Июньский фуршет
-
Пять лет занимаюсь йогой. Два года составляю индивидуальные программы занятий, при беременности и от распространенных заболеваний.
Отвечу на любой практичный вопрос по теме: что читать, чего избегать, куда смотреть, что посещать и остальное.
Договориться о составлении программы можно по почте: artfofanov@ya.ru
Ответы на постоянные вопросы:
1. Что читать начинающему: книги международного государственного университета йоги. Например, "Древние тантрические техники йоги и крийи", "Асана, пранаяма, мудра, бандха", "Прана. Пранаяма. Прана видья", "Йога Нидра", "Тантрические медитации".
2. Как я отношусь к русским преподавателям йоги: без особого внимания, у меня есть знакомые за рубежом. Однако, Бойко и Сидерскому доверять можно.
3. Вопрос о половом воздержании в йоге: проблема слишком преувеличена, предлагаю думать об этом в самую последнюю очередь.
4. Лучше заниматься дома или в центре по йоге: лучше заниматься самому и параллельно обзаводиться знакомствами с врачами.
Прошлые фуршеты со мной:
Январский — http://temainarod.ru/jan2012/t579771204.html#m579771204
Декабрьский — http://temainarod.ru/dec2011/t568805373.html#m568805373
Ноябрьский — http://temainarod.ru/nov2011/t557316145.html#m557316145
Октябрьский — http://temainarod.ru/oct2011/t547857700.html#m547857700
Сентябрьский — http://temainarod.ru/sep2011/t537762535.html#m537762535 -
-
- volkosruka
- 15.06.2012 20:16
- ↑
- →
Можно ли пожилому человеку начать заниматься йогой с нуля? Если да, то с чего лучше начинать?
Правда ли, что перенесшим онкозаболевания не рекомендуется заниматься йогой? -
-
-
- Alexey Bogdanov
- 15.06.2012 20:35
- ↑
- →
немного не спец - но скажу - у меня мама (совсем не юная бабушка), как только начала заниматься - и позитив, и здоровье сразу в гору. Конечно, лучше всего без самодеятельности, но ряд мягких всевозрастных упражнений уж точно не повредит
-
-
-
- Taras Korol
- 15.06.2012 20:25
- ↑
- →
Могу посоветовать не из йоги. Погуглите "Деконцентрация, Бахтияров". Простая расфокусировка зрения приводит к так называемой "Остановке внутреннего диалога" и мгновенно останавливает все рефлексии.
-
-
-
- Taras Korol
- 15.06.2012 20:22
- ↑
- →
Имею проблемы со спиной. Лёгкий сколиоз и кифоз грудного отдела позвоночника, две грыжи, гемангиома на позвонке. Думал, йога поможет как-то улучшить ситуацию, но после нескольких дней занятий - начинает болеть спина, там где грыжи, довольно сильно. Пробовал разные школы, разные коплексы асан - результат примерно похожий. Есть ли смысл продолжать заниматься "через боль" или лучше поискать что-то более щадящее? Какие вообще советы в такой ситуации?
-
-
Позвольте дать совет.
Проверьте состояние внутренних органов. Описанные проблемы могут быть вызваны спастикой мышц спины, которая в свою очередь является следствием патологий или функциональных ослаблений внутренних органов.
Можно еще попробовать поработать с психикой - обычно, причины заболеваний кроются в ней. Но это будет чуть дольше, чем работа с "животом". Зато в цепочке причин и следствий будете ближе к причине. -
-
- lenaleemelodee
- 15.06.2012 20:39
- ↑
- →
Занималась йогой 3 года. Как-то во время занятия стало плохо. Даже не могу объяснить, что именно было плохо или где болело. Наверное было что-то близкое к потере сознания. Причем уставшей я не была. По жизни гнусь во все стороны, и йога мне кажется нетрудной. На тот момент, причем никаких асанов типа стойки на голове не делала. Так было два раза, пришлось бросить. Что могло послужить причиной? Было 16 лет.
И еще такой вопрос, у меня в городе было три учителя йоги и все они постепенно умерли из-за проблем с сердцем. Как йога вообще влияет на сердце?
