Мартовский фуршет
-
Мои темы:
1. Генеалогия.
Всё, что связано с поиском предков и родственников: как и где искать, как структурировать имеющуюся информацию, как оформить генеалогическое древо и т.п.
2. Памятники Ленину.
Вопросы, касающиеся памятников Ленину в разных городах и странах и монументальной ленинианы как явления в целом. -
В первую очередь... в Интернете. Перелопатить всё, что возможно на предмет фамилии-мест-родственников. Сейчас очень удобно искать родственников в социальных сетях.
Поспрашивать тоже всё, что возможно, у бабушек-дедушек.
В архив обращаться следует тогда, когда обычные пути уже не дают результатов. Архив нужен той области, куда сейчас входит интересующий населенный пункт (если были территориальные изменения, всё равно лучше обращаться в тот, который теперь является областным для нужного места). В архив пишется письмо в свободной форме, где излагается собранная информация -- имена, даты, населеные пункты и проч. И просьба -- "прошу, используя документы архива, расширить родословную. Поиск обязуюсь оплатить.". Основные документы, где архивные работники будут искать, -- метрические книги и ревизские сказки (аналог переписей, раз в несколько лет). Если они что-то найдут (обычно копают "до упора"), то пришлют счёт за работу. Это где-то порядка 5-10 тысяч примерно.
Можно нанять отдельного человека, который сделает то же самое в архиве быстрее. Но дороже. -
Всё, что имеется. Если Вы попросите сделать просто древо: имена-даты по поколениям+ближайшие родственники, их просто перечислят на бумаге со ссылками на источники. Архивные работники так примерно и работают обычно, не особенно расширяя масштаб поисков.
Специальный человек может найти и фотографии-карты, но такое уже гораздо сложнее.
В целом под исследованием родословной через архив понимается просто список предков-родственников с датами жизни и указанием на сословие (крестьянин, казак и т.п.) и иногда занятие (кузнец, ткач). -
1. какая гарантия, что инфа будет не высосана из пальца, не преукрашена, не подтянута для пущей красоты. Я имею ввиду, какие оф. документы от архивов должны быть, подтверждающие ту или иную информацию.
2. Какой принцип образования стоимости таких услуг. Ну-у-у, например, не получится ли так, что у меня накопана какая-то инфа, а мне скажут, что "да, мы все проверили. у вас все правильно. вы молодец. вот только ваш прадед (прапрадед) служил не в Мухосранске, а в Бобруйске. с Вас 10000 рублей". Возможно ли такое? -
Такой гарантии нет, приходится надеяться на порядочность того, кто выполняет работу. При обычном исследовании никаких подтверждающих документов не даётся, только указываются ссылки на источники (номера архивного фонда, дела, страницы). В принципе они могут быть ненастоящими... Но я не слышал подобных случаев. Можно отдельно запросить сделать копиии этих документов -- так будет надежнее, но, понятно, дороже.
Со стоимостью есть некий прейскурант -- сколько стоит просмотреть столько-то страниц, сколько стоит заказать такое-то дело. Но опять же всё зависит от порядочности -- да, могут насчитать сколько угодно, ничего особенного не сделав.
Но сейчас, к счастью, в архивах часто работает еще "старая гвардия" -- пожилые тётеньки, которые не совсем помешались на деньгах, и иногда делают что-то даже бесплатно. -
А ведь существует же относительно четкая связь между:
Кем был человек (какую должность занимал, кем работал)
и
Сколько лде о нем записано.
То есть, если это был, условно, трудяга завода с 8000 рабочих, то вероятность инфы о нем в архиве минимальна (или это будет минимальная информация). Или 100-150-200 лет назад как-то по-другому было? -
Ну, в общем, да. Если начальник чего-то, то информации больше.
150-200 лет назад всё было еще проще: фактически бОльшая часть населения была крестьянами, в стандартных документах про крестьян ничего не писали, кроме возраста-жены-детей и иногда приписки "слеп", "нем", "умер от того-то". Узнать про крестьян больше можно, если этот крестьянин, например, писал какое-нибудь прошение.
То же самое касается рядовых казаков или мелких купцов. Про дворян в среднем информации больше, особенно если они занимали какие-то должности в учреждениях.
100 лет назад у крестьян уже могли быть земельные владения -- соотвественно, документов появляется больше. -
Всё просто: большой город -- много памятников. То, что в городе должен быть только один нигде не определялось. Плюс часто просто памятники ставились на предприятиях "по инициативе рабочих" и в районах "по инициативе жителей".
