Июньский фуршет
-
Я лично их использую для вспомогательных и шокирующих воздействий: ударов, надавливаний, прихватов. Обычно это происходит в бою на ближней дистанции и с применением оружия: палки, рукояти ножа, явары, куботана и т.п. Насколько часто, я затрудняюсь сказать - все определяется кокнретной ситуацией. Например, с массивным или хорошо набитым противником я использую их чаще, чем со слабым и неподготовленным учеником.
-
-
- cheboorushco
- 15.06.2009 17:35
- ↑
- →
мой тренер говорит, при хорошо поставленном ударе всё тело превращается в болевую точку)
-
-
В Москве (где я и живу) есть довольно много секций и клубов, которые предлагают двух-, четырех-, шестимесячные курсы для людей без начальной подготовки. Как правило, свое слово они держат. Цены можно узнать на их сайтах, здесь рекламировать никого не буду. Если интересны конкретные названия и люди, пишите мне в личку, отвечу.
-
-
- cyber_maniac
- 15.06.2009 22:00
- ↑
- →
Научить приёмам это одно, а боевой опыт это другое и он всё же решает. =) Устраиваете ли вы на своих тренировках спаринги?
-
-
-
- brotherflame
- 16.06.2009 0:01
- ↑
- →
Мне двухмесячный курс и без боевого опыта помогал.
В любом случае, начинаешь чувствовать себя спокойней + даже небольшая уверенность позволяет вообще избежать драки при общении с быдланами. -
-
За данами и разрядами никогда не гонялся. В карате дорос до 3 кю (коричневый пояс по принятой в той школе на тот меомент системе). В других системах вообще не сдавал никакие экзамены, поскольку занимался исключительно для себя и преимущественно прикладными видами единоборств, а там нет четкой разрядности.
-
-
- igor_zaitsev
- 15.06.2009 23:38
- ↑
- →
ну вполне понятно - уровень не подтвержден ни кмс-ом по боксу, ни разрядом по борьбе.
из серии - 'ну что он может уметь'.
может, и так, а может - и нет.
я вот вполне себе могу представить человека, который 10 лет жизни положил на то, чтобы научиться драться с палкой, с ножом, руками и ногами и хрен положил на разряды, ибо ценит реальное - свою жизнь.
замотивирован сильно. я таких видел.
всё нужно смотреть по ученикам. что они умеют. -
-
-
- pasaules_jumts
- 15.06.2009 4:26
- ↑
- →
Какие факторы в большей степени играют в уличном бое? Т.е. если ко мне ночью два качка в абидаке подойдут, благоприятный исход для меня будет зависеть от владения мною боевыми искусствами, уверенности в себе или просто общей спортивной подготовки?.. Т.е. в процентовке все факторы распишите, если можно :)
Edited at 2009-06-14 08:26 pm UTC -
-
Процентное соотношение Вам наверное не распишет никто, потому что это просто некорректно - ну в самом деле, как сравнить скорость бега и силу удара? :)
В уличной драке по моему опыту решающее влияние оказывает желание победить (или выжить в случае самообороны). Если это желание дополнено некоторым владением боевыми искусствами и какой-нибудь физической формой, шансы на "благоприятный исход" повышаются. Хотя на моей памяти на улице бывали серьезно биты подготовленные мастера карате (спортивного и не очень), айкидо и бокса. Они терпели поражения из-за так называемых нечестных приемов: ударов в пах, по глазам и горлу, ударов со спины, из-за того, что их избивали арматурой, а не руками и ногами, как в зале, из-за того, что споткнулись, и еще из-за миллиона мелочей.
Если Вы просите формулу, повышающую ваши шансы, в ситуации двух качков, то я бы рекомендовал 1) иметь с собой оружие и 2) применять его в случае необходимости не раздумывая. При этом убивать обоих качков необязательно. Если Вам интересно, могу рассказать про примеры нелетального применения разных видов оружия. -
-
- pasaules_jumts
- 15.06.2009 5:08
- ↑
- →
Вообще интересно, но ещё более интересно про это: "могу рассказать про примеры нелетального применения разных видов оружия" :))
-
-
Итак, по порядку обзорно:
1) палка: удары по ногам и рукам, исключая мощные дробящие удары в область суставов, тычки в пах;
2) нож: порезы конечностей, которыми Вас пытаются бить, порезы лица, за исключением глаз (больно, страшно, но не смертельно);
3) явара (палочка, выступающая с обеих сторон кулака) или куботан (с одной стороны и немного заостренная): удары по кистям рук и мягким тканям ног, удары в пах, воздействия на болевые точки, броски и выведения нападающих из равновесия;
4) травматическое и газовое оружие: стрельба по конечностям (без суставов) и в пах, при угрозе жизни стрельба в грудь и живот.
Все перечисленные виды оружия относятся к предметам, которые Вы легально можете носить с собой практически всюду. Все перечисленные методы работы с оружием (кроме последнего) не убивают и не калечат нападающих, но причиняют сильную боль и резко уменьшают их воинственность. В общем-то, всему этому учат в любой приличной секции самообороны с тем или иным оружием. -
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 13:15
- ↑
- →
все вышеперечисленные виды оружия калечат. особенно нож. порезал лицо человеку - увечье. сел. порезал руку, перерезал сухожилие - инвалид. сел. если денег не хватит.
-
-
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 13:36
- ↑
- →
и к чему этот вопрос? я совсем не об этом говорю.
а о том, что лучше не писать чепуху про отсутствие травматичности, особенно ножа.
беря в руки оружие надо понимать, что им легко можно человека покалечить, убить. и если потом найдут - посадят или денег заплатишь. применять оружие или нет - личное дело каждого, такое в жж да и вообще на людях не обсуждается. -
-
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 15:01
- ↑
- →
оружием значительно проще. особенно если "курсы" прошел 2-3 месячные и типо всему научился.
тут дело в чем - чтоб научится руками калечить, надо не один год интенсивных тренировок потратить, состояться как боец, психологическая подготовка опять же. люди, которые умеют калечить руками зачастую никого калечить не торопятся и вообще очень спокойны и советов по самообороне направо и налево не раздают.
а нож купил - все, готов калечить прям сейчас. обезьяна еще не научилась думать, а гранату ей уже дали, и как она ей воспользуется никто вам предсказать не сможет. -
-
Состоялся ты как боец, потратил на это 5 лет жизни, кучу сил, денег и здоровья, а потом тебя точно также в подворотне толпой и замесят. Кадры, которые плевать хотели на уголовную ответственность, травмоопасность для противника и прочую херню. И искать их толком никто не будет, всем, кроме твоих родственников, будет по барабану. Они будут пивко попивать и жизни радоваться, а ты когда-то умный и красивый - на инвалидной колясочке кататься, с развороченным лицом.
Но зато у тебя будет утешение, что ты грамотный спец по рукопашному бою, и тебя теперь точно никто не посадит, ведь тюрьма это так СТРАШНО! Пусть лучше какие-нибудь уроды сольют твою жизнь в дерьмо, а родственники мучаются с калекой. -
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 23:28
- ↑
- →
это предвзятость. читали б внимательнее.
гарантии нет. ни с ножем, ни с пятилетним стажем рукопашки, ни даже в танке. меняется только вероятность. с подготовкой вероятность выжить больше. я не против оружия, наоборот за. но против дилетантского отношения к любому оружию самообороны, типо как тут наш "специалист" рассуждает о палках и ножах. мальчики, которые купили нож и думают, что он им поможет быть сильнее группы отморозков, скорее всего со своим же ножем в боку и окажутся. точно так же и палка, и травматы, и балончики, и прочая херь. -
-
-
- tribunal_11
- 16.06.2009 0:38
- ↑
- →
как вариант - отгребать в зале, на тренировках, чтоб хоть отчасти иллюзий по поводу улицы не было
-
-
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 15:04
- ↑
- →
если тяжелые увечья и не докажешь что самооборонялся - сел. закон есть закон. я думал, что это очевидно.
-
-
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 15:30
- ↑
- →
что вы хотите услышать?
если мое мнение, то оно такое:
если не умеешь бить, то лучше отдать и умолять, чтоб не трогали
если умеешь - бей и тихо уходи -
-
Бугогага... Милейший, вы просто не знаете, какие в этом плане законы там, куда вы хотите свалить. В Германии, например, если официально владеешь каким-нибудь боевым искусством, нужно трижды (обязательно трижды!) предупредить об этом нападающего в присутствии свидетелей. Иначе - сами понимаете, т.к.наличие таких умений приравнивается к наличию оружия.
-
Я не юрист, поэтому тонкостей не скажу. Если иностранец и очень серьезный случай, могут и запросик послать.
Тут слегка не Россия :) В подвалах и подсобках никто не учится :) Если уж серьезно занимался, где-нибудь это будет отображено.
Собсно несоответствием мер обороны иногда пользуются всякие отмороженные турки (которые с гражданством). Подходят к иностранцу (ему в полиции несколько тяжелее придется, чем гражданину) на улице, докапываются и достают, пока тот, в конце концов, в торец не даст. А это уже слишком, это тянет на маляву в полицию, а это, в свою очередь, для нормального человека катастрофа (проблемы с работoй, визой и т.д.). "Такса откупа", насколько я слышал 1000 Евро... -
Так и вижу сцену в трущобах Швайнбурга... (в Германии, вообще, бывают трущобы?) Присутствуют Нападающий (Н), Потерпевший (П) и Свидетели (С).
П: Я знаю каратэ!
Н: (молча тычет П ножом)
П: Каратэ!!!
Н: (еще раз тычет П ножом)
П: (прокашливаясь кровью) Каратэ!!!... Вы слышали?...
С: (хором) Слышали.
Н: Вот чорт... я щас. (убегает, через две минуты возвращается с ружьём)
П: (на издыхании) И еще я мастер спорта по биатлону...
Н: Шайзе! Да что ж как невезёт-то сегодня! (уходит, на ходу зачехляя ружьё) -
-
- gavrilabtr
- 16.06.2009 20:46
- ↑
- →
Мелкий был, на меня напал бухой, здоровый урод. Наивно пологая, что удар в пах и резкое дистанцирование меня спасёт, пробил. Тот не обратил внимание и схватил за грудки. Добавил ещё с колена. Ноль внимания. Хотя бил плотно. Аж сам прочувствовал. Что толку? Начали бодаться в ближнем, заломал меня. Повезло что разняли, думаю огрёб бы. Потом оказалось, что отбил ему кое чего мужское, да так неудачно, что отрезали ему яичко.
Дикость ситуации в том, что адвокат сказал или договариваетесь за деньги или будем пытаться получить условник!!! Я был в шоке. На меня полезли, были свидетели и я ещё и крайний. Такие законы. -
-
-
- andrew_maksimov
- 16.06.2009 23:17
- ↑
- →
Ключевое слово тут: "адвокат сказал".
Адвокат должен был говорить не вам, а "вашему адвокату". Тогда ваш адвокат ответил бы: "Или договаривайтесь с нами за деньги сами, или условником не отделаетесь. Были свидетели. Ваш подзащитный был инициатором. Ваш подзащитный был бухой. Наш подзащитный - несовершеннолетний. Нееееет... условником точно не отделаетесь. А будете носом крутить - мы вообще задвинем идею о попытке изнасилования несовершеннолетнего. Не зря же он вашему бугаю по яйцам зафиндалил. =))) " -
-
-
- gavrilabtr
- 17.06.2009 12:36
- ↑
- →
рассмешили ))) в принципе даже имеет право, действительно, попытка изнасилования. Поэтому и в пах ударил )) мдяя... ха ха.
Ладно. дело минувших дней, хотя для себя уловил, что в таких делах, кто первым справку сделал о повреждениях и отправил её следователю - тот и прав. -
-
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 15:05
- ↑
- →
специально процитирую
>>Все перечисленные методы работы с оружием (кроме последнего) не убивают и не калечат нападающих -
-
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 15:32
- ↑
- →
совершенно верно думаете, нож очень непредсказуем, особенно в руках неподготовленного человека. да и палка, и травматические пистолеты тоже.
-
-
-
- tribunal_11
- 15.06.2009 15:14
- ↑
- →
палка, явара да, там согласен
но "2) нож: порезы конечностей, которыми Вас пытаются бить, порезы лица, за исключением глаз (больно, страшно, но не смертельно);"
занимаюсь ножем уже не один год. не все там так гладко.
вобщем тут на словах конечно много можно расписать, но мордобой и самооборона это все прикладное. надо идти в зал и заниматься, драться, экспериментировать. практика и только практика. -
-
Порез лица, как правило, оставляет только шрам, иногда еще нарушения мимики. Это не смертельно и не влияет на трудоспособность человека. Нашим законодательством такие травмы не классифицируются как увечья, насколько я помню. Если хотите, давайте поищем соответствующие статьи УК и других интересных документов.
