Мартовский фуршет
-
-
- necrodesign
- 15.03.2009 5:31
- ↑
- →
Почему в России цены растут ВСЕГДА не зависимо от экономической ситуации в мире?
-
-
Очень много причин. Все зависит от группы товаров о которой говорим. Очень часто в нашей стране присутствуют картельные сговоры. К примеру: бензин, мобильная связь, трансопртировка грузов. Так как цены на разные группы товаров зависят еще и от административного ресурса, а аппетиты чиновников редко зависят от экономической ситуации, то это также влияет на цены.
Одна из главных причин - свободный рынок в нашей стране очень молод. Реальная конкуренция в большинстве сегментов рынка - отсутствует или крайне низка, поэтому даже в условиях снижающейся цены закупки предпринматели не склонны снижать цены, потому что спрос у них есть всегда. -
-
- frosabyrlakova
- 15.03.2009 16:56
- ↑
- →
В России действует "Эффект Храповика", когда цены эластичны только к повышению.
-
-
Все зависит от степени вышей готовности к риску. Один из самых правильных на мой взгляд решений - сложить в равных долях в евро, фунты и доллары. При этом будьте готовы что можете потерять какую то часть, если придется перекладываться в рубли в краткосрочной перспективе. Но если у вас горизонт планирования - год, полтора то в таком случае вероятность потерять средства - крайне мала.
-
Я всегда связываю валюту с правительством страны, которая ее эмитрирует. Я сомневаюсь в грамотности управления Роберта Мугабе, поэтому я никогда не куплю зимбабвийские доллары. Но я очень хорошо отношусь к стране, в которой проявляется самое большое уважение к частной собственности и в которой сосредоточены одни из самых серьезных финансовых центров.
Посмотрите на доверие к рублю и посмотрите на доверию к доллару. Доллар растет не потому что Америка прекрасно себя чувствует, а потому что все думают, что Америка быстрее вылезет из кризиса. При такой расстановке сил, я думаю, что и у Англии не плохие щансы вылезти из кризиса. По крайней мере эти шансы не на порядок меньше чем у Америки. -
-
- josephsimmons
- 15.03.2009 5:41
- ↑
- →
http://www.gazeta.ru/social/2009/03/0
4/2952561.shtml про дату окончания кризиса сильно смеяться надо или не очень сильно? -
-
-
- mao_pe_zdun
- 15.03.2009 5:56
- ↑
- →
А стоп-лосс поставить - ума много не надо.
Что почитать, что-бы понимать термины вроде "стоп-лосс" и уметь его "поставить"? -
-
-
- russian_knight
- 15.03.2009 15:53
- ↑
- →
Как-то странно открывать счет без теоретической подготовки. Вы думаете так получится быстро "влезть в игру"?
-
-
Ну я думаю, торопится не стоит. Для начала нужно понять как устроена система. Я торговал на демо-счете около полугода. разобрался во всем, но незнал как все таки осуществляется процесс покупки/продажи, как брать плечо, как выставлять стоп-приказы и т.п. Когда открыл реальный счет за три часа все понял.
-
О, к вам у меня много вопросов, если не возражаете.
"Я не читал никакой литературы" - а с чего вы начинали, какая база была, вообще как вас занесло в эту область, если не секрет? Ну там образование экономическое, учебный курс у брокера посетили, сами начали читать разбираться, демо-счет открыли.
Получается, вы внутри дня не торгуете, только по долгосрочным трендам? И чем вообще сами торгуете, какими бумагами, или на форексе сейчас.
А еше, порекомендуйте, пожалуйста, где именно читать эту аналитику и каких экономистов (можно ссылками) -
Как меня занесло я не помню. У меня нет экономического образования. Я не читал ни Маркса, ни Кейнса (это мой плюс, я думаю). Сначала мне показалось, что это интересная игра, потом я понял, что если все взвешивать, обдумывать и рассчитывать, то можно при всех просчетах зарабатывать намного больше чем на банковских депозитах.
