Июньский фуршет
-
-
- sergeyzhizhin
- 15.06.2011 12:59
- ↑
- →
Как посоветуйте начать карьеру в столице специалисту в ИТ, имеющим опыт работы ИТ-директором в небольшой провинциальной компании (<200 сотрудников), который хочет стать грамотным управленцем.
Сразу искать управленческую вакансию (какого рода?) или поработать синим воротничном? Что читать, какие курсы проходить? Спасибо! -
-
Вопрос не совсем по управлению проектами, но постараюсь ответить. :-)
"Синие воротнички", в моем понимании, не имеют отношения к ИТ и умственному труду вообще. Поэтому работать "синим воротничком" для вас смысла нет. Позиция "ИТ-директор" в разных компаниях означает разное - от руководителя небольшой группы сисадминов, который не гнушается сам поковыряться в проблемах пользователей, до стратега, который управляет большим количеством людей. Подозреваю, что вы ближе к первому типу. Поэтому претендовать сразу на позицию "ИТ-директора" в столице будет тяжело. Зато вы сможете начать не с нуля и развиваться (скорее, переходя из одной компании в другую, чем двигаясь в рамках одной компании).
Мне кажется, вам стоит начинать с позиций типа "руководитель группы специалистов".
Как я бы рекомендовал действовать:
1. Написать грамотное резюме.
2. Разместить его на hh.ru.
3. Быть готовым приехать на интервью (и не один раз), если вы еще не в Москве.
4. Откликаться на интересные вакансии.
Навскидку рекомендую поискать вакансии в Luxoft (внутренние, внешние) - там любят энергичных ИТ-людей.
По поводу курсов рекомендовать очень сложно, слишком мало входных данных.
Как видите, ничего сложного. :-) -
-
- sergeyzhizhin
- 24.06.2011 1:17
- ↑
- →
"Позиция "ИТ-директор" в разных компаниях означает разное - от руководителя небольшой группы сисадминов, который не гнушается сам поковыряться в проблемах пользователей, до стратега, который управляет большим количеством людей. Подозреваю, что вы ближе к первому типу."
-
-
В крупных проектах в компаниях с матричной структурой использую MS Project+Project Server. Например, это имеет смысл в банке (много разных подразделений задействовано в проекте). Если команда локализована и занимается только конкретным проектом, то в сервере особого смысла нет. Иногда использую какой-нибудь сервис ранжирования задач, например, doit.kz. MS Outlook. Ну и все, пожалуй. Вообще, чем больше этим занимаюсь, тем меньше вижу смысла в большом количестве инструментов, проекты не инструментами делаются, а людьми, инструментарий вторичен. Надо будет про это пост забацать. :-)
Время организую по системе, близкой к системе, описанной Яной Франк в книге "Муза и Чудовище" (книжка ориентирована на людей творческих профессий, но годится для всех).
А что вы имеете в виду, говоря о фишках? -
Ну тогда еще пару фишек - книжек, которые я советовал бы прочесть каким угодно менеджерам:
- Фергус О`Коннэл, "Как успешно руководить проектами. Серебряная пуля"
- Том Демарко и Тимоти Листер, "Человеческий фактор. Успешные проекты и команды"
- Гэвин Кеннеди, "Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах"