой каналов?
- Сколько стоит поставить имплант?
- Бывают ли скидки за опт? :)
Спасибо заранее. -
-
Я уже писал, что цены разнятся жутко, но попробую привести средние для нашей местности, например.
Осмотр ~$50, рентеновские снимки всех зубов - $100, удаление $100-$160 (если неосложненное), очистка каналов зависит от зуба (количества каналов) - $500-$1000, имплант - $1000-$2000, но потом на имплант еще нужно коронку (~$1000). Скидки дают если все предоплачено заранее и наличными/чеком, но зависит от стоматолога. Чем крупнее город, чем богаче народ, живущий в округе
тем цены выше обычно. -
-
- e_s_t_u_a_r_y
- 15.06.2009 6:19
- ↑
- →
где-то в жж читала, что мол если зубы чистить активированным углем, через пару недель, сильно отбеливаются. Очередной прикол или есть толика истины?
-
-
Уголь издавна использовался для чистки зубов, так что истина тут несомненно есть. В плане отбеливания уголь в основном работает как абразивное средство, т.е. как наждак. Поэтому, если у вас краска на зубах от курения/кофе/чая, то уголь может быть эффективен. Однако, если прокрашены внутренние слои зуба, то вряд ли он многое сделает.
-
-
- deskvdenis
- 15.06.2009 6:27
- ↑
- →
были ли случаи, что анестезия не действовала? Я один раз всего лишь лечил зуб (чистили каналы) и не сказал бы, что "ничего не чувствуешь", иногда было очень больно. Хотя мне знакомые пообещали, что будет всё ок, потом только когда анестезия отойдёт.. Когда анестезия отошла, боль была, но не такая сильная, как эти "токовые" разряды. Это дело в пациенте или неправильно подобрали анестезию? И еще перед посещением стоматолога, что лучше, плотно "выпить чаю" или ничего не есть, наоборот?
-
-
Был один случай, когда я не мог обезболить пациента. Курьез был в том, что этот пациент был мой хороший знакомый, приехавший лечиться из России. Выход предложил он сам - выпил бутылку водки, и все леченое прошло как по маслу :-) Но обычно обезболить удается. В литературе говорится что трудно обезболить любителей табака, спиртного, наркотиков, кофе... Ну и техника правильной анестезии важна. Мне в 1989 году в Советском Союзе выдрали зуб без анестезии, это в моей памяти осталось как сильнейший кошмар в моей жизни.
Перед посещением стоматолога рекомендую плотно покушать, чтоб уровень глюкозы был в крови хороший и слюни не заливали стоматологу поле деятельности, но не принимайте спиртное, ибо тогда обезболить будет сложнее. -
-
- andfedotov
- 15.06.2009 10:25
- ↑
- →
Знакомому потом плохо не было?
Все-таки алкоголь после приема лекарств употреблять не особо рекомендуют... -
-
-
- 13landgraf
- 15.06.2009 6:34
- ↑
- →
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, есть ли в США (в Англии) какие-либо дополнительные образовательные программы в области медицины, рассчитаные на небольшой срок (2 месяца, например) Диплома у меня нет, пока студент)
И что бы вы могли посоветовать по дальнейшему обучению\работе за границей после окончания ВУЗа? -
-
Про Англию совсем не знаю, говорю про Америку.
Все зависит от легального статуса. Если нет "грин кард", то практически все пути закрыты. Если легальный статус позволяет работать/учиться, то программ разных множество. Так что нужно искать способы переехать и легализоваться. Я, конечно, знаю, что есть люди, которые переехали сюда, остались нелегально, занимаются стоматологией в подвалах, или открывают нелегальные лаборатории... но мы ведь не об этом. -
Программы бывают или университетах, или при колледжах, или иногда частные клиники открывают свои частные программы. Смотря какую специальность Вы хотите. Ассистентов дантиста часто прямо сами дантисты и учат, никакой подготовки официально не требуется. Ворпос в том, где такого найти, чтоб он с Вами возился?
-
В советские времена заплатил кучу денег и поставил два моста. Прикус изменился очень сильно - буквально зуб на зуб не попадал. Зубная тетка сказала что все нормализуется скоро. Не нормализовалось. Потом другой врач сказал, что это вообще беспредел - что после постановки протезов прикус не имеет права измениться. Теперь живу с челюстью, которая иногда щелкает при жевании. Это не больно, но неприятно. Третий врач сказал, что может ничего не быть а может и заболеть так, что свет белый возненавидишь. Живу с этой бедой уже 12 лет, вроде пока нормально. Доктор, я буду жить? А можно к Вам записаться на прием?
-
Второй врач прав - прикус меняться не должен. Хотя не удивляет тo, что с вами случилось. В 1998 году во время своего последнего визита в Россию моя собственная мать показала мне у себя во рту "работу" главного стоматолога Владимира, который по блату сделал ей мост. У меня волосы стали дыбом. "Мать, ты ж на зайца похожа" - сказал я, "как же ты им позволила такое приклеить себе в рот?" А она говорит: "А меня и не спросили, приклеили, да зеркало дали. Я им говорю что вроде зубы то слишком велики, а главврач говорит - глупости, УЖ ЗУБЫ ТАК ЗУБЫ!" Хоть стой хоть падай.
Приехать ко мне пациентом - пожалуйста, если Вам недалеко. У меня практика под Детройтом и открываю новую в Атланте. Я, кстати, разрабатываю новую систему оплаты стоматологии, которая позволить и мне заработать и пациентам деньго сохранить до такой степени, что даже на самолете летать будет выгоднее. Заглядывайте ко мне в жежешечку, ждите новостей. -
-
- boronin_san
- 15.06.2009 7:32
- ↑
- →
я очень нервный и мне нужно залечить много зубов и еще один вставить. сколько примерно стоит такой вид обезболивания?
-
-
Здравствуйте, хотелось бы задать пару вопросов:
1) про отбеливание - у меня зубы желтоватые даже после чистки, но бывает в течение дня после обеда, после того как фрукты поем - зубы кажутся очень белыми - лучше чем после чистки. Как такое может быть, плохо чищу? Еще мне стоматолог сказал что отбеливание большого и стойкого результата не даст мне - потому что зубы от природы такие - вообще у мамы с папой нечто похожее - все с зубами нормально, но желтоватые. стоматолог приверл провел аналогию с волосами - не все от природы блондины )). Что вы думаете по этому поводу? Если делать отбеливание, то как долго держится эффект, если учесть то что я написал про свои зубы? вредно ли это? Читал что вы отвечали, но вопрос в том что если именно это врач делает - насколько это вредно?
2) что насчет жевачек? портят зубы? или помогают наоборот очистить рот? если помогают, то какие лучше - пластинки, подушечки, конфеты сосательные? какие марки посоветуете? с ксилитом/без - только маркетинг или действительно лучше с ксилитом? что это вообще и для чего?
3) стоматолог говорит что у меня зубы мягкие. мороженое всегда было больно есть почему-то(имеется ввиду кусать), при местной анестезии у стоматолога(укол в десну, замораживание) все равно чувствуется боль. Я слышал, что если больно - то значит проблема с зубами и надо лечить. Как бы вы могли прокомментировать это? Как бороться с этим? Мне посоветовали есть кальций. -
1) После кислоты что в фруктах содержится зубы могут выглядеть белее. Насчет отбеливания стоматолог прав в том плане, что абсолютно белых зубов у вас может не быть, даже если год будете белить. Эффект держится по разному, кто через год подбеливает, кто через полгода...
2) жевачки зубы не портят, скорее помогают, особенно с ксилитом и конечно без сахара. Ксилит уменьшает кариес, это доказано научными исследованиями. Насчет формы я не знаю, мне кажется без разницы, только жуйте после еды, не обманывайте свой желудок.