Сначала я подписался на ежедневную рассылку неттрейдер.ру. Все что было непонятно в терминологии - гуглил, или яндексил. Потом открыл демо счет на potrfolio.rbc.ru хотя сейчас есть инструмент поудобнее - tikr.ru.
Торгую по разному, в зависимости от времени, которое у меня есть на операции. Иногда у меня много работы, я просто выхожу в кэш и забываю про биржу на пару-тройку недель. Иногда у меня становится больше времени и я не брезгую внутредневными операциями. Иногда я раздумываю над тем что произойдет с той или иной отраслью и инвестирую с расчетом на неделю, максимум две. Долгосрочкой не пользуюсь вовсе. Считаю, что сейчас для нее не время. По-крайней мере, для меня. -
Спасибо за ответ!
Просто интересно, как вы ведете внутридневные операции. Вы написали выше "Технический анализ - херня полная". Т.е. свечные фигуры, всякие фибоначчи, осцилляторы - вы на них не смотрите? Просто не представляю, как можно на 15-минутках, например, торговать, используя фундаменталку:)
И еще, какое у вас прибилизительно соотношение прибылей/убытков в месяц? -
Ряды фибоначчи - это очень интересная тема, но для шрифтов :-)
А что касается внутредневной торговли - это анализ ситуации, понимание того, что случится после выхода статистики, слов президента, главы ФРС и т.п.
Также очень серьезное значение играет психология. Фондовые игроки крайне нервозны, это часто играет на руку) -
-
- a_lot_like
- 15.03.2009 9:54
- ↑
- →
Ну, и я добавлю.
Я прочитал все ваши ответы, похоже, вы не специалист, а любитель, причем не очень-то толковый. К сожалению, кризис в целом и случился из-за того, что стало слишком много людей, считающих себя специалистами.
Почитайте книги, самые основные и фундаментальные. Тогда вы не будете заявлять глупости вроде "никто не знает, сколько Баффет заработал за год", "я не знаю, из чего состоит Доу-Джонс" или "сейчас не время для долгосрочного инвестирования". -
-
Ну, и я добавлю.
Если вы считаете себя специалистом, благодаря которым (будь они повсюду) кризис бы не случился, тогда подумайте над тем, что пост этот сделан для того, чтобы специалисты общались, а не плевали в прохожих дерьмом.
Если все таки вы потрясающий специалист, то слава богу - вы пришли. Расскажите народу
1. Какие книги вы считаете фундаментальными.
2. Приведите ссылку на расчет капитала Баффета.
3. Расскажите людям чему равен один пункт Доу Джонса
4. Извинитесь за перевирание моих слов относительно "я незнаю из чего состоит" и "сейчас не время" -
У меня на полке стоят:
Stridsman "Trading systems that work"
Kufman "New trading systems and methods"
Aronson "Evidence-based technical analysis"
Pardo "Design, testing and optimization of trading systems"
Еще пяток книжек в сортире, там в том числе Durbin "All about derivatives", и подшивки Active Trader. -
Лучше закрывайте позиции по рн в понедельник, если не хотите непрерывно медитировать с курсором над стаканом. Рынок сейчас безумно перекуплен и очень долго игнорировал почти весь внешний негатив, а рн сильно перекуплена относительно рынка, поэтому коррекция может начаться в любой момент и скорее всего будет крайне резкой. В таких условиях возможный дальнейший рост рн относительно текущих значений определенно будет небольшим и не покрывает резко возросших рисков. По нефтянке ситуацию усугубляет еще и сегодняшняя встреча ОПЕК: любые разумные сокращения квот уже отыграны нефтью на неделе, поэтому практически вне зависимости от принятых решений нефть начнет корректироваться к каналу 40-45, что больнее всего ударит именно по рн. Чтобы нефть удержалась на текущих значениях или начала расти, суровые арабские парни должны принять крайне экстраординарные меры, а шансы этого микроскопические.
