Июньский фуршет
-
Нет, основная работа - это помогать фокус пуллеру. Строить утром камеру, следить за ней во время съемочного дня, менять линзы, чистить их, заряжать пленку, разряжать пленку, заполнять бумажки, хвалить фокус-пуллера и т.п.
Вот примерный список не на русском:
generally assisting the rest of the camera crew (focus puller, camera operator, director of photography)
utilizing the camera trainee, film loader, and/or camera runner if one has been brought onto the production
keeping inventory of all equipment, film, and expendables
requesting film stock as needed
securing the equipment
unloading/loading equipment off/on the camera truck daily if necessary
checking loading materials and spaces to prevent light leaks
cleaning and keeping clean the magazines and the loading environment
organizing and cleaning the equipment space
maintaining and cleaning the equipment
loading and unloading of film stock from and to the magazines
labelling of equipment, boxes, magazines, and storage spaces
marking actors and props (leaving a marker of their positions as the scene is blocked for the purpose of measuring distance from the camera so that its focus can be adjusted throughout the scene)
marking and operating the clapperboard properly
keeping meticulous and accurate camera notes
writing negative report sheets in detail
interfacing with continuity in order to note which takes to print
charging of batteries for camera and accessories
preparation of film to be sent to the lab
keeping records of time, per diems, and expenses for the entire camera crew
liaising regularly with production, rental houses, editing, laboratories, and unions
recordkeeping of all camera-related paperwork, including negative reports, daily stock reports, film inventory reports, lab orders, rental contracts, and expendable orders
ensuring that all instructions from the director of photography are passed along properly to labs and post houses
relaying reports from the lab about the rushes to the director of photography -
Хахаха :) Бля, это была бы отличная работа!
Хлопушка - это "clapper/loader". Второй ассистент оператора. В операторском цехе есть три ступеньки до оператора-постановщика: trainee, clapper/loader, focus puller. То есть: ученик, хлопушка, фокус пуллер.
Хлопушка, потому что в Англии-Америке в его обязанности входит хлопать этой штукой: -
-
- sounddevices
- 16.06.2013 3:34
- ↑
- →
У нас сейчас синхронизация с камерами беспроводная. И если хлопушка держит синк, то не надо очень часто джамить её. За 45 дней проекта, один раз глюкнуло на 9 кадров смещение вышло:) эдитор пробежал жаловаться сразу:)
Dit только по таймкоду синк делают, на хлопок никто не смотрит, только на крайний случай и хлопают, если сбой в таймкоде. -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 4:06
- ↑
- →
Раз в 6 часов надо по идее, но забывали часто, и ничего, синк держался. Если хлопушка хорошая, она 24 часа держит, потом только надо дату изменять. Если синк съезжает, по хлопушку на калибровку отправляют. Это 80$, и проблема звуковика исключительно. Но таймкоде при синхронизации, идет из камеры и рекордера, а у них генераторы таймкода не лажают никогда.
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 4:28
- ↑
- →
Несмотря на этот печальный опыт, ставить крест на таймкоде, по моему, ещё рано:)
-
-
-
- sounddevices
- 19.06.2013 3:32
- ↑
- →
Да это те цифры.
Тайм-код есть на видео, и аудио файлах. На хлопушке он для подстраховки, если снимать на цифру. Если снимать на фильм, тогда тайм-код на хлопушке становится необходим. -
-
Вообще-то трехлетнему ребенку так ничего понятно в любом случае и не стало, он лишь удовлетворился ответом, смысла которого не понял, зато не увидел ни одного незнакомого слова, - вы это имели в виду под словом "понял"?
Впрочем я вам вовсе не противоречил, поэтому, о чем спорим? :)
Ну а понятие синусоиды в вейвформе вообще-то не нужно, поскольку она показывает вовсе не частоты; как и не надо ему знать о децибелах для того, чтобы понять, что вейвформа - это график "громкости" звука по времени. -
Вы где-то фундаментально ошибаетесь.
Вейвформа - всего лишь амплитуда сигнала по времени, а какой там у вас сигнал - это уже глубоко неважно.
Вероятно у вас овсянка в голове с разложением фурье, но по фурье на "синусы" можно разложить абсолютно любой сигнал, но это совсем ничего не значит, да и никто в здравом уме не будет делать преобразование фурье для рисования вейвформы.
Возможно ваша овсянка сварена на том, что вейвформу могут рисовать центрированной или нет (отчего она становится "волнообразной", но это скорее вводит в заблуждение), дабы отсеять клиппинг самплов снизу (отрицательное значение при отцифровки в числа со знаком или приближающееся к нулю при оцифровке в положительные значения) и сверху, поскольку в общем случае оно несимметрично.