3) я не знаю что понимается под мягкими зубами, если у вас только не врожденная патология эмали. Скорее у вас чувствительные зубы. Если да, то начните с зубных паст для чувствительных зубов. -
-
- zolotoi_telenok
- 15.06.2009 7:16
- ↑
- →
Привет Валера! Мне 28 лет. Собираюсь выровнять 4 верхних передних зуба. Сколько это (приблизительно) будет стоить? По дэнтал иншуранс - могу рассчитывать на 2500 фунтов ($4000) на лечение у стоматолога. и еще: сколько это займет времени? Спасибо.
-
-
Если Вы оперируете фунтами, то наверное живете где то в Англии... Про британские цены ничего не могу сказать. В Америке выравнивание зубов варьирует в зависимости от сложности и стоит в пределах $3,000-$6,000 в наших краях. Так что есть шанс, что денег хватит. Более подробно мне сказать трудно, тем более что сам я такими случаями не занимаюсь и считаю, что делать это должны только специалисты. В последние годы в Америке все более популярна система Инвизилайн (Invisalign), она хоть более дорогая, но более удобна на мой взгляд. По времени опять же в зависимости от сложности, но полгода-год уйдет, будьте готовы.
-
-
- zolotoi_telenok
- 15.06.2009 7:45
- ↑
- →
Да, я в Англии. =) Только сегодня купил на работе эту страховку. а тут- Вы =)
А если сравнивать invisalign с металлическими брекетами-насколько они дороже?
Тут по ссылке: http://www.markrturnerdds.com/images/cosmetic_invisalign.jpg, можно увидеть что-то похожее на мою проблемку, только два передних зуба наоборот - выступают вперед, а боковые - назад. Что вы думаете? still possible in 6 months? :)
Артемий верно заметил, буду "кошмарить" местных стоматологов советским безобразием. -
-
Дело тут в том, что всем четырем зубам не хватает места в дуге. Поэтому, скорее всего, Вам придется отодвигать задние зубы, чтоб это место получить. Вот тут то вся и штука, сколько именно места Вам не хватает, насколько далеко придется эти зубы отодвигать. Иногда места настолько не хватает, что приходится удалить по одному заднему зубу с каждой стороны чтоб это место выиграть. Или зубы подточить по краям слегка, чтоб уже стали. Так что дело может и годом и двумя оказаться. Шодите на консультацию, они обычно недорогие или вообще бесплатные, и Вам все расскажут именно про Ваш рот.
-
-
- maxrusanov
- 15.06.2009 7:31
- ↑
- →
Вы в каком городе находитесь? Я сейчас в Америке, хочу к Вам на прием. Можно?
-
-
-
- vilievandring
- 15.06.2009 7:32
- ↑
- →
зубы мудрости могут вырасти так, что ты и не заметишь (по ощущениям)? или это всегда больно/неприятно?
-
-
я мечтаю о таком сайте, но к сожалению, не знаю есть ли такой. И даже если такой открыть, то проблем будет море. Как врач я знаю, что меня может оговорить если не конкурент, то какой нибудь недовольный пациент, хотя его претензии совершенно необоснованы. Или, наоборот, можно услышать восторженные отзывы про врача, ибо он душевный и понимающий человек, но как врач может быть очень посредственный. Пациент ведь не знает хороша ли коронка, которую ему поставили... Может применять такую стратегию: сходить в три места, и все процедуры, которые порекомендуют все три доктора очевидно требуют внимания :-)
-
Я понимаю опасение оговора. И что чаще люди пишут отзыв именно когда недовольны чем-то. Но ... вот есть сайт resellerrating.com, или даже отзывы на товары на amazon.com ... там люди пишут и хорошее, и плохое. Есть greatschools для школ. Именно из-за КОЛИЧЕСТВА отзывов и получается надежный рейтинг дантиста. Если дантист хорош, что ВСЕ РАВНО отзывы о нем будут положительными. Пусть не все, но большинство.
У меня создалось впечатление, что такой системы почему-то нет только для врачей и юристов :( -
-
- crimeanelf
- 15.06.2009 8:29
- ↑
- →
1. Вы поменяли страшненькую коричневую пломбу, не удаляя канала. Рентгеновского снимка вы не сделали ни до пломбы, ни после. Зуб начинает болеть. Вы рекомендуете пить ибупрофен или удалять нерв. Пациент, помучавшись месяц, идёт к другому врачу, тот удаляет, по его словам, "decay", кладёт какую-то вкладку в пломбу, чтобы не удалять нерв, и зуб болеть перестаёт. Интересует юридический аспект дела. Вас теоретически можно заставить оплатить новую пломбу или вернуть деньги за старую? Какие документы для этого понадобятся? Ну а если по-честному, между нами, какова вероятность того, что вы сделали ошибку, может, невысокая?
(Насколько мне удалось узнать, юристы за такую мелочь не берутся, только за крупные дела, типа удаления не того зуба.)
2. Вы поставили пациенту две коронки. Пациент предоплатил 50%, а потом в ходе утряски со страховкой оказалось, что она платит больше 50%. Страховка заплатила свою часть, и теперь вы должны вернуть клиенту $400. Вместо того вы шлёте клиенту счёт на сделанное в тот же день crown lenghtening (с момента лечения прошло несколько месяцев). Насколько я понимаю, это операция по удалению небольшого слоя челюсти вокруг зуба, то есть, неприятная процедура, швы, послеоперационное ведение (мне делали). Страховка говорит: "Ну, ему виднее, что он там делал". При этом в день лечения вы не говорили о сей процедуре, не давали ничего подписывать на эту тему и в оригинальном счёте этой процедуры нет. Как клиент может доказать, что вы её не делали? Про юристов см. выше. А между нами, может, клиент зря катит бочку? Ну в смысле, может ли под crown lengthening пониматься удаление кусочка десны, которое клиент мог и не заметить? Вы вообще обязаны всё-всё рассказывать в день лечения? А счёт, который вы шлёте в день лечения, он обязан содержать полную информацию о том, что было сделано?
Большое спасибо! -
-
1. Если зуб до пломбы не болел, то после, даже если оставлен кариес, болеть не должен. Скорее всего, или пломба была высокая, или пломба поставлена нехорошо, например попал воздух, что часто служит источником послеоперационной чувствительности. Тогда переделка пломбы исправит проблему. Про кариес второй дантист мог сказать чтоб оправдать переделку пломбы. Или уж если первый был совсем вредитель. Засудить стоматолога сложно, именно из за мелкоты дела. Вы больше отдадите юристу. Если и судиться, то идите в местный суд, где долларов за 25 вы будете скандалить. Но Вам нужно заключение второго стоматолога, что действительно пломба была сделана некачественно. Будет он это писать? Сомневаюсь.
2. Этот стоматолог нечистоплотный. Если требовалась эта дополнительная процедура он должен был Вас предупредить до лечения, или как минимум во время лечения. Сейчас он пробует ужать деньги. Страховки ведут себя по разному. У меня в точно таком же случае (я правда сказал пациенту, что будут делать удлиннение коронки) страховка сказала, что если это делается в тот же день, то является частью процедуры по изготовлению коронки, и мало что платить отказалась, но и запретила брать с пациента. Если хотите попортить стоматологу кровь напишите жалобу в лицензионную комиссию штата, будет разбирательство, ему будет грустно. -
-
- crimeanelf
- 15.06.2009 13:11
- ↑
- →
Огромное спасибо за ответы! По п. 1 всё понятно... увы. Это был один и тот же стоматолог, к сожалению. Если он нечистоплотен, то надо, наверное, дать знать его возможным пациентам.
