Июньский фуршет
-
Разработчик мобильных приложений. 3 года работал в питерском Яндексе. Переехал в Москву в Coub. Хожу к психоаналитику, веду угар-блог в Instagram. Отвечаю на вопросы в сфере приложений для телефона. Разработка, дизайн, менеджмент, деньги, перспективы, индустрия, интересность, предложения, резюме, интервью, как расти, что читать, что смотреть, как учиться, iPhone, Android, смарт-браслеты, виртуальная реальность, боты.
-
Привет, как раз хотел коммент про обучение мобильной разработке писать. Спрошу тогда у тебя, если кто-то еще из коллег тоже ответит будет замечательно. Сейчас начинаю учить Swift и в процессе написания первого приложения. Вопросы: - Опиши оптимальный, на твой взгляд, вариант старта в качестве разработчика на IOS по ступеням. Допустим на первый год. Что смотреть и читать, на каком этапе искать "интернатуру" за бесплатно, куда потом устраиваться чтоб было интересно и был рост, как потом стать "лакомым кучоком" для работодателя в этой сфере? - В чем будущее мобильной разработки? - Что важного для разработчиков вчера рассказали на wwdc? И наверное самый тяжелый вопрос, но терзающий ум начинающего разработчика: - Не перенасыщена ли сфера? Грубо говоря - нуждается ли мир еще в одном приложении в AppStore? Есть ощущение что мобильных разработчиков много, приложений много, а желание что-то новое сказать из AppStore бывает не так часто. Спасибо!
-
Вариант такой. Придумываешь интересные для тебя приложения, 1-2, пишешь, выкладываешь его в стор. После этого идешь и ищешь работу. После каждого интервью подучиваешь чего не хватило. Через месяц-два найдешь что-то для себя. Я писал про развитие в Андроид тут похоже. "Начните с прохождения уроков по Java разработке на Ютубе. Нужно пройти базовые. После этого нужно придумать интересное приложение и начать делать его. Там вы столкнетесь с 80% проблем и набьете все шишки по докам, stackoverflow и английскому. Решайте их любым способом. После того как закончите, выкладываете его в Гугл Плей и начинаете писать резюме. Описываете проект и реальный опыт. На интервью понимаете что нужно подтянуть и подтягиваете теорию. Очень хорошо когда есть 2 приложения и о чем поговорить. После чего вас берут джуниуром на работу с небольшой зп. Там вы можете учится и продолжать развитие по всем фронтам."
-
Сфера не перенасыщена, хороших разработчиков ищут по полгода. Они все едут на долларовую зарплату из России. Будущее в том что ты всегда на фронте идей, если что-то вильнет, то ты подхватишь изменение. Лакомый кусочек пишет приложения долго и знает программирование, дизайн, менеджмент и много чего смежного. Что важно на ввдц смотри и решай сам. Для меня важно что платформы iOS и Android идут к одному и тому же. Будущее в приложениях еще на 5 лет точно. Если тебе нравится и умеешь, то ты не пропадешь. А новые идеи приложений всегда нужны. Калькуляторы написали уже все.
-
отвечал уже - "Начните с прохождения уроков по Java разработке на Ютубе. Нужно пройти базовые. После этого нужно придумать интересное приложение и начать делать его. Там вы столкнетесь с 80% проблем и набьете все шишки по докам, stackoverflow и английскому. Решайте их любым способом. После того как закончите, выкладываете его в Гугл Плей и начинаете писать резюме. Описываете проект и реальный опыт. На интервью понимаете что нужно подтянуть и подтягиваете теорию. Очень хорошо когда есть 2 приложения и о чем поговорить. После чего вас берут джуниуром на работу с небольшой зп. Там вы можете учится и продолжать развитие по всем фронтам."
-
Есть интересные тренды в виртуальной реальности, ботах и "исчезающем" котнтенте типа Перископа и Снэпчата. Но это не гарантия успеха. В любой момент может появится что-то вообще новое, "черный лебедь". И может быть вы его придумаете. Чем больше вы в теме тем больше знаете что не заходит, а что может взлететь. Скажем мессенджеры пробивают рынок чисто из-за своей социальности. Люди втягивают в них людей, своих друзей.
-
Нет, я не об этом. Каким стеком должен обладать потенциально крутой мобильный разработчик, чтобы, скажем, через год оказаться максимально желанным на рынке труда? Я понимаю, что ответ может быть фулл-стек - делай все и вся, но хотелось бы услышать о достаточном и определенном минимуме. Например, я сейчас изучаю Objective-C и SDK эппла. Что к этому мне может понадобиться, что нужно знать и уметь? Буду ли я в тренде или эппл помаленьку сдает позиции?
-
Спрос велик, но и правда есть минимум. Базовые ооп, java, sdk-android, json, xml-верстка, sql, git, работа с графикой на уровне вырезать картинку, английский с переводчиком, общение на уровне объяснить что и как хочу сделать, работа в команде, желание и инициативность. Мое резюме со стеком технологий - https://m.hh.ru/applicant/resume/19255b42ff00a741e80039ed1f736563726574
-
в Яндексе и стартапе пишете на Джаве или каких-нибудь сахарных свистульках типа Котлина или Скалы? Подскажи, почему в мобайл разработке все так плохо с тулзами? После веба я просто офигеваю, никто не пользуется IoC контейнерами, я когда читал книги просто офигел, они референс на хранилища или сервисы передают при переходе м\у контроллерами! Юнит тесты пишут только наверное в эппле, дебаггер в Xcode вообще ужас и угар. Блин, так хочется перейти в мобайл, но вот разработка под айос прямо пугает. Сижу по пол часа как рак туплю в стек и нифига не понятно откуда же эксепшн прилетел. И описание ошибки "Error 10", ну спасибо, блеять, помогли. В андройде как я понимаю, все получше, всеж там jvm и intellyJ, но тоже блин... как-то запускал эмулятор телефона, так чуть не уснул, нескько минут стартует. И это на прошке этого года.