Однако монтажеров видео центровка не интересует, поэтому в том же DaVinci Resolve вы увидите нецентрированную вейвформу, поскольку до монтажа аудио уже обработано и легализировано, поэтому клиппинг там мало кого интересует.
Возможно вас сбивает с толку, что звук модулируется на несущей частоте, но суть вейвформы от этого не меняется. Равно как вейвформы видео, по сути то же самое, но с аудио модуляцией имеют мало общего. -
У вас не получится меня поддеть на меандр или пилу. Мы говорим о записи звука взятого из реального мира (хлопушка) — это всегда синусоида. И если кто-то обрезает противофазу в вейвформе, это не означает, что она перестает быть синусоидой.
И с Фурье вы меня не прижмете :) Отрисовка звукового семпла в аудиоредакторах всегда идет по Фурье, чтоб вы знали.
Мне теперь понятно, что у киношников трактовка терминов отличается от музыкантской. -
Отрисовка звукового семпла идет как усредненный или максимальный семпл из пачки семплов, в зависимости от размера окна, определяемого разрешением отображаемой вейвформы, только и всего.
Хлопушка - это не синусоида, а грубо говоря дельта функция.
"Отрисовка звукового семпла в аудиоредакторах всегда идет по Фурье" - отрисуйте мне дельта функцию по Фурье и это будет бессмысленно и беспощадно.
С другой стороны, может я действительно что-то не понимаю? Не дадите-ка взглянуть на пример вейвформы, о которой вы говорите? Ежели не признаю свою ошибку на седины бороды, что весьма полезно в плане исправления собственных "заблуждений", то хоть поржу. -
Да любой аудиоредактор откройте, у всех основная форма аудисемпла отображается одинаково. Ну, например, http://www.apple.com/logicpro/
-
Я боюсь, все же, у вас какая-то путаница. Если синусоиду сильно-сильно "сдвинуть", то будет простая полоска, а не то, что вы видите.
Если то, что вы видите раздвинуть, то синусоиды там тоже не будет, а будет обычная ломаная.
То, что вы называете стнусоидой - основная гармоника, которая действительно может "показаться", но в виде лесенки (которую можно сгладить), но не в данном случае, поскольку в данном соучае на любом участке вы увидите как минимум суперпозицию нескольких гармоник.
В любом случае я все-таки, видимо, прав. То, о чем вы говорите как о вейвформе - то же, что и я. Это именно и есть график амплитуды от времени. По сути - положение динамика относительно положения равновесия в зависимости от времени. И никаких синусоид там нет. И даже хуже, там будет на самом деле лесенка в виду дискретной квантизации звука и никак иначе.
А для программиста это именно максимумы и минимумы групп чисел, только и всего. И ни для программиста, ни для наблюдателя, никакой синусоиды там нет и в помине, разве что ее очень хочется придумать - но в таком случае, форма квадратного телефона - тоже синусоида, в виде lanczos кернела. -
потому что это не синусоида, а зависимость амплитуды сигнала от времени, и она может быть совершенно любой, в том числе и в виде лесенок и прямоугольничков, так хорошо всем известных (сарказм) с курса радиотехники, производимых мультивибратором.
Да, сигнал в локальном масштабе гармонический, но говорить, что это синусоида - в корне неверно. Это всего лишь зависимость амплитуды (движений динамика, например) от времени.
Еще в заблуждение вводит преобразование фурье, которое представляет сигнал в виде ряда гармонических функция синусо-косинуса, но преобразования от сигнала можно взять любые. И то, что иногда в разложении фурье можно выделить основную гармонику, вовсе не говорит нам о том, что сигнал гармонический в принципе, как и не говорит оно нам о том, что там вообще какая угодно синусоида.
Более того, дискретное преобразование фурье циклическое, поэтому многие гармоники наводятся краевыми эффектами, а в самом сигнале их нет и в помине.
Синусоида - это абстракция. Да, в чем-то вы действительно правы, и в чем-то я действительно утрирую, но фундаментально - про синусоиду - это неверно. Кодированный звук - это зависимость амплитуды от времени и никак иначе, увы. Потому что именно эти две величины и откладывают по осям вейвформы. -
угу.... все даже немного более брутально :P
Например намедни я пыжился над построцессингом маленькой видюшки - хотел немного подправить с наполеоновскими планами :P
В итоге пыхтел минут сорок над простыми корректорами, кое-как получив хрен знает что, более-менее чуть хуже, чем "третий сорт не брак"... И ведь потрясающий парадокс: я сам абсолютно не умею пользоваться софтом, который активно разрабатываю.
Что уж говорить про то, что даже если я поставлю перед собой цель досконально и в полном объеме освоить все трюки колористов, результат моих усилий все равно, скорее всего, будет плачевный :P -
-
- pablochupin
- 15.06.2013 22:38
- ↑
- →
С чего начать карьеру? Какие первые шаги необходимо сделать человеку, у которого нет абсолютно никаких связей в этой индустрии?