Но мне хотелось бы вас спросить, а есть ли шанс, что я зря бочку качу? В обоих случаях? В первом - мог ли зуб заболеть (очень сильно заболеть!), если не было ошибки? Во втором - мог ли он теоретически сделать это удлинение коронки так, чтобы я бы не заметила? Я думаю, что это основной вопрос к вам как к врачу - мой лечащий стоматолог отказывается делать официальные комментарии по этой теме, а неофициально мы не общаемся.
По второму случаю у меня ещё пара вопросов. Давность дела играет роль? У меня на руках счёт в день лечения (без удлинения коронки) и счёт сильно позже, с удлинением. А также то, что меня не предупреждали, не спрашивали, ничего не подписывала. Этого достаточно для разбирательства?
У нового стоматолога я расписываюсь в том, что мне такого-то числа было сделано такое-то лечение. У того стоматолога этой бумажки мне не предлагали - это ошибка или это допустимо?
Ещё раз спасибо! -
-
Если Вы были обезболены, то если кость была немного подточена, Вы скорее всего и не заметили. Ведь скорее всего все что было нужно это в одном месте туда сюда сверлом провести. Технически это считается за удлиннение, но этически - ему должно быть стыдно. Хотя с этим в суд не пойдешь :-)
Я бы на Вашем месте запросил копии Вашей карты лечения и почитал что там он писал про все это. По закону они обязаны Вам их предоставить, хотя могут взять какие то мелкие деньги за копирование.
Если жаловаться, то вряд ли стоматолога сильно накажут, ибо технических нарушений тут вроде бы нет, но все эти проверки - дело неприятное. Кстати, если он/она член местной стоматологической ассоциации, то у них обычно есть товарищеский суд - peer review, где Ваш случай рассмотрят и вынесут вердикт.
Насчет подписи на предмет проделанного лечения: ну а как Вы можете знать сделал Вам стоматолог удлиннение или нет? Нажимать нужно на то, что эта процедура не была внесена в план лечения, и более того, Вы согласия на эту хирургическую процедуру не давали, о последствиях и осложнениях предупреждены не были. Поэтому, не Вы им должны платить, а они Вам моральный ущерб возмещать. Только первым делом снимите копии, чтоб они потом ничего дописать не могли. -
-
- crimeanelf
- 15.06.2009 13:13
- ↑
- →
Ещё вопрос, если вы позволите. Если я напишу в лицензионную комиссию, каковы могут быть последствия для данного стоматолога?
-
-
-
- crimeanelf
- 15.06.2009 13:19
- ↑
- →
Простите, если я непонятно выразилась. Удлинение коронки мне делали при других обстоятельствах, я помню, что накладывали швы и было ужасно неприятно. А вот в обсуждаемом случае ощущения сверления на челюсти не было, швов не было, кровищи не было, болей после не было - просто приклеил коронки и потом их же обточил. Значит ли это, что удлинение не делали? Или оно бывает такое, чтобы клиент и не заметил?
-
-
-
- dm_deltoro
- 15.06.2009 9:12
- ↑
- →
Pochemu u nekotorih Hollywood Celebs zubi viglyadyat kak kukuruza ? koronki ?
-
-
слышала, что зубы от сладкого портятся не потому, что сахар во рту остается, а потому что при выведении глюкозы выводится заодно и кальций.
а ещё я уже полгода не ем молока, яиц и их производных (мясо-рыбу не ем 2,5 года), будет ли у меня всё плохо с зубами? или от этого не очень зависит? интересуетесь ли Вы, чем питаются пациенты и как часто встречаются вегетарианцы или веганы? -
Кальций вымывается именно кислотой, а не глюкозой как таковой. Глюкоза бактериями перерабатывается в кислоту во рту. Пищевое потребление кальция на сформировавшиеся зубы влияет мало. Диета интересует у пациентов в основном в плане потребления сахара и кока колы всякой.
Про вегетарианство даже и не спрашиваю, не вижу смысла. -
Ношу брекеты чуть больше года. Стоматолог говорит, что остался еще год.
Слышал, что когда их будут снимать поверхность зубов может стать неровной, т.е. место, где был приклеен брекет как бы "углубиться" в противоположности поверхности, где брекет не находился. Часто ли это случается? Как можно это предотвратить и если это уже произошло, то каким быстрым способом можно сделать поверхность зубов такой ровной, без всяких "ям"? -
она неплохо отчищает зубы, сам ей пользовался. Но это не означает, что обычной щеткой нельзя добиться прекрасных результатов. Некоторым не нравится как ультразвуковая щекочется, детям скорее всего не подойдет, особенно маленьким. Детки обожают электрические щетки. Ультразвуковая хороша для стариков и инвалидов, которым сложно управляться обычной щеткой, да лентяям, кому нет времени стоят по 2-3 минуты каждый раз начищать зубы.
Для профилактики дырок у детей хороши sealants, если бороздки глубокие. Взрослым обычно это не нужно и страховки не покрывают :-) -
Хотелось бы узнать следующее - у меня зубы в белых пятнах. стоматолог сказал что это изза избыточного содержания фтора такой эффект. Раньше в детстве где я жил у нас и правда была фтористая вода.
- как это явление (белые пятна от избыточного содержания фтора) может повлиять на мои зубы?
- можно ли от этого эффекта белых пятен какнибудь избавиться (меня это не то что беспокоит, просто интересно)?
- стоит ли теперь пользоваться зубными пастами не содержащими фтор?
Спасибо. -
1) пятна эти формируются в период от 3 месяцев до 8 лет, и как только зуб прорезается наличие более твердых соединений со фтором в ткани зуба даже полезно - он более устойчив к воздействию кислоты, для того и фторируют воду в Америке. Так что кроме косметических неудобств вреда никакого.
2) если пятна поверхностные можно пробовать их отполировать или микроабразировать, т.е. как легкой наждачкой снять верхний слой. Если пятна глубоко, то нужно привлекать или пломбирoвочные материалы или виниры.
3) теперь это уже не важно, см п.1 -
-
- missis_wallace
- 15.06.2009 12:27
- ↑
- →
Добрый день. А у меня вопрос про виниры и ламиниры. Насколько это оправдано? Как часто надо будет делать коррекцию? Можно ли делать только часть зубов или будет хорошо видна разница?
-
-
Виниры и ламиниры должны служить годами без всякой коррекции. Оправданность определяете Вы сами, если Вам не нравится цвет или форма зубов, и единственный способ это исправить - это виниры, значит они оправданы. Часть зубов не делают, ибо разница будет видна определенно, особенно по прошествии определенного времени, кога шов еще прокрасится от кофе, чая и прочих красок от фруктов и пищи.
-
-
- missis_wallace
- 15.06.2009 12:59
- ↑
- →
Спасибо большое за ответ! А что все же лучше-виниры или ламиниры. Я так понимаю техника (в обтачивании зубов) немного разная. Проблема то может и больше-выходят вторые боковые резца сверху, как бы чуть выделяются из ряда. Раньше ряд был абсолютно ровный.
-
-
ламиниры предполагается клеить на совсем необточенные или слегка обточенные зубы, ибо толщина у них мизерная. Это иногда, однако, вызывает, как сказал один из читателей, "эффект кукурузы", ибо зубы слишком выступают из ряда. ламиниры, на самом деле - это один из разновидностей виниров, особенностью которых является их повышенная тонкость.
