Июньский фуршет
-
-
- humanelement
- 15.06.2012 21:16
- ↑
- →
Где больше риск? Потратить 90% короткой жизни впустую, или вечно гореть в аду?
-
-
-
- gavrilenko_an
- 15.06.2012 21:38
- ↑
- →
Это недоказуемо, так как субъект познания вне парадигмы человеческого бытия. Однако все факты говорят о том, что нету. А так да - послушаю ваши аргументы.
-
-
поскольку ты тотально весь Мир, всё и всех, в том числе себя, воспринимаешь через своё сознание - вывод что единственной РЕАЛЬНОСТЬЮ является, как минимум, твоё сознание - именно через него и используя его как инструмент анализа - ты заключаешь (в конечном счёте) что что-то реально, а что-то нереально/иллюзорно/лишь отражение чего-то...
Именно твоё сознание есть абсолютный и тотальный фильтр между тобой-индивидуальностью и всем окружением - которое может быть в абсолютной/объективной реальности быть НАСТОЯЩЕЙ ИЛЛЮЗИЕЙ, лишённой реальности, поскольку сознание индивидуума-тебя имеет свойства:
- делать неверные выводы из верных данных
- пребывать в иллюзии, полностью искажающей реальность
- обманываться и обманывать
- ограниченными чувствами
Так что, доказать реальность Мира - ты не в состоянии, а доказать реальность сознания - очевидно ..... вот оно ... моё.
И надо ещё понять реален ли ты сам - как биологический индивид? Более похоже что - нет, не реален; поскольку двадцать лет назад тебя не было и через 80 лет тебя не будет. А истинно реально лишь то - что существует независимо ни от ничего - от времени в том числе.
Остаётся ли сознание после смерти, множество документально доказанных случаев реинкарнации - утверждают однозначно - ДА. Есть повод задуматься над этим.
Есть ли высшее Сознание, создавшее этот полуиллюзорный Мир для существания/деятельности подчинённых сознаний индивидуумов?
Есть ли иные типы миров без циклов смены тел с вечным ясным сознанием, погружённым в Истинную реальность? -
-
- ktoongdeon
- 15.06.2012 21:24
- ↑
- →
Думаешь, бог не в курсе, что ты пытаешься его наебать своим рациональным выбором в пользу существования бога?
-
-
Он в курсе, то тем не менее следование религиозным ритуалам (молитва, пост и т.п.) а так же совершение добрых дел (милостыня и пр.) будут награждены ДАЖЕ если они были сделаны лишь из страха, или из опасения, или как часть "хитрого плана" по попаданию в Рай и т.п. Об этом Бог несколько раз довольно недвусмысленно сказал людям.
Хотя окончательное решение конечно Он принимает. -
-
- ktoongdeon
- 15.06.2012 21:32
- ↑
- →
> Бог несколько раз довольно недвусмысленно сказал
Это в Коране или в Библии? -
-
Могу. Например, Ан-Ниса, 124
"Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдет для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника.
124. А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке." -
-
- ktoongdeon
- 15.06.2012 23:12
- ↑
- →
Там же сказано "будучи верующими"! А мы говорим о хитрожопом человечке, пытающемся развести бога.
-
-
-
- Right Behindyou
- 16.06.2012 1:54
- ↑
- →
предполагать никто не запрещал.
толпы людей пытаются развести разных божеств с порою диаметрально противоположных систем верования.
и что, прям так верят?
фиг то, это страх и жадность работают.
живут, совершая "добрые дела" по правилам их божеств, а внутри одно говно. -
-
-
- curiousduck
- 15.06.2012 22:07
- ↑
- →
а прикинь, если есть леприконы. И за непоклонение им тебя потом будут вечно пытать. Из рациональных соображений уж точно умнее поклоняться леприконам.
-
-
-
- curiousduck
- 15.06.2012 23:25
- ↑
- →
Если написать книгу, где будет написанно, то согласишься, что разумно поклоняться леприконам?
-
-
"Ненавидят" это слишком сильное слово, к тому же неверное по сути.
Не все мусульмане и не всех остальных.
А вообще причин того, о чем Вы говорите, по сути две.
1) Есть повод.
2) Аллах очень сильно предостерегает от дружбы и панибратства с неверными, поскольку они недовольны нашей религией, пытаются отвратить нас от нее. И уговорами, и хитростью и еще всяко разно. Видимо, некоторые мусульмане, для надежности, этому предостережению следуют с некоторым преувеличением. -
-
- trunchenkov
- 15.06.2012 22:11
- ↑
- →
действитеельно ли коран учит презирать верующих других религий, я имею в виду канонический текст?
