Июньский фуршет
-
Ещё как ходит! Мимо нас ни один диссертант не прошёл! Студентов 50%, дальше идут научные работники и специалисты, потом - кто угодно. Вообще могут прийти люди самые экзотические. Мигрант, который хочет получить справку о переименовании своей деревни (это тоже к нам). Или есть у нас такой отдел официальных и нормативных изданий, там бесплатный доступ к юридическим базам - "Гарант", "Консультант". Кто в курсе, приходят пользоваться. Иногда работаю в компьютерном зале и вижу краем глаза, что человек сел за соседний компьютер, открыл и просматривает твиттер, и больше ничего. Он до библиотеки специально дошёл смотреть твиттер? Получается, что так.
-
Ну а когда ВСЁ оцифруют, и сменится еще поколение, все прознают про Интернет и всякие е-ридеры, наверное, перестанут ходить? В целом то, посещаемость упала по сравнению с тем, что раньше было? Какие то идеи по развитию вообще есть? Вот на западе сейчас делают дизайн хороший в библиотеках, здания новые им строят, там какие-то сервисы дополнительные, кафешки внутри, что хочется там жить прям. Я правда, не был в ленинке, может у вас и так круто канеш...
-
Конечно, "физическая" посещаемость упала. И соответственно выросла посещаемость электронной библиотеки, которую мы активно развиваем. Дополнительные сервисы - это подписки на электронные научные ресурсы, базы данных и т.п. А модернизировать дизайн - оно, конечно, неплохо бы, но мы памятник архитектуры, нам почти ничего нельзя менять ни снаружи, ни внутри. Да молодёжи и нравится контраст с городскими библиотеками - деревянные лестницы, зелёные лампы, тишина,
привидения... Главная наша "идефикс" сейчас - это новенькая НЭБ, Национальная электронная библиотека, в которой будут (и уже есть) и оцифровки, собранные из всех российских библиотек, и издания, защищённые копирайтом, но доступные читателю библиотеки легально. Уже сейчас можно найти то, чего не обнаружится ни на торрентах, ни на либгене с флибустой. И много. И современные книги тоже. Вообще смысл всей работы по оцифровке - это сделать легальную электронную библиотеку, которую никогда не закроют по кляузе в Роспотребнадзор, откуда не надо скачивать и сохранять книги, потому что они там будут лежать всегда на вашей личной виртуальной полке. И наполнить эту библиотеку по максимуму. С помощью расширения прав библиотек, покупки прав на книги, покупки подписок и т.д. -
Что ещё об идеях. Развитие электронного заказа. Сейчас ещё не все книги можно заказать заранее из дома - над этим работаем. Делаем лучше и полнее электронный каталог - он уже рабочий, но в нём ещё много ошибок. Ещё больше подписок на всякие лицензионные ресурсы - это сейчас самое востребованное в библиотеке, это только через нас можно получить. В перспективе - единый читательский билет, по которому вообще любому читателю будет доступны ресурсы любой библиотеки с любого личного устройства, то есть убраны будут все искусственные ограничения - прописки, справки с работы, вообще любые дополнительные бумажки... (А сейчас в прекрасные университетские библиотеки или библиотеки научных учреждений человек с улицы так просто не попадёт.) Такой единый билет уже введён в Санкт-Петербурге. Но тут нужна поддержка общественного мнения, надо дальше менять законы.
-
Пока это на уровне проекта. Тот билет, который выдают в НЭБ, уже называется ЕЭЧБ - Единый электронный читательский билет. Получить можно уже сейчас, а возможности будем наращивать.
-
Мы работали там в начале 90-х, компания подружек-студенток, в хранилище на самом верху: ярус 18 и 19. Книжки подбирали и обратно расставляли. :) Скажите, там это всё ещё осталось: железные шкафы на рельсах, "заштабелировано", доисторическая пневмопочта, громыхающий лифт-подъёмник для книг? Было очень весело и интересно, приятно вспомнить. :))
-
Приветствую коллегу :) Железные шкафы на рельсах - если это про мобильные стеллажи с рулями, лучше них ничего пока не придумано. "Заштабелировано" не только осталось, но и многократно увеличилось. Не построят нам новое здание - захлебнёмся бумагой. И пневмопочта на месте. Но вместо главного конвейера по хранилищу катается телелифт.
-
Да, это мои фотки, на плёнку снимала, качество ужасное. :) Я уверена, что нынешние юные библиотекари и без нас прекрасно придумают, что куда засунуть. :)) Какая жалость, что в наше время такой штуковины не было! Хотя и с тем, что было, мы хорошо проводили время. Переписка через пневмопочту, отправка подарков подъёмником, роняние шкафов, гонки на вагонетках. На 18-м были старые деревянные тележки для книг, буквально гробики на колёсиках. :)) На 19-м было страшно поздним зимним вечером, когда надо было гасить свет, и тишинааа, и только где-то пневмопочта громыхает и вороны на крыша каркают. o____O Привидениями друг друга пугали, есссно. И, конечно, самое классное было -- забиться в укромный угол и читать. Потрясающе богатый фонд был, да наверное и сейчас никуда не делся.
-
Вообще-то уже. Всё, что допускает авторское право, - выкладываем, как только сделана оцифровка. А что авторским правом защищено - то доступно после регистрации в НЭБ. Регистрация там строгая, с паспортом, примерно как на сайт госуслуг, зато после этого даётся реальный доступ к защищённым изданиям.
-
На search.rsl.ru можно смотреть список последних поступлений в электронную библиотеку. "Зелёные цепочки" - открытый доступ сразу в электронной библиотеке РГБ. Способ читать "красные цепочки" (современные издания) - регистрируйтесь в НЭБ, ставьте программу просмотра и ищите то же название в нэбовском каталоге, доступ будет практически ко всему. Разве что кроме диссертаций. Ещё в вконтакте есть неофициальная группа "Электронные ресурсы, электронные библиотеки", там выбирают и представляют интересные оцифровки из наших фондов.
-
Ни-ког-да! Но панические слухи были и будут, а как же без них. На самом деле новое здание для нас решили всё же строить не рядом с историческим, а в Коммунарке. Но это не такая трагедия, как может показаться. Есть зарубежные прецеденты, например во Франции поступили так же - построили новое хранилище вдали от исторического здания. Если вовремя цифровать и правильно распределять фонды, читатель спокойно будет и дальше работать в центре, с видом на Кремль. И потом, окончательного решения, "четырёх опорных точек" на местности всё ещё нет. Определённости нет. И даже наоборот, нам отдали ещё одно историческое здание на Моховой, планируем там делать бесплатный большой Музей книги.
-
Экскурсии бывают платные и бесплатные. Бесплатные — с практической целью, самые разнообразные, учим новых читателей работать с каталогами, подсобными фондами и электронными ресурсами
и не потеряться навсегда в наших лабиринтах. Платные - обзорная по главному зданию, по Пашкову дому и (особенно!) по Музею книги. Расписание бесплатных меняется здесь. На них заранее записываться не надо, можно просто прийти на место сбора. Про платные больше написано здесь. Звоните по телефону +7-495-622-84-57, Вас запишут в очередь. И несколько раз в год бывают события вроде Библионочи или Дня открытых дверей, в эти дни гостям тоже бесплатно показывают библиотеку. -
У нас в 1990-е - 2000-е была смонтирована современная система дымозащиты и пожаротушения "на основе тонкораспылённой воды с применением спринклерных оросителей". Это американская система, установлена в главном хранилище и в части хранилищ Дома Пашкова. Причём это был уникальный опыт, первый случай в мире, когда работы такой сложности проводили в действующем хранилище, без вывоза фондов. Сотрудники временно перекладывали книги на другие ярусы, штабелировали, накрывали пожарозащитным полотном, после монтирования возвращали на место. Последний раз что-то горело в 2012. Зато целых два раза. 1 кв. м. и 0,3 кв. м. была площадь этих пожаров, и хватило огнетушителя в руках сотрудника. Своей версии пожара в ИНИОНе нет. Трудно было бы придумать ещё одну версию, по-моему, уже высказали все возможные. Наш директор прокомментировал, что финансирование должно быть раздельным, чтобы деньги на безопасность и модернизацию не откраивались от зарплат сотрудников и наоборот.
