Июньский фуршет
-
Вопрос, надо полагать, риотрический. Местный шоу-бизнес находится в зачатночном состоянии. Механизмов отбоя денег нет, белого оборота нет, воды нет, растительности тоже нет. Вам на съедение дается то, что хавается платежеспособной частью населения, коей сегодня является пятнадцатилетний объект, тырящий деньги в кармане своих родителей. На них весь этот вал и заточен.
-
-
- drugoi_vadim
- 15.06.2009 5:03
- ↑
- →
так слушайте произведения, кто же вам не даёт?! Это скорее к вам (слушателю) ваш вопрос адресовать нужно. )
-
-
Да, бывало по первости, по любительству, так сказать. Тут нужно себя уметь уговорить, что не просто напишешь еще, а что отдать тебе выгоднее, чем сидеть на этой шикарной мелодии без шансов ее пристроить в хорошие руки в будущем. Надо пару раз наколоться, чтобы это знание укоренилось в сознании.
Проблема базируется на иллюзии, что ты суперкомпозитор, а это супермелодия. Это, конечно же, не так. Это чушь собачья. Чем раньше приходит такое понимание, тем проще работается. -
До недавнего времени по условиям контракта с издателем должна была сдавать по 30 крепких мелодий в месяц, что означало написание как минимум сорока имеющих смысл музыкальных тем. Выдержав этот контракт и побывав на вершине чартов я уже имею возможность работать в свое удовольствие под конкретных артистов решая конкретные репертуарные вопросы.
По первости отбраковка составляла порядка 95 поцентов. С течение времени и повлением корректных ощущений могу сказать, что где-то 20% мелодий могу издать с гарантированным успехом. Остальное идет фоновым шумом. Такая музыка тоже нужна. -
-
- necrodesign
- 15.06.2009 4:35
- ↑
- →
А почему во всей отчечественной попсе используются стандартные звуки из дешёвых синтезаторов?
-
-
У меня такого тысячи. Эти мелодии - результат работа всего половины смены (до обеда). Сложно было аранжировать это дело.
А вот такое делается за смену со всеми пирогами вместе с написанием музыки и слов.
http://hansenn.ru/helen/MITM(3).mp3 -
Что до артистов, то как правило, "душа" присутствет только в первом альбоме, в работах, которые и обращают на себя внимание инвестора. Потом на ее место приходит суровая необходимость пахать в каменоломнях, чтобы вам не оторвали ноги или что там кому отрывают обычно.
Работа в студии суть другое. Можно говорить об этом бизнесе с пафосом и придыхнанием, но это суть химчистка, ремонт обуви. Услуги. Когда поток идиотов начинает шкалить, начинаешь трудиться за них, чтобы просто сохранить свою психику. -
-
- carry_kaeterry
- 3.07.2009 1:13
- ↑
- →
Вот так бывает, пишешь, пишешь, сочиняешь, изводишь себя ночами и на альбом мелодии собираешь годами. Выпустишь. И всегда найдется умник который скажет - Да это не ты написал: 1-я композиция это плохо сыгранный Бах, ХТК, страница, такая-то, 2-я композиция это из неизвестных сочинений Листа (тоже испахабленное неумелой рукой клавишника-самоучки), а 3-я это, простите, Ласковый Май, седая ночь...
Как после этого музыкой заниматься? -
-
Я профессиональный гострайтер, я пишу за тех, кто имеет устойчивый рынок сбыта, но давно потерял способность что-либо сочинить самостоятельно. Таким же образом я даю возможность непишущим именитым артистам становиться композиторами, которых любили как артистов, и предполагается, полюбят и как композиторов тоже. Это бизнес, и раскрывать тайны подобных сделок непринято.
Мои работы трижды стояли на вершине хитпарадов в европе, я выпустила 5 синглов, вошедших в топтен европы, пописываю в свое удовольствие для местных артистов, подписывая свои работы именами своих покровителей, но как бизнес эту часть работы с местными серьезно не рассматриваю. -
Платят только за эксклюзив. Цены варьируются от 500 евро за клавир до 50 тыс. Больше не встречала сделок еще. В этом случае вы отрекаетесь от авторских вознаграждений и все последующие выплаты вас уже не касаются. Это жестоко, но и эти деньги нужно еще суметь заработать.
