Мартовский фуршет
-
1. зеленых нет, защитников прав животных, особенно в великобритании - да
2. да, подстегнет. когда арнольд шварцнеггер выделил в калифорнийском бюджете деньги на стволовые клетки в обход вето буша, тоже подстегнуло.
на данный момент ученые умеют с разной степенью успеха превращать эмбриональные стволовые клетки в нейроны, клетки крови, клетки сердца, кости и некоторые другие. с получением органов все пока не так просто, так как для этого нужно заставить клетки расти не хаотично, а формировать сложные трехмерные структуры. некоторый прогресс в этом направлении, однако, есть.
с использованием эмбриональных стволовых клеток в клинике для получения материала для трансплантаций
есть еще несколько проблем другого плана:
1) эмбриональные стволовые клетки невозможно получить от самого пациента, так как они отсутствуют во взрослом организме - соответственно, как этическая проблема, так и проблема иммунного отторжения чужеродного органа остается (правда, в последние годы изобрели способы превращать клетки взрослого организма в подобие эмбриональных стволовых клеток, но эти способы пока не готовы для клиники и неизвестно будут ли когда-нибудь готовы).
2) как избавиться от недифференцированных стволовых клеток - они опасны, так как в организме пациента могут бесконтрольно размножаться привести к опухолям.
тем не менее, эксперименты проводятся, но пока только один - с олигодендроцитами (клетками, питающими нейроны спинного мозга) из них получил разрешение на клинические испытания в США.
в то же время, стволовые клетки весьма важны в фундаментальных исследованиях, так как помогают понять механизмы развития.
в клинических исследованиях сейчас очень много работ делается на так называемых взрослых стволовых клетках, диапазон которых уже (что часто только лучше) и которые можно, если очень постараться :), выделить из организма пациента. особенно легко изолировать стволовые клетки крови - и они уже применяются, например, в терапии лейкемии и некоторых генетических болезней крови.
но сейчас научились выделять, например, стволовые клетки эпителия мочевого пузыря - из которых в пробирке научились выращивать мочевой пузырь, который, вроде бы, приживается у пациентов.
кроме того, недавно ученые из Англии и Италии пересадили пациентке трахею, в которой от донора осталась только структурная часть (хрящ), а все клетки были выращены из взрослых стволовых клеток самой пациентки.
все эти процедуры пока что стоят огромных денег (и будут стоить еще долго) и находятся в экпериментальной стадии.