Мартовский фуршет
-
-
- shilovpope
- 15.03.2009 5:51
- ↑
- →
Спасибо, я забыл подумать)
А есть еще сферы применения или только дисплеи различных устройств?
Как обстоят дела с электронной бумагой? -
-
-
- crimeanelf
- 15.03.2009 5:44
- ↑
- →
В экранчиках такого типа:
- часы, калькуляторы, электронные игрушки типа тетриса. -
-
наверное, с помощью ЖК это сделать можно, но как тут уже сказали, есть уже старые проверенные технологии. Но с помощью ЖК делают окна, которые можно сделать непрозрачными, приложив к ним электрическое поле. Технология PDLC - Polymer Dispersed Liquid Crystals. http://www.lci.kent.edu/switch.html
-
-
- there_is_no_way
- 15.03.2009 13:30
- ↑
- →
Какое отношение то, что находится в LCD панелях имеет к кристаллам? Просто я твердотельщик и для меня кристалл - это атомная структура, обладающая трансляционной симметрией и далее по тексту...
-
-
good question :) в ЖК есть ориентационный дальный порядок, но не трасляционный. Все молекулы анизотропны и выстроены вдоль одного направления. Это приводит к анизотропии физических свойств, в частности, оптических. Электрическим полем молекулы легко поворачивать, что приводит к изменению прохождения света и в конечном итоге в ON/OFF состоянию пикселя.
-
-
- there_is_no_way
- 15.03.2009 17:48
- ↑
- →
Угу, ясно, спасибо. Примерно так и представлял. Т.е. строго говоря слово "кристаллы" здесь довольно-таки условное, да?
-
-
-
- quillcraft
- 15.03.2009 20:24
- ↑
- →
Здесь слово "кристаллы" действительно весьма условное. Фактически, мыльный пузырь тоже является "жидким кристаллом". Разумеется ни о каких кристаллических решётках и атомной структуре в них речи не идёт.
-
-
Тогда конкретно связаное с LCD мониторами. Мне не нравится, что разрешение мониторов со временем заметно не увеличивается. По-моему, сейчас у всех должно было бы стоять где-то 4000x3000 в 19" мониторах. Связано ли это с какими-то сложнопреодолимыми физическими трудностями или просто производители не копают активно в эту сторону?
-
Не знаю по вашему ли это профилю, но у меня есть такие вопросы
1. Можно ли сделать стабильный ЖК, для управления поляризации в fiber optics, быстрее LiNbO3, и без потерь света, а может кто делает?
2. Можно ли построить ЖК, с упраляемым двулучепреломлением, с очень большой разницей коэффициентов двулучепреломления.
3. Что Вы делаете, как специалист по ЖК? -
1. Насчет скорости не уверен, такое делают, например, CoAdna (http://www.coadna.com/)
2. Да, химики синтезировали материалы с довольно большим delta n, ссылок не помню )
3. Лично я занимался (делал PhD) ferroelectric liquid crystals, дисплеями двух типов - greyscale (V-shaped) и bistable.