В Москве, например, было к 1991-ом году больше 100 памятников, в Одессе -- 120 (там много санаториев), в Ленинграде - 80. -
Новогрудок - город всё-таки "западный", в СССР вошедший только в 1939-ом. Очевидно, там не всем нравилось, что Ленин стоит на главной площади. Но поскольку особой "антиленинской" политики в Беларуси нет (памятники не убраны с главных площадей ни одного областного города, районных демонтирована только небольшая часть и то в основном из-за ветхости), то его не уничтожили, а просто переместили.
-
Есть два типа генеалогического древа: восходящее, когда Вы, например, ищете всех предков какого-либо отдельного человека (Ваших, например), и нисходящее, когда Вы пытаетесь проследить всех потомков одного человека (например, Вашего знаменитого предка). Есть и смешанная форма, когда ищутся как потомки, так и предки отдельного человека. Представление генеалогического древа и виде дерева с ветвями и листами подходит для восходящего древа.
-
-
- alphamakaka
- 15.03.2009 17:15
- ↑
- →
Но тогда дерево нелогично. Логичнее деревом с листьями показывать одного предка из которого "вырастают" и "ветвятся" потомки. То есть дерево с листьями подходит как раз для нисходящего генеалогического древа. И кто сказал что нисходящее генеалогическое древо нужно изображать непременно сверху вниз? Исходного предка можно показать и внизу - это ствол.
-
-
-
- vital_baranov
- 15.03.2009 5:29
- ↑
- →
Как Вы относитесь к мнению, что Ленина надо похоронить по-христиански, с подобающими почестями?
-
-
-
- samuraiskiy
- 15.03.2009 5:29
- ↑
- →
Скажите, может вы знаете, где находятся архивы дореволюционных приютов? Если таковые вообще существовали.
-
-
1) Архивы - место специфическое, да. Но другого не дано, а для поиска причин не вижу смысла.
2) Сначала нужно получить максимум информации от ближайших живых родственников, попросить их (или самому) порыться в старых бумагах. Генеалогическую информацию содержат любые виды личных документов: паспорта, свидетельства о рождении и смерти, трудовые книжки, партийные билеты, фотографии (на обратной стороне часто писали, кто изображен и кем и кому он/она приходится). Если родственники участвовали в ВОВ, смотрите http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html - объединенный архив по ВОВ, имеются сканы всех документов. Имеет смысл поискать старинные карты тех мест, где проживали Ваши родственники. Много чего есть на torrents.ru. В общем, получить максимум информации, и только потом идти в архив. -
Про начать-искать ниже ответили абсолютно верно.
Общую схему я описал еще вот тут: http://temainarod.ru/mar2009/t129591128.html#t129960792
Архивы - не жмоты, но там действительно особый порядок обычно. Плюс сейчас архивы поняли, что на поисках можно делать деньги. -
Лично мне нравится программа Ages (http://www.daubnet.com/en/ages). Очень простая, но при этом достаточно многозадачная. С английским языком дружит.
Из российских очень хороша программа "Древо Жизни" (http://www.genery.com/ru/).
О вообще лучшей сложно сказать. Смотря для каких целей. Ages лучше всего подходит просто для ведения большой базы, но там плохие рисунки деревьев. ДЖ более-менее сносно рисует, но запутанная. Обычно для разных целей лучше пользоваться разными программами. -
Поопрашивать родственников старших поколений. Часто бывает, что до 4-5 поколения они помнят свободно.
Если не получится -- обращаться в архивы (http://temainarod.ru/mar2009/t129591128.html#t129960792) -
к сказанному выше хотел бы добавить, что здесь многое зависит от Вашего возраста, и, соответственно, года рождения Вашего пра-пра-дедушки. Например, последняя ревизия была проведена в 60-х годах 19 в. Вам повезло, если Ваш предок "успел" родиться к тому моменту. В этом случае можно докопать действительно глубоко.
-
-
- polina_skazka
- 15.03.2009 6:42
- ↑
- →
Я могу даже загадку расписать)
У меня дедушка Виктор Викторович Воровский(сейчас ему за 85), его отец Виктор Вацлавович (он где то 1900 года рождения). Так вот нашу семью до сих пор интересует, имеет ли Вацлав Воровский отношение к нашей семье=) -
-
Вот цитата из обращения жителей Подольска к главе городской администрации:
"Уважаемый господин глава администрации города Подольска!
В новейшей истории многих стран совершались ошибки, в которых народы этих стран позднее раскаивались и очищали свою родину от следов своих грехов. Самый известный пример, который у всех на слуху – Германия, которая после поражения гитлеровского режима смогла ужаснуться содеянному и уничтожить весь мусор, созданный этим режимом. Нигде в Германии более не найти ничего вроде Гитлерштрассе, Гитлерюгендбульвар, шоссе НСДАП, аллею Геббельса и т.п. Более того, в Германии любое публичное одобрение национал-социализма и его атрибутики считается преступлением и карается законом.
