Июньский фуршет
-
Отвечаю на вопросы про кофе и чай
Рекомендую прочитать небольшой FAQ -
-
- Oleg Kubrakov
- 16.06.2011 17:09
- ↑
- →
Убивает чай простоявший более 6 часов в заварнике или более 30 минут в кружке. К этому сроку активные элементы содержащиеся в чае начинают накапливать канцерогены.
-
-
-
- molchanyuck
- 15.06.2011 4:17
- ↑
- →
Он должен быть таким гадким или мы привыкли к говну?
В ресторане официант подал со стаканом воды, мол, хочешь обидеть повара - пей воду. Так он реально как помои. Я слизывал воду чтобы не было заметно что пил :)) -
-
-
- dear_ilyich
- 15.06.2011 4:18
- ↑
- →
Я знаю, что чай надо заваривать в непрозрачном сосуде без металлических частей, и недолго.
Но ничего не могу с собой поделать, завариваю крепкий зеленый чай в кофе-прессе и настаиваю порой по несколько часов. Я проебываю заварку впустую или такой способ тоже имеет право на существование? -
-
в подавляющем большинстве случаев для пакетированного чая используют то что остается после отбора хорошего чайного листа, потому что покупатель приобретает пакетированый чай для удобства и быстроты, а не для гурманства и в поисках качества. Впрочем в ресторанной линейке пакетированных чаев обычно используют качественное сырье.
-
-
- eugenetersky
- 15.06.2011 4:58
- ↑
- →
Почему утром кофе в кафе иногда невозможно пить из-за характерного привкуса и запаха (что-то вроде травяного).
-
-
-
- evilenginen9
- 15.06.2011 5:03
- ↑
- →
Что скажете насчет чаев Унция? Какая это категория качества в целом? У вас есть там любимые сорта?
-
-
Я долгое время брал чаи оттуда, но мне кажется, что из-за достаточно высоких цен там они долго лежат. Названия они часто свои придумывают. И у них мало градаций чаёв. То есть улун джинсенг у них был только один, а, например в http://www.teapolis.ru/ их несколько видов.
Зато в унции больше индийских и цейлонских чаёв. В теаполисе в основном китайские. -
например: http://www.aromatcofe.ru/shop/UID_113.h
tml
Эта какая-то странная, выглядит как мукка, но стоит непонятно дешево http://www.bialetti.ru/?p=381
а это в питере - http://www.mirespresso-spb.ru/catalog/216 -
-
- ezhevikcha
- 15.06.2011 13:37
- ↑
- →
А как относитесь к кофе в капсулах и капсульным кофеваркам типа Nespresso?
-
-
-
- Евгений Оськин
- 15.06.2011 6:06
- ↑
- →
Как определить дозу кофе, которая будет безвредна для организма. Все индивидуально. Как определить?
-
-
-
- the_tefery
- 15.06.2011 6:32
- ↑
- →
Где купить нормальный чай по разумной цене в Росси или может забугорный интернет-магазин какой посоветуете?
Если заварить не сушеные свежие листья чая, что будет? И где их достать? -
-
-
- plushevii_zaits
- 15.06.2011 7:16
- ↑
- →
У меня маленькая бытовая рожковая кофеварка эспрессница со временем стала варить кофе с каким-то совершенно отвратительным кисло-горьким вкусом. В чём может быть дело? Внешне всё нормально с ней. Какие-то параметры, полагаю, ушли от нормы, температура там или давление. Как это проверить или короче что надо сделать, чтобы привести её в порядок?
-
-
-
- plushevii_zaits
- 16.06.2011 0:36
- ↑
- →
Я её разбирал, там примитивное устройство: небольшой литой металлический бачок с теном и к нему привинчено биметаллическое термореле с температурой отключения 95 гр (написано на его корпусе). Это основное, кофеварное реле. И есть ещё одно рядом на 120 гр, оно работает если нужен пар для каппучино. И я могу на этом режиме также и готовить кофе, то есть нагревать воду даже более, чем нужно. Но, от этого ничего не меняется, получается кофе не просто невкусное, а непригодное для питья совсем.
Вообще мне непонятно как померить в моей кофеварке температуру и давление? Чем и где? И каким образом на вкусе кофе отражаются изменения тех или иных параметров приготовления, иными словами субъективная диагностика как делается? -
-
-
- pafospafos
- 15.06.2011 9:02
- ↑
- →
порекомендуйте несколько профессиональных кофемашин, которые стоит поискать б/у для дома.