-
1. Да, всё такое же вкусное, и цены студенческие, и пирожки тёплые. Там же есть буфет с кофе и сладостями, и ещё кофемат стоит на входе в библиотеку. 2. На прошлой неделе, когда я брала на правах читателя, мне назначили 1 час 20 минут. В терминале написано 1,5-2 часа, но это крайний случай, на практике обычно справляемся быстрее. Это если книга в главном хранилище. Из спецотделов и подсобных фондов выдают сразу. 3. Она развивается. Из общего числа заказов уже треть идёт через сайт. К сожалению, ещё остались недоступные для такого заказа книги, но мы всё время дорабатываем систему, их всё меньше и скоро не останется совсем.
-
Какая интересная цифра 1,5-2 часа. А мы когда работали в хранилище -- подбирали и отправляли книжки каждые полчаса, а по факту -- намного быстрее, минут за 10-15. Но я никогда не задумывалась, сколько времени нужно дальше, чтобы книжка добралась до читателя. Где ж они болтаются столько времени, небось в красивом красном лифтике катаются в своё удовольствие. :))
-
Наверное потому, что он достаточно древний, это была одна из наших первых платных услуг. Сожалею, конечно, что у Вас осталось такое прискорбное впечатление. РГБ вообще за то, чтобы диссертации находились в открытом доступе. А против - их авторы. Но теперь "за" высказался ещё и Дмитрий Медведев, так что, будем надеяться, ждать осталось недолго. Авторефераты мы уже выложили в открытый доступ, сразу после очередного изменения в законах.
-
Нет, это ограничение пришлось ввести из-за недобросовестных граждан, которые покупали у нас доступ и потом перепродавали диссертации. И продолжают. В соцсетях много групп, в названии которых есть слово "РГБ" и которые не имеют к нам никакого отношения, а продают наши копии. Бороться с ними можно только одним способом - открыть наконец бесплатный доступ.
-
Скорее всего можно, только надо конкретно смотреть: что за газета, в каком состоянии, какой формат. Вам точно ответят здесь.
-
Такого отдела в РГБ нет. Книги по архитектуре можно отобрать в электронном каталоге. Например, так. Обратите внимание на опцию "расширенный поиск", параметры настраиваются. "Красные цепочки" - это оцифровки, доступные только в читальных залах РГБ. Но если зарегистрироваться в НЭБ и найти там такое же название, через сайт НЭБ доступ вы получите. А вот некоторые электронные книги по архитектуре в открытом доступе в РГБ. Здесь никакая регистрация не нужна.
-
Спасибо за ответ! Правильно ли я понял, что если хочу прочесть, к примеру, диссертацию "Фирсова, Анастасия Викторовна. Творческое наследие И.В. Жолтовского". То мне достаточно прийти в любой библиотеку из списка с виртуальным читальным залом РГБ (например я выбрал Тургеневскую) и там спокойно прочесть на компьютере?
-
почему при скачивании электронных версий книг они имеют чудовищный размер в сотни мегабайт. Такими книгами невозможно пользоваться на планшете. В гуглбукс, скажем, размер файлов очень удобный. Я понимаю какие-то научные цели сканирования книг в высоком качестве, но большинству же поьзователей это неудобно. У РГБ есть еще приложение для планшета - это, конечно, просто издевательство, через него загрузить книги вообще нельзя, про качество интерфейса и говорить нечего. Когда будут оцифрован массив литературы конца XIX начала XX века, особенно интересует гимназическая учебная литература, пока доступны крохи. А например, уникальное издание сочинений Пушкина под редакцией Поливанова, которое больше не переиздавалось, до сих пор недоступно, а какая то ерунда цифруется тоннами. Спасибо.
-
Трудно сказать, почему в гуглбукс так, а у нас этак, если нет конкретных примеров. У нас есть, например, словарь Даля, который весит гигабайт. Он распознан, и его очень мелкий шрифт можно прочесть с удобствами. Скачивать его ни к чему - он всегда будет доступен на наших серверах. Но можно и скачать, конечно, доступ к pdf мы не закрываем. А однажды я видела пиратскую оцифровку в 20 мегабайт весьма среднего качества, а потом купила у правообладателя легальную копию размерами в 1,2 мегабайта. Тут нет какой-то однозначной закономерности. Но наши копии оптимизированы прежде всего для чтения онлайн, не для скачивания. С приложением для планшета Вы меня удивили. Я в своё время тестировала наше ПО и писала обзор. Именно на планшете читать было удобнее всего. Да что я Вам рассказываю. У нас оценка приложения в плеймаркете - 4,4. Похоже, большинство пользователей Вашего мнения не разделяет. Или у Вас устройство от Apple, и там всё хуже? Скачивать pdf в наших мобильных приложениях действительно нельзя, они разрабатывались для чтения. "А какая-то ерунда цифруется тоннами". У нас читатель конкурирует с читателем, каждый предлагает свою тему, требует первоочередной оцифровки и называет пожелания всех остальных ерундой. Гимназическая литература? Пушкин под редакцией Поливанова? Ещё какие-то пожелания? Пожалуйста, заполняйте нашу анкету по оцифровке, чем больше конкретных названий и пояснений к ним напишете, тем больше внимания библиографы уделят Вашему запросу. Пожелания мы реально выполняем. И дореволюционную литературу продолжаем сканировать.
-
спасибо за ответ. я интересуюсь литературой XVII-XIX веков и пользуюсь только сканами, распознанные "тексты" не годятся по многим причинам. В этом отношении, то есть, для чтения сканов гуглбукс дает меньшие размеры книг в приемлемом качестве. Чтение онлайн сейчас - это в большинстве случаев, чтение на портативном устройстве, и мне не кажется, что размеры сканов в сотни мегабайт - это оптимизация для чтения онлайн. я пользуюсь приложением для ipad, конечно, его качество улучшилось по сравнению с тем, что было в начале, но, тем не менее, оно не предлагает альтернативы в виде скачивания книг. А если мне нужно смотреть сразу в 2-3 книги (то есть, быстро переключаться между ними) - то приложение становится бесполезным, то есть, как "листалка" - сойдет, как инструмент для работы - нет. Скажем система закладок в книге. Мне нужно сделать 10 закладок, ясно, что в таком случае мне удобно поименовть закладки, чтобы удобно вернуться к ним - этой функции нет. И вообще, интерфейс не очень то интуитивно понятен. Почему то считается, что если навешать "понятных" кнопочек, например, в виде закладок, то станет понятно, как ими пользоваться. Мне кажется - это не так. Что ни говорите, только что специально проверил, загрузка страниц очень медленная при достаточно быстром интернете, страницу надо ждать несколько секунд. Повторюсь, поскольку для планшетов есть очень хорошие приложения для работы с книгами, проблема могла бы быть решена возможностью загрузки книг на устройство в приемлемом размере. В этом и был вопрос. то, что есть форма и пожелания читателей учитываются - это отлично.
