Июньский фуршет
-
-
- a_ya_vishe
- 15.06.2009 4:44
- ↑
- →
Частные самолеты - это типа авиа такси? Как вам показалось, частные перевозки - прибыльный бизнес?
-
-
Ну, не совсем аэротакси - скорее, аэролимузины дальнего следования :-)
Частные самолёты - это "private jets" (в заголовок поста не влезло), относительно мелкие самолётики, которыми владеют либо лично богатеи (редко), либо их компании (часто), либо специальные авиакомпании, сдающие эти самолётики в чартер (услуга типа "вы и до восьми ваших друзей - куда угодно в радиусе 6000 километров от Внуково-3 с почасовой оплатой борта" :-).
По-русски иногда ещё говорят "летим чартером" (дел в том, что перевод фразы "private jet" как-то в русском языке пока не сложился) - но это не совсем тот чартер, который в Анталью. Или даже совсем не тот :-)
Самолёты обычно маловатые, от 6 до 14 пассажиров - Learjet, Gulfstream, Falcon... Да их много вообще. Есть и другие - я летал на переделанном в private jet Ту-134 и даже, держитесь, ЯК-42 (!). Летал и на BBJ - Boeing business jet, переделанном Boeing-737 - c каютой и двуспальной кроватью с отдельным туалетом и ванной (!) для биг-босса, и креслами для людей пожиже - очень неудобно всем, кроме биг-босса).
Внимание к пассажиром, естессно, на высоте. И кормят - из лучших ресторанов города, из которого летим.
Кстати, выключать телефоны, айподы, ноутбуки и PSP (у кого чо) - не заставляют ВАЩЕ. Говорят - "нам не мешает, звоните, сколько хотите". И улыбаются :-)
А вот ремни пристёгивать (на некоторых даже пятиточечные стоят, как на гоночных машинах) - заставляют вежливо и твёрдо. И столики складывать, у кого есть.
Прибыльный ли бизнес? Думаю, что да - если раскрутиться и иметь свою клиентуру (ибо без клиента ничо не крутится). Это ведь люксовый сегмент - там не по цене выбирают (или не только по цене, или даже бывает - "вот, фирма А берёт 10 тысяч евро в час, а фирма Б - 12 тысяч, так возьму Б - у них наверняка лучше") - т.е. обратная зависимость спроса от цены (чем выше цена - тем выше может быть спрос).
Но самолётики - сильно дорогие (десяточку лимонов может стоить легко, а может и полтинничек, есличуть побольше будет и с начинкой хорошей), т.е. вложения первоначальные (даже если их в лизинг брать) существенные будут, плюс зарплата пилотам, плюс обслуживание самолёта (а с них дерут во всех портах втридорога - по той же причине, они - сегмент "люкс" - я как-то с пилотом об этом поболтал...)
Но дело прибыльное - недаром Уоррен Баффет купил компанию NetJets (те самые частные самолёты, только он на них "абонемент" продаёт на 10 или 20 часов полётов в год - и продвигает их, в том числе и в России очень активно) - а Баффет плохого или малоприбыльного не купит... -
Ну... просто антикварный самолёт, вот и всё.
Мы как-то летали им (из Самары в Ростов, о как) - так англичанин - директор консалтинговой фирмы рассказал, что его первый проект в этой фирме (только пришёл, после университета - в 1972 г. дело было) заключался в том, чтобы помочь авиакомпании "Эйр Маврикий" выбрать региональный самолёт, летать с острова Маврикий на материк. Советское правительство (ибо с Африкой надо было дружить и всяко помогать) согласилось предоставить им целую стаю ЯК-42 за копейки или вообще за бананы и кокосы с пальмовым маслом. Т.е. холява, сэр!
Но купил "Эйр Маврикий" самолёты то ли "Фоккер", то ли "Бомбардье". За рыночные деньги. За СКВ, кто помнит :-)
Причина - "по результатам исследования выяснилось, что самолёт ЯК-42 на момент проведения исследования уже морально устарел и никакими средствами модифицирован до уровня современных авиатехнологий быть не может".
:-)
Год, на минуточку, был 1972-й. Семьдесят второй, есличо. Тридцать семь лет назад дело было :-)
Но конечно, это может быть и поклёпом одного анонимного англичанина - а так самолёт очень даже и ничего... :-))) -
-
- dentrating.ru
- 16.06.2009 1:56
- ↑
- →
С Як-40 более похоже. Чисто по датам - он полетел в 1966. По техническому уровню же опять не верится. Трехдвигательный реактивный региональник с малым разбегом и возможностью посадки на грунтовые аэродромы... по сегодняшним меркам он ест слишком много керосина, но по меркам 70-х был вполне себе ничего.
-
-
Отлично. Но для меня (я, ясно дело, в заднем салоне летел :-) - там были узкие, близко расположенные (малый шаг кресел) и некомфортные сиденья. Хоть мы и летали недалеко - пару часов отМосквы.
Передний салон (с диванами и т.д.) - таки-да, жить можно - размер самолёта позволяет. Но сзади - cattle class. Финансовые аналитики ( с ними летал) жаловаться не жаловались - но на запах керосина в салоне реагировали настороженно и напряжённо водили жалами по сторонам :-) -
-
- dentrating.ru
- 16.06.2009 1:47
- ↑
- →
Грязный поклёп. Омерзительно грязнейший. В 1972 году, аж за 3 года до своего первого полёта, еще будучи на бумаге, самолет Як-42, один из немногих региональных реактивных авиалайнеров, способный садиться на грунт, уже безнадежно устарел.
Вы ведь переводчик. Отберите лучшие инвективы. Встретите этого англичанина - и все их ему выдайте. Пускай в следующий раз кому-нибудь еще сказки рассказывает.
Сами ведь подтверждаете - классный самолет! -
-
Мы в комменте над Вашим уже разобрались.
Англичанин не виноват не фига. Он бы поклёп ни за что не возводил - он дворянин (реальный "сэр", кстати) - плюс он и в парламент Великобритании баллотировался. Так что не, лажать зря не будет.
Это я - перепутал Як-40 и Як-42. СССР собирался маленькому, но гордому Маврикию чохом продать именно самолёты Як-40 (год-то был 72й, Як-42 ещё и не было... :-)
Извините - попутал. Я не настоящий сварщик (с), если Вы помните этот анекдот. -
-
- dentrating.ru
- 16.06.2009 2:05
- ↑
- →
Конечно помню :)
Тогда интересно было бы послушать историю с Маврикием в исполнении "настоящих сварщиков". То есть хочется знать: на какие конкретно модели променяли халявный Як-40. Если бы за деньги предлагали, то еще можно как-то понять, но как халявный Як-40 может быть хуже валютного Бомбардье?
Разве что малагасийцы были не уверены в надежных поставках запчастей. Но это же было за 20 лет до развала Cоюза.
Либо все-таки была политическая подоплека, лежащая вне характеристик самолетов. -
-
Думаю, что "сварщиков" по этому вопросу нужно искать уже где-то на авиационных форумах - или на внешнеторговых, если таковые существуют.
Так что боюсь, что это уже покрыто мраком тайны - единственное касательство, которое я имел к той ситуации - это то, что мы слетали из С в Р на Як-40, американцы-консультанты тупо попытались поместить свои ударопрочные чемоданы (огромные, метровой длины) в места для багажа (которые за пассажирскими сиденьями, за переборкой, ближе к выходу, багаж удерживается на месте сетками из брезентовой стропы) - так вот, их чемоданы туда не влезли :-)
А выходя из самолёта, мне показалось, что Брайан был дуже бледный. Даже несмотря на свою обычную аристократическую бледность. :-)
А потом Брайан (да, давайте назовём его Брайаном) вечером за ужином выпил. Водки. Хотя вообще всю дорогу не пил. Ни до, ни после. А выпив, покраснел (т.е. приобрёл другой неестественный цвет). И рассказал мне эту историю.
Вот так. То есть он банально сцал на ЯК-40 лететь - через 30 лет после своего судьбоносного консалтингового отчёта.
Ну да ладно.
Удачи Вам! -
-
- dj_of_myself
- 16.06.2009 5:50
- ↑
- →
можете не отвечать на мой вопрос, но на BBJ не с Вавиловым ли случайно летали?:)
-
-
-
- dj_of_myself
- 16.06.2009 6:16
- ↑
- →
да, немало, но и не так уж и много:) а в ВКО-3 вообще от силы два борта прилетают, но как правило - один:)
-
-
-
- dj_of_myself
- 16.06.2009 7:45
- ↑
- →
там где парус - Дубай) А вот, в Дубае, думаю много, учитывая экономику региона)
-
-
-
- a_ya_vishe
- 17.06.2009 0:15
- ↑
- →
Больше спасибо за такие полноценные комментарии. Вот если бы все так отвечали.
-
-
134-ка какой компании? мы летали в воронеж неделю назад на русаэро.
все-таки у атлант-союза 154-ка вип намного удобней - буквально позавчера убедился: http://mnog.livejournal.com/217274.html -
Ну, тут следует отметить, что платил не я (а потому, возможно, до сих пор и избежал процедуры личного банкротства :-)
Стоит "борт" (заказ самолёта со всеми "пирогами" - пилотами, стюардессой, обслуживанием на земле, бортпитанием из известных ресторанов города вылета и т.д.) от 5000 (долларов, евро - уже неважно, согласитесь). В час. Плюс есть плата "за подачу", плюс плата "за обратное плечо" (back leg) - за перелёт самолёта обратно в аэропорт базирования, если Вы не летите "туда-обратно", плюс за простой (если между "туда" и "обратно" есть больше, чем Х часов), плюс ещё есть комиссия фирмы-организатора чартера (если борт не свой), плюс ... короче, берут за всё.
А если в Лондоне заказывать - то норовят в фунтах поставить цены. А циферки те же, а то и выше :-) Хотя пилотируют самолёт те же самые латвийские лётчики :-)
Короче - даже если набить борт под завязку (а так лететь удобно, конечно - но уже не "супер-супер-ваще!") и посадить туда 8 человек на 8 мест, то всё равно обойдётся минимум вдвое (а то и вчетверо) дороже билета первого класса. А уж экономкласса - боюсь и посчитать. :-)
Направления - любые, как фантазия подскажет - и как позволит максимальная дальность самоля. Допустим, МОсква-Лондон долетит практически любая таратайка (четырёхместные в расчёт не берём, там неудобно - ходить по салону можно только полусогнувшись, а я, в общем-то, ну ни баскетболист ни разу...). А вот Дубай-Сингапур - совсем не любая, а только большая и многомоторная. Плюс ещё над океанами им запрещено летать, если у них два (или только один) мотор. Ибо. :-)
Но с посадочками и дозаправочками (а на частном они не столь болезненны, сколь на регулярном рейсе - ибо занимают по минимуму времени) долететь можно хоть Москва-Сейшелы, хоть в Новую Зеландию... Но не забываем про цены :-)
Удачи Вам. -
Не знаю, возможно, меня и ввели в заблуждение.
Логика была следующая - на "маленьких" самолётах - через океан только на 3-х движках, не менее.
Кстати, посмотрел про ЕТОПС - спасибо.
Так прямо в Википедии и написано: "long-distance routes that were previously off-limits (!) to twin-engined aircraft."
Воскл.знак я сам добавил. То есть самолёт (включая и частные самолёты, и рейсовые обычные) с двумя движками и при этом НЕ соответствующий ЕТОПС - идёт лесом.
Т.е. не может так летать, чтобы у него до запасного аэродрома в любой момент времени было более 60 минут лёту на одном двигателе.
А по поводу разницы между "можно" и "рекомендуется" - я лично почитал журнал Нестора (hectop.livejournal.com) - и его точку зрения разделяю. Он все эти новомодные аэробусы и 777-е не особо-то, как раз за то, что у них всего два двигателя.
Удачи. -
Про 60 минут не вполне верно, есть различные стандарты ETOPS, в том числе и 120, и 180. И даже 240.
Кстати, по той же ссылке из википедии можно прочитать следующее: "Private jets are exempted from ETOPS by the FAA, but are subject to the ETOPS 120-minute rule in JAA's jurisdiction", так что в чем-то Вы правы насчет бизнес-джетов.
Нестора я и сам почитываю, не во всем бываю согласен, хотя насчет предпочтительности 4-х двигателей при полете над Атлантикой поспорить сложно :) -
-
- dj_of_myself
- 16.06.2009 0:49
- ↑
- →
Плюс есть плата "за подачу", плюс плата "за обратное плечо" (back leg) - за перелёт самолёта обратно в аэропорт базирования
Простите, возможно Вы имели ввиду "empty legs"? Там кстати скидка идет неплохая для заказчика -
-
Ну да, empty leg(s). Ну да, скидка.
Но скидка - с какой цены? давайте посмотрим на это глазами обывателя.
Полёт в Лондон по цене может быть эквивалентен нормальной иномарке.
Так при такой цене любые добавки - включая и плату за подачу, и empty leg (даже со скидкой) будет ого-го как добавлять страданий в душу, если деньги свои и их мало. :-) -
-
- dj_of_myself
- 16.06.2009 2:23
- ↑
- →
если деньги свои и их мало, то на полет в Лондон надо выбирать бизнес или первый класс BA, а не бизнес-джет :) А эмпти легс, особенно в кризис, очень популярны среди тех, кто все еще может себе позволить летать на частных самолетах.
-
-
Наверное, не особо много - в силу размера самолёта (см. выше - от 6 (бывают и 4-местные машины, но там о комфорте говорить не приходится) до где-то 20 человек. Прямо скажем, не аэробус :-)
Плюс когда эта мелочь летит, она занимает "слот" (время на взлётно-посадочной полосе), т.е. аэропорт не может через себя пропустить много таких.
Плюс они очень часто летают совсем почти без людей - два пилота, стюардесса, биг-босс и его советник, допустим. Или экипаж, биг-босс и деловой партнёр. Или (что часто тоже встречается, уверен - хотя сам так и не летал :-) экипаж, биг-босс и его половой партнёр :-))
Но а по итогу - владельцы серьёзного бизнеса почти всегда имеют или берут в чартер private jet для полётов и по РФ, и за рубеж. "Первые лица" (гендиректора, финдиректора и т.д.) - ясно дело, только с разрешения акционеров (ведь это удовольствие стоит от 5 штук в час, а бывает и сильно больше) - но в очень большой компании ("Национальное достояние"? :-) право так летать может быть за ними закреплено, как ещё одна привилегия.
Посчитать их сложно - ибо самолёты, которыми летают успешные россияне, находятся в собственности офшорных фирм, в РФ прилетают забрать-увезти-привезти босса. Но рынок этот цветёт и пахнет, во Внуково-3 (терминал "деловой авиации" - те самые private jets) до кризиса рейсы объявлялись чуть ли не каждые полчаса "в жаркий сезон"...
Полагаю, что все, кто входит в список "Форбс" - так и летают. плюс многие другие, кому по должности положено - или владельцы менее "засвеченных" бизнесов, которые тем не менее располагают требуемыми деньгами.