сколько примерный срок службы таких машин? -
-
Ранчилио Epoca и Чимбали Junior, одногрупные модели у этих производителей весьма хороши и есть варианты с заливным баком, без подключения к воде и канализации. Срок службы очень долог, основные части (бойлер, ТЕН, помпа) при правильном обращении прослужат и двадцать лет, а расходники типа уплотнительных резинок в группе на то и расходники что бы их менять в случае необходимости.
-
-
- totsamiyshigaev
- 15.06.2011 9:07
- ↑
- →
Раз и навсегда запили алгоритм готовки пиздатого кофе дома, без вычурных приблуд типа кофемашин. Турка, ложка.
-
-
Алгоритм кофе в турке есть в FAQ - http://dmitriyespresso.livejournal.c
om/9752.html -
Дмитрий, откуда такая нелюбовь к неспрессо и капсульным кофемашинам?
По моему мнению, эспрессо из такого оборудования получается в тысячу раз лучше чем из Юры (не говоря уже о Делонги или Саеки) и зерна Илли. Причем, я аналогичное слышу от практически каждого кто кофе просто пьет, а не занимается им (например, Тёма), то есть никаких шкурных интересов нет. -
Для латте молоко просто прогревается практически без вспенивания. В рожковых можно взбить молоко, хотя придется помучиться, часто не хватает давления пара что бы взбить молоко хорошо.
Гейзерные кофеварки хороши у фирмы Биалетти.
Вот в этой можно приготовить и латте и капучино - http://dmitriyespresso.livejournal.com/13037.html -
-
- mukola_4ygyn
- 15.06.2011 16:05
- ↑
- →
А вообще разве обязательно пить чай или кофе? Есть ли какие-нибудь аналоги на территории Украины и России? Я к примеру слышал, что в деревнях какие-то узвары часто пьют из сборов разных листьев и трав. Но попробовать не знаю как - рецепт какой-нибудь подскажете?
-
-
-
- getodakiika
- 15.06.2011 18:21
- ↑
- →
Посоветуйте марку чая, интересует классический черный чай, ароматный и крепкий.
-
-
Думаю вам подойдёт. Но ориентируйтесь на то чтобы чай был скручен и в нём присутствовала почка (больше почки богаче аромат)
http://www.teapolis.ru/tea/2901/21990/
Ещё можете какой-нибудь Юньнань погуглить или в магазинах посмотреть. У ахмада он даже кажется был... Нормальный, пить можно.
Я сейчас этот в основном пью, его и с сахаром и без и с молоком и с лимоном и с мёдом.
http://www.teapolis.ru/tea/2901/739/ -
-
- people_of_stars
- 15.06.2011 21:27
- ↑
- →
Привет. Хочу спросить, насколько вреден (полезен) черный чай с лимоном? Ну типа может быть сок лимона вступает в какие-то нехорошие реакции с чаем, в результате чего образуются всякие вредные соединения. Всем же известно, например, что чай светлеет от лимона.
И вообще, какой чай наиболее полезен (наименее вреден) для организма? -
-
Для согреву в холодное время года нет ничего лучше, чем черный чай с лимоном. Я не химик, но история учит нас, что на руси чай с лимоном пили искони. Это связано с долгими переездами и плохими дорогами. В колясках, дрожках, каретах, экипажах сильно трясло и на почтовой станции люди заметили, что чай с лимоном хорошо восстанавливает после этой тряски, тонизирует и позволяет лучше переносить утомительные путешествия. Думаю если бы этот чай был вреден и вызывал какие-то негативные процессы в организме, он себя бы изжил ещё при Царе-батюшке.
Наиболее полезным считается белый чай, он меньше других чаёв подвергается обработке. Для средней полосы - чёрный оптимальный вариант (имхо). Остальные разве что в сильную жару. -
Как оцениваете гейзерные кофеварки?
Являются ли они эспрессницами?
Какие марки порекомендуете в этом виде?
Из какого металла лучше?
Что думаете об электрических гейзерных кофеварках?
Есть ли смысл в плане вкуса в том чтобы не тщательно промывать то, в чем варишь кофе?
Как оцениваете Paulig?