-
Ваши замечания по поводу приложения выглядят вполне основательно, пишите нашим разработчикам через Эпплстор. Действительно, функционал для чтения можно и нужно расширять. Даже если скан распознан с ошибками, текстовый слой очень полезен для поиска. Если исхитриться правильно составить запрос, обойдя яти и еры, можно сразу открыть нужную страницу. А листать pdf вручную даже менее удобно, чем бумажную книгу. По поводу размеров Вам ниже правильно написали, что сейчас главное - отсканировать и сделать доступным как можно больше. Я не знаю всех тонкостей, как у нас из мастер-копии (которую "хранить вечно") делают пользовательскую копию для чтения, но видно, что этот процесс автоматизирован и возможны промахи с качеством и размером. Лучше уж пусть они будут в сторону избыточного качества, потому что недостаточное качество мне тоже попадалось, это грустное зрелище. И вообще в разные годы сканировали по-разному, рекомендации по оцифровке выработали не сразу, в итоге качество очень сильно "пляшет" от копии к копии.
-
Дело в том, что даже в одном формате может быть разное содержимое. Можно положить в тот же pdf сканы страниц - и будут дикие сотни мегабайт. А можно уже распознанный текст - и тогда объем будет раз в сто меньше. Просто распознанный текст после OCR нужно еще и глазами проверять. Фактически это еще одна корректура. А людей для этой работы, как я понимаю, нет. Соответственно и выбор - или быстро-быстро чтобы хоть как-то читать было можно, либо качественно и компактно но когда-нибудь потом... потом... совсем потом... По-моему, вполне адекватный подход: сейчас отсканить все что успевают отсканить, а распознаванием заняться по остаточному принципу, когда или ресурсы появятся, или еще какой рак на горе свистнет.
-
Если сделать, например, вот так, электронный каталог выведет 63 тысячи названий до 1980 года, а это далеко не полная подборка. Но проблема есть, для поиска и заказа доступны не все издания до 2000 года. Мы продолжаем дополнять каталог.
-
Мы начали целый проект по развитию программ и зон для детей, был опрос читателей, по нему получается, что большинству это нужно. С другой стороны, по этому же опросу часть людей категорически против, потому что "тишина должна быть в библиотеке!". Окончательное решение ещё не принято, но уже сейчас идут детские экскурсии и есть отзывы, что они интереснее взрослых. Пока они обкатываются на организованных группах, но очень скоро появятся на нашем сайте с записью всех желающих. Узнавать, когда это всё будет, можно по телефону +7 (495) 622-84-01. Конечно, будет новость на нашем сайте и сообщение в ЖЖ. И вот рекламный буклет, там все подробности - что именно будет, где и как. Мы его раздавали на Библионочи.
-
РГБ сделала Wi-Fi для читателей первой из всех российских библиотек, ещё в 2005 году. Сейчас точки доступа есть в 1-м и 3-м подъезде и доме Пашкова. Причём включён не просто доступ в интернет "как везде", но и доступ к эксклюзивным подписным ресурсам РГБ. То есть можно сидеть даже не в компьютерном зале и даже не в обычном читальном зале, а внизу в столовой с собственным планшетом, пить кофе с пирожными и читать диссертацию или статью из Springer eJournals. Авторизация через номер читательского и пароль от личного кабинета, вот инструкция (пдфка).
-
Спасибо за ответ. Он меня огорчил. Потому что это внедрение - очень крупная ошибка. Ведь мысли людей - это токи, пропускаемые через нервную систему. Даже при простом чтении напряжение возникает в глазах от солнца, и это электричество ток должен куда то вытечь, где-то что-то изменить в природе, чтобы информация запомнилась. Они обычно возвращаются в землю, к истоку той реки, в бассейне которойгде человек родился. Так вот - WiFi модулирует эти токи собственной высокой частотой из диапазона волн, на которой кипит вода - практически как и микроволновая печь. И вот этот перегрев заставляет мысли искать себе дорогу к источнику не через подземные воды, а через расплав земной коры, именно через магму. Поэтому мысли становятся жёсткими, а воды вокруг библиотеки кислыми. Это уже даже чувствуется на подходе к зданию. У нас в Минске наша Национальная библиотека - так вот при приближении к ней у меня бывает что болит голова. Она у нас в форме кристалла выполнена, так что антенна из неё ещё та - и наши дурни поверх неё ещё пускают светодиодную рекламу, что тоже заряжает почву кислотой. И в итоге получается обратный результат - и не только что нормальные люди в библиотеку не ходят, потому что чувствуют, что толку в работе в ней практически нет, а то, что это бесит всех остальных.
-
Жёсткость мысли элементарно проверяется. Ну,или, скажем там память. Дайте группам людей прочесть один и тот же текст и ответить на вопросы с включённым WiFi и с выключенным. И увидите разницу. Или там стихотворение выучить наизусть. И есть даже ещё более простой способ - вот я буду с Вами лично вежливо общаться некоторое время, и Вы вскоре начнёте сыпать оскорблениями.
-
Самая древняя славяно-русская книга - рукописное Архангельское Евангелие 1092 года. Оригинал находится в отделе рукописей, факсимиле можно увидеть в Музее книги. Но есть и более древние документы, самый-самый - еврейская рукопись VI века, её название - "Скиния Завета". Есть первые печатные книги - инкунабулы, XV век (тоже в Музее книги). В Центре восточной литературы хранятся экзотические формы книг - свитки, потхи, печи, гармоники, тоже начиная с XV века. "Человеку с улицы" выдадут, например, книгу из ЦВЛ, но не из отдела рукописей. Отрывок из правил, касающихся отдела рукописей: "В соответствии с Правилами МК РФ 2007 г. необходимо предъявить официальное письмо (отношение) от учреждения или организации с указанием цели, темы и хронологических рамок исследования (на бланке с подписью и печатью руководителя учреждения). «Отношение» должно содержать дату выдачи и действует до конца календарного года. К работе с рукописными материалами допускаются также студенты I-IV курсов и другие пользователи по разрешению заведующего отделом на основе личного заявления". "Подумав немного, вы и сами поймёте, отчего это так" (с) "Маугли".
-
??? Вы точно не путаете РГБ с ИНИОНом? У них, говорят, был платный поиск. У нас есть: старый каталог old.rsl.ru, он будет заменён, профессиональный поиск aleph.rsl.ru и интерфейс Электронной библиотеки, наиболее дружелюбный, - search.rsl.ru. Платным когда-то был сам доступ к компьютерам в библиотеке, но очень давно, в самом начале компьютеризации.
-
Замечательно, оплачивайте нашу подписку на диссертации и читайте их по 5 штук в день. Если есть иные желания, противоречащие современным законам, - участвуйте в изменении законов, влияйте на процесс. А сейчас вы хотите сидеть дома и пользоваться имуществом, владельцы которого (а владелец вовсе не библиотека, нет) не согласны его вам предоставлять.
-
Да. Очень активно. Вот полный список наших подписок и тестовых доступов. Тестовые доступы - это временные подписки, мы смотрим на статистику, насколько они востребованы, и по ней принимаем решение о покупке.