И еще одно соображение: порез руки редко бывает смертельной раной, как и порез лица. Денег, как вы говорите, может понадобиться значительно меньше, чем, скажем, в случае смерти от удара в голой рукой горло или свернутой шеи. По-моему у американцев есть поговорка "пусть лучше 12 судят, чем 6 несут". Мой ответ был написан именно с этим смыслом. -
Извините, но мне кажется, что "порез лица" - это одно из наименее предсказуемых действий в драке/бою с наименее предсказуемыми последствиями. Если зажать голову качка в струбцину, простерилизовать нож и лицо, и потом аккуратно резать - да. Но откройте анатомический атлас и посмотрите, сколько в лице крупных сосудов, нервов. Какое расстояние отделяет мозг от глазной впадины, например. Или какой толщины височная кость, сколько в ней отверстий, сколько сосудов.
Нет, вы наверное по незнанию такое рекомендуете. -
-
- gavrilabtr
- 16.06.2009 20:55
- ↑
- →
блять, чтож такое! На меня прут отморозки, со словами пиздец тебя, щас тебя отпетушим и кончим! Мне повезло, что у меня в руках оказался нож! Что мне делать?!! Выбросить его нахуй, от греха подальше???
Автор объясняет, что если у тебя нож, не бей им в тело, в ногу или в тот же блять глаз! А наноси режущие ранения. Много крови - а шанс летального исхода МЕНЬШЕ, чем если ты вгонишь нож по рукоятку в печень.
Это блять понятно?
>Нет, вы наверное по незнанию такое рекомендуете.
А что вы порекомендуете? Когда вас вот вот сейчас будут КОНЧАТЬ 2 КАБАНА у которых на лбу написано что тебе пиздец и у вас случайно оказался в руке нож? Давай, рассказывай. Убежать, можно пропустить. -
-
Фитилек-то прикрутите, коптит. Вот эти блять и знаки восклеца - к чему они?
Мне повезло, что у меня в руках оказался нож! Что мне делать?!! Выбросить его нахуй, от греха подальше???
Про синдром топора слышали?
Не доставать от греха подальше. Если вы не мастер ножевого боя. А то заберут и будет гораздо хуже. Пусть лежит где лежит, а вы такой гордо съябываете. Большинство современных милитарных доктрин признает своевременную ретираду с поля боя.А наноси режущие ранения. Много крови - а шанс летального исхода МЕНЬШЕ, чем если ты вгонишь нож по рукоятку в печень.
Вы то есть реально мастер ножевого боя, я так понимаю. И рез проводите с точностью до миллиметра, да? Таких случайностей, как метил в скулу, противник увернулся, попали в шею, фонтан крови или в глаз - такого не бывает, да? Добро пожаловать в реальность, тут довольно много случайностей.А что вы порекомендуете? Когда вас вот вот сейчас будут КОНЧАТЬ 2 КАБАНА у которых на лбу написано что тебе пиздец и у вас случайно оказался в руке нож? Давай, рассказывай. Убежать, можно пропустить.
Убежать это вторым пунктом. Первым - не ходить там, где тебя могут кончить два кабана. Это типа как переходить дорогу на зеленый свет, слышали? -
Уважаемый 3meyc, порез лица (конкретно мягких тканей над лицевой частью черепа) по определению безопаснее пореза мягких тканей туловища или конечностей, за исключением разве что пальцев. Соображения просты: глубина пореза всегда будет ограничена костями черепа и относительно невелика. Острый нож при правильном резе рассекает теплую мышцу на всю глубину клинка, и вероятность пересечения крупных сосудов здесь существенно выше.
Чтобы попасть в мозг, даже из глазной впадины, нужно сделать укол, тое сть ткнуть острием ножа в этот самый глаз. Я этого не рекомендовал. Аналогично с виском.
Завтра поговорю со знакомым пат. анатомом, узнаю, сколько у него было умерших от порезов тела и сколько - от порезов лица. -
по определению безопаснее пореза мягких тканей туловища или конечностей
Простите, по какому определению? Я хоть и не патанатом, могу вам с уверенностью сказать, что на лице гораздо тоньше кожа, меньше жировая и мышечная прослойка, нежели на туловище и конечностях (разве что кисть/стопа исключения). Следовательно - кровеносные сосуды и нервы более подвержены риску быть перерезанными. К тому же лицо очень хорошо снабжается кровью и кровопотери от резаных ран лица весьма значительны.нож при правильном резе
В ситуации драки каково процентное отношение "правильных" резов к "неправильным"?
Безотносительно ко всему вышесказанному. Раны лица чаще всего являются травматичными, болезненными, часто дают осложнения при лечении. Даже при благоприятном стечении обстоятельств, считаю, будет трудно вылезти из-под обвинения в превышении степени самозащиты. Особенно если два мифических ублюдка угрожали на словах, особенно если в мизансцене кроме них и защищающегося ножом никого не было. Получить срок из-за отрезанного носа одного из ублюдков - не очень здорово, считаю. -
По порядку:
1. Кровеносные сосуды пронизывают все тело человека, любой порез - это кровопотеря. Известно, что большие сосуды, как правило, залегают достаточно далеко от поверхности тела. На лице нет таких сосудов, при рассечении которых можно умереть от кровопотери за минуты, время останосить кровь и вообще оказать помощь есть всегда. Напротив, глубокий порез бедра или плеча грозит рассечением артерий и крупных вен, люди с такими ранениями живут крайне недолго. По такому определению порез лица безопаснее. Я не утверждал, что нельзя умереть от разрезанного лица, я лишь говорю, что это менее вероятно, чем при порезе другой части тела.
Лечение - это вообще отдельная тема, она к дискуссии имеет весьма отдаленное отношение.
2. Отношение "правильных" резов к "неправильным" определяется не столько ситуацией, сколько умением обладателя ножа. Острый нож (который бреет волосы на предплечье) даже при совершенно неумелом применении способен нанести глубокие раны, опасные для жизни.
3. О превышении пределов самообороны. В нашей стране вообще не любят классифицировать драки как самооборону, а уж оправдательных приговоров за все время существования юридического термина "самооборона" в России единицы. Так что давайте не будет про превышение, хорошо? Тем более некорректно говорить об этом, если появляются условия "были/не были свидетели", "на словах/не на словах" и т.д. Если свидетелей не было, кто докажет, что Вы там были? Одним словом, я предлагаю оставить этот вопрос или уж досконально разобрать его отдельно. -
-
- gavrilabtr
- 16.06.2009 20:37
- ↑
- →
можно покалечить и просто ударив сильно ногой в пах, сесть не сядешь, но условник, если этому гандону отрежут яйца - получишь. Или откупаться придётся. Разговор не об этом. А о том, что имея в руках нож и две рылы отморозков на против, первое что придёт мне на ум, это ПЫРНУТЬ ножом и убежать БЫСТРО! А автор этого треда предлагает не бить, а резать - то же лицо, руки. Не дай бог будет типичная ситуация у меня, но если будет, то этот совет я вспомню точно.
Про удар использовании биты - аналогично. Не бить по голове или суставам - можно сесть. А бить по рукам/ногам/голени - сломаешь, пох, не сядешь. Меньше шансев.
Я так понял совет мастера рукопашки. А ваше мнение в моем понимании приравнивается к желанию докопаться криками "ОН НЕ ПРАВ". Можно высказать совет, что холодным оружием пользоваться стоит аккуратно, иначе сесть можешь, даже защищая свою задницу. -
-
-
- cyber_maniac
- 15.06.2009 18:16
- ↑
- →
Говорят, нож-бабочка отлично подходит для самообороны, но менты если такой найдут, то отберут.
-
-
Так называемые "бабочки" в нашей стране лицензируются очень неохотно, и носить такой нож с собой зачастую противозаконно. Чтобы увидеть кучу разрешенных лицензированных хозяйственно-бытовых ножей, можно съездить в любой магазин Басселард или аналогичный магазин, специализирующийся на клинковом оружии.
-
-
- about_sport_ru
- 16.06.2009 5:20
- ↑
- →
Ножи Лазерман имеют вполне зверский вид, в тоже время легально продаются без документов
-
-
"Эндура 5" - это нож фирмы Spyderco, модель Endura.
"Бенчмейд" - нож фирмы Benchmade.
Их можно найти в магазинах, торгующих ножами. В Москве, например, в Клинке или Басселарде. У Б.них один магазин на ВВЦ в пав. 69, и еще один на Экстрим-рынке. Поищите в яндексе, зайдите на Guns.ru, там точно подскажут ближайшую к Вам точку. -
-
- cyber_maniac
- 16.06.2009 6:53
- ↑
- →
Вот этот абзац из закона об оружии немного не понятен:
"холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;"
Если я всё правильно понял, то "бабочку" с длинной лезвия не больше 9 сантиметров можно спокойно носить с собой. Так? -
-
Нахер бы вам бабочка? Возьмите ту же пиранью магнум. Совершенно легален, в заводской заточке как бритва, открывается одной рукой.http://www.ambientweather.com/mob-0
1bo120.html -
-
- cyber_maniac
- 17.06.2009 9:31
- ↑
- →
Видел как можно орудовать бабочкой - ни один нож больше так не может. Поэтому тоже хочу в дальнейшем обзавестись таким дивайсом и научиться хотя бы небольшой части приёмов с этой штукой.
А если рассматривать другие ножи, то мне нравится оса-коммандос - довольно универсальная штука, может пригодиться как в бою, так и в походах. -
-
Наше законодательство неднозначно, а уж про его исполнение я вообще молчу. Кстати, это актуальная редакция закона? Тут может быть масса нюансов.
Вроде бы да, по закону можно носить, но если Вас остановят сотрудники милиции и найдут этот нож, Вы замучаетесь им доказывать, что никого не хотели убивать и резать на куски, что не Вы маньяк и не верблюд. Ножик, скорее всего, отберут. Его можно будет вернуть, и даже наказать отобравших, но это отдельная морока с заявлениями о превышении должностных полномочий, беготней по прокуратурам и судам и т.д. и т.п. -
-
- cyber_maniac
- 15.06.2009 18:14
- ↑
- →
Ну если вы один, а их несколько, то ещё есть такой вариант как толкнуть и убежать. Главное это жизнь и здоровье.
-
-
-
- romaralovets
- 15.06.2009 4:31
- ↑
- →
Правда ли, что существуют секретные техники боя, которые знают только лучшие подразделения спецназа?
-
-
-
- masterofsinanju
- 20.06.2009 5:18
- ↑
- →
Не-не. На принципах философии, астрологии, режиссуры и визуализации.
-
-
-
- greenhedgehog
- 15.06.2009 17:00
- ↑
- →
Не знаю как в лучших подразделениях спецназа, но подозреваю, что во многих войсках заучиваются, я бы даже сказал закладываются в подсознание основные техники, эффективность, которых, проверена. Причем эффективность этих приемов должна быть близка к 100%. То есть если уж травмировать человека, так уж наверняка и без использования раздумий типа - а вот сейчас он будет делать замах и я его красиво ударю ногой. Только на рефлексах. В гражданской жизни такие вещи по понятным причинам не применяются.
-
-
-
- 17th_strawberry
- 15.06.2009 18:25
- ↑
- →
по-моему, правда :) нам тренер показывал коварные спецназовские приемы, что правда обычному человеку без поставленной техники рукопашного боя и.. должной сноровки, что-ли, они ничего не дадут
-
-
Это правда, и адреналин у нас выделяется при любом стрессе. Он является естественным обезболивающим и стимулирующим средством.
Когда адренилина не очень много, действительно, повышается реакция (мне лично доводилось уворачиваться на тренировках от метательных ножей), боль притупляется (вплоть до полной нечувствительности), сила и скорость возрастают (тоже достаточно сильно), обостряются все чувства (можно и в темноте видеть общие движения тел, слышать шорох одежды и дыхание). Известны также байки о грибниках, залезавших на корабельные сосны, спасаясь от диких зверей. Вспомните горнолыжников (бордеров), альпинистов, авто- и мотогонщиков с их умопомрачительной реакцией. Это тоже все адреналин.
Но когда адреналина слишком много, все происходит с точностью до наоборот: руки слабеют и трясутся, ноги ватные, ничего не видно, язык заплетается, а мысли путаются. Вспомните свой любой конфликт, как чуть не попали в аварию (или не чуть) или как просили соседей сделать музыку потише.
Так что действие адреналина не всегда однозначно :) -
когда на меня вечером напали трое подростков с ножом и газовым пистолетом - из-за резкого выброса адреналина у меня случилась именно отключка тела, ноги подкосились и полный безконтроль.
