Июньский фуршет
-
Первый вариант - пробурить перехватывающую скважину (рядом, под наклоном - до пересечения с аварийной скважиной на глубине метров 200-300) и забетонировать.
Второй вариант - построить вокруг колодец высотой метров 200 и из него откачивать всю жидкость, производить ее очистку и сброс воды обратно.
А в принципе - ничего жутко страшного не происходит. -
-
- crazy_puzzle
- 15.06.2010 18:23
- ↑
- →
Так ведь в телевизере говорят,что пятно о-о-чень большое и грядёт жуткая экологическая катастрофа.
-
-
брешут. Что такое 1000 тонн в сутки ????? Для атлантики? Если она год такими же темпами будет изливаться то получится что в Атлантике будет содержатся 0,000000000000001% нефти. Примерно так. Лет 6 назад в Средиземке у побережья Франции и Испании танкер затонул с 60 000 тонн. ну пошумели чуток - и успокоились. Ничего ж страшного не произошло.
-
-
- nikita_barsukov
- 15.06.2010 19:38
- ↑
- →
Возражу.
В Википедии написано, что оценка утечки из скважины - 3,200-6,400 кубометров, или грубо 2,5 - 5 тысяч тонн в сутки. Течет с 20 апреля.(отсюда
Из Exxon Waldez 20 лет назад всего утекло 30 000 тонн (250 тыс баррелей), и то до сих пор шумят. -
-
-
- cold_as_sun
- 15.06.2010 20:52
- ↑
- →
А из танкера нефть вылилась?
Сейчас, судя по последним репортажам, нефтяное пятно достигло побережья, т.е. "затронуло" живые организмы, обитающие на небольшой глубине. Они не сдохнут? И как на них даже этот 0,000000000000001% нефти повлияет? -
-
-
- cold_as_sun
- 15.06.2010 22:50
- ↑
- →
Спасибо за ответ, но мы сравниваем немного не те показатели. 0,000000000000001% во всем океане - это понятно. А какова концентрация нефти в отдельно взятом районе залива? :) От миллиардной доли нефти в воде мы не умрем, а если выпить стакан с высоким ее содержанием?
-
-
-
- cold_as_sun
- 15.06.2010 23:19
- ↑
- →
Ну я, в общем-то, рыбу и имела ввиду. Мы-то твари живучие, и легкими нефть не пьем)))
Но из ваших пояснений стало ясно одно - это не такая трагедия, какой нам ее показывают (вспоминается истерия вокруг свиного гриппа))) -
-
Пиздишь тварь! 1) Не 1000 тонн, а по последниим данным 8000 тонн в сутки, во вторых че ты сравниваешь с атлантикой, не по всей атлантике разлилось, а конкретно в северной части залива. И там щас пиздец как не сладко. Умножай на 60 дней с момента аварии и того в сервеной части залива щас 480000 тонн нефти. Типичный скот из нефтяной индустрии.
-
-
- helga_koxx
- 16.06.2010 10:12
- ↑
- →
не так грубо, но я соглашусь. Причем тут вся Атлантика? когда льет в кокретном месте в заливе (до выхода в океан надо еще очнь далеко), не так далеко от берега и нефть уже вовсю на пляже. я живу в шататах, тут каждый день про это рассказывают. сегодня заявили, что на 40% больше стало выбрасываться, что-то у них там не по плану пошло.
-
-
-
- helga_koxx
- 16.06.2010 10:14
- ↑
- →
А причем тут Аталнтический океан? льет в заливе, до океана три локтя по карте, и основной урон нанесен берегу и прибрежным экосистемам.
-
-
-
- ruslankarpuk
- 16.06.2010 20:40
- ↑
- →
> брешут. Что такое 1000 тонн в сутки ?????
Вообще-то 60 000 тонн в сутки. Источник -
-
Хотел отметить то же самое. Это как сильно надо долбиться в мозг чтобы считать объёмные показатели тут какие-то и ими тыкать, когда проблема основная в нефтяной плёнке и считать надо площадь а не объём если уж на то пошло. Это первое. А второе - уважаемому эскперту хочется отметить, что если тебе, дурачек, в голову попадёт пуля или острие штыковой лопаты, то вряд ли сильным утешением будет факт того, что поражено лишь несколько процентов твоего тела.
В натуре какой-то засланный хер. -
-
- alexeytank
- 19.06.2010 15:07
- ↑
- →
Хочется еще добавить для господина из Гринписа, что нефть - это не пластмасса, дизель или ядерное топливо. Нефть это чистая органика, которая имеет свойство распадаться. Россия накопила достаточно статистики о разливах нефти на родных зеленых полях. Если вылить пару кубометров на земельку, то травушка-муравушка, конечно подохнет, равно как и жучки-червячки. Однако через годик-другой - трава начинает снова расти, да так бурно, что фактически нефть можно считать уже удобрением. Та же самая фигня и с нефтью на воде - да, на данный момент есть проблема, на сезон-другой о рыбной ловле можно забыть и на берегу загорать будет сложновато. Но через 2 года - поверьте - все придет в норму
-
-
-
- newtsatwar
- 17.08.2010 10:52
- ↑
- →
Интересно... Я не специалист, но догадываюсь, что нефть легче воды и всплывает на поверхность... Покрывая ее когда тонкой, а когда и не очень тонкой пленкой. И в конце концов кое-что выбрасывает на берег... Значит, по идее, считать объем изливающейся нефти к объему воды в Атлантике некорректно?