-
>Что оцифровывается в первую очередь? Есть несколько направлений. Оцифровываются ветхие издания, которые могут быть утрачены. Из старых книг, которые можно выложить в свободный доступ, - наиболее спрашиваемые. Научная и учебная литература до 2004 года - отбирается и по спросу (внутрибиблиотечной статистике), и по значимости (библиографы составляют списки серий, издательств, авторов), и по отдельным запросам читателей. Запросы можно оставлять здесь. >Много ли оцифровано? В последнем интервью директор РГБ Александр Вислый назвал цифру в 1,5 миллиона оцифровок. >Как организован доступ к цифровым носителям? Нужна подписка или просто регистрация? Не совсем поняла, что такое "доступ к цифровым носителям". Оцифровки книг лежат на серверах РГБ. Книги, находящиеся в общественном достоянии, доступны для чтения через интерфейс электронной библиотеки, или можно скачать себе pdf-версию. Это без регистрации. Книги, защищённые копирайтом, можно читать на компьютерах библиотеки, в виртуальных читальных залах или - шире - в НЭБ. Последнее - с регистрацией. >Есть ли поиск по контенту книг? Да, в электронной библиотеке можно поставить галочку "искать в тексте" - это поиск по всему массиву. Когда скан открыт для чтения, там есть поиск внутри книги. Но это относится только к распознанным сканам, а встречаются нераспознанные, без текстовой подложки. >Есть ли проекты по оцифровке архивов периодики (газеты, журналы)? Отдельного проекта нет, но мы их понемногу включаем в списки. В июльском списке, например, значится журнал "Старые годы".
-
В Ленинке всё ещё действуют ограничения по проценту страниц книги, которые можно отксерить? В 2010 году, когда я туда приезжал собирать материалы для диссертации, можно было отксерить не более 10% от каждой книги. В итоге был выбор или сидеть целыми днями в библиотеке над книгами выискивать нужные тебе фрагменты (а у меня была всего пара дней в Москве), либо смотреть по оглавлению и ксерить наугад, надеясь, что в остальной книге ничего ценного для твоей работы всё равно нет. Помнится, было очень обидно. Оцифровано тогда тоже было довольно мало книг, как с этим сейчас?
-
У меня тоже есть такие воспоминания: надо было утро за утром подряд вдвоём с подругой приходить в Иностранку и по кусочкам заказывать копирование нужной книги, по 50 страниц "на нос", вдвоём получалось откопировать книгу вдвое быстрее. К сожалению, эти ограничения всё ещё действуют, но не в одной конкретной Ленинке, а в любой законопослушной библиотеке. Статья 1275 Гражданского кодекса разрешает только копирование малообъёмных произведений в составе сборника или в периодике, отдельных статей и "коротких отрывков". Нашим читателям это по-прежнему неудобно (да и нас огорчают их трудности), но законы придуманы не библиотекарями. Оцифровок уже 1,5 миллиона. Ищите их в нашей электронной библиотеке или в НЭБ.
-
Сейчас по-прежнему доступно для копирования 10 % книги? Я где-то слышал про 15 %, может ошибаюсь. Хочу заказать удаленно электронную копию малотиражной книги, не входящей в научные (поэтому в очередь оцифровки её вряд ли всунут). Могу я сделать заказ на первые 10 %, получить, потом на вторые 10 % и так до 100 %? Мне не скажут "Уважаемый читатель, прекрати пудрить нам мозги"?
-
В списке услуг указан допустимый объём 15%. Как я и рассказывала чуть выше в своём примере с Иностранкой :) библиотеки не обязаны вести и не ведут статистику копирования по каждому читателю. Поэтому с помощью такой "многоходовки" у Вас, скорее всего, получится. И консультируйтесь у диспетчера при заказе, возможно, книга доступна для копирования полностью. (Так бывает с книгами, авторы которой заключили с библиотекой отдельный договор.)
-
А с чем связаны резкие перепады в качестве сканирования? Первоначально (как можно заметить, одновременно с выполнением РГБ большого заказа для Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина) качество было бескомпромиссным (на что любители суррогатов в остолбенении жаловались Вам несколькими вопросами выше) - заметно превосходящим большую часть библиотечных оцифровок в мире. Затем (как можно предположить, после исполнения гос. заказа) качество стало паллиативным - примерно в половину среднестатистического гуглбукса - и дарующим ощущение (надеюсь, ложное), что скан сделан не с оригинала,а с ксерокопии. Теперь среди новых выкладок нет-нет да и мелькнет былое великолепие, заставляя подумать о старых запасах, недовыложенных в свое время. Отчего так? У разных групп Ваших сканировщиков разные т. з. и эталонные представления?
-
А можете привести конкретные примеры? Особенно интересны примеры недавних сканов с "паллиативным качеством". Если что, разбираться будем. Сканировщики руководствуются "Едиными техническими требованиями к оцифровке изданий, включаемых в НЭБ". Там есть три категории книг, к каждой из них разный подход. Книги третьей категории цифруются с минимальным качеством. И ещё возможно, что выкладываются сканы, оцифрованные намного раньше, потому что до них по различным причинам дошла очередь.
-
Спасибо за ответ! Простите, нечувствительно оказался в летнем оффлайне. Поскольку нахожусь вдали от основной машины, приведу не тысячу примеров, а лишь один, случайно оказавшийся под рукой. Сравните http://dlib.rsl.ru/01003963205 и http://dlib.rsl.ru/01003573477 . При этом примеры не крайние: хороший - не лучший, а плохой - не худший. И, кажется, ни один не попадает в третью категорию из уже где-то мною виденных (но все равно - спасибо!) "Единых правил", помнится, поразивших именно этой третьей категорией, из которой следует дигитализировать лишь информацию, но не форму: та же малоспрашиваемая и подлежащая штабелированию - если не уничтожению, - но только в пост-Гутенбергову эпоху вывернутая наизнанку. При трогательном сохранении уверенности в возможности, правильности и вовсе даже не преступности подобного иерархиезирования. Правда, мне казалось, что Правила эти (как, впрочем, и весь НЭБ) появились уже после сиротских pdf'ов, но - согласен - они многое объясняют. А как бы Вы объяснили такое необъяснимое явление: существует немало позиций, обращение к которым дает результат "Документ не найден. По техническим причинам доступ к документу временно закрыт". Ну, вот, например, сами попробуйте - поищите на rsl.ru "Кони Театр 1872", найдется одна запись - 4-й том, нажмите на зеленый "Электронный ресурс". Полученным Вами ответом я любуюсь уже более трех лет, но смысл постигнуть не могу. (Или, к примеру, http://dlib.rsl.ru/rsl01004000000/rsl01004177000/rsl01004177640/rsl01004177640.pdf - the same old story ).
-
Ничего-ничего, летний офлайн - чуть ли не лучшее, что может случиться с человеком, за что же тут извиняться? По поводу Ваших примеров. Знаете, что самое забавное? Если разным людям показать эти два скана, то они, руководствуясь каждый своими соображениями, по-разному укажут на "лучшее" и "худшее" качество. Любитель коллекционировать сканы предпочтёт белый текст и ужатые 11 Мбайт, а книговед - пожелтевшие страницы и 539 Мбайт. Оба примера очень неоптимального качества, признаю. Но один скан сделан в 2009, а другой в 2013 году. Сейчас всё же баланс должен быть лучше. Дигитализировать лишь информацию... Но чем это Вас пугает? Вот у нас оцифрованы 880 тыс. диссертаций, чуть ли не половина общего объёма. И 99,9% относятся к третьей категории, где важен лишь текст, а не оформление и не материальная форма (хотя есть уникально оформленные диссертации, которые мы показываем на выставках, но их ведь ничтожная доля, а в основном - голая машинопись или компьютерная распечатка). Что получилось бы, если бы мы сканировали их не с минимальным качеством, а с сохранением оттенка бумаги, заломов и с большим разрешением? Бессмысленное раздувание объёмов в ущерб финансированию и здравому смыслу. Мы ведь обитаем не в борхесовой идеальной Вавилонской библиотеке, и ресурсы наши ограничены, и нам надо распределять их разумно. Явление "Документ не найден" у нас, к сожалению, присутствует слишком часто, об этом меня спрашивает каждый второй. В какой-то момент, как мне объяснили хранители, часть оцифровок оказалась утрачена, но сохранилась в резервных копиях. Оттуда их теперь постепенно восстанавливают. Ваши два примера я отправила в управление системой фондов, если будет положительный ответ (исправление имён), сразу же Вам сообщу.
