Июньский фуршет
-
-
- mycannonfodder
- 16.06.2012 4:54
- ↑
- →
В 2005 году (ещё до появления РОСНАНО) открыли с другом интернет-магазин nanoline.ru, где торговали т.н. наноприсадками, нано-покрытиями для стёкол (дескать нанёс и вода не задерживается, красотища), тканей (не просачиваются жидкости), камня и т.д. Нано-то хоть в этом было?
Что скажете по активностям РОСНАНО? Все эти лампочки Оптогана и ПластикЛоджики июмеют смысл? Что-то ещё? -
-
Сразу скажу, что присадки и нанопокрытия для окон скорее всего слова, не более. Иранцы очень любят подобные вещи. Помню, несколько лет назад видел носки, которы "не пахнут" после нескольких недель ношения и кучу порошка, в который не впитывалась влага :) Конечно же носки воняли, а куча порошка скорее всего - обычный фтор-сополимер :) Вообще в 2004 - 2009 годах слово нано было чисто рекламным ходом.
-
Конечно названные вами фирмы имеют смысл, всё таки двигают прогресс верёд, не всё сразу :) Оптоган - это хороший пример русской наноиндустрии - взять западную технологию N - летней давности и попробовать получить финансирование, назвав давно известное производство инновационным или даже нанотехнологией. Ну конечно врядли они пока могут потягаться с Phillips или Osram, которые тратят на развитие технологий огромные деньги и конечно, никогда не догонят. Единственный путь России - развивать технологии и науку, а не крупное производство. А цель РОСНАНО - именно производство.
Недавно слышал новость по ТВ: Россия переходит на технологию 90 нм (размер транзисторного узла)! Но конечно пока не перешла. В 2013 году интел планирует выйти на 16 нм, а 90 нм - это технология 10 - летней давности, которая на мировом рынке некому не нужна.
Так что я верю в Plastic Logic :) Давайте верить в лучшее! -
Носколько я понял здесь используется микрокапсуляция. Тоесть главное - обеспечить максимальный объём капсулированного вещества и сохранить механическую прочность капсул, для чего вместо обычных капсул используются микрокапсулы (большее соотношение поверхности к объёму активного вещества). Я бы не назвал это нанотехнологией на данной стадии развития, это "чистая" микротехнология. Думаю, что в бытовом применении наноразмеры тут не нужны: больше пузырь - больше активного вещества.
Я вижу 2 варианта, где бы размерные эффекты смогли сыграть роль:
1. Упрочнение оболочки, благодаря использованию композитов (керамика, углеродные волокна, металоксидные капсулы)
2. Возможно, что дальнейшее уменьшение капсул позволит использовать их для тушения высокотемпературных пламён (например при возгорании двигателя самолёта) подавая их в область горючей смеси. -
Потому что он всегда курировал какие-то рисковые реформы - от приватизации до децентрализации энергетики. И так как нанотехнологии сильно переоценены в России и мифологизированны, то у нас это считается рисковым проектом. Хотя на самом деле это просто одна из ступеней (ветвей) развития техники, не более.
-
-
- modest_so_zvezd
- 16.06.2012 16:56
- ↑
- →
я про то что кроме графена ничего производить массово еще не научились.
-
-
Не согласен. На данный момент доступно массовое производство многих элементарных структур - от углеродных (фуллерены и нанотрубки) до полимерных плёнок. Более того массово уже производятся процессоры Intel Nehalem (45 нм) и в этом году запустили производство процессоров, основанных на технологии 32 нм. Osram уже несколько лет роизводит светодиоды методом эпитаксии, а врачи могут разрезать мембрану клетки и зашивать её обратно.
Графен же пока не нашёл массового применения. Думаю пару лет ещё и не найдёт. -
-
- chilly_vvilly
- 18.06.2012 0:17
- ↑
- →
Какой обощённо самый интересный и эффективный продукт из нано-разработок?
-
-
Могу сказать только своё мнение, но возможно в этой области уже достигнуты более интересные результаты.
Итак, составлю свой ТОП 5 самых интересных разработок.
1. Метаматериалы. Здесь ещё нужно сказать, что Россия здесь если и не является лидером, то врядли отстаёт от передовых стран.
2. Биоинженерия. Эта область наиболее развита во всех нанотехнологиях. На данном этапе развития мы способны направленно дифференцировать стволовые клетки и не только. Это прямая дорога к регенеративной медицине. Недавно, как я уже писал, удалось вскрыть мембрану эмбриона мыши, внедрить чужеродные клетки и зашить обратно!
3. Сенсибилизированные фотоячейки. Одна из самых эффективных разработок. Возможно единственный вариант альтернативной энергетики, способной заменить традиционную на данный момент.
4. Тепловые компьютеры. Фононика. Развитие этой технологии началось лет 5 назад и некоторые результаты достигнуты. Сейчас уже созданы устройства тепловой памяти. Плотность записи информации выше чем в электронных устройствах памяти, на сколько больше - сказать не могу. Здорово, не правда ли :)
5. Нанокомпозиты. Вооружённым глазом не отличаются от обычных пластмасс и сплавов, но размерные эффекты здесь творят чудеса. Мне больше сейчас интересно получится ли материал с горячей сверхтеплопроводностью, ведь уже вплотную подошли к температурам около 200 К. Если это получится - мир изменится.
Вот так. Надеюсь было интересно читать :)