-
-
Искать работу (начать с интернета) runner'ом. Это такой "мальчик на побегушках". Помогать по мелочам во всех (иногда в одном) департаменте. Эта работа даст шанс понять, кем вы на самом деле хотите стать в индустрии. Или по крайней мере, в каком департаменте вы хотите работать. Понятно, что все сразу хотят быть режиссером, когда думают о кино. Но это потому что не знают других работ.
Плюс, вы "набьете" хорошую сотню контактов.
О том, кто что делает на площадке - советую книгу прочитать. Очень хорошая книга.
http://www.amazon.com/What-Really-Want-Set-Hollywood/dp/0823099539 -
-
- pablochupin
- 15.06.2013 22:56
- ↑
- →
А образование? Оно имеет какое-то значение? Какое у вас образование? Если нет высшего, то как вы поняли, что оно не нужно?
-
-
Образование точно ничего не меняет. У меня есть высшее. У меня за все мои интервью ни разу не спросили, какое у меня образование. Всех интересует а. шоурил б. с кем ты до этого работал
Мне понравилось в школе, я три года мог эксперементировать и ничего мне за это не будет. Проверять, как можно и как нельзя снимать, куда ставить свет, а куда нет, ибо актриса выглядит как Сара Джессика-Паркер с этого ракурса.
Научиться снимать не так уж и сложно. Сложно научиться с людьми работать. И корочка тебе в этом не поможет. -
-
- pablochupin
- 15.06.2013 23:05
- ↑
- →
Вообще я не сторонник форматного образования.
Есть еще вопросы. В каком возрасте вам удалось впервые заняться наконец именно тем, что вам по-настоящему нравится (я имею ввиду, как долго вы искали свою первую работу). Где набирались опыта до этого, с кем работали?
И последний вопрос: в съемках каких известных фильмов вы уже успели принять участие? Аватар? Крепкий орешек?
На самом деле есть еще 1000 вопросов, но интересно хотя бы это. -
-
Мм.. сложно сказать. Я был ассистеном где-то 5 лет. Последние два года паралельно начал снимать. Прошлым летом полностью ушел из ассистенства. То есть, в 23 стал оператором-постановщиком. Это рано. Особенно с точки зрения агентов :)
Из больших ни в чем особенном не участвовал, так как рано ушел из ассистенов. Больше в рекламах работал (из больших, всякие Nike-Gucci и т.п.) -
-
- howaboutyes
- 16.06.2013 4:13
- ↑
- →
То есть, ты говоришь, что в кино может прийти любой? Раннеры, это такие, кто бегает за режиссёром с чашкой кофе? И что по деньгам таким выходит?
-
-
-
- living_for_free
- 15.06.2013 22:55
- ↑
- →
в россии? это даже не смешно :D
здесь фильмы окупаются еще до выхода в прокат, еще до начала производства) -
-
-
- alex_andreevich
- 15.06.2013 22:51
- ↑
- →
Почему снимают блевотное дерьмо? (т.е. даже такие фильмы, которые не окупаются, а не просто туповатые комедии).
Участники процесса осознают, что снимают лажу, а сценарий конченый отстой?
Правда, что операторы, у которых не вышло с кино идут снимать порнуху? -
-
А разве нет? Так, субъективно для каждого зрителя. Вот я ненавижу просто всей душой "Титаник", меня бесил Ди Каприо. И после титаника я стороной обходил любой фильм с ним. Потом вышел "Джанго", посмотрел его, потому что тарантина, и понял, что Ди Каприо не такой как в титанике. Много букв в общем, но суть вы уловили, надеюсь
-
-
- ppfls_deja_vu
- 16.06.2013 18:25
- ↑
- →
я вообще че-то не припомню с Лео фильма,, который бы мне не понравился, кроме Титаника
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 3:08
- ↑
- →
Даже на блевотное гавно, налоги можно списывать годами. Поэтому, даже если фильм провалился, он всеравно выгоден.
-
-
Вы Актер. Снялись когда-то в нескольких очень неплохих фильмах. У вас есть вторая жена, дети, 3-4 дома, вам за 50. Вам предлагают 5-10 миллионов. Съемка 60 дней. Сценарий хуевенький. Вы бы отказались?
Вы Актер. Снялись в одном-двух неплохих фильмах. У вас есть девушка, что вас мененджер посоветовал, новый дом, вам за 20. Вам предлагают 500 тысяч. Съемка 60 дней, сценарий офигенный, но кроме вас в ролях никого известного. Еще есть другой проект. Предлагают 2-3 миллиона. Съемка 60 дней, сценарий хуевенький. Вы бы отказались? -
-
- otlichniza
- 16.06.2013 11:44
- ↑
- →
насчет Туриста. может быть вы в курсе, Депп и Джоли проспорили кому-то, что снялись в таком откровенном говне? должны же они были читать сценарий до подписания контракта, или им совсем безразлична своя репутация?