-
-
-
- jegvekinot
- 15.06.2010 23:07
- ↑
- →
"Знакомый знакомых" рассказывал как при Советском союзе тушили, очень долго горящие скважины, ядерными взрывами. И по радио недавно рассказывали про аналогичные проекты. Общий смысл (как я понял) заключается в том, что в скважину, пробуренную относительно недалеко от проблемной, опускаю ядерный заряд, скважину закрывают, а заряд - подрывают. При взрыве сдвигаются пласты и закрывают проблемную скважину (не специалист, поэтому могут некорректно передать терминологию и процесс).
Правда или нет?
Если правда - насколько это эффективно? -
-
понял, пасибо!
вот что писали:
...Специалисты британской компании намерены также попробовать заткнуть течь практически подручными средствами, в том числе мячами для гольфа, завязанными в узлы жгутами и старыми покрышками. Все эти материалы будут поданы в скважину под очень высоким давлением. По оценкам экспертов, эти работы также могут занять довольно продолжительное время - около двух недель. -
-
- dr_antidote
- 17.06.2010 5:01
- ↑
- →
удобно - хрясь и скважина закрыта и боньбу испытал - и еще целится не надо, что бы попасть в проблемную скважину.
правда у нас закрывали не нефтяные а газовые - аномально высокое давление и горит 2-3 года... -
-
Правда, мне учитель рассказывал. так и делали.
Эффектно на всё 100, дешево и средито,но
если учесть вред экологии
и снять эмбарго на применении ядерного оружия.
у нас тушили пока эмбарго не ввели. После этого одна скважина целый год горела, пока американцы не потушили пробурив три скважины к стволу и не сняв давления нефтяного столба. -
http://community.livejournal.com/neftia
nka/1714.html
Советский фильм для капиталистов про то как ядерным зарядом СССР закрывали утечку газа. -
-
- thelastdolphin
- 15.06.2010 21:52
- ↑
- →
а ее каждый год остается на 30-50 лет.. время идет, а цифра 30-50 не меняется. :)
во-первых - возмещение добычи. идет разведка, открываются новые месторождения. во вторым - новые технологии, позволяющие извлечь то, что раньше не могли. В третьих - рост цены на нефть, делающая ранее нерентабельыне проекты рентабельными.
короче, пока живем...
п.с. автор ветки, простите еще раз за то, что влез. :) -
-
-
- lost_detected
- 16.06.2010 10:50
- ↑
- →
Вы слышали о месторождениях газа у побережья Израиля? насколько серьёзные это запасы и примерно с какими месторождениями их можно сравнить?
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2009-01-18/3435.html -
-
http://temainarod.ru/jun2010/t353898289.html#t353937713
Могут - затыкают. В августе закончат перехватывающую скважину. -
В 90-х годах еще читал, что "злые" российские нефтянники закачивают в пласт воду и таким образом выкачивают нефть и, что это [закачка воды] чудовщно вредит экологии. Недавно рассказали, что только так нефть везде и добывается и что другого способа пока не появилось. Так, на самом деле, как добывают-то?
-
Можно еще газ закачивать - азот например. А закачка воды - вредит только самой скважине - если воду закачивать обычную (речную, озерную). Если пластовую - то все нормально.
Это называется Поддержание Пластового Давления - ППД, без него на старых месторождениях никак. В некоторых местах что бы добыть 1 тонну нефти в нагнетательную скважину закачивают 7 тонн воды. Буквально как золото вымывают. -
Тогда уж сразу еще вопросы, сам понимаю, что дурацкие, но хочется узнать. Когда воду закачивают, понимаю - она не сжимается, а газ ведь - чемпион по сжатию - почему именно такое решение?
И еще вопрос по самому процессу добычи: сначала бурят скважину, доходят до пласта, потом за счет Пластового Давления нефть начинает "выливаться" наверх - ее выкачивают в резервуары, потом потихоньку заливают воду в пласт, чтобы нефть выливалась с постоянной скоростью. Надеюсь, что в целом я понимаю правильно. Зачем тогда эти вот здоровые маятники-молотки (сорри, не знаю, как они называются), если можно просто поставить небольшой насос, чтобы он качал нефть, которая сама еще и "выливается" в резервуары? -
Зато его очень много. И нет проблем с кальматацией (закупориванием) песчанников. Если пластовая полость маленькая - очень даже хороший способ. И потом - пусть сжимается - главное не объем, а давление.