Какой инструмент считаете оптимальным для взбивания пенки в домашних условиях? Только при помощи кофе машины или венчик или френч-пресс сойдут?
Коста или Старбакс?
В результате чего заинтересовались кофе? -
гейзерные кофеварки отличный способ приготовить в домашних условиях эспрессо, если есть хороший, свежесмолотый кофе, так что если нужен вкусный эспрессо из гейзерки - нужна кофемолка.
Кофеварки Биалетти весьма хороши, электрические ничуть не хуже обычных.
Лучше проывать то в чем будет вариться кофе но при этом избегать посторонних запахов, это я про моющие средства.
Паулиг - говно в супермаркете рядом с ним можно найти Лаваццу.
Пенку дома вполне можно взбить френчпрессом, паровик позволяет одновременно взбивать и прогревать молоко, и главное получать необходимую консистенцию, что очень важно если хотите попробовать свои силы в латтеарте.
В старбаксе во всем мире можно выпить одинаково приготовленный средней паршивости кофе, а в Косте ни разу не пил.
Кофе увлекся совершенно случайно - устроившись работать в чайный магазин, потом ушел в продажи в сфере HoReCa и все заверте… -
Большое спасибо!
Лавацца - хорошо? Почему практически вся Лавацца в продаже - молотая?! Я вот этого не понимаю.
Знаете случаи взрыва гейзерных кофеварок?
Как объяснить подачу трубочек с латте? Это просто от глупости такой стандарт образовался или реально в этом есть смысл? Хапнуть кипяточку со дна? Убить пенку? Я не понимаю, просветите пожалуйста.
Имею ли я моральное право уебать официанту или бармену если они не только не положили ложечку, но и трубочку воткнули в латте перед подачей?
На пачки кофе клеят ленточку для заклеивания упаковки после вскрытия. Сколько смысла в этой процедуре, спасает ли такое слабое заклеивание?
На сколько целесообразно покупать сосуд для хранения зерен? Если да, то из какого материала? Какая степень герметичности требуется?
Что лучше прочесть о помоле? А чтобы были отражены причинно следственные связи между между вкусом и помолом на уровне физики?
Правда ли что при варке в турке кофе не должен успеть закипеть и снимать нужно в тот момент когда верхний слой начнет вздуваться?
Что вы отвечаете на вопрос: "Вам капучино чем посыпать?"
Что скажете о кофе и посуде Julius Meinl?
Марка Живой Кофе вам как?
Лучше сначала разогревать кружку вместе с молоком и потом туда лить эспрессо или разогретое молоко заливать в уже разлитый кофе?
В какой из сетевых кофеен самый лучший кофе?
Пили кофе в кафе Тёмы?
Кофе и сигареты - глупость? -
Лаваца весьма хорошо, если с даты упаковки не прошло больше полугода. Молотая - потому что килограммовые упаковки зерна пользуются меньшим спросом и рассчитаны в основном на хореку.
Ни разу не слышал о взрыве гейзерной, на них ведь стоит взрывной клапан.
В России латте часто подают в "айрише" и из него удобно пить с трубочкой, к тому же многим нравиться, но трубочку лучше подавать отдельно - гигиеничней.
Если не принесли ложечку то можно просто попросить переготовить и на этот раз принести с ложечкой) трубочку втыкать не комильфо - тоже попросить переготовить и объяснить почему вам не нравится когда трубочка уже воткнута.
Немного спасает
Сосуд лучше стеклянный, с максимальной степенью герметичности. Имеет смысл покупать если планируете хранить кофе больше двух-трех дней.
О помоле можете почитать у Шоммера " Эспрессо. руководство для профессионалов",
Если при кипении разрушиться пенка то кофе точно получится невкусный.
Отвечаю что пью классический.
У Julius Meinl кофе излишне пережаренный, а чашечки выглядят по дурацки да и не удобные - http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTZutDw8b4nWLXm-eacbEOwE-MEFv5Xc8v_C5eN roKlpB1FIf9E.
Живой кофе - говно, но маркетологи у них молодцы.
Кружка для кофе должна быть разогретой изначально, а в какой очередности вливать - дело вкуса. Но при приготовлении капучино именно молоко вливается в эспрессо, что бы добиться равномерной консистенции из молока, молочной пены и эспрессо.