Сегодня выгоднее работать либо на сделке, отдавая песню в работу и контролируя ее прокат, либо юридическим шантажом, предоставляя исчерпывающие возможности артистам у себя украсть, чтобы потом преследовать их, выколачивая из них нереальные суммы. Тут и 10 тыс можно получить и 100 запросто. Все зависит от артиста и ваших возможностей. Также есть шанс отстаться ни с чем. Это тоже возможно. -
Да, инструмент имеет принципиальное значение. Я пишу на фано и музыкальное мышление у меня фортепианное. Я не умею писать гитарные боевики, но только раскрасить (аранжировать) фортепианную тему. Зачастую результат получается убог. Я стараюсь не влезать в то, чего не знаю и не умею.
Фортепианное мышление подразумевает четкую мелодическую линию, которую можно насвистеть, наиграть на чем угодно. Осмелюсь утверждать, что написать настоящий крпкий народный хит можно только на фано. -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 5:52
- ↑
- →
Что "хит" можно сочинить не на фортепиано. Оно все же предполагает полифонию.
Поэтому я копаю в глубину человеческого восприятия и возможностей его мозга, которые, зачастую, одноголосны.
И считаю что "хит" вероятен только в одноголосном исполнении. Аккорды - это уже аранжировка.
Но в целом согласен. Причем не просто "и я таво же мнения", а именно логическое утверждение, к которому пришел долгим и усердным анализом.
Но речь идет о "хитах" неподвластных времени. О мелодиях, которые будут так же легко воспроизводимы и через сто-двести-пятьсот лет. Не важно. Всякий "хит" живет с момента его сочинения. Возможно трансформируется, но основные ходы доступны человеческому голосу и остаются неизменными веками.
Вот.
Есть что сказать? -
-
-
- comradcwood
- 15.06.2009 6:05
- ↑
- →
Предлагаю глубокий диспут.
Если согласны, то раскрою подробнее, с примерами практически из всех эпох, от труверов и минизингеров, до нашего времени.
Возможно я не прав и получу от Вас новое знание :)
Дискутируем? -
-
-
- comradcwood
- 15.06.2009 6:22
- ↑
- →
Определим планку "хита", чтобы не путаться в терминологии.
В моем понимании это некая мысль, выраженная в музыкальной форме, доступная и понятная подавляющему большинству слушателей.
К примеру: "Полет валькирий", "Прогулка" Мусоргского, "Голубой Дунай", аллегро 5-ой симфонии Бетховена, "В пещере горного короля" Грига, "Вчера" Битлов, "Ой цветет калина" :)
Именно подавляющему большинству. Потому что прелюдия Рахманинова (самая его известная) вещь потрясающая, уникальная, но уже не воспринимается большинством, а значит, по моим мерках, на "хит" уже не тянет.
P.S.
Вот "Болеро" Равеля я считаю вообще умопомрачительным хитом. 15 минут эксплуатировать 2 мелодии, да еще как! :) -
-
-
- comradcwood
- 15.06.2009 6:33
- ↑
- →
Как раз таки с прелюдией Рахманинова.
Она же вся сплошь на аккордах, только ими и живет. Давайте-ка я ее переложу на один голос.
Проанализируем легкость восприятия?
Вам это будет даже проще чем мне, я "вкус" толпы не ощущаю.
Узнать, сколько потенциала в одном голосе при той же "мысли"...
Потом вернемся к основной теме. Это мелкое отступление. -
-
К Рахманиновым ходить далеко не нужно. В качестве иллюстрации абсолютный хит Зацепина. Это вырванная страница музыкальной истории нашей страны, я считаю. Это наше все, наш золотой фонд, который никому кроме слушателей не нужен, к сожалению.
http://www.hansenn.ru/helen/main.mp3 -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 6:43
- ↑
- →
Эээ...
В смысле хит?
А почему хит?
Я не понимаю. Я не ругаю, мол "не хит", я действительно не понимаю параметра оценки хитовости этого сочинения...
