Июньский фуршет
-
-
- woe_worththeday
- 15.06.2009 5:05
- ↑
- →
1. правда что если папа светлый а мама темная , а ребенок родился светлый в папу, а не в маму ...значит он будет слаб здоровьем ???
2. правда что если мне нравится запах мужчины, то будут дети с сильным иммунитетом ?? -
-
Теоретически любые признаки могут наследоваться, в том числе и сцепленно (к примеру, повышенный риск язвенной болезни желудка и первая группа крови). По двум вашим вопросам доказательств правоты/ложности наука не имеет, но я, исходя из знаний биохимии и физиологии, в этих взаимосвязях сильно сомневаюсь.
-
-
- woe_worththeday
- 15.06.2009 5:30
- ↑
- →
спасибо).
не знаю к вам ли вопрос:
а правда что музыка Моцарта влияет на развитие мозга у детей.
проводили эксперименты что если слушать с пятого месяца беременности, уже хорошо.
?
и правда про классическую музыку, что ее надо давать слушать новорожденным - мозг так развивается и закладывается интеллект. -
-
Я не знаком с результатами подобных исследований, но точно скажу, что слушать классическую музыку (только ту, что приятна самой маме, а не абы что) полезно для психологического состояния беременной женщины, а следовательно -- и для будущего ребёнка.Только ради Бога, не прикладывайте динамики/наушники к животу -- действие электромагнитных волн на плод ещё не ясно, но вряд ли положительно. Слушайте негромко через обычную стереосистему.
-
-
- woe_worththeday
- 15.06.2009 5:55
- ↑
- →
мм..ясно.
!
1. "Только ради Бога, не прикладывайте динамики/наушники к животу"
не знала.
а можете экспромтом сейчас написать еще таких простых советов...которые придут в голову. )
у меня моск не успевает генерировать вопросы )
2. вы верите в то что интеллект не врожденное явление ? что он развивается с младенчества ? и отсюда вопрос - если это так . то как объяснить связь поколений - допустим, грубый пример, умный отец - умный ребенок...
3. правда что смешение рас приводит к слабым детям? что вероятность здорового и умного человека от пары одной расы сильнее, чем от пары , грубый пример - папа немец мама из Тюмени ).
что можете тут сказать ? -
-
Уже ночь на дворе, так что генерировать советы я не могу. Придумывайте вопросы -- потом отвечу.
По заданному:
2. Уровень интеллекта определяется и генетическими, и, скажем так, средовыми факторами. Грубо говоря, развивайте ребёнка даже по традиционным советским методикам (пластилин, аппликации, рисование, музыка, тренировка памяти, и т.д.) -- успех будет. Даже детей-даунят можно с огромным трудом, но развить очень существенно. Умный отец-цмный ребёнок -- ну, к примеру, умный отец скорее будет заниматься ранним развитием ребёнка, чем глупый отец :)
3. Смешение рас НЕ МОЖЕТ приводить к слабым детям. Это бред и фашистская ложь. Люди принадлежат к одному биол. виду, это не лошади и ослы, дающие бесплодное потомство. Напротив, риск наследственных заболеваний куда ниже у детей смешанных браков. -
-
- woe_worththeday
- 15.06.2009 6:38
- ↑
- →
1. правда что если во время беременности ходить в баню ...контрастные души (без фанатизма)... если хорошее самочувствие и поход не первый раз. это хорошо повлияет на развитие сосудистой системы плода и на сердце?
2. какова вероятность унаследовать инфаркт ?
3. можете рассказать про закон единообразия гибридов первого поколения. читала в вики ничего не поняла.
4. какие книги вы можете посоветовать по генетике. медицинское образование - учебник биологии в шестом классе.
вопросы у меня как видите, простейшие. -
-
1. Баня разрешается, если Вы её любите и легко переносите. Но аккуратно!
К развитию сердца и прочих потрохов плода она не имеет отношения.
2. Вероятность, грубо говоря, от умеренной до высокой, в зависимости от механизма развития инфаркта (если у человека, к примеру, наследственная тромбофилия, то риск инфаркта у его ребёнка при условии передачи тромбофилии по наследству очень высок). В любом случае инфаркт у матери/отца, брата/сестры -- это отягощённый анамнез и Ваш семейный врач должен быть в курсе.