-
-
-
- otlichniza
- 16.06.2013 13:28
- ↑
- →
наверное, вы правы. вообще, я и до Туриста невысоко ценила этих актеров, но после этого в жизни не пойду ни на один фильм с кем-то из них за деньги.
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 23:23
- ↑
- →
Джонни Депп подтянет дырявые трусера к подбородку,прокашляется с хрипом, и уйдет в закат, гремя мешком с пустыми бутылками. От такого то заявления:)))
-
-
-
- otlichniza
- 17.06.2013 0:14
- ↑
- →
Ахаха. Я отражаю, что ему ни тепло ни холодно от моих переживаний на этот счет, и на его доходах это не отразится. Считайте это криком души, насчет того ну как можно было такой недосценарий экранизировать и где были глаза каста блеать.
И все-таки, что вы думаете про Туриста? Проспорили они с Джоли кому-то, или что это за такое вообще было? Поговорите со мной. -
-
-
- sounddevices
- 17.06.2013 0:21
- ↑
- →
Я не помню про что был этот фильм. Не виню никого из каста или команды. Ну не каждый фильм будет шедевром, все это понимают. Ну собрались, поснимали, получили зарплату. Ну не понравилось зрителям, ну что тут поделать? Может со временем дорастет человечество, и сумеет понять послание режиссера. Или нет. 50%\50%.
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 4:31
- ↑
- →
Так получилось, что русскоговорящие латвийцы, в Латвии считаются оккупантами, а в России-фашистами. По этому лучше ехать в Европу, или штаты.
-
-
Очень, очень грубо:
50% кинотеатру
50% киношникам (из них: 45% реклама, 35% окупить производство кинчика, 20% дистрибьютерам, 2% большим актерам, режиссерам).
Еще есть такой момент. Первые пару недель, если фильм большой, сплит будет 30% кионотеатру, 70% киношникам. И потом, с каждой делей, киношникам все меньше и меньше. -
Когда говорят, что фильм собрал столько то, то имеется в виду с долей кинотеатров? То есть из миллиона вычитаем половину практически? Тогда почему говорят, если фильм собрал больше чем на него было потрачено, что он окупился, ведь это не верно, если разница менее чем в 2 раза?
Почему всегда сведения о кассовости фильма объявляются публично, даже если фильм убыточен? Зачем участникам фильмопроизводства покрывать себя позором, и почему это не коммерческая тайна?
Какой примерно процент в деньгах от показа в кинотеатрах фильм получит в дальнейшем от продажи на тв и дисках?
Какие в среднем зарплаты по рынку у операторов, хлопушек и след. ступени после хлопушки?
Спасибо заранее -
-
- escaping_man
- 15.06.2013 23:35
- ↑
- →
Что скажете насчет клипа "Bad Motherfucker"? (ссылка на ютьюб) Есть ли какие-то грубые косяки, какие сразу режут глаза сведущему человеку?
Вам наверно задавали этот вопрос не один раз, извиняюсь если что. Какую литературу лично вы посоветуете по вашей теме? -
-
По книгам.
В первую очередь, я бы обязатльно советовал прочитать What I Really Want to Do on Set in Hollywood. Это отличная кинга, которая рассказывает о каждой работе на площадке, о типичном рабочем дне, зарплатах, карьере и т.п.
По операторскому. Сначала прочитать эти книги, а потом все выпуски ежемесячного American Cinematographer.
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/074326438X
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/1856693341
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/0671766341
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/0240519620
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/0240516141
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/0240805003
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/0240807634
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/187950541X
http://astore.amazon.com/cinematographyco/detail/0240810570 -
-
- Evstignid Leoneev
- 16.06.2013 0:00
- ↑
- →
Какое учебное заведение посоветуете? Есть ли смысл в резиденциях? Существуют ли какие-нибудь гранты?
-
-
-
- Evstignid Leoneev
- 16.06.2013 0:22
- ↑
- →
Я имел ввиду, чтоб бакалавриат был за грант.
Вы платно учились? Сколько стоит?
А насчет видео арта всякого знаете что-нибудь? андеграунда там, выставок всяких? -
-
-
- Evstignid Leoneev
- 16.06.2013 2:12
- ↑
- →
"side by side" понравился?
почти все на red снимают?
что предпочитаете FCPX, avid или premiere и почему? -
-
Side by Side не смотрел. Мне кажется, война цифра против пленки бессмысленна. Плюс, фильм снят до выхода Алексы, если не ошибаюсь. Но надо будет посмотреть, руки еще не дошли.
