Июньский фуршет
-
Футболист, 15 лет опыта. Очень много занимался как практикой, так и теорией. В данный момент работаю в совершенно другой области, но мечтаю в будущем стать футбольным тренером. За плечами имею тренерский опыт в любительских клубах.
Чуть-чуть личной информации: с удовольствием поработаю с командой из Санкт-Петербурга (профессиональная или любительская - неважно). Бесплатно, для себя. Свободен по выходным. Ставлю много условий и принуждаю играть так, как вижу игру я, учтите это, прежде чем обращаться. Все будет по-взрослому :)
Теперь примеры вопросов, на которые могу ответить:
Что происходит в раздевалке в перерыве?
Что такое оффсайд?
Как легко узнать, что матч договорной?
Что главное на тренировках?
Что следует развивать в футболе в 7, 10, 15 лет?
Что такое "психологический перелом" в карьере любого футболиста, и почему он бывает не у всех?
Пьют ли, курят ли футболисты?
Почему профессиональный футбол и дворовый - разные виды спорта?
Стоит ли отдавать ребенка в футбол?
Как "старики" учат молодых в командах из низших дивизионах?
Как помочь ребенку стать звездой футбола?
На какой позиции стоит играть?
Почему в России футбол достаточно слаб?
Почему почти нет своей молодежи и за все годы не появилось ни одной звезды мирового уровня?
Какие бутсы выбирать? По какому принципу?
Влияет ли цвет формы на игру команды?
Как нужно готовиться к матчам психологически и физиологически?
Как действовать в какой-то конкретной ситуации на поле? (пишите ситуации - постараюсь ответить)
... и многое другое... -
Ни за какую. Бывает, примечаю команду, которая нравится по игре - за нее и начинаю болеть. Уходит тренер - уходят и переживания :)
Например, в 2002-2005 болел за Крылья Советов. Здорово играли.
В 2008-2009 за Рубин. Модель защиты-полузащиты была потрясающая.
В последние пару лет за сборную Швеции - у них очень сильная оборонительная линия полузащиты + гений Кальстрем (на мой взгляд). Он вносит в игру по сути туповатой сборной очень много мысли. -
-
- meeshootkin
- 15.06.2012 20:24
- ↑
- →
почему?
и почему франция с англией так странно играла в нападении - максимум один человек маячил на наконечнике и то не всегда. часто было некому вообще отдать? -
-
Ну, я сужу не по первым играм на чемпионате, а по последнему году, скорее. С Францией будет сложно Украине, а с Украиной - Франции :) Обе команды такие.. кхм.. пресные, что ли :) Оборона превосходит нападение, да и рисковать на поле не любят ни те, ни другие.
По матчу Франции с Англией - у Франции там была классическая модель для их чемпионата, что меня удивило, ведь легионеров достаточно много. Вот и не получилось. -
По поводу "оборона превосходит нападение" в сборной Украины - это вы где-то с 2006 за СбУ не следили... Нет, нападение с тех пор лучше не стало, там все те же лица, а вот с обороной у СбУ сейчас большие проблемы. Самая слабая линия. И то, что против Франции вперед не полезут - это не от сильной обороны, а как раз наоборот...
Вообще, плохие предчувствия перед матчами с Францией и Англией у меня. Думаю, Украина, в соревновательном плане, свой праздник от Евро уже получила. Рад буду ошибиться. -
-
- Alexander Kim
- 16.06.2012 0:15
- ↑
- →
Предлагаю стать автором колонки на нашем сайте о любительском футболе в Санкт-Петербурге futboloff.ru
За бесплатно, в обмен на возможность получить собственную аудиторию.
Особенно интересуют вопросы тактики мини-футбола и футбола в формате 8х8. -
-
Есть легкий способ продать матч, и чтобы ни у кого не возникло подозрений. Способ куда легче, чем ставить липовые пенальти и т.п.
Суть в том, чтобы у штрафных свистеть в одну сторону, а в центре поля - в другую. В итоге свистков будет примерно поровну, зато первая команда будет получать право на штрафной или отводить угрозу от своих ворот, а другая команда будет получать право на розыгрыш с центра поля. В нынешнем году в чемпионате России минимум 4 игры таких видел. Смешно смотреть на такое :) Причем после игры о странном судействе говорят тренеры, а корреспонденты их не слушают, т.к. не разбираются, сваливают все на эмоции и т.п... :)
Вот такой способ. -
На второй вопрос уже ответил - один из способов тут: http://temainarod.ru/jun2012/t633537428.html#t633615508
Что происходит в раздевалке: там есть минут 10 на все (т.к. до нее еще дойти надо :). Первые минут пять все отдыхают, тренер обычно не приходит, сидят, кто-то воду пьет, кто-то разговаривает, кто-то покурить выходит (да-да). Потом приходит тренер, указывает на ошибки, говорит замены, говорит, что скорректировать. Напоминает еще раз план на игру, если он остался прежним.
Если команда хорошая, грамотная, то никто ни на кого не орет, не оскорбляет. Все четко и по делу. -
Он хуже готов, это очевидно. Невозможно заиграть на 100% после такой травмы. Вот, в последнем матче был момент, когда Малафеев в прыжке поймал мяч в первом тайме. Акинфеев бы не прыгнул в том моменте - надо было бы рухнуть со всей силы на больную ногу, он бы вряд ли это сделал. Проводил бы мяч глазами и все.
Играть должен тот, кто больше готов.
