Мартовский фуршет
-
-
- mess_irina
- 15.03.2009 6:43
- ↑
- →
Что значит, если мне уже больше года снится одно и то же?
Правда ли, что снится то, о чем думаешь? -
-
-
- mess_irina
- 15.03.2009 6:59
- ↑
- →
а сны ставят какие-то задачи? можно ли сделать так, чтобы ничего не снилось?
-
-
Они отражают картину внутреннего мира: или какие-то переживания, или желания.
Сниться что-то будет всё равно, причём постоянно и почти всю ночь. Можно только перестать запоминать. И тут как раз вопрос — как. Я думаю, что если не принимать какие-то специальные препараты (а такие вроде как есть), то только резким вскакиванием из кровати и передёргиванием на повседневность, чтобы тело очень быстро просыпалось и выходило из промежуточного состояния.
Но я всё же придерживаюсь позиции запоминать как можно больше снов, потому что это красиво и даёт представление о себе же изнутри. -
-
- crimeanelf
- 15.03.2009 8:11
- ↑
- →
О, у меня так же. :) И, главное, такие длинные сюжеты! И столько экшна! Кино вообще отдыхает.
-
-
-
- thegood_thebad_
- 15.03.2009 6:51
- ↑
- →
а вот о чем это? осознанные сновидения? мне всегда было интересно, что это такое.
-
-
Если вкратце, то просто днём задавать себе вопрос «а не сон ли это?» и критически проверять все детали. Тут очень важно не доводить до автоматизма и именно придирчиво проверять реальность.
Для зацепок можно использовать текст (он обычно нестабилен: если прочитать дважды один и тот же текст, он оказывается разным), часы (показывают разное время), что-то, что можно посчитать (количество постоянно разное, даже пальцы на руках). Правда постепенно стабильность усиливается, но это даже лучше, потому что так можно будет тексты из снов вытягивать :)
Ещё можно задавать себя простые вопросы: кто я, где я, что я тут делаю, почему. И тоже с полной серьёзностью на них отвечать.
А вообще рекомендую почитатьnaveki_maria и её сообщество (не помню, как называется, но в профиле должна быть ссылка, что-то типа journal_snov), она очень многого достигла в этой области.
Из писателей — Стивен Лаберж, Патриция Гарфильд (для начала) ну и Кастанеда, хотя у него не только про сны. -
Ну свихнуться можно на чём угодно :) Если без приёма дополнительных стимуляторов, то думаю, что наоборот полезно будет. Эмоциональный отдых, так сказать.
Тут самое главное — без фанатизма, а то очень часто людям хочется видеть что-то, чего на самом деле нет, и сознание позволяет им это увидеть. Так и слетают :) -
-
- buenasnoches
- 16.03.2009 3:40
- ↑
- →
Опасно. Если рядом нет человека, который может объяснить что к чему - можно натурально свихнуться.
Это как заниматься боевым искусством по книжкам без тренера - очень высока вероятность получить травму. -
-
Мозг постепенно притормаживается, тело расслабляется.
Поймать можно, только нужно внимание тренировать, а то обычно следишь-следишь, а потом просто провал и или до утра, или через какое-то время просыпаешься и снова пытаешься. Но очень многим удаётся. И мне пару раз удавалось, но дальше или просто засыпал, или просыпался от неожиданности.
А происходит примерно следующее: сначала перед глазами шум, пока возбуждены рецепторы. Если в комнате тихо, то в ушах просто свист, создаваемый движением крови по сосудам. Потом мозг начинает вырисовывать из шума образы (у меня это обычно город, высотные дома и так далее), а слух воспринимает какие-то свои образы: звуки, диалоги и так далее (это тоже шум так обрабатывается). Картинки обычно меняются с такой скоростью, что внимание не успевает, перегружается и притупляется настолько, что граница остаётся незамеченной.
Второй вариант развития событий — перед глазами становится просто чёрное пространство, а шум в ушах усиливается, постепенно перерастая в рёв, начинаются вибрации, а дальше или пробуждение от офигевания, или выход в сон, внетелесные переживания и так далее.
