Мартовский фуршет
-
-
- oknanamore
- 16.03.2010 5:12
- ↑
- →
да вроде английский тоже самое делает
а у эсперанто = репутация латыни = вроде говорят, вроде мертвая и почему=то - врачи -
-
На изучение английского языка до приемлимого уровня нужно затратить намного больше училий, чем на освоение эсперанто. Во-вторых, нынешняя практика использования английского в качестве международного даёт громадные преимущества англофонам и англоговорящим странам в целом.
Эсперанто позволяет сэкономить средства и распределить их между разноязычными странами более равномерно. -
В пропаганде, в рекламе всё дело. Средства, направляемые на популяризацию английского языка и эсперанто несопоставимы. Всячески создаётся и поддерживается миф о "всесильности" и супер-пупер распространённости английского. Вот народ и ведётся.
Выделите эсперанто-движению хотя бы десятую часть средств, которые идут на популяризацию английского - и через 10-20 лет Вы не узнаете нашу планету :). -
Дык нерационально тратятся эти деньги! На изучение эсперанто нужно в разы меньше средств и времени, что позволит сэкономить и то и другое. Вы вместо введения компьютеров предлагаете модернизировать счёты :).
В мире английским языком владеет порядка 15 процентов населения Земли. Намного меньше, чем на китайском :).
Ещё раз повторяю, что не надо никого насильно переучивать. Эсперанто не заберёт много сил и энергии, но даст очень много. -
> И потом, исключив англоговорящих, сколько людей говорит в мире на английском?
> И хотят ли они переучиваться?
Я недавно захотел покопаться в этой теме.
Во данным Википедии, во всём мире в той или иной мере владеют английским (знают его в той, или иной степени) примерно 11% людей. Вместе с 6% тех, для кого это родной они и составляют всё планету, которая говорит на английском.
Для сравнения, около 19% населения нашей планеты говорят на китайском языке.
Подробнее тут: http://www.liveinternet.ru/users/maksimo/post121566217/
В России, заявляют, что знают английский менее 5% населения. И это вполне себе точные данные переписи населения!
Т.е. приходит девушка с бланками, садится перед серьезным человеком и спрашивает: -- Василий Петрович, а языками какими вы владеете? А Василий Петрович, немного смутившись: ну, кроме русского, я английский ещё знаю -- в школе учил. Всё вот французский хотел выучить, но нет, только начал когда-то. Не могу сказать, что знаю.
В суммарных данных переписи изменились две циферки: русский язык +1 и английский +1.
Подробнее тут: http://www.liveinternet.ru/users/maksimo/post102019260/ -
> И потом, исключив англоговорящих, сколько людей говорит в мире на английском?
> И хотят ли они переучиваться?
Я недавно захотел покопаться в этой теме.
Во данным Википедии, во всём мире в той или иной мере владеют английским (знают его в той, или иной степени) примерно 9% людей. Вместе с 6% тех, для кого это родной они и составляют всё планету, которая говорит на английском.
Для сравнения, около 19% населения нашей планеты говорят на китайском языке.
Подробнее тут: http://www.liveinternet.ru/users/maksimo/post121566217/
В России, заявляют, что знают английский менее 5% населения. И это вполне себе точные данные переписи населения!
Т.е. приходит девушка с бланками, садится перед серьезным человеком и спрашивает:
-- Василий Петрович, а языками какими вы владеете?
А Василий Петрович, немного смутившись, выдаёт нечто вроде этого: -- ну, кроме русского, я английский ещё знаю -- в школе учил. Всё вот французский хотел выучить, но нет, не вышло, только начал когда-то. Не могу сказать, что его знаю.
В суммарных данных переписи изменились две циферки: русский язык +1 и английский +1.
Подробнее тут: http://www.liveinternet.ru/users/maksimo/post102019260/ -
Английский - один из самых универсальных языков, по-моему. И лучше уж учить его всем миром, чем русский или китайский. Да и учить язык - это тяжкое бремя в основном для тех, кто предпочитает другим свой язык навязывать а свою голову ничем не забивать лишним. Тем, кому это нужно - обучение даётся без проблем. Возможно с эсперанто было бы лучше, но кроме него не вижу вариантов лучше английского.
