Июньский фуршет
-
-
- chupinpavel
- 15.06.2012 20:12
- ↑
- →
До сих пор есть волнение перед полетом? :)
И полсдений вопрос: где учились? -
-
Волнения могут иногда появляться из за бумаг, и из за организации вылета, и так далее. Боишься что опять кто-то что-то напутает, и придётся сидеть нервничать и ругаться. А технически сам полёт никак не производит волнения. У пилотов главное взлететь и всё сразу становится легче, ибо на земле для них бывает много проблем ))
-
-
- ilya_gorokhov
- 15.06.2012 20:08
- ↑
- →
насколько автоматизированны взлет и посадка?
насколько зависит от аэропорта?
вообще автоматический взлет или посадка в реальной жизни используются?
в ролике про А380 из кабины показали что там и штурвала то нет
выглядит некомфортно, а как пилоту? -
-
Взлёт и посадка могут быть полностью в автоматическом режиме.
Зависит от оборудования которое стоит в аэропорту прилёта.
Взлёт крайне редко, ибо от него смысла мало в большинстве случаях. А вот посадка при сильных проблемах с погодой и видимостью, может облегчить задачу.
А аэрбасов штурвала вообще нету, у них сайдстик, или если быть подробнее то джойстик. Посмотрите фотографии кабины, возле левой коленке капитана он располагается, ну и возле правой у второго соответственно -
-
- ilya_gorokhov
- 15.06.2012 20:27
- ↑
- →
Да, это я видел, но как-то выглядит это неудобным что-ли.
В спокойной обстановке это наверное нормально, но если как-то сложности. то как-то инстинктивно нужно схватиться за руль\штурвал и т.п. Даже в смысле положения тела при болтанке.
В машинах именно поэтому до сих пор джойстики только концепт.
Я именно психологический аспект имел в виду. Комфортно ли летчику без штурвала? -
-
-
- ilya_gorokhov
- 15.06.2012 20:37
- ↑
- →
А как же фильмы где оба пилота изо всех сил вытягивают штурвалы упираясь ногами в потолок? ))
-
-
Просто в этом нету необходимости. Полосу как правило какой бы не было погоды, всегда видно на некое расстояние вперёд. А после взлёта уже не важна какая погода, ибо лететь по приборам будут. Дёрнуть руды на взлётный режим и контролировать работу двигателей и удержание прямолинейного движения не является для умелого пилоты никакой трудностью. А в случае если автоматический взлёт то ещё можно добавить какие сотые доли процента об отказе этой системы. Да и не интересно всё время лететь на автомате, нужно и руками управлять, что бы в дальнейшем мы не пришли к тому что самое опасное что может случится, это отказ автопилота.
-
-
- mr_miloslavsky
- 17.06.2012 0:33
- ↑
- →
Boeing 737
Нажал кнопку ПУСК на главной панели, всё и запустилось само, полетело. -
-
Сложный заход, нужно лететь с определённой скоростью и углом захода, отклонения от этого приведёт либо к недолёту до полосы, либо к перелёту. Кругом горы, и если ещё при визуальном заходе это не так критично. То при плохой видимости довольно сильно приходится попотеть.
Если посадка в ручном режиме то в принципе всё пилот делает сам, минимально будет помогать техника в виде автомата тормозов и так далее. Но как правило все ключевые функции делает сам. -
-
- Alexander Pankov
- 15.06.2012 20:43
- ↑
- →
Если после посадки пассажиры апплодируют, вам приятно или вас это напрягает? :)
Всегда считал, что это форма благодарности, но слышал, что некоторые пилоты возмущаются, типа, «вы же хлопаете водителю маршрутки на каждой остановке». -
-
Да врятле это кого то нервирует. Всегда приятно. Единственное услышать такое можно крайне редко. Во первых на посадке очень много шумов в кабине пилотов. А во вторых как бы этого не хотелось врятле получится услышать 10-20 аплодирующих человек. Можно услышать если везти к примеру рыбаков которые одной группой летят, либо болельщиков. Которые могут синхронно всё сделать и все 140 человек будут вовлечены. В других ситуациях можно узнать о аплодисментах только со слов проводников. Да и в Европе это как бы не принято, так что как правило всё тихо и без эмоций
-
Наконец то спрошу!!!! Два вопроса
Короче, история. Лечу в Мюнхен из Москвы. У земли плотная облачность. Сядем - не сядем оценить не могу, ибо не лётчик. Слева горы, предположительно Альпы. Глянул по навигатору - пролетаем на 7т, Мюнхен под нами. Самолёт идет на Штутгарт. Экипаж ходит как не в чем не бывало. Из всех пассажиров только я понимаю, что в Мюнхен не попадаю. Сижу, молчу.
Объявили снижение, и только когда самолет прилично снизился, объявили про ля...ля...ля садимся в Штутгарте.
Вопрос: Это действительно установка у экипажа такая до последнего помалкивать? А что будет, если пассажиры узнают раньше.