-
я где то тут выше привел список приблизительных цен на самые распространенные процедуры в нашей местности, пломбы $80-200 за штуку, удаление $100-160, чистки простые $80, а глубокие и весь рот и до $700, коронки $1000-$1200. Российские стоматологи часто завидуют, что цены такие высокие, но нас и обдирают со всех сторон по-американски. Приведу простой пример. Как то я задался вопросом почему мы закупаем зубной гипс, а не обыкновенный, разницы то ведь никакой, просто в хозяйственном магазине гипс в мешках, а зубной - в красивых упаковках. Зато и разница в цене - в ДЕСЯТЬ раз. Вот так и во всем, как узнают что покупает дантист - норовят ободрать. А все все равно делается в Китае. Сейчас китайцы стали на eBay торговать напрямую, думаю скоро американская дантистообслуживающая промышленность начнет плакать. Я сам многие вещи у китайцев покупаю.
-
Сама лицензия стоит недорого, например в Мичигане $300 за 3 года. Но чтоб ее получить, нужно сдать много всяких тестов, и это встает в несколько тысяч. Обновляют по разному в разных штатах, в Мичигане раз в 3 года, в Джорджии - раз в 2 года. Тесты сдаются только перед получением лицензии, после этого необходимо поддерживать сертификат по оказанию неотложной помощи и набирать определенное количество часов по повышению квалификации.
-
услуги недешевые, но обычный человек, который за зубами ухаживает, не нуждается в массовом лечении. Страховок зубных полно, у большинства работающих в хороших фирмах они есть. Существуют также государственные программы, благотворительные клиники... Цены я уже раза 4 приводил, дороже чем в России, но и расходов намного больше.
-
-
- thevempire
- 15.06.2009 13:54
- ↑
- →
При инъекциях анестетиков в десну начинает кружиться голова и становится хреново. Не аллергия. Что может быть?
-
-
У меня было то же самое, когда в первый раз пришел в нормальную клинику (хреноватые воспоминания 10летней давности о "лечении" в деревенской больнице, бррр).
Причем некомфортно становилось уже от одного вида шприца :), а после укола почти терял сознание.
Этак к пятому посещению такая реакция пропала, стало даже нравиться. :)
Банальный страх. -
Валера, недавно заглянув к себе в рот. пришла в легкий ужас, у меня зубы за последние 2 года сильно искривились, раньше такого не было, особенно нижний ряд. а цвет никогда не был белым. скажите, что вообще можно сделать с кривыми зубами в 27 лет:(((? имеет ли смысл ставить брекеты в таком возрасте, и это же наверно ждать 2 года? и вообще что можно сделать, я слышала что можно "наростить" пластины, я ведь не думаю, что у всех звезд поголовно от природы белоснежные и ровные зубы.
-
Кривые зубы можно выправлять в любом возрасте, меня больше настораживает с чего это они в 25 лет криветь стали? Часто это происходит из за периодонтита, если зубы теряют поддержку кости. Или если зубы мудрости поздно вылезают, они тоже "подталкивают" зубы вперед, создавая спереди ненужную толкотню. Проверьтесь у стоматолога на наличие периодонтита в первую очередь, а потом проконсультируйтесь у ортодонтиста. Пластинки-виниры можно ставить, конечно, но если степень "кривизны" высокая, то они могут не помочь. А звезды они практически все поголовно в винирах, это верно.
-
1) если кровоточат десна - что это значит?
2) если последние разы когда ем мороженное по всему периметру в полости очень повысилась чувствительность к холоду - что делать?
3) если чувствительность на холод только в одном месте в полости?
4) как лучше всего увеличить кальций в организме? Ваш совет - что есть или пить? -
1) Скорее всего периодонтит.
2) Скорее всего это повышенная чувствительность зубов, начните с зубных паст для чувствительных зубов.
3) Может там дырка формируется где то?
4)
-1 Принимайте кальциевые добавки в таблетках.
-2 Принимайте пищу, богатую витамином Д, он необходим для усвоения кальция.
-3 Принимайте пищу, богатую кальцием, - молочные продукты и зелень.
-4 Физические упражнения.
Все эти мероприятия, однако, обычно рекомендуются для профилактики остеопороза, пищевое потребление кальция на состояние зубов практически не влияет. -
-
- alexeizuzin
- 15.06.2009 17:28
- ↑
- →
Странно, что все спрашивают как лечиться, но никто не спрашивает как быть здоровым:
- в чем причина кариеса?
- что вызывает проблемы с деснами (кровоточивость, и т.п.)?
- есть ли замена чистке зубов? (ребенок избалованный - нормально почистить нельзя) -
-
Наверное не спрашивают, потому, что все знают :-)
На самом деле вопрос про кариес слишком уж общий и мне попросту лень писать трактат по вопросу, на который есть много Интернет публикаций. Разрешите отослать, например, на http://www.zybi.ru/caries.html где неплохо рассказано все про кариес.
Там же освещены проблемы десен: http://www.zybi.ru/periodont.html
Замены чистке зубов нет, попробуйте чистку зубов превратить в игру. Детки обычно любят электрические вращающиеся щетки, ибо особо усердствовать не нужно, только сунуть за щеку и она сама почистит. -
У меня удален один коренной зуб, надо ставить имплант.
Хочется поставить самое лучшее, чтоб потом как можно дольше не думать о нем.
У нас многие "топовые" стоматологии пиарят какой-то конкретный западный бренд, при этом с другими не работают
Можете навскидку назвать 2-3 имени, которые сами считаете лучшими -
Мне кажется, что подход не совсем правильный. Я бы не стал выбирать доктора по признаку того, что он работает с самой крутой системой. Как правило, все системы неплохи, по мне важнее опыт доктора. Если доктор хорош, то уж и имплант выберет подходящий. Даже хороший имплант сделаный неопытным доктором может принести больше хлопот. Поэтому я бы рекомендовал найти хорошего доктора, ориентируйтесь на отзывы пациентов и опыт работы именно с имплантами.
-
-
- andrey_larin
- 15.06.2009 18:32
- ↑
- →
Правда что у вас амальгама еще весьма в ходу за ее удобство наложения, полировки и отсуттвия краевого рецидивирования кариеса?
-
-
Все меньше и меньше. Я ей не пользуюсь практически. Основные показания, это места где композитные пломбы плохо приклеются. Плюс все еще сильно влияние страховок. Многие из них на задних зубах покрывают только амальгамовые пломбы, а если пациент хочет композитные, то разницу платит из кармана. Те, у кого денег на это нет идут на амальгаму. Ну и из за дешевизны это основной материал во всяких публичных клиниках.
-
Добрый день!
1) Живу то в Москве, то в Нью-Йорке, назрела необходимость выпрямлять зубы, отбеливать их, и наращивать сколотые кусочки на них же (резцы). Где из этих двух городов будет дешевле при том же уровне качества? Или качественнее при той же цене?
2) По поводу выпрямления стоматолог (не ортодонт) сказал, что так как у меня много коронок (4-5) и есть мост, выпрямлять смысла нет, мол, уже не поможет...Он прав?
Спасибо! -
Я, к сожалению, не знаю хорошо ситуацию в Москве. С одной стороны, говорят что в Москве есть книники, где работают врачи, получившие образование или специализацию за рубежом и качество там прекрасное. С другой стороны, некоторые врачи жалуются, что повально распространен обман обо всех этих достижениях, ибо проверить практически невозможно и им самим приходится врать чтоб быть не хуже других. Я уже писал, что видел стоматологию сделаную в крутых Московский клиниках, которая меня повергла в ужас. Например, шикарные фарфоровые коронки на зубах, которые того и гляди выпадут. Вместо того чтобы заняться вплотную периодонтитом сначала, врач посадил технически безупречные коронки, содрал деньги... А то что эти зубы с прекрасными коронками через полгода выпадут, так тут дело житейское, а что Вы хотите с Вашим то периодонтитом? К коронкам то претензий нет. В Нью Йорке тоже из за большой конкуренции и сильно развитой подпольной стоматологии цены снижены во многих местах ниже даже московских, как мне жаловались некоторые врачи. Приходится из за этого пользоваться подпольными лабораториями, качество у которых тоже может быть сомнительным. Из всех этих соображений я боюсь Вам посоветовать какой то конкретный вариант, подводные камни могут быть и тут и там.