-
Универсальный в каком смысла?
Лучше уж всем миром учить лёгкий и нейтральный эсперанто, чем тратить своё время (по сути - дарить его англичанам) на изучение сложного английского.
> Тем, кому это нужно - обучение даётся без проблем.
Какой ценой? В мировых масштабах это выливается в миллиарды человеко-часов, которые можно было бы с большей пользой потратить на что-нибудь другое.
> Возможно с эсперанто было бы лучше, но кроме него не вижу вариантов лучше английского.
Английский де-факто сейчас является наиболее используемым в международном общении - с этим спорить невозможно. Но это не означает, что надо сидеть сложа руки и не пытаться что-нибудь изменить. -
Англоговорящим не желаете донести свою философию?
Знаете, есть некоторые вещи, которые менять нафиг не надо, если даже и можно как-нибудь улучшить.
Это как вывести теорию, что всем известная структура интернет-магазина неправильная, сложная, и нужно все упразднить и переделать. Но люди уже привыкли к корзине в правом верхнем углу, к шапке и меню "свяжитесь с нами онлайн, icq такое-то". Нахера им переучиваться? -
Так в том-то и дело, что англичане просто так не откажутся от преимуществ, которые им даёт нынешнее положение английского. И от тех миллиардных барышей.
Так и не надо ничего особо менять, не надо ничего переучивать. Просто ввести эсперанто во все школы мира, достаточно будет изучать его максимум 3 года, чтобы дать выпускникам реальное знание языка, на порядок лучшее, чем знание английского у среднестатистического выпускника. Знаете английский? Отлично! Но знайте, что есть ещё и эсперанто, на котором удобней и проще общаться с теми, кто не знает английского и по тем или иным причинам не может его выучить (при этом, понятно, готов выучить эсперанто, ибо это намного проще). Я Вас уверяю, что достаточно просто запустить махину, дать ей первичный импульс - и дальше всё пойдёт само собой, народ моментально прохавает, чем эсперанто лучше. -
Ну да, по принципу "этого не может быть, так как этого не может быть никогда"? :)
История, в том числе и с языками уже неоднократно показывала, что возможно всё. Английский не находится в своей нынешней авангардной позиции и сотни лет. До него французский язык держал пальму первенства в течение нескольких столетий, при чём уровень владения им среди образованного населения был намного большим, нежели нынешнее владение английским. И что теперь?
То же самое с латынью, тоже самое когда-нибудь случится и с английским, так как его нынешнее положение обусловлено исключительно экономической и политической поддержкой США и других англоговорящих стран. Произойдут перемены в политике - и ситуация поменяется. А эсперанто в отличие от английского объективно лучше подходит на эту роль, так как он и легче, и нейтральнее.
В общем, жизнь покажет. В любом случае, знать эсперанто - это очень интересно, можете мне поверить. Я ни разу не пожалел, что связался с ним в своё время :). -
» Английский - один из самых универсальных языков
Ненаучно сравнивать языки по их „универсальности“. Современная наука считает все языки одинаково выразительными (но не все одинаково разработанными). Роль международного не хуже, чем это делает английский, мог бы выполнять любой из „больших“ этнических языков — в том числе русский, к примеру, вполне.
Именно эту конкуренцию больших этнических языков за престижную позицию „главного“ языка-посредника и призван снять нейтральный „ничей“ язык — эсперанто. Заодно облегчая проблема трудного освоения, нерегулярной и неэкономной орфографии и прочего. -
Это очень субъективно, но чаще отмечается, что "на слух" эсперанто больше всего похож на испанский и итальянский. Однако, сходство на слух не означает схожести во всём остальном (хотя, в принципе, эсперанто ближе всего языкам именно романской группы, хотя в нём есть и множество элементов, родственных и славянским, и вообще неевропейским языкам).