А если оба здоровы, то Акинфеев конечно сильнее. -
Почитайте учебники, посмотрите видео, обратите внимание прежде всего на опорную ногу. Это очень важно. Правильно поставить во время удара опорную ногу - это прибавить к силе удара процентов 20, что уже не мало.
Мышцы ног тоже имеют значение, конечно же. Не масса, а в первую очередь индивидуальные особенности каждого человека. Природа тоже играет роль. -
я бы добавил, что внимание надо обращать не только на опорную ногу, как указал
lisaivolk, а еще и на правильное движение бъющей ноги :) у новичков во-первых опорная нога встает как попало, а во-вторых, бьющая идет как кочерга - прямая и напряженная. правильно - когда при ударе бедро как бы "тянет" за собой голень, и когда колено бьющей ноги оказывается над мячом - голень резко выносится и выполняется удар подъемом. и обязательно - нога идет следом за мячом, а не остается в той точке, где было соприкосновение.
на самом деле - лучше один раз увидеть. объяснять тяжеловато. рекомендую найти книгу "Футбол для юношей", Рогальского и Дегеля. там методика всех технических действий отлично расписана. -
-
- sergiobanderas
- 15.06.2012 20:13
- ↑
- →
А расскажите как узнать договорняки - для Украины актуальная тема.
И если судья куплен одной из команд. -
-
Один из способов - http://temainarod.ru/jun2012/t633537428.html#t633615508
Договорняка между двумя командами в своей карьере не припомню, потому что не представляю себе как это сделать - договориться командами. Это надо привлечь больше 30 человек, а найти 30 нечестных человек сразу, да еще чтобы они были в двух командах... Нет, нереал.
Обычно договариваются либо с судьей, либо с парой людей. Ну они в таком случае просто играют в пол ноги. -
Нет, конечно. Это с опытом приходит. Да и что значит симулировать? Тут вопрос такой - можно упасть, если тебя толкнули, а можно не упасть. Если бы все в футболе падали только тогда, когда уже не могут устоять на ногах - свистков бы было очень мало :) Таких нарушений за матч происходит штук 5-10 не больше. А остальные падения - именно такой вот "театр", но все-таки это не совсем симуляция... Потому что если тебя толкают, то это нарушение. И нужно обозначить то, что на тебе нарушили правила - упасть. Чтобы судья увидел. А то если не упадешь - кто ж свистнет? Никто :) И получается, что тот игрок правила нарушил, а ты его "простил" :)
А если вы про симуляцию, когда бежишь и вдруг с криком падаешь - этому тоже никто не учит, да и не принято это. Потом пару раз локтям так огребешь от защитников, что сам не рад будешь, что симулировал. Так что я не понимаю тех, кто иногда к этому прибегает. Играть надо честно. -
Про Эмери знать ничего не знаю :) Про то, как у него получается, можно будет увидеть через 3-4 месяца после старта чемпионата. В это время обычно появляется первая модель игры.
Самый умный тактически - Моуриньо, конечно. Он гений и правда особенный :)
Мне нравится оборонительная силовая игра с быстрыми контратаками, поэтому из сборных - Швеция, из клубов - раньше Рубин, сейчас никто.
Кто само четко выстраивает механизм команды? - не понял)
Кто лучше всех мотивирует - не знаю, тут надо лично присутствовать.
По духу мне ближе новая школа с элементами старой. И не наоборот! :) -
Ну, расскажу то, что знаю.
Оффсайд, насколько я помню, был всегда, но правила менялись. Сначала в футболе нельзя было давать пас вперед, как в регби. Считался оффсайд. Потом сделали оффсайд как сейчас, только игроков защитного плана перед атакующим игроком должно было быть не два, а три. Но отменили, потому что было слишком много оффсайдов.
Потом ввели правило, при котором можно находится на одной линии с защитником (кажется, поправка 2003 года, но могу ошибаться. точно помню, как мы перестраивали игру в связи с этим нововведением, но вот год не вспомню).
Без оффсайдов было бы крайне хреново, потому что это будет уже совсем другой вид спорта. Тот, в который во дворе играют и во всяких любительских лигах. Кстати, ребята в любительском футболе играют настолько тупо, что смотреть оооочень сложно...)) Они пытаются играть как в телевизоре, но сами не понимают зачем. Зачем-то маячат перед защитником, хотя оффсайдов нет, почему-то не бьют толком, и все такое прочее... Любительский футбол безумно сложно смотреть именно из-за отсутствия оффсайдов. Тактика должна быть совсем другой, да и все должно быть другим, но... -
Вы говорите: "Они пытаются играть как в телевизоре, но сами не понимают зачем". Понимают: несмотря на техническую трудность в фиксировании офсайдов без специальных людей (да и с ними) играть, дежуря у ворот команды соперника, тоже не интересно. Итого, имеем: офсайды не строгие, но "джентльменские". Поэтому играть в "истинно дворовый" футбол (зная заведомо, что нет офсайдов) по сути нельзя: не по-джентльменски. Потом, всегда есть вероятность, что хорошо сбитая команда встретится на чемпионате района, а там будут и судьи, и офсайд. Таким образом, оспорю: в дворовом футболе тактика не должна быть принципиально другой. Я не футболист, но хотел бы услышать доп. комментарий по этому поводу.
Вообще, имхо, необходимость офсайдов для сбалансированной игры - это значительная проблема футбола. И даже странно, что до сих пор не придумали какую-нибудь фишку, благодаря которой значительно реже пришлось бы кричать боковому "Надень очки!"
