Мартовский фуршет
-
Готов ответить на любые вопросы о кофе, чае и кофемашинах.
Перед тем как задавать вопрос посмотрите небольшой FAQ составленный по итогам предыдущих фуршетов -
-
- digifilmru
- 15.03.2011 5:12
- ↑
- →
скажите пожалуйста, кофе нескафе грин, типо с антиоксидантами - говнище полное, или есть смысл и польза?
-
-
Официально самый вкусный кофе в Москве вам приготовит Владимирова Полина работающая в Кофемании.
Еще в Кофеине у бариста Ольги Мелик-Каракозовой. -
-
- psih_trening
- 15.03.2011 5:30
- ↑
- →
официально - это потому что у них титулы и регалии?
разве это определяет вкус кофе? -
-
Лучшее что можно купить в магазине - кофе illy.
Покупать лучше зерно - молотый моментально выветривается.
Регулятор помола нужен что бы влиять на процесс приготовления эспрессо - время экстракции 25мл должно быть 20-25 секунд, уменьшая и увеличивая степень помола мы регулируем время экстракции. Только на домашних кофемашинах, в большинстве случаев, этот регулятор почти ни на что не влияет.
Лавацио - достойный кофе, обращайте внимание на дату запаковки кофе и если не старше 3-х месяцев - можно брать.
Дешевый это какой? Вам и за дорого могут подсунуть некачественный кофе. -
1.1. Кофе можно назвать свежим если с момента обжарки не прошло 3-х месяцев и он хранился в герметичной упаковке с обратным клапаном. 1.2.Открытое зерно отдает свои вкусовые качества за два-три дня, чтобы хранить на пару дней дольше нужно максимально ограничить контакт зерна с воздухом.
1.3. Молотый кофе "живет" не более получаса (в закрытом бункере кофемолки), но использовать надо максимально свежий помол.
1.4. Существует миф о том что кофе нужно хранить в холодильнике/морозилке - так поступать не надо, эфирные масла содержащиеся в зерне от замораживания лучше не становятся)
2. На керамической готовится также хорошо как и на газовой и на обычной электрической. -
Необходимо для семьи (я,21г., и двое родителей, под 50) выбрать кофемашину. Сколько будет стоить купите б\у профессиональную кофемашину, на что обращать внимание при её покупке! как определить её запас(износ) работы? Как самому научиться на ней варить кофе, возможно ли вообще? На сколько сложно будет обучить родителей? И если этот вариант отпадет, то какой фирмы и модель домашнюю рожковую стоит брать по оптимальному коэффициенту цена/качество?
Заранее спасибо ) -
б\у профессиональная будет стоить около $2000 но за эту же сумму можно найти новую полу-профессиональную, например Nuova Simonelli Oscar. Самому научится азам в варке кофе можно видеокурсам на ютубе, там даже есть от действующего бариста-чемпиона мира)
С родителями не знаю как получится, если не кофеманы то сомневаюсь что им будет интересно все это изучать. -
хочу продать свою кофемашину, потому что совсем перестала кофе пить дома. покупала в 2008 году. какая красная цена ей на ваш взгляд?
Посмотреть на Яндекс.Фотках -
-
- lucius_kobbit
- 15.03.2011 7:26
- ↑
- →
Вопрос конечно прозвучит глуповато, но все же.
Почему в 99% кафе Милана (самых обычных - напротив выхода из метро) чашка кофе стоит 0,8€ и он вполне приличного качества, а в Москве в тех же 99% случаях уже именно в "кофейных" заведениях он стоит 3-4€ и пить его довольно сложно. Да что там Милан, дома в в старой Биалетти из обычной lavazza qualita oro получается вкуснее. На каком этапе можно так лажать? -
-
С вашего позволения, отвечу также я.
По этому поводу даже Тема высказывался. Слишком много рисков у нас в общепите, огромные налоги. Доставка также играет свою роль. Мало того, что кофе привезенный из Италии становится дороже, так он еще и хуже становится. Плюс низкий профессионализм персонала. Да много еще.
Для меня подобным шоком было пиво Крушовице в Праге ЕМНИП за 16 рублей. Безумно вкусное. -
Делаю на фильтр кофемашин по параметрам (http://coffeetut.com/kofevarki.php
).