По второму вопросу, зубы с мостами и коронками действительно намного тяжелее двигать, и может быть слишком рискованно. -
-
- noelkappel
- 15.06.2009 19:49
- ↑
- →
Некоторое время назад начали активно расти зубы мудрости (уже прорезались через десна). При этом периодически появляются не сильные боли в районе правого зуба, особенно когда пропущу вечернюю чистку зубов. Это меня не особо беспокоит. Но после появления боли в районе зуба, меняется чувствительность правой щеки и теменной области под волосами. При этом в районе темечка и правого уха могут появляться слабые стреляющие боли. Такие лицевые боли были раньше, но уже пару лет не беспокоили. Могут ли боли в лице зависеть от зуба мудрости? Если да, то как?
-
-
Ой, простите, я кажется Ваш вопрос пропустил случайно. Но лучше поздно чем никогда :-)
ПОлоскалки бывают двух видов:
1) направленные против бактерий зубного налета, вызывающих кариес, гингивит и дурной запах;
2) направленные на сохранение тканей зуба, противокариесные, содержащие фтор.
В Америке традиционно лидер в антибактериальных полоскалках считается компания Листерин, из противокариесных хороша АСТ. -
-
- infernalis_zizi
- 15.06.2009 19:57
- ↑
- →
а чем у вас анестезируют обычно пациентов?
на меня уколы ультракаин\суперлидокаин (даже если сделать несколько уколов подряд)что-то мало действуют (когда зуб под удаление нерва обрабатывают,тодико больно...)
P.S.
ситуация у меня с анестезией одинаковая в разных клиниках -
-
-
- dentrating.ru
- 15.06.2009 22:00
- ↑
- →
Позволю вмешаться - Вы не одиноки.
В России для таких случаев применяется комбинированная анестезия (оральная либо внутривенная седация + местная анестезия), в отдельных случаях и наркоз.
А вот про Америку было бы интересно узнать. -
-
абсолютно так же стратегия, мне даже и добавить нечего! я правда думаю, что ситуация в Российской глубинке, например, может быть несколько другая. Мне теща рассказывала, что ее спросили в поликлинике как она будет зуб лечить, мол с обезболиванием или без. Если с обезболиваниме, то пусть идет на укол на другой этаж за отдельную плату :-)
Edited at 2009-06-15 04:03 pm UTC -
-
- infernalis_zizi
- 16.06.2009 1:33
- ↑
- →
а мы тут просмотрели этот ролик и подумали, что у вас какие-то очень особые средства(анестезия): )))))))))
-
-
-
- dentrating.ru
- 17.06.2009 4:10
- ↑
- →
Ну тут очень даже может быть, что парень после седации или наркоза. Судя по поведению.
Хотя, учитывая возраст - может просто прикалывается :) -
-
Кстати об анестезии: регулярно и от целого ряда врачей слышал, что анестетики как 15-20 лет назад, так и поныне плохо работают при воспалительном процессе: им-де нужна щелочная среда, а в очаге она кислая. Интересно - это и вправду настолько неразрешимая проблема, или же мне просто настолько не везло на информированных врачей?
-
почитал тут про зубы мудрости - испугался =))
когда делали рентген шеи, на снимок попала нижня челюсть. зубы мудрости у меня, оказывается, растут горизонтально: один под "шляпку" (не знаю как это называется) зуба, как бы выталкивает, а другой просто упирается вбок. так вот вопрос: обязательно их удалять\выпиливать\вырезать или можно так жить? -
я уже писал выше о такой дилемме. проблема в том, что стоматология в России это настолько широкое понятие, что трудно даже представить. Моя теща например живет в райцентре в Поволжье и то что делают там даже стоматологией назвать трудно. Если же делать в Москве в супер дупер клиниках, то это по цене может встать не дешевле. Если в Америку надолго, то может залечить в России дырки, а тут потихоньку заняться всем остальным?
-
1. Можно ли пользоваться ультразвуковой щеткой или жлектрической, если практически все зубы пломбированы ?
2. Можно ли в клинике покрыть зубы каким нибудь веществом, чтобы образовывалось меньше налета, или чтобы он вообще не образовывался ?
3. Вызывают ли дискомфорт при ношении зубы типа "косметика", то есть навесные (сделают такую коронку слева вверху на зубы 7 и 8, так как они удалены более полугода) -
1. Конечно можно, если пломбы вылетают или стираются про чистке, то это плохие пломбы.
2. Нельзя, даже на протезах, которые казалось бы можно делать из каких то специальных материалов и то пленка образуется.
3. Я не совсем знаком с русской терминологией. Подозреваю что речь идет о том, что мост приклееный с одной стороны попросту висит в свободном полете с другой. Я заметил, что это популярный способ в России. Мне же кажется, что им часто злоупотребляют. Если "прогон" моста сзади слишком длинный и нагрузка велика, то тот зуб, или даже два зуба спереди, на которые такой мост сажается со временем попросту "выкорчевываются". Это хорошая опция, если в свободном полете висит около половины длины опоры, но никак не больше. -
Первые 2 ответа понятны.
Поясню свой вопрос.
Будет сделан съемный мост (больше для косметического эффекта), который будет крепится к ближайшим зубам (я так понял к пятому и шестому). Вообще, Мне повезло с ортопедом и стоматологом (Мама работает в Стоматологич. поликлинике и знает, какие врачи у них хорошо лечат и делают зубы - к ним и хожу).
И добавлю вопросы:
4. Вы давно живете в Америке ? Чем занимались в СССР/России до отъезда ?
5. Правда ли, что лучших врачей могут порекомендовать именно те, кто работает в клинике ? :) -
Что такое съемный мост я даже не представляю. Как же он крепится? В америке мосты всегда приклеиваются намертво. Может съемные протезы?
4. В Америке с 1993. В России закончил мединститут в 1989, защитил кандидатскую. Ученых перестали кормить, пришлось искать место за кордоном. В 1992 уехал в Италию, потом перебрался сюда.
5. Думаю, что это неплохой вариант поиска специалистов. -
Привет.
Лет пять назад самоустранился нерв в верхней двойке. Канал почистили, запломбировали. В зубе кариеса нет и не было. Врач объяснил случившееся или камнем в дентине, или чем-то еще ужасно редким. Сейчас начинаю замечать небольшое изменение цвета и самого зуба, и десны над ним. Они медленно, но верно приобретают серый оттенок.
Что делать? Какие есть варианты, кроме полного удаления и установки импланта с коронкой? -
В Канаде Readers Digest провел исследование "честности дантистов".
Результаты оказались не просто неутешительными, а шокирующими.
Журналист, которого до задания проверили, имел несколько небольших сравнительно проблемок (на $600, или на $3000, если проделать все необязательные косметические операции).
After 16 appointments, he had been told he needed implants (by three dentists), bridges (by eight dentists) and partial plates (by two dentists). But he'd also been told by five dentists that he had no cavities, and by two dentists that he needed no work at all - just floss and maintain good oral health ... in Montreal Jerry got the highest quote of all -- $10,000-plus for work that included four crowns and three implants at $2,000 apiece.
Вопросы:
1. Как вы, Валерий, можете объяснить такое положение дел?
2. Верно ли ощущение, остающееся по прочтении результатов этого исследования, что как бы североамериканские дантисты в массе своей:
(а) некомпетенты и/или
(б) используют свое положение эксперта для того, чтоб "доить" клиента, что в случае вещей, связанных со здоровьем, особенно цинично?