Кстати, а что там с черными пятнами на мяче? Дизайн, я так понимаю. Ну, и изначальный подход клеить из 5- и 6-угольников... -
В дворовом футболе нет никакого джентельменства, не живите иллюзиями. Сегодня играть - завтра бухать, вот закон многих дворовых "футболистов". Не всех, конечно.
В чемпионате района тоже нет оффсайдов. Они на городском уровне появляются в большом футболе на уровне КМС и выше. Большой футбол - 11 человек, дворовый - до 8 человек. В футболе до 8 человек не фиксируются оффсайды.
Просто они играют очень глупо и тупо, вот и все :) А так же не бьют по воротам, т.к. ни у кого не поставлен удар.
Да что тут говорить...
Мяч - ну это просто классический дизайн мяча, последние лет 15 на крупных турнирах играют каким угодно мячом, но не в "клеточку" :) -
Джентльмены - они бухают будьте нате. Зря вы так насчет "иллюзий". Мы во 2 классе играли в "чемпионат" между классами, и был у нас парень, который занимался футболом. Он спросил физрука, почему нападающий пасется у ворот противника. Тот ответил, что конечно это не совсем спортивно, но у него нет возможности обеспечить соблюдение правила офсайда.
Вы предлагаете "дворовым" признаться, что играют они не в футбол (а например, в минифутбол) и перестроить тактику. Окей, а что конкретно нужно сделать, чтобы улучшить результативность или стать чемпионом района? Вот я иргаю в бильярд и могу дать любому начинающему несколько советов, после выполнения которых его игра принципиально улучшится. Но ответ обычно такой: да я не лезу в профессионалы, мне и так интересно. Потом если все же хочет прислушаться, приходится долго его бить, чтобы, как и в футболе, поставить удар (хотя есть и сознательные, саморефлексирующие - с ними проще). Для футбола, наверное, актуально и еще одно, чего нет в бильярде - командная игра. Это, как я понимаю, почти нереальная вещь для "самим договориться", - тут нужен тренер. И все же вопрос: какие простые шаги предпринять (или осознать), чтобы поднять дворовую команду на другой уровень (до уровня микрорайона, допустим)?
PS: вдогонку еще вопросик: какое должно быть соотношение игры в пас и индивидульной способности обыграть соперника для "нормальной" игры (как настоящего, так и дворового футбола)? Т.е., например, где баланс: постоянно "водиться", прорываться в стиле Пеле и изредка отдавать пас или практически избегать игры один в один, все играть на пасах, максимум переложить с ноги на ногу при выходе на одного защитника?
PPS: блин, уж очень интересно: вот Марадона в одном знаменитом матче обвел 5 или 6 англичан и забил гол. Те говорили, что просто не хотели фолить. Допустим ли "фол последней надежды" как таковой? Не нужно ли за второе такое действие сильно повышать наказание, чтобы неповадно было - или это просто "цена вопроса" (т.е. честный, как элемент тактики, обмен срыва атаки на желтую+штрафной)? Вот снукер - игра сугубо джентльменская, там за лукавое поведение просто дисквалифицируют. А в американском пуле если тебе очень хреновая позиция досталась, можно пойти на явный штраф, который впрочем тоже может не дать особых преимуществ противнику, и цена известна. Какого типа игра футбол? -
-
- amapola_blanca
- 16.06.2012 5:51
- ↑
- →
как-то вы очень осторожны в голевых прогнозах, вон и Франция на 2 гола больше забила, чем вы ей отсыпали))
-
-
почему у нас дети пробиваются не благодаря, а скорее вопреки тренерской работе?
Я видел, как занимаются дети у нас, и как занимаются дети заграницей.
У нас футбол с детских лет нацелен на результат. "Дети должны выиграть турнир, иначе не будет финансирования" - это основа основ российских реалий. Никто не думает о том, что дети должны расти не только физически, но и психологически, морально, ментально.
Заграницей дети до 11 лет играют в настоящий футбол редко. Чаще тренировки проводятся в форме игры, у детей развивается фантазия на поле, у них нет каких-то рамок и матерящегося тренера. Их мало ограничивают. На турнирах они показывают средний футбол, но, вырастая, приобретая физические навыки, способны думать и творить на поле очень быстро.
Наши же дети (и они не виноваты в этом нисколько!) вынуждены уже с 7-8 лет играть "по учебнику" ради зарплаты тренера и директора, и финансирования их спортшколы. Им необходимо выигрывать турниры. Разумеется, они их выигрывают, и вы наверняка довольно часто слышите, если интересуетесь, что детская команда из Казани/Омска/Калининграда выиграла какой-то международный турнир. Но когда ребята вырастают, то одного физического мастерства перестает хватать. Нужна мысль и быстрота мышления. Нужна фантазия! А ее у нас нет.
Вот поэтому.
Какой должен быть режим тренировок подростка 15 лет, если он целится в большой футбол?
Ну, нужно понимать, что 15 лет - это тот возраст, когда человек занимается футболом больше, чем пол жизни (с 7 лето обычно). В 15 лет нужно чувствовать свое тело на 100% и понимать, что тебе нужно.
Никто и никогда не сделает из человека супер футболиста. Нужно всегда работать над собой. Все, что дает тренер, делать необходимо, отказываться нельзя ни от чего - ни от тренировки в день, ни от трех тренировок в день. Тут решает только тренер. Но из каждого упражнения надо самому извлекать для себя пользу. Нужно понимать зачем ты это делаешь, что это улучшит, как это делать еще лучше для себя.