На знакомую напали в парке - то же самое. Чел ее просто как куклу в кусты поволок. Ей понадобилось минуты три усилий жестких, штобы смочь контролировать тело и вырвацца.
когда спросила знакомого врача, почему именно так, сказал, мы же животные, опасность близко, што делает тушка? притворяецца мертвой.
еще рассказывал, што например у самоубийц (он хирург-трамватолог и постоянно самоубийц откачивает), которые прыгают с мостов и зданий идет выброс адреналина втрое больший чем при прыжке с парашютом и от этого кол-ва адреналина они отключаюца уже практически в полете. -
посмотрите в этой ветке: http://temainarod.ru/jun2009/t182140458.html#t182843690
-
-
- cyber_maniac
- 15.06.2009 18:46
- ↑
- →
Я один раз попросил сделать соседей музыку потише. Не знаю как я выглядел со стороны в тот момент, но меня испугались (при том, что я совершенно не орал и не наезжал, но был готов дать по башке) и больше музыку так громко не включают. ))
-
-
-
- xupypr_sly
- 15.06.2009 18:13
- ↑
- →
Эммм... То, что Вы описываете относительно силы, скорости и болевого порога - это больше похоже на действие норадреналина...
-
-
-
- xupypr_sly
- 16.06.2009 17:34
- ↑
- →
Я как бы тоже не врач, но в своё время мы на тренировках разбирали психологические аспекты и биохимию боя. Нас учили, что перед любой дракой у нормального человека начинает вырабатываться адреналин. И если не взять себя в руки, то он продолжит вырабатываться и начнётся цепная реакция "мне страшно-впрыск адреналина-ещё страшнее-ещё впрыск-и так далее", если же вовремя поймать этот момент и перевести страх в агрессию - то вместо адреналина начнёт выделяться норадреналин, и биохимия организма будет помогать, а не мешать...
-
-
-
- minamoto_ru
- 16.06.2009 21:30
- ↑
- →
Есть легенда, что Цезарь (или другой римский император, точно не помню) легионерам при приеме устраивал такой тест: проходил мимо строя и случайному человеку резко подносил к лицу горящий факел. Если человек бледнел и цепенел, его не брали, если краснел и судорожно хватался за оружие - принимали в легионеры. Как раз из-за разницы реакции на стресс, видимо.
-
-
Самый честный ответ: это смотря как заниматься.
Если Вы честно занимаетесь N раз в неделю и выкладываетесь на тренировках, постоянно ищете новые движения, приемы и способы удивить противника, всем сердцем желаете развиваться и прикладываете к этому все усилия, то развитие будет идти по наклоненной синусоиде. То есть сначала резко вверх, потом замедление, может даже небольшой спад, потом опять вверх, потом опять чуть вниз, опять вверх...
Если у Вас не очень хорошая координация движений (среди горожан таких подавляющее большинство), скорее всего придется потратить первое время, чтобы ее подтянуть и научиться не попадать себе в нос или, например, кувыркаться. То же самое и с физической формой: человеку, проводящему 16 часов в сутки на стуле, очень тяжело начать двигаться. Но начав, он может развиваться очень стремительно - восходящая часть синусоиды :) -
Я глубоко убежден, что заниматься постоянно можно и нужно всем адекватным людям. Не важно, боевыми искусствами, атлетикой или чем-то еще - лишь бы разминались и держали себя в форме, а не заплывали салом перед мониторами, да-да, как я сейчас :)
Отвечу на Ваши вопросы по порядку.
Почему на сайтах все подают курсами, надо спрашивать у владельцев сайтов. Я думаю, что это чистой воды маркетинг (смотрите, как у нас все просто - курсы!) и стремление продавать свои услуги большему числу людей (курс купить проще, чем раз за разом приходить на непонятные абстрактные тренировки). Но это мое личное мнение, а я не такой уж большой спец по этим вещам :) Хотя в клубе, где я сейчас занимаюсь и преподаю, есть постоянно занимающаяся группа, программа которой разбита на 4-хесячные блоки-курсы.
Будет ли совпадать эффект тренировок и тренажерки, я не знаю. Если говорить о мышечной массе, то вряд ли. А в плане выносливости, силы, вязкости мышц и силы воли - вполне. Но это если тренировки действительно напряженные, динамичные и интересные, а тренирующийся выкладывается полностью.
Сколько времени ужелять - индивиудальный вопрос. Сейчас я сам занимаюсь 3 часа в неделю и еще 6 часов в неделю веду тренировки у своих групп, мне этого хватает для поддержания формы и развития навыков. Если Вы мне расскажете, сколько Вы можете заниматься, какая у Вас физическая форма, чем Вы будете заниматься, сколько денег можете тратить, я смогу сказать Вам свою оценку времени. Хотя точный диагноз без пациента умел ставить разве что Кашпировский ;) -
Убежать никогда не стыдно. Иногда это единственный способ сохранить свое имущество, здоровье или жизнь. Я сам несколько раз спасался бегством, и не считаю себя трусом, тряпкой, слабком, девченкой (нужное подчеркнуть). Да, своим ученикам я говорю, что настоящий самооборонщик практически всегда заканчивает свои связки приемом "убежать как можно быстрее".
Другое дело, что нельзя убежать, если с вами женщина, ребенок или кто-то, кто не может или не умеет быстро бегать. В таком случае хочешь-не хочешь, а надо драться до последнего и при этом еще защищать спутника. -
-
- xupypr_sly
- 15.06.2009 18:19
- ↑
- →
Скажу про себя. До того, как начал заниматься БИ, постоянно происходили инциденты, в результате которых страдал либо мой фейс, либо самолюбие, либо и то и другое. После - как отрезало. Были конечно инциденты, но в тех случаях сам конфликт начинался без меня, а я включался позднее...
-
-
-
- cyber_maniac
- 15.06.2009 18:43
- ↑
- →
Самое простое - не надо специально проходить рядом с гопниками, останавливаться чтоб поговорить с ними и реагировать на их провокации. Тогда всё будет норм. =)
-
-
Не понимаю зачем годами учится драться, чтобы в ситуации к которой ты столько готовился банально сделать ноги. Может стоило занятся бегом? Было бы полезней для здоровья и эффективней.
Если постоянно настраиваться на бегство-получится херово, когда нибудь догонят. Сам никогда не убегал, даже в детстве, при том что никогда единоборствами не занимался(хотя физформа хорошая). В результате к 28 годам - 4 шрама на физиономии, которые можно разглядеть, ну и какая-то перегородка в носу кажись искривлена. Вот и все. Я думаю у среднего рукопашника или боксера последствия гораздо серьезнее. Так стоит ли гробить себя на тренировках, ради забега по пересеченной местности и попытки потом успокоить себя словами что "все сделал правильно"? -
-
- cyber_maniac
- 15.06.2009 21:57
- ↑
- →
Может стоило занятся бегом?
Можно бегом, можно хоть шахматами.
Если постоянно настраиваться на бегство-получится херово, когда нибудь догонят.
Если постоянно настраиваться на бой до конца, то тоже может много чего херового случиться и можно не отделаться 4 шрамами и сломанным носом. Не надо просто путать смелость с глупостью, надо действовать по обстановке.
Так стоит ли гробить себя на тренировках
Гробят себя только неопытные новички под руководством неграмотного тренера (а таких, к сожалению, очень много, как и врачей) или вообще без руководства. Если заниматься нормально, то травм во время тренировок не бывает или они минимальны. -
-
Ага. Травм не бывает если тренируешься в каком-нибудь фитнесцентре в бесконтактных спарингах, в перерыве между баром и сауной. У меня есть друзья, которые занимались этим серьезно. Мастера спорта, кмс, по борьбе, боксу. К 20 годам были такие травмы(чаще у борцов), какие в драке еще нужно умудриться заработать.
А обстановка? Ну не знаю, лет в 17 мы на даче схлестнулись с деревенскими, которых было больше. Нас было трое, и мой "друг" поняв, что сейчас станет совсем весело,сделал ноги. В принципе логично, нам действительно досталось и его участие ничего бы там не изменило. Вот только я потом ни каплине жалел, что не смотался как он,хотя мог бы. Иногда лучше ходить с фингалом, чем с целым фейсом и чувством собственной неполноценности -
-
- cyber_maniac
- 16.06.2009 4:14
- ↑
- →
Бред какой-то. У меня у самого есть бойцовский опыт (бокс и историческое фехтование, правда сейчас я скалолазаю - это мне пока интереснее) и я знаю других бойцов - все на тренировках стараются обходиться без травм.
Иногда лучше ходить с фингалом, чем с целым фейсом и чувством собственной неполноценности
Тут вы сто раз правы. Но опять же говорю - все может закончиться по-разному. Надо расчитывать свои силы и если нет уверенности, то лучше бежать. Если есть, то, конечно, можно и побороться.
Инвалиды никому, клёвым красивым девушкам тем более, не нужны. -
-
-
- brotherflame
- 16.06.2009 0:13
- ↑
- →
Не будет. Я шел с девушкой и гопник напал прям посреди бела дня на людной улице.
Он был реально безумен, девушка очень сильно испугалась... -
-
-
- cyber_maniac
- 16.06.2009 4:15
- ↑
- →
Бхы. Это где так гопники нападают? 0_о
Ко мне в последний раз гопники средь бела дня подходили очень давно, когда я был маленьким и слабым. -
-
-
- brotherflame
- 16.06.2009 15:35
- ↑
- →
Да где угодно могут. Это в Зеленограде было. Я ж говорю -- он ненормальный какой-то был психованный. Пошел на меня ка Рембо на взвод врагов не защищался ниче токо орал ща я вас всех порешу, я ему ногой дал он и полетел. Я пошел дальше с девушкой. Он опять подваливает через 10 мин и орет: "Каратист, сука, я понял твою тактику, ща я пацанов позову", но уже не подходит. А я любуюсь на его ободранную об асфальт спину :) Сказал ему спокойно, что не хочу с ним драться и пошел дальше. Он еще долго говном исходил.
-
-
Самый важный прием - не ходить там, где может быть опасность. Или проходить такие места максимально собранным и готовым, смотреть по сторонам и быть готовым дать отпор и убежать.
Если Вы заметили недоборожелателей издалека, ничто не мешает Вам развернуться и пойти другой дорогой, или перейти улицу, или просто пройти подальше от них. Это расценивается как слабость, только если потенциальные драчуны уже заряжены подраться и ждут только с кем бы. Мой опыт взаимоотношений с фауной ночных улиц показывает, что бегать за одним человеком им лениво, проще подождать следующего.
На агрессию я по возможности отвечаю спокойствием. Если же в спину кричат оскорбления, меня это вообще не касается. В любом случае важно помнить, что Вас пытаются втянуть в общение только с одной целью - сделать легкой добычей. Не стоит играть по таким правилам :) -
-
- zhivoderova
- 15.06.2009 5:28
- ↑
- →
Не уверена, что Вы ответите, но а вдруг? :)
Как девушкам избежать потерю женской пластики, которая автоматически наступает с изучением боевых искусств? И как Вы сами считаете, нужно ли девушке уметь за себя постоять? :) -
-
Я считаю женщиин вполне полноценными людьми, почему ж не ответить :)))) К тому же второй частью вопроса Вы просто льете бальзам на мою измученную душу :)
БИ есть разные, в некоторых необходимое условие - масса за 100 кг, и тут я просто не знаю, как не потерять пластичность и женственность. В других видах наоборот, важна подвижность и скорость, но тут подстерегает опасность перенапряжения и забитых мышц: негнущиеся ноги-руки, твердое на ощупь тело, огрубевшая кожа.
Про уход за кожей, я уверен, Вы знаете побольше меня, тут я даже боюсь что-либо говорить. А перенапряжение и твердость лечится массажем (лучше спортивным), баней (в разы лучше, чем сауна), желательно с вениками, и специальными растяжками. Про все этом могу рассказать подробнее.
И да, я считаю, что девушка должна уметь постоять за себя. Я просто в этом убежден. Кстати, для этого совсем необязательно накачивать мышцы а-ля Терминатор Т100 ;) Вполне можно научиться самообороне с ножом, с яварой, с травматическим оружием и другими интересными вещами :) Если честно, я не думаю, что у девушки весом 50-60 кг есть реальный шанс голыми руками отбиться от насильника. -
-
- zhivoderova
- 15.06.2009 6:30
- ↑
- →
с Вами даже наш законодатель согласен, разрешили обороняться чем попадет под руку)
Но а как же быть с мужиковатой походкой и руками в растопырку. Все девушки, изучавшие БИ, которых я встречала такими и были. :)
Я про это просила. :) -
-
значит девушек принимаете и тренируете?
Почему самооборона принимается как возможность отбиться или убежать?
Говорите ли о прежде всего необходимости не попадать туда, где навыки могут понадобиться?