Плюс ими же летают (с владельцами самолётов, естественно) светские персонажи "и прочий творческий сброд".
Вот Божена Рынска (обозреватель светской жизни газеты, прости Господи, "Известия" (!), которая becky_sharpe.livejournal.com) прям-таки боготворит частные самолёты и, наверно, кончает от мысли о них как о чОтком и ясном символе мужского боХатства :-)
А иногда они мутируют. "Северсталь" гоняла раньше частный самолёт в Череповец - а теперь туда летает "Северсталь-Авиа", регулярный рейс, т.к. поток вырос. Так что число летающих - это как получится.. :-) -
в связи с этим вопрос: Божена часто упоминает компанию Вельвет. Чем она так хороша?
Еще вопросы: проверяют ли через металлодетекторовые ворота при таких полетах? Если выбросить время полета, то сколько дополнительно времени затрачивается на такой перелет? (ожидание, погрузка, выгрузка), т.е. насколько быстрее на таком, чем на обычном (знаю, что аэропорты разные, без учета дороги в а/п). -
Этой компанией владеет кто-то, кого "Божена" хотела бы уестествить с дальнейшим финансовым потоком в её сторону, Вы уж простите мне прямоту и открытость такую.
Более в ней (Velvet) ничего хорошего нет (правда, я ею и не летал). Самолёты обычные, ближе к маленьким. Вроде. она пишет, ценами не душат - то есть и дороже первого класса, что логично, но и не беспредел.
Плюс у них цвет - бордовенький, что женщиночкам модненьким приятненько. :-)
По металлодетектору - прогоняют, даже вещички на рентген пускают. Но мне сильно кажется, что в Раше - это для виду, тут все перед "хозяевами жизни" склоняются и для них - свои правила. Паспортный контроль, допустим, проходит без владельца паспорта - подбегает тётка - сотрудник терминала бизнес-авиации, спрашивает у главного "кто на рейс в Крыжополь?", собирает паспорта у указанных ей людей, приносит обратно со штампом о вылете.
И по прилёте Вас таможня никогда не будет пытаться раскрутить на бабло ("а вот Вы это ввозите в страну, а это стоит дороже 65,000 рублей, надо бы пошлину 30% уплатить..."). Похоже - сцут. Вот за это - респект терминалу бизнес-авиации, а то эти в зелёной форме всю душу вынут, если попасть к ним.
А вот пока мы ждали один рейс, в терминале разминалась компания гарных украинских хлопцев (бизнесмены с подругами летели из Египта обратно в Харьков чи Донецк - и почему-то через Москву, не знаю зачем). Так у них, судя по поведению и симптомам - гашиш был прямо с собой, и они за время ожидания, похоже, добавляли.
А во Франкфурте бы повязали (или хотя бы пожурили - не знаю, сильно ли там вяжут за гашиш :-) - это было единственное место, где в бизнес-терминале меня спрашивали, что это в чемодане? А вот это? (но, правда, при этом ко мне поворачивали ЖК-монитор рентгеновского сканнера, т.е. сервис налицо). Но собачка - которая на наркоту - там дежурит 24 часа. И в бизнес-терминале тоже. Ибо нефиг.
В Америке тоже жОстко проверяют (но только из-за общенациональной паранойи на почве безопасности и самолётов).
Дополнительного времени - ноль.
Вообще времени в аэропорту - зависит от того, босс Вы или не босс. Если босс - то весь аэропорт (от ворот до взлёта самолёта) может у Вас занимать 10 минут.
Если Вы не босс - то Вы сидите (в комфорте и заботе) и ждёте босса. Сколько надо :-)
Реально - дозаправки на промежуточных посадках быстрее (от 20 минут (!) до часа, если перелёт был длинный, салон убирают, питание подвозят и т.д.), посадка-высадка вообще мгновенная, таможенный и визовый контроль при прилёте зачастую выглядит как пересчёт прибывших по головам - и т.д.
В целом "наземное обслуживание" (регистрация, багаж, доехать до самолета ит.д.) получается быстрее. Но это съедается малой скоростью бизнес-джета (от 600 до 700 км/ч, у коммерческих - и 800 и до 850 бывает). Так что рейсовым Лондон от нас в 3.5 часах лёту, по-моему, а частным - от 4 до 4.5 часов. :-( -
Парадокс. Трясти в маленьком должно гораздо сильнее. А вот не трясёт :-)
Полагаю, пилоты обходят не только грозовые фронты (упаси Боже), но и зоны повышенной турбулентности, о которых их каким-то образом извещают - с земли ли, со спутника - сие мне не ведомо, но качество и подробность общедоступных американских прогнозов погоды известны широко :-)
Плюс, думаю, опыт - они знают, на каких высотах идти и т.д.
Плюс я ни разу не летал в маленьком самолётике над Гималаями :-)
Не знаю. За те рейсов 50-60, что я на них совершил до сего дня - ни одного случая (тьфу-тьфу-тьфу) серьёзной качки-тряски.
Под серьёзной понимается тряска сильнее нормальной ("кофе сам выплёскивается на стол из полупустой чашки") и до, мягко говоря, максимальной ("бутерброды взлетают с тарелки вверх - и прилипают к потолку").
Серьёзно. Даже кофе не плескался. Ну качало иногда, ну держалась стюардесса за стеночки-креслица-потолочек, когда несла поднос с тарелками/напитками... Но не более того.
Как пилоты (и авиакомпания бизнес=авиационная) делают сие - нет моего на то разумения :-)
Удачи. -
-
- a_ya_vishe
- 17.06.2009 1:43
- ↑
- →
А как это считается: если в технических характеристиках указано, что самолет рассчитан на 13 пассажиров и 2 пилотов, то выходит, что летят 2 пилота, 12 пассажиров и 1 бортпроводник?
Кстати, куда стюардессы прячутся во время полета на таких самолетах? -
-
Всё очень сильно зависит от модели самолёта, его характеристик и т.д. Кроме того, модель самолёта определяет максимальную высоту полёта - а чем выше, тем быстрее он может лететь.
Я на 560 миль в час летал пару раз - но в основном полёты были медленнее (про Москва-Лондон я уже писал, перелёт - не 3.5 часа, как регулярным рейсом - а 4 часа или даже чуть больше).
ВозможнО, действительно - не летал большими и мощными :-) (когда в Сингапур летели на Boeing Business Jet - там как-то мало внимания я уделял мониторам, информации про скорость полёта и т.д. - приоритет был устроиться поудобнее (в той версии, на которой я летал, кресла с жёстко закреплёнными ручками, т.е. нельзя "освободить ряд" и сделать себе постель хотя бы мизерной длины - жутко неудобно, т.к. они горизонтально - и даже наклонно, но в прямую линию - не откидываются)...
Удачи.
Удачи. -
-
- dentrating.ru
- 15.06.2009 22:09
- ↑
- →
Людей-то пользуется не очень много, по сравнению с рейсовыми, но если встать в торец полосы любого московского аэропорта и понаблюдать трафик на посадке - бизнес-джеты будут весьма ощутимую часть занимать.
Просто они везут меньше народу. -
-
-
- flymanager
- 15.06.2009 14:35
- ↑
- →
надо ему написать - летаю часто со своим боссом в командировкии на частных самолетах =))
-
-
Из-за краткости коммента не совсем понятно, что именно имеется в виду- но если имеется в виду "автор поста должен был написать вот так-то.." -
то у меня не боссы, а заказчики. Так что мне с ними проще :-)
и летаю я действительно "с ними" - платят они (или приглашающая сторона, но это неважно - в любом случае - не я). Если бы я оплачивал мой "налёт часов" за 2007-2008, то думаю, что было бы уже ближе к миллиону денег (ибо часов 200 налетал частными самолётами точно, за два года-то).
Честно - не готов пока столько тратить. Да и не зарабатываю пока столько... :-)
Удачи. -
+1. Работаю переводчиком, см. мой ник.
Стюардесса - даже если по желанию и да, то салончик - малюсенький, не в туалете же ей "олиХарха" окучивать?..
Хотя думаю, что они все - да. И ещё очень часто на этих самолётах стюардами летают геи. Вот это ваще пипец неприкрытый, настолько явно видно желание встретиться после работы, а можно - и вместо (основные заказчики самолётов-то - мужчины с деньгами и властью)...
Один из моих клиентов попросил стюарда заменить на все следующие рейсы (летали дней шесть, по одному-два перелёта каждый день). Заменили на следующий же день. -
-
- dj_of_myself
- 15.06.2009 19:08
- ↑
- →
да ладно там геи, вы, видимо не видели пилотов-транссексуалов. Когда работал в ВКО-3 супервайзером, пару раз встречал весьма колоритную персону - КВС, по которой(-му) трудно было понять к какому полу отнести.
-
-
-
- dj_of_myself
- 16.06.2009 0:25
- ↑
- →
ну, надеюсь и не встретите, хотя как к пилоту, у меня вопросов к нему(ней) нет:)
-
-
Учился - в техническом ВУЗе (проектирование компьютерных систем), потом - в Финансовой академии (экономика), между ними - на Высших курсах переводчиков ("ООНовские курсы" при инязе).
Работу эту придумал себе сам, т.к. работал переводчиком пару лет (до начала 8-летней карьеры в финансах). Потом смутно начал понимать, что в финансах (в работе по найму, если точно) меня что-то не устраивает, не вижу будущего ("куда дальше расти? самый главный бухгалтер???", ну и т.д.). Плюс подзатрахал тогдашний работодатель некой мелочностью и т.д.
Ушёл "в никуда", полгода ездил в турпоездки, фотографировал (сделал пару выставок своих, кстати - как раз по результатам поездок). Пытался зарабатывать на жизнь фотографией - но понял, что такой медленный рост доходов меня не устроит (они существенно упали, после финансового директорства-то, а накопления не бесконечны).
Услышал от коллег по одной из аудиторских фирм "большой четвёрки", что они переводчикам своим (!) внутренним документы на перевод не отдают, а переводят сами аудиторы ("ибо править нужно будет дольше, чем самим сделать"). Когда эту же точку зрения (или близкую к ней) подтвердили ещё коллеги из двух (!) других компаний большой четвёрки - я решил, что нужно вернуться в переводы - и специализироваться на том, что мне и так уже нравится (а именно финансы и бизнес).
And the rest, as they say, is history.
Про карьеру переводчиков - что сказать? Отрасль неорганизованная, люди - разрозненны, я эту сферу называю "кустарное производство", cottage industry. Переводы во всех странах - таковы, но в России - минимум вдвойне :-)
Мало кто специализируется на определённых областях знаний - все стараются переводить "всё" (и демпингуют при этом). Что нонсенс и осознанное лишение себя перспектив роста и успеха.
Есть такой американский анекдот (у юристов заранее прошу прощения): "99% всех юристов портят всем остальным юристам репутацию".
С переводчиками - картина схожая, престиж профессии очень невысок именно из-за разрозненности переводчиков (и отсутствия у них мощной профессиональной ассоциации и т.д. - такой как American Translators' Association, например), их желания браться за всё, что дадут, стремления получить работу "по любым расценкам" и отсутствия у многих отраслевых знаний и специализации в выбранной отрасли.
Вот как-то так. Престиж профессии, одним словом, невысок. :-(
Плюс ещё агентства жучат и пользуются бедственным положением (и конкуренцией) переводчиков и предлагают за работу копеешные ставки, сами накручивают до 200-400% (т.е. берут от 3 до 5 раз больше) - и на эту маржу и живут :-)
Полагаю, ситуацию описал.
Удачи. -
-
- a_ya_vishe
- 17.06.2009 2:17
- ↑
- →
последнее по-подробнее можно? )
т.е. летали с ним 6 дней, некем было заменить, а потом когда смогли поменяли? или как? -
-
С Интернетом - бывают, не летал. Есть розетки (у каждого кресла), а также кабель для подключения VGA (компьютерного видеоразъёма), ведущий к ЖК-мониторам на стенах салона - т.е. можно подключить ноутбук и вместе обсуждать и редактировать предстоящую презентацию.
Стюардессы - когда как. Старух не видел. Уродин - тоже. Но "красивые очень особой красотой" - попадались, прибалтки в основном. Интима не было - ибо негде (кроме туалета, за которым сразу - багажный отсек).
После полёта - не мониторил. Думаю - было.
Кабина пилотов открыта - частенько и во время взлёта-посадки (в других случаях её закрывают как раз на взлёт-посадку). Сам слышал, как второй пилот командиру высоту в метрах считает, чтобы тот на приборы от руления не отвлекался: 50...40...30...20...15...12..10..8..7..5..4...3....2.....1....Пумс! Тачдаун!
В принципе, можно напроситься постоять за спиной у пилотов (с их разрешения и если дел других нет). Дверь не бронированная, есличо :-) -
Нет. С этим строго - они летают по правилам, а не по понятиям :-)
Возможно, если биг-босс бы попросил - дали бы покрутить штурвал (при включённом автопилоте :-)
Не знаю. Но там всё по-взрослому, таких желаний не возникает, ибо есть чёткое понимание, что эти люди за штурвалами - отвечают за нашу жизнь, если мы захотим побаловаться и "руль покрутить" - то можем подвергнуть опасности и свою, и их жизнь, а это - ну ни разу не примерное поведение.
Если уж совсем свербит - уверен, на стоянке могут пустить посидеть - покрутить штурвалом. У меня так фотографировались несколько заказчиков.
Удачи. -
-
- dj_of_myself
- 15.06.2009 19:31
- ↑
- →
электронный голос не всегда и не на всех самолетах отсчитывает высоту до касания. к примеру, он может начать отсчет с 200ft, а пилот - с 300
-
-
Ну спасибо за спасибо.
Обращайтесь, есличо :-)
А голос всё-таки был второго пилота - я его хорошо запомнил, он выходил раза три потрендеть (не сам, его зачем-то вызывали) в салон. Кроме того, самоль был маленький (настолько, что стюардесса в режиме посадки сидела на откидной скамеечке у пилотской кабины в проходе (!) двери в пилотскую кабину. Дверь, соответственно, не была закрыта - и мне (я сидел в первом кресле справа) был виден как раз второй пилот. И он-таки диктовал показания высотомера (или что там это было)
Но уверен, что может эту же функцию выполнять и прибор.
А Вы в бизнес-авиации кем работаете, простите за вопрос? (можно и не отвечать но уж больно интересно).
действительно - встреча с разных сторон одного и того же явления. Жалко, что я авиаконференции не перевожу - а то мог бы сказать "А вот теперь пожалте и Вы к нам!" :-)
Я, кстати, глянул в журнал Ваш - и несмотря на предупреждения, френжу. Ибо
а) Таиланд,
б) Сингапур,
в) Мандарин Ориентал,
г) бизнес-класс Sinagpore airlines (я, кстати, летал у них - совершенно случайно) первым классом. Мама дороХая!!!)
это всё самые светлые моменты моей жизни. Совпадение, заслуживающее, по меньшей мере, внимания.
