Июньский фуршет
-
1) Я использую NAS на базе HP Proliant. Лично мне удобней, когда есть PC и на него ставится то, что нужно. А так, Synology - у них очень развитое решение. http://www.thg.ru/network/kak_ispolzovat_nas_learning/index.html 2) У меня стоит RAID 1 и отдельно еще один хард (для некритических данных). RAID 5 многие ругают, и, на мой взгляд оправданно. Так как и то, и другое нужно для того, чтобы не потерять данные и чтобы они были доступны в любой момент - с RAID 1 это быстрее, намного быстрее. http://habrahabr.ru/post/78311/ 3) Не изучал данную тему, но для обычных задач часто FTP быстрее. 4) Не видел таких решений.
-
-
- ext_2584255
- 18.06.2014 15:36
- ↑
- →
- Зачем вообще нужен домашний сервер? - Как выбрать для себя домашний сервер? - Как создать домашний сервер за $200? - Какая разница между сервером за $200 и $1000? Что можно делать с домашним сервером?
-
-
Домашний сервер нужен, например, для хранения данных, доступ к которым нужен часто, и нескольким пользователям в доме: фильмы, фотографии, документы. Простые пользователи часто не осознают как это удобно - иметь общий файловый архив на всех пользователей дома, ну и дублирование информации никто не отменял. В идеале на ПК должно храниться только: а) некритичные данные, б) данные, нужные в данный момент. Все остальное, как на работе - только на серверах. Выбирать можно в зависимости от целей. Для простой файловой помойки хватит старого ПК с большим хардом. Если нужно что-то большее (например, нужна надежность хранения данных) лexit купить специализированное решение. Это может быть сервер начального уровня или готовый NAS. Преимущество NAS в том, что там встроено куча софта и не нужна операционка, преимущество сервера в универсальности и возможности расширения. Лучший домашний сервер начального это роутер + хард. Рекомендую Zyxel keenetic Giga II + жесткий диск Samsung (он маленький и потребляет мало). Для нужд большинства этого сервера хватит с головой - FTP, торренты, DLNA, принт-сервер, ну и SMB конечно (расшаренные папки). Производительность роутера позволяет вполне неплохо работать в 2 потока: например качать торренты и раздавать фильм по DLNA. Сервер за $1000 - иное решение. Здесь уместны другие объемы (4-16Тб), можно создать RAID, можно использовать не только возможности роутера, но, и, например, поднять сайт или другие сервисы. Главное - это надежность (как за счет RAID, так и за счет серверного железа) и производительность (выше в разы). Большинству пользователей такого не нужно, но, например, роутер не сможет раздать фильм в качестве BDRemux по DLNA. Что можно делать с сервером. Главный смысл сервера - он постоянно включен. Именно поэтому он всегда доступен и всегда - продублировать важную информацию с ПК - настроить автосинхронизацию папок и вообще не иметь проблем с бэкапами - подключить и расшарить принтер - включить торренты на скачку - иметь домашнее облако, то есть доступ к файлам отовсюду где есть интернет. Протокол любой, для начала подойдет FTP. - подключить любую IP-камеру и сделать из нее систему видео-наблюдения с записью