Когда я первый раз слушал третью симфонию Берлиоза, я с первых же секунд запомнил одну фразу струнной секции. На первом же прослушивании. "Помню как сейчас" :)
А от Зацепина осталось ощущение заезженных гармонических ходов и модуляций, которые я даже не смог запомнить...
И что-то мне подсказывает, что если переложить это в один голос - вообще ничего не останется.
Но тогда это не подпадает под выбранное нами определение "хита". -
-
Еще раз. Музыка - это эмоции. Хит - это оголенная бьющая током эмоция. Раскрыть ее помогают крючки - мелодически ходы, врезающие тему в голову саморезами. Здесь совершенно четких крюков два - выход на припев (раз уж песенными формами мыслим) и шлягфраза в куплете.
Вот на той же эмоции я написала тему Алисы для четвертой планеты.
http://hansenn.ru/helen/femailtheme.mp3
Это зарисовка. -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 7:26
- ↑
- →
Пока мне кажется что тезис одноголосья спокойно живет и здравствует.
Послушал еще раз Зацепина. Это после femailtheme.mp3
Вроде все логично. Во второй очень четко слышен этот "голос", который способен жить без аранжировки, без фундамента из аккордов и басов. Вот солист спел и все ахнули.
Начинаю терять нить дискуссии. Я говорил что хиту достаточно одного голоса, а Вы говорили что хит - это только совокупность голоса и аккордов, так?
Да, так. И я утверждал что хит - это одним пальцем по фортепиано и никаких двухголосий. Тогда это будет "хит" на века. А если уже и левой рукой, тогда у "хита" меньше шансов остаться в сознании потребителей. Вот, вспомнил. -
-
Применительно к моей профессии я ведь тоже так думаю, просто хочется поспорить:)). Но есть один момэнт. (с) Давайте ширее мыслить.
Я писала музыку к фильму про подлодку. Вот она.
Авторская http://www.hansenn.ru/helen/721.mp3
Скетч (поиск формы) http://www.hansenn.ru/helen/722.mp3
Писала эту картину именно темами, стараясь с одной стороны передать смысл событий, а с другой - наполнить и саму музыку содержанием. Отбор был скромный, выбрали музыку мориконы - это алгебра, а не музыка, ее надо не слушать, а читать с листа, наслаждаясь красотой нотного письма. Он мыслил, конечно же, шире. За что и выбрали. У нас разные подходы к повествованию, и если я где-то во временах однажды в америке прибываю, то он уже ушел очень далеко. Как показал фильм, его мертвая в автономе музыка нашла свое место в кадре и очень органично легла в него. Хитом она не стала, она прикладная, но все же.
Так вот применительно к кино, этот момент открывается на полную. Вот лирическая сценка оттуда же.
http://www.hansenn.ru/helen/723.mp3
Она никуда не пошла, потому что это невольный плагиатец "дяди спят и тети". Это уже из области примитивов гетерофонно-подголосочного голосоведения, череда аккордов, передающая настроение, но не имеющая никакого формального содержания. В кино такие штуки очень в кассу, поскольку там в качестве самой темы выступает непосредственно событие, происходящее на экране, а музыка лишь аккомпанирует, оформляет его. -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 8:54
- ↑
- →
Ох. Я ответ писал из готовой формы, она картинки не показывает.
Но я все равно не видел этого фильма, только слышал о нем, поэтому мнения моего факт наличия картинок не поменял :) -
-
-
- comradcwood
- 15.06.2009 8:51
- ↑
- →
Я готов это сказать каждому, кто будет говорить, что музыкой можно изобразить картину.
В том числе и Вам это говорю. Музыкой писать картины нельзя.
Нельзя!
Можно передать некие общие "формы", общие "настроения" и тому подобное. Можно задать условно направление радость, боль, зло, героизм. Но только базовые направления.
И еще я понятия не имею о каком фильме идет речь, но думаю что туда могла спокойно лечь и другая музыка. И мне кажется что Вы делаете вывод уже пост-фактум: стоит, значит органично, значит так правильно. Хотя запросто может статься, что туда можно вписать и другую по настроению музыку. Но я "отсюда" не знаю, могу сильно дать маху :)
Вот, к примеру, http://www.filehoster.ru/files/cx5239 тема с содержанием. Причем с огромным содержанием, разнообразным, красочным и невероятным. Я эту картину вижу предельно четко, но только потому что я и есть автор этой картины.