3. Приходилось ли вам или вашим коллегам, с кем вы лично знакомы, делать что-то совершенно необязательное, только ради получения денег с пациента? Если да, то как часто? -
В Канаде положение дел может быть несколько другим, ибо если я не ошибаюсь государственная стоматология занимает бОльшее чем в Америке место. Но по большому счету описанная ситуация отражает положение дел и в Америке и философию стоматологов. А мнения и стратегия разнятся от агрессивной до консервативной. приведу примеры:
1) у Вас удалили зуб несколько лет назад. Удалили где то далеко сзади, Вам на дырку наплевать, ну и консерватор-стоматолог скажет: чего Вам с ней париться, деньги тратить? Агрессивный скажет: тут нужен имплант и коронка.
2) у Вас отломился маленький кусочек у зуба. Консерватор скажет: ничего особенного, подполирует и все. Агрессивный скажет: непременно нужна коронка.
3) у Вас в зубе темное пятно в жевательной бороздке. Консервативный скажет, что раз размягчения нет, то давайте подождем, пломбу всегда успеем поставить. Агрессивный скажет: непременно плобу, а то мало ли...
И нельзя сказать, что тот или иной некомпетентен, просто иной подход. "Доение", однако, насколько мне видится имеет место быть. Например, одна из моих ассистенток рассказывала, что в предыдущей практике была установка, что все деньги которая платит за пациента страховка должны быть потрачены. Что всегда можно найти что сделать. Меня очень такая тенденция расстраивает. Я сам больше специализируюсь на удалении всех зубов и изготовлении протезов. Мои пациенты сами говорят что нужно делать ;-) -
> В Канаде положение дел может быть несколько другим, ибо если я не ошибаюсь государственная стоматология занимает бОльшее чем в Америке место
Думаю, что такое же. Это единственная, фактически, область медицины, не покрываемая государственной медицинской страховкой.
> А мнения и стратегия разнятся от агрессивной до консервативной.
Это понятно. Но в том исследовании выяснилось, что диагнозы у всех были разные. To что стратегии разные, естественно. Но диагнозы-то должны быть одинаковы, разве нет? -
что понимать под диагнозом :-)
отсутствие зуба - диагноз, я не думаю, что те, кто не порекомендовал имплант не заметили что зубов не хватает.
отколотый зуб, например, тоже невелик диагноз, если я считаю что яйца выеденного проблема не стоит, то чего ее в лист диагнозов заносить?
даже с кариесом, я если сомневаюсь - пишу, чтоб вести за этим местом наблюдение, типа подозрение на кариес. Плюс стоматологи ведь тоже люди, а где в медицине диагнозы ставятся легко и без разногласий? Наверняка дырки, которые иоднозначно нужно было лечить заметили все стоматологи, а с мелочевкой так может и разошлись во мнениях. Эти журналисты любят еще раздуть все, поди проверь. Скорее всего тут одна проблема: гипердиагностика с целью наживы, ну дык это к сожалению сплошь и рядом ;-( -
-
- alpinaluda
- 16.06.2009 0:08
- ↑
- →
Помимо чистки зубов после еды есть ли какие то рекомендации чтобы реально помогало как профилактика кариеса? Как сохранить зубы до старости?
-
-
Не ешьте сладкого. :-) Без сахара кариеса не бывает.
Кстати, большинство не понимают что вреден не сам факт потребления сладкого, а КАК именно Вы его потребляете. Не СКОЛЬКО сладкого Вы съели, а КАК БЫСТРО Вы съели. Если Вы прожевали полкило шоколада за 5 минут, а Ваш сосед сосал полчаса сахарный петушок, то вреда нанесено больше у соседа. Так же и с Кока Колой. Если жить без нее не можете, то выпейте стакан залпом, а не посасывайте полдня. Примерно с полчаса Ваша слюна еще может своими буферными свойствами нейтрализовать кислоту, а уж потом - увы, начнут растворяться зубы. -
Если можно в двух словах объяснить, то скажите, пожалуйста, при каких условиях выгодно брать зубную страховку?
Например, все зубы на месте, мудрости нет, протезирование не надо. Раз в год-полтора появляется новая дырочка.
или ситуация: своих зубов штук 18, хорошие, на остальные пустые места нужно протезирование.
Какие должны быть условия страховки, чтобы она имела смысл для пациента? Протезирование красивое (не "золотые" зубы, а естественно выглядящие) вообще страховками покрывается хоть чуть?
Знаю, что это очень широкий вопрос, с огромной благодарностью приму любой ответ. Сколько не встречаю страховок, везде покрывается только самый простой материал (кстати, сколько он стоит?), страховка вообще оплачивает очень мало. Сколько ваших пациентов пользуются страховками (исключая медикер) по отношению к тем, кто платит сам?
И еще, насколько нужно делать чистку раз в полгода, как в США заведено? -
Индивидуально покупать страховку не имеет смысла. Страховки работают только в группах, т.е. когда работодатель платит за каждого работника, а из них страховкой пользуется может быть от силы половина. Потому все индивидуальные страховки плохо покрывают все работы, ведь страховка знает, что раз Вы покупаете ее, то Вам нужно чинить рот.
Чистки хороши раз в полгода, но многие чистят и раз в год без ущерба, если Вы сами за зубами ухаживаете хорошо. -
-
- ya_alina4u
- 16.06.2009 1:48
- ↑
- →
Здравствуйте, Валерий!
Ваше мнение о винирах - их целесообразность, прочность, хотя о последнем у меня уже свое мнение - после установки передних 16 штук кусаю не тверже хлебного мякиша. Это норма или брак в работе? Спасибо. -
-
многие врачи их никогда и не использовали :-) один доктор меня уверял что все это лишнее и лил отпечаточный материал прямо в кровавую жижу десен. Мое мнение такое, что если границы коронки выше десны, то конечно можно не париться. Если все же коронка до десны или ниже, то десны откинуть нужно, иначе хороший отпечаток не получить. Я пробовал всякие новые придумки типа разбухающих материалов, которые при этом десну якобы оттирают достаточно. В очень редких случаях когда десны мягкие это получалось вполне сносно, но во многих случаях я не был доволен результатом. Может быть это у меня руки такие кривые, но я все еще пользуюсь retraction cord.
-
1. У меня повышенная чувствительность зубов. Купила пасту Колгейт для чувствительных зубов. Это было ужасно. На каждую чистку шла как на эшафот. Как только паста соприкасалась с зубами - зубы дергало резкой болью. И весь день они были словно оголенные нервы. если обычно они реагировали болью только на ледяное, то теперь, даже вдохнув дома ртом воздух, зубы дергало болью. В чем тогда суть эффекта от таких паст?
2. Раньше у меня каждый год при проверке зубов находилась либо одна точка кариеса либо вообще ни одной. Последние два года зубы просто кричат "караул" по 8-9 дырок в год. А один зуб вообще пришлось вырвать. С чем может быть связано такое ухудшение здоровья зубов? -
Никогда не слышал, чтоб от таких паст делалось хуже, обычно наоборот многие довольны. Даже не знаю как это прокомментировать. Следующий этап обычно всякие поверхностные растворы для чувствительных зубов, которыми стоматологи мажут зубы в оффисе.
Насчет увеличения количества дырок тоже сложно гадать. причин может быть десятки, без осмотра не возьмусь ставить диагнозы. -
-
- affezionato
- 16.06.2009 4:06
- ↑
- →
Здравствуйте. есть пара вопросов)
В августе сломала верхний передний зуб, чуть больше половины отлетело, море крови, все дела)) Пошла в довольно-таки хорошую клинику по совету друзей. В результате, нерв удалили, нарастили на штифт примерно 2/3 зуба. Внешне просто идеален, но
1. Почему редко после не очень мягкой пищи в десне что-то ноет? Неужели штифт давит?..
