Мартовский фуршет
-
-
- riflegroove
- 16.03.2009 6:15
- ↑
- →
есть-то оно есть, вот только элементной базы считай нет. Занимаюсь разработкой электроники для флота (уточнять не буду). Процессоры Texas Instruments в крэе для обсчёта данных от "Арфы" - позор :(
-
-
Вас не устраивает качество или сам факт?
По качеству никаких претензий, большая часть любой бытовой (и не только) техники именно на китайских платах. Вы же не выкидываете с презрением свой компьютер? )
В России есть производство печатных плат, но либо это устаревшие технологии (4 слоя), либо то же оборудование, что и в Китае. В России имеет смысл делать только небольшие пробные партии. А если плат много и важна цена - альтернативы Китаю нет :) Кстати, по срокам порой получается даже быстрее, чем делать в России. -
-
- danyastuff
- 15.03.2009 18:22
- ↑
- →
Тогда еще (скорее, вопрос как к очевидцу, чем специалисту):
Морские чудовища существуют? Всмысле, всякие там глубководные твари громадных размеров. Или киты - самы большие морские обитатели? А то уж больно много про них рассказов. Вы вроде как часто под водой - может, в курсе :) -
-
Подводная лодка - это не консервная банка, в которой от одной дырки она пойдёт на дно. Запас плавучести у российских лодок порядка 30%. Это означает, что даже если полностью затопится 2-3 отсека, лодка всё-равно сможет всплыть. В этом суть констуркции лодки - разделение на отсеки. Одни погибают - другие выживают. Странно, что вы это не знаете.
-
Как раз весь день отвечаю на этот вопрос на этот вопрос на 18 странице ;-)
http://temainarod.ru/mar2009/t131115608.html#m131115608 -
Отвечу по пунктам:
Удобно ли перемещаться по отсекам, я думаю до сих пор, что все новички стукаются обо все углы.
---Все приходит со временем. По верхнему уровню перемещаться комфортно. В трюме - хуже. Однажды так застрял, думал, блин, я же никому не сказал, что сюда пошел. :)
А как проходит сон, есть ощущение что под ногами лишь кусок металла, а там глубина?
--- Нет.
Где хранится мусор и как он прессуется.
---Мусор собирают в специальные мешки. Если мусора много, а всплывать не собираемся, то есть устройство ДУК (для удаления контейнеров). Миниатюрный торпедный аппарат в трюме. Воздухом удаляем мусор за борт.
Где хранятся эмм, в общем гильзы от торпед.
--- У торпед нет гильз.
В фильмах все под ложки пищат или щелкают, что это за звук?
--- Лирика.
Как происходит сброс с кораблей бочек-бомб. Вот в фильмах показывают их скатывают с трапа и они под воду уходит и взрываются, как узнают глубину на которой расположена лодка?
--- Эксперементальным путем. На бомбе есть регулятор, на какой глубине рвануть. Максимальную глубину ищем на карте :)))
Какая температура в отсеках и в машинном отделении?
--- +15-22 в отсеках в турбине до + 50
Есть ли интернет в подлодке? и как общаются между собой люди, зашифрованные каналы?
--- За руку здороваются. Есть телефон и Лиственница (ранее-Каштан). Типа громкая связь.
Как часто происходит уборка отсеков?
--- Дважды в день.
Что делают целый день в подлодке?
--- Родину защищают.
Что первым делом осматривает "не знаю как зовут" по должности, кто следит за орудием.
--- На ПЛ нет орудий.
Бывают ли розыгрыши или учебные тревоги на подлодке.
--- Ежедневно, а то и по 10 раз на дню.
Как выглядит управление подлодкой, это руль, джойстик?
--- Два джойстика.
Когда тревога, то в фильмах показывают красный цвет у ламп, почему? Есть ли другие цвета?
--- Лирика.
Что бы вы улучшили в навигации подлодок.
--- ??? -
Как происходит сброс с кораблей бочек-бомб. Вот в фильмах показывают их скатывают с трапа и они под воду уходит и взрываются, как узнают глубину на которой расположена лодка?
================================================================
Акустик без проблем определяет глубину погружения лодки всякими хитроумными приборами. Бомбометатели устанавливают глубину взрыва бомбы с допуском на вероятные манёвры лодки по глубине. И вперёд - бомбы полетели. -
Дорого не то слово! Но все же, каждый из трех перечисленных образцов имеет особенность, дающую некое превосходство над лодками противника. Например, предельно допустимая глубина погружения 685-го дает не только защиту от оружия с обычным ВВ, но и на глубине в километр можно обмануть любую пассивную акустику. 705-ые, благодаря своим разгонным характеристикам, имеет широкий выбор противоторпедных маневров, при этом ей не обязательно рассекать мировой океан на скорости в 40 узлов, т.е. скрытность тоже присутствует.
-
-
- alkon_aka_songe
- 15.03.2009 21:22
- ↑
- →
Крыс до сих пор тренирую на подлодках?)
Пайки шоколадом дают?
Звуки под водой романтичны? -
-
-
- johnross_ru
- 15.03.2009 22:50
- ↑
- →
На долго ли хватает запаса кислорода?