-
И даже куча сайтов есть, как обучающих (типа, lernu.net), так и чисто эсперантских. Есть и довольно большая (около 120 тысяч статей) википедия на эсперанто (eo.wikipedia.org). Регулярно проводятся разного масштаба встречи, тусовки, периодика издаётся, радио, подкасты. В общем, имеется довольно развитое сообщество.
-
-
- spex_cdfgmy
- 18.03.2010 2:50
- ↑
- →
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D
0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 _%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
современный язык был "искуственно" создан -
-
Проще послушать как звучит реальный эсперанто из уст разных людей:
Вот тут достаточно удобно послушать: http://ru.lernu.net/biblioteko/filmoj/dek.php
Вот ребенок совсем маленький говорит: http://www.youtube.com/watch?v=l0ErKbLL5WQ -
-
- non_trattare
- 16.03.2010 14:36
- ↑
- →
Паша, срочно штудируй книгу Esperanto sen mitoj.
Не создавай у людей ложных представлений об эсперанто. -
-
Ссылка на оценку в 2 миллиона говорящих: http://www.ethnologue.com/show_lang
uage.asp?code=epo -
-
- herr_hantenbein
- 16.03.2010 5:09
- ↑
- →
Верно ли, что эсперанто сильно помогает в освоении других иностранных языков (не романской группы)?
-
-
Да, верно. В принципе, знание любого иностранного языка облегчает последующее изучение любых других языков, но в случае с эсперанто этот эффект более выражен: во-первых, эсперанто сам по себе изучается быстрее и намного легче, а, во-вторых, в эсперанто общие принципы функционирования языка на различных уровнях (морфология, синтаксис, словообразование) меньше замаскированы пластом многочисленных исключений, которые в случае с национальными языками очень затрудняют понимание того, как язык функционирует в целом.
См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пропедевтическая_ценность_эсперанто (на русском) и http://en.wikipedia.org/wiki/Esperanto#L anguage_acquisition на английском. -
У эсперанто и русского языка имеется множество параллелей, начиная с фонетики и выбора тех или иных форм слов (например, эсперантское klarneto выбрано с явной оглядкой на русский язык, так как в основных европейских языках это слово чаще содержит промежуточную гласную, clarinet), заканчивая особенностями синтаксиса и - особенно! - словообразования, которое в эсперанто во многом следует русским моделям.
На эту тему есть целые исследования. Например, вот тут можно ознакомиться с авторефератом кандидатской диссертации Б. Г. Колкера "Вклад русского языка в формирование и развитие эсперанто". -
Не особо большой (я эсперантист "кабинетного" типа, да и особых возможностей разъезжать туда-сюда нет), но и не маленький. Я принимал участие в нескольких крупнейших молодёжных эсперанто-встречах (т.н. IJK), в множестве более мелких встреч, но очень много общался "заочно" по сети.
По профессиям, я бы сказал, больше гуманитариев разного рода, но технарей тоже хватает. Из возрастов - больше молодёжи и пенсионеров, средний возраст представлен меньше (народу в этом возрасте надо семьёй и карьерой заниматься). Увлечения самые разнообразные, но заметно больше, чем в среднем в популяции, защитников экологии, вегетарианцев, защитников малых языков, разного рода творческих людей и "неформалов" самых разных мастей. Но в целом в эсперанто-мире можно найти кого угодно. -
-
- mauzer1982
- 16.03.2010 7:30
- ↑
- →
как послать нахуй на эсперанто?
и есть ли там вообще матерная табуированная лексика? -
-
Есть, всё у нас есть :).
"Иди нахуй" - "forfikiĝu" ("форфикИджу" с мягким слитным "дж"). Слово образовано от основы "fik/i" - "ебать, трахать", буквально означает что-то вроде "отъебись". Среди постсоветских эсперантистов распространена ещё и форма "Iru kacen" (дословный перевод русского "иди нахуй"), но это, скорее, регионализм, хотя любой эсперантист поймёт :). -
-
- joe_rivetto
- 16.03.2010 7:44
- ↑
- →
да ладно, у кого есперанто-то первый язык? кто хоть на нем говорит-то? имейте терпение ответить на столь редкие для вас вопросы.... кто бы задал вам их, не будь артемия
-
-
1. У эсперанто есть порядка тысячи "носителей от рождения", но в эсперанто-сообществе в целом они не играют заметной роли. Для подавляющего большинства эсперантистов он является вторым/третим/десятым языком.