В этом примере почти каждый будет видеть свою картину (проверял). Здесь слишком тонкая форма передачи этого содержания и крайне субъективная. Я буду удивлен, если Вы увидите туже картину, что и я.
А в этом примере http://www.filehoster.ru/files/cx5240 (к сожалению, версия-черновик, еще не доправил. обычная лень пока мешает) не угадать о каком характере персонажа идет речь, думаю, невозможно. Все слишком откровенно и прямолинейно сказано, чтобы небыло разночтений. Даже без контекста. Даже национальность характера.
Поэтому о рисовании картин музыкой я все-таки предпочитаю не вещать. Да, есть, но музыка - язык другого характера. Как подводная лодка в сравнении с самолетом в ряду транспортных средств.
Но и это еще не всё! :) Есть же масса примеров (к сожалению, старой школы) когда музыка к фильму так же содержательна, как и действие на экране и эти два языка друг другу не мешают. Да хотя бы "Властелин колец".
Кхм, по сути выходит что мнения сходятся...
А поспорить кайф...
Какую бы тему для "ругани" выбрать? :) -
-
По мне так вообще ни о чем. Какая-то русско-народная эпическая галиматья:). Вы проповедуете одноголосье, а сами его не пользуете. Сообщения-то нет никакого.
Но другое интересно. Вам бы скоером или оркестратором поработать. Ваших композиторских умений хватило бы для досочинений и росписи чьих-то тем. Преуспели бы не будь лентяем:) -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 9:09
- ↑
- →
Русско-народная эпическая. Как раз оно.
Ну и проповедовать и использовать - это разве одно и тоже? :)
А насчет сообщений и о чем они - ну тут уже чистейший субъективизм :) Слава богу, мне самоуверенности хватает сполна, утверждать о сообщении.
Кстати, вот сюрприз будет или нет - я нот даже не знаю... Это к слову о моих композиторских умениях. Меня никто ничему не учил, я не был даже в муз. школе. Я до сих пор не умею играть на фортепиано...
Нет, но при этом я совершенно твердо продолжаю настаивать на природе хита - "можно насвистеть" :) -
-
Да-да, также Калинин говорил, что все, что нельзя пальцем, то говно. Шостакович у него был особый молодец.
Я не могу судить о том, знаете вы ноты или нет, могу только догадываться. Вы давеча пропустили поставленную ловушечку (из музтеории). Могли и не заметить, конечно:)). Но зарубочку я парой постов выше на ваш счет поставила.
Шли бы учиться. Я понимаю, что сегодня любой пионер может сделать то, что сделали вы, имея компьютер и пару туб вареза, но вам бы на пользу пошло, если вы тяготеете к музыке. Вы рукасты, азартны, целеустремленны. Большего и желать не нужно.
А что без нот справляетесь, ну так то выявляется первой же работой. Отдадут вам в работу что-то оформить и поплывете как Стеньки Разина челны. -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 9:29
- ↑
- →
Далеко не любой пионер и даже не пионер может такое сделать.
Не надо переоценивать мощь компьютерного софта. Я все равно все сначала придумываю в голове и только потом переношу туда, в его "ноты". Никаких заготовок, пресетов и прочей лабуды. Чистейшее сочинительство в каждой ноте. В каждой.
И вне компьютера все легко и непринужденно :) Раз, мелодию выше, два, на стаккато две фразы, три - легато и вверх и тому подобное. И насвистываем, напеваем, постукиваем. Иногда подключается пиано, но редко. И опять же - одноголосие правит бал.
Насчет ловушки из музтеории - это в теории может и ошибка. А на практике - все нормально. Али Вы не знаете про две партитуры "Картинок с выставки"? :) Оригинал Мусорского, якобы с ошибками, и правки Римского-Корсакова. И что обе партитуры живут себе припеваючи и исполняются. Это с точки зрения образования и музыкальной грамотности может и ошибка. А с моей точки зрения - ничего не может быть ошибкой, если сделано обдуманно. Коссонанс, диссонанс, "лажа" и тому подобное - ну, раз автор так захотел, его право. И в музыке не может быть законов. Могут быть только рекомендации :) Иначе уже не творчество, а следование "букве закона".