В некоторых слаборазвитых странах Европы есть запрет на ношение определенных символов. Смертельную опасность для аборигенов представляет к примеру советская и фашисткая символика. Как в таких случаях поступают сотрудники Аэрофлота со своим серпасто-молотастым логотипом? -
Никто не будет сообщать пассажиром до тех пор пока точно не примется решение. Пока не произойдут договорённости со всеми диспетчерами, пока не введутся корректировки в маршрут навигации и так далее. Затем когда всё это уладится, появляется время для того что бы сообщить пассажирам.
Вы же наверное представляете картину таким образом, что это как на машине просто повернуть нужно в другую сторону и ехать дальше. Умышленно ничего не скрывается не переживайте. Много работы сваливается на плечи, так что ничего в этом странного нету, и сообщить пассажирам не является первой необходимость в таких случаях.
Я не контактирую с Аэрофлотом и понятия не имею. Но врятле на это кто то обращает внимание ))) -
-
- ko4arughka
- 15.06.2012 20:53
- ↑
- →
1. Пассажиром летать не боитесь? Переживаете, если чувствуете, что не все гладко и у экипажа сложности или верите в людей?
2. Что лучше 737 или 320? -
-
1. Не переживаю, можно конечно лететь и оценивать все действия пилотов и быть как бы с ними морально. Сидеть и обрабатывать всё это на пассажирском месте. Но хватает этого всего и во время работы. Так что пассажиром люблю просто быть в расслабленном состояние.
2. Вопрос из серии если у вас БМВ и у соседа Мерседес. Что будет лучше ? )) Только Боинг! -
-
- ko4arughka
- 15.06.2012 21:00
- ↑
- →
2. Чем? Интересую ощущуние, байки механников и т. п. а не гольные ТТХ типо у одного 325 м, у другого 328
-
-
Ощущений как Вы наверное предполагаете у меня быть не может. Ибо я летаю только на боингах. Техники говорят что а320 удобнее в обслуживание нежели 737 класик, и гораздо меньше приходится делать работ. 737NG тоже хорош в этом плане и там гораздо меньше смазочных и подобных работ.
На такой вопрос ответил бы в полной мере капитан которые имеет допуск и на 737 и на 320. Знаю таких людей, и летают сразу на двух разных типах. Думаю они бы рассказали поболее интересного и дали бы полный ответ. Я сказать ничего не могу ибо не летал на них. -
-
- andrewevdokimov
- 15.06.2012 20:53
- ↑
- →
Зачем во время взлета и посадки всегда выключают свет и требуют поднять шторку иллюминатора?
-
-
-
- gipapatamus
- 15.06.2012 20:56
- ↑
- →
За какой период времени окупается приобретение Боинга 737 у крупной авиакомпании?
-
-
Увы но не имею представления. Предполагаю что этот срок от пяти лет, в зависимости от загруженности данного самолёта.
А так можете взять к примеру загруженность рейсов 75% в среднем. Цену самолёта. Цену билетов. Цену топлива и обслуживания. Имея ввиду что у самолёта в сутки примерно 6-8 циклов полётных. Математика ))) -
-
- gipapatamus
- 15.06.2012 21:06
- ↑
- →
А, кстати, насчет рейсов: они у вас в основном из точки А в точку Б и обратно или же с дальнейшим продвижением в точку В, Г и т.д.?
-
-
-
- Vladimir Simakhin
- 15.06.2012 21:07
- ↑
- →
Cейчас прохожу курс ATPL, параллельно начинаю проходить практику по IR и CPL. Каковы шансы устроиться на работу вторым пилотом с стажеровкой на MEP и соответствующей квалификацией на тип в авиакомпанию? Или проще самому пройти недостающие рейтинги и потом уже посылать резюме?
-
-
Если есть деньги свободные, то можно и пройти самому, минимальный плюс это конечно даст. Но если будет принято решение Вас брать, то и обучат тоже. так что пока спешить не надо если не обладаете большим количеством свободных денег.
Устроится реально и даже иногда реально устроится и в крупную компанию. Но вероятность конечно не высокая. Лучше начинать с маленьких компаний или региональных. Собирать налёт и опыт. -
-
- Vladimir Simakhin
- 15.06.2012 21:18
- ↑
- →
Ок, тогда другой вопрос :) Как относятся к начинающим пилотам, если им ~28 лет, перед этим они 10 лет работали в IT и тут вдруг решили стать пилотами, выучившись самостоятельно в авиашколе :)
-
-
28 лет это нормальный возраст. Большинство вторых в этих годах, а за частую гораздо старше. Конечно как и в любой сфере устроится с нуля и в серьёзную контору по специальности после института будет проблематично. Нужно пытаться путь прокладывать чем маленькие компании, и держать на заметке цель и переходе, но не рассказывать об этом в своей компании и не трепать языком )) Без связей или родственников попасть с нуля в крупную компанию удаётся единицам, даже так ЕДИНИЦАМ.
А вот устроится в маленькую компанию и работать первые 2-3 года в таких, не является слишком сложным вопросом. Хотя сейчас конечно спрос упал, и много компаний напротив сокращают штат. -
-
- Александра Невская
- 16.06.2012 1:36
- ↑
- →
Можете дать примерный прогноз на спрос? Возможно ли будет устроиться работать после летного училища лет так через пять?