2. По различным оценкам число эсперанто-говорящих по всему миру составляет от 200-300 тысяч до нескольких миллионов. Аудитория более чем достаточная.
3. Я Вас умоляю, на подобные вопросы я отвечаю практически ежедневно, по сети и при личном общении. :). -
-
- joe_rivetto
- 16.03.2010 7:52
- ↑
- →
ну что ж, тем лучше для вас.
как стар данный язык?
развивается ли он?(сленг, технологии)
есть ли какие-то примеры интеграции его в другие языки?
какие вообзе перспективы? (какой прирост носителей, скажем, за 10 лет?
культурные явления: кино, театр, онлайн-ресурсы посмотреть? -
-
1. Проект был запущен в 1887 году. С тех пор эсперанто уже давно стал полноценным живым языком.
2. Да, развивается. Есть и сленг, и технологии.
3. Что Вы имеете в виду под "интеграцией в другие языки"?
4. Перспективы пусть и не радужны (реальный прогресс в плане официализации и т.п. мыслим только при политической поддержке, которой пока кот наплакал), но и не устрашающи. На протяжении последних нескольких десятков лет эсперанто-сообщество довольно стабильно, в последние годы есть небольшой, но заметный прирост благодаря интернету. Точных цифр привести невозможно в связи со значительной сложностью оценки числа носителей.
5. Гуглить умеете? Запрос Esperanto - и вперёд. :). Из того, что разу на ум пришло: lernu.net (интерактивный обучающий портал, там же можно найти раздел со ссылками), http://www.musicexpress.com.br/Genero.asp?Genero=36 (подборка самой разной музыки на эсперанто), http://www.youtube.com/results?search_qu ery=Esperanto&search_type=&aq=f (всякая всячина на Ютубе). Ищите - и обрящете. -
-
- philippenzo
- 16.03.2010 7:56
- ↑
- →
Как и кем придумываются новые слова?
Как оповещаются о введении нового слова все эсперантисты?
Что если кто-то не согласен со звучанием нового слова? -
-
Всё происходит так же, как и в естественных языках. При необходимости создать или ввести новое слово может каждый из носителей. Потом формы шлифуются и принимаются (или же непринимаются) узусом (языковой практикой). Со временем более-менее распространившиеся формы включаются в словари, из которых их может узнать любой желающий. Если кто-то не согласен, он вправе придумывать свой вариант, но не факт, что именно этот вариант будет одобрен всем сообществом.
Есть немало примеров, когда различные формы боролись между собой. Например, для слова "компьютер" изначально предлагались komputero и komputoro, однако, уже лет 10-15 как устоялась и является общепризнанной форма komputilo, построенная по принципам эсперантского словообразования (тогда как предыдущие две были "натуралистичными"). А в случае с "блогом" всё вышло наоброт - предлагались довольно тяжеловесные, но "чисто эсперантские" формы retlibro, retlogo, но в конце концов подавляющее большинство одобрило простую форму blogo.
В целом, повторюсь - всё как и в национальных языках. -
Я не специалист в технике, но, кажется, стандартных форточных методов вводить эсперанто-символы нет. Тем не менее, они имеются в уникоде и в расширенной латинице Latin-3, так что проблем нет. Для ввода этих символов можно использовать либо специальные модификаторы клавиатуры (не знаю, как они там правильно называются), либо специфическую эсперантскую разработку - программку Ek!. В общем, проблем с эсперантскими символами сейчас не больше, чем с французской или польской диакритикой или же китайскими иероглифами.
-
Потому что у языка нет политической и экономической поддержки, сравнимой даже со средними национальными языками. Я настоящее время ни одна из стран не заинтересована в поддержке эсперанто, так как все пытаются тянуть одеяло на себя. Язык - это очень мощный ресурс, и все это понимают, никто не хочет действовать в ущерб себе. А в итоге большинство всё равно проигрывает :).