Пойдете ли Вы дальше, станете мыслить шире, или останетесь в рамках муз.теории? :) А я пойду однозначно, не сомневаясь, ибо просто не знаю и руководствуюсь, в первую очередь, (громко звучит) голосом сердца :)
Мне вот легко, я вообще дизайнер и этим себе зарабатываю.
А зарабатываю на хлеб и свой концерт :) -
-
-
- comradcwood
- 15.06.2009 9:42
- ↑
- →
Здравствуй, враг - интересный человек :)
Кнопочка "зафрендить" есть, полезная штука эти фуршеты. Позволяют выловить точки концентрации интересов. -
-
-
- comradcwood
- 15.06.2009 10:00
- ↑
- →
Знаете эту манеру? :) Когда два человека друг друга ненавидят, но положение в обществе обязывает шаркать перьями? :) И рраз, и ддва, и тррри :)
Ну это у меня уже настроение просто поднялось, никакие мы с Вами не враги. Просто иногда время несет на крыльях и все хорошо и легко :)
(тоном "вы еще не знаете паниковского" и еще не известно кто кому пригодиццо :) -
-
..сын (15 лет) сочиняет - http://profile.myspace.com/index.cfm?fu
seaction=user.viewprofile&friendid=452347180
Интересно, как на ваш взгляд - фигня или будет толк? (Сам я ни бум-бум в этом :)) -
Никакого таинства в написании песен нет. Мелодия сидит в голове уже готовая. Это посылка свыше, которую нужно просто распечатать и записать. От и до. Если внутри есть и текст, то и текст тоже. Вымучивать тексты приходится редко, поскольку за это время проще и конструктивнее написать еще пару мелодий, чем додумать какие-то бессмысленные слова, которые наверняко потом еще будут править редакторы. Бывает и так, что мелодия пишется наощупь, шаг за шагом, перебирая варианты как и что будет лучше или хуже. С моей колокольни оба варианта имеют право на жизнь.
С авторами текстов проблема. Любой дебил, умеющий рифмовать слова уже считает себя выдающимся поэтом, под стать пушкину. Огромная армия графоманов путается под ногами натурально мешая работать. Это проблема современной доступности творчества и очень низкой стоимости входа в этот бизнес. Очень чачто случается, что найденный через интернет автор, оказывается беспросветным пидорасом, с которым в обычной жизни даже за руку не поздороваешься, не то что будешь иметь с ним какие-то дела. Издержки интернета. -
Композиторство - это не бизнес. Я работаю в европе толкьо на сделке и нет никаких гарантий, что песня пойдет и мне что-то заработается. Всегда приятно, если такое происходит. Но это не есть правило.
Если еще можно как-то назвать музыку - бизнесом, то бизнес немузыкальный - это уже деятельность для ума. Мне нравится процесс завоевания клиента, мне нравится финансовая независимость, но как умудреный опытом человек, я понимаю, что ничего вечного нет, и каким бы прекрасным ни было твое дело, рано или поздно оно рухнет. Я предпочитаю раскладывать яйца по разным корзинам и не имею проблем в случае остановки на одном фронте, за счет движухи на другом.
Сегодня подавляющее большинство артистов так стали делать. Мне прятно, что кто-то стал заниматься бизнесом глядя на меня и внимая моим советам, которые я время от времени даю у себя в дневнике. -
Проще работается, когда люди все делают сами. Это чем-то напоминает усыновление, но при наличии определенного цинизма терпимо. Мне удобнее, когда люди слышать что-то свое в моих мелодиях. Мой музыкальный лексокон ограничен, и я не могу продавать одну и ту же песню десятилетиями. Все же проще писать скелетики, а надевают на них разноцветные одежки пусть другие. Рок от попсы ничем в этом смвсле не отличается. Жанровая принадлежность - это вопрос одной лишь аранжировки.
