Мартовский фуршет
-
-
- romka_sovest
- 15.03.2009 5:35
- ↑
- →
можно ли сведением выправить говёную запись? имеет ли смысл писать демо задёшего, чтобы потом отдать его нормальному "сводиле"? или надо сразу идти в более-менее приличную студию?
-
-
Чтобы не было всех этих вопросов - надо привлекать профессионального звукорежиссёра с самого начала записи (с момента её обсуждения).
Нормальную запись вполне можно получить, записывая всё на реп базе и сводя дома с грамотным человеком и приличным оборудованием.
Вот пример бюджетного альбома, сделанного таким способом: http://community.livejournal.com/abviotura/54166.html - можете их попытать о подробностях. -
Есть же процессоры эффектов, вы не забывайте.
Был такой дуэт "Белый Острог", они же Two siberians - там гитара и скрипка + сетап из процессоров - на выходе очень даже все.
Вот пример, как человек умеет только голосом делать вообще всё:
Если же рассуждать в вашем ключе - любой инструмент, способный производить звуки в тесситуре бас-гитары, может её заменить. :) -
Записать на два канала едва ли получится, только если звуковая карта супер-навороченная. Если просто виндовым микшером выставить уровни, то при записи обычно (зависит от драйверов карты) можно выбрать в качестве источника "Stereo Mix" или вроде того. Тогда он просто записывает то, что слышно (системные звуки выключить не забыть)
Собственный юношеские опыты мне показали, что писать надо последовательно. Сначала - дорожку с гитарой, потом - дорожку с микрофоном. Потом мидишные тыц-тыц барабаны - и Грэмми у Вас в кармане :) -
1) В аудишне (2.0) в обоих режимах редактирования куда-то пропадает бегунок, указывающий позицию. Всё, что находил в сети по сабжу делал – не помогло. Переустанавливал и его и ОСь.
2) Behringer Podcastudio (пульт Xenux 808, мик конденс. C1) – это плохо? Для подкастинга.
3) Микрофон дешёвый, шумит сильно, как и большинство конденсаторных. Есть ли какая-нибудь шняга, VSTi-плугин или просто что-нибудь доброе, чтобы в реальном времени отрезать звук (типа предварительно записал сэмпл шума как в Noise Reduction, и потом уже он сам на лету обрезаецца).
//спасибо. -
Нет, Б1 гораздо хуже по акустике.
МДМ - вообще для особой музыки зал.
В Апельсине лично я рулил - звучало нормально (это ещё на старом аппарате) и слышал там, например, Kingdom Come - вполне прилично звучало, надо сказать.
Ну и опять же - вот нынче отличный клуб по звуку Гоголь, но находятся умельцы, которые способны там нарулить ужас адский. Возможно, вам просто не везло с концертами просто (что касается Апельсина) :) -
-
- kherrycoke
- 15.03.2009 6:50
- ↑
- →
Почему есть любительская аудиотехника (Hi-Fi, Hi-End), которая стоит существенно дороже, чем многие профессиональные мониторы звукорежиссёра, хотя цель вроде как одна и та же -- точная передача звука. Чисты маркетинг? Или студийная техника действительно звучит лучше?
-
-
Hi End - маркетинговая религия.
Студийным надо работать, а не слушать, поэтому там всё достаточно реально.
Основная масса мониторов, на которых работают люди - до $3000 за пару вместе с усилителями, хотя бывает и дороже варианты.
А hi end - для послушать и поговорить о кабелях по 200 долларов за метр :) -
-
- kherrycoke
- 15.03.2009 7:24
- ↑
- →
Кабели реально "звучат"?
Посоветуйте активные мониторы (1000 $ - 2000 $), чтобы дома для музыки и всего универсальные более-менее. Как "гражданские" бренды себя чувствуют в про звуке (B&W, Genelec, Dynaudio).
Надо оно мне вобще, или купить за те же деньги гражданские колонки? Те же B&W какие-то. -
-
Динаудио ВМ15 - великолепные мониторы, на мой вкус.
Хвалят ADAMs
До сих пор котируются Yamaha NS10
Рекомендуют КРК 8
Уважаемые люди отлично сводят на Генелек 1030
Есть люди, рекомендующие Квестед (2108, например)
Мне лично кажется, что есть смысл искать активные мониторы ближней зоны, чтобы была возможность брать их с собой в незнакомые места.
Насчет кабелей - берете два кабеля метров по 6 - один простую лапшу для электропроводки, второй - какой-нибудь приличный кабель ( у меня вот Vampire какой-то, не помню уже, толстый) - подключаете мониторы к усилителю и сравниваете. Вопросы отпадают сами собой.
Другой вопрос - надо вовремя остановиться, чтобы не впадать в паранойю :) -
-
- therealplayer
- 15.03.2009 7:20
- ↑
- →
Что посоветуете начинающей рок-группе делать на концерте, чтобы в зале было всё нормально слышно? Что делать самим, о чём просить звукорежиссёра? Пока ограничиваемся тем, что просим звук, идущий в зал (через порталы) сделать как можно тише, да и сами на комбиках не накручиваем. Вроде ничего так получается, но хотелось бы узнать побольше. Спасибо :-)
-
-
Коротко ответить сложно. Приглашаю к себе в жж - в основном об этом примерно и пишу.