Ведь в большей опасности тот, кто считает, что сможет справиться и пойдет на риск.
(к женщинам это особенно относится: была такая знакомая - баба нереальной красоты, но самооборонщица, крепкая, ростом с меня, чуть что - кидается драться - при этом безо всякой подготовки и приемов ее легко обездвижить - не бить же, банально левой рукой держал обе ее руки, правой щекотил, или просто прижимал к себе, оставив возможности для атаки только головой (но опять же, при ударе головой об голову, как намеревалась она - ей бы было куда хуже)
Мое мнение - присекать этот самооборонный бабизм на корню...
Я где-то неправ? -
Простите, а как Вы понимаете самооборону? Для меня это именно отбиться и уйти.
Да, говорю, и довольно часто и много. Это обязательный раздел любого курса.
Честно говоря, Ваш рассказ о знакомой и вывод из него я не понял :) Вы говорите, что не стоит повышать градус конфликта там, где без этого можно обойтись? Тогда согласен целиком и полностью. -
-
- syncromechanica
- 15.06.2009 13:47
- ↑
- →
"потеря женской пластики" - глупость какая-то
когда я занимался таэквон-до, видел кучу занимающихся девчонок - ни у одной проблем с женской пластикой и привлекательностью в целом не заметил :) -
-
-
- xupypr_sly
- 15.06.2009 18:30
- ↑
- →
4 года отдал традиционному ушу. Все девушки, которые у нас тренировались, только прибавляли в грации и пластике. Да и мужики прибавляли, чего уж там... Угловатость и корявость - первый признак того, что ты _неправильно_ что - то делаешь.
Сразу скажу про боевое применение. Моя сестренция, занимаясь там же, и обладая весьма зачётной (для девушки) конфигурацией, пару раз просто нокаутировала мужиков, которые к ней клеились.
Просто Вам не нужно идти в сумо или греко - римскую борьбу :))) -
-
-
- zhivoderova
- 15.06.2009 19:09
- ↑
- →
да я вот как раз видела девочек, которые убавили)
а ушу, вот я с радостью бы прям, ога! Очень мне кажецо прекрасным оно))
и аватрко у вас прекрасен) -
-
-
- xupypr_sly
- 15.06.2009 19:53
- ↑
- →
Ну, с ушу только аккуратненько надо... Очень немногие школы и тренеры учат действительно тому, что нужно... А то научат чему - нибудь невыразимо прекрасному... и совершенно бесполезному...
А аватарко самому нравится :) Честно спёр с одной из работ tebe_interesno -
-
-
- xupypr_sly
- 17.06.2009 16:31
- ↑
- →
В Воронеже - "Парящий орёл". Там есть свои нюансы, но тренируют там действительно отлично.
-
-
-
- zhivoderova
- 17.06.2009 1:40
- ↑
- →
а вы готовы воспитывать мужчин, что бы они заступались за девушек? Или что бы вообще не обижали?) иногда очень надо уметь дать отпор. :)
-
-
Крав-мага я не занимался, но видел, как бьются как учат в этом направлении. На мой взгляд это вполне адекватная самооборонная школа, со своими фишками и шармом. Правда, я лично не согласен с тем, что ученикам стоит лупить тяжелые мешки - это иногда слишком большая нагрузка на суставы. В этом направлении хватает хороших инструкторов, так что можно подобрать кого-то по себе. Ну, знаете, стиль предподавания, какие-то человеческие черты :)
Отвечая на второй Ваш вопрос, скажу, что эффективные курсы самообороны есть. Есть хорошие секции бокса, есть отличные секции карате, замечательные залы айкидо и превосходные клубы рукопашников всех мастей. Их объединяет одно - стремление научить людей побеждать не только на хорошо освещенном ярком ринге (татами, площадке), но и в темной подворотне против 2-3 агрессивных неадекватных гопников. Судить об эффективности только по стию нельзя, слишком много зависит от личностей тренера и занимающегося. -
учитель занимался чем-то еще
http://en.wikipedia.org/wiki/Takeda_Ryu_Nakamura_Ha
там всё вместе учат. и типа карате тоже, не совсем карате, джукенпо - как карате но с бросками и захватами -
-
- openaccount1
- 15.06.2009 17:28
- ↑
- →
не вводите в заблуждение. против 3-х гопников, не тренированных, но имеющих опыт уличных боев и готовых к тому, что противник окажет сопротивление, не сможет устоять практически ни один профессионал, а не то, что просто прошедший курсы самообороны.
говорю из своего опыта участия в "фанатских" разборках, в свое время. -
-
-
- pietrovich
- 16.06.2009 3:55
- ↑
- →
крав-мага позитив :)
но многое от тренера зависит. имхо, гораздо эффективнее чем бокс, но при условии что на тренировках пахать заставляют.
жирный плюс крав-мага в ограниченности базового набора приемов который можно освоить и довести до автоматизма в сжатые сроки. а потом совершенствовать и развивать добавляя новые элементы.
в большинстве других "школ" за тот же срок научат только считать по японски/корейски/китайски до десяти и пару стоек/ударов покажут :D -
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 5:40
- ↑
- →
в чем разница между тем как дерется женщина и тем как дерется мужчина?
-
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 5:59
- ↑
- →
женщине тоже огого как чувствительно (если конечно ей не сделали женское обрезание).
-
-
Боюсь что Вы даже не представляете себе разницы в ощущениях :) Мужика так можно вырубить очень серьёзно.
Не знаю рассказывали Вам или нет, но при таком ударе острая боль пришивает область почек и поясницы, а вовсе не пах. 100% сбивается дыхание, возникает сильный мышечный спазм.
Недаром такой удар среди мужиков считается КРАЙНЕ низким. -
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 6:00
- ↑
- →
думаете всем слабо? =)))) а если встретится та, которой не слабо? =))))
-
-
Привет, Зима! Любопытный вопрос :)
Наверное главная разница в том, что мужчина - он же настоящий мужик, для него по лицу получить - это тьфу. Вот он и лезет на рожон, подставляя лицо и другие части тела, часто пытаясь задавить противника весом (если таковой есть). Женщина, напротив, - мать семейства, поэтому чаще бережет себя, стараясь остаться подальше и побольнее пнуть противника в коленку.
Хотя это все настолько общие рассуждения, что я бы сам в это ни разу не поверил :))) -
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 6:06
- ↑
- →
привет, Андрюх =)))) не ожидала! а не встречал "падение планки"? то есть когда барышня звереет?
-
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 6:18
- ↑
- →
бойся нас, женщин =))) просто самолично участвовала в женских драках, да и с мужиками приходилось несколько раз... женские жестче на мой взгляд, и тормозов нет... видел такие?
-
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 15:19
- ↑
- →
а вот тут кстати не факт. спорт и работа для женщины отдельно, дети и личная жизнь - отдельно. я вот на работе командую, а дома муж командует =))))
-
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 22:43
- ↑
- →
да ладно никогда. и убийц прощают, и насильников, и террористов.
если с ребенком что-то - это да. а если на нее напали - может и пожалеть. -
-
-
- tranklukator
- 15.06.2009 18:16
- ↑
- →
со мной в группе занималась способная девочка, но даже для способных свойственно следующее: лупят девки действительно ожесточенно, это брасается в глаза, но чем ожесточенней, тем бестолковей! она может обладать техникой удара, но обладать техникой ведения боя - это фантастика! вобщем не женское это дело! а еще они не выдерживают напора, начинают теряться и полностью перестают сопротивляться.
-
-
Читал как-то интервью с нашей неоднократной чемпионкой всего по боксу и прочим единоборствам, искать лень...
Ей задали вопрос: а как, с мужчинами можете выйти на ринг?
Она ответила честно и толково: конечно, с неподготовленным мужчиной я буду иметь преимущество и даже побью. Но я никогда не стану драться с мужчиной-профессионалом, хотя бы на уровне перворазрядника. Я понимаю, что он гораздо сильнее меня, и один пропущенный мной удар может решить все. -
Книгу читал. Как и любая другая книга по самообороне и выживанию, она не является готовым рецептом для миллионов. Вообще советы, как и вся школа Кочергина меня иногда удивляют, в хорошем смысле и не очень. Например, мне нравится их агрессивный стиль боя, но повергает в шок количество травм на обычных тренировках. Я бы не хотел ходить на работу с разбитым лицом :)
Необходимо всегда держать в голове, что автор разрабатывает методику или стиль под себя. Он подбирает удобные ему лично движения и техники и потом дает соответствующие советы. Каждый совет необходимо примерить на себя, а еще лучше - смоделировать ситуацию, для которой он дается. Если Вы сможете сделать то, что написано, чудесно, Вам это подходит. Ну а если нет, то лучше наверно поискать что-то еще. -
-
- pen_myhead
- 15.06.2009 6:13
- ↑
- →
Здравствуйте. Как справлятся с стресом в драке? часто когда приходится драться как раз происходит как вы уже описали "негативное воздействие адреналина" - в обморок я конечно не падаю и тп, но думать мешает и вообще мешает. И потом очень долго отхожу.
-
-
Доброй ночи.
Проще всего спустить уровень адреналина криком. Таким, знаете, звериным не то рыком, не то воплем, в который вкладывается вся ярость, обида на несправедливое устройство мира и желание поскрее закончить драку и пойти уже домой. Другой способ - вкатить себе пощечину. Боль тоже хорошо отрезвляет в данной ситуации.
Аналогично можно прооораться после конфликта - быстрее успокоитесь. И никакого кофеина и энергетиков, а то снова начнет трясти. -
-
- pen_myhead
- 15.06.2009 6:29
- ↑
- →
спасибо. И еще вопрос, как и куда ударить человека когда бой еще не начался чтоы вывести его из нормально состояния и уже заведомо успешно убежать
-
-
По слухам, чемпионом является пах. Бить в него можно носком ботинка или коленом, если позволяет дистанция и подготовка. Проще и эффективней бить чуть раскрытой ладонью и практически прямой рукой. Удар получется чуть снизу, скорлупа отчаянно трещит, а оппоненту становится нехорошо :)
На втором месте с небольшим отрывом идут глаза. Здесь лучше всего быстрый хлест внешней стороной пальцев. Это не столько травмирует человека, сколько шокирует и дает время убежать.
Все прочие удары в хитрые точки и зоны, броски через пупок и прочее требует серьезной подгтовки и хладнокровия, которого сложно ожидать от среднестатистического обывателя. -
В Средние Века их называли поясами верности :)))
Есть спортивные щитки на пах, но от сильных ударов они не защищают - проверено на практике. Кроме того, под любой щиток можно пролезть пальцами и сдавить яички уже под ним. В общем, пассивная защита эфемерна.
Хорошо работает активная защита: сбивы, уходы, подставки бедер и таза. Это самые лучшие бронетрусы, равно как и бронемайка :) -
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 15:27
- ↑
- →
только по факту не все знают где находятся яйца =)))))))) на одной тренировке по рукопашке в 2007, мне приходилось показывать и юношам и девушкам где яйца на самом деле =))) хотя я всего лишь фотографом присутствовала...
-
-
Голень ниже, попасть сложнее.
Попасть в пах тоже довольно сложно, потому что оппоненты достаточно всего лишь скрутить переднюю ногу внутрь и удара в пах не получится. Удар же коленом возможен только когда противники лицом к лицу, а в таком положении даже если и попадешь в пах, но легко лишиться ушей и лица.
Да и был у меня один знакомый, учились вместе. Так он натренировал голень так, что по ней легко ломались черенки от граблей. На картошке развлекались.... :) -
-
- cheboorushco
- 15.06.2009 18:00
- ↑
- →
ого, отличный удар, если не в спорте, где голень у всех отбита. На ногу потом не ступить, если удачно. Отвлекает хорошо, если даже не сильно попасть, никто ж по конечностям не работает, как правило
-
-
Вот именно. Как правило. Но всегда есть немало исключений, о которых я писал выше. Тот мой знакомец был неплохой каратист, на тот момент в 15-16 лет имел красный пояс и голени по которым хрен чего настучишь. Думаю не стоит говорить, что бить такого в голень несколько опрометчиво?
Я к тому, что не стоит рассчитывать именно на какой то один, коронный удар. Тем более на удар низкий, когда нужно сместиться поближе к противнику. Пах, как писал спец по рукопашке выше, самое то. Фиг накачаешь и при некотором умении довольно больно.
Но лучше к противнику вообще не приблежаться без навыков. То есть всегда держать дистанцию, не давать окружить. Бежать если нужно, вырываться, отпрыгивать. Бить только наверняка, терять опору в последний момент. Ноги не задирать, руки держать повыше, ноги одну впереди другой. Собственно, обычная боксерская стойка. Только голову нельзя опускать. И убегать при первой возможности. -
-
- cheboorushco
- 15.06.2009 22:59
- ↑
- →
безусловно, это не коронка. и с подготовленными людьми на это рассчитывать вообще глупо. Но оно сгодится на улице, и в поединке с кем угодно как отвлечение, финт в некотором роде. Тут нет однозначных решений, просто нужно знать что и зачем делаешь.