А процесс такой - бурят скважину, если давление в пласте больше чем давление на данной глубине. Например перфорация (дырки в обсадной колонне) на глубине 2000 метров. Для простоты возьмем плотность нефти как у воды. Тогда если пластовое давление будет больше 200 атм (2000 метров водяного столба) нефть польется из скважины сама, через какое то время давление подсядет - тогда нужно будет спускать насос, для начала центробежный, потом нужно применять ППД - что бы давление не упало ниже допустимого для работы данного насоса (минимум 50 атм). Воду закачивают для того что бы извлечь как можно больше нефти. Когда жидкости становится уже совсем мало, тогда ставят станок-качалку (тот самый маятник-молот). Это тоже насос - только низкодебитный. А если просто закачивать туда воду в таких количествах что бы нефть выливалась сама то через какое то время из скважины будет выходить только вода. А нефть "отожмется". Поэтому нужно правильно выбирать режим работы насоса, с обязательным условием сохранения пластовго давления на определенном индивидуальном для каждого пласта уровне. Как то так. -
-
- grivaonline
- 15.06.2010 21:12
- ↑
- →
Извлекают по разному: от 10 до 90 процентов (это ооочень редко). В среднем 35%. Остальное остается ))) Вот его-то и завались, только достать трудно и дорого.
-
-
-
- gryaznoenebo
- 16.06.2010 7:28
- ↑
- →
Я поддакиваю предыдущему оратору про воду и экологию :)
меня очень тревожит такой вопрос: плотность закачиваемой в скважину воды, есстесственно, меньше плотности нефти. Происходит деформация породы, конечно, это несущественно и не сразу, но в долгосрочной перспективе, это влечет повышения уровня моря, нестабильность горных пластов (как это происходит на Сахалине) и прочие прелести. Существует ли какое-то вещество, которое можно закачать вместе с водой, чтобы сделать плотность воды выше, сравнимой с плотностью нефти, если такого вещества нет, занимается ли кто-нибудь его разработкой? -
-
-
- thelastdolphin
- 16.06.2010 21:50
- ↑
- →
что считать насосом - это вопрос философский. :)
По идее да, сам насос в скважине, а качалка - то, что позволяет насосу сосать. ОДнако без одного нет другого. И в обучной жизни, говоря ШГН, подразумевают не только то, что в скважине, а комплекс из собсно насоса, качалки, двигателя.
Это то же самое, что ЭЦН называют все: и ПЭД, и рабочую часть. Одного без другого не бывает. -
-
Мне всегда казалось, что то, о чем Вы говорите, называлось У(становка)ЭЦН/ УГШН. В любом случае, такая подмена понятий вредна для людей неискушенных нефтью... Если бы я не знала о чем речь идет, то я бы сильно зависла. Потому что сразу возникает вопрос: а в каком месте этот большой рычаг "глубинный" и где у него "штанги".
Сорри, что придралась) -
Насколько я понимаю, себестоимость нефти равна нулю. Есть только стоимость добычи. Справедливая внутренняя цена на нефть должна быть равна (стоимость разведки + стоимость добычи + стоимость транспортировки) + средняя по экономике страны рентабельность. Всё оставльное - присвоение общегосударственной собственности (нефть то принадлежит всему населению).
Если бы всё было так как я написал - нефтянники не были бы такими богатыми. :) -
Нет, не хватает. Не хватает даже на домик под Москвой.
Я работаю не в нефтяной компании, а в машиностроительной/сервисной (которая как раз для нефтяников своими насосами нефть то и добывает). У большей части нефтяных компаний осталась только труба (от скважины до Транснефти) и техника безопасности. Все остальное - внешние сервисники. Бурение, транспорт, оборудование, ремонт скважин, исследования - все делают сторонние организации на тендерной основе. -
тендер и подрядчики... как все знакомо
хорошо если еще руководство в подрядной организации приличное (такое вообще бывает?)
и платит зп как положенно.
а то как глянешь на счета которые оплачены этим подрядным организациям и на зп их сотрудников. не то чтоб слезы наварачиваются, такого нет, но понимаешь, что дело не чистое. -
-
- karpen_com
- 16.06.2010 3:40
- ↑
- →
у нас 37 долларов в сутки. + покушать на сверах 15. и того там делать нечего. дома с головой больше денег заработать можно толковому челу.
-
-
-
- averkie_skila
- 16.06.2010 14:28
- ↑
- →
Понятно. То есть это тот случай, когда короля спящего утром в постели без короны может задушить любой слуга, пока он ещё не проснулся. Вся монополия держится на хлипких законах. С Ходорковским ведь вон как обошлись.
-
-
-
- dr_antidote
- 17.06.2010 5:05
- ↑
- →
на домик под лондоном кому хочешь хватит... кредит возьмет и вперед :))
-
-
Хы. Это не мой профиль :) Я как достать ее из под земли.
Ну конечно слышал-видел их, но сказать что то конкретное - навряд ли смогу. Обычно - многофазный насос - это тот который может качать одновременно жидкость/газ/мехпримеси/воду. насос объемного типа, например винтовой.
Зачем многофазную среду качать на большие расстояния?? Только до УКПН (установка комплексной подготовки нефти). А это не так уж и далеко. -
-
- grivaonline
- 15.06.2010 21:15
- ↑
- →
Ну максимум на километров 600, если с моря тащить, со Штокмана, например.
-
-
-
- venceslaus
- 7.07.2010 14:40
- ↑
- →
по многофазникам рекомендую по ссылке обратиться - http://bornemannpumps.ru/j/
есть конечно и другие, но этих я лично знаю, они этой темой именно в России уже больше 10 лет занимаются -
-
-
- rostov4anin
- 15.06.2010 18:56
- ↑
- →
где-то слышал, что нефть под землей находиться чуть ли не в твердом состоянии. эт правда?