3. Объяснить проще чем в вики не смогу -- всегда ненавидел менделевскую генетику -- скушная :)
4. Не знаю. Я первично кардиолог, генетика -- это так, по роду науч. деятельности понадобилось, так что я не до такой степени в теме, чтобы знать про популярные книжки. Если узнаю -- напишу. -
Пожалуйста, на надо ликбеза. На ЭМ-излучение существуют государственные гигиенические нормативы. Они видимо тоже дураки в Минздраве -- не в курсе, что свет -- это ЭМ-волны. Вы же не будете всерьёз утверждать, что от колонок или наушников нет излучения электромагнитных волн? В отношении каких бы то ни было воздействий в отношении плода в медицине принята "презумпция виновности" -- опасно, пока не доказано обратное.
-
Да мне в общем-то все равно, что написано в этих госстандартах. Вполне достаточно немного логики и здравомыслия, если учитывать, что в этом вопросе ничего особенно сложного нет (если не вдаваться в глубины).
На счет колонок отвечу: ЭМ волны от них есть. Хотя бы потому что они не находятся в среде, где температура равна абсолютному нулю. Это значит, что материал колонок в той или иной степени обменивается со средой теплом. А тепло это и есть ЭМ волны. Если тело не разогрето до красна, то излучение преимущественно инфракрасных волн.
Так же можно учесть, что все-таки колонки работают на электрическом токе. А значит дополнительное излучение точно будет присутствовать. Поскольку наушники это не аппарат для излучения ЭМ волн, то мощность побочного излучения мала и вряд ли представляет какую-то опасность. Наверняка какой-нибудь Вай Фай или Блютус принесут больше вреда.
Мне кажется, что если прикладывать к животу беременной наушники, наибольшую опасность будут представлять именно звуковые волны. Объяснить точно этого не могу, но интуитивно прихожу именно к таким выводам. -
Все на свете госстандарты знать нельзя. А когда отсутствуют знания в чистом виде, их нужно получать посредством логической работы и уже имеющимися знаниями. Читать и запоминать слова ума много не надо, а вот понимать и самому приходить к каким-то результатам...
Вы действительно видели госстандарты, где прописано на каком расстоянии следуют держать от живота беременной акустическую систему? Никогда бы не подумал, что над этим кто-то заморачивался. Ведь очевидно, что нормальный в интеллектуальном плане человек не станет прикладывать наушники к плоду. Неизвестно, какие это последствия принесет.
Почему же я считаю, что акустическая система не несет особой опасности от ЭМ излучения? А вот почему: опасность для живого организма представляет не само ЭМ излучение как таковое, а та часть его, которое может разрушать молекулярные связи. То бишь ионизирующее излучение (гамма, рентгеновское, жесткое ультрафиолетовое). Если посмотреть на распределение Планка для ЭМ излучения, то можно прийти к выводу, что любое ЭМ излучение будет содержать волны высоких энергий. Другое дело в каком "количестве". Естественно, что в рентгеновском излучении доля ионизирующего намного больше, чем, к примеру, от светового излучения фонарика.
Если плоду может принести вред излучение от акустической системы, то почему оно не приносит вреда нам? Ведь излучение вредит именно на молекулярном уровне. Почему у нас не происходит никаких мутаций, нет лучевых болезней? Ну, конечно, мутации есть, но их слишком мало, чтобы принести хоть какой-то существенный вред. Почему вы считаете, что акустическая система принесет больше вреда, чем, к примеру, палящее солнце? Я этого понять, увы, не могу. -
Что конкретно Вы имеете в виду? Появление пациента у врача с любыми жалобами должно в обязательном порядке заканчиваться постановкой диагноза ( в том числе и "практически здоров" )).
В юношеском возрасте часты т.н. функциональные аритмии, которые проходят сами, и функциональные кардиалгии (боли в области сердца без подлежащей серьезной причины) -- лучше всего помогает дозированная физическая нагрузка -- плавание, спокойный бег трусцой.
Но! В этом же возрасте могут дебютировать очень серьёзные, потенциально опасные для жизни заболевания сердца, поэтому, как я отметил выше, обследование у кардиолога для их исключения обязательно! -
18 лет, 182см, 70кг
экг:
синусовая брадикардия сисс 46-80в
суточный мониторинг:
средняя чсс 63, мин 36(время - 03:43), макс 181. суправентрикулярные: 2218 всего, 2218 систолических
Эпизоды ST: макс -0.75мм в 00.26, макс 6.5мм в 19.50
Вот с такими показателями лечить должны? Или пробежками можно отделаться? -
Это мне напомнило как одному знакомому делали электрофизиологическое исследование сердца недавно, отлавливая какую-то редкую аритмию, да так что он три раза испытал остановку сердца прямо у них на столе. Но там электроды через артерию на ноге вводили. Обещали ему что он ничего не будет помнить, но он помнил достаточно чтобы потом неделю философствовать на тему испытанных ощущений.