Ещё очень многое зависит от того, чем занят мозг. Обычно те мысли, которые мусолятся в голове, и перерождаются в образы. Это хорошо заметно, когда засыпаешь в общественном транспорте. -
Намерение :) Иногда достаточно просто перед сном хорошенько настроиться на образы, и сны будут на соответствующие темы, проверено на себе.
В целом большую роль играет степень осознанности в реальности, когда есть желание увидеть что-то во сне.
Проблемой может быть невозможность вспомнить, что желанный сон был увиден. -
Да, но всего несколько раз.
Первый раз мне снилась психушка, в которой девушка на койке орала «Not in my mind! Mot in my mind! my mind my mind mah min' », когда я начал к ней подходить. После этого в ушах раздался свист, как будто фонящий микрофон, и я обнаружил себя вылетающим со своей кровати уже в сторону окна. Я немножко прифигел от такой смены обстановки и решил посмотреть на себя спящего. Как только я об этом подумал и стал разворачиваться, меня просто втянуло назад, и я проснулся.
Второй раз был, когда мне снилось, как я с кем-то разговариваю, потом как будто сорвали с лица картинку, и я оказался на кухне. Тоже решил пойти посмотреть на себя, но когда проходил где-то в метре (тело было за стеной через шкаф), меня засосало в тело через шкаф же.
Достаточно много раз были вибрации, но обычно сознание начинало усиленно работать, и я просыпался.
Один раз я понял, что имели в виду люди, когда описывали нереальный гул и вибрации в черепе. Это было похоже на то, как рядом пилят арматуру циркулярной пилой. Вибрации были такие сильные, что я думал, что зубы потрескаются.
Второй раз было почти то же, но уже из момента полусна. Они просто начали усиливаться, снова вибрация всего черепа, шум, почти как от пилы, но снова подвело включившееся сознание.
Для ловли момента можно поднимать руку, согнув её в локте (как описывал Успенский). Когда тело засыпает, рука падает и будит. А так — постоянная внимательность (но обычно засыпание проходит в обмусоливании бесполезных мыслей). -
Да, причем чем глубже погружаешься в сон, тем они бесполезнее)
Я пытался вести счет по Лабержу, но либо проваливался в сон, либо обнаруживал себя разговаривающим с персонажами полусна этими числами.
Бывают моменты, когда почти дождался вибраций, но в таких случаях мешает страх, повышается сердцебиение, соответственно учащается дыхание и все опять насмарку.
Спасибо. -
-
- true_desertrose
- 15.03.2009 7:10
- ↑
- →
Правда ли, что большинству снятся черно-белые сны? Я не поверила сперва, когда узнала, - у меня всегда цветные.
Если много снов с сексуальной подоплекой - что это значит?
Как приучить себя запоминать больше снов? -
-
Думаю, что неправда. Все, с кем я про сны разговаривал, говорили о том, что сны цветные. И у меня почти все цветные, чёрно-белых всего несколько помню, и то часть из них переходила в цвет потом.
На секс во сне можно посмотреть с разных сторон. С одной — это замечательный способ получить удовольствие, с другой — трата энергии (персонажи питаются этой энергией). Либо может быть указанием, что кто-то «заебал», в зависимости от контекста :)
Запоминаемость обычно улучшается, если хорошо спать и убедить себя, что оно нужно. Ну и приучить себя описывать сны. Я специально для этого ресурс создал. Плюс даже среди ночи, если просыпаетесь, всё равно записывайте хотя бы ключевые слова приснившегося сна. Лучше ещё и схему зарисовать, так будет проще вспомнить потом.
Записывать можно и в полной темноте, если рядом с кроватью есть блокнот и карандаш. -
-
- true_desertrose
- 15.03.2009 7:48
- ↑
- →
Спасибо) Приемом повторения увиденного во сне сразу после просыпания пользуюсь давно, только большинство снов уже сразу не помню, как будто черная дыра.
Наверное, потому что сильно устаю и крепко сплю, а раньше, когда бездельничала и долго валялась перед сном, такие экшены снились, хоть книги пиши)) Причем я довольно естественно вошла в состояние, когда могла контролировать свои действия, осознавая, что все понарошку. И с небоскреба прыгала, и по стенам бегала, и приключения всякие переживала, и секс... охохо))))) -
-
Можно неподвижно полежать несколько минут и начать себя ощупывать, иногда этими способами удаётся вытянуть кусочки.