-
-
-
- rostov4anin
- 15.06.2010 19:39
- ↑
- →
круто, спасибо. Думал что она жидкая. А какое соотношение породы и нефти, например в одном кубическом метре пароды содержится ... литров нефти?
-
-
-
- thelastdolphin
- 15.06.2010 21:46
- ↑
- →
да простит меня зачинщик ветки, но..
формула проста до смеху: берете объем породы, умножаете на пористость (объем пор, т.е. свободного пространства в породе, в среднем 20% для песчаников), умножаете на нефтенасыщенность (доля нефти в общей жидкости в породе, у каждого месторождения своя, но в среднем процентов 70-80%) и получаете объем нефти в кубах. -
-
-
- thelastdolphin
- 15.06.2010 21:34
- ↑
- →
Зачем обманываете?
Во-первых, не как правило песчаник. У нас пол-Росии - карбонатные коллектора. Самара, Северо-Запад, Ижевск, Восточная Сибирь, Сахалин.
Во вторых - нефть в порах таки в жидком виде хранится под землей. Особенно при высоких температурах (а они как правило высокие). Нефть то называют как? Жидкие углеводороды. Жидкие, а не твердые.. :)
Конечно, если мы не говорим про битумы (как в Башкирии или НАО), там да, нефть сосиской из трубы выдавливается. -
-
-
- thelastdolphin
- 16.06.2010 21:55
- ↑
- →
ща глянул Ярегское - вязкость 12 тыщ сПз? ахереть месторожденьице. хорошо хоть глубина не большая, 100 метров всего. Что, правда шахты копают?
-
-
-
- lyutakroman
- 15.06.2010 19:24
- ↑
- →
Здравствуйте. Возможно вопрос не по теме, но все же.
Меня интересуют поставки дизельного топлива в Украину. Все продавцы, которых полно в Интернете - продавцы воздуха, хотя сначала уверяют что они держатели ресурса. Может подскажете где искать РЕАЛЬНЫХ поставщиков? Спасибо. -
-
-
- tsapov_alexey
- 15.06.2010 21:14
- ↑
- →
Роман, скиньте свой адрес на multi-search@rambler.ru, есть стоящее предложение
-
-
-
- my_cryptos
- 15.06.2010 19:55
- ↑
- →
у Навального (navalny.livejournal.com) описываются схемы распила денег на добычу нефти. вы знакомы с этим топиком? Согласны или нет?
-
-
-
- Креативное агентство [design.ru]
- 15.06.2010 21:40
- ↑
- →
Пипец, вы начинающий нефтяник? Хочется вам вопросы задавать ))
-
-
Не попадалось мне такого. ну чтоб запомнилось. почитаю - самому интересно стало.
Умное месторождение (обычный термин - интеллектуальное) пока в качестве экспериментов, идет отработка технологии и надежности систем телеметрии, математики контроллеров станций управления (частотников). Повальная телемеханика уже есть.
Мешает то что у каждой НК свои стандарты на передачу данных и производители телеметрии и станций управления мечутся из угла в угол пытаясь угодить всем подряд.
Оптоволоконные датчики - не видел, может у геофизиков что есть. Мы используем передачу по силовому кабелю, там раз 10 секунд обновляется давление, температура, вибрация, изоляция - скорости большой не нужно. -
Умное - в россии всё фантастика.
из Бажена невозможно добывать- Бажен это глины. Глина не имеет пористость, проницаемость достаточную для фильтрации флюида в больших размерах. Не все малые месторождения бурят, так как объем не важен. Важна рентабельность пробурки скважины равная= затраты - объем извлеченной нефти*цена за ед. объема. -
-
- thelastdolphin
- 16.06.2010 22:01
- ↑
- →
неправда ваша.
во-первых, Салым петролеум девелопмент, насколько я знаю, собирался мутить умное месторождение. Думаю, у них получилось, ибо там Shell рулит, а они спецы в этом.
во-вторых, из Бажена добывать можно. и добывают. В основном в ХМАО. Салымское месторождение, пласт Ю0. Красноленинское месторождение.
Бажен - это глина, согласен. Но в этой глине встречаются линзы песчаника. Вот там то и аккумулируется нефть (причем довольно легкая нефть). Проблема в том, что прогнозировать развитие этих линз очень сложно. Можно пробурить скважину с хорошим дебитом, а через 100 метров будет сухо. Поэтому сильно они не разрабатываются. Но планы есть, ога. -
-
Я так понял вопрос принципиальный, если есть песчаник то наверно будет что-то идти.
Хорошая идея про поиск таких линз, приму во внимание.
Ну тогда остается порадоваться за самымП.
Просто была идея умного дома, у нас в Новосибирске. Долго двигали, Но 5-ть лет прошло отзывов не слышно. А высокие цены на нефть порождают больше интенсификацию добычи нежели оптимизацию. -
-
- kapitanfuchs
- 15.06.2010 20:58
- ↑
- →
Почему у нас в Сибири так часто происходят аварии и разливы? Или так везде?