-
20 лет, бывают неприятные ощущения в области сердца, как будто что-то мешается там.
Месяц назад в метро начало тошнить, затруднилось дыхание, слабость в ногах и вобщем по всему телу, дрожали руки, помутнение сознания, темнота в глазах на несколько секунд была. Вышел на станции, через минут 10 стало лучше.
Похоже на сердечный приступ? К врачу конечно не обрашался.. -
Грубо говоря, в 95% случаев то, что Вы описали, в России называют вегето-сосудистой дистонией :), т.е. ерунда :)
Но так могут проявляться, к примеру, истинные нарушения ритма и/или проводимости. Сходите сделайте элементарно ЭКГ, а если хотите успокоиться совсем -- сделайте суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, только желательно в приличном месте -- типа клинической больницы или крупной поликлиники. Стоить миллионы это не должно. С результатами -- к кардиологу.
Если ничего плохого не найдут -- займитесь плаванием или бегом трусцой -- отлично помогает при таких состояниях. -
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 7:01
- ↑
- →
скажите, а эту "ерунду" чем-то лечат? потому как боли бывают весьма ощутимые, вплоть до обмороков и холодного пота, уже лет 10. при обследовании "ничего не нашли".
-
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 7:07
- ↑
- →
плавание проходили =) т.е. никаких вариантов хотя бы обезболивания у нас нет?
-
-
Я очень серьезно воспринимаю психосоматику, поскольку осознаю, что это не "придурь" пациента, а результат сложнейшего взаимодействия нервно-психической и соматической сфер, который раскрутить и контролировать способен только грамотный профессионал. Надеюсь, проблема разрешится.
П.С. Но спорт не отменяется! :) -
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 7:30
- ↑
- →
да какая тут лень =) замучало.
начинает болеть сначала "ноющей", потом спазмами, потом постоянной.
"приступы" бывают от 5 минут до 5-7 часов, 1-5 раз в неделю.
болит то "как будто что-то застряло", то "как нож в груди поворачивается" или как будто острое проглотила. все внутри, на уровне между лопаток, четко посередине, под ребрами.
пробивает холодный пот (ладони, спина - когда пик боли), сводит челюсть.
иногда очень тяжело дышать, больно глотать.
по анализам флюрография хорошая, экг в норме, гастроскопия в норме, невропатолог сказал что тоже все в норме... эндокринная по анализам в норме. -
-
Мы тут посудачили с коллегами. Нужно прицельно исключать грыжу пищеводного отверстия диафргамы и ахалазию кардии, поговорить с неврологом о целесообразности МРТ шейного и грудного отделов позвоночника, сделать ЭхоКГ, оценить грудную аорту. Очень неплохо бы сделать пару раз суточное мониторирование ЭКГ чтобы попытаться поймать приступ.
Самое главное -- попросите оценить совокупность результатов двух разных специалистов, желательно опытных терапевтов из клинической больницы, с кафедр. -
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 17:03
- ↑
- →
большое спасибо! попробую сдаться в больницу им. Бурназяна (у меня там мужа вылечили). если я распечатаю то что вы мне написали, они поймут?
-
-
А вот попробуйте. Возьмите у знакомых или купите (подарите потом соседской одинокой бабуле, если не пригодится) любой спрей нитроглицерина, например Нитроминт (мне он больше нравится по соотношению цена/качество). При приступе прысните однократно под язык (!), не вдыхая (!). При этом предпочтительно сидеть -- на НГ бывает головокружение у некоторых. Наличие эффекта от НГ категорически меняет дело в плане постановки диагноза.
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 22:47
- ↑
- →
не хотела бы установить, не писала бы сюда =))))) и это все равно не мешает мне бояццо. потому что в семье сердечники были.
-
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 23:09
- ↑
- →
может если вы в Мск, мне лучше прийти к вам на консультацию или прием...?
-
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 23:14
- ↑
- →
блин... я инструкцию к препарату почитала %) в домашних условиях страшновато )
-
-
-
- filonova_olga
- 15.06.2009 23:18
- ↑
- →
эээххх =)))) придется набраться смелости! как попробую отпишусь вам...
-
-
-
- woe_worththeday
- 15.06.2009 6:52
- ↑
- →
)м... еще вот что:
контрастный душ каждый раз.
баня
бросить курить
ну и спорт .ага. -
-
спасибо.
ок, не важно судебка, россия или австралия. как там в принципе?
я слышал что достать всю последовательность ДНК человека нужно несколько недель и порядка 50,000 USD.
причем в этой последовательности гены закодированы только в 1% буков.
Так вот как, когда говорят "ученые нашли новый ген" или "провели анализ и нашли этот ген у кого-то" - какой процесс, в принципе, имеетс в виду?
есть фрагмент интересуюшего гена и его тупа пытаются прицепить к имеюшейся, "под подозрением", ДНК?
прицепился - наш. не прицепился - не наш. или есть хитрости? -
В упрощённом (!) виде есть аксиома: один ген кодирует один белок (а жизнь, как Вы помните, есть способ существования белковых тел:))
Так вот, зная последовательность нуклеотидов ("букв") в гене, можно чётко сказать, какой именно белок будет синтезироваться с него. На сегодня, человеческий геном описан вполне детально, и ясно, какие белки какими генами кодируются. К примеру, мы знаем, что есть такой белок BRCA2, который занимается починкой разорвавшихся нитей ДНК. Соответственно, можно посмотреть, а бывают ли в кодирующем этот белок гене мутации. Оцениваем чем эти граждане-мутанты болеют и видим: ба, да у них рак молочной железы и простаты бывает в разы чаще, чем у людей с нормальным, правильным геном. И говорим: "Товарищи, мы открыли новый ген, определяющий риск заболеть раком молочной железы!". Хотя этот ген открыт давно до нас. Мы просто его проанализировали именно с позиций риска рака МЖ.
По второму вопросу. Фрагмент прицепить можно, конечно -- это называется гибридизацией. Но для детекции используется куда более простой и чувствительный, замечательный метод ПЦР -- см. википедию, там доступно описано. -
sounds good!
насчет ПЦР:
"The selectivity of PCR results from the use of primers that are complementary to the DNA region targeted for amplification under specific thermal cycling conditions." (с) en.wikipedia.org
1. откуда взялись (и являются ли они однозначными) последовательности primer-ов?
2. я так понимаю гены состоят из:
<5'><интрон>...<эксон>...<бла-бла-бла>...<эксон>...<3'>
белки кодируются только эксонами. в какое место этой всей последовательности (или вне нее?) цепляются primer-ы? -
-
- crimeanelf
- 15.06.2009 13:49
- ↑
- →
Имеется пациент, который утверждает, что имеет многолетнюю историю наджелудочковой пароксизмальной тахикардии. Пациент пришёл в поликлинику во время приступа и попросил сделать укол верапамила. Пациента со всей экстренностью отправляют в ближайший госпиталь, и не потому, что верапамила у них нет, а потому что ну вдруг это желудочковая форма.
У меня вопросы как у пациента:
1) может быть так, чтобы всю жизнь была наджелудочковая форма, а потом вдруг очередной приступ оказался желудочковым?
2) почему отказались делать укол в поликлинике? Не верят на слово? Или есть сопряжённые риски?
Спасибо! -
-
1) Да, приступ может оказаться желудочковым, например при недиагностированном WPW-синдроме, или просто с возрастом ситуация в сердце изменилась, и возникли достаточные условия для развития желудочковой формы.
2) Верапамил опасен при, например, некоторых аномалиях проводящей системы сердца, поэтому использовать его для купирования приступа неуточнённой тахиаритмии нельзя. Поверить пациенту на слово конечно можно, но вот не факт, что прокурор и суд будут отличаться такой же доверчивостью в отношении врача. -
а что Вы думаете о пролапсе митрального клапана?
Имеется пациент 20 лет, пролапс митрального клапана, I степени; тахикардия; астеническое телосложение: 175м, 54кг. Сильные боли в сердце во время физических нагрузок, особенно при беге. Бывает до такого, что ходить очень больно. Головокружения, головные боли. Было пару обмороков.
Что посоветуете?
Действительно ли пролапс митрального клапана может влиять на психическое состояние человека? -
В любом случае надо исключить синдром Марфана. Обратитесь к грамотному кардиологу.
Изолированный пролапс 1 степени-- это норма. Тахикардия и, в какой-то степени, боли могут быть обусловлены детренированностью организма в целом и сердца в частности.
Пролапс сам по себе не влияет на психическое состояние, скорее на него влияет знание о диагнозе. -
http://www.mks.ru/library/books/bum/kni
ga02/kn_oglav.html
Как относиться к подобным исследованиями, тогда?