А также необходимо ли различать уровень нагрузки на худого человека и на человека "в теле"?
Спасибо! -
-
Не могу прокомментировать ваш случай.
Йога влияет на сердечно-сосудистую деятельность исключительно положительно. Болезни сердца зависят от множества других типичных факторов. Например, от чрезмерной эмоциональности, наследственной предрасположенности и насыщенного прошлого.
Йога расслабляет, не нагружает. А так, при некоторых позициях физиологическая конституция берется во внимание, поскольку последствия перестройки работы организма от занятий у людей в теле будут более налицо. -
-
- Саша Мухин
- 16.06.2012 6:41
- ↑
- →
На мой взгляд есть некое не понимание, Йоги.
Йога - это не спорт, это не "быстрее, выше, сильнее", во время йоги, вы направляете свой внутренний взор к своему телу. И смотрите ощущения, там не надо держатся на силе воли и заставлять себя, совсем чуть чуть, как только легкий дискомфорт перерастает в уже среднее неудобство, надо аккуратно выходить из позы. И смысл Йоги именно в ощущении полного комфорта нахождении в позе, мы лишь совсем чуть-чуть заставляем себя.
Цель йоги не развить гибкость, - это гимнастика.
Трудно сказать, что это было в 16 лет. Если это никак не проявляет себя по жизни, вероятно, что-то было в те дни или месяц.
Вы курите? Я о таких случаях обычно слышал если человек курил, и делал праноямы(дыхательные техники), они не совместимы с курением. До потемнения в глазах может доходить. -
-
Чтобы преподавать в йога-центре закончить курс придется. Без диплома на работу не примут. Конечно, это самообразовательная практика, поскольку даже если у вас есть диплом, необходимо набираться знаний из остальных источников.
Я независимый преподаватель. В йога-центрах намеренно не работаю, только составляю программы занятий. После трех лет занятий и общения с врачами. -
-
- blogger_light
- 15.06.2012 22:17
- ↑
- →
Как сесть на шпагат? Сколько времени потребуется? Как часто нужно тренироваться?
-
-
-
- blogger_light
- 16.06.2012 2:17
- ↑
- →
Я пробовал по книге Павел Цацулин Расслабление в растяжке. Но как-то не очень получалось. Может быть я жду слишком быстрого результата...
-
-
Насколько йог должен быть врачом? После полугода занятий в группе 4 месяца пропустил тупо из-за боли в локте, и тд.Врачи нашли протрузии в дисках шейного отдела позвоночника и некоторое воспаление в самом локте...Сейчас опять постепенно начинаю заниматься.Преподаватель сказал - иди делай рентген и тд.Как таковой - травмы не было, скорее открылось застаревшее, но факт, что понять проблему может только врач.Как поступать в таких случаях.
Видел еще пару человек, которые с замотанными коленками или чем похуже возвращались к занятиям... -
Что вкладывается в понятие преподаватель? Несет ли он ответственность за ученика? С моей точки зрения, йога все же не медицинская гимнастика, и иногда травмы происходят...Ответ кстати не понял, какие ко мне вопросы-то?Я без фанатизма все делал.Да и вопрос не только про меня, а в принципе.
То есть если преподаватель показывает ассану, а ученик делает(допустим) не так и получает травму, либо что-нибудь такое, то преподаватель говорит:"иди-ка ты к врачу, я хз что случилось, может нерв зажало, а может и вывих".Так чтоли? -
Препод несет ответственность в степени своего профессионализма. Если вы занимаетесь у препода без мед. образования, то будьте готовы к варианту событий, отличном от привычного. С него нельзя просить большего, чем он умеет и знает.
С вас никакого спроса. Просто не отдавайтесь полностью преподу, имейте силу сказать ему, что врач запретил выполнять ту или иную позицию.
Выясняйте, интересуйтесь, спрашивайте и у тех и у других. Это же ваша болезнь ;-) -
-
- oblomov_new
- 15.06.2012 22:55
- ↑
- →
правда, что йогой можно изменить уровень того или иного гормона в организме? Прошу прощения, если выражаюсь некорректно. Могу еще так спросить - правда, что йогой можно помогать людям с гормональными проблемами?