-
Еще раз спасибо! Про арбуз и свиной хрящик Ваше наблюдение, конечно, справедливо. Но есть между двумя обсуждаемыми файлами существенная разница: из 539 можно сделать 11, а наоборот - нет. Диссертации, кажется, бесплатно не увидишь, поэтому предстиавления о их цифровом воплощении не имею, но авторефератов прочел огромное количество, и, если третья категория имеет в виду такое - авторефератное - качество воспроизведения, то свою претензию отзываю: боялся, что речь идет вообще не о pdf`ах, а о txt, fb2, epub и т. д. Кстати, есть ли в планах продвижение с выкладыванием авторефератов вглубь времен - в девяностые, восьмидесятые и т. д.? Или остановитесь, сказав, что там все безнадежно устарело и тратить на бессмысленную архаику мегабайты - вопиющая бесхозяйственность? Про то, что на нескольких физически лежащих в разных концах города плюс в том же Можайске полных бэкапах сэкономили, и запутались во множестве инкрементальных, потому что правая рука не все знает про левую, я в глубине души подозревал, но по глупости полагал, что страховой случай еще не случился, и потому не связывал любезно прокомментированную Вами надпись с технокатастрофой. Будь поумнее, конечно, бы вспомнил, что самые простые объяснения, как правило, самые правильные. А, вместо этого, я подозревал связь надписи с той странностью, что некоторые электронные копии помечены как красный "Электронный ресурс" притом, что самое изощренное воображение отказывается верить мотиву уважения правообладания, как, например, в случае с "Отчетом Рязанской ученой архивной комиссии", изданным в 1893 году? (И таких case'ов великое множество). Естественно, первое что приходит в голову - это попечение об интересах каких-то (явных или тайных) партнеров, сделавших или задумавших какой-то бумажный (или даже не бумажный) репринт. Или у Вас другое объяснение?
-
>боялся, что речь идет вообще не о pdf`ах, а о txt, fb2, epub и т. д. У нас в электронной библиотеке пока размещаются только пдфки. Txt, конечно, нет и не будет, а вопрос включения epub сейчас рассматривается - но не в ЭБ РГБ, а в НЭБ, и это будут официальные книги, выкупленные у правообладателей. Диссертации бесплатно увидеть можно только те, на которые авторы подписали договор о свободном использовании, а таких очень мало. Выглядит примерно так (это автореферат, правда, но тоже машинопись и древний скан):
>Кстати, есть ли в планах продвижение с выкладыванием авторефератов вглубь времен Да, ведётся такая работа. Хотя по статистике наиболее спрашиваемые диссертации - за последние 3-4 года. >некоторые электронные копии помечены как красный "Электронный ресурс" Не всё так печально. _Очень_ многие описания так помечены потому, что с ними прямо сейчас идёт работа по сканированию или гибридному сканированию (микрофильмирование + получение электронной копии), в каталоге они уже отмечены, но копию ещё не доделали. В последнее время постоянно натыкаюсь на "красные ссылки" и получаю от отделов хранения именно такие объяснения: это мартовская порция, это мы взяли в работу в апреле, уже скоро появится, потерпите. Никаких тайных партнёров с бумажными репринтами у нас категорически нет. Книгафонд и Литрес когда-то умудрялись продавать аналогичные нашим или непосредственно скачанные у нас пдфки дореволюционных книг, но РГБ при этом свои копии не прятала, никаких левых доходов не получала и с подобными структурами не сотрудничала. Директор РГБ Александр Вислый всегда последовательно высказывается за максимально открытый доступ к библиотечным книгам, и современным и уж тем более старинным. Недавний пример у нас в ЖЖ: книга, переизданная как репринт Студией Лебедева и продававшаяся на Красной площади на ярмарке "Книги России" за 1000+ руб., лежит у нас в электронной библиотеке бесплатно и свободно, и мы ещё об этом всем рассказываем.
-
Спасибо! Спасибо! Кстати, о партнерах. А почему Ваше сотрудничество с РНБ носит односторонний характер: они Вас выкладывают, а Вы их - нет? Мне-то это очень удобно - проще выявлять новое на Вашем сайте, но все же интересно: каковы мотивы? И раз уж мы коснулись проблемы "публичность - прикровенность", то, может быть, Вы знаете, что удерживает РГБ от выведения из локалки (к тому же довольно локальной) в публичный онлайн-доступ давно отсканированного (и даже слегка после оцифровки нарумяненного) Генерального систематического каталога? Беспокоитесь за встречающиеся там ДСП? Так выложите гуманитарную половину, посрамив бомбоизготовителей и пытающихся нащупать очертания оборонного комплекса военных аналитиков - пусть подавятся критикой буржуазных концепций. Сделайте авторизованный вход - по чит. билету (как при физическом посещении пресловутой локалки), еще что-нибудь, - но надобность попасть туда всегда возникает ночью и из дома, а сейчас днем и из самой Библиотеки не проберешься.
-
"Сотрудничество с РНБ" - что именно Вы имеете в виду? Где "они" "нас" выкладывают? ;) Степень нарумянинности отсканированного ГСК сильно преувеличена. Согласитесь, в наше время несолидно выносить в открытый доступ нераспознанные имиджи каталожных карточек разной степени полноты и грамотности. В планах у наших специалистов - превратить эти картинки в полноценные библиографические записи. И вот тогда мы обязательно выложим его в общий доступ, без всякой авторизации по читательскому билету.
-
РНБ. Как всегда, один пример из многих сотен. Взгляните сюда: http://edoc.nlr.ru/ws/docserver/getpdf/baba15d18a552928f0949ed7c1fef95c (возможно, pdf не отдадут без регистрации здесь: http://leb.nlr.ru/ и, м. б. (не знаю их порядков), после регистрации нужно не сразу обращаться к pdf по указанному адресу, а имитировать поиск - "Слово об ополчении 1866" ) и сравните с http://dlib.rsl.ru/01003577577 . И так, повторяю, многие сотни раз. Собственно, характер взаимодействия между двумя библиотеками мне важно уяснить по одной причине: есть ли надежда, что Вы бескомпромиссно сделаете то, что ими сделано в варианте "для бедных" (например, Адрес-календари, памятные книги, "Северную пчелу")? Или одностороннее взаимообогащение е-книгами дОлжно трактовать как указание на строгий договор о разделе сфер, эту надежду убивающий? Ну, все-таки есть разница (в ряде случаев отредактированы рубрики и их взаимовложенность) между дигитальным ГСК и соответствующим бумажным ящиком. Хотя я бы предпочел,. чтобы ее не было. Ведь логику создателей, сколько не обкладывайся томами ББК (отсутствовавшими, кстати, у архитекторов каталога из Румянцевского музеума), реконструировать можно лишь очень приблизительно, а на ней все основано. И смысловые потери при структурной модернизации неизбежны. Все имидж каталоги (РНБ, НБ МГУ, предметный ГПИБ, недоопубличенный пока ГАК ГПИБ, множество иностранных) чрезвычайно (!!!) полезны, не взирая на разницу в масштабах. И на сколько легче было бы жить, если б существовали image-каталоги, описывающие то, чего и внуки не дождутся в машиночитаемом описании: русскую периодику до 1980-х, иностранную периодику, химкинскую периодику (тамошний каталог, к сожалению, не отменен соответствующими полезными печатными изданиями: "Русские дорев. газеты в фондах..." и т. д.), книги и периодику на языках бывших союзных республик, сводный каталог иностранных изданий в библиотеках страны. Все они вопиют, и не надо говорить про малоспрашиваемость - этот критерий, возможно (не поручусь), хорош для сельских библиотек, а у РГБ несколько иные задачи.