Не буду перечислять с чем я согласен =) Но по поводу "бить только наверняка" не могу согласиться. Не подготовленный тип не может сказать, где будет наверняка, а где не наверняка и пользуясь этим правилом он скорее всего не ударит вовсе. Уж если так случилось, что от замеса не уйти, то нужно рубить быстро сильно и до конца и бежать, как только все попадали =)
Я так считаю. -
-
-
- xupypr_sly
- 15.06.2009 18:52
- ↑
- →
Почему? Там жеж нервы идуть! По моему опыту, передняя внутренняя сторона голени - одна из наиболее доступных в бою болевых точек. Если на ногах ботиночки с жёстким рантом - то бить в голень - самое милое дело.
-
-
Если попал, то хорошо. А если нет? Убрать ногу можно моментально. Просто ее приподнять и уже удар ушел по ступне, что скучно. А потом на обратном движении влепить всей массой в репу тому, кто бил по голене. Умение элементарное и вырабатывается у даже неподготовленного бойца всего лишь один раз получившего по голени.
Так что удар крайне спорный, я б не стал его рекомендовать. -
-
- waking_bear
- 28.08.2009 2:06
- ↑
- →
Дополню ответ мастера: колено лучше паха (по опыту), так что научитесь обычным футбольным ударом сносить чашечку, а потом резко стартовать — будет вам счастье. :)
-
-
-
- ne_na_export
- 15.06.2009 6:38
- ↑
- →
Здравствуйте. Что лучше сделать со стоячим или идущем рядом неподготовленным противником в расчёте на убежать?
Ну и отсюда же растёт второй вопрос - часто советуют в таком случае бить в пах. По-моему это довольно сложно (для человека без спец. подготовки). Такое ощущение, что все так и стоят с широко раставленными ногами :) -
-
-
- istoria_maniaco
- 15.06.2009 6:42
- ↑
- →
Андрей, а что скажете о бесконтактном бое, кажется Система Спецназ или что-то в таком духе, одно время по ЖЖ ходило, многие смеялись - действительно работает или люди дурачатся ?
-
-
Мне скоро 26 и физические данные весьма скромны. Стоит ли начинать заниматься каким-либо рукопашным боем?
В целом, что бы могли посоветовать из направлений для решения следующих задач: получение на тренировках физических нагрузок с целью "воспрепятсвовать росту живота", получение элементарных навыков самообороны и отсутсвие всяких чуждых мне данов, динов и поясов (где-то прочитал, что большинство школ Карате - спортивные, заинтерисованы на привлечение будущих чемпионов на чемпионатах а так же ориентированы на зрелищность, а мне в свою очередь более интересным кажеться боевое направление). Спасибо. -
Я считаю, что стоит. 13 и 14 июня я был вторым тренером на семинаре по самообороне и видел там мужчину 64 лет. Так вот, этот дедушка ничем никогда не занимался, но всех молодых гонял как лиса кур. Задумайтесь о себе, так ли это много - 26 лет?
В принципе для сбрасывания лишнего веса подойдет любая аэробная нагрузка: бег (если колени в норме), велосипед (аналогично), ролики, плавание, пеший туризм (ноги и спина должны быть здоровыми), - что угодно.
Для получения навыков реальной уличной самооброны вбейте аналогичный запрос в поисковик. Или можете мне в личку написать, я Вам пришлю просто список досотйных на мой взгляд школ и клубов. -
-
- leopolis_86
- 18.06.2009 19:56
- ↑
- →
по рукопашу хорош Гермес. там жёстко, но эффект приходит быстро. и сало сгонишь, и основам реального боя за 3-4 месяца можно научиться.
-
-
-
- igor_zaitsev
- 15.06.2009 15:16
- ↑
- →
здравствуйте, я тренер по муай-тай, каратэ, тренирую с середины 90-х где-то
дело в том, что длинные руки, высокий рост и вес это как преимущество, так и недостаток.
То есть, встретившись с боксером меньше вас ростом, и более короткими руками, но с умением бить кросс (это такой вид встречного бокового удара) или с умением работать на ближней-средней дистанции, или тайца с хорошо поставленными локтями-коленями или там, например, борца ваше преимушество очень быстро стало бы вашим недостатком: на ближней дистанции вам работать с длинными руками неудобно, чувствуете вы себя на ней неуверенно, навыков борьбы нет. может окончиться печально для вас.
а для неподготовленных преимущество в росте/весе/длине рук есть - не каждый осмелится напасть на уверенного в себе человека с внушительными габаритами. Шелупонь, мелкие хулиганы, гопота - точно такого рода опаску имеют. Есть, правда, люди, кот-е пытаються нападать на людей высоких - такой комплекс моськи - но это другая тема. -
-
-
- igor_zaitsev
- 15.06.2009 16:07
- ↑
- →
ну да, я, собственно, это и имел в виду про борца - при неумении противника двигаться, и отсутствии навыков, что делать, когда тебя пытаются вывести из равновесия тем или иным образом, просто написал кратко( те стартер задавал вопрос про неспортсмена)
про разницу в весе - то, что я видел(хороший дзюдоист против хорошего кикера, весом, если не ошибаюсь, +30): борец его несколько раз сложил - проход в ноги, захват ноги руками, рывок - кикер быстро терялся без возможности своего привычного движения, не мог бить. веса были в районе - 70 - 100.
поскольку у самого борцовская техника примитивная (бросок из клинча, подсечка, да пару движений айкидо) - сказать, насколько это характерно в целом для такох разниц в весе не могу -
-
Ну я все больше по классике, там проход в ноги был запрещен. Там все больше шею ломали и уши отрывали. :)
Но суть одна. С кикерами да, все крайне непросто. Нам первые месяцы тренирововок вообще щапрещали ноги от ковра отрывать. Тренер весьма наглядно показывал насколько может быть больно потеряв точку равновесия. По этому, если кикер попадался в радиус действия борца, то тут собственно ему ловить было нечего. Сильно ударить он может, а борцовской сноровки, чтобы сбросить руки он не имеет. По этому его легко валят и дальше уже либо добивают, либо допинывают по желанию.
К сожалению, борцовской техникой одной не обойтись, от чего я сильно страдаю комплексом неполноценности. :) В том плане, что до сих пор дерусь как борец, даже на улице. Уронить могу практически любого, а вот чтобы размашисто в репу, красиво.... Не выходит красиво. :) -
-
- igor_zaitsev
- 15.06.2009 23:32
- ↑
- →
у кого-то я читал :
'если самбист позанимается ударной техникой, лучше всего боксом, он будет непобедим'
так что - бокс :))
если, конечно, нужно непременно драться.
а защищаться - правильно сказали, травматик. какие там единоборства. от греха подальше.. думаю, процентов 90 столконвений или даже 99(пьяная рвань и тп) у человека, психологически устойчивого и подравшегося в подростковом - юности (то есть умеющего) естественно проходят мимо. а на оставшиеся и нужен пистолет. -
-
бокс, вообще ближе всего к "универсальным дракам". Т.е. если уж выбирать из нескольких один - "лучший" вид.
Очень смешно было видеть в пору моды на всякого рода "карате" и прочее ногодрыгание: как мало-мальски тренированый боксер уделывал "дрыгунов".
Как говорил мой тренер, ни один нормальный боксер не пропустит удара ногой выше пояса. -
да, 20-30кг разницы это тяжко
в теории можно попробовать боковой переворот - борец два своих веса должен поднимать, может и не очень быстро но должен ;)
но вобще у тяжей даже у борцов со стажем обычно техника сильно слабее средних весов, так что в схватке с например с 70кгыми у легких есть все шансы, если бороться умеют. -
Это имеется в виду захват за талию и переворот боком, чтобы противник шлепнулся мордой? Крайне редкий, хотя и красивый прием. На практике такое можно делать только с равным по весу и желательно ростом противником. Да и то, долго готовить.
Минусы таковы, что можно легко уйти от броска всего лишь переместить одну ногу за туловище противника, во вторых нужна нефиговая физическая форма и сильно развитые поясничные и спинные мышцы, а в третьих легко подставляется голова и шея под удары и захват, руки то заняты.
У легких никаких шансов против умелого тяжа нет и не стоит обманываться якобы слабой техникой. Это всего лишь неповоротливость, которую те с лихвой воспалняют мощностью захватов и массой тела. Если брать борцов 70 и 100 кг весом, то даже сильно опытный 70кг борец довольно легко проиграет 100кг новичку или по крайней мере не победит. Тот просто устойчивее. :) -
Опыт борьбы вобще есть?
Т.к. боковой переворот это - левой ного шаг за ногу противника одновременный нырок под его руку, и разворот к противнику и захват левой же рукой его за бедро ближе к пояснице. Следующим движением подтягиваем правую ногу и "волной" поднимаем противника держась за бедро и как бы ложа его себе на грудь.
Наш тренер, бывший вольник, показывал этот пример первым на нашей далекой первой тренировке. При его весе под сотню, он легко ложил себе на грудь нас, пацанов. Мой друг на это смотрел скептически - типа че тут такого - два раза в весе преимущество. Тогда тренерер это заметил, и вызвал его, заявив, что нормальный мужик таким приемом два своих веса поднять должен. У них же разница была как раз 30-40кг (60-70 друга, ~100 тренера). Я до сих пор помню офигевший взгляд друга, когда он зашел как учили и поднял ;)
Заодно тренер про "эффективность" рассказал, как в его молодость и общажное житье он таким приемом раскидал человек пять. Тренер наш правда уже тогда был толи кандидатом толи вобще мастером (это и сейчас круто, а тогда, при их сотне человек в весе это было огого) но все равно - прием хорош.
Вобще прием делается в два шага, что конечно же хуже подхвата или подсечки, но зато поднять можно более тяжелый вес, а как можно грохнуть... ;)
Насчет 100кг новичок легко выиграет у 70кг сильно опытного - это вы, думаю, сильно горячитесь, или просто с борьбой плохо знакомы. Может, конечно, выиграет за счет массы - какнить криво завалит. В лотерею тоже иногда выигрывают. Но нормально, если 100кг новичок (ну скажем полгода-года тренировок без особых талантов) встанет против 70кг кандидата в мастера - он будет летать как драный веник. Максимум что сможет неопытный тяж - это держать кандидата на дистанции, не давая зайти на бросок. Или очень криво растаскивать массой на активности - кинуть мало вероятно.
Да, заодно. Ходили както на местный чемпионат по сума, куда приехали всякие чемпионы России и заодно был ктото крутой из дзюдоистов, кажется чемпион россии Тимур Хайбулаев (100кг). Он это сумо видел в первый раз в жизни (видно было, что не знал церемонию выхода) но дошел до финала и выгрыл. В финале он стоял толи со 160, толи со 180кг чемпионом россии или даже европы по этому сумо но и его благополучно выкинул с матов подхватом. А вы говорите... ;) -
Ну во первых таки "класть", а не "ложить". :)
Но не суть.
Опыт борьбы есть, хотя я даже не КМС, если это важно. Боковой переворот слишком общее название и все правильно, что мы восприняли описание по разному. Я, как весьма бывший классист, воспринял, как бросок через себя с обхватом талии, вас учили по другому скорее всего потому что тренер был вольник, а в вольной борьбе разрешены захваты ног. Опять же, суть от точки захвата не меняется. Прием красивый, положить на себя можно дофига массы, если эта масса не сопротивляется. В иной случае я б не хотел во время этих нырков под руки получить удар по почкам или того хуже ножом под ребра. Или просто коленом в лоб.
Самые простые приемы борьбы, которые лично я решался и решился бы применять в обычной драке это таки захваты шеи с блокирокой руки и дальше либо обычное удушение, либо просто валишь противника и все дела. Можно потоптать для приличия.
В остальном остаюсь при своем мнении, начинающего борца, которого научили стоять, практически невозможно завалить меньшим весом. Разумеется, сумоисты никаким боком к грекоримской или японской борьбе отношения не имеют, обычные куски сала малой подвижности и малых навыков. Не спорт, в общем то. -
Ну 90, не 100, а во вторых вопрос как борет. Чистой, вольной борьбы как бы нет, обычно после вольной идет дзюдо, так что может тесть просто хитрый. :)
Спор, на самом деле, не о чем. Разные противники, разные ситуацию. Я б может тоже тестя побоялся б забарывать, обидеццо еще.