-
Если о ней забывать на год-другой, то все равно имеет смысл сейчас ее слить и на лоях взять. Даже если мамба не будет обновлять годовые минимумы, на чем сильно настаивают многие аналы, вполне достижимый уровень 620 более интересен для долгосрочных закупок, чем текущий 740-760.
ВТБ изначально не стоило брать, у него что по фундаменталке, что по теханалитике просматривается только жопа, а недавняя инициатива с допэмиссией выглядит очень неприглядно. Банки - не мой сектор, да и с дэйтрейдерских позиций смотреть на год вперед как-то сложно, но вообще в таких случаях принято фиксировать убыток и открывать на остатки средств позиции по более перспективным бумагам. Весь недавний рост фактически случаен и произошел благодаря Сити и этому непонятному всплеску оптимизма на рынке, поэтому стоит ловить момент и избавляться от бумаги. Cейчас ВТБ имело бы смысл еще и сшортить в среднесрочной перспективе, чтобы отработать хотя бы часть лосса, однако официально шортов нет, а серые схемы вам, как я понимаю, недоступны. Впрочем, повторюсь, это не мой сектор, я его вижу краем глаза. -
Птицын, блин, это моя дипломная профессия, есличо. Просто я официально ни дня по специальности не работал и не собираюсь.
Сейчас зарплаты в трехмерке резко упали, да и работы стало заметно меньше, поэтому и разумнее, и выгоднее пересидеть активную стадию кризиса дома, рисуя картинки для себя и занимаясь дэйтрейдом для заработка, нежели устраиваться на копеечную зарплату и иметь за эту копеечку весь сопутствующий геморрой. Когда основной бардак завершится, переложусь в долгосрочку и снова пойду искать интересную работу. Патамушта спекулировать на самом деле было, есть и будет жутко скучно, и на выходе никакого результата, которым можно полюбоваться, только цифирки на счете. -
Вот нет трейдинговых ботов, которые могли бы на кризисных рынках по-настоящему хорошо работать, хотя ушортить рынок при малейших признаках обвала боты действительно могут, они вообще довольно сильно увеличивают волатильность рынков. Арбиртражить или скальпить, разумеется, им удается намного лучше людей. Но до сих пор все боты сосут, когда дело доходит до ведения трендов, причем каждый год появляется очередная пачка "прорывов века", вплоть до нейросетей, показывающих отличные результаты на архивных данных, однако рынок непрерывно меняется и все новые роботы неизменно оказываются в жопе. Вон,
likh'а спроси, он плотно занимался автоматическим трейдингом.
А я только что приперся с встречи с клиентом, на ближайший месяц будет очень интересная задача по оформлению с нуля совершенно нового продукта, на русский и европейский рынки. Теперь точно не умру со скуки, хе-хе. -
И вообще скука - страшная сила, особенно когда нечем занять руки во время боковиков.
-
-
- hessian_fly
- 15.03.2009 6:50
- ↑
- →
Гиперинфляция неизбежно вызовет сверхвысокие ставки по банковским кредитам, делая их совершенно непривлекательными для компаний и населения. Основной головной болью правительства США сейчас является оживление кредитно-банковской системы, а не еще большая ее парализация.
-
-
-
- hessian_fly
- 15.03.2009 7:35
- ↑
- →
Вы знаете, госдолг США так привлекает всеобщее внимание только по причине своего абсолютного значения. По отношению к ВВП он близок к среднему среди развитых стран (очень грубо, смотрел давно и сейчас нет возможности уточнить - порядка 50%). Также он не выше тех уровней, что наблюдались в течении всего прошлого века. Более того, большую часть США должны сами себе, т.е. внутренним кредиторам вроде крупных компаний, банков, или даже самой ФРС. Внешние кредиторы держат не более трети.