-
-
- comradcwood
- 15.06.2009 5:39
- ↑
- →
:) Не люблю я композиторов популярных жанров.
Ваших работ не слышал и нет желания. Но есть огромное возмущение всей индустрией.
Короче, эта полемика бессмысленна, лучше продемонстрируйте что-нибудь из Крупных форм, что было сделано для себя и без мыслей продать издателю.
Чистое творчество хочу услышать. Т.е. полная самореализация, без подстройки под исполнителя или еще что-либо в таком духе. -
-
Самореализация на полную катушку случилась в далеком прошлом в бытность ласкового мая. Это вот эти самые волшебюные морзянки. Я тогда еще верила, что музыкой можно остановить войны и сделать мир во всем мире. Я старалась на полную катушку, ночевала на студии, и была уверена, что делаю сейчас музыкальную бомбу.
По современным меркам эта музыка в шкале ценностей находится где-то среди прошлогоднего говна. Я не буду утруждать вас прослушиванием этих работ. Ваше мнение оскорбит мои тогдашние переживания. -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 5:54
- ↑
- →
Эпоха прошла и больше ничего не возникло? Неужто больше душа не просила? Я не верю, так не бывает, в моей картине мира по крайней мере.
Опыт же приходил и приходит, знания накапливаются, эмоции аккумулируются и это не имеет музыкального воплощения? -
-
Нет, не имеет. Карьерный процесс в музыке представляет собой установку водокачки над когда-то найденной вкусной лужей. И качаешь ее до последней капли. Если новую лужу не находишь, вылетаешь из этого бизнеса.
Людей просто творящих что-то для души очень мало. Кого видела - все в жопе со своими вершами. -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 6:03
- ↑
- →
Если деньги - то да, я в жопе со своими вершинами.
Это одна из причин, по которым я не понимаю Ваше братство. Вы же не творчеством занимаетесь...
Это всего-лишь работа, работа в "творческой" стезе.
Ведь так?
Или "вершина", но в жопе с деньгами, или деньги, но в жопе с "вершинами"? -
-
Именно так. Я пишу слезовыжималки. Кто и что слышит в моих песнях мне нет никакого дела. Я знаю куда вам следует нажать, чтобы вы зашлись либо слезами, либо в экстазе. Я повелительница ваших эмоций.
Когда ко мне приходят Заказчики, они обычно формулируют задачи так: чтобы рыдали. или наоборот, чтобы смеялись. Кто, что про что - всем насрать. Важен тоьлко результат. Музыка - это эмоции. Я торгую эмоциями. Продаю радости, печали, грусть разбавленную и вы концентрате. Мне на творчество посрать вообще. -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 6:27
- ↑
- →
Все равно бы не зацепило :) А так - Ваш скромный субъективизм. Считаете - считайте на здоровье :)
Творчество Берлиоза и Мусоргского тоже долгое время было в говне. (Поправка, Берлиоз был в говне на родине, за границей его вполне себе принимали на "ура") -
-
не слишком большой фанат симфонической музыки (люблю её, но больше слушаю акустику, индастриал нойз, пост-панк, электронику вроде позднего ГО или Аукцыона), соответственно ничего в ней не понимаю, но должен сказать, что понравилось очень. буду ещё слушать.
удачи вам, вдохновения, и спасибо за музыку. -
-
- comradcwood
- 15.06.2009 8:09
- ↑
- →
Теперь для полноты картины не хватает гневного юзера, который изо всех сил будет музыку ругать.
-
-
Тут два пути и оба неправильные. Договориться с программным директором напрямую - это результативный, но неконструктивный вариант, либо воспользоваться всякими интернет-сервисами, и разместиться там за деньги. Это лохотрон.
Правильнее найти издателя и переложить на него все заботы о рекламе. но с этим у нас в стране полная Ж. -
30 - это очень трудно. Но претендуя на одно евро, вы обязаны зарабатывать своему издательсву как минимум 5. Лучше 10. Так что 30 - это лишь 3 после отбора - и это МЕНЬШЕ, чем нужно, чтобы вас рассматривали как полезного специалиста. Вы устроите толкьо втом случае, если продадитесь больше чем пилотным тиражом (15 тыс), то есть будет заказ на допечать кружков. Тогда вы круты.