Но в нашем Отчестве, имеющем свой грех, последовавшим за своим мерзавцем, исказившим русскую иcторию, убившим Святого Царя мученика с детьми и еще сотни тысяч неповинных русских детей, женщин и стариков, создавшим чудовищный режим «красного террора», благословившим уничтожение тысяч русских храмов и их духовенства – так вот, в нашем Отечестве, после низвержения режима этого тирана ничего, что было испачкано его именем и образом, – не изменилось.
В Германии нельзя уже нигде найти бюсты и памятники Гитлеру. А у нас ленинские истуканы как стояли, так и стоят. В нашем Подольске изваяние этого смутьяна и убийцы возвышается в самом центре города. Хуже того – не так давно, уже в наше, а не советское время, на территории подольской городской больницы появился новый бюст Ленина.
В нашем городе мы имеем улицу Ленина (читай – Гитлерштрассе) и проспект юных ленинцев (читай – Гитлерюгенд бульвар).
Мы просим Вас, как первое лицо и главу Подольска, умыть, очистить лик нашего прекрасного города от этих позорных и грязных родимых пятен."
Vox populi... -
-
- crimeanelf
- 15.03.2009 5:38
- ↑
- →
Есть ли в природе оцифрованные метрические книги? Старые, любых регионов. Чтобы для одного населённого пункта было подряд лет сто - сто пятьдесят записей.
Я нашла только отсканированные из Англии. А может, есть русские? Отсканированные? Или, паче чаяния, распознанные?
Спасибо. -
-
Есть отсканированные метрики некоторых церквей бывших малороссийских губерний -- Черниговской, Сумской и т.п. Довольно много. Их цифрует американская мормонская церковь. В Интернете не выложено, можно только заказать. Их сайт: http://www.familysearch.org/eng/def
ault.asp
В Интернете есть православные метрические книги Эстонии: http://www.orthodox.ee/index.php?d=istoria/metrika
По современным российским регионам, увы, ничего такого не видел. -
Да!
Вот целая подборка групповых памятников: http://community.livejournal.com/ru_lenin/111600.html
С животными видел только такое панно: http://www.panoramio.com/photo/19639832 -
-
- elza_paparazzi
- 15.03.2009 5:45
- ↑
- →
с чего начинать
как лучше сделать дерево (или правильнее) - сверху или снизу
есть ли какая-то программа, в которой это сделать проще, чем в excel
где искать дореволюционные корни на юге россии (не знатные) -
-
1) http://temainarod.ru/mar2009/t129591128.html#t129595736. Возможны оба варианта
2) http://temainarod.ru/mar2009/t129591128.html#t129606232, выбирайте
3) местные архивы (4-10 ревизии) или РГАДА (1-3 ревизии): метрические книги, ревизские сказки, исповедальные росписи, рекрутские списки, адрес-календари, памятные книги и т.д. -
Если Вы потомок по прямой мужской линии (т.е. Ваши дед, отец и Вы сами носите ту же фамилию, что и прадед), то в принципе да. Но поскольку в России отменены сословия, то как-то офицально пользоваться титулом нельзя.
Бумагу можно получить в Российском Дворянском собрании -- они "сопричисляют к дворянству" потомков дворянских родов. Но я к такой деятельности отношусь скептически. Бумага - просто некая формальность. Быть потомком графа можно и просто так.
А как была фамилия прадеда, если не секрет? Я активно интересуюсь родословными титулованных родов, может, что-нибудь интересное подскажу еще. -
Если человек умер в лагере, это можно уточнить на сайте http://www.obd-memorial.ru/ -- там есть информация о военнопленных, но пока не полная. Если информация не найдётся, или человек был в лагере, но вернулся, за нужными сведениями придётся обращаться В Центральный архив министерства обороны. Вообще такие списки немцами велись и сохранились.
-
А место рождения неизвестно? Без места очень сложно.
Попробуйте посмотреть фамилию в книге "Общий список офицерским чинам на 1909 год" (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=306480), и сориентироваться по месту службы. Но это, конечно, подействует только если человек уже был в армии в 1909 году, и был офицером. Если его призвали только в 1914-1916 гг., то так сходу даже не знаю, как действовать, если неизвестно место рождения.
Если фамилия редкая, посмотрите её представителей тут http://www.obd-memorial.ru/ Так можно понять, где она распространена. Ну, и когда найдётся место, обращаться в местный архив. -
Ой, по Беларуси, признаться, я не специалист.