Удачи! -
Сингапур на рейсе в Москву полное гавно. развод за 3000 евро. ничего особенного. я ожидал большего. через неделю протестирую эмиратов до бангкока.
Вы судя по всему летели либо на цессне либо на лирджетке лбо на хокере и не самого последнего года выпуска. на последних моделях это все отчитывает голос. -
Мы летели ИЗ Москвы (аэробус 330 (340?). Супер. Кровать полутораспальная :-) Телевизор, шире чем у меня дома монитор - а я люблю работать за бо-о-ольшими мониторами!. Ну и всё остальное до кучи. А билет - да, сто штук стоил - но до девальвации, т.е. где-то 3К евро и выходит - но это, подчеркну, было в один конец.
Обратно летели из Бангкока - взяли рейс трансаэро, боинг 747 (тот самый, антикварный, из пустыни Мохаве). Билет стоил 44 штуки, первый класс, место 1А. Мама дорогая два раза!!! Сервис очень сомнительный, еда - крайне спорная :-), кресло узковато (!) не раскладывается (горизонтально в смысле, а откидывается градусов на 45 и всё). Ой. -
Вы букву, наверное, пропустили - или картавите на письме? Надо же писать "МаРшалла", был такой план - именно план Маршалла. А вы какой курите?
А ещё полицейский на воздушных судах, как раз для тех, кто полезное узнал - его тоже называют air marshal. :-)
Узнать, думаю, не полезно было ни разу, ибо читающий между строк да увидит, что:
а) стюарды и стюардессы - всему, что им понадобится в рукопашном бою - обученные, плюс пилот может выйти на помощь один, есличо. А они тоже обученные и спортивные довольно-таки. Все.
б) в аэропланах (всех) теперь есть тревожная кнопка. Вы же в курсе, иншалла? Иначе я забеспокоюсь :-)
в) дорого встанет - полёт тысяч 20 будет стоить. И, кстати, предоплата, т.е. в кредит посмотреть на небронированную дверь не дадут. Придётся хавалу запускать на полную. А?
г) может и не получиться - ещё до вылета. До вылета проверяют на "благонадёжность" данные всех, кто летит (и того, кто платит, т.е. откуда деньги - то, что называется "противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма" - сталкивались?)
д) слабый эффект - в мелком самолёте гораздо меньше керосина, чем в больших "Боингах".
е) и ваще зачем это всё? не лучше ли спокойно жить, работать, любить жену (жён, если между строк), растить детей...?
:-) -
а я сидел между пилотами на посадке, и видел приземление в Ларнаке, Внуково 3, Тель-Авиве и многих других городов европы. а чего народу не расказал что во внуково 3, дюти фрии продаются вещи Зилли? ;) и что за $1500 только во внуково 3, можна чтоб к выходу из терминала подогнали самолет, а не ехать к нему на мини-ване. кстате самая вкусная еда была когда самолет делал заправлялся ей в Ницце.
-
Ну, тут следует сказать, что нужно разделить полёты "for fun" и полёты "on business".
Я летал почти только (кроме одного раза) on business. В силу этого тут меньше веселья, и не хочется показать себя как-то непрофессионально (а напроситься к пилотам в кабину, я считаю, так бы выглядело - подчёркиваю, в моём случае, ибо не я за рейс платил и хоть как-то подвергать опасности - хоть на долю процента - жизнь людей, летящих со мной - было бы, мягко скажем, непростительно).
Вполне возможно, если бы "биг-босс" попросил бы - ему дали бы посидеть в кабине. Но у них у всех (в те поездках, в котоыре я с ними езжу) приоритеты сильно другие.
При открытой двери в пилотскую кабину - ощущения те же самые (а камера, которая выводит изображение на экран монитора - это вообще как flight simulator).
По Зилли могу сказать вот что - а) я там его не видел - либо быстро приехали, сели и улетели, либо ждём биг-босса и никто не отходит, ибо приехал босс, и все, не теряя темпа, пошли за ним садиться в микроавтобус; б) я совсем не увлекаюсь этой маркой - мне Zegna или Brioni сильно ближе; в) в дьюти-фри, в России, если честно, я выгодных сделок не встречал - всё стоит сумасшедших денег, кроме алкоголя, сигарет и парфюмерии, что, в принципе, базовый минимум вменяемого дьюти-фри :-) То есть даже Загреб и Будапешт (не говоря уже про Бангкок или Сан-Франциско, которые тоже не "центры мира") - сильно лучше. Хуже московских аэропортов дело было только в Алма-Ате и Ташкенте :-)
Ну а с хорошей едой в Ницце - дело ясное, а) Франция, б) море рядом = свежие морепродукты, в) чтобы срубить большие бабки, нужно хорошо-таки готовить :-).
Опять же, салат Nicois там изобрели :-)
Удачи. -
у нас все летали в кабине, прикольно. один раз увидеть посадку в какомто городе.
самолеты обычна 10-14 человек. я максимально летал тель-авив, лондон.
в азию на часных не летал. видимо в россии все рабы биг-босс'а. а на западе как то попроще. я помню как я был в какомто холдинге московском, и видел как весь манажмент стоял по скойке смирно, когда входил владелец.
вот 2 недели назад из лондона летели, так у нас 2ое ребят задержались, так биг-босс, как и все сидели их ждали ;)
кстате когда у нас встреча руководства/боарды мы берем прайвет, и летим на него. особенно удобно из тел-авива в таллинн (между ними нет прямого сообщения обычных рейсов). кстате в софии запраили нас едой, летим непомню куда, стюардесса говорит какоето навороченное вино взяла местное, разлила... глатнули..аказался арак...мату было...так она долго извинялась ;) -
Не буду начинать дискуссию (хуже того - holy war) по поводу "в россии - не в россии". Везде есть всякое. Свободы, действительно, больше на Западе (или Израиль где - на Востоке?) :-)
Ну, короче, больше её вне России.
Но тут была ситуация предельно простая (и отличная от Вашей): у Вас летят, если я правильно понял, люди более-менее одного статуса (все члены совета директоров или все руководители одной и той же компании и т.д.).
У меня же ситуация принципиально другая: летит босс и его подчинённые, и я - нанятый "со стороны" подрядчик. Contractor. То есть по умолчанию есть вещи, которые я делать не буду - не потому, что биг-босс велик и ужасен и я его боюсь. А потому, что это непрофессионально будет в этой ситуации - ну, как я не знаю, говорить стюардессе "заверните мне парочку сэндвичей с собой" - хотя, если честно, я вижу ситуацию, когда такое решение было бы весьма кстати. Ну вот так и тут - хочется посидеть в кабине, но проситься не буду - ибо есть правила.
В этом разница, в том числе, подхода предпринимательского (entrepreneurial approach) и подхода иерархического, основанного на должности и старшинстве - как всегда почти бывает в (очень) большой компании.
Люди с предпринимательским подходом не видят проблем, если их коллеги/подчинённые посидят в пилотской кабине - ну хочется людям, так что ж мешать?
А вот люди из организации с иерархической структурой, думаю, смогут такую ситуацию принять только в том случае, если самый главный босс объявит о своём решении (типа - "Сейчас я, потом Пётр Иваныч, потом Вася... пойдём и посидим у пилотов в кабине. Участие - обязательно!"), потом пойдёт и посидит в кабине пилота сначала - биг-босс сам, потом - босс номер 2, потом.... Ну, Вы понимаете, о чём я. :-)
Удачи. -
только на боарды, или к биг-боссу(владец контрольного пакета), мы можем полететь без биг-босса. чтоб его подобрать гдето и полететь дальше.
летят у нас разные, конешна все какието руководители, обычна которые даже не подчиняются друг друг, разных компаний одной группы. есть конешно такие которые смотрят и всегда говорят ДА, биг-боссу. вот был случай: он пареньку который руководит 3мя центрами подержки один в маниле, два других в восточной европе. у него в подчинении гдето 1100 человек. найди компанию которая делает это и это и мы ее купим. он сказал конешно сэр. он ничего другого ответить не может биг-боссу. а когда я это услышал, сказал ему (биг-боссу) что он(ББ) мудак, не то совсем сказал искать, и этот парень руководит компаниями подержки и никакого отношения не имеет к развитию бизнесса, он со мной 100% согласился. получается у нас кто ближе находиться в конкретную минуту, большая вероятность что на него свалится какаета новая работа.
вырожения "заверните мне парочку сэндвичей с собой" это чисто советское.
в любом месте куда летите, есть кафешки, и еда. если сейчас все поели, то все вместе будут голодные через какоето время.это мне напоминает моих родителей когда они летят отдыхать они обезательно на завтраке в отеле, соберут с собой обед и ужин:)
мне может тебя не понять просто когда я голодный, я не стесняюсь, и спрашиваю когда идем есть(и говорю когда я голодный, я не могу сконсетрироваться), тут же провожу короткую лекцию, что есть херню вредно, и надо идти в приличное место и поесть чтото здоровое.
а когда много работы и невозможно выйти поесть, то всегда приносят сенгведчи, фрукты, и напитки прямо в меетинг роомс.
согласен с вами ...о подходе...вы психолог, чувстуете публику. -
-
- groshka_koo
- 15.06.2009 13:35
- ↑
- →
а как с пиломатериалом в платинум сегменте?
качество ожиданиям (цене) соответствует?
в смысле- а так ли уж бархатен минет?
а? -
-
Вопрос образен и лаконичен до непонятности.
Минета по определению нет - есть только комфортная (и дорогая) перевозка тел и багажа из точки А в точку Б.
Ну - или о минете надо отдельно договариваться. Не встречал.
Или на меня не заказывали :-)
Пиломатериалы (если вы про отделку салона - я правильно понял?) в принципе, стандартные для хорошей яхты, самолёта или салона рейсового самолёта первого класса (дерево, светлая кожа, жёлтый металл :-))
Сейчас интересно смотреть на авиакомпанию Etihad (это саудовские, по-моему, авиалинии), которая в своих салонах бизнес-класса слямзила расцветку кожи кресел у частных самолётов. Смешно :-)
И очень часто отделка салонов этих самолётов близка к вульгарности - или ей и является (меня улыбнули крышка унитаза "жёлтого металла" - не золото, нет, просто что-то с жёлтым покрытием - и ещё пряжка ремня безопасности - тоже-таки жёлтая).
Полагаю, ответил. -
Ну здорово, что из Абу-Даби. Спасибо, что поправили.
И теперь понятно, почему они первые догадались такую "смысловую ниточку" кинуть - типа, у нас в бизнесе (или в первом?) кресла тоже нежно-кремовой кожей обтянуты, почти как в частном самолёте... Арапцы-то (включая особенно эмиратцев) любят эти символы роскоши-то...
Очень прикольно, на самом деле. -
Добрый день.
Я не припомню, чтобы мы переходили на "ты". Я так общаюсь с друзьями, а мы с Вами даже не знакомы.
Фамильярность не сближает.
Ссылок в Вашем комменте нет - в силу чего посмотреть, где именно "вот тут" я что именно "провалил" - невозможно.
Я вообще "тестики" делать мотивации особой не имею - я для себя уже ряд вопросов решил, над другими - работаю :-)
Вы, если я правильно помню, писали мне о том, как лучше начать работу - искать клиентов, находить заказы, и т.д.
Скажу, что один из самых хороших методов - это создавать сеть коллег (или встраиваться в уже имеющуюся) - коллеги при наличии количества заказов, превышающем их возможности, рады отдать заказ "на сторону" - но желательно проверенному человеку, которого они знают и которому они доверяют.
В будущем, когда Вы будете строить сеть коллег (в том числе, и с целью получения от них каких-нибудь заказов) - настоятельно рекомендую, не пишите им никогда-никогда о том, что они "провалили тестик".
Даже если они его действительно провалили и Вы об этом точно-точно знаете и ни малейшей ошибки быть не может.
Простая бизнес-психология, если хотите.
Удачи. -
-
- groshka_koo
- 16.06.2009 12:10
- ↑
- →
оки оки оки
ответил ответил :-)
а "пиривочег" это типо намёг на основной вид деятельности?
так? -
-
Ну... Есть множество различных способов такого изучения - всё зависит от "вводных" - от целого ряда факторов. Например:
- Зачем Вам это надо (работать письменным переводчиком; работать синхронистом; просто читать (и понимать!) документы по работе; написать красивую строчку в резюме; ну, и т.д.)?
- Каков у Вас уровень знания языка на данный момент?
- Какой способ обучения нравится Вам больше других (т.е., грубо говоря, Вы человек аудиальный или визуальный?)
Думаю, вариант "просто начать" (определённое знание языка есть, нужно усилить его именно в юридической сфере) может быть следующий.
Есть куча учебников типа "английский для студентов юридических вузов". Возьмите, проштудируйте.
Обязательно (!) выписывайте новые слова в отдельную тетрадку с разбивкой страницы на две колонки, в одну - слово (лучше - фразу), в другую - перевод, можно транскрипцию (если произношение какое-то особое или трудное) и пример использования, т.е. использование в контексте.
Читайте интернет-сайты по юридическим вопросам на английском, сборники статей и т.д. Тут - как в спорте, при одинаковых физических данных лучшие результаты, скорее всего, показывает более тренированный спортсмен - т.е. в нашем случае, имеющий больше опыта практической работы или проведший больше на сайте law.com или как-то в духе.
Пользуйтесь сайтом multitran.ru (его заполняют сами переводчики - так что там много как полезного, так и шелухи (и прямых плюх, то есть в особо ярких случаях написано "покупатель", перевод стоит "продавец" - типа, перепутали :-), но охват терминологии у сайта потрясающий. Никакие печатные словари рядом не валялись. Печатные словари - вообще, я скромно предположу, вымирающий (А может, уже и вымерший) вид. А что касается ошибок - то грамотно подготовленному читателю они не страшны, ему "Мультитран" только полезен.
А если есть свободные 150 долларов (или сколько там) - рекомендую и купить диск с "Мультитраном", тогда он всегда с Вами, а то тут недавно сайт multitran.ru лежал дня четыре - так кто только мне не страдал по телефону, что совсем невозможно стало работать - представляешь, у меня сроки горят, а "Мультитран" всё лежит... :-)
Плюс - купите себе (на amazon.com продаётся) Black's Law Dictionary. Несмотря, что он бумажный :-) Не могу передатЬ, насколько полезная книга. А в Интернете её нет и не будет (она есть в юридической базе данных Westlaw - но по подписке и за деньги).
В октябре 2009 года (или чуть позже?) выйдет 9-е издание. Брать лучше имнно его - оно дополненное и исправленное.
Как это, знаете анекдот?
"Руководство по прыжкам с парашютом. Издание второе. Исправленное..."
Вот.
В основном, критерии успеха - собственная мотивация и вложение собственного времени. Пардон, что не особо конкретно - но вопрос был задан тоже достаточно в общей форме.
Удачи. -
Спасибо большое за ценную информацию и советы, насчет словаря так вобще обыскался, ничего подходящего не находил, в индийских контрактах с ихней британской системой права половина слов можно было только интуитивно понять, в бумажниках которые были в наличии перевода заковыристых словечек попросту не находилось:))
-
Ваш ответ более-менее прояснил цель, для которой Вам это нужно - но я примерно так и понял.
