Июньский фуршет
-
Интересно вот что: - дохрена ли там работы для программистов? Больше ли чем в Москве, интереснее ли проекты? Есть ли там свой яндекс, где делают интересные вещи? - сколько после вычета налогов, уплаты аренды за среднюю однуху недалеко от центра для одинокого программиста остаётся бабла в кармане (до жратвы) - много ли людей на улицах или транспорте шатается? - безопасно ли гулять по ночам? - тяжело ли туда переехать для работы, не запаришься ли получать визу, разрешение? - за какое время хороший программист получает в свою собственность уже без долгов перед банком хату площадью метров 50 в 40 минутах пешком от центра?
-
– работы очень дохрена, инвестиции текут рекой. Проекты крутые, много компаний разного формата: от локальных до Google и Spotify. Шведы не стремятся тупо делать второй Google, они стараются сделать что-то уникальное, масштабное, международное. – на старте в кармане остаётся около 25000 крон, после покупки квартиры на 5000-10000 больше. – людей в центре много, но без такой жести как в Москве (я жил там 8 лет, знаю разницу). – ночью тут очень безопасно, безопаснее чем переходить дорогу в Москве днем. – переехать очень легко, наша компания помогает со всем, на старте буквально нужны деньги на еду до первой зарплаты (если интересно могу скинуть вакансии и отреферить). – я купил квартиру через два года, 70 кв и по московским меркам в пределах Третьего, до центра 7 минут на машине или 20 минут транспортом. Ипотека 1.18%, которую мы погашаем по 2% в год в течение 50 лет, но при желании можно передумать и погашать больше и выплатить за 20, но зачем, если квартира растет в цене, а деньги есть куда тратить :-)
-
Именно так. Причем раньше было так, что можно было вообще платить только проценты, а сам долг не гасить. Несколько лет назад приняли закон, что сам кредит все-таки обязательно гасить: вначале минимум по 2% в год, а последнюю часть долга - по 1% в год, если не путаю. И да - само жилье, разумеется, является обеспечением долга.
-
По ощущения среди беженцев и мигрантов последней волны абсолютно преобладают разные арабы (ближний восток), а негров как раз почти совсем нет. Среди европейских стран в Швеции самый большой процент беженцев. Насколько их много? По ощущениям не больше, чем среднеазиатов в Москве. И распределены они очень неравномерно, а я живу как раз рядом с Мальмё, основным центром их концентрации. Еще характерная примета: у КАЖДОГО магазина сидит попрошайка со стаканчиком для мелочи - но я не могу уверенно сказать, сирийцы это, турки или цыгане какие. Попрошайка может быть любого пола и возраста, но совершенно неприставучие - иногда только здороваются (говорят свое "хэй!"), привлекая внимание. И система у них организованная - один раз видел их утренний "развод".
-
Аппаратами=арабами :) Прошу простить :) Побирушка у каждого магазина — это, по-моему, всё-таки, жуть. У нас до этого пока не дошло :) Вот ещё, простите, бытовой вопрос: много ли платите за квартиру? И велика ли квартира? А то сегодня прочитал в ЖЖ-шечке, что квартплата в Европе не сильно отличается от нашей. Верится с трудом, потому — любопытствую :)
-
Квартира большая: четыре комнаты и здоровенная кухня, два санузла. По счетчику я плачу только за электричество, в месяц мы тратим порядка 180 кВт*ч, это выходит около 380 крон (около 2500 руб). Вся остальная коммуналка, включая безлимитную воду, отопление, интернет, телевизионную антенну, общественную "стиралку", благоустройство территории, вывоз мусора, бесплатную сауну, парковку и т.д. обходится в 5300 крон в месяц, это примерно 35000 рублей.
-
Хороший, добрый город в хорошей, доброй стране. Если вы айтишник — тем более имеет смысл присмотреться. Но будет ли там круто и беззаботно лично вам, сможете ответить только лично вы. Имейте в виду, например, что погода хуже, чем даже в Питере (если вы сейчас в Москве, то можете наблюдать довольно типичный стокгольмский июнь, а зимой в -10 я там мерз хуже, чем в Сургуте в -30 в той же одежде), а девушки могут оказаться не вполне вашего темперамента. В общем, нюансы есть.
-
Мне бы не хотелось в рамках короткого комментария наводить какие-то стереотипы и стричь всех шведок под какую-то одну гребенку. Но в целом создалось ощущение, что, по крайней мере, с малознакомым человеком "по умолчанию" врубают образ Руни Мары в "Девушке с татуировкой дракона" (которой на тот момент еще даже не было): глаза-сверла и безэмоциональная речь независимо от содержания разговора. А стать "достаточно знакомым", по ходу, вообще может только тот, кто как минимум по-шведски говорит. Это, повторюсь, сугубо мои личные впечатления за примерно три месяца пребывания в общей сложности.
-
Всё очень просто и понятно, варианта два: 1. разовые поездки до 75 минут; 2. на сутки, три дня, неделю, месяц и год. Действует для всей транспортной системы, начинается от 43 кроны и чем больше берёшь, тем дешевле. Тут инфа на английском: http://sl.se/en/fares--tickets/ Если это трудно понять, то у меня для вас плохие новости :))
-
Байки про зверства шведского феминизма насколько правдивы? Ну типа того, что какая-то профессорша загнобила через суд студента, который зевал на лекции и тем самым демонстрировал свое шовинистическое мужское доминирование. Прочитал в советской газете, хоть проф. Преображенский и не советовал так делать. Так другие газеты и не пишут про Швецию...