-
-
-
- oblomov_new
- 15.06.2012 22:59
- ↑
- →
а какого ваше мнение о разработках программ занятий или даже питания с помощью маятника? - не помню, как это называется.
-
-
-
- oblomov_new
- 15.06.2012 23:09
- ↑
- →
берут маятник такой маленький на веревочке, как стерженек такой заточенный, держат его в руке, он качается как-то хаотически и по движениям этим определяют программу занятий, питание, что угодно еще.
-
-
-
- oblomov_new
- 16.06.2012 1:19
- ↑
- →
Похоже, в йоге такая же беда, как в айкидо (я занимаюсь). Само по себе искусство замечательно,но крайне низкая степень формализации и институционализации приводит к своего рода шаманству - когда есть, условно говоря, мастер Тай Фунь, а есть мастер Ли у них, мол, свои школы. Так и с этим маятником - в одной школе это "о да!", а другие опытные люди ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛИ об этом. Я надеюсь, что эта "система мастеров" когда-то рухнет, будут написаны четкие, академические труды, введены общие стандарты, будет это все признано на госуровне и т.д. И йога и айкидо достойны того, чтоб ими занимались не "полторы калеки" как сейчас, а массовым образом. А для этого нужны уровень и стандарты не по принципу случайности, а как в большом спорте как минимум.
-
-
-
- Саша Мухин
- 16.06.2012 6:50
- ↑
- →
Да в Йоге такое есть, Она зарождалась тысячелетии назад, и была именно как часть индуизма.
В йоге очень много описательных явлений, 1000 лет не могли ответить на вопрос ученика:
-Учитель, Почем я чувствую тепло в груди?
- Подожди 1000 лет мы откроем биохимический анализ крови и выясним это.
Нет он отвечал
- Это открывается грудная чакра.
Описанный вами ритуал это чистый воды шаманизм.
Настоящее шаманство начинается тогда когда, к метафорическому описательному образу мышления древних людей, начинают подходить с логическим мышлением нынешним. Воспринимая всерьез чакры, и энергетические каналы. Это не правильно, это все метафоры, и к ним так же нужно относится.
И как я писал в другом коменте, Йога это не в коей мере не спорт, покрайней мере не соревнование. Йога, это общение тебя и твоего тела.
Спортивная Йога это разновидность художественной гимнастики в индии, есть там такое. -
-
-
- oblomov_new
- 16.06.2012 14:18
- ↑
- →
конечно не спорт, вопросов нет, айкидо это тоже не спорт, но разложить на составляющие йогу в том виде, в котором ее в данное время преподают, отделить "метафорическое" от "реального", решить, что из "метафорического" играет роль для занимающегося йогой, проанализировать и изложить письменно, короче говоря, эту петрушку - все это можно и нужно сделать, и рано или поздно оно будет сделано, я уверен. И сделать это должна целая группа спецов, а не на манер откровений "великого мастера" на данную тему (по аикидо, например, ничего лучшего нет) И речь идет не об истории, философии и т.д. - это все тоже интересно, но совсем иная тема, а об информации четко систематизированной, информации прикладного характера.
Неужели среди йогов нет ни одного европейца, ни одного ученого? Неужели нет желания исследовать это дело? Расставить точки над и в "чакрах" и прочем? Изучить влияние на гормональную систему (до какой степени, какие гормоны и т.д. - это не бла бла бла, там вопросы со стороны медицины будут предельно конкретные)
Живопись это тоже не спорт, но изучить ее в универе очень даже можно как в прикладном так и в теоретическом плане.
Я не против всего этого, ради неба, все это может и дальше существовать в этом виде, но с точки зрения современного человека, состояние дел там на уровне мумба-юмба. -
-
-
- Саша Мухин
- 16.06.2012 17:17
- ↑
- →
Такая тема имеет специальное название. Называется "Його терапия". Когда Йога используется для лечения конкретных заболеваний. Или профилактика чего либо, если есть риск, или просто распространено заболевание вроде варикоза. Обычно, ортопедические, грыжи, искривления позвоночника, плоскостопия и т.д. Но бывают даже для астмы.