2. Сколько примерно стоит такая же операция в хорошей клинике США?
3. Какова примерная продолжительность "носки" такого зуба, когда разрушится? И что дальше будут делать?
Спасибо. -
-
Как это может, что нарастив всего 2/3 зуба он смотрится идеально? Он должен выглядеть куцым.
1. Штифт давить не может. Это что то еще.
2. Удаление нерва в переднем зубе - ~$600-$700 в среднем, штифт с надстройкой $200-$300, но потом еще очень желательна коронка.
3. Такие зубы служат десятилетиями, только коронкой нужно закрыть. Если разрушится, то выдерут :-) А там решайте как дырку заполнять, то ли мост, то ли имплант. -
-
- affezionato
- 16.06.2009 14:30
- ↑
- →
спасибо огромное! ой, я немножко перепутала, он конечно же весь целиком нарощен, просто на маленький кусочек зуба внутри остался :)
-
-
мне мой врач посоветовала ставить брекеты
на нижней челюсти зубов мало, на верхней слишком много, сказали, что сверху надо удалять, скорее всего два, а возможно и один...все нацелились на мудрые зубы (вся четверка вылезла, но все нормально и довольно-таки ровно)
а у меня рядом с мудрым зубом один ужасный, его старательно запломбировали... со всех сторон и по бокам... жуть, в общем, а на мой призыв, оставить мудрые оставить в покое и рвать этого негодяя, никто не реагирует...
мне от них бежать по дальше или как?
очень жду ответа :) -
в Америке нередко при неминуемом удалении "семерки" в раннем возрасте расчет строится как раз на том, что зуб мудрости займет ее место. Зачем же драть зуб мудрости, если вырвав тот, что перед ним получишь необходимое место? Мне непонятно, но я не считаю себя специалистом в ортодонтии, может тут есть какие то хитрости. В америке скорее удаляют малые коренные, чтоб место получить, тогда сдвигать нужно только передние зубы. А если выдрать зубы мудрости, то как же это они всю дугу будут передвигать?
-
Никак.
Если, например, стоматолог не стерилизует свои инструменты должным образом, а просто протер спиртиком, а потом на Вас работает, то Вы ж не знаете этого.
Другое дело, что насколько же нужно быть неэтичным, чтоб такие вещи творить. я думаю, что очень подавляющее большинство стоматологов к этому относятся серьезно, если только они не параноики, и не ставят целью поперезаражать местное население. Описывали случай, как один стоматолог в Мериленде впрыскивал в рот молодым пациенткам собственную сперму, под видом "промываний". -
мне вот рассказывали, что тот доктор, который работал в практике до меня творил вот какое полное безобразие: после наложения швов остатки не выбрасывал, а намотав на ватку стерилизовал, а потом этими нитками шил другого пациента. Вот Вам наглядно пример, как "экономный" стоматолог Вас может заразить.
-
скажите, пожалуста, как делают депульпированные зубы красивыми? Одни стоматологи сказали, что с помощью виниров нельзя и предлагают срезать зубы по десну и врутить на винтиках коронку, а уже потом пластинки с винирами - чтобы выровнять цвет с остальными зубами. Другие были готовы поставить виниры на депульпированные зубы. А как все же лучше?
-
На зубных пастах указывают концентрацию содержания ионов фтора: 1000 ppm F-(минус), например. Знакомый, спец по элементным анализам, утверждает, что много фтора так же вредно для зубов, как и его недостаток. Интернет подтверждает эту инфу (webelements.narod.ru/elements/F.htm). ПДК порядка 1 мг/л ~ 1 ppm. То есть зубная паста ~ 1000-кратное превышение по F.
Зубная паста вредна в этом свете?
или 2х2 минуты в день несущественно влияют на состояние зубов? (если так, то такая концентрация фтора - рекламный ход?)
Спасибо за ваши ответы - много полезного узнал для себя! -
Распространено мнение, что локальное применение фтора в виде паст и гелей не может привести к флюорозу, а только повышенное его потребление во время формирования зубов. Хотя, я видел швейцарские исследования среди школьников. Исследования показали, что у детей в период формирования зубов, употребление пасты с 1000ppm по сравнению с 250ppm, уменьшает вероятность возникновения кариеса на 17%, но может привести к флюорозу. Поэтому детям рекомендовано было избегать паст с высокой концентрацией фтора. Со фтором вообще нет единого мнения. Много сторонников того, что вообще фтор это яд и ни в каких концентрациях и ни в каком виде его нельзя использовать.
-
У меня к Вам вопрос больше про хирургию, но очень интересно Ваше мнение. У меня по каким-то причинам не выросли верхние "двойки", т.е. после "единичек" сразу идут клыки, жить мне это не мешает, если бы не пустое расстояниев как раз в один зуб между верхним левым клыком и четверкой. Эстетики никакой, а улыбаться я люблю. Даже фотографироваться приходится на правую сторону. Доктор мне сначала предложил имплантировать зуб, но пародонтограмма показала, что для иплантации, пустующее расстояние между зубами маловато (хотя с виду не скажешь). Предложил сначала брекеты поставить, а уж потом через пару лет имплантацию сделать. Скажите, есть другие способы сделать красивую улыбку? Мне, кстати, 23.
-
Ваши варианты, если не хотите двигать зуб:
1) мини имплант, в Америке есть диаметром всего 1.8-2 мм, если такой не влезет, значит дырка Ваша несерьезна ;-)
2) мост. Я бы чуть подточил четверку и поставил мост типа Монодонт. Если по английски читаете, то тут рассказано http://www.monodont.net/Patients.html -
-
- andremirkina
- 16.06.2009 18:19
- ↑
- →
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по вопросу десен и цвета зубов.
У меня зубы всегда были не белоснежными, но сейчас они мне совершенно не нравятся, они желтоватые, некоторые даже имеют розоватый оттенок. Что мне очень хочется исправить. Дальше...десна, поднятие было на 4 мм, сейчас мне кажется около 3 мм это на клыках, мне кажется уменьшилось после того как стала использовать настойку для полоскания стоматофит, на других зубах и верхний и нижних, тоже есть поднятие, но не больше чем на 1 мм.
Около года назад делали подрезку уздечки и какую-то пластику на деснах над клыками, но какую я не знаю)))) Ласкутной операции точно не было, и те что были операции либо мало либо никак не повлияли (внешне это не заметно)
Примерно описала ситуацию, очень хочется что-то сделать с зубками чтобы они были беленькими и красивенькими. Пожалуйста=)))) -
-
1) для исправления цвета первым делом пробуем отбеливание. Если не отбеливаются до нужного цвета, то нужно или бондинг (композитные виниры) или фарфоровые виниры.
2) рецессия десен лечится хирургически - гингивопластикой, или смещают соседние ткани, или вообще отрезают кусочек с нёба и пришивают.
ПС. пардон за задержку, тут с этими тыщами комментариев страница не грузится :-) -
-
- andremirkina
- 19.06.2009 21:05
- ↑
- →
мне пока отказываются лоскутную операцию делать(это кусочки с неба), говорят что только хуже могут сделать. назвали это вроде генерализованным парадонтитом.
(место лечения Мгмсу клинико-диагностический центр)
а про отбеливание сказали что, очень плохо, что во время отбеливания обожгут слизистую(поднятые десна) и корни зубов и это очень плохо будет и неисправимо.
из лечения пока что у меня есть лечебная настойка на спирту для полоскания, которую я развожу водой, и полощу когда появляется жжение(до этого 2 недели 3 раза в день полоскала и вроде даже на 1 мм опустились, ну это мне так лично видится). и еще делаю массаж пальцами и гидро. -
-
У меня уже несколько лет пародонтоз - оголены шейки более половины зубов. Больше года чищу зубы Lacalut Sensitive (чередуя с Lacalut Fitoformula). Дискомофрта при чистке нет. С врачу не обращался.