Но очевидно, что для тех регионов, которые входили в Российскую империю (Минская губерния, Витебская, Гродненская и проч.), действовал общий порядок учета населения: велись метрические книги и ревизские сказки (переписи). И они должны храниться в местных региональных архивах, куда и стои обращаться (http://temainarod.ru/mar2009/t129591128.html#t129960792).
Докопаться можно при сохранности нужных документов до середины-начала 18 века запросто, если повезёт -- до середины 17 века. -
-
- moshenniza
- 15.03.2009 10:07
- ↑
- →
были ли памятники Ленину стратегического назначения. Поясню: в самих памятниках было ли что-то заложено или объекты какие?
-
-
Такие легенды -- что под памятником скрывается ракетная шахта или вход в Секретный Штаб -- я слышал (например, так говорили про памятник в подмосковной Власихе), но в реальности, скорее всего, ничего такого не было.
Несколько лет назад в постаменте памятник в Калуге нашли коллекцию памятных медалей, посвященных войне 1812 года. Они там оказались потому, что для памятника использовался постамент, предназначенный для другого монумента. Про какие-то более ценные и серьёзные объекты внутри - не знаю :) -
Вот тут я ответил: http://temainarod.ru/mar2009/t129591128.html#t129606232
Плюс сейчас еще вспомнил программу OrgPlus (http://www.orgplus.com/). Она рисует организационные диаграммы любого рода, ее можно присособить под создание родсоловного древа. -
-
- minstrellll
- 15.03.2009 16:01
- ↑
- →
Ищу отца. Он умер за 5 месяцев до моего рождения. Нашел по базе номер паспорта.
Где можно поискать используя эти данные? Район поиска - Самарская область. -
-
Ищете где похоронен?
Скорее всего для начала стоит обратиться в ЗАГС нужного района (фамилию-имя Вы знаете?). Там должно быть свидетельство о смерти. Места, где похоронен, нет, но логично будет предположить, что на местном кладбище. У кладбищ существуют книги учёта похороненных, но про них я мало знаю -- предполагаю, что через ЗАГС что-то узнать проще. -
У меня нет однофамильцев, только родственники. Прадед переехал из Курской области в Крым - с него фамилия и началась. То есть я почти уверена, что фамилия ненастоящая и что на прежнем месте жительства у прадеда фамилия была другая.
То есть остается Курская область (населенный пункт неизвестен), имя-отчество (достаточно специфические) и год рождения. Имеет ли смысл обращаться в архив или все равно ничего путного не найдется? -
Имеет смысл посмотреть фамилию на http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Mem
orial.html
Это база данных погибших во время войны. Вполне возможно, что однофамильцы таки найдутся, какие-нибудь возможные братья-племянники, взявшие ту же фамилию. Так можно сориентироваться, в каком населёном пункте фамилия распространена.
Если там не найдётся ничего, то сложно. Для обращения в архив нужно знать хотя бы уезд рождения. А лучше и город/село. Иначе получится поиск иголки в стогу сена... -
Смотрела ещё во времена январского фуршета, да.
Точно с такой фамилией нет никого.
Нашла только трех братьев (судя по одинаковому отчеству), у которых такая же фамилия, но без окончания "ов". Но их всего трое, они братья и из Харьковской области. По-моему, это ничего не дает...
А возможно ли, что в каких-нибудь архивах города, куда прадед переехал, значится, откуда конкретно он приехал? -
предельно глупый вопрос - а как называется место, куда обращаться?
ну то есть какой-нибудь "архив города N" или как? чтоб вообще знать, по какому адресу письма писать =)
и если, допустим, прадед работал на заводе, заводская документация хранится в их собственном заводском архиве или попадает в городской? -
Называется "Государственный архив N-ской области", начинать лучше всего с него.
Список адресов всех архивов и телефоны есть здесь: http://rusarchives.ru/state/list.shtml
Можно им предварительно позвонить и рассказать Вашу историю. И спросить, можно ли на основании того, что Вы знаете (фамилия и место работы), найти в хранящихся в архиве документах место рождения.
Заводская документация может сдаваться не в областной архив, а в районный. Это можно тоже уточнить, позвонив туда. -
-
- fifty_zero
- 16.03.2009 1:42
- ↑
- →
А как можно узнать про судьбу "умерших от сердечного приступа" в концлагерях?
Где можно найти списки расстреляных? -
-
Умерших в плену можно посмотреть на сайте http://www.obd-memorial.ru/
Там пока не всё выложено по военнопленным, но очень много.
Растрелянных - в смысле во время репрессий? Списки растрелянных и репрессированных есть на http://memo.ru/library/bkmemory/list.htm
Но тоже информация не исчерпывающая, только по отдельным регионам. Если нужного региона нет, можно поискать аналогичную книгу памяти по нужному. Сейчас, кажется, по большинству издали.