-
-
А есть где-то таблица или другая сводная информация по типам ВС? Занимаюсь велотуризмом, сталкивался с тем, что при подготовке вела к транспортировке я его упаковываю, звоню перевозчику и говорю габарит. Потом мне говорят проходит или нет. Если не проходит, то фиг знает какой должен быть, приходится перепаковывать плотнее, называть новые габариты и опять ждать одобрения. Хотелось бы не методом тыка, а заранее знать, в какой габарит вписаться.
-
Полагаю что любой велосипед влезет в самолёт. Тут наверное дело не в авиации, а в маркетинге и услугах компании (почтовой) которой вы пользуетесь. Возможно их просто не устраивает ваш размер, и для них это уже сверх нормы, или очень дорого. Или договорённость с авиакомпанией есть на предельный размер для данной фирмы.
-
Ну, мне это рассказали по телефону, когда общался с операторами аэрофлота. Я тоже как-то сомневаюсь, что там такие маленькие двери, чтобы вел не пролез. Но это не почта, а багаж, который со мной летит. Т.е. я за него и так плачу как за oversize. Может, там внутри какие-то ячейки есть для крепления, в которые он не входит, я х.з. Они ж не говорят причину отказа…
-
-
- kuzia_aka_zmey
- 19.06.2012 11:16
- ↑
- →
может попробовать научиться получать от этого удовольствие.
Фактически это же еще и бесплатный адреналин, в добавок к завтраку в полете.
Мозг то знает что риск минимальный, а чуства пусть развлекаются. -
-
-
- mr_silberstein
- 15.06.2012 22:02
- ↑
- →
Два вопроса:
1. При посадке в ручном режиме как вы определяете с какой скоростью и насколько сильно надо снижаться? Ведь надо "попасть" точно в самое начало ВПП и желательно плавно. На глаз же трудно определить, "я слишком высоко" или "я слишком низко".
2. Возможно ли сделать настолько крутой вираж (поворот), чтобы самолет перевернулся или в самолетах есть какие-то блокираторы? -
-
1. Есть приборы которые показывают скорость, высоту, вертикальную скорость. Для конкретного самолёта с конкретной загрузкой значения высчитываются по формулам. И есть перед полосой огни так называемые PAPI. Это четыре огня таких, вот когда они светят 2 красных и 2 белых значит ты заходишь как нужно и попадёшь точно на полосу, если будешь соблюдать правильную вертикальную скорость 700 футов в минуту. Если же ты будешь чуть выше будут гореть все четыре огня белым цветом. Это означает что ты выше глиссады, и требуется спустится вниз. Ну в таком духе.
На самом деле тут ничего сложного нету, можно привести аналогию с остановкой машины на светофоре у стоп линии. Вы едите за рулём, с метров в 200 видите красный свет. Не думаю что у Вас появится трудность докатить машину строго до стоп линии перед светофором. Работая педалями газа и тормоза.
2. Возможно. -
-
- mr_silberstein
- 15.06.2012 22:49
- ↑
- →
По поводу Нр. 2 - а "случайно" можно перевернуть?
Просто часто летаю и иногда пилот такой вираж закладывает, что в один иллюминатор видно Землю, а в противоположный - солнце. Вот мысли и посещают - а не перевернемся ли? :) -
-
-
- mr_silberstein
- 16.06.2012 3:19
- ↑
- →
Ясно, спасибо, что успокоили! :)
Еще 2 момента хочу уточнить:
1. По поводу посадки - некоторые пилоты сажают машину очень мягко, а другие наоборот буквально впечатывают ее в ВПП. Есть какая-то разница между этими двумя стилями посадки в плане безопасности?
2. Смотрел пару раз передачу про пилотов пассаж. самолетов, бросилось в глаза, что все пилоты отстегивают свой ремень безопасности буквально через пару минут после взлета. Как-то странно, я думал, наоборот пилот должен быть пристегнут всегда, чтобы сохранить работоспособность в случае непредвиденных турбулентностей и т.п. -
-
1. Конечно слишком грубая посадка никому не нужна, не для безопасности не для самолёта. Не тем более для техников которым придётся работать с самолётом после грубой посадки. Самое верное это нечто среднее между мягкой и грубой посадкой. Во время хорошей погоды можно конечно и мягко сажать. Но когда полоса мокрая лучше более жёстко, ибо нужно пробить слой влаги между колёсами и полосой что бы не началось аквапланирование или просто занос если быть прощё. Но что бы не была путаница между мягкой и более жёсткой посадкой я придерживаюсь мнения что лучше всегда "прочувствовать" полосу, что бы один раз привычка "мягкой посадки" не сыграла злую шутку по время дождя или снега.