-
Букварь для взрослых? Вы об што сейчас?
Музыкальная грамота Фридкина - настольная книга любого культурного человека. Это основа основ. Упражения Петровой и разборы полетов - это для практики, чтобы понять руками, что Фридкин имел в виду, если кто-то не понял на его собственных примерах что, куда и почем.
Если хотите мозги себе выставить, почитайте труды Валентина Палыча Середы. Величайший теоретик современости, я щетаю. -
-
- volcano_cool
- 15.06.2009 7:09
- ↑
- →
Почему эти хиты, стоит их послушать начинают сразу играть в голове, хотя песня мне не нравится, и меня аж передергивает от того что она у меня играет... НЛП?)
-
-
Потому что ваша нервная система не может остаться безучастной к эмоции, поднятой услышанной вами музыкальной последовательностью. Вы крутите в голове эмоцию, сформулированную в некую мелодию, которая привязывается к вам и не слетает с языка.
Такой результат - высший пилотаж в песнестроении. Все эти юбочки из плюша, лежало сало и прочее - это как раз суть, высшая ступень просветления в эстрадной песне. -
Добрый день. интересует ваше мнение. http://www.rockgeroy.ru/view/groups/132
00.html Насколько перспективен материал? Минусы? Запись демо. Если лень слушать всё послушайте Ход и Странник. Заранее благодарю! -
Человеку знающему это будет неинтересно в принципе. Ну зачем ему? А вам зачем? Вас правда интересует, что о вашем творчестве кто-то думает? Ну тогда вы еще не готовы жить эту жизнь.
А те, кто вам реально мог бы хоть чем-то помочь, услышанного не поймут. Как не поймут и слушатели, которых можно было бы рассматривать как последнюю надежду кому-то понравиться. -
Здравствуйте.
Согласна с вами в бОльшей степени относительно высказывания про то, что жанр - это только вопрос аранжировки, скелеты везде одинаковы. Однако вопрос такой, почему с неформальной (или неформатной?) музыкой типа рока, металла, фолка, фолк-рока и т.п. дела обстоят повеселее, чем с попсой? Я имею в виду, что там работает несколько иная схема, насколько мне известно: талантливый человек пишет музыку и тексты, один или в коллективе, играет ее, записывет, людям нравится, группа отсылает демо лейблам, те отделяют котлеты от мух, выпускают диски, продают, группа играет на фестивалях, дает концерты, если она действительно хороша и людям нравится, то группа набирает популярность и там уже начинаются и большие деньги, и большая известность, однако музыканты вроде бы продолжают писать сами и от души, а не покупают скелетики с конвейра. Так ведь обстоят дела? Ну, если брать во внимание именно талантливых людей, которые добились успеха благодаря тому самому таланту, а не богатому папеньке. Таких ведь немало. Группы существуют 10-15-20 лет, выпускают альбомы, занимают места в чартах, собирают многомиллионые стадионы, а их творчество передается из поколения в поколение.
Почему же тогда с попсой все иначе? Тут и группы-однодневки, и куколки с фанерой, которые может и Фридкина того самого в жизни не открывали, и все завязано на деньгах и связях.
Я может быть глубоко заблуждаюсь по всем пунктам, что насчет рока, что насчет попсы, тогда поправьте меня =)
И второй вопрос, не совсем поняла, вы все-таки пишете порой для себя? У вас бывают приступы вдохновения, результаты которого вы не продаете? И вкладываете ли вы душу в свои рабочие произведения (если это выражение тут уместно вообще :)) или просто штампуете по опред. схеме, на автомате? -
Спасибо за хороший вопрос.
Правильный ответ - конкуренция. Попса и рок - все же перпендикулярные миры, а не параллельные. Если попса живет благодаря, то рок все еще вопреки. Хотя и им последнее десятилетие живется не сладко - их вынуждают работать по попсовым правилам. Пусть они и не против (тщеславие-таки не знает жанровых рамок), временами весь этот карнавал выглядит довольно забавно.