Нет, скорее Alexa. RED если надо 4К. А оно не всем надо, на самом деле. Почти никому, даже.
Я мало монтирую. Если что и режу - то в FCP 7. На 10-ый надо переучиваться, мне кажется. Но те, с кем говорил, говорят, что оно того стоит, хоть сначала и очень трудно перестроиться. -
-
- grasskiller
- 16.06.2013 1:15
- ↑
- →
если снимать фильм для себя, своими силами и в помощники набирать своих друзей-утырков, где можно ожидать наиболее серьёзных подводных камней? реквизит? постобработка? херовая актёрская игра? неспособность организовать процесс? осветители?
на какой стадии обычно начинаются серьёзные сложности, которых вроде бы и не ожидал? -
-
Ну, все перечисленное, в общем-то. Было бы хорошо, чтоб хоть 1-2 человека в верхушке были с опытом.
Чаще всего накладки в первый день - это очень длинная смена, когда становится понятно, что фильм не снать за 10 дней, как думали, и за две недели не снять.
Второе - это если в таких тех. департаментах как камера работают малоопытные, которые сделают мелкие ошибки, что выльются, в итоге, в жопу (24 кадра в сек, а не 25, не та настройка цвета, не по той линии кадрировал и т.п.)
А самые первые накладки начнуться еще в кастинге, когда актеры начнут нагибать... -
-
- grasskiller
- 16.06.2013 1:46
- ↑
- →
понел.
в целом -- сложнее всего в первые дни, дабы собраться и притереться, после осознать, что это серьёзная работа, а не развлекаловка на выходных, потом найти хоть кого-то с серьёзным опытом съёмок. и лишь с таким багажом приступать к делу. -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 5:31
- ↑
- →
В индустрии говорят что из "быстро" "дёшево" и "качественно" можно только получить два из трех.
Если это снимается быстро и дешево-это не может быть качественно, если быстро и качественно, это не может быть дешево, ну и так далее.. -
-
23,976 - это дигитальные 24, на самом деле.
То есть всего три варианта 24, 25 и 30 (телек). Как-то так. Нужны разные, чтоб свет не мигал. Если снимать 24 в Европе, некоторые лампы могут помигивать.
По работе. Я не уверен, но точно знаю, что чем меньше запар у компании со всякими визами - там они больше будут на вас смотреть. Конкуренция огромная, особенно у фрилансеров. И надо каждый день себе повторять, что I am not a unique and beautiful snowflake. -
Ну... смотря какой бюджет и все такое.
Но в целом, самый большой трюк в том, что камера-боди стоит арендовать, наверное, какай-то может 1% от дневного бюджета нормального проекта. Это рально мелочь. Потому что в одном только "камерном" цехе еще есть дофига всего (важнейшее и самое дорогое из чего - линзы) на что надо будет тратить деньги. По-этому, не совсем понятно, зачем тратить нервы и зрение, и синмать на неудобные зеркалки.
Порядок цен, дневная аренда (без скидок, в фунтах):
RED One MX £170
RED Epic £500
Alexa £500
Canon 5D MKIII £100
То есть, добавив $100 в день, ты получвешь не зеркалку для свадеб, а нормальный себе RED MX. Такая вот математика...
Другое дело - если бюджет фиговый. Вот я клип снимал на прошлой неделе на пляже. Все деньги, мне кажется, были истрачены продакшнем на то, чтоб мы на этот пляж прилетели. Снимали на 7D. Немного странное распределение финансов, но это none of my business, так сказать. -
-
- sounddevices
- 16.06.2013 3:27
- ↑
- →
На зеркалку снимать- почти 100% понадобится дистанционный фокус контроль, а он один 20к$ может стоить.
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 23:16
- ↑
- →
Было дело. Но никого это не останавливало:) наснимали по самые пендикрякала:)
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 3:42
- ↑
- →
Просвещать и учить, это не в Голивуд. Это документальные каналы, типа дискавери, планета животных.
-
-
Мм.. я не уверен, что значит "как относятся". Это индустрия. Это бизнес, где делают деньги.
Есть другая штука - авторское кино. И там уже не бизнес, а, скорее, искусство. Многие актеры-продюссеры по чуть-чуть уходят в меценаторство того самого, умного кино.
http://www.imdb.com/name/nm0842770/#Producer
http://www.imdb.com/name/nm0000093/?ref_=fn_al_nm_1#Producer -
-
- lovely_day11
- 16.06.2013 3:59
- ↑
- →
1) актеры - недалекий народ? бытует мнение, что они не особо умные и интересные, а профи лишь в своем бизнесе.
2) в чем Вы видите отличия американских актеров от британских? -
-
-
- lovely_day11
- 16.06.2013 4:34
- ↑
- →
1) нет ли снисходительно-презрительного отношения актеров, режиссеров к различным ассистентам и помощникам? есть ли кастовость на съемочной площадке?