2. Как правило, да, лучше быть пристёгнутым во время всего полёта (и для пассажиров тоже), ибо какая либо напасть может и подвернутся на любом отрезке полёта. -
-
- anonymousses
- 26.06.2012 23:25
- ↑
- →
Не порите чушь, ей же больно ©
Телефон, не видящий сети не излучает ничего и никогда (именно в диапазоне сотовой сети, у BT/WiFi отдельная работа, конечно). Эффект жора аккумулятора вызван тем, что телефон вместо "проснулся, увидел несущие, заснул" постоянно сканит допустимые диапазоны в поисках сети, что увеличивает потребление на порядок. -
-
-
- anonymousses
- 27.06.2012 0:02
- ↑
- →
Эта тема также неисчерпаема, как и атом. Авиакомпании боятся помех, но никто не знает каких. Собственно, ответ тут был - на уровне регулятора (государственного) запрета нет, дальше локальные бюрократические перестраховки. Которые, как известно, доходят даже до такого маразма, как сгустки вакуума: см перевод на dibr.livejournal.com/454068.html
-
-
Это верно, в руках ничего не должно быть, ибо при резком торможение на взлёте, твой фотоаппарат может разбить пять голов людей спереди. Я имел ввиду про включённый мобильник или плеер в кармане к примеру.
В авиации нету ничего двухсмысленного, если бы хотели что бы были руки пустыми, то так и было бы заведено. А так этот запрет на электронику непрофессиональную, мне кажется устарелым. -
-
- anonymousses
- 26.06.2012 23:30
- ↑
- →
Мы уже разбились? А мы уже разбились? А мы уже разбились? А точно?
Странно, что Вы не знаете, что в критических ситуациях куда больше зависит от грамотности организующих эвакуцию и сознательности в целом эвакуируемых. Потому что идиотская паника в процессе погубила куда больше людей, чем секунды промедления оценки ситуации (и они важны - но важнее весь происходящий в нештатной ситуации процесс и руководство со стороны тех, кто понимаете реальную опасность и пути её преодоления, а не мифическая "сконцентрированность" неизвестно на чём изначально неготовых к критическим ситуациям людей). -
-
Известен ровно один зарегистрированный случай помех _вероятно_ от невыключенного телефона в те времена, когда по мощности телефон был ближе к портативной радиостанции. Сейчас в Штатах набирает силу движение за отмену этого запрета в а/к (это запрет именно конкретных авиакомпаний, на уровнях национальных регуляторов никаких ограничений нет), а Virgin не так давно разрешили пользоваться телефонами в полете и вроде бы даже поставили мобильные репитеры в салонах. Не говоря уже о том, что вайфайные точки в самолетах некоторых а/к давно стали стандартной услугой, а плееры/читалки/ноутбуки с отключенным вайфаем вообще никаких наводок вызвать в принципе не смогут.
Если бы телефоны действительно угрожали безопасности полета, запрет существовал бы на уровне регуляторов, а сами аппараты изымали бы при секьюрити чеке. Раз не изымают, телефон определенно безопаснее столового ножа и бутылки газировки. -
-
- bekkie_tetcher
- 15.06.2012 22:36
- ↑
- →
Какова средняя вероятность рухнуть? Отчего это больше зависит: от ошибок пилота или от объективных факторов (погода, поломка)?
Если вы видите грозу впереди, как вы ее облетаете? Бывают ли в небе пробки? Например, что вы летите-летите, а там гроза и ее нужно облететь, хотите облететь, а там уже несколько самолетов вам наперерез.
И еще: если, предположим, пилот очень пьян, а второй пилот не очень опытен, самолет может взлететь, лететь, а потом благополучно приземлиться на одном только автопилоте?
И последний: часто ли за штурвалом оказывается пьяный экипаж (только честно)? -
-
Ничтожна близка к нулю. Больше зависит от человеческого фактора нежели от машины.
Облетаю со стороны в большинстве случаев. Пробки бывают такие что и не снилось. Эфир гудит, как раз именно из за гроз, или из за закрытия какого либо порта. Творится хаос, и бывает не знаешь куда примкнутся. Эта отдельная тема для разговора ))
Второй сможет приземлится и в ручном режиме, так и на автомате.
Я живу в Англии, и проникся менталитетов Европейским за годы службы и жизни среди европейского общества. Мне вообще трудно представляется что кто-то может летать пьяным. Откуда лезут эти сплетни и доводы мне не известно. Но с моей точки зрения я вообще представляю что это должно быть исключено даже на уровне слухов.
А на деле возможно где то в других странах это и происходит. Но точно не в Европе. -
-
- bekkie_tetcher
- 16.06.2012 4:24
- ↑
- →
Спасибо, обнадежили)) Особенно про пробки и хаос. Да что ж делать, придется довериться экипажу.
Про пьянство - это в России, конечно. -
-
-
- mr_miloslavsky
- 16.06.2012 4:31
- ↑
- →
Почему только Про пьянство - это в России, конечно?
http://travel.mail.ru/news/62579/
http://aviatika.com/aviaciya/279-v-gollandii-oshtrafovan-pyanyj-amerikanskij-pi lot.html
http://atlasmap.ru/index.php/brit/23949
http://www.automan.kz/101747-v-khitrou-zaderzhali-pjanogo-pilota-american.h tml
http://airspot.ru/news/raznoje/amerikanskiy-pilot-byl-zaderzhan-v-aeroportu-var shavy-pyanym
Ну и так далее. -
-
-
- mr_miloslavsky
- 16.06.2012 3:55
- ↑
- →
употребляют абсолютно ВСЕ пилоты!
