Мартовский фуршет
-
-
- antonio_hauk
- 15.03.2009 8:46
- ↑
- →
собираюсь тащить с собой за кордон 2 советских фотоапарата - пощелкать. говорят могут быть проблемы типа вымогать бабло, квалифицировав оное как антиквариат. правда-ли? (киев 19, чайка 2)
-
-
теоретически: вы купили ноутбук за границей и фактом ввоза его в в страну, осуществляете импортную операцию. следовательно, должны заплатить налоги и пошлину (в Украине, например, НДС + пошлина (увеличенная, кстати, на 13% сроком на пол года, в связи с кризисом) от его таможенной стоимости (стоимость товара на границе гос-ва - т.е. при условии самовывоза она будет равняться - цена ноутбука по счету + транспортные расходы до границы гос-ва).
практически: можно сослаться на то, что это ваша личная вещь и провезти её без растаможки :) -
Несколько лет назад знакомые, уезжавшие на ПМЖ, в своем контейнере везли нам старый (50-х годов) фотоальбом моих родителей.
На фотоальбоме был серебряный вензель с дарственной надписью к 18-летию моей мамы.
По получении контейнера оказалось, что серебряный вензель, как являющийся драгметаллом, от альбома с корнем отодрали и изъяли.
Возможно ли найти этот вензель или он сразу ушел в переплавку? -
честно говоря, не совсем понял, откуда и куда перемещался фотоальбом и в каком контейнере:
если это был контейнер, который проходил оформление, соответственно экспортное при вывозе и импортное при ввозе, то можно поднять декларацию и акт досмотра груза, в котором должно было быть указана опись перемещаемых грузов.
фактически, товары декларируются комплексно, т.е., если это фотоальбом, украшенный изделием из серебра - это все-таки фотоальбом, а серебро, лишь материал, используемый при его производстве, который повысит стоимость альбома, с которой будут взиматься налог и пошлина.
скорее всего, его просто украли... -
Извиняюсь за непонятки :)
Наши знакомые уезжали из Москвы в дальнее зарубежье, насовсем.
Домашние вещи отправляли контейнером. Так как альбом тяжелый, то чтобы не везти его в багаже, его тоже положили в контейнер.
А когда черз 2-3 месяца получили контейнер в стране нового проживания, то там вроде была бумага, что изъяли серебряный "значок".
Знакомые никак не могли понять, о каком "значке" речь. И лишь когда нашли альбом и привезли его к нам, ситуация разъяснилась.
Но, к сожалению, эту бумагу наверняка выбросили, да и люди уже в другую страну переехали.
В любом случае, спасибо за ответ. -
Надо четко понимать, что цель ввоза значения не имеет, с таким же успехом я и автомобиль ввезу для личных нужд не растамаживая :)
Для личных нужд можно ввозить товаров на сумму от 100 до 300 Евро (в каждой стране по разному), при условии, что это сопровождаемый багаж.
Единственное, что более-менее реально - попытаться занизить таможенную стоимость и, соответственно, заплатить 30% от заниженной стоимости (но это не так просто, как может показаться)
И, кроме оплаты налогов и сборов, учтите, что это 84-85 группа ТН ВЭД и потребуется немало разрешительных документов (стандартизация и метрология, санстанция и т.п.) без которых таможенное оформление будет невозможно :) -
надо уточнить размер пошлины, допустим у вас она 12%, а НДС в России, если не ошибаюсь, 18%, то порядок расчета такой. Как я понял, условия поставки - DDU.
фактурная стоимость - 1612 евро
транспортные расходы до территории РФ - 600 евро
таможенная стоимость - 2212 евро
считаем таможенные платежи:
1) пошлина = там. ст-ть * 0,12 = 265,44 евро
2) ндс = (там. ст-ть + 265,44 евро) * 0,18 = 445,94 евро
итого = 711,38 евро (рублями, по курсу ЦБРФ на день растаможки)
Услугами ДХЛ пользуйтесь, но посылка придет под таможенным контролем 99%. Не знаю точно, как в России, но если везете на физ. лицо, то, скорее всего, придется прибегать к услугам брокеров (у ДХЛ есть свои брокеры с налаженными связями) - это стоит денег + попросят на взятки (в наших странах без этого никак) + разрешительные документы (СЭС, стандартизация, что там по коду выбьет) - тоже взятки и, если не сталкивались, лучше возложить на брокеров - быстрее сделают. -
разве что в сторону уменьшения :)
в сторону увеличения, скорее всего, нет, особенно в нынешних условиях; таможенные платежи - один из основных способов наполнения бюджета, сами понимаете!
в Украине, допустим, всех курьеров загнали под пломбу, по статистике: из 10 посылок, растамаживают 2. До обычной почты, думаю, скоро тоже доберутся. -
-
- dreamivehad
- 16.03.2009 1:41
- ↑
- →
очень жаль, спасибо.
обидно, что т.н. барыги все равно будут обходить таможню, а простой потребитель не испытает всех радостей выгодной покупки ) -
-
-
- grami_at_lj
- 15.03.2011 23:32
- ↑
- →
Подскажите, пожалуйста. Собираюсь десять-пятнадцать iPad'ов привезти в багаже из Америки в Москву. Надо идти на красный коридор? Сколько возьмут пошлины?
-
-
Только личные вещи не подлежат декларированию, ipad - вещь личная, но не в количестве 10 шт. ))
В Украине в а/п Борисполь спокойно пропускают с 2-мя в одних руках. Вы, я думаю, тоже сможете объяснить, что 1 семейный, а второй - корпоративный. Остальные 8 заставят задекларировать ))
Как выход - попросите друзей или попутчиков пройти с вашими айпэдами через зону таможенного контроля, а в зале прилета вернуть вам.