Начинать в любом случае надо с аранжировок и инструментов, всегда записывайте свои выступления (с микрофонов в зале) - очень прочищает и помогает.
В идеале надо добиться того, чтобы звукорежиссеру вообще ничего не надо было рулить - типа фейдеры в линию поставил и пей пиво. :) -
-
- therealplayer
- 15.03.2009 7:36
- ↑
- →
ЖЖ посещу в обязательном порядке :-)
А мы, кстати, каждый концерт записываем микрофоном из зала. И каждую репетицию с микрофонов :-) Если Вы есть ВКонтакте, могу дать ссылочку, послушаете-оцените :-) -
-
приветствую
я б вот чо спросил.
если делать "плотный микс" общим компрессором, то бочки в сочетании с их отсутствием будут заметны и создавать эффект "дыхания", что кошмарно. Какой бы release не делал, все равно найдется такая яма без бочки, что все "полезет" наверх. Как же, за счет чего же получается ровный кирпич в миксе? раздельное компрессирование ударных и "всего остального"? -
Во-первых, раздельное (параллельная компрессия).
Ну и как я понимаю, симптомы перебора с компрессией есть в описании проблем - скорее лечится корректировкой трешхолда или отпусканием атаки (у меня на мастере в BCL стоит от 2 до 5 сек атака, например).
Ну и напомню, что общий компрессор должен быть хорошим. 166й не пойдет :) -
ага, наш dbx когда-то вырулил половину этой головной боли, но не всю: кирпича добиться все равно не могу:
- раздельная компрессия лишает звук бочки. Ну стучит что-то там, но не качает.
- тормозная атака одно "дыхание" меняет на другое, зеркально тэкскэть.
- трешхолд по верхам - да, но кирпич получается не такой плотный :) -
Я пользуюсь zoom H4 (в Гугле найдите).
Получается вот так: http://muzicons.com/gubalance
Есть подобные рекордеры разной стоимости. -
Как говорили в своё время, вначале надо на студии года три кофе поприносить. Ну, или если речь идёт о концертной, то года три провода помотать. По-другому - никак.
Да, кстати, когда люди ко мне приходят на собеседование, чтобы устроиться на работу, честно признаются, что опыта никакого, но сразу спрашивают про зарплату, то на этом разговор автоматически заканчивается.
Условия работы - всегда жуткие. График - непредсказуемый. А чего вы хотели? -
1. В большинстве случаев работу получают при личном общении. Знакомитесь, показываете портфолио - все, как обычно. В моем личном опыте было так - сразу приезжаешь на саунчек и работаешь - после концерта либо берут на работу, либо нет (меня брали вот). С определенного момента уже просто звонят и приглашают - для этого надо нарабатывать репутацию.
2. Вот сложно перечислить, честно говоря. Главное - уметь получать результат хороший - людям неважно, что ты знаешь, где учился и тп) - если итогом твоих действий является хороший звук - будет работа. Ещё важно не бухать и уметь находить контакт с людьми.
3. Попасть на работу за сцену - надо иметь желание и настойчивость.
4.Организация концертов - это уже несколько иная профессия, достаточно рискованная в финансовом плане, во всяком случае, точно :) -
Здравия Вам!
Как сделать нормальный звук на мероприятии театрально-самодеятельном с ноутбуком, таким вот (http://2.bp.blogspot.com/_2v3vEp9apTA/SU6niue3TGI/AAAAAAAAAD0/lP4EbIhNesQ/s1600-h/D SC00043.JPG)
пультом, не плохой вроде акустикой и одной, блять, генеральной репетицией?
Имеет ли смысл испльзовать ноутбук не как плеер? Каким софтом пользоваться (WinXP)?
Были проблемы с настройкой всякой, типа мониторы хреново, своя запись паршивая (как исправить понятно, но чем? софт?) и прочее...
Спасибо огромнейшее!!! -
Не очень ясна задача, что такое нормальный звук в данном случае.
Но, в любом случае, я бы лично ноутбук пользовал бы, как плеер.
Паршивую запись лучше вообще не использовать (править можно с помощью Sound Forge, Wavelab, Audition и тп).
Генеральная репетиция - всегда хорошо. На репетиции рисуйте себе план - что после чего и куда.
Конкретных советов с такими неконкретными исходными данными дать не могу )) -
Порекомендуйте, пожалуйста, что полному чайнику в музыке найти и почитать толкового научно-популярного по ее теории, но чтобы это было с инженерно-технической точки зрения.
В смысле не про нотную грамоту, как, например, в Б. Алексеев А. Мясоедов "Элементарная теория музыки", где слово "спектр" встречается ровно один раз, а именно про объективные характеристики музыки и особенности их восприятия человеком. Чтоб понять что она такое, прежде чем учиться ее записывать.