Вы ведь видели на борту продают алкоголь? Ну вот выпить шкалик (маленькая бутылочка) для пилота — это есть сосудорасширяющее, что в полёте только помогает активно мыслить,а работа пилота включает обработку множество ситуаций и данных, но тут важно знать меру!
Увы, есть те, кто имеет склонность к пьянству и перебирают больше, чем рекомендовано медиками (да,да,да, именно медиками, но сие не афишируется, чтобы люди не думали лишнего), но таких сразу убирают, если сами не успеют убраться в мир иной.
Насчёт "пробок", то вот, посмотрите скрин с флайтрадара 24 и решите, есть ли пробки -
-
-
- bekkie_tetcher
- 16.06.2012 4:29
- ↑
- →
Не думаю, что алкоголь помогает активно мыслить. От него как раз реакция затормаживается и координация страдает. Если б меня на борту "паапривеетстававал капи-ик-капитан корабля", я бы запаниковала и попыталась бы ретироваться.
-
-
-
- bekkie_tetcher
- 16.06.2012 4:55
- ↑
- →
слегка - это очень субъективная мера. согласна с пилотом боинга, такую вероятность нужно даже на уровне слухов - фьють.
-
-
1. Расположите эти режимы полета (начиная с самого простого) в порядке сложности/опасности:
разгон - отрыв - набор высоты - прямолинейный полет - снижение - касание - торможение.
комментарии приветствуются
2. Для двигателей нужен разогрев? Помню провожали Руслан, так он перед полетом стоял с включенными двигателями пол часа, а после приземления еще часа 2 стоял с включенными двигателями, это зачем так? -
1. Сложность и опасность тут совсем разные вещи, по этому:
По сложности:
Касание - снижение - торможение - разгон - отрыв - набор высоты и прямолинейный полёт
По опасности
Отрыв - разгон - набор высоты ( до 2000 футов) - касание - торможение - снижение - полёт
Комментировать можно много, по этому если есть какие либо конкретные вопросы буду рад ответить.
2. Нет прогрев сейчас не нужен. Вы уверенны что были запущенны именно двигатели. в самолёте есть ещё ВСУ, и для человека не знакомого с авиацией, шум от ВСУ вполне может пойти за шум двигателя. -
-
- jungle_drum
- 16.06.2012 0:44
- ↑
- →
Реально ли за полгода с нуля в штатах выучиться на cpl? Ну и Перспективы трудоустройства потом...спасибо
-
-
-
- pilotserega
- 16.06.2012 1:26
- ↑
- →
От 7до 9 месяцев если не рвать пятую точку . Полгода анонсируют обычно как примерное .Перспективы до 1500 часов в штатах очень туманны, хотя смотря что вы имеете в виду по перспективам ... :) да и не только в штатах :))) но кто идет к своей цели обязательно будет вознагражден :)
Зы: сорри за то что влез с репликой :) -
-
-
- jungle_drum
- 17.06.2012 0:53
- ↑
- →
Спасибо что влезли)). Интересно что с этой лицензией светит именно России?есть желание поменять профессию но пугает не столько сумма с временем обучения сколько возможность потом себе зарабатывать с этой буржуйской лицензией. Пока не нашел внятного ответа на этот вопрос.
-
-
-
- pilotserega
- 17.06.2012 4:46
- ↑
- →
Лицензию можно валидировать здесь. Документы полученные в школе которая обучает по part141 можно нострифицировать здесь ... Это как диплом о летном среднем профессиональном образовании... Возможность зарабатывать есть, но за нее придется побороться. Аэрофлот например приветлив к выпускникам американских летных школ ... :))) но повторюсь, это дело долгое и не простое ...
-
-
Минимальный срок как раз и есть пол года. Но это если есть сразу нужная сумма и погода позволяет производить обучение. с такими критериями учёба займёт 6-8 месяцев. А так в среднем около 8-9 месяцев уходит на учёбу.
Перспективы есть, ибо выучится на пилота трудно и не каждый может, никто из не плодит как на конвеере. Но тут уже дело случая. Попасть в крупную компанию будет сложно но реально. В мелкие же устроится, имея все бумаги будет вполне вероятно -
-
- jungle_drum
- 17.06.2012 0:58
- ↑
- →
Спасибо. Про реальнось устроиться вы имелли в виду именнот Англию? Про ситуацию с устройством в России наверное уже не к вам? :)
-
-
Патрик в Ask the Pilot довольно много писал про трудоустройство в больших американских а/к, зарплаты, проблемы с потерей seniority при смене компании и так далее, все это можно легко найти. Картина весьма грустная, типичный путь к капитанской позиции пролегает через нищенскую потогонку в региональных линиях (туда охотно берут даже с 500-600 часами), долгий, голодный и с длительными перерывами в трудоустройстве, вплоть до того, что бОльшую часть жизни пилот может провести уволенным. Самый простой путь - из военки, их предпочитают даже региональщикам с хорошим налетом, поэтому в больших а/к что-то типа 60% пилотов лайнеров бывшие военные.