Пользуйтесь энциклопедическими словарями (т.е. не словарями, дающими "перевод" слов, а словарями, дающими определение слова - можно и на том же языке, что и само слово). Black's Law Dictionary - именно энциклопедический. Все советские-российские "юридические" словари - без обид для авторов, столько времени потративших на эту шнягу - это шняга. Не потому, что "российское - значит отличное. от импортного" :-) - а потому, что слова приобретают смысл только в контексте. И даже к терминам (включая и юридические) это применимо, хотя и в меньшей степени.
Пользуйтесь Википедией ещё (ясно дело, английской версией - она гораздо объёмнее и статьи качественнее, чем в ru.wikipedia.org) - и Гуглом (то есть если фраза fee simple absolute вызывает определённые вопросы, то посмотрите её в Википедии, в Гугле поищите - получите примеры использования. В Black's она сто пудов есть, причём с различными вариантами, условиями применения и чуть ли не указанием, когда, кем и по какому случаю эта фраза первый раз была использована :-)
Если я правильно понимаю - мы коллеги? Пишите, если будут вопросы, будет время - постараюсь ответить.
Удачи. -
а как с пиломатериалом в платинум сегменте?
качество ожиданиям (цене) соответствует?
в смысле- а так ли уж бархатен минет?
а?
квалификайия - стандартная. есть молодые парни (и даже девушки!!!), которые летают и командирами. На одном борту, который часто в Моску залетает вообще экипаж - только телки, все немки. Как правило пилот он какой - либо ахуенный, либо просто пилот. Это тоже самое, как водитель со стажем. У нас вот пилоты пересели с ЯК-42 на челленджер - и ничего - летают еще как.
Что касается сервиса на борту - все зависит от пассажира - я бы даже сказал от его детства. у кого было голодное детство, и они совершили путь из грязей в князья - а таких на борту - 90% то это пиздос. Хочу хочу хочу, сам не знаю чего хочу. тут все внимание к жрачке. Вот представьте - вы заплатили 40 штук евро... вас приезли во Внуково-3, вы прошли границу таможню... далее вас привозят к самолету - ну да... стоит большая сверкающая машина, все в хроме, все чистое, коврик у трапа, стюра улыбается, пилот у трапа ручку жмет вам.
вы садитесь, трап закрывают, заводятся, руление, взлет... и? ну да, кожа, кресла... и? наш человек с голодным детством... он не понимает - А ЗА ЧЕ Я ЗАПЛАТИЛ В НАААТУРЕ... такая же железяка мчит по воздуху... разницы с обычным самолетом, за исключением кожи рожи в салоне - НИКАКОЙ! как ему понять потрогать ощутить стоимость этих 40 касарей... а вот тут то и нужна - ЖРАЧКА И ПОИЛО! то, что может пассажира нашего насытить - помочь ощутить стоимость килобаксов. Вот и начинаются мега извращения - суши из сумосана, катлетка пажарская из пушкина и тд... пошло поехало.
Касательно наживы и бабла - все оч. хорошо. ибо, как пелось в одной пестне - покуда есть на свете дураки, удачи мы не выпустим из рук... на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, и делай с ним шохошь)
навар с рейса варьируется... но позволяет жить гораздо лучше чем все эти манагеры в кокаколе, прайсвотерхаус и тд. и главное - независимость! не надо ходить в офис в костюме и изображать корпоративную преданность и участвовать в корпоративных попойках. (хотя.. это у нашей компании стиль такой - все работают как волы 24 часа в сутки, обязанны быть на связи, но... никаких корпоративов и обжираловок и прочей фигни этой)
Что касается верхнего поста про мистера Бафффета и компанию НЕТДЖЕТС - это реально разводилово для лохов. ибо когда человеку предлагнают блок-часы на лирджетку по стоимости в 7000 евро в летный час... в то время как даже 605 челленджре стоит от 5,500 в час... нуу... это даже не бизнесс аля рюсс... это НАЕБАЛОВО грандиозное. и... для начинающих - Неджетс получает основную прибыль не с продажей этой дури пирамидной... они делают прибыль на продаже и перепродаже самолетов своих.... гоняют их по три года, покуда есть гарантия производителя и все запчасти меняются за счет производителя, а как только гарантия подходит к концу - продают самолет за хорошие бабки.
ну вот и все. -
Моё сугубое мнение - уровень очень высокий (я, правда, не профессионал лётного дела - а сугубый потребитель услуг. Пакс, так сказать. Пассажир :-)
У них (пилотов) чувствуется ответственность за того, кого они везут. Плюс с ними контактируешь гораздо ближе, чем на регулярных рейсах.
Кроме того, самолётики маленькие - значит их должно трясти. Так вот - трясёт по минимуму. И сажают они всегда (тьфу-тьфу-тьфу) очень плавно. "Красиво работают!" :-)
И ещё один показатель - из пилотов регулярной авиации в бизнес-авиацию уйти считается круто. И бабок бывает больше, и график получше, и ваще. Чуть ли не конкурс там - т.е. бизнес-авиация может выбирать, какого пилота ей взять.
А вот обратно в рейсовики - не идут пилоты. Практически никогда (мне так сказали). Это должно о чём-то сказать. :-)
Удачи. -
-
- shishizaru
- 15.06.2009 16:20
- ↑
- →
Добрый день!
Вопрос самосохранения. Если, не дай бог, очень экстренная ситуация - клиентам выдадут парашют и за борт? -
-
-
- shishizaru
- 15.06.2009 18:52
- ↑
- →
Да, спасибо. Ответ нашел.
hectop wrote:
"К сожалению, большинство авиапроисшествий происходит там, где парашют не особо кому поможет - на малой высоте при посадке или взлёте, при взрыве или столкновении, или с наличием перегрузок, при которых покинуть ВС нереально. Чаще всего сам самолёт, даже с повреждениями - гораздо более надёжное средство выживания, чем парашют." -
-
Не-а. Парашют не дадут. За парашютом Вам к военным.
В бизнес-авиации, случись что - размажут по земле на общих основаниях :-)
Полагаю, что причина отсутствия парашютов в том, что прыжки из самолёта, летящего со скоростью 600 км/ч на высоте 8 - 10 тысяч метров БЕЗ подготовки - почти эквивалентны (по вероятности погибнуть в процессе) удару о землю, находясь в том же самолёте с той же высоты :-)
Не говоря уже о том, что если открыть люк, то за счёт разницы давлений выдует в люк и того, кто парашют одел, и всех остальных за компанию :-)
Только ма-а-сенькие (двухместные Цессны) имеют аварийный парашют, на котором в случае опасности ВЕСЬ САМОЛЁТ (!) и приземляется. И то такая фишка недавно появилась.
В защиту частных самолётов могу сказать одно: пилоты там о-о-очень внимательны, количество налёта часов в месяц у них строго-настрого регламентировано (т.е. они в рейс уставшими не пойдут ваще никогда). Пилоты, чартерные авиакомпании и т.д. хорошо понимают, как говорят англичане, "с какой стороны на их хлеб намазано масло", т.е. кто им такую кайфовую житуху обеспечивает. И если они начнут грохать своих заказчиков об землю - чесслово, объёмы их заказов резко упадут :-)
Я читал тревожные такие цифры - количество авиакатастроф со смертельным исходом (т.е. количество смертей в них) на миллион человеко-перелётов (не человеко-километров, или -миль, а именно человеко-перелётов).
Ну, в этом плане Европа с США - островок безопасности, Азия - вроде ОК, Африка - проблема на проблеме, а РФ - в три (!) раза хуже Африки. Это по регулярным рейсам.
По чартерам - ситуация хуже в полтора раза (дисциплина ниже, кадровый состав пожиже, организованность невысокая, человеческий фактор в воздухе и т.д.)
По бизнес-авиации - всё хуже было в шесть (!) раз. Но: это ж только потом я сообразил, что речь - о человеко-перелётах. А в "Аэробус" помещается 250-300 человек. А в "Фалькон" - 9-14. То есть один рейс "Аэробуса" это 300 человеко-перелётов. А один рейс Фалькона - ... ну, далее понятно.
После этого продолжил летать ими более-менее спокойно. По крайней мере, если что - на земле буду лежать вперемешку с приличной компанией :-)
Так что парашютов - не выдают :-) -
Спасибо за спасибо :-)
Что ж делать, профессия такая :-)
Есть в английском такая поговорка - "Отпуск водителя автобуса" - это когда водитель автобуса берёт отпуск, садится в машину, и едет на море, пол-отпуска - туда, пол-отпуска - обратно (наверное, для этого он должен из Англии куда-нибудь на Лазурный берег зарулить - или у них в Англии супер-короткие отпуска) :-)
Так вот и у меня такой же случай. После работы - обратно к станку и в ЖЖ интересности сочинять... :-)
Удачи Вам. -
-
- johnromero
- 16.06.2009 5:14
- ↑
- →
Черт, вас так приятно читать. Нет, правда, от ваших постов просто веет интеллектом.
Извините за прямоту, успехов вам! -
-
-
- dj_of_myself
- 15.06.2009 18:47
- ↑
- →
Через Внуково-3 летали?:) Если да, то как вам это всё глазами пассажира?)
И второй вопрос - какими а/к летаете - GlobalJet, VistaJet, Netjets, Ocean Sky? -
-
Через Внуково-3 - летали. Вопросов к нему - есть :-), но всё вроде бы улучшается. Вопросов нет к аэропорту Тетерборо под Нью-Йорком, или к лондонскому терминалу Jet Aviation, или во Франкфурте (уже не помню, как называется).
Но это можно понять - у нас процесс только налаживается. В Борисполе вон вообще бизнес-терминал - это такая как бы беседка двухэтажная :-) Ну явно некапитальное здание, маленькое, без вывесок... Ой. Нам всем ещё расти и расти. Но когда-то и это станет нормой жизни - только вопрос, не закончится ли нефть раньше? :-)
Глазами пассажира - указателей бы добавить на шоссе - ЗАРАНЕЕ! - куда-когда сворачивать с шоссе, а то времени всегда в обрез, мчишься - и оп! проехал, а в телефон уже рычат, что "большой босс уже на подходе!!!". Меня как-то таксист полкилометра задним ходом вёз (мы проскочили съезд с шоссе как раз "после указателя с конём" :-)
В Домодедово, говорят, будет хороший бизнес-терминал (или уже есть? Кто знает? Отзовитесь...)
И я ошибаюсь - или во Внуково-3 платный бар в зале ожидания (который с креслами, стеклянными стенами и смотрит на лётное поле? Это совсем не комильфо. Возможно, тут сказалась одна моя личная трагедия - я как-то оплачивал (по недомыслию, все выпили и уже ушли - не возвращать же...) кофеёк и коньячок (как же мы без XO и Луи 13-го, блин?...) для тех пяти биг-боссов, с которыми пришлось лететь :-)
Авиакомпании - не знаю. Летал GlobalJet точно, другие все (почти все?) брались в чартер или принадлежали компаниям и банкам, с которыми я работал. Ещё присылали англичане Falcon от какой-то компании, в названии было слово Blue (полностью название не помню). Как раз там были голубые латвийские стюарды. :-(
NetJets не летал точно. Про другие даже и не слышал. Я ж не заказывал и не платил, так что название компаний прошло мимо меня стороной. :-)
А, ещё BBJ фрахтовали у (если не ошибаюсь...) Люфтганзы - у неё есть (опять же, если не ошибаюсь) подразделение бизнес-авиации -прямо с модифицированным люфтганзовским логотипом и т.д.
В свою очередь поинтересуюсь: а почему Вы спрашиваете? Вы в этой области работаете? Если да, то кем, в каком качестве. Очень интересно :-)
Удачи. -
-
- dj_of_myself
- 16.06.2009 0:23
- ↑
- →
раньше работал супервайзером по наземному обслуживанию ВС как раз в ВКО-3, сейчас представитель а/к в этой же сфере.
Насчет указателей на шоссе, ИМХО, их там более чем предостаточно, я последний раз там был давненько, неск. месяцев назад, может часть сняли(?), но раньше их висело столько, что проскочить было просто невозможно:) -
-
Прикольно.
У меня где-то хранится видеозапись (на телефон снимал, году в 2005м - фиговая, прямо скажем, запись) как во ВКО-3 четверо рабочих за крылья (!) вручную толкают самолёт по перрону. И успешно! :-)
Самолёт ма-а-аленький, крылья на уровни груди человека, из Falcon'a мы на них смотрим сверху вниз. Возможно, это был LearJet? -
-
- dj_of_myself
- 16.06.2009 3:12
- ↑
- →
Ахаха, видать там уже совсем все плохо, даже с тягачами напряженка))
ну, если шасси не зафиксированы, то это очень даже возможно) да, скорее всего 45-ый Лирджет, он как бальшая мафынка -
-
Да легко. Я пири... ой. В смысле -переводчик. Ровно как написано в нике. Вы коллегу, который Вам раньше ответил, не обижайте, пожалуйста - он наверняка хотел как лучше.
Вы, кстати, совершенно правы - я не зарабатываю столько, чтобы летать частными самолётами (ну, скажем так - если я буду летать частными самолётами - я к концу года наверняка окажусь в минусе :-)
Этот вид транспорта предлагают (и оплачивают) мои заказчики, которым нужно моё присутствие с ними на переговорах, встречах с инвесторами, роуд-шоу (это поездки в мировые финансовые центры, состоящие из встреч с заинтересованными инвесторами, которым делают презентацию будущей сделки) и т.д.
Ниша очень специализированная, если бы я не имел финансового образования (и опыта работы) - вряд ли бы попал туда.
Самолёты - это лишь часть айсберга, так скажем. Подводной его частью является то, что я могу брать с заказчиков такие ставки (ну, в пределах разумного, ясно дело) - почти какие захочу. Сейчас я раза в три выше рынка (рынок, заметим, полегоньку проседал в начале этого года).
Язык - только английский (ну, и русский, конечно).
Тематики - бизнес, финансы, право, технические (нефть и газ, горнодобывающая отрасль, металлургия - короче, всё, на чём в РФ зарабатывают деньги :-)
Вот как-то так. -
Про должность мне немного смешно. Я - индивидуальный предприниматель, ПБОЮЛ. "Я - это я, печать и банковский счёт". :-)
То есть должности - никакой нет. Есть некая услуга, ценимая заказчиками настолько, чтобы они а) платили мои ставки, б) заказывали мои услуги, и (это вообще супер) в) рекомендовали меня своим клиентам.
Фин.образование - российское, за бугром не учился (только сдавал экзамены на бухгалтерский сертификат в США).
Опыт работы - 2 года в переводах (и IT - там всё мигрировало одно в другое), потом - 8 лет в финансах, потом - ещё 8 лет в переводах...
"В финансах" может быть истолковано как угодно - уточню. Был бухгалтером, финансовым аналитиком, главным бухгалтером, финансовым директором. Все без исключения компании - западные, но с активами в РФ.