2) а разница в актерской игре? по моим представлениям, большинство английских актеров заканчивают специальные школы и академии, тогда как их американские коллеги иногда случайно попадают в кино без соответствующего образования.
3) из предыдущего вопроса - имеет ли реальную ценность образование актерское? киношное? -
-
1. Не, те кто профи, понимают, что без них никак. Кино - это командый спорт. Кастовость есть только в смысле иерархии. Есть четкая лестница. И есть негласное правило - не говорит через две ступеньки. То есть, если ты третий помощник оператора, то тебе с оператором-постановщиком, скорее всего, говорить не о чем. Если есть проблема - поговори с первым помощником. Звучит жестко, но работает.
2. Вот не знаю по поводу разницы. В Англии точно так, что почти все актеры актерский заканчивали.
3. Киношное имеет, если правильно этими тремя годами попользоваться, а не хуй пинать в арт-школе. -
-
- feelafrica
- 16.06.2013 23:09
- ↑
- →
В России нет арт-школ. Тут есть ВГИК пятилетка с набором в 30 офигенно пафосных хипстеров в год, и какие-то частные интенсивные курсы по 3 месяца, после которых люди сдают омерзительные дипломы и идут снимать швадьбы. А, еще есть телеВУЗы, в которых максимум научат юзать зум на репортажной "соньке" и покажут 1 раз дедолайт и кинофлошку (дипломы там еще мерзотнее, чем на частных интенсивных курсах).
-
-
что почитать \ где найти материалы \ что посмотреть по созданию красивых атмосферных кадров? Хочется понять ответы на вопросы — допустим, мне нужна сцена с таким-то настроением, такими-то акцентами, как ее правильно оформить и осветить
язык английский
профессиональный уровень (нужно для фотографии). Объем в сотни страниц\десятки часов видео - ок -
Скажите, доктор,
Насколько ценно наличие идей, для фильма? Не говорим о качестве. Допустим идея субъективно неплохая. Тогда вообще силен ли шанс ее реализации для человека, хотя бы как для автора сценария?
То что надо въебывать - понятно. Но если кроме этого все остальное - сплошная лотерея - имеется ли маленькая толика вероятности подержаться за билет, и от чего это зависит?
Я столкнулся в москве с рядом киношкол и четко понял что этих людей интересую только абонентские взносы. И если и учится и развиваться - то только в европе и америке, зная язык. Вот собственно к чему все выше заданные вопросы.
Заранее благодарен! -
Про идеи. Тут дело такое... Одной идеей не обойдешься. Это невозможно продать. Идея - это что-то чего пока нет. Идея - это может быть какая-то мулечка для фильма. Но тогда, для начала, нужен фильм. Идея, это может быть классный диалог, но для этого нужен сценарий.
Просто так - идеи - нужны, может быть, только в музыкальных клипах. Но и тут есть подвох. Их нужно много. И рожать их нужно, когда нужно, к дедлайну, а не когда захочется. Недавно говорил с одним очень хорошим режиссером, он рассказал, что ему везет - его отношение тритмента (идея к клипу, что шлется заказчику) к съемкам - где-то 10 к 1. То есть, он пишет 10 идей, и одну из них берут. В среднем, у не очень известных режиссеров это отношение - 40 к 1. Такие дела.
Много въебывать + контакты + постоянство (consistency) хороших работ. -
Благодарю. Заебца! В точку, но...
Согласен. Идеями можно завлекать девочек в институте. Но я все таки про иное. Яж прошел кино-школу, епть!
Есть: синопсис - заявка - драфт - сценарий, да еще и раскадровка в придачу! и насколько мне реально со всем этим охуенным барахлом подсуетиться в принципе? (кроме момента с переводом на английский конечно:)
По 40/10 к одному - весьма занятно. Прям челиньчь какой-то! -
-
- sounddevices
- 16.06.2013 5:37
- ↑
- →
На Марк 2 снимают чего хочешь. Мам работал на полно полнометражном фильме снятом на марк2, и ничего, сейчас распостраняют.
http://www.us-the-movie.com/preview/
Смотрится ничего. -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 5:47
- ↑
- →
Освещение очень важно. В темноте всё как гавно смотрится. К сожалению:)
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 5:57
- ↑
- →
Не соглашусь.
Камере нужен свет для того чтобы "шума" не было, и цвета были цветными, а не серыми. А это самое основное требование. -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 6:05
- ↑
- →
Такой вот фонарик нужно, что бы ночью, скажем, снимать. И это на Алексу, у которой динамический диапозон почти как у человеческого глаза. -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 6:21
- ↑
- →
Их баллонами называют. В этом 4к "вольфрама".