-
-
ГРП (гидроразрыв пласта) технологический процесс увеличения площади фильтрования скважины. В скважину на определенную глубину устанавливаются пакеры (пробки) под которые закачивается смесь жидкости (м.б. вода, нефть, солярка) и специальных кварцевых шариков - проппант. Эта смесь разрывает призабойную зону, делая новые щели в породе пласта, которые заполняются этими шариками. таким образом увеличивается площадь фильтра и соответственно добывные способности скважины. Потом пакеры извлекаются, спускается насос и скважина раньше дававшая 10 м3/сутки дает 200 (ну всякое бывает, бывают и неудачи). В принципе природе не вредит. Вредит оборудованию которое потом работает в скважине - проппант высыпается и забивает насосы, трубы, клапаны. Он твердый - происходит интенсивный износ установки. Первый насос после ГРП называют "жертвой".
-
-
- thelastdolphin
- 15.06.2010 22:04
- ↑
- →
Не вреден, а полезен. Например, крупнейшее в Росии месторождение, Приобское, разрабатывается исключительно с помощью гидроразрыва пласта (ГРП). Иначе оттуда нефть просто не потечет, ибо проницаемость (способность отдавать нефти) пласта очень низкая.
Но насосы дохнут, это правда. -
-
-
- kapitanfuchs
- 15.06.2010 21:00
- ↑
- →
Есть ли конфликты с коренным населением в регионах добычи (в России), как были в 90-е?
-
-
Я так понимаю Вы с Борца?
Несколько лет назад посредством Роснефти имел контакты со всеми производителями насосов по вопросу возможности замены резиновых диафрагм на нержавеющие сильфоны в защите. Актуально для высокотемпературных скважин.
Все благополучно умерло. Как меняли резину на всех тысячах скважин так и меняют. Подозреваю что для высокотемпературных скважин роснефть стала применять шлюмовские насосы.
Случайно не Ваша тема? -
Нет, не с Борца, конкурент.
Про нержавеющие сильфоны в протекторах слышали и думали как сделать.
Получается так что сильфоны очень быстро "устают".
Есть замена вообще без диафрагм - лабиринтные протекторы. Шлюмы и прочие иностранцы их очень активно используют, только ставят подряд по два протектора (получается 4 лабиринта). Этого хватает на средний срок службы скважины. Диафрагмы в таком случае нету вообще. -
Вряд ли ресурс резиновой диафрагмы больше чем у сильфона. Особенно если температура будет выше 200град. И насколько я понял - количество нагрузочных циклов там вообще смешное. А даже обычный сильфон выдерживает сотни тысяч расчетных осевых ходов.
Я видел защиту у шлюмов с диафрагменными сильфонами. Еще их называют тарельчатыми. Очень дорогая штука. Практически ручная работа. Это их Вы называете лабиринтными? -
Я до конца так и не понял одну вещь - почему нельзя обратно поменять местами гидрозащиту и двигатель?
Инженеры говорил что то типа, не хотим опять проблем с проводкой телеметрии.
Дело в том, что если поставить гидрозащиту перед двигателем, то внутри диафрагмы не будет вала. И сильфон можно сделать дешево и сердито. По габаритам в этом случае компенсатор может быть даже короче резинового. Не так как у шлюмов, которые применяют двойной сильфон, с полостью для вала.
Еще, был бы Вам признателен за ссылку на раскрытие темы по лабиринтной защите. В яндексе внятных комментариев не обнаружил) -
Местами поменять нельзя! Одной из функций протектора является отделения полости насоса с пластовой жидкостью от полости электродвигателя заполненной маслом при этом передавая вращение от ПЭДа к ЭЦНу. Крутись как хочешь, но протектор нужен. А вот компенсатор - да его можно конечно вниз поставить в дополнение к протектору. Только те типы которые были раньше (1Г51 например) они не рассчитаны на работу на глубинах больше 1,5 км.
А про то что провести провод до телеметрии - ничего страшного компенсатор можно поставить и ниже телеметрии (например электоновская телеметрия - она устанавливается в основание ПЭДа с сохранением возможности установки компенсатора под ПЭД. -
Ну да.
А отделение компенсатора от протектора и его перемещение, требует полной переработки конструкции насоса в целом. Практически всю документацию надо делать заново.
На этом дело и закрылось) и с Алнасом, и с Борцом и с нефтекамском.
Хотя как говорили эксплутационщики (я был на скважинах) подъем насоса с 1,5км и простой скважины на время ремонта может стоить под сотню тысяч долларов. И все по причине разрыва обычной резиновой диафрагмы.
На Вашем предприятии не ведется статистики причин выхода из строя насосов? Какова может быть в этом объеме доля по причине разрыва резиновых диафрагм? -
ну ладно уж.. сотни тысяч.. средний ПРС (смена УЭЦН) до 10 тыщ $.
По причине порыва диафрагмы очень мало отказов.. ну буквально 3-4 штуки на тысячу.
Конструкцию протектора менять не трудно. Могу завтра отдать комплект из бездиафрагменного протектора и компенсатора. который можно установить на двигатель с ТМС. -
В смысле изготовить и предложить на промысловые испытания.
В скважине с УЭЦН такая температура может появится если неправильно эксплуатируется оборудование или произошла какая то аномалия при загрубленной защите (снижение динамического уровня, снижение загрузки в следствии газа/засорения/дыры в НКТ).
Резины и эластомеры которые сейчас применяются - большей частью имеют теплостойкость более 200 градусов. -
Предложите.