-
РНБ - да, я подозревала, что Вы имеете в виду. Прочтите, пожалуйста, нашу первоапрельскую декларацию с последующим разоблачением. Как видно, на предложение наше коллеги предпочли не отреагировать, и по крайней мере РНБ не прекратила одностороннее пополнение своей ЭБ нашими книгами. "И все подумали, что он (кот) начнёт протестовать, но он только тихо сказал: — История рассудит нас". :) А новинки РНБ Вы смотрите здесь? http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/search.do Про ГСК - могу только развести руками: наши каталогизаторы решили так, они всё же профессионалы.
-
Очень интересно! Спасибо! То есть получается, что это не следствие некоей Сухаревской конвенции, а просто: "Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу!..". Значит, можно надеяться на надлежащее качество испорченных суррогатными сканами РНБ вещей. Что ж, дай-то Бог!.. Кстати, странно, что именно Ваша библиотека, более всех вкладывающая в оцифровку и получающая не сравнимый с другими результат, легко относится к свободному распространению плодов своих усилий, а другие (ну, скажем, две других) тратят сопоставимые усилия на разработку политики затруднения распространения, хотя их результаты из-за мутного качества и не вызывают особого вожделения. Поэтому на "примо", конечно, посматриваю, но с гораздо меньшим тщанием, чем на новинки РГБ и Google books. Чаще захожу к ним не по душу новых поступлений, а в поисках отсутствующей у Вас книги. Конечно, правы Вы, потому, расставив руки и бешено вращая глазами, поток не остановить, но все-таки за Вас обидно. Впрочем, невозможность защитить наиболее дорогую сердцу собственность освящена давней традицией - при красных в издательском договоре мог фигурировать (и принести Вам 50 рублей за а. л., вместо 40) пункт "составление с научной подготовкой текста", но, если приготовленную Вами книгу перепечатывали в другом месте, выбросив один рассказ, то Вы не могли рассчитывать на судебную защиту: состав изменен, а подготовка текста (вместе с выявлением и сличением множества печатных и рукописных редакций, восстановлением цензурных и купюр и установлением последней авторской воли) находится за пределами авторского права. Вы упомянули каталогизаторов-профессионалов. А нельзя ли повлиять на профессионалов, стоящих между каталогизаторами и читателем? Часто (особенно в выходные дни и глубокой ночью - т. е. тогда, когда более всего нужно) сделанный с главной страницы rsl.ru запрос о наличии несомненно наличествующего издания возвращает нули по всем категориям, и приходится отправляться на aleph.rsl.ru, из которого, как Вы знаете, не всегда можно узнать о наличии е-копии (несмотря на наличие соответствующего поля). Отчего так? В старину сказали бы, что переполняются стеки sql базы. Может быть, можно что-нибудь подкрутить (ничего - кожей ощущаю в данном случае всю рискованность перфекционизма! - не испортив)?
-
"Заметьте, Бендер, моральное преимущество на моей стороне"! ;) По поводу переполнения стеков — могу только предположить, что дело не в программистах, а в оборудовании. Ну есть, есть у нас узкие места. Мы их стараемся расширять, конечно. Пробуйте ещё search.rsl.ru, этот каталог должен показывать все электронные копии.
-
Ну, и в программистах тоже. Где-то забыли в конце кода операции обратить переменные в nothing, где-то места для временных файлов пожалели, а в целом - не смогли вообразить, что бывают моменты, когда перезагрузить сервер физически некому. И ведь главная сегодняшняя проблема Библиотеки тоже имеет биологическое, а не аппаратное происхождение. На посторонний и достаточно поверхностный взгляд, представляется, что с конца 1980-х по сей день в фонд РГБ поступило не более 75 % текущего книжного репертуара российских издательств и никак не более 40 % русскоязычных книг, изданных вне РФ. Говорю, разумеется, лишь о гуманитарной тематике, но думаю при этом, что назвал излишне комплиментарные для Вас цифры. Справедливости ради замечу, что положение на некоторое время улучшилось несколько лет назад (не знаю, есть ли здесь заслуга Самарина, чье не слишком долгое курирование совпало с этим улучшением, или же это инерция попечения предыдущих кураторов), но по-прежнему уровень комплектования далек от подобающего главной библиотеке страны. Осознается ли в Библиотеке катастрофа, постигшая комплектование, как катастрофа? Или, по мнению руководства, крушение института обязательного экземпляра является достаточным оправданием для отсутствия стратегии закрытия вопиющих лакун?
-
Простите, почтеннейший коллега, невольно вынужден был вторить Вашим постоянным и печальным наблюдениям над комплектованием РГБ (напр., http://lucas-v-leyden.livejournal.com/110617.html ; http://lucas-v-leyden.livejournal.com/93309.html ) и, не в силах совладать с собственной галантностью, накинул 5 процентов: назвал 75 против "не более 70 процентов от книг, выходящих в России", о которых говорил А. И. Вислый в упомянутом Вами тексте (надо полагать, в интервью Русскому Newsweek?). Конечно, дело обстоит совсем плохо.
-
Да, увы - но я боюсь, что при нынешнем директоре РГБ ситуация вряд ли изменится: мы с Вами, с нашим экзотическим кругом чтения, легко попадаем в статистическую погрешность, ради которой не стоит и клюв марать, а 98 % читателей будут облагодетельствованы скорой оцифровкой наиболее лакомой части ассортимента. Но хуже другое: таким образом (как мне доводилось уже говорить), закладывается исключительно трудная и объемистая лакуна, которую будут расхлебывать читатели через сто и двести лет (дезидераты 1918 - 1921 годов во многом не закрыты до сих пор). Основные направления понятны: русскоязычные издания стран, не подпадающие под действие закона об обязательном экземпляре, малотиражные, частные, университетские сборники и т.д. При этом в библиотеке действительно делается проще и приятнее работать (если не считать многолетнего ремонта 3-го зала) - но, кажется, вопрос комплектования отнюдь не числится среди важнейших.