Конкретнее: http://www.mks.ru/library/books/bum/kniga02/glava_12.htm — Психоэмоциональные нарушения при пролапсе митрального клапана
(если вкратце, то депрессии, апатии, т.д.)
Ну а как быть, если боли действительно сильные и доходит до того, что человек "крючится" или, например, левая рука затекает и становится как бы парализованной? :) -
Понимаете, сам пролапс 1 степени в отсутствие другой патологии категорически не способен привести к проблемам. На Западе вообще даже в диагноз это не всегда выносят. Я понимаю, что у ряда пациентов с пролапсом может присутствовать сопутствующая (но не следующая из) проблема психосоматических болей и прочего. Это реальная проблема, и человека реально плохо, он не "придуряется". Но это не ко мне, а к психотерапевту.
-
-
- so_teenaged
- 16.06.2009 5:29
- ↑
- →
1. Какова вероятность всяких кардиологических и сосудистых осложений, если женщина практически весь репродуктивный возраст будет вынуждена принимать оральные контрацептивы? И можно ли какую-нибудь профилактику параллелбно посоветовать.
2. И еще вопрос по генетике. Если ребенок внешне в какую-то определенную родню, то это значит, что по болячкам и продолжительности жизни он тоже будет в нее? Или же внешний вид роли не играет, болячки могут быть в другую родню?
Спасбо. -
-
1. Риск будет выше, чем у лиц, не принимающих ОК. Цифры мало что Вам скажут, поскольку они различны для разных ОК и нозологий. Но в целом этот риск считается приемлемым, чтобы называть ОК безопасным методом контрацепции. Хотя я лично считаю, что если Вам к 40 годам и дети уже есть -- надо перевязывать трубы к чертям собачьим -- зачем они в этом возрасте сдались? :) Ну или муж с презервативом.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний стара как мир: не курить, пить очень умеренно, заниматься спортом типа плавания или бега или быстрой ходьбы, 5 порций овощей/фруктов в день, следить за весом, не жрать сливочное масло и сало тоннами, после 40 или даже 35 лет периодически проверять липидный профиль и сахар крови. Профилактическое назначение аспирина здоровым людям пока не рекомендуется.
2. Ну если организм пухлого ребёнка с младенчества склонен каждую вторую калорию, до которой дорвался, превращать в жир как и мама/папа/бабка/дедка (т.е. экономный фенотип -- типа, ничего не ем, а меня всё разносит)), то конечно риск ожирения и сопутствующих заболеваний у него есть. Но в целом не заморачивайтесь, болячки могут пойти в кого угодно -- даже в соседа по подъезду :) -
-
- so_teenaged
- 16.06.2009 14:56
- ↑
- →
Спасибо.
Мне просто интересно. У нас вся родня до пра-пра бабок и детов делится на рыжик белокожик пухлых и черных смуглых жилистых.
Все рыжие умирают от инфарктов и инсультов стабильно, а черные впадают в маразм или сходят с ума к старости.
Вот я черная, мне, в принципе, известна моя участь, но хотелось узнать, может, я ее смогу избежать по законам генетики. Хотя у нас в роду пока никто не избегал. У рыжих и черных своя судьба. -
-
Вот именно Вы мне и нужны!
Очень нуждаюсь в консультации по двум вопросам:
1. Как грамотно обследоваться на ишемию? Нужен ли монитор Холтера или он не очень показателен и его можно оставить на потом? ЭКГ ничего особо не показывает. Может лучше развернутую биохимию? Нужно ли дуплексное сканирование сосудов ног? Были бы средства, всё бы обследовали, но приходится выбирать хотя бы по приоритетам.
2. Мучает тахикардия (бывает только перед сном). Врач посоветовал в таких случаях принимать анаприлин. Может есть что-то более современное? Что вообще грамотные люди делают при таких проблемах?
Спасибо. -
В первую очередь, нужно найти двух нормальных кардиологов, поскольку правило "второго мнения" никто не отменял. Ищите в крупных центрах -- клинических больницах и поликлиниках при них, в мед.ВУЗах -- при них обычно тоже есть консультативные поликлиники. Обследоваться и лечиться у них.
