Июньский фуршет
-
Жизнь в Америке: уехал подучиться в Лос-Анджелес (уже так получилось, ровно 15-го марта 2014, а 16-го крымнаш стал), жил в Сан-Франциско, сейчас в Индианаполисе. Спрашивайте что к чему. И про имейл-маркетинг с удовольствием пообщаюсь и расскажу. И как искал работу, писал резюме, кавер леттеры и проходил интервью без гринкарты - тоже расскажу.
-
Приехал по F1, с февраля начался OPT. В апреле нашел работу, в начале мая предложили вторую, а в итоге согласился на третью и переехал. Не контракт, фулл-тайм. "Висеть" мне не нужно, т.к. я тут легально могу работать год. Дальше будем через работодателя решать вопрос (L1 или GC через PERM). В худшем случае - asylum. И да, я не программист даже и не тестировщик.
-
Я так скажу, что не у всех из моих знакомых была реальная причина для asylum :) Но в России ее часто можно найти. Все немного сложнее лично в моем случае, т.к. подавать на было в течение первого года, а я тут уже дольше живу. Выход и в этом случае есть. Насчет L1 и выезда - пока точно не знаю, завтра иду общаться с attorney. Есть, кстати, еще один вариант (особенно популярный в Кремниевой долине) - поступить в захудалую школу MBA, платить $5,000 за каждую четверть и иметь CPT, по которому работать. А там можно дождаться H1 или другой погоды у моря.
-
GC - Green Card. PERM (устар. Labor Certification) - процесс получения вида на жительство (ВНЖ), когда работодатель публикует объявление о вакансии и не может никого найти, кроме вас (вы - носитель сакрального знания, например). Он подает петицию, чтобы перевезти вас к себе работу и доказывает потом, что это не ухудшит положение американских соискателей и работников. Процесс небыстрый и опять же, без гарантий, но у него есть преимущество перед H1B - во-первых окно открыто круглый год для подачи заявлений (а не в начале апреля как с H1B), во-вторых вы все-таки получите гринку (EB-2 категория), а не раб визу. Подробнее тут http://www.usavisanow.com/perm/
-
Крейг и монстер - как вариант, да. На крейге, если честно, ничего стоящего даже в СФ не было. Монстер хорош тем, что там сидя все рекрутинговые агентства, они вытащят оттуда ваше резюме и сами начнут слать вакансии. Большинство, конечно, это W2 контракт, но для многих и это уже неплохо. Я активно искал через Indeed.com, Linkedin, Dice.com (хорош для айти спецов), Glassdoor.com, Angel.co и просто подавался на сайтах всех компаний, которые мне нравились. Но честно скажу, я разослал через все эти сайты более 300 аппликейшенов. И это плохой способ найти работу. Мой всем совет - ищите на Linkedin руководителей департаментов, куда требуется человек и пишите о себе. Или находите имейл, телефон и звоните. Так вас чаще будут приглашать. Эпопею с моим трудоустройством я описал в блоге, чтобы помочь друзьям и всем нуждающимся, с удовольствием поделюсь. Можете почитать для начала http://ixez.livejournal.com/25706.html http://ixez.livejournal.com/26024.html Ну и любой пост с тегом "работа".
-
Соглашусь с
Удаленным поиском вы себе сильно ухудшаете шансы. Шансы намного вырастают, если вы физически уже находитесь здесь. Вы сможете ходить на интервью, взаимодействовать с русской общиной, заниматься нетворкингом и лично осаждать офисы компаний. Учтите, что заявки на H1 принимаются всего несколько дней в начале апреля. А готовить документы надо начинать за 2-3 месяца и пинать работодателя, соответственно. Опять же, в H1 нет никакой гарантии, что вы ее получите. Первые результаты будут в мае. Окончательно список тех, кто получит известен в июне. Потом идет оформление и легальный документ будет на руках к осени (сентябрь-октябрь). Это все долгий и нудный процесс. Я бы на вашем месте прилетел сюда в конце лета, нашел бы работу за осень, зимой подготовили бы документы и весной можно подаваться на H1 через любой индийский бодишоп, они постоянно занимаются training'ом, placement'ом и визами. Если все это время сможете работать на родину удаленно и зарабатывать - просто прекрасно. Если нет - вариант за кэш всегда можно найти. По учебной визе тут спокойнее живется. Можете пойти по моему пути - универ с F1, 9 месяцев отучитесь, получите EAD (employment authorization) на год, если по технической спец. отучитесь даже лучше - будет EAD на 12 + 17 месяцев (STEM называется). И да, моя знакомая HR из Фейсбука (офис, который в Менло Парк) говорила, что они сейчас много нанимают разработчиков из СНГ. Советую закинуть удочку. Вообще, если кто-то может рекомендовать в Гугл или подобную крупную компанию - очень хорошо. -
Бодишопы - это агентства, а то и целые компании, по трудоустройству (но не каждое агентство - бодишоп). Тут расклады разные - либо вы учитесь легально сами где-то в США, потом приходите к ним работать (если надо - они научат), работаете по сниженной ставке (они часть денег оставляют себе), но в обмен они подают на вас документы для H1. Иногда не только H1. Вы можете также учиться и у них в каком-нибудь колледже "рога и копыта", дальше аналогично первому варианту. По F1 можно работать на кампусе до 20 часов в неделю. Если имеете CPT (MBA или MSCS, дороже) - можно сделать 40 часов.