Задолженность Греции, например, по отношению к ее ВВП выше. А рекордсменом тут является Япония, с долгом в райне 150% ВВП. Так что пусть для начала порвет на куски Японию, Грецию, еще кого-нибудь, а потом уже будем думать о Штатах. -
-
Если читаете по английски, то вот вам ссылочка на блог Карла Деннингера
http://market-ticker.denninger.net/
Он там каждый день очень эмоционально описывает происходящее с экономикой Америки, призывает правительно залатать дыры, дать большим банкам обанкротиться, найти всех виновных и расстрелять и т.п. Вкратце, там все хуже и хуже становится, так что с ипотекой может получиться довыплатить по курсу шесть рублей. -
1) Я читала, что строительство дорог (именно дорог) во время кризиса - это милое дело, так как даёт рабочие места и не требует ничего "взамен". Скажите, как объяснить политику гос-ва: строить дороги, но при этом делать их платными? Людям ведь есть нечего - как они будут по дорогам-то ездить?
2) Хочу купить мобильный. Скажите, есть ли смысл подождать "пару месяцев", типа цены станут пониже, либо не жадничать, и покупать сейчас, так как через пару месяцев мы рискуем экономически приблизиться к странам африки-южнее-сахары?
Спасибо! -
1. Строительством дорог лечили депрессию в Америке в 30-х годах прошлого столетия. Я вообще не считаю, что это эффективно сейчас и уж тем более не считаю, что этим можно лечить русские экономические проблемы. И никогда не просите обьяснить политику государства: в большинстве случаев это просто невозможно сделать :-)
2. Полонский сказал абсолютно верно: не откладывайте возможность жить. Хочется мобильник? Купите его сегодня. Завтра не известно что будет. Покупательская способность падает, значит цены гипотетически должны идти вниз, но доллар при этом растет, а мобильники собираются вовсе не в Твери. Так что мой совет: берите сейчас. С квартирой, машиной еще можно подождать, а вот с мобильниками и юбками точно не стоит. -
о, меня всегда интересовало, но никогда не было времени покопаться в вопросе:
можно ли как то значения индексов перевести в материальный эквивалент.
Dow Jones сегодня например 7,223 - в долларах это сколько-нибудь есть?
один пункт такого индекса чему нибудь равен?
можно ли как то расчитать, или где то посмотреть удельный вес каждой компании в индексе? Например сколько приходится на Газпром в индексе РТС? и можно ли затем по этому значению посчитать капитализацию компании? -
-
- necrodesign
- 15.03.2009 5:56
- ↑
- →
Стоит ли покупать акции Газпрома с расчетом получения прибыли через несколько лет?
-
-
Сложный вопрос. Если посмотреть на темпы девальвации в январе, то есть предположение что ребята в экстренном порядке подтаскивали рубль к определенной цифре. То что сейчас есть резкое снижение, то мне кажется что это технический отскок. Весной все будет зависить от того как будет вести себя Доу, что скажет и сделает Обама, но у меня есть ощущение что будем сидеть в районе 35, точнее в коридоре 33-38.
-
-
- bolshe_neba
- 15.03.2009 8:39
- ↑
- →
Спасибо за ориентиры :-)
Я очень плохо в этом понимаю, но вот это, как вы говорите, подтаскивание... У него есть какие-то границы? Ну например, на два рубля за неделю бакс могут опустить, а больше уже дорого? -
-
-
- bolshe_neba
- 15.03.2009 8:42
- ↑
- →
я нарн неправильно вас поняла. подтаскивание - это январский процесс?
-
-
-
- bolshe_neba
- 15.03.2009 8:54
- ↑
- →
Я имею в виду, что запасы там нарн тоже ограничены) Или это никому не известно?)
-
-
-
- bolshe_neba
- 15.03.2009 9:13
- ↑
- →
Хорошо) Я пытаюсь узнать, как их ограниченность может влиять на доллар.
Попробую объяснить вам свое беспокойство.
Вот 98 год
Я не представляю, чем может быть обусловлен такой скачок. Расскажите) -
-
Можно. Частное лицо не имеет права на прямую работать на бирже, но имеет право открыть счет у профессионального брокера и при его помощи отдавать приказы на продажу/покупку ценных бумаг, в том числе и с применением маржинальной торговли (повышение/понижение). Откройте брокерский счет и попросите вашего брокера научить вас.
