Мартовский фуршет
-
от самого наличия во рту железяки ничего не будет, кроме известного дискомфорта, но если случайно прикусить - эмаль скалывается на раз. Знакомый стоматолог даже научную статью делал на тему трещин в эмали у людей с пирсингом в ротовой полости. Основной вывод - рано или поздно, пирсинг все же повредит эмаль.
-
"Неверный" прикус тоже может быть вариантом нормы, если он не препятствует нормальной функции. Однако скученность зубов и\или настоящий патологический прикус могут стать причиной серьезных проблем в будущем - пародонтоза, пародонтита, повышенния карисогенности. Часто причиной скученности зубов("неправильно стоящие" зубы) являются растующие зубы мудрости, и иногда эту проблему можно решить удалением 8х зубов(тогда появляется место для остальных зубов, и они как бы выравниваются по дуге). Но в любом случае Вам надо сделать ортопантомографический снимок и проконсультироваться у врача.
-
1 а как они держтся на зубах?
2. а почему после "оттягивания" брекетами зубы назад не возвращаются (постепенно)?
ну и спрошу здесь же, хотя по другой теме.
если коренной зуб удален, то искусственный как крепят? слышал, что раньше делали мост на соседние зубы. А если отдельно от них? К чему он крепится? -
1. брекеты фиксируются на специальный цемент к эмали зуба. Т.е. грубо говоря, приклеиваются.
2. Как раз наоборот, после перемещения зубы имеют очень сильную тендецию к обратному перемещению. Поэтому ретенционный период лечения(после снятия брекет систем) с использованием специальных ночных капп для "удерживания" зубов на месте принципиально важен. Очень много неудач именно из-за того, что после снятия брекетов вроде все уже красиво и пациент успокаивается, и не придерживается рекомендаций, а в результате через месяц-другой - уже все обратно разъехалось и пациент всем рассказывает о том, что брекеты не работают, ортодонты-обманщики и т.д.
По поводу устранения дефекта зубного ряда, т.е. отсутствующего зуба. Все зависит от условий - если есть зубы перед и после этого дефекта, то можно либо сделать мостовидный протез с опорами на этот зуб, либо вкрутить имплант на место отсутствующего и на нем восстановить зуб не трогая соседнии. Если же есть зубы только перед дефектом, то речь в большинстве случаев будет идти уже о съемном протезе(т.е. он опирается на десну и немного на соседний зуб) либо же небольшом консольном протезе(т.е. это коронки на соседних зубах и одна нависающая часть без опоры ) -
-
- johnross_ru
- 16.03.2009 7:22
- ↑
- →
Вчера купил коробочку с названием "Жевательная смолка" из лиственницы.
(состав - 100% смола лиственницы сибирской (Larix sibirica))
Написано, что очень полезно для зубов и десен. Выглядит как таблека коричневого цвета. Когда разжевываю - смотрится как коричневая жевательная резинка.
Она действительно полезная?
Если требуется могу сфоткать упаковку. -
-
Общая тактика действий по отношению к восьмеркам(зубам мудрости) в случае каких-либо проблем с ними(кариес, воспаление слизистого капюшона, который прикрывает непрорезавшуюся восьмерку, неправильное расположение, нехватка места в челюсти и как следствие скученность зубов в переднем отделе) - это их удаление. Попробуйте для начала пришлифовать бугры, если не поможет - то удалять.
-
у меня тут возникал недавно вопрос - ставить или не ставить коронку. Зуб депульпированный, каналы запломбированы, большая пломбой. Стоматолог грит - лучше коронку. Ортопед - лучше пусть пломба будет как есть.
Аргументацию так и не понял толком )
Мне лично более показалось логичным наличие пломбы, так как что дает коронка - я так и не понял, смысл в ее установке?
Ваше мнение? -
Все зависит от конкретного случая, и без таких деталей, как размер пломбы\разрушенность зуба под ней\состояние прикуса, сложно что-то рекомендовать. Есть несколько принципиально разных подходов к решению подобных проблем - коронка или пломба, и решение в большинстве случаев зависит от приверженности врача к тому или другому методу. Но в общем, коронки стараются ставить при сильно разрушенных зубах(хотя на западе есть вообще такая тенденция, что даже при наличии небольшого кариеса на боковых зубах - коронка обязательна). И в целом, статистика такова, что качественно выполненное протезирование на коронках намного долговечнее(15-20 лет), чем любая идеально выполненная пломба.
Можете описать, какой зуб у вас разрушен и степень разрушенности? -
нижний справа 6-ой. Степень разрушенности мне сложно оценить (в процентах что ли? :) ), но пломба явно большая, стоит как бы по-диагонали, то есть одна боковая сторона зуба можнжо сказать сточена. Ситуация осложняется тем, что периодически воспаляется десна в этом месте - сказали что-то типа хронического воспаления (было воспаление после недостаточно хорошей пломбировки каналов, перепломбировывали заново), и поэтому наверное лучше коронку не ставить?