Изначально речь шла о преимуществах большого роста и веса. Оно есть. Собственно вот мое мнение. -
Судя по всему, Вы научились использовать длину рук и вес для отпихивания противника и удержания его на дистанции, и это здорово. В общем-то, в ветке Вам уже указали на возможные неприятности на малой и средней дистанциях, где рост мешает, а также на возможно небольшую подвижность из-за веса.
Если хотите еще чему-нибудь научиться, обратите внимание на стили, в которых практикуются длинные удары руками и ногами: бокс, в какой-то мере карате, стили Кадочникова и его учеников (Старов, Рябко). Для Кадочникова и компании вообще характерны приемы, рассчитанные на высоких и тяжелых людей, как они сами. -
Судя по всему, Вы научились использовать длину рук и вес для отпихивания противника и удержания его на дистанции,
"Научился" это громко очень сказано, я неспортивный и офисный планктон. Но если возникает ситуация, то я да, отпихиваю противника подальше - и обычно выхожу без потерь. Видимо, в моей ситуации это правильная тактика. -
Можете, как советует
atelman, попробовать освоить работу с каким-либо легальным оружием. Главная опасность здесь - очень легко убить или покалечить нападающего, а за это придется отвечать перед законом.
Что касается бокса, то лично мне он не очень нравится по трем причинам:
1) начинающие боксеры очень часто серьезно травмируют суставы, а это на всю жизнь, если не лечиться серьезно;
2) боксеров очень сложно научить защищаться от ног и бить ногами, я уж не говорю об открытой всем ветрам паховой области;
3) под руководством не очень умного тренера многие люди на тренировках очень много раз получают по голове, а потом схватывают инсульты в 30 лет. В общем-то это проблема не направления, а конкретного тренера, хотя в боксе я лично видел очень много именно таких тренеров.
Борьба (классическая, вольная) - это эффективный способ получения и поддержания хорошей физической формы, но на улице применимо слабо. Сами посудите, кто будет валяться с Вами на земле, когда можно попинать Вас ногами?
Если Вы хотите получить максимум прикладных навыков за короткий срок и дальше совершенствовать их именно в прикладном аспекте, нпоищите клубы, ориентированные на уличную самооборону. Если хотите названия, пишите мне в личку. -
-
- gavrilabtr
- 16.06.2009 21:28
- ↑
- →
Лично моё не профессиональное мнение - если борцу поднять ударную технику - это амбра. В старших классах занимался боксом. На тренировки ходил парнишка приехавший из Баку, чёрненький. Он лет с 6-ти занимался борьбой. В 15 занялся боксом. На ринге спаринговать с ним было не проблема. Но вот поприкалываться без правил на улице - не получалось. Трудно разорвать дистанцию и войти в ближний для удара. Как сейчас помню, он просто хватал и заламывал. Я понимал, что спокойно может швырнуть обо что нить угловатто-бетонное. Чувствовал себя игрушкой. Хотя по правиламм бокса перестучать его было не проблема.
Хотя конечно, в простой уличной драке, как мне кажется, решает психология. Если ты сваливаешь вожака, старшего, с одного удара, предпочтительно в голову - остальные задумаются. Если же ты ударишь в пах или болевой проведёшь или что там ещё - рискуешь получить пару десятков ударов ногами, руками без разбора. Мне кажется в толпе малолеток, во дворе - бокс решает. Умение хлопнуть человека с удара - многое стоит. Именно по дворовым понятиям. Если ты можешь хитро вырубить соперника ударам по глазам или горло - это хорошо, необычно. А если ты с удара в челюсть отправляешь спать клиента - это в уважении дорого стоит.
ИМХО. Для улицы, двора - бокс + борцовская техника. Бокс в приоритете. -
-
-
- lifehack_su
- 15.06.2009 16:53
- ↑
- →
по горлу локтем приложиться? вы в своем уме? сядете же
потом, это просто неудобно :) -
-
-
- mungojerrie86
- 15.06.2009 18:25
- ↑
- →
Удар по горлу, особенно в кадык обладает как высоким останавливающим действием, так и высокой травмоопасностью, вплоть до летальноо исхода. Как лучше бить - зависит от целей. Чем жестче и тверже ударная поверхность, тем выше вероятность травмы и последующих осложнений.
Эффективным, но гуманным является удар "вилкой" - промежутком между большим и указательным пальцем на руке. Бьётся просто - нужн опросто очень быстро схватить противника за горло - так, как это делают в кино :) -
-
-
- palamar4uk
- 15.06.2009 18:53
- ↑
- →
Здравствуйте. Вопрос про кадык - что делать, если вам выбили кадык? Можно ли его как-нибудь самому вбить его себе обратно ударом по шее, или как-то так?
-
-
-
- mungojerrie86
- 15.06.2009 19:00
- ↑
- →
Я "врач", который калечит, а не лечит:)
Не знаю, короче говоря.
Не знаю даже, что такое "выбить кадык". В случае такой штуки как, например, перелом гортани или повреждения трахени, необходима трахеотомия - через трубочку дышать.
Короче говоря, повреждения шеи - это в любом случае плохо. -
-
Я лично не знаю ни одного способа. Сделать себе коникотомию (это так правильно называется), т.е. дырку в горле и вставить туда трубку, - это просто фантастика, как говорят в рекламе.
Если уж сломали кадык или сдавили хрящи гортани, остается только надеяться на присутствие квалифицированного врача рядом. -
-
- palamar4uk
- 15.06.2009 23:43
- ↑
- →
жаль :( Нет, дырку в горле конечно делать нельзя, особенно в боевой ситуации ))))
-
-
-
- mungojerrie86
- 16.06.2009 0:30
- ↑
- →
Дык, собственно, и не нужно - вы же мне ничего плохого не сделали:)
-
-
Насколько опасен? Офигенно опасен. Получил я один раз удар кулаком в кадык...
тяжело передать мои ощущения. Думал вообще загнусь. Началось сильное удушье.
С огромным трудом удалось сделать вдох. Думаю нет смысла обьяснять, что после этого удара драки уже небыло? Спустя несколько лет я и сам нанес пару таких ударов. Слава богу не убил. -
-
- mind_the_gap_on
- 15.06.2009 12:00
- ↑
- →
Я давно интересуюсь безконтактными видами самообороны и боя - насколько реально этому обучится, есть ли настоящие школы в Москве и моглибы вы подсказать их названия и адреса (в личку)?
-
-
-
- mind_the_gap_on
- 15.06.2009 13:27
- ↑
- →
Тоесть эта техника эта вообще миф и шаолиньские монахи нам нагло врут?!. И спец службы наши тоже...
-
-
-
- mind_the_gap_on
- 15.06.2009 15:14
- ↑
- →
Я лично пока только хотел узнать об этом, потому что на мой взгляд тут очень много неясно и не хотелось бы просто выкинуть деньги.
-
-
На самом деле была и существует такая техника энергетического истощения, практиковалась йогами. Выглядит, как обычный энергетический вампиризм в магазине, когда продавщица пискляво посылает нах. :)
В том смысле, что эффективность примерно такая же, портится настроение, упадок сил, человек может чувствовать себя больным. Но это только после многих лет тренировок и разумеется для реального боя неприменимо, так как психологически подготовленный и просто укуренный и наглый противник плевать хотел на опустошение энергии чакр и прочую муть. Он тупо ебнет арматурой и все дела. -
Про бесконтактный бой я ответил здесь: http://temainarod.ru/jun2009/t182140458.html#t182893354
-
-
- xupypr_sly
- 15.06.2009 18:58
- ↑
- →
По книге можно стать разве что дрочером :)
"Чтобы научиться бить человека по голове, надо бить человека по голове" (с) -
-
-
- cheldobrek
- 15.06.2009 13:14
- ↑
- →
Добрый день!
Хочу научиться самообороне. Но при этом очень не хочется приходить на работу с синяками на лице и разбитыми кулаками. Есть ли такие курсы, чтобы и за себя научили постоять и презентабельный вид не портили на тренировках? Или это как плавать и не намокнуть? :-). Спасибо. -
-
-
- igor_zaitsev
- 15.06.2009 14:42
- ↑
- →
Здравствуйте.
я тренирую группу тайского бокса, тренирую где-то с 1993 - 1996 года.
Могу посоветовать использовать защиту - шлем с решеткой или стеклом, и боксерские перчатки+бинты. Кулаки разбиты 'по-каратистски' не будут (то есть мозоли, царапины обычно отсутствуют). Возможны травмы суставов - если изначально не научат держать правильно кулак при ударе, да и вообще возможны - это будут всякого разного рода деформации суставов (посмотрите руки боксеров). Но это только часть ответа - нужно укреплять кулаки в ходе тренировок и тд, и тп. -
-
-
- pustaja_mish
- 15.06.2009 20:31
- ↑
- →
а территориально где находитесь,Игорь?если можно то расписание и стоимость занятий в личку,спасибо заранее
-
-
как вариант - борьба самбо-дзюдо.
Никаких видимых синяков обычно не оставляет - по первости обдираются мазоли на кончиках пальцев, и треться шея, но это все незаметная ерунда (мало ли где можно палец порезать а шею вобще не видно. Красная и красная ;) )
Единственное что заметно - рост мышечной массы, возможно со временем - немного меняется походка. Меняется подход к применению силы в быту (чтото поднимять например) и падать подскользнушись/споткнувшись перестанете вобще ;)
На бокс можно походить минимальные пару месяцев просто набраться опыта махача и примерно представлять "как бьют". Я все собираюсь именно так и сделать, только подольше. -
-
- odinokij_lis
- 15.06.2009 16:00
- ↑
- →
Добрый день (утро/вечер)
Я живу не в столице, а в, хм, крупной провинции - конкретно, в Саратове. Известны ли вам местные пристойные клубы/секции/организации, где можно получить пристойные хотя бы начальные сведения по самообороне - по контролю себя, по уверенности и тп. В любом случае я не уверен что смогу себя так уж защитить в любой драке, поэтому тупо таскаю с собой нож, хотя фиг знает - опытный боец этим же ножом тебя и вскроет :) В общем, есть ли места куда действительно стоит обратиться или такие есть только в Москве? Может продублировать вопрос в личку лучше? :) -
-
Занимался в децтве карате - там без попаданий по башке не обходилось.
Занимался айкидо некоторое время - уже в более взрослом возрасте, зрение уже было подсевшее. Пытался заниматься в очках, ерунда полная выходит, постоянно слетают и сбивают с головы + еще сам момент когда у тебя с лица сбивают очки, инстиктивно жмуришься и после открытия глаз еще некоторое время дезооринтирован (так как острота зрения резко падает), можно как слепого котенка тебя взять. Поэтому лучше сразу без очков тренироваться, ну или в линзах (хотя говорят, что они тоже могут вылететь).
В айкидо по большому счету ударную технику не используют, там более используется "атеми" - отвлекающий удар, хотя и им можно нанести серьезный урон противнику, но на тренировках "атеми" идет без контакта (потому что основные места таких ударов это лицо, глаза, уши, горло, пах).
Т.е. айкидо идет без ударов, но по голове получить все равно можно, у меня как-то раз, при отработке броска, спаринг-партнер перекрутил дальше чем нужно + я подскользнулся. Так в пол пришел головой, что потом минут 10 в себя приходил на лавочке. -
-
- ne_na_export
- 15.06.2009 19:55
- ↑
- →
Помнится какой-то голландский футболист играл в очках. Выглядят они примерно как очки у плавцов, на плотной, относительно жесткой резинке. Не представляю как такие могут слететь или помешать.
-
-
так-то оно может и так
но полюбому такие очки специально заказывать надо.
И думаю так просто их Вам в оптике не сделают. По крайней мере за вменяемые деньги. :)
И кстати, Вы же не будете по улице в таких ходить. Будете ходить в обычных, и если какая раздача пойдет, то обычные очки будут гораздо большей помехой. Как я уже писал выше. -
В драках, в которых я участвовал очки мешали...
1) 2 малолеток - я пропустил пару ударов в лицо, очки слетели - только тогда смог активно двигаться.
2) дебил на улице (тож младше меня) - ударил бутылкой кока колы по голове (стекло), очки откинул в клумбу и веселуха ))) Потом правда осколки из руки вынимал и очки искал...
3) (очень давно было) - когда не избавился от очков в начале драки - в конце пришлось их выкинуть, -смешно было: Когда валялся с противником, очки упали под меня, -я заорал "Ой бля - очки!!!" - тип сразу отпустил ))), но очкам пиздец уже настал... -
Добрый день. Меня некоторое время назад тоже интересовал этот вопрос, поэтому я всем раздвал анкеты, в которых просил указать в том числе возраст.