-
Прошу и Вас, и предыдущего оратора меня простить - в ЖЖ очередные неисправности, и комментарии не приходят на почту. Сколь же разнообразных и причудливых вещей хотят разные читатели от одной
маленькойпусть даже немаленькой библиотеки! Будьте уверены: стоит выложить имиджинговый ГСК, и дружный хор с противоположной стороны обвинит библиотеку в отсталости, незнании новых технологий и неправильном распределении ресурсов, а также сообщит, чем нам следовало заняться на самом деле. Особенно наглядна в этом смысле Ваша старая запись, в которой Вы сетуете на то, что РГБ не выкупила ценные с точки зрения специалиста издания, тираж которых составил 10 (!) экземпляров. Наверняка этих изданий нет и в Книжной палате, наверняка они не внесены в Книжную летопись. Сколько же представителей всех родов наук должна держать в отделе комплектования библиотека и насколько невероятна должна быть их квалификация и библиофильские навыки, чтобы они отслеживали каждое такое микрособытие книжного мира? Вы упрекаете библиотеку; здесь, я считаю, правильнее упрекать издателей и авторов, которые, сознавая ценность своего труда, не предложили библиотеке ни одного экземпляра в дар (впрочем, уверена, что и купить не предложили). Ни печатного, ни электронного экземпляра, заметьте. И это касается всех издателей, в том числе крупных коммерческих, не только самодеятельных. Или руководству библиотек(и) бросить все силы на лоббирование поправки в закон, чтобы к нерадивым издателям могли приходить судебные приставы (по совместительству библиографы) и изымать с их складов недостающие экземпляры? Почему-то эта картина представляется мне чересчур фантастичной и несовместимой с нашей реальностью. При этом к нам идёт постоянный поток авторов, которые не ленятся и не стесняются свои книги дарить, и обычно это хорошие, ценные книги. Люди готовы их пересылать даже из зарубежья, с другой стороны глобуса за свой счёт. А реальных механизмов влияния ни на авторов, ни на издательства, ни на типографии у библиотек никогда не было и нет. Теоретически недоставка ОЭ - административное правонарушение, есть административная ответственность, штраф 10-20 тыс. рублей, но этот закон не работает. -
Мне, признаться, не кажется особенно экзотическим или слишком уж придирчивым пожелание к главной библиотеке страны, чтобы она по возможности старалась полностью учесть репертуар современной книги на русском языке. Она, грубо говоря, для этого и создана. Что касается квалификации и количества персонала - думаю, что 4-5 человек, умеющих читать по-русски с квалификацией школьника старших классов, было бы вполне достаточно, чтобы внимательно отслеживать новые поступления и сопоставлять их с экземплярами, поступающими самотеком. Собственно, так и делалось при гораздо более жестком присмотре за обязательными экземплярами - Вам наверняка известно издание: "Список отечественных изданий, разыскиваемых библиотекой им. В.И. Ленина. М., 1963". А если бы были еще 1-2, умеющие самостоятельно производить разыскания в электронных каталогах, то проблемы была бы почти закрыта. Дело в том, что большая часть не попадающих в библиотеку книг вполне доступна для покупки - но трудно упрекнуть, например, издательство университета в Тарту, что оно нерегулярно присылает обязательный экземпляр (оно и не обязано это делать). Издатели из Рудни предлагали библиотеке набор своих книг, но отдел комплектования (специально обученный джентльмен с бородой) ответил им, что у библиотеки нет денег, но она готова принять их в дар. Им это показалось обидным и несправедливым, поскольку такой подарок пробил бы в их немудрящих финансах глубокую брешь.
-
Ваше утверждение не совсем точно. Полный библиографический и статистический учёт печатной продукции у нас в стране ведёт Книжная палата, в уставе и программе РГБ такой задачи не прописано, РГБ только принимает участие в отслеживании и библиографировании. Поэтому Ваше решение проблемы, в которой 4-5 школьников без профильного и даже среднего образования выявят недополученные как ОЭ 36 тысяч книг (30%) в год, Вам следует предложить именно Книжной палате. А РГБ останется сущий пустяк: получить у государства дополнительные 10,8 миллиона рублей, а затем разыскать и выкупить все эти книги в среднем по 300 рублей за издание. С этим, наверное, справится ещё 1-2 школьника, не больше. 8 томов "Списков отечественных изданий, разыскиваемых..." выходили, если я правильно помню, в 1962-1971 гг. И всё. Отчего бы это?
-
Да, да, именно это я и имел в виду. И глубокоуважаемая собеседница вполне подтвердила мое страшное предположение: комплектование в библиотеке понимается как приемка поступившего, а не как поиск отсутствующего. И скудость ресурсов - как человеческих, так и финансовых - вряд ли здесь может служить серьезным оправданием: другие библиотеки и сопоставимые (покойный ИНИОН), и гораздо более скромные (ГПИБ), и совсем крохотные (Дом русского зарубежья) комплектуются на порядок тщательнее, видны усилия, видно попечение, виден результат. Да, обязательного экземпляра фактически нет, а необходимость выполнять свою функцию - есть. Что касается того, какой именно хор слушать, то этот выбор и есть важнейшее умение руководителя, у которого (как выражался один сочинитель) есть "чувство пути". Когда в РГБ начинался процесс оцифровки, ведь тоже, наверное, были и хоры, и корифеи, певшие про неповторимый запах типографской краски и про желательность не пускать на цифровой ветер государственные средства, а сделать хорошую, знаете ли, выставку к 90-летию "великого октября", благо ЦСБ накопил небольшой картотечный жирок, и есть что выкинуть дабы освободить место для столь важной экспозиции (по примеру росписи журнальных статей, уничтоженной для юбилейной выставки 1970 года). Но ведь ничего - дирекция Библиотеки разобралась кого слушать, а кого не слушать, что нужно, а с чем можно и повременить.
-
Не вижу, какое из моих утверждений могло привести вас к такому выводу. Комплектование в библиотеке понимается так же, как и полвека назад. Составляются те же списки отсутствующих изданий, основанные на анализе национальной библиографии (которую ведёт РКП), издательских каталогов и библиотечных отказов. Недостающее и поступает в дар, и покупается - только не по одному разрозненному тОму, а системно. Однако сейчас эти списки не рассылаются и даже не публикуются, чтобы в условиях рынка исключить злоупотребления. Упрощённо говоря, чтобы библиотеке не пришлось выкупать недополученные книги через подставных лиц у того же самого недобросовестного издательства, которое не прислало ОЭ. Может быть, нам наших
специально обученных джентльменов с бородамибиблиографов и комплектаторов посадить в кабинет со стеклянной стеной, чтобы они видны были каждому читателю с улицы, и снабдить поясняющей табличкой "работает отдел комплектования"? Если серьёзно, в программе развития РГБ прописано намерение к 2018 году довести полноту комплектования российскими изданиями до 90%. В том числе за счёт чаемого ОЭЭ. Идеализировать прошлое я бы не стала. Вот повод очароваться им - страничка из того самого издания:А вот другая страничка, эти издания тоже предполагалось разыскивать и выкупать... спору нет, национальная библиотека должна хранить всё, и тем не менее...:
Что же касается авторов труда тиражом в 10 экземпляров, то они со своей стороны приняли все меры, чтобы их книга не попала ни в национальную библиографию, ни в какую-либо библиотеку, нигде не отразилась и прошла бесследно. Они не прибегли к посредничеству издательства, не прислали обязательный экземпляр в РКП, не передали книгу в дар ни в одну библиотеку. Я осмелюсь предположить, что они не получили ISBN и не зарегистрировали юрлицо. И после этого требовать от федеральной библиотеки, чтобы она выкупала за существенные деньги изготовленный вручную кодекс, который с точки зрения закона (а госбиблиотека обязана действовать строго по закону) книжной продукцией вообще не является? Думаю, автору упрёков даже не пришло в голову, что такой книге необходима к тому же отдельная, отдельных денег стоящая экспертиза: надо подтвердить, что эта литература не является экстремистской, а также определить возрастную категорию издания. Для нормальных книг эту ответственность берёт на себя издательство, для такого самиздата все расходы должна нести библиотека. Иначе держать книгу в фондах мы не можем. А вот если упомянутые авторы издали книгу как юридическое лицо и получили на неё ISBN, то, не выполнив требование об ОЭ, они совершили административное правонарушение, за которое полагается (полагался бы) штраф. И сколь бы ценным ни считали обсуждаемое издание уважаемые библиофилы, законы от этого не меняются, и штрафы, налагаемые за нарушение законов уже на библиотеку, не отменяются тоже.