-
Хаха :) смешное выражение со свистульками. Такое впечатление что скала и котлин создавались, чтобы говорить какие они классные или для вопроса "а ты пробовал ...", а в нормальных проектах пользоваться явой. Может быть потому что мобайл моложе. Вообще, я сравнивал сейчас и 3 года назад. Очень много чего изменилось и добавилось. Мне даже кажется что выпади на эти 3 года из разработки и считай заново все. С юнит-тестами беда. В мобильности их вообще только в Яндексе наверно используют. У них руки на нескольких проектах дошли, видимо есть боль какая-то. Я сейчас вот подумал, может гору негатива хватану. Может тестирование в большинстве мобильности нафиг нужно? Проверка повреждения общего функционала будет выявлена при прогоне на 1м прогоне ручками, а они всегда делаются. Новые фичи тоже всегда ручками прогоняются, так как обычно ещё нет тестов. Чтобы сделать один прогон тестировщику нужно 2 часа. За день - два можно всё так сделать, муторно да, об эффективности я поспорю. Но я ещё не видел примера где тесты перед ручным решали бы. Короче рвите меня, интересно :) Про запуск эмулятора на Андроид, сейчас лучше всё стало. Но работают все на реальных устройствах. IntellyJ крутые уже 15 лет пишут поэтому моногое умеет и кто в теме знают десятки хоткеев. А новички смотрят на это как на спутанные наушники из кармана и думают с чего начать. Не бойся, за 10-15 часов всё станет ясно. А на дебагер никто не жаловался :)
-
да, не, я джаву то знаю и intellyJ (точнее AppCode и WebStorm, но те же яйца). Насчет юнит тестов, не знаю как у вас в мобайле, а например в веб разработке, особенно когда работаешь в business layer рефакторинг просто невозможен без тестов. Ну то есть вот есть метод, ты внес в него какие-то изменения, разбил на 2-3 метода, а потом хуякс и еще вынес функционал во внешний класс. Без тестов как понять не сломали что чего-нибудь? Ну или быть супер мозгом, который может держать все зависимости в голове, либо запустить тесты и сразу видно не сломал ли чего. Или например, решил ты в методе какого-то класса создать другой класс. И такой, хуйякс, а как тестировать это чудо? Ок, ладно так не прокатит, надо вывести это в зависимость и инжектить извне или какую-то фабрику вызывать, опять же через интерфейс. Ну то есть код более продуманный получается. Насчет сахара, на джаве я пробовал писать в одним из курсов на Курсере, много плакал. В -8 версии там у вас появились лямбды вроде как, а 9-я выйдет вообще хз когда. Оно конечно ничего, но ведь нет никакого резона в таких ограничениях в мобайле, оно ведь все так тухло в угоду J2EE. Просто, я чувствую, прийдется учить и айос и андроид, но если свифт прекрасен и крут, то вот писать на джазе совсем не охота :) А насчет сахара - я сейчас на проекте, мы используем TypeScript это такой строго типизированный свисток над JS ES6, ну круто, более менее по человечески, так то JS это совсем дно печальное..
-
Не холивара ради :) Когда я перешел с Java на C#, стало намного приятней писать. Ничем, конечно, она не плоха, но на более современных языках писать проще и быстрее. Это как сравнить Eclipse и IntellyJ. Экллипс хорошая ide, но работать с продуктами jet brains проще и эффективней. А насчет знания android и ios, конечно верно. Просто представьте, вас зовут работать на крутой проект, очень прогрессивный и интересный и, скажем, в долине :) Но сейчас это ios. Я таких случаев видел немало, поэтому пока не могу определиться туда или сюда :)
-
Есть несколько, но они мало приносят. Хотя на каждый из них были надежды :) Программирование создает профдеформацию, как и другие работы. Ты больше других знаешь в разработке, но не в вождении мотоцикла, например. Мобильные зэпки и сама работа дают уверенность в себе. Не знаю что еще. Помню сидел дома год фрилансил, говорить разучился :)
-
Подскажите, как решить тест кейс; 1. Нa java (c cucumber.jvm) 2. Реализовать запрос в гугл, перейти по первой ссылке и кликнуть на определенный раздел сайта. собрать проект в gradle использовать в проекте selenium grid Буду рад любому содержательному ответу. (мб есть какие-нибудь личные шаблоны, которых нет на github'e?)
-
Как я понял нужен пульт для дома? Смотря как будут происходить взаимодействия с "сервером" умного дома. Если уже есть какой-то интерфейс то быстро. Если самому придумывать то дольше. Если система умного дома закрытая то сложно. По вообще не точным ощущениям недели 2 на интерфейсы и месяц на то чтобы связать с умным домом, ну от сотки человеку знакомому с умными домами. Андроид можно потрошить. Зачем вы хотите добавлять? Обычно это сложно и проще свои написать.