на счет приверженности врачей - как я уже говорил, стоматолог говорит, что непременно нужна коронка. Ортопед - что лучше ходить с пломбой, учитывая возможные воспалительные явления, и что современные материалы позволяют слепить какую-угодно пломбу, хоть весь зуб вылепить.
В итоге я этот вопрос забросил пока что ) -
Учитываz то, как вы описали разрушенность зуба и вид пломбы, думаю, коронка была бы оптимальна. Из даже самой современной пломбы новый зуб не вылепить, если он сильно разрушен. Точнее - вылепить, но тогда вы зуб потеряете в течение ближайших лет(в лучшем случае). Другое дело - качество лечения корневых каналов. По сути каналы - это фундамент. Сверху можно налепить все, что угодно, но если хреново пролечены каналы - деньги в трубу. И тогда, как в вашем случае, будет появляться свищ (то самое "воспаление десны" от воспаления в кости), зуб будет расшатываться из-за деструкции кости и т.д. Поэтому максимально качественное лечение каналов - залог успеха всего остального.
Еще совет - обратитесь в одну или несколько клиник с вашим рентген-снимком и выслушайте их мнение. Большинство, как обычно, будет ближе к истине:) -
1. как выбрать хорошего стоматолога?
стоматология бизнес, но обычные люди не знают критериев, по которым можно оценить качество. Чаще, его оценивают на себе и уже через несколько лет, когда что-нибудь идет не так...
2. История стоматологии тезисно. В каком направлении сейчас развивается стоматология?
3. Не посоветуете хороших сайтов по вопросу, но не для специлаистов.
Спасибо -
1. Нет универсального ответа на этот вопрос. К сожалению, объективные критерии качества лечения в 95% не специалисту ни о чем не скажут. Поэтому все те же 95% проведенного лечения вне зависимости от реального результата, стоматолог может приподнести как успех лечения(пациенту в большинстве случаев достаточно отстутствие боли и что "не мешает во рту" - что, сами панимаете, далеко не равно успеху лечения). И, как вы правильно заметили, реальную оценку некачественного лечения пациент испытает в лучшем случае через пару лет(зуб неожиданного "поломается", "разболится" и т.д.). Вообще, это большая и проблемная тема и я долго могу по этому поводу распинаться, но суть такова - ввиду отсутствия социальной информации для пациентов, последние на приеме у стоматолога в частности(и у врачей вообще) абсолютно беззащитны. Очень многое просто лежит на совести врача, что, честно говоря, недопустимо.
Но вернемся к нашим баранам:)
Выбор складывается из многих характеристик, но главное - это то, от скольких людей вы слышали об этом докторе и что слышали. Чем больше мнений и чем эти мнения "кучнее", пользуясь терминологией стрельбы, тем ближе к истине:) Ну и ваше личное впечатление тоже немаловажно.
Я живу в Симферополе и даже попытался для аборигенов сделать что-то вроде небольшого путеводителя
по хорошим специалистам в городе(все-таки варишься в этом котле и отлично знаешь, кто есть ху). Но это вид изнутри. Для человека "снаружи" все намного сложнее. Посмотрите, наверняка на форумах вашего города тоже судачат:)
2. Ну, истории в интернетах навалом, так что извините, тут уж лучше к гуглу.
Направление развития достаточно банально - ни о вакцинах против кариеса, ни о выращивании новых зубов речь пока не идет, хотя и муссируются слухи(впрочем, как и 5, 10, 15 лет назад). Развитие эволюционно - реставрационные материалы становятся все более похожи на ткани зуба(уровень стираемости, теплопроводность, оптические характеристики, прочность и т.д.), более прочно крепятся к тканям зуба и т.д. Операции становяться все более щадящими, использование специальных микроскопов и трехмерных компьютерных томограмм с шагом среза в 0.03 мм делают исследования просто фантастическими. Но и такими же будут вложения в такого уровня клинику и цены там. А на среднем уровне все в целом без особых изменений.
3. Одним из лучших считаю вот этот форум - http://www.100mat.ru/ubb/ubbthreads.php?Cat=
есть отдельный раздел для пациентов. Там тусуются по-настоящему крутые стоматологи со всего мира. Очень рекомендую. -
спасибо вам за ответы, стомат.путеводитель по симферополю - смело, очень смело. Жил бы в Симферополе - обязательно бы воспользовался, написан он честно.
В юности запустил зубы, денег было мало, и теперь, в основном, лечу вторичные кариесы в тех зубах, которые когда-то запустил. Сменил уже врачей порядком, все время в сторону удорожания, и вот какие критерии и принципы выработал:
Я не экономлю на зубах - но стараюсь, чтоб качество соответствовало цене.