Там как бы Йога не для общего оздоровления, а направленного действия для конкретных деченых задач. С учетом специфики конкретного пациента. -
-
-
- oblomov_new
- 17.06.2012 5:41
- ↑
- →
спасибо, охотно верю, что это используется для выщеупомяннутых недугов. Можно где-то прочесть, в чем именно эта терапия состоит, что применяется для каких пациентов?
-
-
-
- swan_and_spring
- 15.06.2012 23:10
- ↑
- →
мучают ужаснейшие головные боли в макушке, затылке и лобной части - диагноз что-то там типа ослаблен кровооток из головы из-за чего повышенно внутречерепное давление. Что-нибудь можете посоветовать?
-
-
Система, в которой от вас требуется: чувствителььность к электрофизиологическим процессам организма, степени напряжения/расслабления мышц, ритмам дыхания; соблюдение определенной диеты, количества часов сна; чередование ежедневных занятий с активной деятельностью на работе.
Ко всему этому стоит подготовиться :-) -
правда ли, что человек, начавший серьёзно заниматься йогой, проживает с этого момента максимум 45 лет?
однажды попробовала повторять упражнения по телевизору кундалини-йоги, не ожидала от себя такой бурной реакции, очень понравилось, кто в Москве лучший по этому вопросу и почему мне никакая другая йога, кроме кундалини не нравится и скучна? -
-
- alena_mercana
- 16.06.2012 3:02
- ↑
- →
Какие принципиальные огранчения (типа - никаких перевёрнутых поз и стоек на голове) при остеохондрозе (приличном) всех трёх отделов? Спасибо.
-
-
-
- alena_mercana
- 16.06.2012 3:21
- ↑
- →
вот! я интуитивно сопротивлялась мостику, а тренер-индус игнорировал мои сомнения(((( а с ширшасаной как быть (и с приуготовительными позами - "берёзкой" по-русски)?
-
-
-
- Саша Мухин
- 16.06.2012 20:09
- ↑
- →
Ширшасана это стойка на голове, ее в принципе новичкам, не дают.
При остеохондрозе, основная последовательность примерно такая.
- вытяжение позвоночника
- накачка мышц спины
- небольшие прогибы и для развития подвижности
- не сильные скрутки
Сначала работаем больше на вытяжение позвоночника. Это врикшасана, это уттанасана(не спеша, не сутулясь), это вытяжения сидя(потому что проще контролировать позу), то есть первую очередь внимание на позвоночник, плечи лопатки, пытаемся вытянуть его. в верх.
Небольшие безопасные прогибы позвоночника, это маджориасана(поза кошки, чуть сложнее поза тигра), почему безопасные?Позвоночник фиксорован в плечах, и в тазу, это позволяет вам безопасно уверенно контролировать глубину, и количества прогибов.
йога она индивидуальна, вы в первую очередь слушаете свое тело. В асанах допустим только небольшой дискомфорт, вы лишь чуть чуть заставляете себя, Как только у вас начинается, серьезный дискомфорт или даже боли, Вы тут же плавно выходите из асаны -
-
-
- Саша Мухин
- 16.06.2012 21:25
- ↑
- →
Йога вводит организм в определенное ресурсное состояние. Снимая нагрузку с глаз, глаза держать открытыми нужно только для балансных ассан . Во всех остальных, ситуациях, внутренний взор направлен внутрь тела. Это снимает нагрузку с глаз, и их напряженность. И это очень важно, для лечения астигматизма.
То есть такой опосредованный эффект. -
-
-
- Саша Мухин
- 21.06.2012 4:13
- ↑
- →
Можно к стенке спиной, слегка опираясь, а не наваливаясь.
Можно руками сзади выталкивать спину.
Собственно там держать спину то и не надо, Там важно ее выпрямить, Остальное дело накаченности спинных мышц. -