Реплика в стиле "совет": Если вы ни разу не торговали до этого не советую начинать с игры на понижение. -
Если хотите торговать на российском рынке, то многие банки предлагают брокерские услуги, тот же ВТБ24, там есть доступ с компа, пялитесь на графики, покупаете, продаете. На понижение играется точно также как и на повышение.
Из международных я могу порекомендовать mbtrading.com, там надо заполнить анкеты на сайте, распечатать кучу бумаг, подписать и отправить почтой, потом можно перевести деньги на счет и торговать с помощью их проги или какой-нибудь другой. -
-
- heaven_quake
- 15.03.2009 7:34
- ↑
- →
Каким образом, когда шорты сейчас на споте закрыты?
Уж тогда стоит счет на срочных площадках открывать. -
-
-
- heaven_quake
- 15.03.2009 20:27
- ↑
- →
Проверки ФСФР, карающие за это тоже никто не отменял. Смотрите недавнюю историю с финамом.
На данный момент не существует полностью легальных способов физикам играть вниз на споте. -
-
-
- heaven_quake
- 16.03.2009 19:42
- ↑
- →
Молодой человек, Вы решили меня просветить?
Повторяю, погуглите ситуацию с финамом. -
-
Гуглим - Финам, ФСФР
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%A4%D0%98%D0%9D%D0%90%D0%9C+%D0%A4%D0%A1%D0%A4%D0%A0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B 2+Google&lr=&aq=f&oq=
обратимся к 4 ссылке
http://www.rb.ru/topstory/business/2009/03/04/082736.html
"...Регулятор утверждает, что для обхода требований компания фальсифицировала отчетность..." подчёркиваю, ФАЛЬСИФИЦИРОВАЛА!
"...Как сказано в постановлении, причиной послужили "неоднократные и грубые нарушения законодательства о ценных бумагах" и нарушение запрета на короткие продажи бумаг, взятых в долг у брокера..."
"...Запрет на открытие "шортов" (необеспеченных сделок по продаже ценных бумаг, которых на МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК У БРОКЕРА НЕТ(!) В НАЛИЧИИ) был введен ФСФР в сентябре..." внимательно, молодой человек, прочитайте формулировку.
Финам давал в шорт бумаги, которых у него небыло в наличии, это совсем не РЕПО! За что их и поймали, не за обратное РЕПО, а за классический шорт завуалированный под РЕПО в отчетности.
Надеюсь доходчиво объяснил? Мой совет - проконсультируйтесь с юристом.
С уважением, сотрудник инвест.компании, Александр. -
-
- heaven_quake
- 16.03.2009 21:13
- ↑
- →
Я понимаю разницу между шортом и репо.
Как вы считаете, в финаме её не понимали? В финаме отрицают факт шорта. Наличие фальсификации — вопрос веры. Я не по наслышке знаю, как работает фсфр, поэтому вполне допускаю, что это просто одна из показательных чисток.
Также вполне допускаю, что если некий брокер начнёт проводит репо для физлиц в больших кол-вах, то у него тут же найдут "фальсификацию".
Таким образом, если государство хочет запретить игру на понижение, оно эту игру запретит. В такой ситуации выход не репо, а переход на срочные рынки.
И потом, о каких сделках репо может идти речь, если вопрошающий изначально не знает, что такое даже шорт? Даже если он выучит терминологию, какой брокер пойдёт на репо для его пары тысяч?
Теория — это замечательно. Но на практике всё несколько иначе.
С уважением,
в прошлом сотрудник инвест подразделения крупного западного банка,
Александр. -
-
это в догоночку, с сайта ФСФР.
http://www.fcsm.ru/document.asp?ob_no=182019
«Финам» выдает желаемое за действительное, уверен Миловидов: «Действительно, сделки, которые нас интересовали, были отмечены и проведены как сделки репо, но мы изучили реестры сделок, сверили их даты и время и выявили продажи бумаг, которых у клиентов в тот момент не было». -
Я хочу сказать, если к моменту совершения сделки продажи ЦБ, сама ЦБ находится на вашем счете ДЕПО, т.е. счете ДЕПО продавца, то каким бы образом она там не очутилась, её продать можно. Другое дело что нужно внятно уточнять у своего брокера каким образом они проводят это все, и РЕПО ли это или просто грамотно завуалировано под него.