Есть которые кондором надо поднимать, как на фотке, а есть которые гелием наполняют, и они сами летают на веревочке:) -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 6:26
- ↑
- →
Там специально обученный персонал работает.
Зимой хорошо погреться у такого фонаря, да. Ожоги очень редко, и по глупости. -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 6:34
- ↑
- →
Скворечник это декорация:)
Этот фильм.
http://www.imdb.com/title/tt2258285/?ref_=sr_1 -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 6:56
- ↑
- →
Интересно. Поэтому, наверно, и занимаюсь этим:)
Бумер, кстати-самая лучшая позиция. Я всегда там где актеры и режиссер, единственный, зачастую, кто двигается во время съемок кроме актеров. И я "вижу кино" самый первый, потому что у видео мониторов задержка бывает до 25 мск:) -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 7:13
- ↑
- →
Основная задача, конечно, всё в живую записать, но иногда не получается. Шумно, или спец эффекты мешают. Это потом дублируется.
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 7:23
- ↑
- →
Это да, голос нужен любого качества, если ничего не слышно, то дублировать невозможно, приходиться переснимать.
Фон записывается вместе с диалогом, и по отдельности потом. Количество фона, если он не соответствует сцене, можно попытаться уменьшить выбором микрофона. -
-
очень интересно насчет пересъемки.
судя по декорациям вы там отдельно волчий вой писали. опасная профессия )))
вопросов у меня до хрена. но у нас тут ночь пять часов назад настала. так что пойду над драфтиком поработаю ))
постараюсь выложить, что обещал когда будет нормальный интернет. Огромное спасибо вам и автору ветви за интересные ответы!!!
форесту, харви и особенно луису привет! -
-
- sounddevices
- 16.06.2013 13:16
- ↑
- →
Смотря какой фильм. Бывает так что почти половину надо перезаписывать, и это вина продакшн, по ому что шумно везде.
А если хорошо всё идет, и тихо- то может пару линий, надо переписать.
Я могу накидать на нетфликсе ссылки:) там весь звук оригинальный. Потому что низко бюджетные, и нету денег для поста:) -
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 13:25
- ↑
- →
А на документальных фильмах вообще всё оригинальное. И чтото пропустить- большая проблема:)
-
-
-
- sounddevices
- 17.06.2013 7:47
- ↑
- →
Это я шучу, конечно:)
Лос Анджелеса у нас никто не любят особо. Bunch of pricks. -
-
-
- sounddevices
- 19.06.2013 6:02
- ↑
- →
Необходимы репетиции, чтобы отределить позицию микрофона, выяснить возможные тени и отражения. Я бы сказал, что тени и отражения бОльшая проблема, чем попадание микрофона с кадр. Пару раз в день обычно попадает микрофон в кадр, это нормально. Зачастую это ошибка оператора, так как движение камеры отличается в дубле от репетиции. Сейчас не проблема убрать микрофон в посте, если он на монотонном фоне, поэтому некоторые режиссеры не останавливают съемку, и просто сообщают мне, где и когда я "нырнул" что бы следующий дубль был чище.
Главное быть ближе к источнику, да. -
-
Вклинюсь. Тоже интересовал этот вопрос, но на простом уровне.
Порой ночь снимают днем, или как вы приводили, с помощью освещения ночью. За исключением характеристик камеры, что еще влияет на выбор? Невозможность при помощи фильтров выйти из ситуации?
Какими конкретно способами способами из съемки днем получают ночь? (попроще, пожалуйста) -
-
- sounddevices
- 19.06.2013 4:15
- ↑
- →
Есть "ночные" фильтры, но с ними всё очень "искусственно" выглядит. И обязательно должно быть облачно, иначе видно что солнце светит. Единственный правильный способ, это снимать ночью, и освещать соответственно.
Ну а в помещении можно легко снимать ночь за день, и день за ночь. -
-
-
- Dmitry Chaplinsky
- 16.06.2013 5:03
- ↑
- →
Друзья сняли клип, как водится, на чистом энтузиазме:
Поругайте, похвалите, пожалуйста. -
-
Мне очень понравился вот этот клип
http://www.youtube.com/watch?v=IlN1pZqO8Zo
все практически держит главный герой и грамотная работа, при том, что постановочного света нет. Но ведь держит превосходно. Особенно первая секунда, где резкость нарастает, уже сильно радует. Правда, вам наверное виднее, есть ли там косяки. -
Вот мой любимый клип за последние пару лет: http://www.youtube.com/watch?v=2uYs
0gJD-LE -
-
- deskvdenis
- 16.06.2013 15:45
- ↑
- →
Как операторы ходят с камерами так, что она не сильно трясется? Не раз замечал как у операторов какой-то выработанный шаг, может мне показалось?
p.s. Я не имею в виду те случаи, где работают со стедикамом. -
-
-
- feelafrica
- 16.06.2013 23:00
- ↑
- →
Она на плече просто лежит и он её 2мя руками за ручки держит, к тому же она балансирует на плече (в идеале баланс веса подбирается так, чтобы убрал руки с ручек, а камера не падает), в совокупности это дает хорошую стабилизацию за счет инерции... + Потом на "посте" могут применить дешейкинг, который сейчас используется повсеместно, особенно за счет того, что оптика сейчас мегаохуенная, и можно снять шириком чуть больше по миллиметрам "чем надо", применить lens correction (если надо) и потом дешейком срезать 10% кадра. Хотя его чаще применяют, например, если в рельсовой панораме какая-то тряска присутствует (дефект).