Что за устройства для его синтеза применяются? -
-
Я не подводник, но могу кое-что рассказать, т.к. химик. Состав атмосферы на подводных лодках поддерживается соответствующей аппаратурой кондиционирования. Запас кислорода восполняется при помощи кислородных установок путём электролиза воды, с применением катализаторов. В качестве катализаторов, насколько я помню, используются благородные металлы платиновой группы, были сканадалы, эти катализаторы воровали. Получающийся кислород частично загоняется в ёмкости, частично подмешивается в систему вентилляции. Пока есть электричество и вода вокруг, кислород на лодке будет. Кроме обогащения воздуха кислородом, требуется его очистка от углекислого газа, избыточного количества паров воды и других загрязнений в процессе жизнедеятельности человек выделяет кучу вредных веществ, также они выделяются при работе механизмов и электрической аппаратуры). Если лодка попала в аварию, для подводников есть индивидуальные системы снабжения кислородом, изолирующие противогазы. Их принцип иной чем у стационарных кислородных установок. Там углекислый газ, выделяющийся при дыхании, реагирует с особым веществом (насколько я знаю, перекись натрия) и в результате регенерируется кислород. При этом воздух нагревается, дышать в таких противогазах не очень приятно. Когда весь реагент израсходуется, человек задохнётся.
Если интересно, нашёл вот краткую статью: http://tgv.khstu.ru/lib/artic/abok/2003/5/7/5_7.html -
-
- johnross_ru
- 15.03.2009 23:26
- ↑
- →
Спасибо за подробное объяснение. Очень интересно!
Получается имея атомный реактор на борту, запас катализаторов и соленую воду вокруг - запас кислорода на лодке практически не ограничен.
Кстати. Многократно слышал, что электролиз морской воды, для превращения ее в пресную - очень дорог и энергоемок. Есть ли какие то способы удешевления?
Пойду пока изучать статью :) -
-
В данном случае используется не электролиз для превращения солёной воды в пресную, а электролиз с катализатором для получения кислорода. Катализатор служит для снижения активацианного барьера, то есть для снижения энергозатрат. Я не знаю точно насчёт систем опреснения на подлодка, но насколько мне известно для этого чаще используют не электролиз, а мембранную очистку. Грубо говоря, вода продавливается через полупроницаемую мембрану под большим давлением. Размеры пор мембраны таковы что проходит чистая вода, но не соли.
Я забыл упомянть ещё одну интересную штуку — кислородные свечи (пирохимический генератор кислорода). В отличие от систем регенерации кислорода из CO2, они выделяют кислород при горении. Такую штуку тоже можно использовать на подлодке в случае аварии. См. статью про них: http://www.ntpo.com/patents_gas/gas_1/gas_133.shtml -
А на какой срок выходят в море дизельные лодки? И какой у них экипаж? Вы уверены что там именно химическая регенерация? Я не знаю специфики работы подводников. Находятся ли они всё время под водой или на поверхности, тогда регенераторы можно включать только под водой. Практикуется ли в подводном положении забор свежего воздуха с поверхности? Насколько я знаю во времена 2-й мировой дизельные лодки ходили под шноркелем на дизелях, а при необходимости убирали его и тогда уже на аккумуляторах и электродвигателях. Если шноркель забирал воздух для дизелей, то для дыхания тоже можно брать.
-
А что вас заставило пойти в моряки, тем более в военные, тем более в подводники? Романтика? Тяжёлая служба, не особенно много денег и т.п. Мой отец военный, закончил службу подполковником запаса, не может получить квартиру в родном городе (Петербург), уже больше десяти лет живёт в служебной квартире в отдалённом гарнизоне. Ну и прочие минусы службы, особенно во флоте (напр., большие разлуки с семьёй). Ради чего это терпеть? Даже если вы патриот, почему именно подводные лодки?
-
-
- nav_dot_ru
- 16.03.2009 1:52
- ↑
- →
http://temainarod.ru/mar2009/t131523672.html#m131523672. по некоторым вопросам навигации, ИНС можете попробовать спростиь у меня.
-
-
Как происходит внешняя связь на больших глубинах?
Те антены. что выпускает подлодка - это проволока? Ее после просто сбрасывают или втягивают обратно?
На большЕй глубине как работает связь на, если не путаю, сверхдлиных волнах (слышал, что есть одна ранее секретная передающая станция на севере)? Ей передаются простейшие команды (вроде всплыть и принимать нормальные команды :) )? -
-
- nav_dot_ru
- 16.03.2009 4:12
- ↑
- →
именно. двусторонняя связь - это буксируемая антенна. односторонняя связь (берег - ПЛ) это сверхдлинные радиоволны. проблема последнего подхода - что его пропускная способность десятки бод. проблема первого - возможность запеленговать положение подлодки. для минимизации этого риска используется оборудование сверхбыстродействия (радиомодем в общем то). что бы короткая передача укладывалась в доли секунды.
-
-
-
- ulysses_tx
- 16.03.2009 4:51
- ↑
- →
Девушка стебется. Мортира - короткоствольная пушка большого диаметра для навесной ближней стрельбы. Никакого отношения к подлодкам не имеет.