Вот как-то всё так.
Удачи! -
Есть хороший американский анекдот:
- Как добиться успеха в инвестиционно-банковской деятельности?
- Очень просто. Надо начать двадцать пять лет назад.
Это, конечно же, просто шутка (хотя упс! я и начал уже скоро двадцать лет тому назад как... так что мне просто жизненно необходимо достичь успеха в оставшиеся пять лет!!!) :-)
Я имею:
- техническое образование
- российское экономическое образование (Финансовая академия)
- сертификат американского бухгалтера
- курсы ООНовских переводчиков-синхронистов
- опыт работы в финансах - 10 лет
- опыт работы в переводах - 2 года "до" и 8 лет "после" финансов.
- IQ, равный 145
- чёткое понимание того, что чтобы добиться успеха - надо на чём-то специализироваться
- ну, и наконец - мне просто повезло. Я со своими финансовыми знаниями оказался в стране, которая испытывала мало с чем сравнимый приток иностранных инвестиций (РФ в 2004 - 2007 гг.)
Вот и всё :-)
Когда я "в начале славных дел", замирая от собственной наглости, говорил банкирам (точнее - секретаршам банкиров, кто знает, тот оценит разницу в плане decision-making capabilities), что "Вам на самом деле надо брать с собой на роуд-шоу переводчиков - хотя бы и меня.." - то я слышал в ответ "даже и не думайте - у нас на роуд-шоу всё переводят сами банкиры".
А потом за 4 года (2005 - 2008) я и мои коллеги переводили более чем на 25 роуд-шоу российских, казахских и украинских компаний. О как. Стоит потратить пять лет жизни - и что-нибудь таки-получится, уверяю Вас! :-)
А должности у меня, кстати, никакой и нет. Я так. ПБОЮЛ. Счёт банковский есть, печать есть, деньги можно за услуги перевести - и этого более чем достаточно и заказчикам, и тем более, мне
А последняя должность - да, была у меня должность... 8-9 лет тому назад, в американской компании. Называлась "финансовый директор". О как.
Думаю, если у Вас есть цель - и мотивация к этой цели идти - и Вы готовы каждый день что-то делать, создавать и т.д. - и это что-то будет делать Вас ближе к цели - то я не знаю, что в этом мире способно Вам помешать.
Удачи. -
Я (лет десять назад) сходил в некое заведение, которое на сильно платной основе усилиями специально обученных психологов людей обследует.
Хотел понять самого себя получше, как, наверное, хочет и большинство их клиентов.
Замер АйКью (американская версия теста - ибо центр был американский) там входил в пакет услуг - и я не нашёл повода отказаться. :-)
Я разделяю Ваш скептицизм по поводу конкретно треугольников.
Тем не менее, определённый смысл в этом упражнении в целом есть - вряд ли Вы захотите это отрицать.
PS А ещё давнее (лет 12 назад) я сдавал GMAT (ну кто не без греха - думал, а не пригодится ли мне бизнес-образование. Не пригодилось). Буду краток. 720. -
-
- gavrilabtr
- 16.06.2009 19:43
- ↑
- →
>Я (лет десять назад) сходил в некое заведение, которое на сильно платной основе усилиями специально обученных психологов людей обследует.
а вот можно чуть подробнее )) Что нашли психологи, кроме пресловутого айкю намного выше среднего. Ведь не банальная характеристика холерик/сангвиник? В чём был смысл сиего предприятия для вас, учитывая то, что вы уже успешно (как понимаю) работали в финансовой сфере разных крупных компаний. Зачем? Что искали и что нашли? )) Можно чуть подробнее ))
Спасибо )) -
-
Искал понимание того, что ж меня движет. "Где кнопка" - ибо себя далее в финансах (т.е. в работе по найму) не видел.
А современные тесты (правильные, без шаманства) дают более развёрнутые ответы о мотивационной шкале и т.д. и личностном портрете, нежели просто "сангвиник-флегматик" и т.д., это времён Гиппократа классификация :-),
Ну, по итогу, помогло-не помогло не знаю, но было интересно и да, таки-"правильно" - т.е. мне говорили кое-что про меня, о чём я по косвенным признакам догадывался,, но сам себе не говорил.
В целом - можно было и самому догадаться, ну или там с психоаналитиком (это кому как удобнее).
Но это уже личное. :-) -
Личный прямо вопрос. Интимный, можно сказать. :-)
На многие интимные вопросы я всегда борюсь с желанием ответить "18 сантиметров". Иногда побеждаю. Но не сейчас :-)
Но тогда "рынок" получается - всего 6 см, что прямо-таки заставляет грустить :-).
Так что - пусть мой ответ на Ваш вопрос всё-таки останется моей ма-а-аленькой тайной.
Должна же быть в нашем общении хоть какая-то интрига! :-)
Дело в том, что рынок (а он в каждом городе де-факто свой) весьма сильно колеблется (т.к. переводы - это лично оказываемая услуга, в силу этого "стоимость" часа работы или страницы перевода сильно зависит от зарплатных ожиданий оказывающего её человека). Плюс есть, натурально, конкуренция между переводчиками - что толкает ставки на рынке вниз, вплоть до постыдного демпинга.
С другой стороны, если не бояться "упустить заказ" и иметь, что реально предложить клиенту - то просто удивительно, на что иногда возможно раскрутить заказчика.
"Поручик, но ведь за такие слова можно и по морде?!
Иногда и по морде. Но чаще - впендюриваю-с!", (с) Поручик Ржевский :-)
С третьей стороны, если бы заказчик не чувствовал, что я своей работой "добавляю стоимость" (пардон за псевдо-бизнес-жаргонизмы) на сумму, как минимум превышающую мои гонорары - такому заказчику я был бы неинтересен как класс.
Периодически, кстати, так и происходит - мне говорят "Вы знаете, у нас не такие важные переговоры, мы нашли переводчика подешевле, уж мне такой бюджет поставили".
Есть такая поговорка - pick your battles. или ещё один вариант - if you win in all of your tenders - something is wrong with your prices.
В силу вышеизложенного, если я скажу, что "рынок" - это от ХХ до ХХХ евро в час - что это Вам скажет? Надеюсь, что ничего конкретного :-)
Люди, зарабатывающие деньги трудом в этой отрасли, прекрасно осведомлены о расценках на "своём" сегменте рынка, но опять же - у людей одного уровня квалификации, опыта, знаний - ставки, тем не менее, могут отличаться в два раза - а то и больше.
Go figure! и извините, что таки-не ответил на Ваш вопрос... :-)
Удачи. -
Если что не так написал - прошу понять правильно. Я не со зла :-)
А ставкам Вашим (ХХХХ/3 евро в час) можно по-хорошему, по-человечески позавидовать - сразу отмечу, что белой завистью и без задней мысли.
Как я и подозревал - мне-таки есть, куда расти! :-)
А Вы тоже переводами занимаетесь (если да - интересно, в какой сфере) - или речь об иной области деятельности?
Удачи. -
-
- dodik_metodik
- 16.06.2009 4:02
- ↑
- →
Нужно ли учиться языку "всю жизнь" или, скажем, лет за десять можно выучить весь английский (в разумных пределах)?
Поясню, что я имею в виду. Вот нам, программистам, приходится учиться всю жизнь, потому как языки программирования постоянно совершенствуются, технологии совершенствуются и быстро устаревают. То, что было супер десять лет назад, сейчас пылится в музее.
А языки-то не меняются так резко. Да, появляются новые слова, но их ведь не так много. А грамматика - вообще практически не меняется.
Поэтому хотелось бы знать, реально ли за несколько лет выучить все "раз и навсегда"? -
-
Вопрос, на который так сразу не ответишь.
Кратко:
Учить язык, думаю, тоже нужно всю жизнь, т.к. язык - это набор штампов, и их-то мы и набираем на "каркас" грамматики и т.д.
В языке же мы учим не только грамматику :-) или новые слова типа "торрентов" или "айтюнз", кто что :-) - учим мы (в идеале) некие новые варианты словоупотребления, каких-то аллюзий, аллегорий, пословиц, сравнений и т.д. В силу огромного количества текстов, существующих на английском, выучить "весь" английский, как Вы сказали - задача в рамках одной человеческой жизни трудноосуществимая, я считаю.
С другой стороны - есть язык профессора из Гарварда, а есть язык человека "от сохи" (redneck) из, условно говоря, Алабамы.
И у второго - его язык по окончании школы (и хорошо, если не начальной...) уже сформировался. Есть 3 тысячи слов (сейчас я реднекам польстил, ох, польстил) - и всё. Если не знает, как сказать - то разведёт руками, скажет "well, that thing - you know..." - и будет надеяться на словарный запас и понимание собеседника.
Бедняга же профессор сидит, читает, разговаривает, нарабатывает выразительную мощь языка (как я шучу иногда после особенно длинной работы - "ещё пара таких работ, и я на языке подтягиваться смогу!") :-)
Плюс, что ещё немаловажно, язык должен быть современным - с учётом последних "мулечек" и "фенечек", которые знай себе выдумывают популярные журналисты и прочие люди прессы и эфира. Иначе это очень чувствуется (даже выпадение из "культурной среды языка" на год-два - уже заметно).
Моё мнение вот какое.
Язык можно выучить за конечный период времени, если установить некую планку качества "выучивания" языка. Но, спешу заметить, не "весь". А просто "с качеством, устраивающим пользователя". Такой заключить service level agreement. :-)
После этого - идёт процесс УЛУЧШЕНИЯ знания языка, расширения его возможностей.
Как человек выучил язык Си, потом научился на Си программировать для встроенных систем (допустим), потом - на Си для Интернета, потом - выучил объектно-ориентированную среду разработки (и предположим, что тоже всё на Си). То есть мощь растёт - но для этого нужно постоянно расходовать ресурс на расширение возможностей. С другой стороны, на каком-то этапе "улучшения языка" эти улучшения станут абсолютному большинству населения (кроме профессоров из Гарварда) незаметны. Вот тут-то и можно остановиться :-)
Вот такое моё мнение. -
А если Ваш вопрос следует читать как
- А вот как выучить английский так, чтобы без проблем общаться и уже не учить его больше, не париться?
то ответ вот какой.
Всё равно придётся работать над языком - это как катить большой каменный жёрнов. Если его не подталкивать - он упадёт. Но в стране, где все на изучаемом языке говорят, это сделать гораздо проще. Это можно сделать и в Москве.
Этот метод (как и все другие) поможет при наличии мотивации. Хотите выучить язык? Нужно это Вам? Готовы ради этого работать и усилия прикладывать? Пожалуйста. Нет, не готовы, хочется "чтобы оно как-то само так..."? Тогда не выйдет.
Итак:
Нужно создать себе "среду для погружения". Для этого: нужно читать газеты на английском, книги на английском, смотреть фильмы (на DVD) на английском - и с включёнными английскими же субтитрами.
Сразу предупрежу: не надо смотреть фильм на английском с русскими субтитрами - получится аналог синхронного перевода (уши слышат одно, глаза видят другое, мозг пытается это всё сочетать одно с другим и без подготовки быстро закипает).
Надо слушать радио в машине, смотреть ТВ дома - всё на английском (можно с субтитрами, где есть). Но (и это очень важное но): по возможности непонятные слова надо выписывать в отдельную тетрадочку с двумя колонками: в первой колонке - слово (или фраза), во второй - транскрипция (если произношение сложное или это исключение), перевод собственно слова или фразы и (самое важное!) пример использования слова или фразы. Без этого трудно запомнить УПОТРЕБЛЕНИЕ фразы или слова - а именно контекст создаёт из слов "кирпичики смысла", из которых и складывается язык.
Тетрадку со словами необходимо периодически перечитывать. Со временем их будет несколько - нужно все хранить и периодически пролистывать.
А, ну да. И надо ещё разговаривать - так много, как только возможно. Если вдруг проблемы (не понимают, слов не хватает и т.д.) - всё равно разговаривать. Использовать простые слова (вспомним реднека - ему хватает меньше тысячи слов!), ну и т.д.
Главное - это не замыкаться в себе, а активно словоупотреблять :-)
И тогда слова и обороты постепенно из книг и газет перейдут в тетрадку со словами (учёные называют это пассивным словарным запасом - если у Вас есть слово в пассивном запасе, Вы сможете его "опознать", когда встретите в тексте, и сможете понять (или сказать), какой смысл оно имеет всегда - и тут, в этом контексте.
А потом из тетрадочки слова переползут в Вашу речь - и это уже активный словарный запас (слова, которые Вы используете в речи или письме, чтобы упомянуть описываемое этими словами предмет или явление).
О как :-)
Удачи. -
-
- dodik_metodik
- 16.06.2009 5:45
- ↑
- →
Спасибо за ответ. Я вообще-то на английском свободно, за исключением, акцента. Все-таки 10 лет в Америке - никуда не денешься :-)
А любопытство было скорее теоретическое.
Удачи и Вам! -
-
Угу. Тогда Вы ровно на той стадии - расширения возможностей (это я про акцент) и углубления познаний (это я про "цветастую" литературную речь - как у богатых местных - наверняка слышали руководителей компаний и прочих "капитанов индустрии" - они явно говорят на "немножечко другом английском".
Возможно, в IT (я правильно понимаю?) ситуация слегка отличается от в целом по стране - мне кажется, только в IT есть такое количество крупных компаний, основанных недавними иммигрантами из различных стран.
По акценту, кстати - если его хочется (нужно, есть мотивация :-) убрать - попробуйте позаниматься со speech trainer. У хороших есть методики - за цикл занятий (путём правильной постановки звуков, так сказать "выработки моторной памяти мышц языка и рта") убирается акцент до едва различимого.
Порекомендовать никого не могу - но гугл просто обязан дать результаты :-)
Я со схожими целями (нужно было громкость голоса повысить, всегда относительно тихо говорил - а когда в комнате 50 человек и нужно что-то громко объявить...) купил книжку в США (с компакт-диском) и делал приведённые там упражнения.
шутки-шутками, а сейчас я иногда громкость "прибираю", ибо вдруг понимаю, что говорю сильно громче, чем полагал :-) -
-
- dodik_metodik
- 16.06.2009 12:24
- ↑
- →
Это точно, у баальших начальников и речь другая, и играют на публику хорошо. Мне все время кажется, что они все окончили одно и тоже театральное училище. А насчет наших как руководителей больших компаний - чегой- то я с такими не сталкивался. Возможно, в силиконовке их было много, но в тех краях я не работал.
-
-
Нет, когда я говорил про иммигрантов как основателей и руководителей больших ИТ-компаний, я имел в виду иммигрантов вообще (т.е. тех, кто не родился в Америке), а не только (и не столько) наших.
Сразу могу вспомнить, допустим, венгров (Andy Groves - Intel и т.д.), французов (Pierre Omidyar - eBay и т.д.), евреев - но не просто, а совсем кошерных - из Израиля (ICQ и т.д.) и особенно - индусов. По последнему пункту даже примеры приводить не буду, ибо их куча.