Из сетевых мне нравятся кофемания и кофеин.
В Тёмином кафе - пил, весьма неплохо.
Если фильм то на любителя, если сочетание - то тем более. -
Спасибо, вы многое прояснили. Книгу Шомера, кстати, жаба задавила покупать когда в последние раз был в Лавке. Видимо в следующий раз. Как-то спросили
что подарить на ДР - сказал профессиональную книгу про приготовление кофе про помолы, обжарку и т.д. Подарили "Истоки кофе". *WALL* )))
На упаковках часто пишут что это кеннийская арабика а это бразильская арабика а это кубинская и т.д. А это волшебная-смесь. Это все бла-бла-бла? Или какая арабика лучше? И смеси это не тру так же как с виски? Вообще не заморачиваться на такие увещевания а брать чисто по марке кофе?
Какую порекомендуете кофемолку? Сейчас у меня с ротационными ножами, Скарлет. Регулятор помола нужен для приготовления кофе в гейзерной кофеварке?
Вы мне понравились.
Можете порекомендовать кого-нибудь в Екатеринбурге, кто такое же обучение проводит, как вы? Может есть знакомые. ) -
Моносорта хороши при заваривании в фильтре, френчпрессе, кемиксе, и просто в чашке, а для эспрессо все же традиционно используется от трех до девяти сортов, таким образом добиваються сбалансированности вкуса при короткой экстракции. Еще степень обжарки важна - светлая будет кислить, а темная - горчить.
Для эспрессо, в том числе и через гейзерку важен равномерный помол, так что использовать надо жерновую кофемолку. В идеале Mazzer, можно gaggia.
В Екатеринбурге к сожалению не был и никого не знаю( -
Могу посоветовать магазин teapolis, там несколько видов женьшеневого улуна. Помимо этого могу посоветовать так же купить хороший тайваньский улун и отдельно женьшень. Вообще практика показывает, что дополнения к чаю лучше покупать отдельно.
Я частенько покупаю мяту, имбирь, чабрец, женбшень. Особенно советую приобрести цветки сливы. Ещё чай с базиликом очень интересен. -
-
- theeverydaylife
- 16.06.2011 4:07
- ↑
- →
в чем заключается физика процесса необходимости горячего холдера, т.е.понятно,что он должен бытьгорячим, апочему?
-
-
-
- theeverydaylife
- 17.06.2011 3:13
- ↑
- →
пар проходя сквозь размолотый кофе под давлением забирает у кофе то, что должен забирать. но он ведь сначала взаимодействует с кофе, а потом только до холдера так сказать дотягивается. как выглядит именно процесс взаимодействия в обоих (горячий/холодный) случаях?
-
-
Варю кофе в турке. Иногда.
Знаю, что нельзя давать кофе закипать.
Нельзя давать закипать - это значит чуть первые пузырьки появились и сразу дать остыть и потом еще 2 раза так? Или же пока пенка с пузырями не достигнет края турки?
Как лучше варить, средне по времени на среднем огне или медленно на слабом огне?
Что посоветуете в качестве пряностей кроме корицы, гвоздики, кардамона?
Какие интересные сочетания этих пряностей знаете?
Это правда, что зерно, даже крупного помола, должно после варки образовывать мелкозернистую гущу?
Спасибо большое за ответы! -
Нельзя допускать "бурления" при котором разрушается пенка.
Лучше варить на медленном огне, что бы увеличить время экстракции.
Пряности можно добавлять какие угодно, но что-то конкретное посоветовать затрудняюсь, постараюсь осветить вопрос прянностей в кофе в своем блоге, благо сейчас работаю с чемпионом России по приготовлению кофе в турке))
Крупный помол не подходит для кофе по восточному и в частности потому что он очень неохотно создает пенку. -
-
- the_tefery
- 17.06.2011 5:00
- ↑
- →
Существуют ли какие-нибудь интернет магазины в странах производителях чая? Что бы можно было заказать обычному человеку. И почему, кстати, сами производители таким видом торговли не занимаются? Я думаю отбоя бы не было от желающих...
Бывает ли цельнолистовой чай на самом деле? В моём понимании цельнолистовой, это целый не покрошенный, не свернутый в рогалик или ещё как, листочек практически без разломов. Визуально я представляю его примерно, как нормальный лавровый лист или, что-то вроде того. Хочу такой. -