-
-
- jungle_drum
- 17.06.2012 0:52
- ↑
- →
Спасибо. Интересно что с этой лицензией светит именно России?есть желание поменять профессию но пугает не столько сумма с временем обучения сколько возможность потом себе зарабатывать с этой буржуйской лицензией. Пока не нашел внятного ответа на этот вопрос.
-
-
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста..
С обыденной точки зрения у меня получается такая картина: машины, например, попадают в аварии с гораздо большей вероятностью, чем самолеты. Но ввиду того, что машина едет по земле, вероятность смертельных исходов все-таки довольно низкая, т.к. машина может просто встать - заглохла, кончился бензин, и прочее. Самолет же в любом случае, даже при мельчайшей неполадке, не "встанет", а упадет.) Это немного пугает. Как на самом деле? Каково соотношение вероятностей "мелкая поломка/гибель пассажиров"?
Большое спасибо за этот и остальные ответы) -
Вероятность отказа составляет 0.13%. Не знаю кто и как это высчитал, но так считается.
При "мельчайшей неполадке" самолёт не упадёт а сядет на ближайшей полосе либо долетит до пункта назначения. В самолёте в отличие от машины всё дублируется, и даже если агрегаты отказывают, существуют требования к производителям самолётов, о том что при отказе чего либо самолёт всё равно должен лететь. Иначе самолёт просто не выпустят дальше завода. По этому мелкая поломка на гибель пассажиров точно никак не повлияет.
Все эти сомнения происходят из-за нехватки информации. Я же когда еду на работу в аэропорт осознаю что у меня больше вероятности попасть в аварию на такси или на машине чем во время полёта. -
Если брать агрегаты то тут всё более менее нормально. Даже если два двигателя выйдут из строя, самолёт сможет ещё до 150 км пролететь. И я более чем уверен что полоса в этом радиусе точно окажется.
Проблемы могут появится сильные а вероятнее всего летальные, если перестанут функционировать элероны, которые регулируют крен самолёта, хотя это маловероятно. Вероятность больше ( хотя так же ничтожно мала) что откажет вертикальный стабилизатор, тогда самолёт просто станет не управляем, и врятле что то можно будет сделать. Причём такие случаи бывали ( -
-
- drummer_shaker
- 16.06.2012 3:37
- ↑
- →
Рад вас снова читать!
А есть случаи, когда полет выполняется вне трасс, вообще по прямой? Или максимально спрямляют маршрут?
Слышал где-то, что в Европе полеты по визуальным правилам могут выполняться вне трасс? -
-
Вне трасс это редкость конечно, ибо это создаёт много неудобств и помех. А вот то, что трассы пытаются максимально выпрямить это факт. Очень удобно лететь через всю страну по прямой, а не крутить постоянно туда сюда.
Над Африкой или океаном вообще нету диспетчеров. По этому можно лететь почти как тебе удобно. Связь происходит только между экипажами. -
-
- airbus_2006
- 16.06.2012 18:16
- ↑
- →
Это только у британских 737 отсутствует связь с диспетчером и карт-бланш на полеты "как тебе удобно"?
-
-
Если рейс туда-обратно, то стоянка от 45 минут то 1:20. Этого хватает и на заправку и на все процедуры.
Самолёт если стоит он сильно снашивается, ржавеет и портится. Самолёту нужно летать, что бы быть всегда в тонусе и боевой готовности. Это как со спортом, тот кто занимается, всегда сможет поднять на грудь свой вес к примеру. А те кто лежат на диване такого сделать не смогут. Тут наоборот получается если сравнивать с автомобилем. Самолёту нужно летать.
Процент времени трудно сказать но в сутки это порядка от 7 до 14 часов в нашей компании самолёты проводят в небе. То есть не 96% а 45-50% -
-
- anonymousses
- 26.06.2012 23:49
- ↑
- →
Я бы с Вами не согласился в части автомобиля. С ними та же ситуация - активно эксплуатируемый, но при этом обслуживаемый по регламенту автомобиль в реальности вырабатывает в пересчёте на километраж и моточасы куда больше, чем малоэксплуатируемый. Никто не отменял естественное старение материалов, например. Лучше уж расходовать их интенсивнее, но в работу, чем "постоял зиму и резинки рассохлись" (извините за упрощёнку).