Итак, занимаются совершенно разные люди: от детей 5 лет до 80-, 90-летних китайцев. Кто мне в группы приходят люди от 18 (младше просто не берем из-за специфики техник). Рекорд возраста занимающегося - 67 лет. Больше всего, конечно, молодых людей 20-23 лет (35-40%), за ними идут мужчины лет 35-45 (около 30%), основная масса оставшихся - люди 27 лет. -
-
- nik_lebedev
- 15.06.2009 20:05
- ↑
- →
Правда что если ударить/попасть в бороду, то бишь челюсть, то любой человек уходит в себя/нокаут. Насколько такой удар травмоопасен для того кому он наноситься, с точки зрения последствий. Я понимаю что все зависит и от веса и от кучу других факторов, но тем не менее если говорить о среднестатистическом человеке.
-
-
На черепе человека есть несколько зон, удар в которые отправляет в нокаут или нокдаун. Одной из них является подбородок. Нокаутирующий удар наносится спереди и чуть сверху в нижнюю часть подборока и вызывает смещение нижней челюсти назад и вниз. Максимум, чем это грозит - перелом костей височно-нижнечелюстного сустава, хотя у хдорового человека все вполне может ограничиться вывихом или просто растяжением связок. То есть будет больно жевать, некоторое время придется есть каши и жидкую пищу. В случае перелома еще накладывается проволочная шина, что тоже не смертельно.
Вывод: удар для жизни и здоровья практически не опасен. -
-
- igor_zaitsev
- 15.06.2009 23:51
- ↑
- →
Андрей, мне вот тоже интересно стало.
каким образом вы тренируете реальность? то есть удар палкой - медленно его можно делать до опупения, а быстро и по живому человеку - это мало кто сможет. какую защиту используете? работаете ли пресловутые приемы типа 'вилку в глаз и убежать' и как?
кто ваш контингент? это люди со страхом, люди - жертвы? или, наоборот, агрессоры?
если же это человек, занимающийся 'впрок', как вы учите его бить? его начинают бить, и он или уходит, или в какой -то момент отвечает? как вообще у вас устроена работа с головой (с психологией то есть)?
читать довелось книжку, в которой описан психологический прием если не ошибаюсь 'девятый'. суть в том, что человек выходлит в город на тренировку, и девятого по счету укладывает в нокаут, кто бы то не был. вот и такая экзотика есть ))) какие у вас на чей счет наработки? -
-
На Ваши вопросы буду отвечать, опираясь на свой нынешний подход и подход своего клуба в целом.
Как мы отрабатываем реальность
Любая отработка у нас начинается с показа и разбора движения (что неудивительно). Затем отрабатываем медленно, пока не начнет получаться в 9 случаях из 10. Постепенно скорость и сила увеличиваются, пока не доходят до уровня достаточно быстрого спарринга. Затем отрабатываем с закрытыми глазами, с расшатанным вестибулярным аппаратом, имитируя состояние после пропущенных ударов, по очереди против нескольких противников, сразу против нескольких противников. И все это при постоянной смене напарников, чтобы не привыкать к конкретному человеку. Любая отработка повторяется минимум на 3 тренировки (в случае экспресс-курса), чтобы у занимающихся была возможность наработать мышечную память, и потом еще несколько раз обязательно вспоминаем прием в различных контекстах. Обязательно отрабатываем вне зала, в темноте, на нервном полу (иногда на лестнице), в обычной (не тренировочной) одежде и обуви.
Еще я приглашаю на тренировки своих знакомых и не очень знакомых людей, чтобы попробовать приемы с противниками, которые не знают, что это страшно ;) В эту же тему попадают разные бойцовские клубы, открытые бои и т.п.
К сожалению, не всегда получается сделать все описанное, но мы стремимся.
Защита зависит от того, что именно отраатывается. В бою руками-ногами используем защиту рук, шлемы с решетками и иногда защиту ног. Защита паха и корпуса не используется - учим людей уходить от ударов и закрываться, а не привыкать пропускать их. Чем больше опыта у группы, тем больше контактных спаррингов с минимальной защитой: без наголенников, без шлемов, в шлемах, но без перчаток и т.д. Естественно, при наличии травм защита подбирается и носится индивидуально.
Конкретно "вилку в глаз" не работаем, но на глаза, пах и другие уязвимые зоны воздействуем. И убегать учимся регулярно.
Контингент
Люди приходят разные, потому что с улицы. Особенно это заметно на курсах "с нуля", т.е. для людей без начальной подготовки. В процессе обучения мы показываем человеку, как перестать быть жертвой, делаем ряд упражнений, позволяющих почувствовать уверенность в себе и прекратить поддаваться на провокации и давление. Агрессоров лично я, наоборот, стараюсь притормозить, чтобы, во-первых, не травмировали почем зря коллег на тренировках, а во-вторых, сами не нарывались на драку. Подозреваю, что у других тренеров моего клуба подход похож, но за всех говорить не буду.
Надеюсь, под "как учите бить" имелся в виду страх ударить человека и вообще проявить агрессию. Есть ряд упражнений, которые помогают справиться с этим: набивка разной степени жесткости, задания вытерпеть боль - после этого проще ее причинить ;) Например, мы учимся выкручивать пальцы, не столько ради мгновенного эффекта на улице, сколько ради чувствования противника и закалки психики, мы отвешиваем друг друг пощечины и давим взглядом и словами. Кроме того, контактность и время спаррингов постоянно возрастает.
Вообще в процессе тренировок как на начальных курсах, так и на продвинутых, мы стараемся много говорить и том, что не стыдно ретироваться, и о том, что лучшая драка - которая не состоялась, и об ответственности за покалеченных и убитых гопников. Есть отдельная тема по быстрому изменению состояния: со спокойного до собранного и готового дать отпор, от драки до утешения рыдающей девушки и т.п.
А еще у нас есть специальные выездные семинары с измененным и очень интенсивным ритмом тренировок и вобще жизни, с преодолением своих страхов и разрушением стереотипов типа "нормальный офисный планктон не может пробежать километр".
Тема настолько обширна, что пора мне наверное остановиться :)
Про девятых и двадцать пятых
Считаю этот прием полной, абсолютной, беспросветной чушью. А если девятым будет родственник или друг? Старик? Ребенок? Беременная женщина? Лично я сомневаюсь в разумности автора той книги и в том, что он когда-нибудь сам его применял. Примерно в том же ряду для меня стоят люди, выклянчивающие по заданию телефоны не менее, чем N девушек. Про решимость и преодоление себя я написал выше. -
-
- igor_zaitsev
- 18.06.2009 0:57
- ↑
- →
те методика отработки близкая к тому, что рекомендует Тарас, насколько я понял? Помню, что по прочтении его книги (лет 10 или около) сам разрабатывал программу для тренировки егерей заповедников, а в группе проводил занятия в одежде, в подъездах, с разговорами. Собственно у меня высшее образование - мед. электроника, и в то время (с 97 года) мы - трое тренеров - единоборцев и по совместительству физик, спорт. психолог, электронщик с помощью Биол. Обр. Связи искали методику обучения поведению в экстремальной ситуации, даже две или три статьи вышло. В-общем, было интересно. Но с той поры я пришел ко вполне определенным выводам по поводу психологической подготовки бойца. Это тоже огромная тема, и тоже пора остановиться )) Хотя имепнно на эту тему с удовольствием бы пообщался, и есть , что рассказать, и сам послушал бы.
Вспомнил, кстати, классное упражнение - на человека в зале укладывается 5-10 человек , образуя кучу, и из-под нее нужно выбраться. Тогда это было под соусом - если вдруг завалило, или драка была - много на много)) но вобще это прекрасная физ. и психол. подготовка. А п о первому делу - шок очень мощный.
Ваши ученики участвуют в соревнованиях по спортивной рукопашке? или в каких (ножевой, помнится, упоминали)?
И с какими результатами,если не секрет?
мне интересна эта тема по той причине, что меня регулярно просят самого заняться преподаванием 'боевого' - считают человеком, могущим научить. А я пока не видел ни разу ни одной группы, которая превосходила бы, например, тех же боксеров или тайцев, очень было бы интересно посмотреть или поспарринговать. В ютубе ваш клуб представлен?
То есть хочу составить свое мнение о эффективности подобных групп и клубов, пока его нет. Возможно, то чем вы занимаетесь - сродни русскому стилю лет 10 назад, который выдумали в противовес каратэ. То есть он зародился - для проживания разных экстремальных ситуаций, и какое - то время будет расти и развиваться, пока не станет системой.
про терпеть боль - после этого ее легче причинить - это интересная мысль, в голову такого не приходило.
'учите бить' - это жаргон уже - имел в виду страх ударить человека, и следующий страх - того, что человек, по отношению к которому проявлена агрессия (ударил его сильно) - ударит тебя. ну это, собственно, комплексный такой разговор, где одно цепляется за другое, говорить можно очень долго.
ну, да психологические приемы у вас интересные. Интересно было бы взглянуть 'в натуре' на это.
У меня подход, конечно сформировался более простой.
про двадцать пятых - это да, крайне веселая тема. -
-
Ну идея таких отработок не нова :) Я читал, что похожим образом занимались ниндзя. Тарас в своих книжках вообще дергает идеи откуда только может. В Белоруссии нет авторского права, там все можно делать.
Да, упражнение с кучей тел - супер) Даже из-под 3-4 выбраться сложновато, а уж если прижмут ногу или руку, вообще караул.
Централизованно мы иногда ездим на открытые бои или бойцовские клубы, но это не соревнования. Скорее это просто возможность встретить новых людей и получить свежий боевой опыт. Кубков нет, но вроде откровенных поражений в спаррингах немного.
На рутубе раньше лежали ролики с наших тернировок, но видимо веб-мастера их потерли. Пока только на нашем сайте (см. у меня в ЖЖ ссылку) есть порнографические самооборонные ролики для ОРТ. Надеюсь, выложат и остальное.
Про закалку психики: посмотрите на том же сайте и на форуме в разделе "Отзывы" фотографии с психоподготовки. Это самые сильные техники, направленные на преодоление страхов: от боязни тараканов до страха смерти. Там мого чего есть. Само собой, первоначально было опробовано на себе и добровольцах :) -
А где можно почитать о разных видах БИ? Я молодой человек с ростом немного за 2 метра, весом в 80 кг(стараюсь набрать вес). Спортом раньше не занимался, были проблемы со сколиозом и небольшая деформация грудной клетки.
Хочу найти себе БИ, которым будет интересно заниматься, но не знаю что мне может подойти. В принципе с интересом смотрю в сторону муай тай, но совсем не уверен.
Я сказал бы что хочу от БИ, но я в нем ничего не понимаю и слабо представляю что оно мне вообще может дать(кроме уверенности, здоровья и умения драться).
Насколько важно, чтобы в БИ была идеология? Что теряет человек, занимающийся чем-то бездушным типа РБ, не имеющим под собой философской подоплеки?
Извините что немного сумбурно, надеюсь я сумел правильно выразить свой вопрос. -
-
- igor_zaitsev
- 16.06.2009 14:56
- ↑
- →
энциклопедия БИ, была такая книга - вышла лет 10 назад, мне очень понравилась.
сайты различных федераций (кик и тд)- там есть описания, часто - видео, уроки и тд.
youtube - там можно даже посмотреть, что такое тренировки по тому или иному виду.
муай тай - очень хорошо)) рекомендую. это прекрасное сочетание ударной техники и элементарной борьбы(сам тренирую группу).
по поводу философии БИ - в нашей стране всё определяется личностью тренера, вся философия - только от него. цель обретения здоровья, уверенности, и умения драться - прекрасна. это очень верный и естественный мотиватор.
еще раз-человек не теряет ничего, занимаясь любым единоборством без философии. то есть во всех реально дерущихся группах (я наблюдал киокушин, тай, бокс... может и еще что-то) складывается (при хорошем, некриминальном тренере) атмосфера - если хотите философия - будь сильнее, будь крепче, не отступай, будь умнее, думай - и атмосфера команды.
выбирайте правильно тренера!! -
-
-
- igor_zaitsev
- 16.06.2009 14:44
- ↑
- →
да, может ухудшить, я про это читал, но сам не сталкивался.
занятия в линзах-возможны, у меня знакомый, неплохой кикер, тренируется в них.
иногда от ударов вылетают, не страшно, если видно куда, или есть запас с собой( видимо, его надо иметь) -
-
-
- baranov_ra
- 16.06.2009 17:25
- ↑
- →
Если я правильно понимаю, ухудшенное зрение - это деформация глазного яблока, со всеми вытекающими последствиями: неверная фокусировка изображения (перед сетчаткой или за ней), опасность отслоения сетчатки при физических перегрузках.
-
-
Если зрение продолжает ухудшаться, частые удары по голове могут усилить эффект. Если же сзрение стабилизировалось, то все может обойтись синяками и шишками :) В любом случае Вам лучше проконсультироваться со своим офтальмологом перед тем, как записываться в какую-либо секцию.
