Июньский фуршет
-
Как рок-н-ролл, как виниловые пластинки, как пленочные фотоаппараты, как езда в каретах. Разумеется, есть любители древности (в хорошем смысле этого слова). Почему ушли в историю гигантские залы, грандиозные шоу? Где великие фокусники и иллюзионисты, на чьи представления ломится толпа? Понимаете о чем я говорю? Почему жанр стал камерным, если так приятнее?
-
niktl, в этом можно упрекнуть Россию, но в мировом масштабе, жанр отлично развивается. Живое шоу Копперфильда до сих пор идет, Крисс Энджел весьма популярен, как и Девид Блейн (в рот мне ноги), фокусники Лас-Вегаса собирают чуть ли ни ежедневно огромные залы. В этом году в Италии (Римини) проводится чемпионат мира по фокусам (http://www.fismitaly2015.com) - 5 гала-шоу, 90 лекций, съедутся несколько тысяч фокусников со всего мира. Не похоже это на смерть жанра.
-
Вообще, первая смерть иллюзионного жанра произошла еще в 50-е годы, когда появились телевизоры. Об этом хорошо рассказано в документальном фильме Grand Illusions "The Story Of Magic". С появлением возможностей комбинированной съемки, когда на экране телевизора можно было сделать исчезновение человека, его превращение или полет, смотреть, как у фокусника вылетает голубь из рукава стало неинтересно. Более того, в те годы резко упала посещаемость клубов, ресторанов, где выступали фокусники. Все бросились смотреть ящик. И в фильме сказано, что множество фокусников потеряло тогда работу. Однако, спустя пару десятилетий наоборот произошел всплеск интереса к фокусам за счет того, что стали делать качественные ТВ-шоу про фокусы. Появился Копперфильд, который использовал ТВ как инструмент популяризации. Театрализованные шоу Дуг Хеннинга, Крисс Энджела, Деррена Брауна, Девида Блейна - сейчас, конечно не скажешь, что телевизор убил фокусы. Но можно констатировать "вторую волну смерти" иллюзионного искусства, могильщиком которого стал интернет. Куча разоблачений на youtube и возможность найти в Сети секрет практически любого фокуса за несколько секунд поставило под удар наше искусство. Но я уверен, что слухи о смерти сильно преувеличены.
-
В нашем деле важнее даже не ловкость рук, а умение отвлекать внимание (управлять вниманием, переключать его). Попробуйте во время дружеского застолья потянуться через весь столь за бутылкой вина левой рукой (и смотреть на нее). А правой рукой незаметной возьмите что-нибудь со стола (например, чей-нибудь сотовый телефон). Если сделать все уверенно, убедительно, никто не заметит, что вы что-то взяли. И это будет означать, что вы умеете управлять вниманием. Навык полезный, но опасный. ( Блин, чему я учу! : ) Однако это хороший тест на умение управлять вниманием. Что касается ловкости рук: возьмите обычную карту или монету и зажмите ее внутри ладони, так, чтобы она не падала. Кисть при этом должна естественно выглядеть. Если удастся так проходить весь день, общаясь с людьми, и предмет никто не заметит, значит руки золотые и с этим предметом можно уже показывать отличные фокусы. Если спалят - руки неестественны, нужно репетировать.
-
Тогда лучше всего научиться жонглировать тремя мячиками. Разовьет координацию и ловкость. И когда будет что-то вываливаться из рук (например, ключи в лифте), вы сможете их очень ловко поймать : ) Все остальные упражнения вряд ли будут иметь практическую ценность в жизни и заточены скорее под фокусы..
-
Я смотрел док. фильм про это (можно найти на ютубе), там про это рассказано. И про кольца. Был некий парень, который в свое время даже сайт открыл, где рассказывал секреты фокусов Копперфильда. Так вот ему потом позвонил сам Копперфильд и просил закрыть сайт, в свою очередь он предложил ему работу в своей команде. Судя по всему, что сайт закрыт, парень уже давно успешно трудится в команде Копперфильда и доволен всем. P.S. В интернете можно найти архив того самого сайта и скачать.
-
Если знаете английский, то можно поискать обучающие семинары, например Brad Christian "How to do street magic". Или обучающие видео Джошуа Джея (Joshua Jay). По книгам фокусы учить тяжко, так же, как например, учиться играть на гитаре по книге-самоучителю. Поэтому главные секреты фокусники прячут в книгах : )
-
Про маленькую кисть руки можно не переживать. В истории даже был однорукий фокусник (Рене Леванд). Также как и был двупалый гитарист Джанго Рейнхард. Им обоим это не помешало стать одними из лучших в мире. С монетами фокусы трудны, очень кропотливы в изучении для новичков. Но если нравятся именно с монетами, вот пара простых: https://youtu.be/lomkHiO5aGI?list=PLQeqPVdb0p262J4DZTZz4tjyd5SnTI7Px или https://youtu.be/Wg1lKtLAR8U?list=PLQeqPVdb0p262J4DZTZz4tjyd5SnTI7Px. Если что-то более серьезное, то нужно обратиться к обучающему видео от D.Roth.
-
Блейн отличный фокусник, все делает честно (почти все). Во всяком случае, если его сравнивать, например, с Динамо, то Блейн сама честность. Монтаж используется для того, чтобы компенсировать невозможность исполнения главного правила фокусника: "Никогда не показывайте один и тот же фокус два раза подряд". На видео это легко нарушается повторным просмотром, стоп-кадрами и пр. Поэтому иногда в телеверсиях могут что-то вырезать или грамотно подмонтировать. Но в реальной жизни он может повторить почти все то же самое, как вы видите это на экране. Кроме этого, Блейн можно сказать сумасшедший в плане фокусов. И если нужно проткнуть руку спицей, он может сделать это по-настоящему : )