Я слышал у Татнефти много проблем с высокотемпературными скважинами.
У Лукойла тоже, где то на юге новые скважины в которых есть проблема высокой температуры. Да и в Роснефти мне тоже приводили несколько иную статистику.
Кстати могу порекомендовать использованные мной метод на примере Роснефти.
Сначала я тыркался по мелким чиновникам разных компаний. Потом, один умный человек подсказал написать письмо на имя Богданчикова, ну в стиле, типа натыркался, прошу разобраться в вопросе, и отвезти письмо непосредственно в центральный офис, что напротив Кремля. Руководитель ставит свою визу, как правило мелкие чиновники бегать совсем по другому начинают. -
-
- arekusandoru_r
- 15.06.2010 22:36
- ↑
- →
По образованию не нефтяник, но в университете был курс по основам нефтедобычи. Если объяснения на таком уровне устоят, могу объяснить)
-
-
-
- arekusandoru_r
- 15.06.2010 23:12
- ↑
- →
Само бурение происходит следующим образом:
1 На конец длинной (метров 20) полой трубы насаживается бур (сразу прошу прощение за скорее всего неправильную терминологию). Этот бур работает не на электричестве и не на бензине, а за счет прокачки через него жидкости (воды или особой смеси, которую готовят неподалеку). Именно поэтому труба и полая - она не только направляет бур, но и обеспечивает поступление жидкости.
2 Пробуривают таким образом скажем, метров 20.
3 Навинчивают на торчащий конец почти полностью ушедшей под землю тубы новую трубу. И снова закачивают жидкость. Повторяют операцию много-много раз).
4 Добурив, куда нужно, бур достают, жидкость откачивают, скважину посегментно цементируют (получается, что диаметр устья скважины заметно больше, чем диаметр скважины на заданной глубине).
5 На дно опускают заряд, который сносит нижнюю часть цементного укрепления и раскурочивает нефтеносный слой, чтобы лучше текла нефть.
6 Руководство открывает шампанское, банки с черной икрой, и начинает гулять)
Кстати, техническая жидкость (вода + добавки, снижающие нагрузку на бур), закачиваемая для работы бура, выводится либо сама за счет давления, либо с помощью насосов. Вместе с ней наверх поднимаются и куски породы.
Часто в породе содержаться вещества, которые оседают на стенках труб и уменьшают их проходимость. Приходится закачивать специальные чистящие средства. Вообще, в приготовлении технической жидкости без хорошего знания химии никуда.
Допустим пробурили 1000 м и бур сломался. Что делать? Поднимать все 500 труб и скручивать по одной. Потом менять бур и снова долго и нудно накручивать 500 труб назад. Все это по пояс в технологической жидкости, которая из этих труб при поднятии выливается, в мороз, на ветру. Занимает вся процедура в среднем сутки. При этом еще нужно учесть, что на одном буре нормальную скважину не получишь. Приходится менять раза 3-4 в среднем. В общем, адова работа, которая за невнимательность и ошибки наказывает огромным количеством дополнительной работы)
Если нужно бурить под углом, то через каждые N труб, между двумя трубами навинчивается особое сочленение, которое позволяет следующую трубу навинтить под углом. Кстати, скважины, идеально ровно уходящей вниз еще ни у кого не получалось. Как правило форма скважины в разрезе напоминает штопор.
Вот вроде бы все, что помню) -
-
1) бур работает в основном на вращательном усилии что передается с поверхности земли специальным приводом. Операция называется наращивание. Роторное бурение.
Если хотят кривит( изменять траекторию), моторе(превращает энергию давления бурового раствора в энергию вращения долота)изменяют угол выхода долота, чтобы оно было не на одной оси. Потом выставляют ориентировку на север, и начинают маслать. Пока не наберут нужный угол, что отслеживает замерами координат на каждом наращивание.
2) стандартный размер буровой трубы 11 м. бурят по 12-13 метров, глубже чтобы долото не касалось забоя (текущего конца скважины).
3)жидкость закачивают только при гидроразрыве. Здесь восстанавливают циркуляцию, то есть вода никуда не уходит( в основном), а возмещается назад за затрубным пространством, и очищаясь снова подается. Раствор обычно стоит кучу денег.
4) при цементаже вместо бурового раствора подают цемент, который вытесняя воду заполняет затрубное пространство.это делается после каждой секции бурения (направления, технической колонны и т.д.). для каждой новой секции использую другое долото-меньшего диаметра, чтобы обсадные трубы входили друг в друга, как перископ.
5) перфорация.
техническая жидкость бывает на основе глины или полимерных минералов, что позволяет ей густеть как гелю и при остановки циркуляции твердеть- не дает осаждаться шламу(кусочкам породы) на дно(забой)
устал писать -
-
- arekusandoru_r
- 17.06.2010 16:54
- ↑
- →
То есть на поверхности стоит привод, который крутит бур? А я был уверен, что бур как турбина раскручивается давлением закачиваемой воды/дорогого раствора...
-
-
-
- skaskevich
- 15.06.2010 22:17
- ↑
- →
В разных фантастических произведениях фигурирует идея использовать глубокое бурение и/или отработанные скважины для вечного захоронения отходов (будь то ядерных или самых обыкновенных). Такое решение проблемы загрязнения вообще технически возможно? Или самые сложные технологии переработки мусора окажутся в итоге дешевле и проще?