-
Простите, я тоже стал жертвой недоуведомлений от livejournal. Спасибо за подробный ответ и за сканы! Надеюсь, что Ваш опыт и умение общаться с собеседниками разнообразной психической адекватности (блестяще продемонстрированные и в данной ветке), позволят Вам не обидеться на заунывные и занудные наблюдения, которые я должен повторить. Беседу о комплектовании, если помните, я начал с риторического по форме вопроса, больше всего на свете желая быть осмеянным и опровергнутым. Вопрос этот (простите за автоцитату) был: "Осознается ли в Библиотеке катастрофа, постигшая комплектование, как катастрофа? Или, по мнению руководства, крушение института обязательного экземпляра является достаточным оправданием для отсутствия стратегии закрытия вопиющих лакун?" Вы очень подробно, в нескольких постах, за которые я Вам чрезвычайно признателен, ответили, что никакой катастрофы нет, а есть неподобающее поведение издателей, срывающих доставление обязательных экземпляров (а разве я не с этого начал?), что совершенно невозможно исправить из-за финансовых и юридических затруднений. Но позвольте, беда с современной русской книгой началась задолго не только до возрастной маркировки (кстати, заглянув в правила записи в РГБ, можно смело ставить 18+ на любое издание, огорчаться будет некому), но даже, кажется, и до закона об экстремизме (2002? как, кстати, уживается с последним иностранное комплектование?). Разве РНБ, ГПИБ и ИНИОН находятся на Марсе? Разве во имя блестящей кампании по оцифровке Российской Государственной библиотеке не пришлось решить множество, казалось бы, неразрешимых финансовых проблем? Разве бесстрашный А. И. Вислый не превзошел Катона Утического в частоте повторений: 4-я часть ГК должна быть разрушена? Просто дигитализация, к счастью, осознается в РГБ как важнейшая задача, а комплектование (к несчастью) - нет. Вы говорите: "Комплектование в библиотеке понимается так же, как и полвека назад". Так и я о том же. Условия радикально изменились (ОЭ раньше работал, а сейчас не работает), а подход остался прежним (комплектование - это разгребание и передача каталогизаторам падающих с неба книг). В этом смысле очень характерен второй из сделанных Вами сканов - призванный показать, какую бессмысленную и совершенно неинтересную ерунду предлагается разыскивать во имя формальной полноты репертуара. Ну, кому, скажите, это может понадобиться? Понимаю, что в обстановке штабелирования "малоспрашиваемой литературы" и ссылки ее (к сожалению, в прямом смысле) за Можай, Вам будет трудно в это поверить, но единственное, что мы положительно можем сказать о читательской потребности - это то, что мы о ней ничего не можем сказать положительно. С каким чувством удовлетворения и гордости засыпал 80 лет назад архивный работник, сдавший в макулатуру центнер исповедных ведомостей: и план по переработке бумаги выполнен, и полкометры освобождены, и все самое ценное отстояли - списки "Что делать", стеклографированные листовки РСДРП , первое издание брошюры «Две тактики социал-демократии в демократической революции» с пометами одного члена Губисполкома, - все удалось сохранить для истории. Сегодня же бедняга переворачивается в гробу от тысяч дружных проклятий, посылаемых на его голову теми, кому позарез нужны навеки утраченные исповедные ведомости - ведь страшно важно было бы подтвердить, что такого-то числа такой-то был здесь, и что такие-то поименованы в одном перечне - значит, знакомы, и что мать семейства звали Анной Никитичной, а не Николаевной, как ошибочно сказано у Руммеля-Голубцова. То же самое вполне может случиться через 80 лет и с бессмысленными, на первый взгляд, брошюрами, фигурирующими на отсканированной Вами странице. Я слов таких слышать без сильнейшего отвращения и рвотных позывов не могу: "VII губпартконференция ". А какой-то грядущий исследователь будет счастлив обнаружить среди докладчиков на ней своего белоризого героя, который, получается, и жив был в соответствующем году, и в Нижний, значит, приезжал…
-
И скажу вдогонгку, что конечно, нынешний подход во многом основан на функциональной деформации упомянутой Вами полувековой давности. Главная библиотека страны нечувствительно превратилась тогда в по-мичурински гигантски разросшуюся районную. В залах нельзя было найти свободного места, потому что все места были заняты командированными читателями 55-томника Ленина. Командированных понять было можно (в Москве бывает колбаса, а в главной библиотеке "все-все книги есть"), а вот считавших это нормальным функционированием библиотечной системы понять труднее. В ежегодниках ("Библиотека имени… в таком-то году") с гордостью перечислялись валовые цифры книговыдач - вон сколько мы обслужили, больше чем совокупное население Люксембурга, Лихтенштейна и Сан-Марино. А следовало бы сосредоточиться на уникальных выдачах - сколько ученых получили у нас то, что не смогли бы найти в районных, городских и областных библиотеках. И было бы сегодня несколько иное понимание задач. Ведь значение РГБ таково, что руководству ее более пристало готовиться не к отчету перед Департаментом Министерства культуры, а к ответам на заинтересованные расспросы апостола Петра.
-
Скажу честно, это были не своеручные сканы, а снимки, легко находимые в интернете. Издание, посвящённое разыскиваемым книгам, само стало теперь библиофильской редкостью и выставлено у букинистов. Впрочем, я знала, что увижу на этих страницах. И да, безусловно, в идеальной национальной библиотеке должны быть собраны и Менделеев, и тезисы партсъездов, - но в несовершенной реальности неизбежен вопрос о приоритетах.
(комплектование - это разгребание и передача каталогизаторам падающих с неба книг)
Я уже писала выше: недостающее... покупается... системно. И давала подробности. Кроме того, ОЭ начал поступать в библиотеку Румянцевского музея формально только с 1922 года, а до того его получала Публичная библиотека в Петербурге. Как Вы понимаете, фактическое обеспечение РГБ близким к 100% ОЭ наступило намного позже. До 1862 года (до переезда в Москву) библиотека небольшого Румянцевского музея была в тени и забвении - какая уж там полнота. То есть в тысячелетней истории русской книжности было всего несколько десятилетий, когда книги стекались именно в эту библиотеку с условно минимальными потерями. Всё остальное - лакуны, лакуны, покупки, дары, поиски книг, поиски финансирования, поневоле необходимость выбирать между Менделеевым и партконференциями, лакуны, лакуны, нет ничего нового под луной и под библиотечной лампой.
Вам будет трудно в это поверить, но единственное, что мы положительно можем сказать о читательской потребности - это то, что мы о ней ничего не можем сказать положительно.
Вам будет трудно в это поверить, но буквально то же самое несколько другими словами сформулировалКатон Утическийдиректор РГБ Александр Вислый на недавнем круглом столе на "Книгах России", посвящённом НЭБ! Честное слово, я там присутствовала и слышала. Так что руководство наше прекрасно осведомлено о том, насколько познана может быть библиотекой читательская потребность, а также о том, насколько сильно она может изменить вектор у следующих поколений.А следовало бы сосредоточиться на уникальных выдачах - сколько ученых получили у нас то, что не смогли бы найти в районных, городских и областных библиотеках. И было бы сегодня несколько иное понимание задач.
Главная библиотека страны многопрофильна: ты и научная, ты и публичная... В "мичуринские" годы ГБЛ была гораздо более закрытой и элитарной, чем сейчас, - и даже так было нехорошо? Понятно, что Вы говорите от имени определённой группы наших читателей. РГБ достаточно внимательна к интересам научных работников (мы вас всех очень любим) - но только не в ущерб остальным своим посетителям. И в современных условиях это разумная, обдуманная и единственно возможная политика. Будем надеяться, в момент последнего отчёта начальник заставы это поймёт и беспечный рыбак простит ;)) Если Вы считаете, что разговор о комплектовании имеет смысл продолжить, разрешите пригласить Вас в наш журнал. А то что же получается - беседуем о вещах интересных и важных, но спустя месяц этого уже никто, кроме нас двоих, не видит.