В 15 лет надо уметь понимать себя и работать для себя. И все получится. А режим не столь важен. -
Большое спасибо, вы ответили на мой очень-очень давний вопрос - почему на уровне подростковых-молодежных команд наши выглядят очень достойно, занимают места заметно выше, чем взрослая сборная, а всего года через 4 их сверстники, с которыми наши до этого играли минимум на равных, блистают уже на взрослом уровне, а наши, эээ, в общем, не блистают.
Попутно вопрос: лет 10 назад доводилось читать, что тренировки наших футболистов уступают по интенсивности ведущим зарубежным командам (имелась в виду тренировка выносливости), отсюда нередкое проседание наших команд в конце таймов - можете прокомментировать? -
Разумеется, могу. Есть такое понятие, как "орусел". Его применяют к легионерам. Очень часто бывает, что к нам переходит легионер, играет сначала сильно, а через год-полтора сдувается. Почему? Все просто - "орусел".
Это русское воспитание, русская ментальность, и от нее никуда не деться. Заграницей отношение к своей работе, к себе, к тренировкам, к окружающим совсем другое.
Поэтому российским командам и помогают именитые (именно именитые!) зарубежные тренеры. Им много лет, они профессионалы по своей крови и даже спустя несколько лет не русеют. И, разумеется, футболисты вынуждены, противясь своей русской природе, их слушаться. Вот и играют лучше, чем при российских тренерах. -
Так дело ведь не только в точности, а еще и в силе. Щечкой очень сильно не ударишь.
Как я понимаю тот типа удара, что у меня не получается -- и есть идеальный с точки зрения контроля и силы.
Я просто не понимаю, как ударить верхней частью стопы по мячу прямо -- ведь носок первым мяча коснется, если жутко неудобно ногу не выгибать. -
Физически легче, но что такое физическая готовность? Ее достаточно легко обрести.
А вот психологическая усталость - это практически хроническое у вратарей, и это куда опаснее, чем физика. Если ошибается защитник, то у него есть еще надежда на вратаря. А если ошибается вратарь, то игра начинается с центра поля. В этом вся суть. -
Дело, разумеется, не в болельщиках. Лично мне болельщики вообще никогда не помогали и не мешали. Я всегда считал, что они ходят для себя, кричат для себя и т.п. И никаким образом лично на моей игре они не сказывались. Сказывалось только присутствие родных на трибунах, и все.
На выезде играть тяжелее потому что в футбол играют люди, а не роботы. И есть такое дело, как привычка. И привычка к домашнему полю очень сильна, ты знаешь каждую травинку и каждый метр. А на чужом поле ты не знаешь ничего. Поле может быть уже или шире, длиннее или короче, штанга может быть толще (чуть-чуть, но все же), линии могут быть нарисованы чуть-чуть дальше или ближе, сантиметров на 10... Все это очень сильно влияет. -
-
- almukantar
- 15.06.2012 21:49
- ↑
- →
На футбольных судьей учаться или это несостоявшиися футболисты?
На сколько далеко может отходить футболист от назначеного тренером места на поле? -
-
На футбольных судьей учаться или это несостоявшиися футболисты?
Учатся, конечно.
На сколько далеко может отходить футболист от назначеного тренером места на поле?
... задумался как-то раз Йохан Кройф :) А на самом деле вопрос из 70х откуда-то...) Хоть на другой конец поля может отходить, если его подстрахуют. -
-
- almukantar
- 15.06.2012 22:38
- ↑
- →
Ситуация: финальный матч чемпионата мира. Команда А забивает команде В решающий гол. Судья его засчитывает. По видео трансляции видно, что гол был з нарушениям правил. Что будет с судьей и чемпионством команды А?
-
-
-
- almukantar
- 16.06.2012 3:23
- ↑
- →
Где можно посмотреть статистический анализ матчей?
Например, расспределения времени забитых голов от наначала матча, усредненые положения на поле разных игроков во время матча, расспределения мест где чаще всего влетает мяч в ворота и так далее. -
-
-
- almukantar
- 18.06.2012 22:57
- ↑
- →
О, супер, спасибо!
Но как посмотреть с обычного компа, у меня нету айфона? -
-
-
- lexa_myxomopbi4
- 15.06.2012 22:08
- ↑
- →
чем, на Ваш взгляд, принципиально отличаются южно-американские команды и европейские?
-
-
Продолжение от полнейшего дилетанта (ей-Богу, без гугля не вспомню, кто выиграл прошлый ЧЕ).
Время от времени забредаю во всякие латиноамериканские забегаловки (пендосия, есичо), где на телевизорах крутят футбол. Латиноамериканский же, ессно.
Общее впечатление - мужики реально вкладывают душу. Тоись, смотришь - матч явно между бразильскими зажопинском и мухосранском, но как же они, черти, рвут жопу! как будто финал какого-нить кубка кубков галактических суперкубков :) Главное тут - не выражать эмоции сильно громко, а то ХЗ, вдруг в этом барчике зависает диаспора аккурат из зажопинска :))
Кстати же, есть похожее же наблюдение про штатовский футбол. В смысле не тот странный закос под регби, а игру, где ball пинают с помощью foot. По общему уровню, оно конечно, по словам знатоков - третий класс вторая четверть, но самоотдачи - выше крыши. После чего европейский балет в бутсах в исполнении 22 миллионеров кажется откровенным наебаловом :)
И да, дисциплина никакая, да и защита... того... -
Прошлый сезон закончили в середине таблицы. Костяк команды остался неизменным (5-6 человек, защита-полузащита). Сейчас идем на последнем месте, за 7 игр - 2 забитых гола, пропущено - 10. Проблема с нападающими на лицо. Будем решать её в межсезонье. Хотелось бы услышать советы по поводу тренировок. Что лучше/хуже в плане тактики/физики/техники? Какую схему лучше играть, учитывая проблемы с нападающими?
