Июньский фуршет
-
Потому что организм не успевает избавиться от углекислого газа. На уровне тканей это приводит к той же гипоксии. Это никаким образом не полезно; худший вред — потеряешь сознание (но умереть нельзя). Нет, лопнуть ничего не может. Бонус трэк. Лечится так: надо заставить гипервентилирующего человека говорить. Попроси его рассказать о лучшем впечатлении 10 лет назад. А лучше спеть песенку.
-
При гипервентиляции усиленно выдыхается углекислый газ из крови. Снижение концентрации углекислого газа в крови приводит к сужению сосудов головного мозга. В результате ухудшается перфузия головного мозга, это приводит к кислородному голоданию нервной ткани. От этого начинается головокружение и возможна потеря сознания. Кроме того усиленное выдыхание углекислого газа приводит к повышению щелочности (рН) крови, а это в свою очередь повышает количество негативных оснований в среде. В результате свободный кальций в крови связывается с негативными основаниями и его относительная концентрация снижается. Это ведёт к дистабилизации мембранного потенциала клеток, что в свою очередь вызывает онемение, судороги и т.п. Гипервентиляция скорее вредна, чем полезна. Для человека со здоровыми сосудами она не представляет особой опасности, а вот сужение сосуда с атеросклеротическими бляшками может привести к микроинфаркту головного мозга.
-
Оо) Ясно, спасибо большое за развернутый ответ, я просто как-то додумался таким образом взбодрить организм, и чуть ли не подкосило и потемнело в глазах, ощущение неприятное, пришлось присесть, но после заметил какую то легкость в теле, голове, является ли это результатом насыщения крови кислородом или это просто от стабилизации, возвращения в нормальное состояние?
-
У здорового человека в спокойном состоянии насыщенность крови кислородом составляет 99-100%. То есть все места в молекулах гемоглобина, которые могут связывать кислород в крови и транспортировать его, уже заняты. Поэтому весь "дополнительный" кислород просто не растворяется в крови, а выдыхается обратно. То есть для того, чтобы повысить количество усвояемого кислорода, надо увеличить количество гемоглобина посредством тренировок в разреженной среде, например, высоко в горах или принимать эритропоэтин - гормон, стимулирующий производство эритроцитов.
-
А может быть просветите и на счет задержек? Я слышал, что при задержках (дыхании с задержками на вдохе и выдохе) организм вопреки ожиданиям наоборот насыщается кислородом и уровень углекислого газа снижается. Это в какой-то степени соответствует тому, что вы говорите, т.е. если при частом дыхании происходит кислородное голодание, вполне можно допустить, что что при медленном, наоборот кислорода становится больше?
-
Всё не так, при гипервентиляции происходит недостаток углекислого газа в крови, снижение кислотности крови, уменьшение количества свободных ионов кальция и как следствие судороги, онемение и т.п. Спазм сосудов головного мозга и ухудшение перфузии мозга. Там да, не хватает кислорода и происходит обморок. В состоянии покоя организм насыщен кислородом на 100%. Больше его насытить невозможно, все носители кислородных молекул заняты. Весь дополнительный кислород выдыхается обратно. При задержках дыхания уровень углекислого газа увеличивается, это приводит к усиленной стимуляции дыхательного центра и происходит вынужденный вдох.
-
Вы говорите, если я правильно понял, что при гипервентиляции происходит недостаток углекислого газа в крови из-за чего в мозгу не хватает кислорода. Вопрос, что происходит при задержке? Углекислого газа в крови наоборот становится больше, а что происходит с мозгом? Моя логика была, что происходит обратный процесс - увеличение перфузии мозга (Снабжения мозга кровью и кислородом?) Если нет, то что? Наблюдаемые эффекты от того, что слишком часто дышишь или слишком редко - разные. Значит и процессы в мозге должны отличаться...
-
Я же написал, что из-за увеличения концентрации (если быть точнее, то парциального давления) углекислого газа в крови, происходит стимуляция дыхательного центра в мозге и происходит непроизвольный вдох. Помимо прочего повышается кислотность крови. Улучшается ли при этом перфузия мозга, я точно не знаю.
-
Спасибо! Я имел ввиду не однократную задержку, там понятно. В йоге и есть упражнения, пранаяма, например, в течении 20 минут дышишь с задержками или растягиваешь дыхание на максимальную длительность, т.е. цикл вдох-выдох стандартно 10 сек, а дышишь - 20 сек. Хотел понять на физиологическом уровне что происходит.
-
На самом деле там не происходит ничего особенного. В состоянии покоя мы вдыхаем-выдыхаем, примерно, 0,5 литра воздуха за вдох/выдох. Частота дыхания составляет при этом, примерно, 12-15 вдохов/выдохов в минуту. В лёгкие помещается около шести литров воздуха в среднем. То есть 5,5 литров воздуха в газообмене не участвуют, а просто заполняют пространство. При нагрузке или умышленно можно увеличить максимальный объём вдыхаемого воздуха до двух с половиной литров, а выдыхаемого до полутора. При этом полтора литра воздуха всегда будут находиться в лёгких, выдохнуть их мы ни при каких обстоятельствах самостоятельно не сможем. Таким образом, если учитывать, что потребность в кислороде в состоянии покоя постоянная, то увеличивая глубину вдоха/выдоха с 0,5 л до, скажем, 1,5 л можно снизить частоту дыхания до 4/5 вдохов/выдохов в минуту. В любом случае, какие бы манипуляции не проводились с дыханием, в организме сразу включается система авторегуляции. Физиологически организм всегда стремится к тому, чтобы приток кислорода был адекватен насущной потребности в нём. Но индикатором этой регуляции является углекислый газ. Это связано с тем, что кислород плохо растворяется в крови, в отличие от углекислого газа и колебания его парциального давления не так ощутимы, как скажем в случае с углекислым газом.