-
-
-
- miniakhmetov
- 16.06.2010 3:18
- ↑
- →
так уже делают и причем давно. сами нефтяники закачивают попутную воду (если ее нельзя использовать в ППД). Объемы в год могут быть сотни и миллионы кубов. Есть и поземные полигоны ядерных отходов. Часть подземных хранилищ образовывали подземными ядерными взрывами.
-
-
-
- jieprikonb
- 15.06.2010 22:30
- ↑
- →
Действительно ли в Казахстане на Каспийском месторождении хорошие запасы нефти? Или это дезинформация и поддерживается правительством Казахстана для поддержания кредитоспособности страны?
-
-
Поправьте меня, если я не прав, но я что-то не слышал о месторождении под названием "Каспиское". А вообще, данный регион действительно обладает большим потенциалом с точки зрения наличия УВ.
Вот например, гляньте сколько месторождений (хотя газовые, пожалуй преобладают):
http://www.knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=325&view=article
Можете видеть, что например одно из них, Кашаган, что к югу от Атырау, достаточно крупное по площади просто гигантское по геологическим запасам
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кашаган
Сейчас это крупный международный проект
Так что отвечая на ваш вопрос, я не думаю что это дезинформация со стороны Казахстана, страна действительно обладает большими запасами углеводородов. -
-
- jieprikonb
- 16.06.2010 0:48
- ↑
- →
Когда я учился на одном геологическом факультете, нам наш зав.каф.-директор крупного нефтяного института сказал, что разведанные и предполагаемые запасы на Каспии очень очень скудные. А было это ещё до всей шумихи вокруг казахских месторождений. Мне кажется, что эти запасы намеренно пытаются изобразить большими и хорошими, хотя хватить их должно ненадолго.
-
-
Ну, если вспомнить, то и Западную-Сибирь до открытия первых месторождений многие ученые считали неперспективным регионом... :)
Конечно, какие то цифры часто приукрашивают в ту или иную сторону, в зависимости от ситуации на рынке и т.п., но в целом, когда вопрос стоит о перспективности или отсутствии оной, производится комплексный подход: изучаются все улики, указывающие на нефтегазоносность, а так же производится весь стандартный комплекс мероприятий - в основном, конечно различные геофизические исследования.
Не думаю, что серьезные компании типа ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, ConocoPhillips работали бы в этом регионе, будь все эти данные о запасах лишь чьими-то фантазиями -
-
- jieprikonb
- 16.06.2010 3:10
- ↑
- →
Это не совсем фантазии, т.к. Казахстан ещё не превратился в Приднестровье или Киргизию только из-за огромных кредитов, которые можно получить только, подтвердив свою платежеспособность в будущем. Ввиду того, что ничего у Казахстана нет, кроме территорий и ископаемых, фантазии могут превратиться в серьезные фальсификации на государственном уровне.
-
-
вы прям в ступор вводите всех геофизиков, и прочих сейсморазведчиков которые этот Кашаган и его окрестности взрывали - взрывали да не до взрывались ;-)
просто сам факт того что крупные компании на протяжении (можно с конца 90-х начать) вкладывают бабло в Кашаган говорит о многом ...
ну навряд ли серьезной фальсификацией является тот факт что Казахстан к примеру стал номер 1 в добыче урана, обогнав впервые Австралию, одного урана по идее хватит на все эти кредиты...
а вообще приезжайте в Казахстан, сами посмотрите ;) -
-
- foreign_ca
- 17.01.2011 22:35
- ↑
- →
не заню в каком году вы учились, но технологии не стоят на месте.
Сейчас, такие гигантские месторождения как Тенгиз и Кашаган, залегают на очень больших глубинах (более 4000 метров), плюс под соленым пластом.
Возможно ранее невозможно было производить точную разведку, от того ваш преподаватель так и брякнул...
Легкая нефть в Азербайджане и Северном Кавказе разве тому не подтверждение? -
-
-
- miwka_gammi
- 16.06.2010 10:29
- ↑
- →
Работаю на этом проекте.Добыча планируется с маленьких островов и через основной отправляться на сушу по трубопроводу.
1.Запасы огромные, но есть много НО. Вся инфраструктура обслуживается кораблями,а зимой пардоньте северный Каспий замерзает. Глубина 4 метра. Не каждое судно сможет там работать. - это только технические проблемы.
2.Планируемая добыча намечена через пару лет, но все понимают что ждать первой нефти ой как долго..
3.Огромное содержание сероводорода в нефти, Н2S смертелен при малейших дозах. Вообще на месторождениях в полях часто выбросы бывают,но когда на острове-это другое дело-убежать то некуда. -
-
Про сероводород - это вы раскажите тем кто рядом с Карачаганаком (Зап Казахстан) живет. 30 км до месторождения, а воняет знатно. Ну и птички сдохли.
Не нужно переоценивать количество газа которое можно незаметно сдуть.
На самом месторождении строить - целая история (маленький котлован можно все лето копать).
Противогазы - ага. Только не любые, а те что сертификацию прошли. Хватает его ненадолго, с шапкой его носить не получается, ну и вообще с размерами проблема. А уж работать в нем - страсть как удобно.