У меня во сне тоже часто бывает знание, что я что-то умею, и тоже с большой высоты прыгаю, телепортируюсь и т.п., но чёткой осознанности всё же обычно нет. А жаль, в детстве хорошо получалось. -
Очень многое зависит от контекста, в котором она приснилась, и в восприятии её.
В общем случае я бы сказал, что она символизирует какого-то непорочного человека или просто чистоту.
С умершим примерно то же самое. Разгадывание и заключается в ассоциациях, которые возникают при анализе сна. Что-то напомнило о нём, было желание снова с ним встретиться и т.д. Это если рассматривать чисто с точки зрения подсознания.
Если пытаться искать в этом что-то ещё, то нужно просто ловить момент и спрашивать у этого человека то, что хочется узнать. Но очень высокая вероятность, что это просто картинка, натянутая подсознанием на какой-либо объект. -
-
- generatorgss
- 15.03.2009 7:20
- ↑
- →
результат анализа информации, поступаемой в мозг. провидческие сны и прочее объесняется тем, что мы совсем не знаем абсолютно всех источников и способов поступления информации в мозг.
-
-
-
- generatorgss
- 15.03.2009 7:35
- ↑
- →
Трактовку выработал когда даже слов таких не знал, какими она сейчас написана)
Мне думается, что всё же трактовка полная, просто каждое слово можно воспринимать по разному. Сам анализ, скажем, не известнен, как именно он происходит и куда мы в результате попадаем. -
-
Ну это да. Понять сон полностью может только тот, кому он приснился, стоит только захотеть. Потому что каждый символ откуда-то берётся и что-то значит, обычно по ассоциациям это можно установить.
Если говорить об осознанных снах, то там уже не только подсознание работает, поэтому и смысл происходящего может разительно поменяться. -
1. Нагота обычно указывает на ощущение незащищённости или открытости.
2. Цветные сны — это норма. Скорее чёрно-белые говорят о недостатке яркости в жизни.
3. Это может быть вызвано сильным желанием двигаться, поэтому сознание пытается передать импульсы в мышцы, но так как мозг блокирует всё, ощущение, что тело не слушается, передаётся обратно в сон. Кроме того, такие сны могут указывать на какие-то сложности в жизни (невозможность двигаться дальше и т.п.) -
Сны снятся всем, просто очень многие их не запоминают. И связано это зачастую с повседневной монотонностью, потому что очень большую часть ночи снятся вариации на тему прошедшего дня. А поскольку это уже было, в сознании это просто не откладывается, поэтому и кажется, что ничего не снилось.
Вторая причина провалов в памяти — резкое передёргивание из сна в бодрствование. Если спокойно полежать минут 10, то есть большая вероятность вспомнить хоть что-то.
В Павловку бежать стоит лишь в том случае, если не удаётся отличить сон от реальности, персонажи из снов остаются и после пробуждения и т.д. :)
А интересные сны лучше описывать и для себя, и вообще для истории. -
Некоторые люди жаловались на утомлённости после ярких снов, но я не думаю, что это из-за того, что не полностью отключается сознание. Тут скорее всего эмоциональный окрас играет роль, потому что эмоции всё-таки могут измотать достаточно сильно.
У меня часто бывало, что после очень ярких снов я просыпался отдохнувшим, но эти сны не вызывали сильных эмоций, просто эстетическое наслаждение. -
Так и называется — осознанный сон (ОС) или прозрачный сон (lucid dream). Из литературы — Ситвен Лаберж и Патриция Гарфильд, ну и тематические сообщества (
doroga_sna,
journal_snov и т.п.).
А копать в сторону исследований. Научиться осознаваться (обычно самый тяжёлый шаг), а потом просто исследовать и развлекаться, в зависимости от потребностей. -
Тексты и музыку из снов вообще очень тяжело вынести, почти нереально, потому что улетучивается мгновенно, но у некоторых получается. По поводу природы этого есть достаточно много точек зрения: синтез подсознания, какая-то информация извне и так далее.
