Июньский фуршет
-
-
- lenaleemelodee
- 15.06.2012 21:07
- ↑
- →
Может ли человек быть совсем бездарным в плане рисования? Пытаюсь хоть как-то научиться рисовать уже пару лет, будучи взрослым человеком, но никак.
С чего стоит начинать и как лучше всего рисовать человека в разных позах? (срисовывать с примера или представлять в голове).
И, может быть, дадите какие-нибудь советы отчаявшемуся человеку :)
Спасибо! -
-
«Может ли человек быть совсем бездарным в плане рисования?»
Может не быть среды, в которой развивается вкус и достаточный интерес к этому. Все те «бездари», которых я наблюдал, просто не хотели учиться, им был неинтересен рисунок. Если есть интерес и желание — всё будет. Но может потребоваться много времени.
«С чего стоит начинать и как лучше всего рисовать человека в разных позах?»
С рисования человека в разных позах )
А параллельно изучать строение тела (когда понимаешь, как объект работает, гораздо легче его изобразить, срисовывать бесполезно), а также рисовать всё что угодно, кроме человеков, и побольше (чтобы развивать связь руки с глазом и головой).
В голове сейчас вряд ли вы сможете толковое представить, если опыта совсем мало, но пытаться надо, конечно, это отличная проверка знаний, полученных при работе с натурой. -
-
- polarbrain
- 15.06.2012 21:32
- ↑
- →
не художник и не иллюстратор ни разу, но поставил на айпад прогу и купил стилус, попробовал:
Хочу научиться рисовать портреты, нормально завершенные, не как этот скетч. Не понятно как правильно раскрашивать лицо и удалять ненужные контуры эскиза. Короче, че почитать в инете по поводу портретизма для чайников?
И еще есть всякие идеи для комикс-стрипов, интересно и про них ченить почитать развивающего. -
-
Нужно рисовать с натуры, конечно, перерисовка фото и чужих работ не то что бы проходит зря, но даёт очень мало.
«Не понятно как правильно раскрашивать лицо»
А раскрашивать его и не нужно, это же не макияж. Тоновая проработка рисунка нужна для лепки формы. Просто красить нет никакого смысла. Для начала нужно изучить строение головы в целом и лицевой части в отдельности, многократно рисовать их с натуры в разных положениях. Рисовать части лица, что бы не возникало с ними сложностей.
«Короче, че почитать в инете по поводу портретизма для чайников?»
Ничего для чайников я не читал, и вам не советую. Вы же не чайник. Вообще, старайтесь серьёзно подойти к делу, если хотите хорошего результата. Если книги, то не для чайников, а настоящие, профессиональные, если рисунки для копирования и изучения, то классные и сложные, если рисовать с натуры, то пачками. Не занижайте сами свой уровень этой ерундой. Тогда результат никуда от вас не денется.
Вот тут я разбирал портретные рисунки одного автора, может вам поможет что-то: http://strg-circle.livejournal.com/161382.html#cutid1 -
-
- polarbrain
- 18.06.2012 14:47
- ↑
- →
благодарю за пояснение. оно мне дало понять, что в силу факторов (работы и других увлечений), и конечно же лени, я еще долго останусь на этом же уровне )
-
-
-
- aleksergeev
- 18.06.2012 8:13
- ↑
- →
а этот.. «н. ли»?
у баммеса, в смысле второе издание или что-то новое? -
-
Так Ли срисовал половину схем у Баммеса, в ноль. Не вижу смысла читать не первоисточник, а вторичную компиляцию.
Я имею в виду вот эти книги: http://баммес.рф/ -
Скажите, а как правильно смотреть на картины в музеях "простым посетителям"?
(Только без этих там "как считаете нужным", "по велению сердца").
Имеет ли смысл самый частый вариант - беглый просмотр всего подряд в надежде, что найдется, что "зацепит" ( как правило, жуткая банальщина или наоборот, китч)? Или такой подход только для галочки "был в музее, приобщился"?
На каком расстоянии их нужно смотреть? Я почему-то отхожу в среднем раза в два дальше, чем другие посетители - чтобы не было видно отдельных мазков (зрение ни при чем, в очках смотрю) -
Отличный вопрос!