-
1. Кризис серьезен. Я думаю это уже очевидно.
2. Врут очень и очень много. Вообще слово "кризис" скоро приравняется по популярности со словом "секс". Оба этих слова привлекают внимание, а значит можно городить все что угодно применяя эти два слова - внимание обеспечено. Журналисты отрабатывают свой хлеб, это было, это есть и это всегда будет. Все что говорят про кризис, нужно пропускать через личный фильтр, или читать только авторитетных авторов и СМИ с хорошей репутацией.
3. Меньше всего кризис коснулся тех, кто все свои активы держал в наличности. Если же адекватно ответить на ваш вопрос, то кризис коснулся (или коснется) всех. Кого то положительно, например бизнес ломбардов, но основную массу людей кризис конечно ударит и ударит не очень приятно. -
1. Ясно, некорректный вопрос =)
2. Подскажите пожалуйста хороших авторитетных авторов, СМИ и прочие источники информации. Ну и блеклист тех, кто уже наплодил мифов про кризис, которым ни в коем случае нельзя верить, не помешал бы. А то уже кажется, что правда про кризис - прямо секретная информация.
3. Я имею ввиду не людей, а сферы, отрасли. Меня интересует положение скорее на рынке труда. Например, бюджетников вроде бы не увольняют, зарплаты им не снижают. Их кризис касается только как потребителей (нестабильны цены). А рекламщиков активно сокращают. Банки, как ни странно, открывают всё новые подразделения... -
2. Чтобы понять моторику кризиса советую почитать Михаила Хазина woldcrisis.ru Оперативные прогнозы есть у пользователя ЖЖ - rusanalit. По инвестированию очень хороший блог superinvestor.ru, я туда пишу заметки по понедельникам. В своем блоге я иногда тоже пишу о биржах, экономике, кризисе. Лучшим экономическим блогом признан ЖЖ пользователь likh. Ну для начала я думаю хватит :-)
3. Сложно сказать. Меньше всего он коснулся продовольственного рынка. Есть в этом сегменте серьезные проблемы, но в основном не такие серьезные как в других отраслях. Алкоголь не плохо себя чувствует. Фастфуды, опять таки. -
Читаю книгу про Баффета. Его компания расчитана на долгосрочность и, как я понял, ему выгодны спады. В этот период они скупают ценные акции по дешевой цене.
В новостях слышал, что Баффет в период кризиса потерял 19 миллиардов. Как он их потерял - это стоимость его активов уменьшилась?
Вообще он подымит дофига бабла на кризисе?
Что почитать про экономику и торговлю акциями? -
Про Баффета я тоже много чего слышал :-)
Буквально в прошлые выходные слышал по РБК что он не потерял 19, а наоборот заработал за прошлый год 13 миллиардов. Важно понимать, что никто достоверно незнает сколько у кого денег. Если вы слышали, что у Дерипаски столько то миллиардов, то это просто оценка Форбса или кого-то еще, сам он вам не расскажет. И Баффет тоже не расскажет. И никто не расскажет в здравом уме.
Вообще я не люблю считать чужие деньги, но слышал что он осенью вложил в Голдман Сакс 5 ярдов, с тех пор безусловно цена этого актива снизилась. Но Баффет действительно инвестирует в долгую и надо отметить очень эффективно у него это выходит. Да, ему выгодны периоды снижения, он скупает все по дешевке и не плохо греет руки на этом деле. Но он рискует как и все. Он в общей игре. Все могут покупать, но ведь самое важное это найти ЧТО ИМЕННО покупать. Вот на этом таланте он и поднял свои ярды.