-
эсперанто судя по всему прост только для тех кто знает или осваивает европейские языки. то что наличие буквы Л делает его трудным для произношения теми же японцами очевидно, а как он проявляет себя с другими крупнейшими неевропейскими языками? мандаринским, хинди, арабским? как обстоят дела с тюркскими языками? есть ли у них связи с эсперанто и помогает ли этот язык в общении с теми кто говорит на указанных выше языках?
-
Безусловно, эсперанто легче для европейцев, чем для китайцев/японцев, однако и для последних он в разы легче того же английского (вспомните английское произношение - оно уж никак не может быть для японцев легче, чем эсперантское).
В строении эсперанто просматриваются параллели не только с европейскими, но и с внеевропейскими языками (в частности, его агглютинативный строй роднит его и с тюркскими языками, и с китайским).
> помогает ли этот язык в общении с теми кто говорит на указанных выше языках?
Если Вы спрашиваете, поможет ли эсперанто в общении с китайцем, который никогда эсперанто не изучал, то, разумеется, ничуть не поможет (как и английский ничуть не поможет в общении с теми, кто его не изучал). -
просто как я понимаю знание эсперанто помогает в общении с европейцами, а вот в общении с азиатами нет. тоесть фактически эсперанто сложно претендовать на лавры мирового универсального языка, скорее он претендует на роль европейского и "европейских колоний"
интересно есть ли аналогичные эсперанто искусственные языки конкурирующие с ним в области универсального нейтрального языка? -
Эсперанто совершенно не поможет в общении даже с европейцами, если эти европейцы не изучали эсперанто - максимум отдельные слова понять смогут, но даже простейшую мысль - вряд ли. Так что эсперанто в любом случае предполагает изучение, он не является "понятным" для кого-либо без предварительного знакомства.
Плановых языков кроме эсперанто - тьмы и тьмы. Но по масштабам использования в наше время реальных конкурентов нет. Раньше (в 20-30х годах) были, сейчас нет. -
» наличие буквы Л делает его трудным для произношения теми же японцами
Почему-то когда люди узнают об эсперанто, они часто переживают о китайцах, японцах и арабах. При этом необычные звуки английского, которые необычны для всех, смущают меньше.
Если говорить о реальном бытовании эсперанто, то китайцы и японцы (ещё вьетнамцы) очень много вкладывают в культурный фон эсперанто-сообщества. А японцы ещё и финансово очень важны для эсперанто-мира, потому что их средние доходы для большинства стран мира — высокие. В Токио есть отдельно стоящее здание Института эсперанто (четыре этажа, если правильно помню), японцы-эсперантисты много путешествуют. Именно японцы оплачивают многие связанные с эсперанто издательские и образовательные инициативы, вроде курсов эсперанто в Кабульском университете и подобных. В Китае действует иновещание на эсперанто (ежедневные передачи) и проплаченные государством новостные сайты (аналогов в других странах я не знаю).
Для меня такие действия и такие люди лучше всего отвечают на сомнения относительно применительности эсперанто к изолированным языкам Азии. -
я что-то подобное и хотел услышать.
многие склонны чисто европейские вещи называть мировыми, как то "весь цивилизованный мир" у них ограничивается этой частью + США которые суть европейцы + Япония как исключение. поэтому хотел уточнить как другой не менее цивилизованный мир относится к этому языку международного общения. -
Ага, понятен вопрос.
В не менее цивилизованном, но обычно забываемом, мире эсперантисты есть в значимом для эсперанто-сообществе количестве в Иране, Пакистане, Венгрии, Бразилии, Китае, Японии. Таки в России, что тоже показательно. Не соразмерно населению, но всё-таки
не на нуле, дела в Индии.
Практически нет эсперантистов в Малайзии/Индонезии и арабских странах.