То есть с акцентами в ИТ в США - очень богато и разнообразно (а если посмотреть, допустим, в сферу финансовых услуг - то там всё консервативно; руководитель "верхнего" уровня - либо с ирландскими корнями, либо с итальянскими, либо с еврейскими (если фирма позволяет - допустим, "Голдман Сакс", а не "Морган Стэнли"), ну и образование с воспитанием и окружением на него накладывает отпечаток). И в результате все они получаются почти одинаковые (видел и работал с достаточно многими руководителями таких компаний, чтобы уже сделать вывод). -
-
- dodik_metodik
- 17.06.2009 5:24
- ↑
- →
А это - да, имигрантских "капитанов" тут много. Арабов, кстати, немало, и с японцами тож сталкивался. А обьясняется все очень просто. Америка - страна имигрантов, где каждый - либо сам такой, либо у него родители сюда приехали. Поэтому нет никакогоразличия в отношении к тебе если ты не очень хорошо владеешь языком или говоришь с заметным акцентом. Это не то, что (как я слашал), например, происходит в Германии - всяк сверчок знай свой шесток и выше головы имигранту не прыгнуть. А в Америке - сколько угодно.
И вод так и получается. С одной стороны, есть те, кто тут родились. Я ни в коем случае не являюсь поклонником тов. Задорнова, но всю эту фигню он не на пустом месте написал. В Америке есть невероятное количество ленивых и тупых аборигенов. Просто удивительно ленивых, и жуть каких тупых. Которые тут родились и прожили всю жизнь, и при этом незнают элементарнейших вещей, происходящих у них под носом.
А с другой стороны есть туча имигрантов, у большинства из которых мозги находятся там, где они должны находится, у которых нет таких больших сбережений, как у родившихся тут, зато есть море энергии, и которым надо выживать. Вот они и стараются не упустить свой шанс, благо, как я уже писал, Америка это охотно позволяет. -
-
Получается ли в рамках рабочих поездок найти время на "туристические удовольствия", например спокойно посмотреть новые города и т.п? Потому как беспрерывно болтаться туда-сюда за биг-боссами, пусть даже и на частных самолетах звучит как занятие довольно утомительное.
Какие еще есть work perks, кроме жратвы и "повышенного комфорта"? -
Нет, туристических удовольствий реально нет - если только заказчики сами не решат "а потусуем-ка мы тут пару дней безо всяких встреч". Тогда эти дни и для меня становсятся выходными - в том числе и финансово, т.е. я за эти дни деньги не беру :-)
Но так бывает редко. Обычно - это рабочий день (а если с разъездами и несколькими встречами - то вполне может быть и полтора дня - допустим, начиная с рабочего завтрака в 7-30, потом от 6 до 8 часовых встреч. заканчиваются в 19-00 (т.к. ещё нужно время для переезда с одной встречи на следующую), а потом - ещё и "рабочи -
Пардон, случайно нажал на кнопку "отправить" - а дописать не успел.
Дописываю.
... ещё и "рабочий ужин" - до 23-00 в лучшем случае. А завтра - опять в 7-30 (и необязательно в этом же городе :-)
Так что город можно посмотреть только а) из машины по пути из аэропорта (и в аэропорт), б) из машины между встречами, или в) если совсем невмоготу - взяв такси ночью от гостиницы со словами "покатайте меня по городу, хочу посмотреть".
Негусто.
По поводу "жратвы" идея та же, особо никто кормить днём не думает, а на рабочих завтраках и ужинах переводчик должен всё-таки говорить (или быть готовым говорить), а не жевать. Так что тут бывает реально сложновато. Но мы не паримся - а, наоборот, радуемся (то водитель догадался и заказал сэндвичи и фрукты в машину - их можно стрескать по пути между встречами), то наоборот - прекрасная возможность сбросить вес :-)
Но кормят (когда кормят) таки-да, вполне заманчиво - в гостиницах (ибо подбирают их хорошие, чтобы "перед руководством не было стыдно") и в рестораны стараются приглашать достаточно известные.
Занятие сие по итогу действительно утомительное, но даёт возможность быстро (в режиме preview :-) посмотреть разные страны/города и т.д. и сказать "да, вот сюда я хотел бы вернуться туристом" (так я посмотрел Швейцарию и Сингапур, а потом поехал туда туристом) или "не, сюда - только по работе и вообще упаси Боже, так что буду брать за поездки сюда двойные ставки" (Индия и прочие "ужасы нашего городка").
Плюс достаточно интересная работа, контакты, не побоюсь этого слова... Кстати - деньги, т.е. оплата работы.
В целом всё получается довольно привлекательно. А что утомительно - так приехал домой, отдохнул...
Удачи. -
Не знаю... нет времени на дом/семью (в горячее время), в этом плане кризис пришёлся "ко двору" - количество заказов стало меньше.
Устаёшь сильно (но с этим проще - день поспал (24 часа) и ты как новенький).
Других минусов не представлю.
У женщин от частых перелётов сбивается месячный цикл. Я же - продолжаю бриться с той же периодичностью :-)
РАньше были лёгкие расстройства сна. Есть препарат - мелаксен, прекурсор мелатонина, регулятор "суточного цикла" активности человека. Идеально помогает - таблеточку в аэроплане, таблеточку перед сном...
Удачи. -
Спасибо за похвалу :-)
По поводу бессонницы - попробуйте "поймать" нужную фазу Вашего суточного цикла активности. Т.е. возможно, что есть такое время вечером, когда Вам тяжеловато и тянет ко сну - но Вы "разгуливаетесь" и на следующие 4 часа не можете уснуть - ибо идёт пик активности. У меня такое есть - "провалы" с низким уровнем энергии в 10 вечера, 2 ночи и 6 утра. Если лечь в 2 ночи - то заснуть удаётся за 5-10 минут, а если в полночь - то и час могу проворочаться без сна (что бесит, если вставать рано).
Ну, и квалифицированный доктор может посоветовать насчёт аналогов мелаксена и т.д.
Удачи - и хорошего сна! :-) -
-
- gavrilabtr
- 16.06.2009 20:06
- ↑
- →
А всё таки, если бывали случаи вызова такси со словами "покатайте меня по городу, хочу посмотреть". И как понимаю были случаи и когда просто был выходной, т.е. удавалось пошататься по городу. Какие впечателния можите припомнить? Что запомнилось более ярко? В плане географии/культуры? Расскажите, интересно очень пишете ))
-
-
Ну, по Нью-Йорку (Манхэттену) я так катался, ибо, конечно, город поражает воображение как никакому Цюриху и не снилось :-)
По Лондону я только гулял по парку рядом с гостиницей, когда силы были. Недавно приехал туда на выходные (свадьба была у знакомой) - так прямо другой город, если в него туристом, а не на работу :-)
Про Сингапур говорил. Рай на земле. Хочу туда ещё (уже был 3 раза по работе и 1 раз туристом). В принципе, там мог бы и жить. Говорят, там скучно - дай мне Бог так поскучать! :-)
В Женеве есть парк "Живой воды" - parc des eaux vive - или как-то в духе. Я во французском не силён. Вот это красота. Он смотрит на озеро, и на другой берег, немного на город, фонтан видно - символ города, сам парк на склоне холма, вековые дубы... очень красочно! Гуляли там минут 20 между встречами, он по пути был :-)
А выходных - Вы не поверите - реально не бывает. Всегда найдётся что-то поделать и т.д. Заказчики - сильно занятые люди, скучать не дадут :_)
Удачи. -
-
- gavrilabtr
- 16.06.2009 20:12
- ↑
- →
Пару смешных историй? Понимаю что приват, но может что-то есть для широкого круга глаз? )) Или всё чинно, скучно и финансы финансы финансы ))
Например футбольные матчи во время полёта смотрели? Чтоб прям болеть за Россию, клуб - футбол, хоккей - выбор в прошлом году был велик и в принципе могли и пересечься интересы бизнеса и спорта? )) -
-
На футбол ходили лично :-), в Лондоне, в ложу, выкупленную банком (такой красивый жест приглашающей стороны). Т.е. могли бухать во время матча, а не как на трибунах - жОсткий безалкогольняк :-)
Не на "Челси", есличо :-) - но тоже нормально.
В полётах смотрят кто что. Кто - завтрашнюю презентацию (чтобы её додрючить до совершенства), кто - старые советские фильмы, кто - ничего (сон это тоже очень ценная штука).
Никаких таких историй зажЫгательных не было. Ну, или я не застал :-) -
Да, как я и сообщил в ответе на Ваш другой пост - я ЖЖ не веду, он у меня читательский, а не писательский.
Фуршет у Тёмы - это исключение.
Пробило, такскзть, на графоманство, поделиться с миром ранее невысказанным и т.д. Некоторые товарищи вот ещё обвиняют в заносчивости и зазнайстве и, наверное, в "отрывании от коллектива". Иншалла - я это не со зла :-)
Если бы мой пост был фейком (и действительно "что-то тут было бы не так") - вряд ли бы имело смысл заводить его аж три года назад и всё это время сидеть на нём без дела :-)
Чесслово, никакого подлога нет - всё риальне! :-) А по поводу пустого журнала - ещё Наполеон сказал "Нет нужды искать злой умысел в тех поступках, которые вполне объяснимы человеческой глупостью". (это я о себе).
Я просто не чувствую, что мне есть что сказать миру в своём журнале.
Так что если передумаете меня зафренживать (в журнале писать ничего по-прежнему не планирую) - пойму и чувств негативных испытывать не буду.
Удачи. -
Я когда журнал завёл (завёл-то его ещё и на годик раньше - но куда-то про*** пароль к старому журналу, пришлось заводить новый).
Тем более, у старого название было вычурное такое, выгибонистое слишком.
Вот, "Лайвджорнал" (или СУП?) не даст соврать - вот он, туточки:
http://za-stra-per-ma.livejournal.com
Записки Странствующего Переводчика-Маньяка.
Это ж надо ж было... Да, все мы были когда-то сильно моложе и заметно поумнели (или поутихли?) с тех пор... :-)
Тем не менее. Вести журнал я, уж извините за манерничанье, не хочу.
А) много других дел и планов;
Б) и так сижу за компом слишком много (а я ещё читаю френдленту.. ой).
В) есть боязнь попалиться самому (это не страшно) и попалить клиента (вот это уже совсем большая проблема) - работаешь-то иногда на сделках и прочих штуках, о которых "Ведомости" напишут только через неделю - и то только потому, что компания сдаст "Ведомостям" пресс-релиз или инфу сольёт кто-то другой (не я, чесслово! :-) Пока мне ещё нужна и интересна эта работа - лучше ничего в широкий доступ о непубличных вещах (они недаром так называются) не писать.
Г) Много людей в этих Ваших интернетах хочет ознакомиться "по диагонали" с постом - и написать коммент, слабо относящийся к тексту поста, но зато как-то пиарящий комментатора или написанный по схеме "КГ/АМ". Для этого читать (и понимать) пост комментатору не обязательно. В принципе, фуршет это мягко, но чОтко подтвердил. Персонажи встречаются :-) А мне на работе негатива и стресса вполне хватает - даже с избытком, могу кому-нибудь отдать (нужно не забыть сделать пост в otdam_darom) :-), я лучше на сафари в Африку съезжу или на яхте похожу, мне ЖЖ для дополнительного стресса и адреналина - не нужен :-)
Д) плюс ко всему - я сильно не уверен, что мне есть, о чОм писать - тем более, что писать уж хочется не абы как, а уж так, чтобы всем-таки было интересно.
Вот как-то так.
Сам бы хотел графоманить слеганца в ЖЖ - но вижу нелогичность и невозможность этого, по вышеприведённым причинам.
Удачи! -
Спасибо за добавление во френды - только я в ЖЖ не пишу, а читаю (фуршет- исключение), так что мощного потока контента - не обещаю.
Паспорт и гражданство у меня обычные, как у всех. Гражданство - РФ. Паспорт раньше был МИДовский (но красный, т.е. это никаких поблажек не давало), теперь - вообще ГУВДшный.
По поводу жёпы с визами - если Вам приглашение оформил английский банк - то в Великобританию проблем с визами (кроме обычного гемора насчёт принести-оформить-постоять-дождаться) не будет. То же самое с шенгенской визой - если приглашение выписал "Дойче Банк".
Я оформлял полугодовые шенгенские и (на полгода) горя не знал. Английская и американская были годовой и двухлетней соответственно. Китайскую (в Гонконг) приходилось делать чаще - они только на 90 дней давали.
При таком раскладе (и если вовремя подсуетиться) проблему с визами удавалось решить.
И вообще, если документы в порядке, приглашения - от кого-нибудь козырного, выписка со счёта - приличная и т.д. - то слухи о зверствах иноземных посольств в России сильно преувеличены. Дают визы как миленькие. :-)
Но спасибо за вопрос - действительно, в начале (пока с визами не всё было отработано) это было проблемой.
Удачи. -
Я как-то беседовал с тремя инвестбанкирами и юристом, каждый из которых налетал не менее четверти миллиона миль в год (то есть у всех золотые/платиновые карты "частых летунов", и не одного, а нескольких альянсов авиалиний). Все четверо были единодушны - кроме Virgin, все другие авиалинии США и Европы можно списывать фтопку, они уже никогда до первых мест не поднимутся. Причём сначало США (хотя бы из жалости к пассажирам их международных рейсов, это беспредел какой-то!), а потом - Европы (тоже не сахар, особенно British Airways, Iberia и Alitalia - ну, последняя уже успешно того-с).
По Люфтганзе был минимум вопросов - но тоже все считали, что она - "не айс".
По моему личному опыту, лучшие регулярные авиакомпании - азиатские, без вопросов.
Singapore Airlines
Thai Airways
и ближневосточные
Qatar Airways
Etihad
За сервис, качество (сложно определить этот показатель - можно сказать "за ощущения, остающиеся после перелёта") и безопасность.
Мне ещё очень нравится австралийская Qantas - но я ею летал всего один раз (где они, а где я :-), так что выборка нерепрезентативна. :-)
Хотя - летели Qantas'ом из Сингапура в Лондон, было время осмотреться - один из сильно немногих раз, когда я полностью (!) выспался в самолёте (кресло раскладывается в не горизонтальную, а наклонную, к сожалению - но очень длинную и удобную постель). Плюс в кресло встроен массажёр поясницы и спины в целом (запускается за 5 минут до срабатывания встроенного же будильника)...
Так что по итогу - вопросов к Qantas почти не имею. Впечатление, правда, было основательно подгажено наличием среди бортперсонала стюарда не совсем-таки традиционной ориентации (и с моим счастьем он обслуживал именно те кресла, где я и сидел) - но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Для кого-то другого, возможно, такая встреча стала бы началом новых увлекательных приключений. :-)
Вот так.
А Сингапур нравится мне тем, что это такая азиатская Швейцария. Там крутится много денег, в силу чего город очень ухожен (многие из там живущих не согласятся - но я там был проездом, а мы, как люди учёные, никогда не путаем туризм с эмиграцией), пригоден для жизни, в нём много "роскоши" - не в смысле гламура (это как раз выбешивает), а в смысле удобства, комфорта, практичности, продуманности, удовольствий, если хотите.