Поп - массовая культура, тогда как рок-музыка, товар штучный. Это касается в первую очередь проката. Как только рок встает на конвейер, он тут же превращается в попсу. Так было с Агатой, Наутилусом когда-то и прочими. Сами знаете всех этих персонажей лучше меня. Свалиться в поп-музыку элементарно. Ты можешь верить хоть в черта и думать, что ты все еще мегарокер, но если ты играешь то, что сегодня играют Шевчук или Кинчев - все это попса, ребята, что даже к гадалке не ходи.
Про куколок я не знаю, что вам ответить. Мне весь этот балаган омерзителен до тех пор, пока они не начинают платить. За деньги я их готова терпеть и даже делать из этих резиновых женщин настоящих леди. Но это если мы говорим о большом бизнесе, а не о скромных потугах сделать приятно своим любовницам, женам или дочерям, инвестируя не в музыку, а в их концертные костюмы. Вот этих даже не обсуждаем.
Второй вопрос. Я все всегда пишу для себя. Есть работы, которые мне очень нравятся, которые написаны как раз в приступе вдохновения. Но вдохновение - не есть синоним качества. Вот смотрите, я продаю все без исключения. По молодости я очень переживала по поводу расставаний с песнями, но с возрастом это прошло. Песни не перестают быть моими, я была и продолжаю быть их автором, так что мне беспокоиться по поводу усыновлений моих сочинений не стоит. Я их всех люблю, как бы их там не изуродовали потом. По-началу было трудно, а сейчас нормально. Гда надо мозоль натерлась - все ок. Заматерела:)).
Как пример. Написанная для кино главная тема. Задача стояла весьма серьезная и высокая. Но так случилось, что у кого-то от дикого восторга и массы полученных при прослушивании впечатлений где-то что-то пережало, переклинило или я не знаю что там, но захотелось сделать из этого эстрадный номер.
Демобыло http://www.hansenn.ru/helen/mal_lir_cut.mp3
Демостало http://www.hansenn.ru/helen/malchik_ver2.mp3
:)
А иногда из киношных тем получается реальная красота. И наоборот. Слушатель не знает всех миграций, и воспринимает все с листа, выдавая зачастую совершенно неадекватные оценки тем или иным произведениям, путая роскощное содержание с посредственным оформлением.
http://www.hansenn.ru/helen/mm-demo.mp3
Что касается штампа, то разумеется такое присутствует в работе, и что бы там ни говорили про красивое-высокое-светлое, когда нужно сдать работу к пятнице, а тебе не пишется, ты создаешь работу "химическим" образом, следуя определенным правилам, четко зная и понимая, что у тебя на выходе должно получиться. Или не сдаться. Но второе - непрофессионально.
Ничего страшного в химии нет - подавляющее большинство авторов пишет где-то точно такие же песни, но только вкладывая в них свои мелкие душонки. И разумеется у меня разная реакция на воровство. Одно дело эвегрин спер какое-то говно, и совсем другое - тот же пенкин, укравший у меня совершенно шикарную работу, которуя я очень люблю. Подойди ты спроси. Мне же совсем не жалко, я не только продаю, но и так многим раздаю материал, чтобы жизнь вокруг если бы уж не искрилась, то хотя бы поигрывала красками и становилась хоть чуточку добрее и лучше. Воровство - вообще страшное дело. Меня вся эта пидорестия жутко выводит из себя. Но еще больше выводит из себя то, что за это уголовное преступление нельзя ни одного пидорка сунуть под шконку, хотя им там самое место. Страшно жить!
Для себя я пишу такое. Это демка. Просто звуковое письмецо.
http://www.hansenn.ru/helen/demo wherever.mp3
Но это никто никогда не станет петь со сцены. Так что о таких работах никто никогда и не узнает. -
Спасибо большое за ответ.
Тогда вот такой вопрос: как отличить рок от опопсевшего рока? Часто, когда рок-группа набирает популярность и выходит из подполья, про нее начинают говорить, что она опосела и теперь зарабатывает деньги на фанатах, а из творчества пропала "душа". (Как пример, часто такое говорят о Мельнице)
Как же все-таки провести эту грань?
Музыку послушала, очень понравилось ) Особенно то, что на немецком и "демобыло" :))