Мартовский фуршет
-
-
- heartofthesun11
- 15.03.2009 20:43
- ↑
- →
Видел цитату Лакана о 1968: "Вы ведете себя не как революционеры, а как неврастеники, требующие себе нового хозяина. Что ж, вы его получите."
Что он имел ввиду?
И с каких текстов стоит начинать читать Лакана? -
-
Если я не ошибаюсь, фраза процитирована неточно из материалов, которые находятся в приложении к 17-ому семинару, знаменитое занятие, на котором Лакана прервал "юноша-революционер". В интернете можно попытаться найти фильм, снятый французским телеканалом о Лакане, там есть этот эпизод.
Цитата неточно, потому что понятие "неврастеник" - скорее неврологическое.
Вероятнее всего, речь идет об истерии и итерички.
Вот что Лакан пишет в том же 17 семинаре об истеричке:
"Но задавшись вопросом "чего хочет женщина?" вы оказываетесь на почве желания, а поставить вопрос на почву на желания, означает, если речь идет о желании женщины - искать ответа у истерички. Чего истеричка хочет - я говорю это для тех, кто не является профессионалом, таких здесь много - так это господина. Это ясно. Это настолько очевидно, что напрашивается вопрос - а не ими ли господин был изобретен? Это был бы изящный способ подытожить нашу мысль.
Она хочет господина. То самое, что видите вы в схеме истерического дискурса наверху справа. Она хочет, чтобы другой был господином, чтобы он знал много разных вещей, но не настолько много, чтобы не верить больше, что именно она (истеричка) является верховной наградой за все его знания. Другими словами, она хочет господина, над которым могла бы царствовать. Она царствует, а он не правит.
Вот из чего Фрейд исходит. Она - это истеричка, но это не обязательно связано с определенным полом. Стоит вам задаться вопросом - а что хочет такой-то? - как вы немедленно задействуете функцию желания и обнаружите господское означающее".
иными словами, структура субъективности (человеческой, если угодно, хотя
это чрезвычайно неточный термин) такова, что истерический субъект не может направить свое желание на объект-желания, он направляет его на означающее как на то, что должно стать господским означающим. Истерик или истеричка свергают господское означающее, чтобы затем его же - в другом обличье (на самом деле, в том же) воздвигнуть на пьедестал.
Студенты ненавидели правительство, они бунтовали против своего господина. Это бесполезное дело, бунт всегда выстраивает отношение между рабом и господином. Раб, бунтуя, требует ответа от господина. Какого ответа? Естественно, раб ждет, чтобы ему указали его новое место. Действенна только революция, например, Октябрьская, когда господина хотят уничтожить. Естественно, чтобы получить другого господина, который снова укажет рабу на его места. Вот в чем смысл истерии.
Может быть, несколько сумбурно, но вопрос настолько сложный, если раскрывать его полно, потребуется написать большую статью.
Начинайте Лакана с первых книг семинаров. Вторичная литература слаба чрезвычайно. Мазина, Горных и прочую шантрапу избегайте, они глуповаты и не владеют в достаточной степени собственно языком, чтобы писать о Лакане. Всяких НФП и т. д. тоже избегайте. И Фрейдова поля. Читайте первоисточник. У Лакана о Лакане все сказано )))) надо только в этом разобраться.