-
-
-
- peregaroff
- 16.06.2013 16:03
- ↑
- →
может немного не по теме,как правильно написать сценарий,есть задумка написать драму,но как правильно написать что-бы понравилось я не знаю.
-
-
-
- duradulova
- 17.06.2013 21:44
- ↑
- →
это было в ответе Вам на личное ообщение Ваше на одном из прошлых фуршетов
-
-
-
- sounddevices
- 16.06.2013 23:11
- ↑
- →
Когда hd снимают, его снимают немного темнее, чем оно будет в продукте, чтобы получить белый цвет. Если белый клипает, то он превращается в цифровой шум, и выглядит плохо.
Так вот потом в посте, яркость поднимается до желаемого уровня, цвета корректируются согласно задуманному, градацию освещения делают, это и придает "лоск" -
-
-
- feelafrica
- 16.06.2013 23:16
- ↑
- →
Белый не превращается в шум при клиппинге, просто 100% white не уместен на бликах или скажем на небе - выглядит как дырка. Так же, как и 100% black. Оба цвета допустимы, если это такой фон по задумке (в модном клипешнике например), а вот белый лист бумаги в кадре или хайлайты на белой рубашке не имеют право иметь 100% white...
И это скорее больше не "немного темнее", а пониженный контраст, и во вторую очередь экспозиция. К тому же alexa/red заведомо так снимают под цветокор. -
-
-
- feelafrica
- 16.06.2013 22:52
- ↑
- →
Просто скажу спасибо за то, что просвещаете людей, и рад за Вас, что работаете в Лондоне и можете работать на интересных проектах с четким продакшн лайном.
А в России весело. Как-то в рентале в спб надо было взять обычные вещи вроде HMI, рам, сишек, и когда позвонил - что-то сказал в плане названия непривычное рентальщику (раму 6х6 назвал оверхедом), и чел на том конце провода люто окатывал меня говном минут 5, а потом еще вкатил цену в 100 ойро за смену (сидеть и сторожить аппаратуру, ничего не делая). Вот такой вот интерпендент муви мейкинг) Правда больше таких прецендентов не случалось. -
-
-
- hal_bleiter
- 17.06.2013 16:21
- ↑
- →
Как относишься к таким операторским извращениям, как в фильмах Ноэ?
Есть любимые фильмы с точки зрения работы оператора? -
-
Кастинг, это не только умения запоминать и подбирать лица. Это еще понимание того, кто умеет играть, а кто нет, кто подходит на РОЛЬ, кто с кем сможет работать, кто кому должен, кто чья жена и прочее прочее.
Оператор, конечно, всегда читает сценарий. Раз 20. Работа оператора не начинается на площадке. До площадки еще будут десятки встреч, поездки по локациям тесты и все остальное. -
Да-да, его самого.
Ну, многие говорят что это мура, но ведь 24\25 кадров — стандарт принятый почти 100 лет назад из-за технических ограничений того времени.
Когда я понял что "25-й кадр" — это миф и человеческий глаз может намного больше, я поставил себе пост-обработчик на PC, который делает из 24,25,30 кадров — 60. Привыкаешь быстро. Видео теперь предпочитаю смотреть именно в такой форме. Картинка "живее" что-ли. А на 24х кадрах возникает как-бы рябь. Это как на ЭЛТ-мониторе разница между 60 и 100гц разверткой. И потом для той-же компьютерной графики (в комп. играх) комфортным для восприятия являются как раз 60 кад/сек. Глазу-то в принципе без разницы на что смотреть, и то и другое — визуальная информация. Так что не думаю что это маркетинг. -
Я рано начал фотографировать, лет с 7-ми. То, что хочу реально всю жизнь работать в чем-то связаном с масс-медиа, понял лет в 15. В 18 поступил в кино-универ и после первого задания понял, что хочу быть именно оператором.
Очень нравится какой-то... драйв, что ли. Решение проблем. Еще люди очень нравятся, комбинации их. И что каждый день на предыдущих вообще непохож. Вчера снимал в раздевалках регби клуба и каких-то крышах, завтра лечу снимать тесты для клипа в Риге.