-
-
Почти все коммерческие самолеты покупаются по лизинговым схемам, так что даже если отвлечься от недополученной прибыли и платы за стоянку, сам факт наличия самолета во флоте а/к означает непрерывно тикающий счетчик. Хотя типично конкретные цифры являются коммерческой тайной, во время банкротств а/к они регулярно всплывают, плюс есть добрые люди в интернетах, поэтому мы знаем, например, что лизинг Б767-300 стоит от 350 до 500 тысяч долларов в месяц в зависимости от возраста, состояния и масштаба сделки. То есть примерно от 11 до 16 тысяч долларов в сутки или от 470 до 670 в час, вне зависимости от того, летает он или стоит без дела на земле. Простоял впустую сутки - просрана цена народного автомобиля, простоял неделю - выброшен уже целый лексус. В результате авиакомпании делают все возможное, чтобы самолет проводил в воздухе с пассажирами и грузами каждую минуту, не потраченную на техобслуживание, заправку и выгрузку/погрузку. Даже трехчасовая задержка на земле по плохой погоде уже может съесть всю прибыль от рейса, а оставить самолет на стоянке на ночь позволяет себе разве что вечно убыточный Аэрофлот.
-
-
- stereochippie
- 16.06.2012 5:21
- ↑
- →
а еще всегда было интересно, возможно ли посадить самолет если отказали все двигатели? и какие вообще инструкции у пилотов на случай тотального отказа?
-
-
-
- airbus_2006
- 16.06.2012 5:12
- ↑
- →
А не поделитесь несколькими фотографиями с работы? Или правильнее их скринами наверное называть, да?
-
-
Ничего стоящего кроме фотографий на мобильном у меня нету, не люблю фотографировать. А если быть точным фотографировать я бы очень хотел, и очень завидую при просмотре чужих качественных снимков, но у меня ничего дельного не выходит. Одно время в пик популярность различных отчётов и фото путешествий, даже купил себе хорошую камеру, но понял что ничего дельного я из неё выжать не могу. Посему кроме пляжных фотографий ничего не делаю.
-
1. При посадке, прямо перед касанием земли, самолет ощутимо сдувает сильным боковым ветром. Буквально в ту же секунду самолет делает резкий "рывок" вбок и выравнивает свое положение относительно полосы. За счет чего это достигается? Этим управляет автоматика?
2. Для чего на взлет и посадку отключают (приглушают) свет?
3. Почему большинство капитанов, рассказывая о полете, говорят быстро, неразборчиво, особенно на неродном языке. Возникает чувство, что для них это жуткая обуза. Неужели и впрямь так надоедает?
4. Большинство авиакомпаний в России перед началом разгона самолета встают до полной остановки в начале ВП, и только через несколько секунд начинают разгон. Аэрофлот почти всегда взлетает "сходу". С чем это связано?
5. Насколько велик шанс словить птицу в двигатель? Какой шанс поломки двигателя после этого?
6. Во время сильной турбулентности в самолете из потолка вывалилось пару масок, хотя ни о какой разгерметизации речи не шло. Ложное срабатывание датчиков?
Спасибо. -
1. Резкий рывок, это он так воспринимается из за скорости, на деле же пилоты педалями работают, которые приводят в движение руль направления, и корректируют полёт относительно горизонта.
2. Что бы глаза адаптировались в темноте, и не требовалось при аварийных ситуациях тратить на это время.
3. Наверное дело привычки. Вся радиосвязь идёт в таком темпе, и за годы работы привыкаешь к этому, и становится для всех нормальным и обыденным. И не все сходу переключаются на нормальную дикцию когда говорят с пассажирами.
4. Вы уверенны что это только аэрофлот взлетает сходу? Причина должна быть в указаниях диспетчера.
5. Птицы не редкость, и по корпусу они бьют с завидной регулярностью. В двигатели тоже залетают, шансы высокие что двигатель откажет. Но как правило в большинстве случаев обходится. Двигатели тестируют на удары птиц, но если птица попадётся большая, то будут проблемы.
6. Такое может произойти как из за сбоя систем, так из за ошибки пилотов, так и из-за разгерметизации, когда воздух перестаёт поступать а старый воздух выдувается.
Датчики могут сработать и на нехватку подачи нового воздуха при том что система кондиционирования работает должным образом, нужно будет срочно увеличить поток воздуха поступающий в самолёт, если его количество по каким либо причинам уменьшилось -
В тех местах большая вибрация, часто откручиваются болты. Часто эти панели приходится вскрывать и восстанавливать анкерные гайки с внутренний стороны. Панели постоянно реставрируются, меняются и так далее, а красить их не всегда удаётся, да и надобности в этом нету, чисто что эстетически более привлекательнее будет.
-
-
- zabaikaletz
- 16.06.2012 14:31
- ↑
- →
1)За сколько часов до вылета приезжаете в аэропорт? Что делать, если опаздываешь?
2)Есть ли сменный экипаж? Сменники сидят на все рейсы одна команда или на каждый рейс свой сменный экипаж?
3)Говорят, с вами каждый раз летит разный второй пилот? Не лучше ли иметь слетанные экипажи из двух пилотов?
4)Любите говорить что-то пассажирам? Что можно говорить? Можно какой-нибудь анекдот рассказать?
5)На Боингах есть штурман и бортмеханик? -
-
1) За два часа до вылета
2) Сменный экипаж есть свой на конкретный вид судна.
3) Нет не лучше, т.к. тогда будет происходит привыкание друг к другу. И в случае каких либо ситуаций аварийных, можно что то упустить из виду мотивируя это тем "обычно это ты всегда делаешь, вот я это и не сделал", хотя по документам данное действие он был обязан сделать. А так если всё время разный экипаж то функции все выполняют строго те, что им предписаны а не полагаясь на привычки друг друга.