Ну и, конечно, опора эсперанто-движения это Франция и Германия :) -
Конечно, можно. Я и сам в своё время учил эсперанто совершенно самостоятельно. Начните отсюда:
http://esperantio.narod.ru/pasho3/kiel.htm
http://lernu.net
http://esperanto.mv.ru
Песен на эсперанто полно, прочём самых разных жанров. Послушать можно тут: http://www.musicexpress.com.br/Genero.asp?Genero=36
Найти тексты и аккорды - тут: http://ikso.net/kantaro/ -
Много разных по жанру песен набросано вКонтакте, в группе „Эсперанто“ в частности: vkontakte.ru/club48182
Из совсем свежего — хип-хоп сборник от Vinilkosmo, вываливался бесплатно: http://amikeco.ru/2009/09/rap.html -
Да если поискать -- всё можно найти.
От металла: http://www.youtube.com/watch?v=pJrN4U9KMl0&feature=related
до всякого регги http://www.youtube.com/watch?v=faTckJjrWIk
Поищите и обрящете разного. -
-
- motley_spring
- 17.03.2010 3:43
- ↑
- →
вот это класс.
на какой он похож?
напишите на нем, пожалуйста, фразу...ну
"меня зовут василий. люблю рисовать и ругаться матом"
такое что-нибудь -
-
-
- motley_spring
- 17.03.2010 13:24
- ↑
- →
по фразе мне кажется, что в нем есть спряжения глаголов. а это, по-моему, самое сложное в языках, и английский тем и легче, что в нем их нет. чем тогда так легок эсперанто?
-
-
Нет в эсперанто никакого спряжения глаголов.
Эсперанто легче английского по след. причинам:
* вся грамматика его очень проста и её можно всё изложить на нескольких листочках;
* лексика языка интернациональна;
* простые и ясные правила словообразования, позволяющие при необходимости получить любое нужное слово от уже знакомого при помощи системы суффиксов и приставок, или создать сложное слово из нескольких корней;
* алфавит фонетический. Принцип одна буква -- один звук. Без всяких исключений. Ударение фиксированное. Читается всё написанное на эсперанто без всяких проблем. Даже Национальный акцент не слишком мешает пониманию.
* порядок слов свободный, что позволяет людям разных стран говорить в той манере, как им это кажется привычным. -
Спряжение глаголов-то есть, но оно единообразно. На все формы глагола - всего 6 стандартных окончаний. Например, в настоящем времени все глаголы оканчиваются на -as, тогда как в английском настоящем неопределённом нужно помнить, про окончание -s в третьем числе, а в длительных временах нужно ещё и выбирать правильную форму глагола to be. Плюс ещё больше сотни неправильных глаголов, для которых все формы нужно по сути заучивать отдельно... Все существительные в эсперанто склоняются тоже единообразно, а в английском, несмотря на то, что падежей как бы нет и имеется стандартное окончание множественного числа, тоже имеется ряд исключений, да и само окончание порой принимает форму -es, к тому же, оно и произносится по разному в зависимости от окончания основы.
-
Спряжение - это любое изменение формы у глагольных частей речи, спрягаться можно по временам, лицам, числам, наклонениям и т.п. А склонение - это любое изменение формы у именных частей речи (существительные, прилагательные, числительные).
> а что существуют языки, в которых глаголы время не указывают?
Не буду утверждать на 100 процентов, но, кажется, глаголы время указывают всегда. Другое дело, что в некоторых языках (ну, может, в китайском, например), сама глагольная основа не меняется никогда, а время, лица и т.п. указываются окружением глагола (всякими там вспомогательными частицами и т.п.) или его положением во фразе.
Это всё ИМХО, разумеется, я не лингвист :). -
Учите на здоровье. Можно начать отсюда: http://esperantio.narod.ru/pasho3/k
iel.htm (там несколько вводных замечаний о том, как учить эсперанто и ссылки на самые популярные учебные ресурсы.
На эсперанто говорят по разным оценкам от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов человек. Вам в любом случае хватит :). -
В этом году браться за эсперанто как никогда разумно, потому что в 2011-м внезапно под Киевом будет Internacia Junulara Kongreso, что обычно бывает весело и далеко от российских границ.