Я не люблю читать книги по торговле акциями. Это как покупать банку шпротов в надежде научиться рыбачить. -
-
- toliademidov
- 15.03.2009 6:54
- ↑
- →
1)Ваше мнение о не далеком будущем акция Ростелеома. Почему динамика роста обычных и привилегированных акций ростел. так сильно различается.
2)РТС и ММВБ будут объединять? -
-
1. Ростелеком в долгосрочке будет падать. Я не вижу ни одной фундаментальной причины почему эта заскорузлая организация начнет вдруг расти. Трафик в том числе и межгородской будет и дальше перетекать к мобильным операторам и эта тенденция происходит уже не первый год, а Ростелеком никак не может ответить на очень важный вопрос: "Как вы ребята собираетесь дальше расти?".
2. Я уверен, что нет. -
-
- mangiafuoco
- 15.03.2009 8:02
- ↑
- →
Это давно фундаментальные причины начали определять цену на акции в совке?
-
-
-
- mangiafuoco
- 16.03.2009 5:42
- ↑
- →
Это новая теория инвестирования такая? Я думал, ответ должен звучать так: "Я стараюсь не инвестировать в акции, причины ценообразования которых мне не известны"
-
-
-
- toliademidov
- 15.03.2009 8:06
- ↑
- →
Согласен, с телефонным трафиком ни куда не деться. Но это не мешает "заскорузлой организации" получать прибыль как интернет провайдеру. На мой субъективный взгляд у компании еще больше перспектив после внедрение широкополосного доступа в интернет.
Вообще у меня сложилось мнение, что компания недооценена, а разница в поведении привилегированных и обычных остается загадкой. -
-
Я думаю, что это нужно прививать как культуру. Это вопрос не одного поколения людей. У нас очень большой пласт людей, считающий все окружающее наебаловом, включая государство, работодателя, компанию-эмитента и так далее.
Народные ИПО это вообще не инструмент. Человек должен научится инвестировать на бирже, а не покупать бумажки в сберкассе. Тогда это будет массово, тогда человек научится планировать будущее.
Вот вы знаете я это пишу, а сам понимаю, что это все херня. Не будет у нас как у американцев. До тех пор, пока бизнес не будет себя чувствовать здесь также как В Лондоне или в Нью Йорке, пока здесь не создадутся такие же институты частной собственности, судебные институты, и прости господи, институт демократии - ничего здесь не будет рости. И вкладывать сегодня в сверхдолгосрочку (на пенсию) - здесь могут только конченные идиоты. -
Я не склонен считать людей идиотами. Те кто покупал акции, имели хотя бы самое общее представление о том, что они делают. Про "компенсировать" - да, есть такие настроения, это отголоски совка, люди в нашей стране привыкли к патернализму, привыкли, что государство их использует как рабов, но за это обязано заботиться о заработанных "двух кусочеках колбаски".
-
ФРС - частная структура. Кому она точно принадлежит? Кто эти люди?
Может ли нынешний кризис быть еще одним этапом в рамках той системы, которую в своих личных целях навязали люди, протолкнувшие закон о Федеральном Резерве в США? Или это все-таки кризис именной этой системы? Какую роль в нынешней ситуации может сыграть амеро? Зачем американцам нужна новая валюта? -
Про все это лучше чем в фильмах Zeitgeist (http://www.zeitgeistmovie.com/) и I.O.U.S.A. не скажешь. А каждая частная структура, очевидно, принадлежит своим хозяевам ))
Кризис в европе и америке одинаковый (дело не в законах ФР), дело только в том что людям позволили жить в долг. сперва богатым -- они могли оплатить свои долги, потом среднему классу -- те потенциально могли платить, а в самом конце и бедным, которые в принципе ничего оплатить не могут. а когда таких стало много--пузырь лопнул. Раньше этого не случилось, потому что в США ипотечные кредиты двух и трех ступенчатые. Так, например, берешь бабло в долг под 2% на первые 5 лет потом этот процент поднимается до 5% (это банкам первый удар), а еще через 5 лет это будет 7% годовых. Поскоку такая фигня началась примерно 2000 году, то и пик ожидается на 2012г. Вот тогда будет по-настоящему весело всем. -
Так в том и вопрос - кто позволил (жить в долг) и для чего?