В общем не все так просто с сероводородом. -
-
- odingolchel
- 16.06.2010 0:36
- ↑
- →
В фильме "Нефть" нефть гейзером бьет из нового месторождения... Почему она так себя ведет? :)
-
-
-
- thelastdolphin
- 16.06.2010 22:12
- ↑
- →
Ханты-Мансийский автономный округ.
Из перспективных - Сахалин, шельф, Восточная сибирь. -
-
-
- misha_dnvtsk
- 17.06.2010 17:29
- ↑
- →
Norman J. Hyne Nontechnical Guide to Petroleum Geology, Exploration, Drilling and Production
http://www.amazon.com/Nontechnical-Petroleum-Exploration-Drilling-Production/dp/0 87814823X
На русском
Норман Дж. Хайн "Геология, разведка, бурение и добыча нефти"
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3997605/
Еще очень неплохой глоссарий "Шлюмберже" - http://www.glossary.oilfield.slb.com/ -
-
-
- the_egghead
- 19.06.2010 2:01
- ↑
- →
для общего владения темой - Daniel Yergin "The Prize" (в русском переводе назвается "Добыча", но русский перевод довольно некачественный). Довольно интересная книга об истории нефтяной отрасли с момента ее возникновения и до наших дней.
Из журналов полезно регулярно читать Oil&Gas Journal, хотя он тоже для общего владения темой, не узкоспециализированный. -
-
Расскажите о маленьких насосах в Литве.
Стоит их там штук 60.
Бессистемно.
Разведка не проводилась.
Качают плохую нефть, но давно.
Продают на пароходы в Нидерланды.
Есть ли смысл купить 10 рандомных участков земли неподалеку от существующих вышек и поставить свои насосы?
Сам я в добыче лох полный, но умею процесс наладить, контроллеры запрограммировать и приборчики с задвижечками достать. -
а что почитать можно по теме?
и чем, например, эта легкая (так говорят) и не слишком хорошая нефть может так привлекать тех же голландцев? она дешевле обычной?
просто недавно ездил в мажекяй, по резервуарам полазить, потом в каунас, на эмерсоновскую тусовку, а по дороге как раз насмотрелся на эти насосики. с факелами, резервуарами для сбора воды и прочей прелестью. впечатления создалось такое, что люди себе на огородах понаставили. -
именно "нефтекачку"? то есть станок-качалку? делают фундамент (блоки или сваи рядом со скважиной), на них устанавливается станок-качалка. в скважину спускают ШГН (штанговый глубинный насос) бывает обычный, бывает вставной. он приводится в действие штангами (набор скручиваемых друг с другом палок железных таких) работает по принципу велосипедного насоса - ход вниз клапана открываются, полость насоса заполняется жидкостью, ход вверх - клапана закрываются -жидкость выдавливается в НКТ (насосно-компрессорные трубы). От числа ходов и диаметра плунжера зависит дебит.
-
-
- miwka_gammi
- 16.06.2010 10:42
- ↑
- →
вопрос чисто о выборе профессии и развитии.
Я так понял, вы работаете на компанию российскую,и опыт у вас хороший.
Никогда не думали перейти в иностранную компанию? например сервисную?
По меньшей мере зарплаты там побольше,а на языковой барьер с такими знаниями никто и не посмотрит. -
-
-
- xelectriquex
- 16.06.2010 10:47
- ↑
- →
Коилед-тьюбинг в нашей стране хоть ктонть использует? И вообще повторной разработкой уже существающих стволов занимаются? Или проще расконсервировать следующую скважину?
Что за мыльный раствор используют для создания давления в скважине? Для его закачки бурят параллельно ещё одну скважину, верно? -
-
Гибкую трубу - да конечно используют повсеместно, удобно очень быстро и сердито. правда пока не дешево.
забурку боковых стволов - тоже делают, это обычное мероприятие, выполняется КРСом.
Мыльный раствор - это добавки ПАВ -и не для создания давления, а при ремонте или строительстве скважины, при работе мыло не добавляют. добавляют различные ингибиторы (коррозии, солеотложений, против АСПО)
Иногда бурят. но чаще переводят скважину из добывающего фонда в нагнетательный. -
-
- xelectriquex
- 16.06.2010 13:00
- ↑
- →
Как точно работает телеметрия под землёй? Как вообще осуществляется навигация, ведь не по GPS верно? )
-
-
-
- blackprophet
- 17.06.2010 3:28
- ↑
- →
У Новомета есть УЭЦН 3-го габарита, а у вас планируется что-нибудь подобное в разработке?
Очень интересуют малогабаритные УЭЦН (диаметр менее 85 см).
Еще слышал что вы занимаетесь и двигателями Яловеги, в нете очень мало инфы по этим ЭД.
Они действительно такие крутые, как их описывает аффтор? или это очередной болгенос? -
-
-
- andrey_larin
- 15.07.2010 20:02
- ↑
- →
Скажите, а были ли в истории и вобще есть ли вероятность самопроизвольного разлива нефти из месторожления в океан?
И еще глупый вопрос, откуда она вобще происходит? Понятно что из органических остатков, но не верится что их было так много.
Спасибо. -