в каком переводе лучше познакомиться с кораном, если все же соберусь это сделать для самообразования? -
-
Как сказать. В принципе сам коранический текст признает за христианами определенные достоинства. Но мусульманам, действительно, не рекомендуется заводить среди них и других кафиров друзей, и никакое сосуществование с ними на равных, на паритетных основах невозможно (или возможно только как временный эпизод).
Ознакомиться с Кораном для общего представления лучше по переводу Пороховой. Он хорош, там хороший русский язык и удачная имитация стиля.
Углубленно изучать Коран, в той степени в которой это вообще возможно без учителя, изучения арабского и обращения к комментариям, следует по переводу Э. Кулиева. Он очень хорош, но для "знакомства" плох, поскольку там очень вязкий, ватный, невразумительный русский язык. -
-
- trunchenkov
- 16.06.2012 3:14
- ↑
- →
спасибо, будет настроение почитаю в переводе Пороховой. хотя что-то недешево стоит он, я тут посмотрел :)
-
-
Вы будете смеяться, несколько раз смотрел в магазинах, так и не увидел хорошего издания, которое бы мне нравилось. Чтоб и арабский текст, и хорошим шрифтом, и паралельный перевод (Кулиева или хоть Крачковского), и транскрипция, и комментарий, и хорошее качестно бумаги и печати.
Предпочитаю пользоваться интернетами и распечатками из него. Например, falaq точка ру. -
А что тут комментировать? Да, такие есть. Но, эти термины - не термины самого Корана. Это термины корановедов, которые так называют аяты, которые по их мнению противоречат друг другу. Если Вы их посмотрите, то Вы нигде не увидите ничего типа "Раньше Я велел вам делать так, а теперь же велю делать прямо наоборот". В каком-то смысле отменяющий аят всегда в более широком контексте говорит о том же, что и отмененный.
Зачем Бог это сделал? Я не знаю и не намерен высказываться о мотивах и намерениях Бога, которые мы по определению понять и постичь не можем. Например, может Он дал нам таким образом понять, что он хозяин своего слова, и может его дать, взять назад и т.п. - совершенно свободно. Или, мы пока не понимаем, не дорасли до понимания этих аятов в совокупности и т.п.
Кстати, в Библии тоже есть немало "отмененных и отменяющих аятов". -
Никогда не подсчитывал, но вполне готов допустить, что именно так и есть. Впрочем, войны в которых участвовал Мухаммад по сути войны были гражданские и междуусобные, а в таких войнах термин "оборонительный" и "наступательный" весьма условны.
В конце концов, практически все, с кем он воевал - присоединились к нему. Да и "битвами" в те времена называлось то, что сейчас бы скорее назвали "стрелой". Съехались бойцы (несколько десятков, максимум сотен), порешали вопрос, разъехались. Такого, чтобы фронты, тысячи людей, артилерия, траншеи, маневры, атаки и контратаки - такого тогда не было.
Например, Ибн Хишам использует термин "военный поход" к ситуации, когда несколько человек пошли к дому противника ночью и убили его. Или когда был обнаружен лагерь семьи врага в пустыне, на него напали и разграбили. И т.п.
Да и "оборона Медины" звучит очень пафосно. Как "оборона Москвы" или "оборона Сталинграда". В то время это было большое село вокруг оазиса. -
-
- racoonmaster
- 16.06.2012 6:10
- ↑
- →
Если я хочу войти в мечеть просто посмотреть на нее изнутри, пофотографировать может быть, какие правила следует соблюдать? Не заставят что-нибудь снимать/одевать? Меня вообще пустят?
-
-
Эээ. Пустят, разумеется.
Вести себя надо так же, как и все. В подавляющем большинстве мечетей принято снимать обувь и надевать бахилы (они при ходе лежат). Особенно, если погода сырая.
В старых исторических зданиях часто не разрешают фотографировать, но если нет запрещающего объявления - то можно.
На мой взгляд невежливо фотографировать людей, особенно женщин и детей, если они на это не согласились.
Голову лучше покрыть (хотя и не обязательно). У кавказцев часто очень не принято, когда посторонний человек начинает первым разговаривать с незнакомой женщиной. Можно нарваться на непонимание, особенно если где в глухих местах.
Не надо мешать тем, кто молится (заговаривать с ними, шуметь, проходить перед ними).
Не надо залезать на минбар (такая трибуна, с которой читают проповеди).
Не надо быть одетым вызывающе нескромно (шорты) или с какой-нибудь символикой (типа огромного дракона или Микки-мауса, или Пятачка).
Если Вы - женщина, то заходите там, где заходят женщины.
Не надо есть и пить. Не надо быть нетрезвым.