-
Феминизм в Швеции — это про равные возможности и отношение, про равный вклад в экономику. Это значит, что женщина не глупее, что женщина может работать на тех же профессиях и получать не меньше. К примеру, ко мне приходила шведка-техник, приятная, всё четко и быстро просверлила, установила, рассказала. В такие моменты гордишься небольшой 10-миллионой страной, в которой каждый может заниматься чем хочет и получать за это хорошие деньги без дикого сексизма. И за 2.5 года никакой хуйни наподобие описанной не встречал, но слышал что недавно один президент на всю свою 140-миллионную страну заявил что женщины "по природе" каждый месяц на неделю едут кукушкой, вот уж где процветающий сексизм и печаль.
-
Нет такогоОшибся, есть, включено в месячную квартплату, которая в три раза меньше аренды и включает кучу всего помимо налога (отопление, вода, вывоз мусора, ремонт дома и т.п.). https://www.thelocal.se/discuss/index.php?showtopic=65559?showtopic=65559 -
Неправда. Налог на недвижимость совершенно обычный. Насчет аренды даже говорить не о чем. Я сначала снимал квартиру, а недавно купил. Сейчас все мои ежемесячные выплаты (включая налог, выплаты по ипотеке и всю коммуналка) суммарно в полтора раза меньше, чем я платил аренду. При том что квартира теперь на одну комнату больше.
-
Расскажите, пожалуйста, (только честно) про рынок аренды жилья в Стокгольме, очереди в детские сады и привязку с месту прописки, систему здравоохранения (очереди к специалистам, отсутствие признанных в других страннах болезней), специфику работы скорой помощи, налоговую систему, демотивирующую зарабатывать больше определенного порога, возможность устроиться на работу без шведского вне IT.
-
– Аренда: рынок тугой, но найти не сложнее, чем в Москве или Берлине. Неудобство в том, что каждые год-два надо переезжать, что мотивирует покупать и не париться. – Детские сады: у меня нет детей, но друзья два раза без проблем выбрали один из нескольких садов и очень довольны. – Здравоохранение: бесплатно, но по мелочам няньчится не будут, можно ждать недели-месяцы в порядке приоритета. У меня дополнительная страховка за 15 евро в месяц, чтобы в случае чего попасть к доктору в ближайшие дни. Ещё есть линия поддержки и мобильное приложение, чтобы созвониться с доктором, показать что случилось и даже получить рецепт. – Болезни: единственный напряг — зимняя рвотная болезнь, но при соблюдении гигиены рук всё ок. – Налоговая система: ещё не слышал, чтобы кто-то был против получать меньше. Да, после определённого порога, нужно платить налог с превышенной суммы, ну и ок. На руки остаётся около 70% зарплаты и судя по уровню жизни налоги точно идут на правильные дела. – Язык: моя девушка работает в маркетинге используя английский. Многие компании сделали английский своим основным языком, поэтому найти работу вполне легко, главное чтоб руки и голова были на месте :-)
-
Очень вы, конечно, завлекательно пишете про преимущество покупки над арендой! Мы живем в Швеции и как раз думаем, не замахнуться ли нам на покупку. Но что-то у нас ни двадцати пяти тысяч после налогов и оплаты квартиры нет, ни суммы на первый взнос. Но платить в полтора раза меньше очень хочется. Не кинете ли ссылок, что почитать про покупку квартиры (в Упсале) людям, которые вообще не представляют, с чего начать? И вообще какие первые шаги предпринять. И у вас были деньги на первый взнос или брали кредит на него тоже (и есть ли такая возможность, как вам кажется, а то я слышала разные мнения)?
-
Деньги на первый взнос были, но у многих есть только 5% и в этом случае SBAB поможет. У них на сайте можно посчитать сколько дадут и есть крутейший гайд про покупку квартиры.
-
1. Сейчас, как каждое лето, ремонтируют трассу М10 и, как и каждое лето, из-за этого жуткие пробки. Бывавшие на Западе говорят, что нужно на время ремонта на трассах строить объезды. Каким образом это реализуется в Швеции и Германии? Строят с нуля объезды или держат их "впрок" на случай ремонта или пускают машины в объезд ремонтируемого участка по существующим просёлочным дорогам? 2. Ещё один вопрос, актуальный для нашей М10: правда ли, что в Швеции на трёхполосных участках трасс (где средняя полоса попеременно даётся для обгона то одному, то другому направлению) устанавливают тросовые барьеры как между противоположно направленными потоками, так и (зачем-то) по краям дороги и что из-за этого водить по таким трассам (по словам знакомого по переписке, живущего в Швеции) психологически немного некомфортно, когда в твою сторону однополосный участок и ты как бы зажат между тросами с обеих сторон? У нас между В.Новгородом и Петербургом на М10 на трёхполосном участке регулярно бьются на встречке (не успел обогнать, не справился с управлением и т.п.). 3. Правда ли, что в Швеции и Германии на трассах нет обочин? 4. Правда ли, что шведы, как и русские, любят быструю езду по междугородним трассам?.. 5. Насколько популярен в Стокгольме трамвай как вид транспорта? Центральный 7 маршрут, я так понимаю, практически чисто туристическо-экскурсионный по факту (связывает Djurgården с центром)? А всякие окраинные Tvårbanan типа 22 маршрута пользуются спросом?
-
Я только в процессе получения водительских прав, поэтому могу ответить только на часть вопросов. На трассах нет обочин, но есть небольшое пространство, чтобы безопасно встать в случае аварии. Разделители есть: меньше возможности встречного потока — меньше аварий. Быструю езду любят все, это не вопрос национальности. Но у шведов хорошие дороги, система обучения рискам (погуглите risk ettan, risk tvåan), а ограничения скорости имеют здравый смысл. Поэтому быстрая езда по трассам как правило происходит более осознанно. Трамвай довольно популярен на окраинах как альтернатива метро, называется tvärbanan (можете погуглить схему).