Закон о Федеральном резерве здесь при том, что эта долговая система начинается не только с богатых, но уже с самого государства, когда на основе этого закона, государство кредитует само себя. Все эти деревативы с ипотекой это не сама болезнь, это просто ее прогрессия, и без этих деревативов мы оказались бы в ситуации когда все пытаются сесть на один стул. И сядет тот, кто ближе к центру этого всеобщего кредитования - во время кризиса никакие богатства никуда не денутся, они просто поменяют собственников. И мне интересно, так ли это не понимали те, которые стояли у истоков всего этого? Насколько этот кризис является неконтролируемым, насколько это кризис самой системы, и на сколько он ее инструмент и ветвь развития?
Короче говоря, если в лоб, то не рукотворен ли вообще этот кризис? :)) Не задуман и продуман ли он? -
Не стоит смотреть зейтгейст. Это бреднятина трехцентовых журналистов. Кризис придуман экономическими циклами. Если вам интересны собственники ФРС посмотрите на их сайте.
Этот кризис на мой взгляд был придуман Гринспеном в 70-х. будучи главным экономическим советником. Он придумал накачивать экономику деньгами. Накачка напузырила много проблем, которые усугубились идиотским правлением Буша, который обещал "каждой американской семье по личному дому к 2010 году". В результате автомойщики брали кредиты по 200 000 долларов, под дурацкое предположение экономистов, что недвижимость будет всегда рости в цене. Как только недвижимость перестала расти в цене - вытекло все, что вытекло. -
Я просто недопонимаю один момент. Если ФРС покупает облигации на некоторую сумму N, и дальше эти деньги поступают в экономику через банки, которые сами могут из воздуха создавать деньги (а вернее, создавать долги), то откуда возьмутся деньги, чтобы эти долги с процентами выплатить? Если их просто не существует в природе. Опять же из печатного станка, создавая новые долги. Разве не так? Получается же, что экономика наполнена долгом и работает только до тех пор, пока этот долг увеличиваются.
-
У доктора Преображенского был замечательный совет: "не читайте советских газет", переиначивая его слова я могу вам ответственно заявить: не смотрите зейтгейст и уж тем более не делайте выводы на его основе.
Банки не создают деньги из воздуха. Государство берет деньги у всего мира под облигации и раздает банкам под маленький процент. Банки кредитуют макдональдс, макдональдс идет в Россию и Пакистан открывает на кредиты ресторан и зарабатывает деньги. Система не очень справедливая, потому как США раздает корпорациям деньги почти бесплатно. Но дело не в справедливости, если бы ЕЦБ был бы попроворнее, то Ашан мог бы стать круче ВолМарта. Такова жизнь. -
-
- alphamakaka
- 15.03.2009 18:41
- ↑
- →
Чем закончится мировой экономический кризис? Мировая экономика модернизируется, перейдет на новый уровень, поменяются фундаментальные принципы ее регулирования, родится новая революция в экономике? Или все останется по-прежнему, постепенно забудется, до следующего кризиса?
-
-
1. В акции.
2. Сейчас краткосрочная, с прицелом от двух дней до недели. Иногда, при наличии времени торгую внутри дня. Решения принимаю исходя из открытой информации описывающей отрасль. Если речь о банках - беру две-три бумаги российских банков и жду роста; если речь про нефть - играю на нефтяниках. Основная стратегия - беру пятипроцентный плюс и сливаю; если бумага уходит на 2-3% вниз - фиксирую убыток. В редких случаях - поднимаю ставки, но для этого должны быть веские информационные поводы или очевидные аналитические выводы. -
-
- nick_pavlenko
- 16.03.2009 23:03
- ↑
- →
когда производятся выплаты дивидендов Сбербанка и как это влияет на котировку акций Сбера?
-