-
Ну то любители. Вы же можете с большей вероятностью прогнозировать победу, ставить, например, в нескольких конторах по тыще рублей? Ещё слышал тему, что можно одновременно ставить в двух играющих странах на неродную команду одинаковую сумму. Кто бы не победил, небольшой 5 навара будет всё-равно, т.к. люди чаще ставят на "своих". Или это враке всё?
-
-
- zabaikaletz
- 16.06.2012 0:38
- ↑
- →
Вот есть страна, очень богатая - выделяет кучу денег на футбол, повсюду секции футбола, подготовка тренеров неплохая.
И есть какие-то полулесные ебанько.
И как-то так получается, что ебанько несколько раз чемпионы мира, а богатая страна даже до четвертьфинала не всегда доходит.
Ну как так? -
-
На самом деле чудес почти не бывает, не только в футболе или, шире, спорте в целом, в любой сфере деятельности. Как правило, когда говорят о каком-нибудь чуде, чьем-то взлете и т.п. - начинаешь смотреть попристальней и сразу обнаруживаются сделанные вложения, большой труд, причем на протяжении иногда длительного времени, а вот потом уж - чудо :)
Читал про бразильцев - истории про то, как мальчик из фавел играл консервной банкой на пляже, а потом рраз! - стал звездой мировой величины - легенды уже лет 30. Давным-давно уже практически все бразильские звезды, которых мы знаем - выпускники футбольных школ и т.п., то есть это нормальная индустрия на базе массового (почти поголовного) увлечения футболом в стране.
Пример из совсем другой сферы - на протяжении всего 18-го века англичане вкладывали во флот в два раза больше средств, чем ближайший конкурент - Франция. Результат - флот-повелитель морей, и то, после тяжелой борьбы. А у нас почему-то любят помечтать про то, как хитрым финтом из ничего получить что-то. -
-
- zabaikaletz
- 16.06.2012 12:57
- ↑
- →
Я не только про чемпионство, я вообще про спортивные результаты в футболе.
Вот в Англии один из лучших чемпионатов на планете, миллиарды денег - даже чемпионом Европы не стали.
А какая-нибудь Дания, Греция, Чехия, Уругвай - результаты выше. -
-
Чемпионаты среди сборных по игре гораздо слабее, чем чемпионаты среди клубов. И сыгранность выходит на первый план.
Сборную Англии сложно собрать и сыграть за две-три недели, т.к. все игроки из разных клубов. Но класс игроков таков, что они все равно составляют очень сильную команду.
В сборной Испании костяк из одного клуба - вот всех и несут.
И так далее. -
-
- catchmoment
- 16.06.2012 0:50
- ↑
- →
1. какой матч запомнил из тех что видел вживую?
2. как так, что так любишь футбик и не связал до сих пор с ним жизнь?
3. кого считаешь крутым футболистом нашего и прошлого?
4. за какое событие связанное с футбиком продал бы свою машину?
5. кто станет чемпик уефа 12? -
-
1. Из матчей запомнились только свои в основном. Ну еще помню как ходил на Динамо СПБ - Кривичи, и там, на 100 тысячном стадионе им. Кирова (ныне снесен под Газпром-Арену) было 60 человек и какой-то алкаш дул в дудку весь матч :)
2. Мне не повезло, я не попал в крупный клуб, и решил закончить с футболом. В будущем я безумно хочу стать тренером.
3. Нашего - Роналду, прошлого - Беккенбауер.
4. А у меня нет машины, я боюсь водить, к сожалению :(
5. Кто выиграет финал, тот и станет ;) -
Что главное на тренировках?
Что такое "психологический перелом" в карьере любого футболиста, и почему он бывает не у всех?
Пьют ли, курят ли футболисты?
Почему профессиональный футбол и дворовый - разные виды спорта?
На какой позиции стоит играть?
Почему в России футбол достаточно слаб?
Почему почти нет своей молодежи и за все годы не появилось ни одной звезды мирового уровня?
Влияет ли цвет формы на игру команды?
Как нужно готовиться к матчам психологически и физиологически? -
1. На тренировках главное не лениться, делать все, что говорит тренер, и одновременно самому понимать, зачем ты делаешь это упражнение, что конкретно тебе оно дает и как его можно улучшить для себя. Надо совершенствоваться, в этом суть.
2. Психологический перелом - очень сложный момент. Он наступает не у всех. Это тот момент, когда ты начинаешь понимать футбол. Как в матрице примерно, когда Нео увидел все вокруг в зеленых этих буквах и цифрах :) Лично у меня психологический перелом был настолько сильный (случился он в 13 лет), что в 12 лет я был последним запасным в команде, а в 13 лет меня перевели к ребятам 15-16 лет, потому что у меня якобы открылся какой-то там талант. На самом деле нет, просто я понял, очень ярко понял, что такое футбол. Философию, смысл.
3. Футболисты пьют и курят, в любой стране в любом дивизионе.
4. Потому что в дворовом нет оффсайдов. Это все меняет. Дворовый футбол лично я просто не могу смотреть, потому что это совершенно бездарное зрелище. Развлечение для ребят, которые знать не знают, что такое футбол, но ужасно хотят быть похожими на футболистов.
5. На той, которая вам нравится и подходит вам по физическим параметрам.
6. В России футбол слаб потому что... http://temainarod.ru/jun2012/t633537428.html#t633774228 - первый ответ
7. Опять та же ссылка, первый ответ.