Одно могу сказать точно — обычно тексты и музыка из снов имеют наибольшее влияние на того, кому приснились, потому что обычно кодируется именно его символами. -
-
- alonly_night
- 16.03.2009 8:35
- ↑
- →
да, у меня тоже такое бывает, потом отрывками помню, когда проснусь, язык сам повторяет. жесть полная, конечно, страшно становится, но и интересно. жаль, что не знаписываю, там такие "произведения"... :)
-
-
-
- zhucharishe
- 15.03.2009 17:57
- ↑
- →
Заметил такую закономерность - когда моя кошка спит у меня в ногах, то я то ли не вижу, то ли не запоминаю свои сны. А если спит отдельно, то точно помню, что мне что-то снилось. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этого феномена =)
-
-
У меня, кстати, тоже разные по окрасы сны были, когда кошка спала в ногах, совсем рядом с животом или в другой комнате. Пока ничего конкретного по этому делу сказать не могу, но определённо расположение кошки как-то влияет :) Когда она спала у меня в ногах, сны были какими-то мрачными. И она там зачастую присутствовала.
Сейчас она обычно в другой комнате спит, а ко мне реже приходит. -
-
- marguarietta
- 16.03.2009 18:38
- ↑
- →
да, по снам у нас было всего ничего - пара семинаров, но есть предположение, на своем опыте. Для меня привычно, что кошка спит на мне, и когда она не приходит - засыпаю дольше, такое ощущение что и сплю более чутко, удостоверяюсь - пришла она или нет. Насколько помню, сновидения запоминаются при неглубоком сне, возможно из-за чуткости без кошки они (сны) вылезают на поверхность?
-
-
Всего несколько фрагментов есть. Я хочу сделать цифровой вариант карты, чтобы каждый мог для себя составить (ну и размещу это здесь, на своём проекте), но я пока упёрся в реализацию транзитов.
То есть как располагать пузыри на карте: матрицей или просто по связям, откуда куда можно попасть.
Вторая проблема: одно и то же место имеет множество состояний (взять, к примеру, дом: есть текущая обстановка, старая, вообще пустая квартира, смесь с другими пузырями). Как только придумаю, как это всё реализовывать, за пару дней будет готов механизм. -
О картографии сновиденного мира.
Действие большинства снов происходит почти в одних и тех же местах, и это пространство достаточно ограничено. Если как-то систематизировать это дело, то можно будет, во-первых, с большей вероятностью осознаваться, во-вторых, научиться ориентироваться там, так как будет понятно, откуда куда можно попасть. Ну и вообще для общего развития :) -
-
- alonly_night
- 16.03.2009 19:23
- ↑
- →
интересно, как это возможно?)
и ещё, есть ли какая-нибудь техника или методика, чтобы во сне вспомнить, что ты спишь? и заговорить с кем-нибудь и т.п.
где можно почитать про процесс составления карт?
спасибо! -
-
А почему это должно быть невозможным? ;)
Техники есть, главная из них — это в состоянии бодрствования постоянно вспоминать, что нужно проверить реальность на реальность. Можно почитать тексты (обычно один и тот же текст при прочтении дважды меняется), посмотреть на часы (время постоянно разное), попробовать сосчитать предметы или пальцы на руках (количество обычно тоже нестабильно).
Из литературы можно почитать Стивена Лабержа, он там несколько методик ещё описывает. Но основой остаётся повседневная осознанность, тогда во сне будет проще понять, что это всё не настоящее.
Картографировать одними из первых начали «Хакеры сновидений» (вот их форум — forum.dreamhackers.org). Они же несколько книг издали по этому делу. Вообще думаю, что они дальше всех продвинулись в этой области в нашей стране, но уже очень многое поставлено на уровень бизнеса, так что фильтровать информацию придётся очень жёстко. -
-
- alonly_night
- 16.03.2009 20:48
- ↑
- →
Спасибо :)
Только вот насчёт 1 пункта - какой смысл смотреть 2 раза на часы в состоянии бодрствования? Или перепроверять реальность? Что это может дать? И если время или текст поменялся - то что дальше? А если нет? Простите за такое количество вопросов, правда, очень интересно. -
-
Да, если время будет разное, значит это сон. Если одинаковое, это ещё ничего не значит :) То же самое с текстом.