4) Пассажирам рассказываю информацию о полёте, скорость, высоту, время, точки над которыми пролетаем. Говорить желательно строго по данной тематике а не рассказы про жизнь и анекдоты. Пассажиров больше сотни и не все поймут такой подход.
5) На некоторых экипаж из трёх человек. Но это более ранние боинги к примеру 747-100. Штурмана нету. -
У 320 вместимость немного больше нежели 737, и если рейс не загружен можно и его отравить, хотя это только как предположение с моей стороны, ибо этим всем отдел плэнинга занимается, и нас это не касается. И куда какой самолёт летит зависит от многих факторов, и я не интересовался программой планирования рейсов. Увы ничего дельного сказать не могу по данному вопросу.
-
Не страшно )
С билетами всё хорошо, порядка 40-50 авиакомпаний, неограниченное кол-во билетов ))
На самом деле это всё так только на первый взгляд, я как то разговаривал с другом далёким от авиации на эту тему, и приводил аналогию с машиной. Вроде как это обыденно ездить за рулём, и даже никто в голову не берёт то что там тоже очень многим нужно управлять и контролировать. Следить за обстановкой в зеркалах, управлять системой климат контроля, настраивать радиостанции и переключать громкость, показывать поворотники, следить за скоростью, следить за показанием тахометра, следить за остатком топлива, следить за температурой масла, бросать взгляд на одометр что бы знать сколько км проехал с крайней заправке. Список можно продолжать от степени наворотов в машине.
В самолёте конечно по сложнее, но это уже работа, и никакой сложности во всех этих "кнопочках" нету. Всё делается на автомате, так же как и водитель не видит трудностей в управлении машиной. -
-
- airbus_2006
- 17.06.2012 16:18
- ↑
- →
Как то быстро слился пЕлод)))))) А как же полеты в африке без диспетчеров и полеты вне треков над окияном?
Ах, да... наверное в рейсе устал. Тяжело отвечать ахахаха. -
-
Добрый день,
1: моя супруга недавно полетала в качестве пилота на маленьком самолете.
Ей очень понравилось и она хочет получить лицензию пилота (мы живем во франции). Можете посоветовать с чего лучше начать? Нам инструктор сказал, что дешевле, например, начать с лицензии на планер, а потом выучиться на лицензию на более крупный самолет.
2: вообще, если кто-то хочет стать пилотом (в 36 лет), то с чего лучше начать? -
1) Сразу можно начинать учится на лицензию частного пилота (PPL). Стоимость везде отличается, но в среднеи от 6000 евро и выше. Даст право управлять легкомоторными однодвигательными самолётами.
2) Начать лучше с учёбы)) Выбрать место обучения, и заключить контракт со школой, и начинать заниматся. Получить PPL и затем если интересует коммерческая авиация, тогда уже продолжить учится на CPL. -
А вот у меня такой вопрос - есть ли индивидуальные особенности самолётов одного типа? И сколько занимает времени к ним привыкнуть?
Даже в машине, которая в тысячи раз проще, особенности есть. У кого-то сцепление хватает сразу или на верхней половине хода педали. У кого-то тормоза жестче. Привыкнуть дело нескольких секунд, но всё же, можно и дёрнуть или слишком резко затормозить, например. А как с самолётами? Уж больно цена за "дёрнуть" различается :-) -
Да всё верно, самолёты очень отличаются. Есть тихие которые спокойно на всё реагируют и выполняют всё плавно. Есть резкие которые сильно реагируют на любые изменения. Всё как и в машине, всё верно.
Время много не требуется что бы привыкнуть, достаточно сделать пару манёвров, сразу вспоминается подход именно к этому самолёту, и уже полностью свыкаешься с данным типом. -
Мне тут один момент не понятен. На новой машине я могу сначала тихо-тихо тронуться, потом затормозить. Да и цена за "дёрнуть" или слишком резко затормозить нулевая. В крайнем случае - ёмкое русское слово, сказанное пассажиром.
А вы на новом для себя самолёте первое что выполняете - взлёт, один из самых сложных манёвров. А цена за "дёрнуть" - жизнь двухсот человек. Или за лётчиками закрепляются какие-то конкретные самолёты? -
-
- australopitech
- 23.06.2012 20:19
- ↑
- →
Зачем сделано так что самолёт сразу после взлёта должен резко повернуть в сторону. Пассажиры и так испытывают перегрузки из-за резкого взлёта, а там ещё добавляются перегрузки из-за поворота. Ну просто мозги перетекают в пятки! Почему не разрешить самолётам взлетать по прямой и дольше, т.е. медленней ,в чём смысл резкого ухода в сторону сразу после взлёта?
Вот, он, голубчик, свалился на крыло:
https://picasaweb.google.com/lh/photo/_Z4F4UEh9G5Q6kR8Lzj65PYyzc-x29HZ3y5AL_igh Y4?feat=directlink
Бедные пассажиры... -