Я занимаюсь в мягких контактных линзах. Они не вылетают из глаз и не травмируют роговицу. Я ношу их уже лет 7, и за все время на тренировке потерял только одну линзу - когда неудачно почесал глаз ;) -
Отношусь неоднозначно. С одной стороны, я знаю очень опасных бойцов-самбистов, с другой, в легких спаррингах я не очень напрягаюсь побеждал нескольких других самбистов. Думаю, тут все определяет личность тренера и усердие занимающегося.
Как часто заниматься чем-либо - дело вкуса, возможностей и интенсивности тренировок. В общем, примерно как с солью в еде :) Если ничем не занимались раньше, 2-3 раза в неделе по 1,5-2 часа - выше крыши. Если занимались, то наверное представляете возможности своего тела и сколько сил тратите ха тренировку. В таком случае Вы куда лучше меня определите, соклько раз Вам заниматься комфортно и полезно. -
В этой ветке отвечал
igor_zaitsev, он представлялся как тренер из Новосибирска. Наверное Вам лучше побеседовать с ним, а то мне из столицы не очень хорош видно, что там творится :)
-
-
- igor_zaitsev
- 17.06.2009 4:35
- ↑
- →
т.н. реальный бой, точнее, тех, кто им занимается у нас я не знаю.
проходили мимо группы унибоса, русского стиля какого-то и тд и тп.
но мало, и я совершенноне знаю, каким оьбразом люди эти тренируют, и что могут их ученики.
СОбственно, хотели приехать подраться в один из клубов таких - что-то отказались они, а потом самораспустились..
спортивное направление развито прекрасно.
бокс, кик - весьма высокого уровня, тай, киокушин, вьет-во... может, кого-то еще забыл.
кто интересует?
Из боксеров хорошего уровня - наверное, на 'динамо', Вьет-во дао - Леонид Прошунин ведет, чемпион европы, а может уже и более, таэквондо ИТФ - Колонтаев и его клуб, ВТФ - Мангуста, тай - клубов много.
Андрей, я вам вопрос задал несколько выше, вы мне тоже дайте ответ, а то всем написали, а меня проигнорировали. -
-
На Ваши вопросы буду отвечать, опираясь на свой нынешний подход и подход своего клуба в целом.
Как мы отрабатываем реальность
Любая отработка у нас начинается с показа и разбора движения (что неудивительно). Затем отрабатываем медленно, пока не начнет получаться в 9 случаях из 10. Постепенно скорость и сила увеличиваются, пока не доходят до уровня достаточно быстрого спарринга. Затем отрабатываем с закрытыми глазами, с расшатанным вестибулярным аппаратом, имитируя состояние после пропущенных ударов, по очереди против нескольких противников, сразу против нескольких противников. И все это при постоянной смене напарников, чтобы не привыкать к конкретному человеку. Любая отработка повторяется минимум на 3 тренировки (в случае экспресс-курса), чтобы у занимающихся была возможность наработать мышечную память, и потом еще несколько раз обязательно вспоминаем прием в различных контекстах. Обязательно отрабатываем в темноте, на нервном полу (иногда на лестнице), в обычной (не тренировочной) одежде.
Еще я приглашаю на тренировки своих знакомых и не очень знакомых людей, чтобы попробовать приемы с противниками, которые не знают, что это страшно ;) В эту же тему попадают разные бойцовские клубы, открытые бои и т.п.
К сожалению, не всегда получается сделать все описанное, но мы стремимся.
Защита зависит от того, что именно отраатывается. В бою руками-ногами используем защиту рук, шлемы с решетками и иногда защиту ног. Защита паха и корпуса не используется - учим людей уходить от ударов и закрываться, а не привыкать пропускать их. Чем больше опыта у группы, тем больше контактных спаррингов с минимальной защитой: без наголенников, без шлемов, в шлемах, но без перчаток и т.д. Естественно, при наличии травм защита подбирается и носится индивидуально.
Конкретно "вилку в глаз" не работаем, но на глаза, пах и другие уязвимые зоны воздействуем. И убегать учимся регулярно.
Контингент
Люди приходят разные, потому что с улицы. Особенно это заметно на курсах "с нуля", т.е. для людей без начальной подготовки. В процессе обучения мы показываем человеку, как перестать быть жертвой, делаем ряд упражнений, позволяющих почувствовать уверенность в себе и прекратить поддаваться на провокации и давление. Агрессоров лично я, наоборот, стараюсь притормозить, чтобы, во-первых, не травмировали почем зря коллег на тренировках, а во-вторых, сами не нарывались на драку. Подозреваю, что у других тренеров моего клуба подход похож, но за всех говорить не буду.
Надеюсь, под "как учите бить" имелся в виду страх ударить человека и вообще проявить агрессию. Есть ряд упражнений, которые помогают справиться с этим: набивка разной степени жесткости, задания вытерпеть боль - после этого проще ее причинить ;) Например, мы учимся выкручивать пальцы, не столько ради мгновенного эффекта на улице, сколько ради чувствования противника и закалки психики, мы отвешиваем друг друг пощечины и давим взглядом и словами. Кроме того, контактность и время спаррингов постоянно возрастает.
Вообще в процессе тренировок как на начальных курсах, так и на продвинутых, мы стараемся много говорить и том, что не стыдно ретироваться, и о том, что лучшая драка - которая не состоялась, и об ответственности за покалеченных и убитых гопников. Есть отдельная тема по быстрому изменению состояния: со спокойного до собранного и готового дать отпор, от драки до утешения рыдающей девушки и т.п.
А еще у нас есть специальные выездные семинары с измененным и очень интенсивным ритмом тренировок и вобще жизни, с преодолением своих страхов и разрушением стереотипов типа "нормальный офисный планктон не может пробежать километр".
Тема настолько обширна, что пора мне наверное остановиться :)
Про девятых и двадцать пятых
Считаю этот прием полной, абсолютной, беспросветной чушью. А если девятsv будет родственник или друг? Старик? Ребенок? Беременная женщина? Лично я сомневаюсь в разумности автора той книги и в том, что он когда-нибудь сам его применял. Примерно в том же ряду для меня стоят люди, выклянчивающие по заданию телефоны не менее, чем N девушек. Про решимость и преодоление себя я написал выше. -
-
- panzeralarm
- 17.06.2009 5:47
- ↑
- →
В новосибе есть филиал Кои-каратэ. Очень злобная и реалистичная вещь. Преподает Арунас, в спорткомплексе НГТУ. Лично не знаю, через вторые руки. Зайдите на koicombat.org там и про Кои узнаете и Арунаса в форуме встретить можно. Арунас это вроде имя, фамилию не помню, литовская непривычная, мужик мастер спорта по пауэрлифтингу и боксер в прошлом. Ныне тренирует каратистов и лифтеров.
-
-
Любой прием можно тренироваться делать медленно и быстро, с вложением силы и без него. Медленная отработка - это тренировка с небольшой скоростью движений. Ну, примерно как зомби из кино :) Надеюсь, Вы понимаете, что в настоящей драке двигаться приходится достаточно быстро. А сделать даже знакомый прием в 3-5 раз быстрее, чем привык, достаточно сложно. Я думаю, мои знакомые, которые жаловались на гопников, пострадали из-за отсутствия отработок приемов на больших скоростях.
-
Не буду с Вами спорить :)
Вообще сложно прогнозировать сроки, не зная конкретного человека, его плотность тренировок и тренера. Кому-то на обучение базовым вещам может понадобиться вся жизнь, а кто-то может найчиться на несколько месяцев, вкалывая по 8-10 часов в день. Год - хорошая оценка - она сразу показывает, что придется серьезно потрудиться. При этом если отзанимакться год, легко можно продолжить еще год, за ним еще... :) -
-
- worksimulator
- 17.06.2009 8:51
- ↑
- →
извиняюсь, что влезаю - ходил на СК около 2-х лет, был на семинаре у Кадочникова и других подобных.
Не ходить ни в коем случае - мое однозначное мнение.
Толку - НОЛЬ. За два года в боксе или борьбе я бы бил любого (большой рост и вес), а тут на втором году "обучения" подрался с человеком намного меньшего роста, но агрессивным - и получил по морде. Как будто и ничем не занимался вовсе. СК, "буза", различные "русские стили" рекомендую обходить стороной. -
-
-
- snuff_system
- 16.06.2009 18:45
- ↑
- →
Скажите, а какой вид БИ наиболее эфективен для самообороны (ну исключая возможность убежать), если к примеру напали и никуда не деться, для девушки весом 50-60 кг. Я не имею ввиду победить, но чтобы появился шанс уйти, да и без применения оружия (с ним впринципе и так все понятно, либо идешь до конца и применяешь, либо становишься жертвой).
-
-
Занимался разными стилями карате, дзюдо, немного кикбоксингом, совсем немного кунфу (не понравилось), немного стилем Кадочникова, затем в коммерческих клубах самооборонщиков. Умею биться как голыми руками, так и с применением оружия: явары, ножа, палки, цепи или веревки. Чейчас осваиваю ближний бой с огнестрельным оружеим. Названия клубов здесь приводить не буду, если хотите, напишу Вам лично.
С 2006 преподаю в одном из таких клубов курсы по самообороне для людей без подготовки и с некоторым начальным уровнем. Чем выше уровень группы, тем более жесткие и травматичные техники включаются в программу курса.
Я ответил на Ваш вопрос? -
Скажите, а есть ли специальные методики подготовки для людей с некоторыми ограничениями физических данных? Я поддерживаю себя в спортивной форме. Занимался раньше футболом, но благодаря этим занятиям у меня порваны крестообразные связки колена и поэтому поводу очень многие штуки в том самом футболе я не могу. Коплю деньги на операцию, но это пока будет не скоро. В принципе у меня друг занимался САМБО, да и отец КМС по дзюдо и они мне какие-то приемы показывали, однако заниматься постоянно со мной у них нет ни времени ни сил, но то что они показывали кажется мне не достаточным, так как по-моему надо, чтобы "руки помнили", то есть некий автоматизьм. Вариант тупо удрать в случае чего с повреждением колена не особо катит - ибо скорость пострадала в первую очередь. Может посоветуете какие-то особые группы или виды боевых искусств?
-
Я думаю, Вам лучше посоветоваться с врачом, который Вашу травму знает, прежде, чем начать заниматься чем-либо.
Существует масса техник, берегущих суставы и связки. Если Вам просто хочется быть в форме, посмотрите внимательнее на мягкое тай-чи (тай-цзи). Если же нужна эффективность в драке, я не вижу другого выхода, кроме как походить по разным секциям, поговорить с тренерами и подобрать наиболее квалифицированного и вменяемого. Такого, который, не будет тупо вдалбливать программу, а сумеет подстроить ее под особенность Вашего тела и поможет ее как-то компенсировать. -
-
- igor_zaitsev
- 18.06.2009 1:05
- ↑
- →
здесь сразу скажу - это будет очень трудно - найти такого тренера.
Это у него сразу должна быть работа и на группу, и на травмированного, думаю, это почти нереально.
это должны быть скорее, индивидуальные тренировки. В группе, да при любого рода спарринге что-нибудь в ненужный момент обязательно произойдет.
Лучше научитесь в группе стрелять из травматического оружия, вылечите свою травму, а потом - при желании - займитесь чем - нибудь -
-
-
- igor_zaitsev
- 22.06.2009 0:30
- ↑
- →
группы по обращению со стрелковым оружием есть, и во множестве.
однако, проблема в том, что в совке, да и нынче в россии, из оружия мало кто умеет стрелять, по понятным причинам.
посмотрите что из себя представляют американские группы по 'боевой стрельбе', если не ошибаюсь с названием, - найдите в ютубе, гугле и тп. Травматик отличается от всех упражнений, думаю, лишь гораздо меньшей прицельной дальностью.
а выхватывани е пистолета и тп. фишки - одинаковы. -
-
Правда, что если держать любой (удобный по форме) предмет в кулаке, то impact от удара *намого* сильнее? Я, например, ношу в обоих карманах куртки по простой зажигалке — она удобно помещяется в кулак, по-моему кулак получается намгого прочнее, а удар больнее.
Или наоборот, такие предметы вредны, т.к. в случае уличного боя важно иметь пустые ладони для возможного моентального ухвата противника? -
Зависит от предмета и от умению его использовать. Чем-то твердым и неровным можно сильно травмировать собственную руку. К тому же, при любом утяжелении кулака бывает сложно рассчитать силу удара, а это как "impact", так и возможные переломы, вывихи и смещения.
Пустыу руки можно получить легко, даже если в них зажато. Достаточно разжать кулак - и пожалуйста. -
-
- igor_zaitsev
- 18.06.2009 3:55
- ↑
- →
в продолжение:
http://temainarod.ru/jun2009/t182140458.html#t185273898 -