Мартовский фуршет
-
Это процесс контроля качества, сравнение игры с документацией в которой вся игра описана (т.н дизайн-документ)
Тестер проверяет все элементы игры на соотвествие документации.
Например: в мастер-кандидате должен быть весь контент (звуки, текстуры, модельки, текст), должна работать вся игровая логика. Тестер заранее пишет текст-кейс в котором учтен весь функционал игры и весь контент и в соотвествии с ним проверяет игру. -
-
- stupidlamo
- 15.03.2009 14:31
- ↑
- →
Что из себя представляет этот тест-кейс?
То есть тестеры, в большей части, играют в эту игру? -
-
Если грубо то это табличка в которой описываются весь функционал\контент игры и что с ним можно сделать обычному игроку.
Например:
документ в котором описанны все квесты, все условия выполнения\провала этих квестов, все условия взятия этих квестов (квест X можно взять после убийства NPC Y, но не раньше выполнения квеста T, а что будет если я убью NPC в самом начале игры, дадут ли мне квест), и тестер проверяет все ситуации. -
По сути да играет. Но тут есть одно "но", часто для проверки какого-либо из элементов используются читы, например: врубаешь режим noclip и летишь через пол-карты, или тупо обходишь все стены на карте смотря не забылил ли разрабы везде поставить коллидеры, что бы нельзя было выйти за пределы карты. Это мало похоже на обычную игру.
-
Самое главное - это понимать разницу между тестированием и обычной игрой в игру.
Нужно быть внимательным (хотя по собвстенному опыту могу сказать, что это качество в процессе работы приобретается и оттачивается, только так).
Хотеть работать в этой индустрии.
Есть много студйи и издателей, которые берут в тестеры людей без опыта работы (правда платят мало). Например "бука" приглашает внешних тестеров (я через "буку" и попал в тестирование), можно заполнить анкету на сайте. -
-
- josephsimmons
- 16.03.2009 0:30
- ↑
- →
с внимательностью проблем нет и в принципе интересно тестирование.
сколько получаете сейчас если не секрет и за какой объем работы?
сколько получают на начальном этапе?
кстати платят вам за найденные баги или как? -
-
Вакансии можно посмотреть на этом индустриальном сайте: dtf.ru
Сейчас моя зарплата 20к, но в тестировании это не потолок, к сожалению обстоятельства не позволяют мне в данный момент получать больше.
На начальном этапе у меня была зарплата 16к, но нужно учитывать, что это было два года назад, когда экономическая ситуация в стране была более менее нормальной.
В тех компаниях в которых я работал\работаю ставка фиксированая и не зависит от кол-ва найденых багов, как в других компаниях я не знаю. -
В основном попадались адекватные переводчики.
Кстати на тему плохих переводов, пару слов в защиту. Часто издатели пользуются сторонними кампаниями либо фрилансерами для перевода игровых текстов. Переводчики в большинстве случаев не видят самой игры, а видят только текст, следовательно они переводят этот текст вне контекста. Если у издателя есть редакторы, то они приводят переведенный текст к более кошерному виду.
Но часто редакторов нету и тогда менеджеры по локализации и тестеры в меру своих сил пытаются исправить ситуацию но часто у них помимо текста есть еще куча других задачек и прилизывание текста идет когда есть время. А еще есть проблема с невлезанием текста в различные меню, и приходится изворачиватся и изменять слова на более короткие, что тоже часто вредит художественности перевода. -
судя по обсуждениям на dtf.ru, qa в нашей индустрии в полном говне - это правда? (сам работал на маленьких и средних онлайн-проектах, qa не было в принципе)
Как осуществляется qa в случае, когда разработка ведётся на по waterfall, а по более гибким методологиям, типа agile? Ведь в таком случае подробная документация по проекту не ведётся, дд зачастую просто отсутствует
правда, что в буке, как и в 1с, закрываются (или уже закрыты) все разработки? %) -
1) скажем так на мой взгляд qa в нашей стране менее цены чем остальные учасники процесса производства игры, и некоторые экономят на тестировании.
2) на самом деле достаточно прочитать диз-док (он то в любом случае пишется), далее в начале каждого этапа тестирование ведется разговор с продюсером на тему того "а что там вообще должно сейчас быть, и чего там сейчас не хватает", и на основе этих данных я строю свою работу, так что никаких дополнительных докуметнтов от разработчиков не требуется хватает того что в диз-доке имеется.
3) у меня сейчас ограничен поток информации от коллег из "буки", но могу сказать что когда я от туда уходил там все было вполне нормально, насчет 1с ничего незнаю бо не работал там=)