Ещё полезно спрашивать себя что-то типа: где я, кто я, что я тут делаю, почему, что было за минуту до этого момента. И обычно во сне всему находится объяснение, так что нужно вырабатывать критичность восприятия.
Если после проверки происходящее оказывается сном, то тут уже всё зависит от фантазии. Сначала обычно всё оканчивается так: картинка становится офигенно яркой, чёткой и сочной, возникает мысль «Нифига себе! это сон!», а потом следует пробуждение :) Это из-за эмоционального всплеска. Если научиться контролировать эмоции, то в состоянии осознания можно пребывать очень долго.
Добившись стабильной осознанности, можно просто исследовать тот мир. Не рекомендуется там ничего разрушать, так как это всё же наш внутренний мир. Ну а вообще интуиция подскажет, что делать :) -
А какая именно это информация и поддаётся ли она проверке? Потому что я вижу два объяснения: или это подсознание что-то пытается донести, или кто-то извне тоже пытается что-то донести.
В любом случае я бы поискал что-то на тему полученного. Я часто ищу значения незнакомых слов и фраз, которые снятся. -
Информация о том, что произойдет какое-то событие с указанием срока либо даты. К сожалению временной промежуток указывается достаточно большой - 3-5 лет, поэтому проверить пока не удалось. Это со временем. Сообщения очень лаконичные, все слова понятные. Очень интересно, что это не зрительные образы. Раньше у меня таких снов не бывало.
А если кто-то извне что-то пытается донести, то кто это? -
Тогда пока остаётся только фиксировать эти сообщения и искать что-то по теме. И в каком состоянии они приходят? В просоне или совсем во сне?
У меня в просоне часто бывают какие-то фразы или даже диалоги, но обычно не хватает воли, чтобы подняться и записать всё. Обычно это просто какие-то интересные фразы.
Во сне иногда появляется диктор, который комментирует происходящее. Он тоже у многих есть. Один из вариантов — эмиссар сновидения (думаю, что это одно и то же).
Кто это — никто вроде не знает. Но у него можно спрашивать всё, что касается сна. Может быть, это какой-то особый механизм подсознания (если пытаться всё рассматривать с «научной точки зрения»). В любом случае, можно попробовать у него спросить, кто это и что хочет сказать своими действиями. Должно получиться.
А вообще мир ведь совершенно не такой, каким мы привыкли его видеть и ощущать :) -
Я считаю, что сны можно разделить на несколько видов, каждый из которых будет отвечать за свой «слой восприятия». Обычный неосознанный сон — это просто картинки, которые показывает нам наше же подсознание, и туда разве что могут проникать какие-то посторонние персонажи, но обычно им это нафиг не нужно.
Осознанный сон — в основном все те же картинки в голове, только с возможностью контроля, большей вероятностью появления посторонних персонажей и возможностью выхода в «тонкие миры».
То есть в общем случае это не тонкий мир, это наше подсознание.
Подробнее можно почитать в моей заметке «Виртуальная машина». -
Ну просто действующие лица во сне: люди, животные и так далее. Обычно это просто «декорации», которые скорее для массовки используются, и если с ними пытаться осознанно взаимодействовать, они просто впадают в ступор, теряют яркость и иногда просто исчезают.
А иногда бывает, что это не плод нашего подсознания, а кто-то самостоятельный: другие люди, какие-то сущности и т.п. -
-
- alonly_night
- 16.03.2009 19:20
- ↑
- →
Какие-то люди это могут делать специально или по случайности попасть в сон (если думают, переживают за тебя). И какие сущности?
-
-
И люди, и разные неорганические существа, про которых почти никто ничего не знает, а кто знает — всё равно не расскажет :)
Научиться этому можно, было бы желание и достаточный уровень самодисциплины. И нервы крепкие, чтобы с катушек не съехать ;) Потому что чем дальше туда лезешь, тем больше неприятностей может произойти. -
Да нет, просто вы им скорее всего не придаёте особого значение, поэтому и не запоминаете. Или резко передёргиваетесь к повседневным делами после того, как проснулись.
Можно почитать статью «Как научиться запоминать сны», я там описал несколько вариантов.