8. Я читал исследование каких-то там ученых, которые выявили, что команды в красной форме выигрывают чаще.
9. Каждому свое, как говорится. Лично я готовлюсь, отгоняя от себя все мысли от предстоящего матча. Давно заметил - если я думаю о матче, то играю крайне плохо. Видимо, перегораю, хотя не ощущаю этого.
+ еще есть ритуал - перед тем, как ехать на стадион, одеваю все чистое, от трусов/носков до куртки/джинсов. -
Разумеется, нет. Вы действительно считаете, что все, кто играет сейчас в чемпионате России - сильнейшие игроки в стране? И что из молодежных команд во взрослые попадают исключительно по таланту? Вы наивный человек :)
Футбол - та же крупная международная компания. Или даже семья. Мальчики занимаются с семи лет у одного тренера, потом у другого, у третьего. Все тренеры друг друга знают, созваниваются, встречаются. Приезжают на конференции между городами, знакомятся. Когда футболисту исполняется 16 лет о нем более-менее знают многие тренеры из разных городов, после чего у него есть шанс попасть в какую-нибудь команду. Ездит на просмотры, знакомится лично. Там еще и человеческий фактор играет. Далеко не всегда лучший футболист из дубля пробивается в основу. Чаще всего это делает середнячок, зато работяга, который вкалывает. Именно за "вкалывает" чаще всего и берут в команду, а не за то, что кто-то обыгрывает по три человека, но дает чуток слабину на тренировках или просто в жизни.
Пробиться вы не сможете никак. Вас никто не знает, вы никому не нужны. Да и вообще, вы представляете себе, что такое прийти в 22 года в команду и составить конкуренцию тем, кто занимался этим с 7 лет? Вас там сломают быстренько, и физически и морально, и отправят домой. -
В PES играю с самой первой версии, еще на плей-стейшен которая была. И до сих пор. Была пора увлечения фифой, но она намного хуже с точки зрения именно реализма.
В ПЕСе я, благодаря своему опыту в реальном футболе, всегда играю за слабые клубы/сборные против сильных команд (обычно люди берут Барсу и т.п.) и побед у меня гораздо больше, чем поражений. -
-
- mylovetoday
- 16.06.2012 3:26
- ↑
- →
где девушке можно научиться играть в футбол в свое удовольствие? не профессионально, а как хобби
-
-
Я бы посоветовал сначала попинать мяч в стену какую-нибудь, научиться попадать туда, куда хочешь, научиться принимать отскок так, чтобы мяч "прилипал" к ноге, потом научиться на бегу им управлять грамотно, а после этого проситься к ребятам во двор, только чтобы на ворота не ставили. Вас не будут особо лупить по ногам, вы же девушка, так что вам будет легче. Приняли - отдали, приняли - отдали - вот вам тактика на матчи :)
-
-
- hamster_in_fire
- 16.06.2012 3:46
- ↑
- →
Как научиться простым приемам?
Я на крайне любительском уровне играю раз в неделю с ребятами. Но они играют уже давно, а я новичок. В защите у меня более-менее получается отобрать мяч, а вот с нападением - обводкой есть проблемы. Обычно получив или отобрав мяч, при первом прессинге я просто отдаю мяч другим. Наблюдал за другими игроками, большинство финтят неказисто и не очень эффективно (по сравнению с профи, которых мы видим по телевизору ))) копировать их действия кажется неправильно. Существуют ли упражнения или методики простых приемов обводки, которые можно потренировать до/после игры? Что-нибудь посоветуете? Может быть бывают видео-уроки, книжки, схемы?
К тренеру прошу не отправлять :-) (или скажите куда) -
-
Так ты играешь в защите или в нападении? :)
Если ты получаешь мяч и под прессингом его отдаешь, значит либо тебе отдали пас под прессинг, либо ты так долго обрабатываешь мяч и оцениваешь ситуацию, что тебя успевают начать прессинговать. Вот и корень проблемы. Улучшай обработку приема мяча и старайся не опускать голову вниз. Когда мяч летит к тебе ты уже должен знать, что ты будешь с ним делать и кому отдашь - это очень важный момент.
Нельзя принимать решение, получив мяч. Нужно принимать решение задолго до получения мяча.
Методы обводки у каждого свои, но по мне так, чем они проще, тем лучше. Во дворе хватит одного финта - переложить на скорости с ногу на ногу. Этого достаточно чтобы обыгрывать людей пачками. -
-
- hamster_in_fire
- 16.06.2012 22:59
- ↑
- →
Я играю в полузащите, но в дворовом футболе роли часто меняются, вратарь, например, по очереди :-)
На счет обработки мяча - понял, это я, кстати, и так тренирую.
"Когда мяч летит к тебе ты уже должен знать, что ты будешь с ним делать и кому отдашь - это очень важный момент."
Иногда он ко мне не летит, я его сам отбираю :-) Например я отобрал мяч, он у меня, мы идем в контратаку. Нападающий наш закрыт, отдать пас я ему не могу. Чтобы он открылся или остальные наши игроки добежали вперед, мне нужно подержать мяч, двигаясь вперед. Меня атакует не самый умелый защитник, допустим, кто-то другой мог бы его обвести и выйти на более удачную позицию и отдать пас, а мне приходится просто отдать пас назад, в т.ч. вратарю, что тормозит контратаку.
Или ты имеешь ввиду, что футболисты вообще не должны вступать в борьбу а действовать прежде всего за счет паса? Это логично и правильно, но все равно же борются, даже и защитники бывает когда пас отдать некому.