«Имеет ли смысл самый частый вариант - беглый просмотр всего подряд в надежде, что найдется, что "зацепит" »
Вот смотрите: я хожу на выставки постоянно, для меня это полноценная часть жизни, причём интерес проявляется с двух сторон — со стороны профессиональной (как это сделано?) и со стороны культурологической, искусствоведческой (знаю контекст произведения, понимаю откуда что взялось). Это идеальный вариант для просмотра. Если вы далеки от творчества в том плане, чтобы самому что-то рисовать/писать/лепить, то остаётся второй подход — рассмотрение работы внутри контекста. Нет ничего хуже совковых экскурсий где уставшая тётенька просто перечисляет то, что изображено на работе, зрители не слепые, сами видят. Их нужно заинтересовать, погрузить в контекст, что бы чужая до сего момента картинка стала частью чего-то большого, чтобы потом захотелось придя домой ещё найти в интернетах работ этого художника. Как этого добиться: либо найти какого-то идеального гида (не экскурсовода, а искусствоведа, которые знает вопрос глубже, в идеале — куратор выставки), либо самостоятельно подготовить себя перед выставкой — почитайте про автора, про время, когда он работал, про его соратников. И когда вы придёте смотреть на работы в живую, это будет уже не чужая вещь, первая ступень знакомства уже пройдена, и вы можете смотреть глубже. Тогда не будет недоумения «а что я здесь делаю». И вам не обязательно всё должно нравится, вот по мне разрекламированная выставка Коровина откровенно плоха. Составляйте свое мнение обо всём, сравнивайте, тогда белых пятен будет всё меньше и спустя какое-то время вы начнёте видеть более цельную картину искусства вообще.
«На каком расстоянии их нужно смотреть?»
Тут очень индивидуально. Я смотрю и издалека и очень близко, когда хочу понять процесс. Это тоже очень интересно. -
-
- aleksergeev
- 18.06.2012 8:18
- ↑
- →
то есть всегда нужно быть подгтовленным зрителем?
какая тогда ценность у работы, если основная ценность контекст? это живопись, а не история. -
-
-
- aleksergeev
- 19.06.2012 5:07
- ↑
- →
простите, это был провакационный вопрос
я надеялся на какой-то интересный ответ
в общем мне оч понравились ваши коментарии
очень полезно
я например не знал какой учебник по анатомии взять.понравился джованни чиварди. но теперь точно куплю баммеса. -
-
Такой вопрос. Сейчас занимаюсь академ рисунком у репетитора: вёдра, колоны, драпировки освоила. Хочу научиться рисовать людей. То есть конечно гипсовую голову Геры рисовала с натуры, но интересно как грамотно самому научиться рисовать людей, или хотя бы лица. С какой стороны и как учить анатомию? как упражняться?
-
«интересно как грамотно самому научиться рисовать людей, или хотя бы лица»
Много рисовать их вживую, хоть с себя. Постановка вопроса про «лица» заведомо неправильная, надо рисовать всю голову. Когда нарисованы глазки и носик, а затылка не чувствуется — это не рисунок.
«С какой стороны и как учить анатомию? как упражняться?»
Учить её точно не надо, вы же не на врача учитесь. Есть прекрасные книги Готтфрида Баммеса, много на немецком и две сейчас уже хорошо переведены на русский. К ней можно обращаться, когда возникают вопросы. А как это работает, а почему тут так, и так далее. Выучивание названий мышц и костей никак не поможет вам научиться рисовать, а вот понимание общей пластики, механики тела, где несущий каркас, а где мягкие ткани — вот это бесценно. Но для этого надо параллельно изучать тело с натуры и советоваться с анатомией. Особенно важные схемы можно зарисовывать, чтобы разобраться, что автор пытается донести. -
-
- chilly_vvilly
- 18.06.2012 2:41
- ↑
- →
Прекрасно владею фотошопом, corel draw знаю, воображение бунтует.
А руки-крюки и не ощущаю бликов при рисовании... Это провал полный? -
-
Есть хорошее упражнение.
Нарисуйте на листе много видов геометрических тел, например кубов, с разных ракурсов. Отметьте у каждого из них месторасположение источника освещения, конкретную точку в пространстве. И попытайтесь на этом простом примере сделать светотень. Потом то же с другими телами — шарами, цилиндрами. Когда начнет получаться, усложняйте предметы, добавляйте деталей.
Самое главное — ясность в голове относительно положения источника(источников) света, тогда всё будет логично и ясно. -
-
- mirrordenim
- 26.06.2012 16:10
- ↑
- →
Здравствуйте. мне 25 лет. хочу научиться рисовать с нуля - не сам, с преподавателем или в студии. Где найти правильного человека, студию? можете что-то конкретное посоветовать?
-
-
-
- mirrordenim
- 26.06.2012 21:32
- ↑
- →
чего я хочу: чтобы кто-нибудь объяснил/показал основы рисования. Я просто даже не представляю с чего там все начинается... линии прямые рисуют, про перспективу объясняют, кубы рисуют, про свет-тень чего-нибудь говорят, про то, какие карандаши нужны и каких их держать? сильно после всего этого, наверное, можно уже говорить про рисование моделей в вашем Кружке. так вот вопрос: вы может быть знаете, где или у кого можно начать обучение?
-