Многие говорят, что там скучно - я бы сказал, дай мне, Боже, вволю так поскучать! :-)
Пустяки, конечно - но первые впечатления самые сильные.
Меня пленил садик на выходе из аэропорта (где он находится - я не знаю, возможно, рядом с терминалом бизнес-авиации). Мы прилетели частным самолётом, высадились в пять утра, я был в полном коматозе, это была вторая или третья ночь в самолётах подряд и недосып как-то накопился). Я походил по засыпанным галькой дорожкам этого садика, поглядел на пальмы, лианы, орхидеи... Капал лёгкий дождик (ну, это ж Сингапур). Было как-то дико приятно. Потерялось ощущение, что я в аэропорту.
Дальнейшие впечатления от города - как минимум, не разочаровали :-)
Там, не скрою, хотелось бы даже и жить - если только как-то решить вопрос с работой (ну, или хотя бы обеспечить приемлемый приток денег ко мне в тумбочку или на банковский счёт - а тогда можно даже и без работы :-).
А для детей там вообще сладкий цимес - местные, как и многие азиаты, на детях просто помешаны. Чего стоит один музей науки...
Ну да ладно. Вы просили - вот Вам мои личные впечатления.
Удачи. -
Спасибо за спасибо. :-)
Климат - да, не особо - но мне (с годами) начали меньше нравиться морозы и больше - жара. Душа изголодалась по теплу. Два месяца в году (я живу в Москве) - ни разу не спасают, как и отпуск, пусть даже и два раза в год. Сауну, что ль, домой поставить? :-)
Честно говоря, мне кажется, что ужасы сингапурского климата сильно преувеличены прессой и отзывами (ИМХО, ессно - я там пока 365 дней подряд не прожил, в силу чего заявлять безапелляционно не могу) :-)
Мне ещё кажется, что не так уж страшны они - и тропический дождик (не индийский муссон класса "деревню Гадюкино смыло", а азиатский тропический, уровня "5 минут полило, 20 минут покапало - и снова ясное небо с ярким солнцем"), и градусник на +32 (да, бывает и +36 - но я готов поменять два дня с +36 на один день с -30)... :-)
А кроме того - всегда есть кондиционер - и в офисе, и в гостинице/доме, и в машине... морозит и морозит, дует и дует, чтоб он провалился! :-)
В Сингапуре мы (по совету бывалых) носили с собой свитера и шарфы, ибо торговые центры там состязаются меж собой, кто эффективнее гостей заморозит при входе (т.е. +17 в помещении - это даже неплохо и можно жить, может и +15 быть, а это вообще представить трудно). Гостиницы тоже мощностью кондеев доказывают свою самую-самую пятизвёздочность.
Так что климат там снаружи - постоянный, а в помещениях - переменчивый и холодный.
Мне просто до одурения нравится. И жизнь там (хоть и зарегулирована "большим братом" в виде правительства) всяко дешевле - и приятнее - чем в Швейцарии, где тоже неплохо. Ещё на ум приходит Лондон - но не потому, что я - русский, а потому, что Лондон - мировой финансовый центр :-)
Честно сказать, Лондон с первого визита у меня вызывает некое противодействие. Не сложилось у нас :-)
Так что Сингапур - и только. Там в 3-х часах лёту (я с запасом беру) и Таиланд, и Вьетнам, и часть Индонезии, и Малайзия вся... Вай-вай-вай, какие перспективы полётов на "длинный уикэнд" рисуются!
Как говорила одна моя знакомая -
" Ну, теперь дело за малым.
Кстати, где малый?"
Удачи. -
По стюардессам - единой тенденции нет.
В бизнес-авиации на перелётах по РФ (при заказе борта через росссийские компании) в основном да, россиянки, хотя встречаются различные.
При полётах в Европу или США (и при заказе даже по РФ - но борт предоставлен иностранной компанией) экипаж и бортпроводники - иностранцы (иногда - граждане бывших республик СССР, в основном - Прибалтики). Часто - немцы, голландцы (и -ки соответственно) - как пилоты, так и стюардессы.
Англичанка была один раз. Весёлая, что крайне нетипично, и симпатичная (doubly so) :-)
Украинка была разок - Маргоша, просто чудо. Ух! Тю! Хэ! Ну, все в курсе...
Хороша была она собою - до безобразия (а также после безобразия и во время безобразия) :-)
Прямо так бы и поужинал с ней :-) Но я, по ходу пьесы, в списке кандидатов не состоял и кастинг (если он и шёл) с треском провалил :-).
Никаких закономерностей по нацсоставу стюардов/стюардесс не выявил - единственно, азиаток среди бортперсонала непропорционально мало - возможно, низкий рост мешает - не берут, или я просто мало летал частными самолётами по самой Азии...
И ближневосточных дам - тоже мало (одну только встречал). Шейхи не пускают, или самим им "западло"?..
А наших, россиянок на международных рейсах на "иностранных" бортах - маловато что-то (ну, по моим наблюдениям). -
Ну не знаю....
Хотя вот сегодня использовал фишку в переговорах, вчистую слизанную с некоторого (иностранного) заказчика. Хотя мы с ним не летали а только работали на гостеприимной московской земле :-)
В целом работа позволяет "набираться опыта забесплатно", если бы мне было на 10 (15?) меньше лет - было бы ваще супермегакруто. Одна проблема - 15 лет назад я был бы им ещё особо не нужен, ибо не имел заметной части тех знаний и опыта работы :-)
ТАк что замкнутый круг получается :-)
В основном, (спасибо, кстати, за вопрос - самому интересно стало!) речь не о личностных качествах (они, кстати, у всех разные, и не все хотелось бы перенимать :-).
Польза заключается именно в "методических наработках" - кто как ведёт переговоры (это очень важно, не могу передать, насколько именно), кто как общается со своими сотрудниками, с руководителями и персоналом чужих компаний, с "нейтральными" людьми - персоналом гостиниц и т.д и т.д.
Удачи. -
Ну что, прямо вот так вот писать "то и это сделал, вот так поступил, столько и столько процентов от первоначальнй цены отжал, круто-круто"?..
Не уверен, что было бы правильно так делать. Кроме того - что годится в одной ситуации (вменяемый, психологически устойчивый контрагент) вряд ли поможет в другой (патологический жлоб ну ваще без культуры или нервный бык "на понятиях").
Главное не "что", а "как". А тут конкретных советов давать не получится - и не следует.
Извините за неконкретный комментарий :-)
Кстати - я за вежливое общение, предполагающеее обращение на Вы до знакомства и взаимного согласия на переход на "ты".
Удачи. -
-
- gavrilabtr
- 18.06.2009 22:37
- ↑
- →
А вот вопрос к слову. Нервных быков "на понятиях" много? В частности у них и у нас? Как понимаю время малиновых пиджаков ушло? Али есть ещё реликты? И вот интересно, ведь разница в менталитете огромная. Чоппорные англичане, вздорные итальянцы. Как разнятся ТОП бизнесмены в зависимости от происхождения?
P.S. К слову. помню интервью нашего хоккеиста, играющего в НХЛ, когда его спросили, что изменилось у него в менталитете в первую очередь поиграв в хоккей там. Он интересно ответил, как-то так: "Перестал носить золотые цепи на шее. Спросили как то фанаты, у вас толстая, тяжёлая цепь на шее, это наверно ваше семейное украшение, коли вы это носите? Стало стыдно как-то". -
-
У нас быков больше, только в Италии сравнимо с РФ проявляют эмоции в деловом общении. В других местах - вместо "Да ты чо-о?!" говорят "извините, я не уверен, что понял Вас правильно".
Хотя слабовоспитанные есть везде. Им труднее попасть совсем высоко наверх.
Малиновых пиджаков - не ушло, приезжайте осенью-зимой во Францию - там столько народу в малиновых пиджаках... :-) Это если сочетается с рубашкой, галстуком и вообще - нормальное явление.
Большой бизнес топ-менеджеров (в Европе) подравнивает под почти одну гребёнку - на самом верху все становятся одинаковые, такие бизнес-андроиды. У нас такие тоже появляются. но у них проблемы с программным обеспечением :-) - ещё не до конца понимают, как себя андроидно вести. Бывает смешно, когда из-под беспристрастного андроида проглядывает живой человек, какбэ говорящий нам : "Да ты чо-о?!.."
Удачи. -
-
- gavrilabtr
- 19.06.2009 20:40
- ↑
- →
Спасибо за ответы. жуть как интересно ))
А можно узнать ваше мнение, по поводу нашего политического строя, как вы видите ситуацию в стране. Именно с колокольни переводчика ТОП менеджеров. Ну и кстатии их (ТОП-менеджеры) отношение к Путину и Медведеву. И ваше отношение? Всё таки Россию воспринимают больше как "срубить бабло по-быстрому у медведя с ядерной дубинкой" или есть что то ещё? И если вспомнить такие скользкие события в политике, как война в Грузии, чехарда с Хохляндией по поводу газа. Какие у ТОПов разговоры на кухне? Ну и вашем мнением поделитесь. )) Спасибо )))))) -
-
Сложные вопросы задаёте. Только история даст на них правильный ответ :-)
Дальше будет без конкретики - прошу понять, мне палить моих заказчиков - ваще не тема :-).
По-разному относятся топы (кстати, не пишите их заглавными буквами - моё мнение, что не нужно так) и к власти, и ко "общественному строю", и к ПуМе.
А самые важные на самом деле люди (ну, после власти, разумеется :-) - это акционеры. Владельцы сами топов назначают (и снимают). Это только для простого человека топ - это фигура. А на самом деле...
Сразу вспоминается анекдот:
Купил в Лондоне Горбачёв материю на костюм, английскую, хорошую.. но дорогую. Спросил - сколько нужно материала, чтобы костюм на него сшить? продавец говорит - вот, как минимум, столько-то. Ну, купил Горби эту ткань, отнёс к лучшему портному Лондона. И по пути думает: ой, я ж в магазине не сказал, что костюм-тройку хочу. Хватит ли ткани?
Приходит к портному. тот снимает мерку и говорит - сорри, я из этой ткани смогу сделать только костюм-двойку, с учётом вашей фигуры - не выйдет и жилетку пошить...
Ну, грустный Горби взял материал, ушёл. Поехал в Нью-йорк потом, пошёл к портному - та же история.
В Москве пошёл к Яков Моисеичу, который всё ЦК раньше обшивал. Отдал ткань. Портной снял мерку, говорит "приходите через неделю".
Горби приходит, портной ему: "ну что, брюки мерять будем?"
- Да...
- Ну что, пиджак мерять будем?
- Да...
- Ну что, жилетку мерять будем?
- Подождите, я же... мне же... и в Лондоне, и в Нью-Йорке, говорили - на Вашу фигуру из этой ткани только костюм-двойка выйдет... Как же так?
- Э-э, уважаемый, это в Лондоне и Нью-Йорке Вы - фигура, а здесь Вы - ****!
- Ну так что, кепочку ещё мерять будем?
Все акционеры едины в одном: они и недвижимость в хороших странах Европы (и США) прикупают, и покупкой западных компаний не брезгуют, и (что самое показательное) детей туда учиться отправляют. А некоторые (самые предусмотрительные?) просто семьи перевозят туда, а сами живут "вахтовым методом" - в РФ на заработки, обратно - отдохнуть, пожить где-нибудь на Женевском озере.
Кстати, если покупка бизнеса за границей РФ для "топов" недоступна (ну не зарабатывают они столько - или не все могут заработать столько), то образование детям в Англии или США - любимейшее дело и у топов тоже.
То есть тенденция - не в нашу пользу. :-)
Ещё один факт в ту же корзину - Россию действительно воспринимают за границей негативно в основном, с сильным скептицизмом и некоторой боязнью, вытекающей из непонимания: "неизвестно, что они сделают в следующий момент". Примерно, как идёте Вы по тёмной улице - а навстречу трое подвыпивших товарищей. Вот как-то так.
"Нигерия в снегах", если помните. По-моему, это Сергей Брин сказал (со-основатель "Гугл").
А журнал Economist в открытую, с 1998 года, использует одну и ту же цитату:
"Ещё инвестировать в России или вкладывать в российские ценные бумаги? Да я лучше буду есть радиоактивные отходы", говорит один (бывший) инвестор в Россию...
Не любят они нас, короче. А "Economist" в 2007 г. на обложку (был у них спецобзор про Россию) поместил фото Пу в шляпе (!) с заправочным пистолетом (как на АЗС), который тот держал как ППШ - ну ровно чикагский бандос образца 1930-х и времён сухого закона.
Объективно говоря, есть за что нас не понимать и относиться настороженно - и политики наши, с Ельцина начиная и без исключений далее, обладают уникальным даром (или недаром? :-) скажем мягко, "упустить" КАЖДУЮ, без исключений, возможность наладить отношения с окружающим миром. И газ, и Грузия, и Украина, и прочее поведение - всё работает только на одну идею - "мы сами, вы нам не нужны". Это РФ говорит, если чо. :-)
Инвесторы нас терпят "из последних сил" и только за доходность и перспективы. Поэтому когда рынок в 2008 г. обрушился в 3-4 раза, новых друзей в финансовом сообществе это РФ ни разу не добавило.
С украинскими компаниями работал когда, наслушался многого - но там же и понятно, Россия, газ, НАТО, Ющенко-Тимошенко-газ-Фирташ-Ахметов... Но там в политике сильно больше эмоций, чем у нас. Зато им меньше нужен "Комеди-клаб" - развлечение обеспечивается просто трансляцией из Рады :-) .
Казахи с бледнолицыми ничего сокровенного не обсуждают. Ибо. :-) Но у них там и проще ситуация. Вертикаль власти такая, что только держись. :-)
Удачи. -
-
- gavrilabtr
- 20.06.2009 6:52
- ↑
- →
Уххх... Много мыслей ))))
Есстественно понимаю что без конкретики и фамилий.
В целом, примерно такую характеристику России от европы можно ожидать. И именно как вы сказали, смотрят сквозь пальцы на наши заскоки/коррупцию, вспоминая прибыль/налоги у себя дома и в России.
А вы по менталитету ближе куда? Думая на двух языках, какая точка зрения вам ближе? Европейская или всё таки что-то есть наше, раздолбайское? Ищем свой путь? Или всё плутаем в болоте? Наладить отношение - хорошо. Но эти равноправные отношения нужны ли европе? Нужна ли сильная Россия?
То что мягко говоря "упускаем" каждую возможность из-за псевдо патриотизма а-ля "всем стоять, бояться" - это понятно. Наследие прошлого играет большую роль. А с нуля начинать ой как трудно, вот и проскальзывают имперские нотки, там где они в принципе не нужны. Но а с другой стороны, как по другому? Если хочется чтоб они играли по нашим правилам, хотя бы у нас дома или на наших границах.