"переложить на скорости с ногу на ногу." не понял, что это значит. -
-
Тот же самый ответ могу дать. "Иногда он ко мне не летит, я его сам отбираю :-)" - а зачем ты отбираешь, ты думаешь? Ну, вот отберешь, окажется мяч у тебя - это цель отбора? Забрать мяч себе? Или цель все-таки начать атаку и забить гол?
Нужно всегда думать на два хода вперед. Отбирать нужно учитывая варианты если ты отберешь, и если ты не отберешь. Если отберешь - кому отдашь, какой финт сделаешь? Если не отберешь, кого побежишь закрывать, в какую зону пойдет дальше их атака?
В футболе нужно думать, думать и ДУМАТЬ. А уже потом бежать, бить и пасовать. -
-
- travel_hunter
- 16.06.2012 4:34
- ↑
- →
Как вычисляют статистику во время матча? Например, команда 1 владела мячом 55% времени, а команда 2 - 45%. Это делает робот или человек сидит считает? А количество атак и прочая статистика?
-
-
Очень интересно было почитать, но хочу признаться что я ненавижу футбол. Не вижу в этой игре никакой философии и никакого смысла и не могу никак понять, за что футболистам платят такие большие бабки. Голов забивается крайне мало, зрелищности никакой, ноль. Не понимаю как у них получается бить по мячу так, что он перелетает всё поле, в то время как я с 11 метров не смогу ударить так, чтобы мяч полетел выше штанги. Когда меня просят подбить выкатившийся мяч, я просто посылаю нахуй, потому что меня заведомо ставят в клоунское положение. Футбольные мячи какие-то жёсткие, тяжелые, один раз принял на темя, думал кувалдой по башке ебанули. Каждый раз внимательно прислушиваюсь к высказываниям, что там есть философия, интересуюсь, читаю статьи, пытаюсь пересмотреть своё отношение к футболу, и всё-равно не нахожу там никакой философии.
-
Каждому свое :)
Напишу для всех: как бить по мячу так, чтобы было не больно? Тут ключевой момент - бить. Не мяч должен вас по голове бить, конечно больно будет, а вы головой по мячу. Делайте встречной движение, и все будет в порядке.
А философию, как мне кажется, поймет тот, кто в него играет. Я согласен с выражением "Футбол - это шахматы в движении". В нем очень много мысли. -
-
- darkenral47
- 16.06.2012 17:24
- ↑
- →
Добрый день.
На прошлом фуршете Вы рассказывали о крайне низкой роли импровизации игроков в футболе и игре по схемам, назрел у меня в связи с этим вопрос - получается что роль так называемых "плеймейкеров" таких как Хави, Фабрегас (времен Арсенала), Гути, Озила - всего лишь отдать вовремя точный пас, согласно исполняемой комбинации? Я то всегда полагал, что они обладают талантом "видеть" поле и сами выбирают направление прорыва при обостряющем пасе...
Очень интересно читать ваш фуршет, надеюсь еще будут продолжения.
С уважением. -
-
Ну, чаще всего плеймейкер - тот, кто определяет начало комбинации. Если есть талантливый разыгрывающий, то именно от него идет "первый пас" для начала атаки. Но мяч до него доходит не просто так, а тоже через комбинации, только защитные.
Есть же несколько типов. Комбинация, чтобы выйти из обороны. Чтобы начать атаку. Чтобы забить гол.
Доставить мяч плеймейкеру не так просто, особенно если соперник его держит. Поэтому нужно разыгрывать комбинацию через защиту и полузащиту, чтобы мяч к нему пришел на пустое место и у него было хотя бы секунды три, чтобы принять решение о начале атаки. -
Скажите, а почему большой футбол постоянно обсуждают, крутят по ящику в прайм-тайм, в нем огромные деньги, а наши команды и сборная на мировом уровне серьезной конкуренции составить не могут, в то время как в пляжном футболе наша сборная - чемпионы, выигравшая финальный матч у бразильцев?
Еще вот вопрос: Моуриньё как-то сказал, что чтобы понять, какая команда выиграет матч, нужно сравнивать объективные характеристики игроков. Скажите, какие они? Правда ли, что в конечном счете их все можно разделить на три группы - физическая подготовка игрока (скорость, выносливость), его технические навыки (умение обращаться с мячом, точность передач, обводка, финты), наконец, тактическое мышление (в том числе, взаимопонимание с коммандой)?
Как по этим навыкам наши игроки соотносятся с зарубежными?
А как тренируют эти навыки?
Какие есть нормативы по бегу для игроков нападения, защиты, полузащиты?
Выдают ли каждому игроку видео с нарезкой лучших финтов Месси, Зидана?
Как тренируют у игроков коммандное взаимодействие? Используют ли какие-нибудь компьютерные игры, симуляторы? А играют ли на тренировках в гарнитурах, чтобы тренеру можно было не кричать?
Наконец, если в конечном счете все решают объективные характеристики игроков, то насколько велика роль тренера?
Еще скажите, а правда, что видеоповторы не хотят вводить, потому что так будет сложнее играть договорные матчи? Особенно в низших дивизионах? -
Про пляжный футбол ничего не скажу, сам не понимаю, что там творится.
1. С Моуриньо я, конечно, согласен :) И навыки вы перечислили в общем-то верно.
2. Все люди на земле в принципе одинаковые. Если русская мать уезжает в Германию и рожает там ребенка, который затем становится футболистом, то он будет играть так же четко и грамотно, как немец, потому что вырос там, с тем менталитетом.