-
-
-
- ulysses_tx
- 16.03.2009 5:31
- ↑
- →
Правда ли, что в современных российских торпедах в качестве окислителя используется концентрированная перекись водорода?
-
-
-
- mooh_o_mor
- 16.03.2009 6:55
- ↑
- →
1. используются на лодках системы позиционирования, основанные на гироскопическом эффекте?
2. с какой глубины ракетой можно пулять? -
-
-
- ulysses_tx
- 16.03.2009 7:09
- ↑
- →
Сорри за вмешательство:
1. Гирокомпасы - наверняка используются (с современными компьютерными наворотами, разумеется).
2. Несколько десятков метров. -
-
-
- mooh_o_mor
- 16.03.2009 7:20
- ↑
- →
1. я не про гирокомпасы говорю, а про системы позиционирования.
2. ну понятно что не 3 метра. вот мне и интересно, сколько именно десятков. с перископной? с 20 или 30 или больше. -
-
-
- ulysses_tx
- 16.03.2009 7:30
- ↑
- →
Ну так современные гирокомпасы - это же не просто волчки, сохраняющие направление оси вращения, а именно что системы позиционирования (инерциальной навигации).
-
-
-
- mooh_o_mor
- 16.03.2009 7:41
- ↑
- →
я сам моряк, тока гражданский. как ни крути - гирокомпас - это прибор показывающий направление. координаты он не дает.
а мне интересно именно про эту вот инерциальную навигацию. первый раз термин слышу. на досуге попробую покопать. но хотелось бы услышать от подводника. ведь они то по спутникам стараются не позиционироваться. -
-
-
- ulysses_tx
- 16.03.2009 7:48
- ↑
- →
Вот, тут объяснено: http://ru.wikipedia.org/wiki/Инерциальн
ая_навигация Если по-простому: координаты можно получить, интегрируя прецессию гирокомпаса. Для чего нужен компьютер + софт соотв. И, конечно, вы правы насчет того, что спутниковые сигналы под водой не поймать. -
-
-
- mooh_o_mor
- 16.03.2009 8:01
- ↑
- →
да технологию я как бы понимаю, мне конкретики хочется, что за аппаратура, какая точность.
нас на военной кафедре на подводников готовили, и про эти системы только мельком упоминали. ну и конечно же говорили, что мы впереди планеты всей во этой инерциональной навигации.
вот поподробнее охота узнать -
-
-
- ulysses_tx
- 16.03.2009 8:13
- ↑
- →
Поищите в Сети - наверняка найдете. Аппаратура не то чтобы очень сложная (далеко не супер хай-тек) - гиростабилизированная платформа (т.е. гироскоп в Кардановом подвесе), акселерометры (датчики ускорений), аналогово-цифровые преобразователи и управляющий комп - но очень прецизионная. Точность может быть достигнута очень высокая, заведомо более чем достаточная для морской навигации. Но для надводных судов, тем более гражданских, это все излишне в век спутниковых навигационных систем + наличие множества других способов (по старинке, секстан и хронометр, например, или по наземным радиомаякам). Подлодка - совсем другое дело.
-
-
-
- shoko_asahara
- 17.03.2009 7:14
- ↑
- →
Ну раз вам низзя, тогда можно я.
Я не подводник,да и вообще не моряк, просто немного знаком с ситуацией в индустрии.
Точность инерциальных систем навигации,как на базе гиростабилизированных платформ, так и бесплатформенных, на данный момент довольно высока, к примеру ИНС авиационного применения с накоплением ошибки 500м в час уже никого не удивит, учитывая динамику подводной лодки и отсутствие на ней острого дефицита места можно не сильно ошибаясь предположить накопление ошибки со скоростью порядка десятков метров в час.
Кроме того наверняка используются какие-либо способы привязки для периодической коррекции, навскидку можно предположить:
1. По рельефу дна. Эхолотом нащупываются на дне какие-либо характерные образования.
2. Заранее утопленные акустические буи.
3. Можно поднять буксируемый буй до глубины метров 5-10 и поймать сигнал длинноволновых систем навигации.
4. Можно поднять буй на поверхность и получить данные спутниковой системы навигации.
5. Места с характерными шумовыми характеристиками.
6. Наконец можно всплыть на перископную глубину и посмотреть.
7. Ну и из экзотики -- радиоактивные метки. -
-
-
- slonsilver
- 16.03.2009 16:19
- ↑
- →
1. Чем заполняете свободное время между вахтами?
2. Слышал, что на атамоходах есть всякие сауны, спортзалы, видеосалоны, теннисные корты и пр. :) - насколько правда?
3. Есть ли какие-то обязательные комплексы физических упражнений, как у космонавтов на орбите, чтобы компенсировать неподвижный образ жизни?
4. Сколько времени длится отдых на берегу после похода?
5. Есть ли на лодке внутренняя компьютерная сеть с фильмами, музыкой, книгами и пр?
6. Ну и вообще - чем народ занимается, кроме защиты отечества и сна? :) -