-
Попробуйте так поискать - https://www.google.com/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#newwindow=1&q=usa+training+and+placement+h1 Мне индусы кучу имейлов присылали, нашли мое резюме в интернете. Asylum - убежище. Смысл такой, что вас на родине притесняют за ориентацию, политические взгляды (хорошо работает, если вы журналист), или можете сказать, что вас хотят убить на родине. Дальше надо все с адвокатом обдумывать, справки собирать и прочую бодягу. Я не вдавался особо, т.к. не приходилось еще. У меня подружка из Москвы уехела в Лос-Анджелес и сделала asylum. Она как раз работала журналистом и ей угрожали за ее деятельность. Но asulym опять же процесс долгий (интервью можно дожидаться полгода и дольше), к тому же опять никаких гарантий нет. Кстати, забыл сказать - есть еще один чернушный вариант остаться - записаться в MAVNI program в октябре. Но вам надо здесь быть по F1/J1/M1/H1/O1 визе. Если коротко - послужите в воор. силах США, через полгода сразу получите гражданство.
-
Добавлю пару пунктов. Если у вас есть достаточная финансовая подушка и вы можете оплачивать себе обучение и жильё на период до получение OPT, то приезд - это хороший вариант. В этом вам поможет фриланс, работа официантом (или любая другая) за нал, главное не спалиться! Из плюсов - поваритесь в местном соку, заведёте знакомых которые помогут выйти на нужные компании, походите по собеседованиям и т.д. Если вы - хороший программист, то можно найти работу и из дома. Майкрософт довольно активно проводит собеседования в своих офисах, а потом привозит людей сразу в США, или через Канаду (если квота на H1-B закончилась).
-
1) Зарплату нельзя раскрывать по работе, но двухгодичного заработка хватит, чтобы купить свой приличный дом. Выше, чем в среднем по Америке и намного выше, чем в среднем по штату/городу. 2) Почему сразу в клоповнике? У меня просторная 1-bedroom (двушка по-русски) 75м2 со свежим ремонтом в 1 миле от центра города. 3) Через 2-3 года уверен, что все будет.
-
да чего там читать. знаем всякие подленькие приемчики типа opt out - че-нить купил, где-нить зарегистрился, а эти гандоны потом шлют спам, ой то есть не спам, а "маркетинговые емейлы". приходится лезть к этим тварям на сайт и отписываться. порой требуют сперва залогиниться, пароль конечно забыт и тп. гореть пидорам в аду!
-
На эту тему много мнений. Лично из своего опыта скажу, что толку от них ноль. Они имеют решающее значение только одном случае: когда дело доходит до выбора между вами и кем-то еще. Насчет хороших примеров - погуглите этот запрос "business insider good resume example" - там будут очень сильные варианты.
-
В зависимости от направления в универе. Моя учеба за 9 мес. обошлась в $7,000 (маркетинг). Добавьте сюда расходы на проживание, питание, развлечения и прочую бытовуху. В общей сложности я потратил где-то $25,000 за 9 мес. Есть программы дешевле - за $5,000, есть и дороже - вплоть до $30,000. Это в UCLA, где я закончил. Berkeley Extension будет подороже. И жизнь в NoCal тоже накладнее, с точки зрения аренды жилья. В вопросе переехать и остаться есть еще другие моменты, которые не упираются в деньги.
-
Во-первых, риск не получить визу у девушек выше, чем у парней. Особенно, если вы незамужняя, у вас нет детей и не так много имущества на родине. Во-вторых, улететь в США – это не проблема. Проблемы начинаются потом, когда после учебы вы ищете работу и когда ищете способы остаться. Причем тут к дорогостоящему attorney и проблем с деньгами добавляется полная неопределенность исхода дела, на которую вы влиять практически не можете. Остается только ждать и надеяться, что ваш адвокат – компетентен и настроение у миграционного офицера в день рассмотрения вашего заявления хорошее. И еще: нет, американцы не горят желанием жениться на русских девушках. Повстречаться – это всегда пожалуйста. Причин много.
-
1. Разница менталитетов американцев и русских – кота в мешке никто не хочет, тут скорее больше страха нежели любопытства перед "чужими" 2. Репутация – к русским девушкам здесь относятся несерьезно. Бытует мнение, что многие из них – gold diggers, а еще им не понятны темы, когда девушка выряжается час, чтобы сходить за молоком. А еще все наслышаны про завышенные ожидания и требовательность русских девушек, и еще много этих "а еще..." (хотя внешность и заботливость наших девушек ценятся) 3. Документы – опять же, трата денег и времени, и не факт, что мероприятие того стоит. Многие американцы понимают, что от них хотят документы, поэтому их гложат сомнения в искренности отношений. И стало быть они просто готовы встречаться (читай = трахаться забесплатно) Вообще сколько тут живу – в основном русские с русскими держатся, и женятся между собой. Под русскими я имею виду и украинцев, и белорусов и всех остальных выходцев из СССР. Разумеется, женятся на тех, кто тут живет, в Америке. Редко кого перевозят из-за кордона. Что еще интересно, я всегда думал, наши девушки без ума от европейских мужчин. У меня две подруги живут одна во Франции, другая в Швейцарии. И плюются от местных кавалеров – ибо нытики и тряпки, хоть внешне может выглядят получше (это тоже на любителя – они считают это педиковатостью). А девочки красивые, думал легко найдут себе ухажеров. Хотя, наверное, это не показатель – другие сокурсницы все-таки повыходили замуж за норвежцев, голландцев, шведов, австрийцев, итальянцев и даже финнов.