1. Ишемию чего имеете в виду? Сердца?Принципиально для уточнения наличия ИБС нужно сделать пройти велоэргометрию (ЭКГ с нагрузкой). "Холтер" существенно поможет, т.к. запись длительнее и нагрузка физиологичнее и разнообразнее. При чём тут у Вас диагностические биохимия и сканирование сосудов -- непонятно. УЗДГ сосудов шеи косвенно (!) отражает ситуацию в коронарном русле, но не более того. Если на ЭКГ/ВЭМ/ХМЭКГ не будет никаких изменений (ни депресии ST, ни уплощения T, ни уширения QRS, ни других признаков ишемии), то диагноз ИБС становится сомнительным. Исключать его или верифицированно ставить можно только очным порядком -- не онлайн. И я не понимаю вопроса о средствах. Если есть обоснованные подозрения на ИБС (типичные жалобы хотя бы), то, учитывая факторы риска, более или менее полное обследование обязаны провести бесплатно по полису ОМС. Отказываются -- обращайтесь в свою страховую компанию -- ей же потом придётся оплачивать лечение непредотвращённого инфаркта.
2. Обследоваться у кардиолога и терапевта. Исключить возможные причинные заболевания. И тут кстати Холтер поможет. Если ничего не найдут -- подумайте о психогенном варианте, это случается часто, особенно перед сном. Попейте пустырник, боярышник. Просто так, до исключения серьезных заболеваний, я бы анаприлин и другие бета-блокаторы не назначал. Это обычно (но не всегда!) не очень опасно и скорее всего поможет, но я склонен проявлять осторожность. -
1. Хоть сегодня, но не рекомендую.
2. Вероятнее всего, нет. Существенное , на десятилетия, продление средней продолжительности жизни -- да.
3. В какой-то степени да. Если уж на то пошло, то у всех людей гены исходно одинаковые (если не брать наследуемых мутаций и прочего), потому мы и относимся к одному виду. -
1. Неизвестно. Пока понятно, что они, наряду с факторами внешней среды и образом жизни влияют на срок и скорость старения.
2. Жизненный опыт подсказывает, что рациональное зерно есть. Научных данных не знаю, сомневаюсь, что какие-то чёткие закономерности можно вывести. Да и попахивает это евгеникой и социал-дарвинизмом (хотя и отдалённо), так что вряд ли кто-то этим будет в учёном мире заниматься всерьёз. -
экстрасистолия, порядка 23000 экстрасистол в сутки. остальные показатели плюс\минус в норме. обследовалась у двух специалистов - аритмологов в минске. один сказал пить таблетки чтобы экстрасистолы убрать, второй сказал что это физиологическая особенность моего организма, забить.
что делать в итоге?
как это может сказаться на беременности и родах? -
диагноза как такового нет (может в карточке что-то написали, но она не на руках), есть комментарии к последнему холтеру:
Желудочковые аритимии одиночные - 26023. наджелудочковые аритмии одиночные - 166. Средняя ЧСС 75, минимальная ЧСС 35.
Всего 103613 комплексов. Циркадный индекс 1,2. Ритм синусовый. 872 эпизода бигеминии и 82 эпизода тригемении. динамически значимых изменений сегмента ST и пауз нет. -
Нужно разбираться. Факт желудочкового происхождения ЭС и их количество весьма настораживают. ЧСС 35 -- это слишком редко, тоже требует выяснения причин. Сколько Вам лет, какие сопутствующие болезни?
Вообще говоря, если Вы пришли на приём к профильному специалисту, то он ОБЯЗАН записать хотя бы предварительный диагноз (сформулированный по стандарту) в карту и/или выдать на руки. Иначе вся консультация не имеет ни юридического, ни, по большому счету, клинического смысла. Вы платите деньги (налоги ли, натуральную ли оплату) за ДИАГНОЗ, а не рассуждения. Грубо говоря, я бы в такой ситуации, не будучи аритмологом, написал хотя бы "Нарушение ритма сердца по типу частой желудочковой экстрасистолии, класс по Лауну такой-то. Генез?".
По поводу проблемы с ЧСС я бы заподозрил синдром слабости синусового узла и опять же направил к аритмологу для, например, электрофизиологического исследования, если таковое не противопоказано. -
Касательно экстрасистол, надо уточнить, нет ли пробежек желудочковой тахикардии. И в итоге определить класс тяжести по Лауну. Это определит -- нужно или нет медикаментозное лечение. Что касается беременности и родов, то я сам работал с такими ситуациями (странная аритмия + беремнность) и категорически считаю что "дистанционная" консультация неприемлема. Женщины успешно рожают со множеством достаточно серьезных медицинских проблем, но и наблюдение должно быть серьезным. Вам надо найти роддом в Минске, где специализируются на экстрагенитальной патологии, и обратиться там к штатному терапевту/кардиологу за консультацией. Они обычно имеют большой опыт.