Один знакомый стомтолог сказал, что хороших специалистов по лечению парадонтоза крайне мало даже в Москве, а существующие методики не восстанавливают ткань.
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу эффективности методик или ссылку на адекватную информацию. -
Это верно, что растворившуюся кость не вернешь.
Однако, периодонтит ведь можно стабилизировать, вылечить. Даже потеряв половину кости вокруг зубов можно их сохранить на долгое время. Существуют методики по наращиванию кости графтовым костным материалом (синтетическим или коровьим), но в далеко зашедших случаях трудновато если вообще возможно вернуть на прежний уровень, хотя улучшение - тоже результат. -
Я живу в США в KY и давно стоит наболевший вопрос по поводу ополаскивателей для рта - тут просто УЖАСНЫЕ ополаскиватели, что делать? Был какой то листерин термоядерный, я даже к нему привык, но он закончился и купили "equate" (Whitening Pre-Brush Rinse). Так это вообще кошмар - он пениться и натурально как мыло, приходиться раза три после него рот водой полоскать 8/. Подскажите какой-нибудь другой пожалуйста т.к. этот я наверное выкину.
И еще - можно ли после ополаскивателя полоскать рот водой? (меня от них тошнит)
Насколько он вреден для организма? (какая то часть ведь постоянно проглатывается) -
Все прочитала, такого вопроса не встретила: у меня всегда были хорошие зубы (видимо, генетика), разве, что после родов-кормления один зуб полетит.
А 2 года назад мы переехали в деревню, тут артезианская вода. Это, правда, совпало с рождением и кормлением дочери. Но полетел не один зуб, как обычно, а уже 2 с удалением нерва и еще пара - дырки. Для меня это очень много. И разрушение продолжается. Я чищу зубы тщательно.
Подскажите, пожалуйста, это дело в воде? Кальция не хватает?
Если да, то исправит ли ситуацию потребления хотя бы глюконата кальция?
Спасибо! -
согласно позиции Американской стоматологической ассоциации, связь беременности и кариеса - это миф. Кальций из зубов не вымывается, если плоду действительно не хватает кальция, то он скорее начнет вымываться из костей, которые являются кальциевым депо. Десны при беременности могут страдать, но не зубы. И вода на уже сформировавшиеся зубы влияния не оказывает, фтор поступающий с водой нужен только при формировании зубов. Тут дело в чем то другом. Обычно исследуют диету, гигиену рта... Не могу сказать точно. Употребление кальция в таблетках не поможет.
-
Разводилово. На одного человека Вы не найдете хорошей зубной страховки. Разводилово заключается в том, что якобы скидочные цены сравниваются с якобы обычными. Хотя на самом деле эти "обычные" жутко завышены, а "скидочные" как раз и близки к средним. Т.е. Вы заплатите этим планам за наводку, а дантисту - его обычные цены. Если и есть какие скидки, то они начинаются минимум через год после того, как Вы им будете платить.
-
Я не уверена, что это действительно называется имплантом.
Суть: родной зуб обтачивается со всех сторон и на него надевается новый искусственный зуб. Такое я видела повсеместно и в России, и в Китае, где моему другу делали такую процедуру и результат был таким же: между десной и белой частью нового зуба небольшая металлическая полоса. -
это не имплант, это простая коронка. Импланты - это шурупы, которые вкручиваются на место выдранного зуба.
В коронках же, действительно, часть прилежащую к десне иногда делают металлической, потому что металл плотнее прилегает к зубу, тем самым предотвращая протекание краев коронки. Я сам люблю этот прием, но исключительно в случаях, когда эстетика не имеет никакого значения, на задних верхних зубах, частично на внутренней поверхности зубов, старичкам, которым важнее чтоб коронка не протекала, а на эстетику наплевать. В других случаях это некрасиво, конечно, и не должно так делаться. -
1. Правда что зуб можно запаять и починить так, что другому стоматологу будет практически невозможно разобраться, чинился ли зуб или нет?
2. Светоотверждаемые пломбы - это самое последнее поколение пломб, или уже придумали что-то лучше?
3. Как вы относитесь к ультразвуковым зубным щёткам, и безопасна ли чистка зубов ультразвуком у стоматолога? -
пардон, я кажется Ваши вопросы случайно пропустил.
1. невозможно - нет, а трудно - да. Т.е. при беглом осмотре врач может и не заметить, что на зуб поставлена пломба, но если его прицельно попросить определить есть тут пломба или нет, то он должен определить, если это только не совсем уж что то мизерное.
2. сама идея светоотверждаемых плом не нова, но материалы улучшаются постоянно, они становятся прочнее, например, более легко адаптируются, не сжимаются сильно... круче их только фарфоровые вкладки.
3. подробно пару рз отвечал выше, что щетки эти хороши, но и без них можно обойтись, ультразвук безопасен для зубов. -
МРТ это Магнитно-резонансная томография? Если да, то насколько я знаю, к абсолютным противопоказаниям относится наличие больших металлических имплантатов. Видимо речь идет об искуственных суставах и схожих ситуациях. Я не возьмусь утверждать категорически, но по мне пломбы, коронки и зубные имплантаты вряд ли можно занести в разряд больших. Плюс, не все металлы опасны для МПТ. Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ.
-
-
- maximumexchange
- 19.06.2009 5:40
- ↑
- →
Пардон за тупой вопрос,
расскажите если не затруднит -
для чего в зубах существуют нервы? -
-
-
- victoriavi
- 20.06.2009 8:04
- ↑
- →
У дочери 14 лет неправильный прикус. Нижние резцы упираются в нёбо, если я правильно выразилась. Нижних резцов выросло только 3, четвертого в зачатке нет, как показал рентген. Ортодонт советует поставить брекеты и раздвинуть резцы так, чтобы появилось место для четвертого резца ( сейчас там маленькая щелка )и на это место года через 3 поставить имплант. Прав ли доктор, чтоб ребенку планировать имплант? Он иначе не знает, как выдержать симметрию с тремя зубами, говорит, что тогда придется клык выводить вперед и стачивать его, чтобы принял функции 4-го резца. Как быть?
-
-
-
- victoriavi
- 25.06.2009 6:31
- ↑
- →
Спасибо за ответ. Основная цель-эстетическая( в верхнем ряду зубы невплотную друг к другу+один немного вперед выдается) и исправление прикуса. Зубы предлагают раздвигать и формировать прикус где-то 1-1,5 года, а имплант поставить лет в 17.
Если имплант не предполагать и править прикус, как выдержать симметрию? один из передних резцов будет посередине? или вместо 4-го резца выводить вперед клык? Доктор говорит, если выводить вперед клык, это будет заметно. -
-
И ещё хотел спросить. Что скажете насчёт отбеливания углём, солью с содой?
http://exler.livejournal.com/939851.html -
Активированный уголь выступает в данном случае в качестве абразивного средства, т.е. механически удаляет поверхностные красители. На этом же основаны советы отбеливать зубы содой, например. Можно и песком и наждачной бумагой если эмали не жалко. В более культурном варианте отбеливание абразивами заключается в использовании отбеливающих зубных паст. Они также являются абразивами, но не такими суровыми. При этом следует понимать, что подобное осветление не имеет ничего общего с истинным отбеливанием, которое осветляет саму ткань зуба. Если у вас желтая машина и она покрыта грязью, то помыв ее, Вы осветлите ее. Но сколько Вы ее не мойте белой она никогда не станет без покраски. Также и абразивы в лучшем случае вернут Вам Ваш натуральный цвет зубов, но никогда не осветлят ткани зуба.