И ещё вопрос. Являясь далеко не аполитичным пользователем сети, был очень сильно расстроен европейской прессой. Качеством информации по отношению к России. Читаете вы какую нить европейскую прессу. Что думаете по этому поводу? Есстественно интересует в боольшей степени политика и экономика. Сам читаю не в оригинале (inopressa, inosmi). И мягко говоря был шокирован от русофобии, доходящей до маразматизма. Освещение войны в Грузии первые недели две - меня просто в ступор подвергало. В последствии стало более объективно. Есстественно я не считаю крайним Сакашвили, он рискнул и проиграл. И кстати, помню идиотское - "проигрышь сборной России по футболу сборной Португалии 6-1 - это прямое следствие правления Путина и дале по тексту бла бла бла".
И ещё вопрос )))) Дети ваши где будут учиться? А может уже учатся? Университет? Специальность, как бы вы хотели?
и ещё. Поделитесь, может есть секрет. Как смотивировать себя на заучивание слов? В целом грамматика - там всё просто как в танке. А вот словарный запас поднять не получается ((( Стикеры со словами, билингвистические книги, сериалы - как то не то, не нравится. Может что нить ещё есть, хитрое? Авторское?
Спасибо большое ))))) -
-
Считаю, что оценка, которую действия России получают в прессе - адекватная. :-(
Вообще, политику не люблю, стараюсь в неё не лезть (что иногда бывает сложно, ибо большой бизнес в политику перерастает плавно и незаметно - но я не сдаюсь...). Предлагаю на этом тему политики закончить, ибо не сегодня - так заффтра - за неё начнут аккуратно просить присесть :-)
Учиться дети будут (сильно потом, скажем так - когда дорастут) - где захотят. Но если захотят на западе - будут на западе. Я готов за какое-то длительное время до того начать "проводить подготовительную работу", чтобы момент выбора не оказался для них внезапным - т.е. к такому раскладу и подготавливать надо заранее и длительно (и язык, и ощущение среды, и понимание того, что жить можно и здесь, и там - главное, где захочется). Ну, про финансовую "подушку безопасности" тоже надо будет как-то поразмыслить :-)
Из вышеизложенного понятно, что и специальность, и вуз - только те, которые они сами захотят. Насильно дать человеку (нелюбимую им, малопонятную и ненужную ему) специальность, чтобы только самому успокоиться, что "вывел детей в люди" или что "пошли по моим стопам" - я такое видел вокруг себя много раз и повторять не намерен, ибо результаты граничат с трагедией.
Теперь - к авторскому :-)
Как учить язык?
Ну, если коротко. :-)
1) У Вас должна быть мотивация. Если её нет - можно заняться чем-нибудь более приятным, всё равно толку будет не особо много. В Вашем случае - зачем Вам учить слова? Почему это важно для Вас? Почему Вы их ещё не выучили, раз это так важно? Как вообще Вы можете нормально жить (и писать это сообщение в ЖЖ), если Вы пока ещё не выучили эти слова - а Вам это вот так нужно?.
:-) Ну, и т.д. То есть мотивация - рулит. Однозначно.
2) Языковая среда. Создайте её вокруг себя и "погрузитесь" в неё. Не обязательно стикеры со словами и совсем (!) не обязательно "билингвистические" книги (это с текстом параллельным, что ли, на развороте - одна страница на английском, вторая - на русском, так?) - тоже не особо нужны (но и не вредны). Сериалы - если не нравятся, то нафиг, но какое-то видео (фильмы? новости?) необходимы.
Как создать языковую среду. В принципе, если есть интернет - ничего сложного, меньше ходите на сайты в зоне .RU :-) Шутка. среди возможностей:
- читайте газеты на английском (в Москве есть Moscow Times - во многих местах, включая вестибюли бизнес-центров, сетевые кафе типа Кофе-Хауса и Макдональдсы (!) - лежит бесплатно). В интернете, ясно дело, есть многие другие издания.
Плюс Moscow Times в том, что это - вчерашние "Ведомости", т.е. если Вы читали Ведомости - то с материалом МТ Вы уже почти знакомы, а это дело упрощает.
(Продолжение ниже, ограничения по размеру коммента в ЖЖ не дают "высказаться" вволю :-) -
Продолжение ответа на Ваш вопрос про "систему изучения английского" и "запоминание слов".
- Смотрите кино (обязательно!) на английском языке (звук) и с английскими субтитрами (если звук этот непонятен). Не надо русских субтитров - а то в неподготовленной голове начинается этакий синхронный перевод (глаза видят одно, уши слышат другое - и мозг, пытаясь это и то совместить, взрывается). Надо - с английскими субтитрами. Кстати, улучшить качество звука можно не выворачивая громкость до максимума - воткните в телевизор хорошие наушники - и Вы удивитесь, что там на самом деле можно услышать.
- Ну, или (как вариант) поехать в Великобританию дней на 14 или больше (чтобы хорошо погрузиться) - но жить тогда лучше в семье, читать газеты, ходить не по бескрайним вересковым кущам, а по Лондону и домогаться встречных с вопросами "как пройти в библиотеку", ну и т.д. Т.е. чтобы язык использовался. МОзг, конешно, поначалу вскипит - но лёгкости говорения потом будет хоть отбавляй.
- Читайте (!) на английском. Книги, журналы... всё, что с буквами :-) А особенно - по работе (это если "слов" нужно подучить именно для использования английского в работе).
- И, важный аспект, выписывайте слова. В тетрадку. Отдельную. Маленькую, большую - неважно. Страница поделена вертикально на две колонки, в одну - слово (можно и транскрипцию туда же, если слово произносится "нестандартно" или по какой-то своей причине), а в другую колонку - перевод слова и пример использования, как оно встретилось Вам в тексте, откуда Вы его взяли.
Это очень важно! и эту тетрадку потом перечитывайте. Так слова переходят из текста в пассивный словарный запас (Вы помните, что они значат, но самим использовать эти слова Вам если и придёт в голову - то только после раздумий), а потом - и в активный (Вы можете использовать эти слова, когда речь заходит об описываемом ими явлении).
Тетрадка - ключ к запоминанию. Вы увидите, как эти слова начнут всплывать у Вас в голове - если Вы часто заглядываете в тетрадку и перечитываете её (их, точнее - если будете это тщательно делать, одной тетрадкой - не обойдётесь). Они Вам нужны надолго - так что берите в хорошей, прочной обложке.
Вот и всё.
А, ну ещё надо разговаривать - беда россиян в том, что у них (со школьных советских лет, кто застал) проблема - "психологический блок" на разговоры на иностранном языке.
"Ой, я боюсь, меня не поймут". И молчит. А зря. Если бы говорил - слушатели были бы ему благодарны - ибо видно, человек тужится, аж покраснел весь - но не сдаётся, говорит, понимаешь, на их, слушателей, родном языке! :-)
Что уже приятно.
Я таким людям, с "заговором против говорения" сообщаю, что если они будут молчать и дальше, то никто - кроме телепатов - их не поймёт :-)
Кстати, среди бизнесменов (именно владельцев бизнеса) таких очень мало. Обычно они говорят (кто хорошо, кто ужасно) - но проблем с говорением у них не возникает. Высокая самооценка и стрессоустойчивость (или отсутствие боязни нового стресса). Логично, согласитесь? А вот "топ-менеджеры" - часто таки-да, помалкивают, боясь, как указано выше. А зря - часто начав говорить, люди показывают очень хорошее знание языка. Но говорить - боятся.
Именно поэтому, кстати, русские начинают неплохо говорить по-английски "после третьей". Страх снимается.
Это я не сейчас придумал - меня регулярно дрючат вопросами "как выучить/подучить/восстановить английский?".
Это вообще второй по частоте вопрос, который слушатели задают в свободной обстановке - на обеде или во время перерыва. Первый по частоте - "как же Вы можете и слушать, и говорить одновременно?" :-)
Удачи. -
-
- vlad_msk_ru
- 20.04.2010 16:52
- ↑
- →
> Первый по частоте - "как же Вы можете и слушать, и говорить одновременно?"
Кажется никто не задал этот вопрос. :) или я пропустил.
Какие используете ответы на этот вопрос (две три заготовки наверно у Вас уже есть)? -
-
-
- za_stra_per_ma
- 20.04.2010 17:45
- ↑
- →
Пардон за смено ЖЖ-ника - это по-прежнему я (хотя какие у Вас доказательства) ? :-) - дело в том, что за истекший период я в журнале Артемий Татьяновича был забанен. Так что вот, выкручиваемся как можем :-)
Cпасибо за оживление ста-а-арого треда... С удивлением увидел, что здесь нет пока 10.000 комментариев - а следовательно, и Вы можете задать вопрос - и я могу ответить. :-)
Тут не нужно иметь заготовки (ну - не более одной), т.к. этот вопрос - это суть метода синхронного перевода.
В детали не вдаваясь, а то начнём копать вглубь теории.. а я это не люблю, мне практику подавай! :-)
Так вот: при синхронном переводе человек слушает в момент времени t, а говорит (произносит перевод того, что услышал) в момент t+2 или t+5 (время, ясно дело, в секундах).
То есть я слушаю и пытаюсь понять одно а говорю чуточку другое (из ранее сказанного докладчиком).
Поверьте - это только звучит сложно (именно из-за того, что пришлось против желания полезть в теорию). На самом деле - тренировка по паре часов в день месяц - два - три - и Вы сможете это делать "на раз". Это как жонглировать или на велосипеде ездить или машину водить - многие говорят, что "это" очень сложно.
Но простое обучение помогает. Вплоть до того (и это правильное начало), что людей заставляют слушать магнитофонную запись, и повторять произнесённый текст сначала - "моментально", т.е. без задержки или с малой, около секунды задержкой, а потом - с задержкой (те. тренируется вот этот самый аппарат).
Поверьте - я, когда работаю, об этом вовсе не парюсь (это как сороконожку спросить "с какой ноги ты начинаешь идти?" - она может и упасть :-)
Я парюсь (и сильно) о другом - правильно ли я понял говорящего, т.к. по моему мнению - правильный синхронный перевод это быстрая ("на лету") замена одних речевых штампов другими (т.е. теми же по смыслу, но из другого языка).
Пример стандартное начало 80% всех конференций: "Уважаемые участники конференции, рады приветстовать Вас здесь сегодня. Наша насыщенная повестка дня позволит нам сделать мероприятие более интерактивным и обсудить широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес". Естественно, на английский (и любой другой язык, в котором существуют понятия "конференции", "повестки дня", "взаимный интерес" и т.д. - переводить нужно будет такими же замызганными штампами.
На суахили или языки индейцев Амазонии (где с "конференциями" пожиже) переводить придётся описательно и пытаться успеть за докладчиком.
Но в целом - повторюсь, "слушать и говорить ПРАКТИЧЕСКИ одновременно" - не большая проблема, а при частой работе вообще как проблема это не воспринимается.
Как на лисапеде гонять :-) -
-
-
- a_ya_vishe
- 18.06.2009 18:24
- ↑
- →
а есть в жж пилоты таких бизнес джетов? может вы встречали? случалось общаться? не подскажите контакт?
спасибо -
-
С известными людьми, интервью с которыми в "Ведомостях" обычно анонсируют над заголовком :-) (т.е. владельцы, руководители (если речь о крупных госкомпаниях), известнейшие инвесторы) - работал. Если коротко - все мы люди, и с этой точки зрения - все одинаковые. Но если на человеке лежит большой груз - ответственности, скажем - то этот груз его неизменно деформирует как-то. И этот человек впоследствии как-то, но от других отличается.
Беседовали когда-нибудь с генералом в отставке?
Работа на людей накладывает отпечаток, который через какое-то время уже ничем не устранить.
Плюс стресс и т.д. приводит к "где тонко, там и рвётся" - т.е. скрытые до поры пороки вылезают, стимулируемые желанием "отдохнуть, я же так тяжело работаю..," и растущими возможностями.
Про алкоголизм говорить не надо - в РФ это и так сплошь и рядом, и только самые умные догадываются, что бутылка (в день) - это лучший способ сильно сократить свой "ресурс".
Ну да ладно.
Имён и названий называть не буду. Если я их попалю сейчас - а назвав, я их чем-то, да спалю - то мне, в принципе, нужно будет менять сферу деятельности - ибо перспективы исчезнут - утечки никому не нужны. Они хотят (и имеют полное право этого хотеть), чтобы материалы в "Ведомостях" о них появлялись только тогда, когда они сами этого захотят :-)
А с самыми предусмотрительными я ещё и соглашение о конфиденциальности подписывал. Так что не-а, не буду.
Но дело было :-) -
Сразу хотелось бы вспомнить анекдот. С бородой, но тут вполне подходит.
В суде идёт опрос подсудимого, судья спрашивает имя, адрес, потом задаёт следующий вопрос:
- А каково Ваше семейное положение, подсудимый?
- Незавидное, господин судья!
Есть несколько вариантов этого самого будущего, все их тут приводить и не хочется (чтобы не сглазить), и лень (ибо писать придётся много).
Работа - да, требует. Но, с другой стороны, если есть внутреняя мотивация и тебя "прикалывает" - то такая работа лучше многих других "малозатратных" по потреблению энергии.
Кроме того, если нормально высыпаться (большое достаточно "если), то затраты психической энергии - не такие уж большие. Пожалуйста, не популяризируйте эту точку зрения среди других переводчиков - мне не хотелось бы их раздражать своими высказываниями :-)
А по поводу физических сил - так я часто работая в кабинке встаю - настолько хочется увеличить физическую нагрузку. И спортзал (в гостинице -если в командировке, или рядом с домом - если в Москве) идёт на ура, после работы в том числе.
Работы в Москве не сильно меньше, а, наоборот, больше, чем в поездках - то есть поездки - это исключение, а не правило. Хотя за прошлые три-четыре года и исключений этих накопилось порядком....
Расценки в Москве те же - и это принципиальное. Я же, если вдуматься, продаю своё время - и его в день уходят те же 24 часа независимо от того в Москве это или в Сан-Франциско.
То есть "поездки" для меня - это не сладкий пряник и часть "мотивации" или "социального пакета" (фу, какое гадостное слово. К "мотивации", кстати, вопросов нет).
Есть в московской переводческой среде персонажи, которые дают скидки за приглашение поработать "за рубежом". Или, того пикантнее, пишут в подписи к своей электропочте, среди прочей шняги, "...счастливый обладатель шенгенской мультивизы". Типа - пригласите, пригласите, пригласите танцевать (или что там переводчики делают :-).
Считаю - детство у таких людей было сугубо хмурое, иначе такие аберрации и отсутствие обычной логики не объяснишь (если бы они брали нормальную цену и за работу в поездках, то на дополнительно полученные деньги (которые они сейчас "за так" отдают заказчику) эти люди катались бы по миру - как сыр в масле).
Плюс в Москве работы (было) больше. За скобки - спасибо кризису, ёпрст! :-)
В целом полагаю, что в среднесрочной перспективе буду делать то же самое, что и сейчас - только ещё лучше (нужно стремиться к этому) и больше (а тут надежда на то, что экономика всё-таки отрастёт со временем).
Полагаю, ответил.
Удачи.