Не смотря на то, что от некоторых зубов один корень остался - я не вырвал еще ни одного. Соответственно, если стоматолог мне это предлагает без видимых показаний, а просто потому, что он не умеет - до свидания.
В кресле пациент должен лежать, стоматолог должен работать с ассистентом, должен быть прибор откачивающий слюну, должен быть учет проделанной работы у самого стоматолога (карточка), лучше - компьютерная программа.
Хорошо, если есть стоматологическая камера и можно увидеть фотографию на экране сразу же.
Хорошо, если врач работает с увеличительными линзами (типа бинокля) одетыми на очки.
Простые (не панорамные) снимки должны делаться в клинике. При пломбировании канала хороший врач делает контрольный снимок - после окончания работы. Даже если у него есть специальный прибор, который пищит, когда бор достиг нужной глубины.
Фотополимерное пломбирование должно выглядеть приблизительно так: протравка, после этого покрытие жидким раствором и его просвечивание/фиксация, и уже только после этого накладывается собственно фотополимер.
Стоматолог должен работать с анастезией! Не потому, что он за вас печется, а потому, что ваша боль не дает ему нормально сделать ваш же зуб. Он просто нарушает технологию. Хороший стоматолог перед тем, как сделать укол, смазывает место укола анастетиком.
При работе в пришейковой зоне (бизко к десне), должна укладываться ретракционная нить - между зубом и десной (это болезненно).
После окончания работы межзубные контакты должны быть идеальными. Проверяется зубной ниткой. Зубы должны плотно прилегать друг к другу, поверхность должна быть ровной.
Без подготовки вспомнил пот пока так. Есть, конечно, еще масса других вещей - какие использует боры, материалы, как проводится стерилизация, хранение инструмента, заливают ли воду из крана или нет, как проветривают и кварцуют кабинет между пациентами и т.д. и т.п.
В общем как гооврит мой врач: "хорошие зубы за углом не сделаешь".
Что Вы думаете по поводу моих критериев? Имеют право на жизнь?
П.С.: Я тоже часто читаю журналы тех, с кем общаюсь :) Зря на конференцию не приехали - спрашивал своего врача, говорит, много было людей, тусовка была большая. -
1) Есть несколько зубов, требующих подлечивания. И один - серьёзного подлечивания.
Как-то не особо прикольно чувствовать, что мне, живому человеку,сверлят кости.
Могу ли я без проблем уснуть на какое-то время, общий наркоз, а когда проснусь ваши люди уже сделают все свои дела. За раз.
2) Отбеливание. Есть ли побочные эффекты? Долго ли зубы будут оставаться белыми?
Объясните пожалуйста, как это происходит.
Отбеливать?
3) Фирменный вопрос. Какую пасту порекомендуете?
От щётки вообще что-то зависит?
4) Есть городские поликлиники, где всё делают за копейки. Шарлотаны там?
Большое спасибо. -
можно отвечу не как врач, а как пациент?
1. Даже с местной анастезией врачу нужно видеть вашу реакцию. Наивно думать, что он сделает "все свои дела" и без вас. Всякое лечение (и даже зубов) - совместный процесс. Не говоря уже о том, что общая анастезия - сильный удар по всему организму, когда-то я слышал, что он (огранизм) вообще может выдержать общую анастезию совсем не много раз.
2. Делал себе. Делается так: изготавливаются пластиковые капы которые точно повторяют форму ваших зубов, в них перед сном вы намазываете специальный гель и одеваете их на ночь. И так спите каждый день в них недельку где-то. Отбеливается не эмаль, а дентин. Говорят, побочных эффектов нет. Говорят, остается это насовсем, потом можно только слегка "освежать цвет".
Некотороый дискомфорт от этих пластиковых кап во рту по ночам + зубы от геля побаливают первые несколько дней (чтобы уменьшить эффект надо чистить соотв. пастой, которая понижает чувствительность).
Думаю, есть и другие методы, я лишь описал свои собтсвенные ощущения.
4. Стоматология - бизнес. Обычный бизнес. Вопрос не в том, шарлатаны там или нет - а в том, что они себе могут позволить за эти копейки. Какой инструмент, какие материалы, какое образование, каких ассистентов и т.д. Прочитайте мои критерии сверху, подумайте, есть ли смысл экономить. Подумайте второй раз, есть ли смысл повторно, третий раз, четвертый раз за короткий срок лечить тот же зуб и постепенно терять его. Жаль, но в молодости обычно другие приоритеты, вот и результат, что почти у всех моих друзей к 30 годам одного-двух зубов уже нет.
Учтите еще и другое: обычно врачу совсем не просто повысить свою ценовую категорию - старые клиенты отпадают (не тянут), новых еще найти надо, а им (новым) надо соответствовать...