Какие, на ваш взгляд, самые важные параметры при выборе кофемашины? Что стоит изменить? -
У меня есть давняя мечта самому обжаривать, молоть и варить кофе. В условиях дома и офиса это вообще возможно, потому что глядя на промышленные ростеры? И если нет места и времени, как приготовить максимально хороший кофе в офисе, где нет ни турки ни газовой плиты, а только электроайник, френчпресс и кружка? =)
-
Что вкуснее, то и "лучше". Единственное объективное с кофе это то, что растворимое пить не следует, если есть возможность выпить нормальное. В сравнении это похоже на сокосодержащий напиток (или даже сок, ок) и фрэш. Кофе из этой чудо-машины одного вкуса. Кому-то нравится предсказуемость и удобство. Лично мне нравится френч, потому что он даёт больше вариативности и позволяет подобрать под себя и сорт кофе, и способ заварки. Каждому своё.
-
-
- evilenginen9
- 15.03.2011 15:07
- ↑
- →
Где сегодня можно купить хорошего чая в розницу? Например, пакетики для чайников Альтхаус, но этим мои интересы не ограничиваются.
-
-
Про альтхаус узнайте у дистрибьютера - Алеф-трейд (она же старый мастер), они могут подсказать в каких магазинах их чай есть.
В розницу можете здесь посмотреть http://www.teacoffe.ru/ -
-
- deskvdenis
- 15.03.2011 16:16
- ↑
- →
Как хорошо заварить кофе в "походных условиях", в чашке, например? Ну хоть, чтоб более-менее получилось. Возможно такое? Спасибо.
-
-
Захотелось попробовать чай "банча", так как говорят, что именно этот сорт можно "пить литрами" без ущерба для здоровья, а чай я люблю:) В огромном супермаркете возле дома такого чая не нашлось. То есть не нашлось пачки, на которой бы значилось "банча":) Возможно он у нас по-другому называется, или есть не-японские аналоги? Научите, что искать и спрашивать у продавца?
Второй вопрос. Чай с пометкой "банча" все же купила в спецмагазине, по сравнительно высокой цене. Но сорт ведь считается "дешевым", где подвох:)? Сколько должен стоить такой чай?
Третий вопрос. Вы пробовали этот чай? Что-нибудь еще интересное о нем можете рассказать? -
Вопрос 1:
У меня дома кофеварка такого типа: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90589&modelid=764660 пена взбивается неплохая, но не высокая и быстро опадает (рыхлая). Как в кофейнях добиваются такой высокой и крепкой молочной пены для лате, если принцип взбивания молока и давление одинаковые?
Вопрос 2:
Зачем в кофейнях питчером с готовой пеной стучат по столу, а потом крутят им по часовой стрелке? Пробовала повторить это шаманство дома - разницы не увидела. :) -
на вопрос1:
А уверены, что условия те же?
Я делаю так: беру сливки, и над огнем взбиваю их ручным миксером (ну такой milk foamer на батарейках) по всему объему. Критерий готовности — нет крупных пузырей, пена однородная и стойкая.
Со сливками надо поэкспериментировать: у "простоквашино" может быть написано 20%, и они могут взбиваться хуже, чем 10% "буренка". К тому же, сливки из только что открытого пакета взбиваются лучше, чем то, что на дне (жир сверху).
Еще лучше, конечно, взять домашнее парное молоко.
Взбивать обезжиренное молоко, или разведенный в воде молочный порошок бесполезно.
С миксером научиться проще. Как только результат получается предсказуемый — паровые пенообразователи тоже становятся понятны. -
1. Профессиональная кофемашина обеспечивает стабильное давление в бойлере и соответственно стабильную струю пара на протяжении 20-30 секунд, бытовые кофеварки на это не способны из-за размеров бойлера. Поэтому на бытовой кофеварке очень трудно вспенить молоко также.
2. Стучат для отстукивания крупных пузырьков в пене, крутят для перемешивания молочной пены с молоком в питчере, все для того что бы содержимое питчера приобрело равномерную консистенцию жидкой сметаны. -
-
- webber_deez
- 15.03.2011 18:53
- ↑
- →
Скажите, за 150-200 долларов реально купить хорошую новую рожковую кофеварку?
-
-
-
- ann_barbie
- 15.03.2011 19:08
- ↑
- →
Нужно ли чередовать чаи, или например, пить зеленый целый месяц не навредит? И еще, если у человека повышенное давление, кофе вредит? Мне все втирают, что можно пить, кофе стабилизирует давление...
-
-
Помогите пожалуйста определиться в выборе автоматической машины Jura для дома! :) У них столько линеек разных. Не знаю с какой стороны даже подступиться. Думаю в сторону ENA потому что компактные. Но не пойму в чем разница между Ena3/5/7/9 и стоит ли она переплаты. А может из другой какой-то линейки надо выбирать? Совсем запутался. Компактность в общем-то не критична если более громоздкая машина лучше по функционалу будет.