Если говорить о русских футболистах, то есть такое понятие как "орусел". С менталитетом многих русских что-то не то. Вы и сами это знаете. Это что-то среднеазиатское такое, любовь к халяве, деньгам из ниоткуда и т.п. И когда к нам приезжают в чемпионат иностранцы, они зачастую сначала играют ярко, а потом похуже, не замечали? Причина - "орусевают". Тот, кто подвержен воздействиям извне, орусевает, увы.
Так что по навыкам наши игроки не уступают зарубежным, т. к. раса людей не может уступать расе людей, это одно и то же :) А вот из-за менталитета у наших все хуже, увы.
3. Нормативов по бегу разумеется нет. Это же полная глупость. Сами посмотрите - игрок топ-клуба пробегает за матч примерно 10-11 километров. За 1,5 часа игры. А пешком за 1,5 часа обычный человек проходит 7,5 километров. Получается, что футболист бегом преодолевает всего на 2,5 км больше. Как вы думаете, почему? Потому что в футболе не нужно бегать. Там все основано на рывках и правильной позиции. А бегать все время там не нужно)
4. Нарезку никому не выдают))
5. Командное взаимодействие тренируют на тренировках и только. Без всяких игр и джойстиков.
6. Роль тренера очень велика. Он царь и бог, он готовит игроков, он говорит, как играть, он руководит мыслью на поле. Он делает ВСЕ.
7. В гарнитурах никто не играет. Даже если бы это помогало на тренировках, то какой от них смысл, если в игре все равно использовать нельзя? Тренировка должна быть похожа на нормальный матч. Нельзя облегчать себе тренировочный процесс.
8. Видеоповторы не хотят вводить потому что это не нужно футболу. Я за введение технологии, которая определяет пересек мяч линию или нет. Вот это будет честно. А смотреть на повторах штрафные и т.п. - полный бред. -
Если спортсмен хороший, но говнюк как человек, то возьмут. Но если будет выбор между ним и чуть-чуть похуже спортсменом, но супер человеком, то возьмут второго, если тренер не идиот конечно.
Скажу больше - в команде просто обязан быть говнюк. Такие люди очень нужны, и к ним нужно относиться просто как к чему-то необходимому, но особо не обращать внимания :)
Футбол - тяжелый вид спорта, потому что это как армия. Ты все время находишься в мужском коллективе, изо дня в день, говорить особо не о чем уже, сплошные приколы и т.п. только остаются, чтобы не скучать. Еда по расписанию, тренировки по расписанию, сон тоже по расписанию. И вокруг мужики, мужики, мужики :) Сложно это. А футболисты не год этим занимаются, а по 30 лет, с 7 лет до окончания карьеры. А 30 лет службы с 1-2 месяцев "отпускных" в году - это очень непросто. -
Россия не та команда, которая может "выжать" гол. Посмотрите матчи сборной России нейтрально, или болея за соперника, и сами все увидите. У нас довольно пресная, неинтересная команда, но т.к. чувство патриотизма довольно сильно, нам кажется, что Россия хорошая команда :) Это далеко не так.
Помню стыковой матч в Мариборе, когда Россия проиграла 1:0. Я лег спать сразу после гола, потому что был уверен в том, что счет не изменится.
Вот и вчера я лег спать после первого тайма, потому что все было абсолютно понятно. -
Нужно понимать, что спортивная пресса в России куда более подконтрольна, чем любая другая. Хорошие спортивные журналисты сейчас пишут в основном в интернете, а в газетах и по телевизору пишут любители, которым дана установка хвалить российский спорт во что бы то ни стало. Увы, но это так.
Не представляю, чтобы человек, разбирающийся в футболе, мог написать в газету о том, что Россия является фаворитом. Но написали же, и тысячу раз) -
-
- infected_owl
- 17.06.2012 19:12
- ↑
- →
Почему Бородюк так и не стал тренером сборной? Какова вообще его функция? Что с ним не так?
А что Корнеев? Только переводчиком у Хиддинга был? -
-
-
- andrej_volkov
- 17.06.2012 20:05
- ↑
- →
1) Как считают количество пасов за игру?
2) Почему в сборную России не берут молодых, перспективных, а играют всякие Зыряновы, Анюковы, Березуцкие? -
-
-
- andrej_volkov
- 17.06.2012 20:41
- ↑
- →
1) А как рассчитывается количество километров которые пробежал игрок, понятно, что считает компьютер, только как? Как программист, не понимаю.
2) Это понятно, почему из клубов не берут молодых? Как в других сборных, играют 18-22 летние, а у нас раз-два и обчелся. Явно наши старперы не тянут. -
-
-
- andrej_volkov
- 17.06.2012 20:51
- ↑
- →
2. Этого не видно, играют одни и те же, а результата нет.
Не верю, что в такой большой стране нельзя найти 11 (25 на замену), молодых, талантливых игроков.
Плохо ведется отбор, нет у нас хороших специалистов. -
-
-
- satisfied_daddy
- 17.06.2012 23:19
- ↑
- →
1. Используют технологию, созданную для слежения за боеголовками противника.
Впервые, если не изменяет память, ее начали применять на ЧМ 1990 в Италии. -
-
У многих футболистов, выступающих в ведущих чемпионатах, есть контракты со спонсорами - Найк, Адидас, Лотто и так далее. По контракту они получают и бутсы. Какую линейку в этом году продвигает производитель - такие бутсы игрок и получает.
В последние годы у производителей мода на яркие бутсы. Найти сейчас в продаже совершенно черные бутсы практически невозможно.
А вот несколько лет назад цветные были чем-то особенным. Но эти времена ушли.