-
Если крючкотворствовать, то Дмитрий не рекомендует Саеки Талеа, я бы сюда добавила тачи и одеа, это предпоследняя линейка саековская не очень удачная, они вообще летят быстро, электроники много. А вот саеки старых версий, типа инканто, рояли, и похожие внутренностями спайдем треви, спайдем вила, действительнео хорошо варят, без заморочек, просты в эксплуатации, хорошо долго служат. не помню я чтоб юрка хорошо кофе варила, бяка у них получается, крупс только хуже)))
-
Здравствуйте, возможно, вопрос не вполне по адресу, но всё же попытаю счастья. У меня самая обычная капельная (фильтровая) кофеварка BOSCH, которая верой и правдой служила много лет. Теперь она при включении шумит и шипит как обычно, но вода в фильтр с кофе не подаётся, то есть сверху ничего никуда не капает. Если не трудно, скажите, в чём причина? Спасибо.
-
прокомментируйте,
http://www.varim.ru/blog/coffee-types/191.html
а то там коммент удалили и непонятно это так или нет. -
-
- kay_ne_gerda
- 16.03.2011 0:35
- ↑
- →
Подскажите, настоящий ли сорт кофе продается в питерской сети Кофейная Кантата?
Возникли подозрения, так как зернышки в основном должны быть идеальными, а в упаковке было много бракованных зерен. Где гарантировано можно достать элитные сорта кофе в Петербурге? -
-
Очень сомневаюсь что настоящий)
Про Петербургский рынок кофе лучше спросите на этом форуме http://www.prokofe.ru/index.php -
-
- Антон Шевченко
- 16.03.2011 4:46
- ↑
- →
Пытаюсь ставить Saeco Cristallo 400 в целом аппаратами доволен , клиентов бы побольше.Но вопрос в другом, конец зимнего сезона, горячие напитки пьют меньше с каждым днем.Что посоветуете ?
Может их можно как-нибудь на холодные настроить ?
Может ест какие-то оригинальные способы привлечения клиентов в жаркие дни . -
-
Посоветуйте, пожалуйста, кофемашину для офиса? Как выбрать - вкусную, достаточно надежную (или с хорошей гарантией) и не слишком дорогую? Пробовал выбирать по Я.Маркету - очень разнится цена при равных характеристках, не понятно, как выбрать.
Офис на 35-45 человек. Обязательно - автомат эспрессо с кофемолкой, регулировка крепости. Можно с каппучинатором. -
Саеко Рояль, (Saeco Royal) посмотрите там есть несколько вариантов, с увеличенными баками и прочее. Но если вы уверены что ваши 35-45 человек не будут лить воду в кофемолку, бывает так, что обучить не возможно, тогда капсульную.
При большом и разном юзании машины народом, надо чаще проводить профилактические работы, не пропускать декальцинации. -
-
- don_arthuro
- 16.03.2011 16:12
- ↑
- →
почему в Италии - капуччино хорошее, а в Москве везде говно..
как сделать у себя дома итальянский вариант? какие кофе\кофемашины нужны? -
-
-
- don_arthuro
- 23.03.2011 1:58
- ↑
- →
я в общем.. конечно и там не везде хорошее.. в кофемании стоит только охуенно, в 3 раза дороже чем в Италии..
а какие полупрофессиональные машины посоветуете? -
-
-
- mitya_gilweg
- 17.03.2011 9:40
- ↑
- →
Есть более дешовые капсулы не по 400 рублей за 10 штук? Ато както накладно плучается? Может рублей 10 есть?
-
-
Добрый день!!
Хотел спросить про Chemex Coffee Maker. Как вы относитесь к такому типу приготовления кофе?? И продаются ли эти кофеварки в Москве?? К сожалению, в русскоязычном интернете крайне мало информации, всего несколько упоминаний.
Так же, с удовольствием услышал бы ваш совет по выбору кофемолок для дома. На какие модели стоит обратить внимание в ценовом диапазоне от 20 до 30т.р.?? -
Кемиксы дают очень своеобразный вкус и главное немного сглаживает вкус кофе выявляя кислинку. Я пока не распробовал все прелести данного способа приготовления. В Москве в продаже не встречал, но возможно они будут продаваться в кофейнях Кофеин. Кофемолку советую Mazzer Mini, а самим разобраться в вопросе можно прочитав пару статей:
http://www.varim.ru/blog/equipment/186.html
http://www.varim.ru/blog/equipment/195.html