Мартовский фуршет
-
-
- inscriptor
- 15.03.2011 5:07
- ↑
- →
Как вы прокомментируете эту фотку?
http://farm4.static.flickr.com/3113/2912209750_ac57d71497.jpg -
-
-
- inscriptor
- 15.03.2011 5:21
- ↑
- →
И это в 1939-то году, в год начала 2-й мировой! Тайваня тогда ещё не было (он появился, фактически, в 1949 году), была только Китайская Республика.
И ещё вопрос. Появилась ли уже в обращении на Тайване вот эта монета?
http://apps.creounity.com/time_machine/img/twn/10ny_2011_year_100.png
Правительство Тайваня обещало начать её хождение 11 января 2011, но вот достоверных сведений о том, было ли это действительно сделано или нет, у меня пока нет - поэтому и обращаюсь к вам. -
-
-
- toten_schlaf
- 15.03.2011 5:20
- ↑
- →
Правда ли, что при переговорах с жителями дальневосточных культур важно скорее то, что они имели в виду, а не то, что сказали? Стали ли Китайцы/Тайваньцы более американизованно вести переговоры? Важнее следить за словами (как в западных культурах) или больше обращать внимания на вздохи, выражения лица и тон, с которым эти слова произносят?
-
-
Правда ли, что при переговорах с жителями дальневосточных культур важно скорее то, что они имели в виду, а не то, что сказали? - Такой пространный философский вопрос, я даже не знаю с какого ракурса его рассматривать. С одной стороны мы не всегда говорим напрямую, разжевывая все детали и некоторые вещи остаются само собой разумеющимися. С другой стороны, на переговорах очень важно следить за словами. За неосторожно сказанное слово можно зацепиться и развернуть дискуссию в не самое желаемое русло.
Тайваньцы, скажем так, гораздо чаще приемлют американскую систему постояние бизнеса, отсюда и манера ведения переговоров. Китайцы американизированы только когда в компании присутствует американский капитал. И вот здесь происходит столкновение двух систем. Делают все по-китайски, а переговоры ведут, как американцы. Очень не люблю такие случаи. Зачастую они бесперспективны.
Перейдем к третьей части вашего вопроса. Китайцы следят за тем, что переводчик говорит и за невербальными проявлениями тех, кого этот переводчик переводит. Представьте, с каким выражением лица русский бизнесмен говорит своему переводчику: "Скажи им пусть не п..здят, знаю я их фокусы". И с каким выражение лица потом переводчик говорит, что "нам бы хотелось выразить свое глубочайшую признательность, что вы смогли уделить нам время, поясните, пожалуйста следующие моменты...". -
Если ответите хоть на часть вопросов, буду очень благодарна.
Как устроен рынок нефтепродуктов (бензин, дизель) в Китае и Тайване? Есть ли в этом существенное различие между Китаем и Тайванем? Много ли независимых АЗС или большинство встроены в крупные нефтяные компании? Если ли биржи нефтепродуктов? Если есть, то является ли это эффективным механизмом установления цены или они не сильно влияют на процесс ценообразования (имеется в виду оптовый рынок, для конечного потребителя всё вроде фиксировано)? знаю, что государство устанавливает цены на нефтепродукты, есть ли какие-то подвижки в сторону либерализации рынка? Есть ли защитный механизм цен на нефтепродукты от сильно растущей цены на нефть? Сильно ли изменялись цены на нефтепродукты при падении цены на нефть во время кризиса и теперь после роста цены на нефть? Ну и было бы совсем круто знать, какова структура конечной цены на нефтепродукты (цена на нефть, налоги, прибыль на разных участках производственной цепочки)?
А если будут еще и источники информации, то моей радости не будет предела :) -
Не очень глубоко владею вопросом, поэтому прошу простить за неточности. Рынок нефтепродуктов контролируется государством в обеих странах. В Китае, в основном, это сеть Sinopec Shell. Более глубоко по колебаниям розничных цен на нефтепродукты вам подскажут те. кто живет там постоянно. Разница в рознице между Тайванем и Россией порядка 20-30%, учитывая, что нефть они возят танкерами из Персидского залива, а мы добываем, поэтому смею предположить, что акциз там существенно меньше, чем в России.
-
-
- nuchtotakoe
- 15.03.2011 5:32
- ↑
- →
насколько важен пункт о знании китайского языка при приеме на работу в вашу ассоциацию?
-
-
много чего из мелкой техники покупал из Китая на аукционах. цены неплохие, но еще не было ни одного прибора, который бы так или иначе не пришлось бы "допиливать". то крепление у автомобильной камеры-регистратора из откровенно слабой и хрубкой пластмассы, то в "планшетнике" вайфай-модуль прилеплен на железяку, которая его экранирует, зато в системных настройках мощность задрана так, что на нем жарить можно.
что это - "низкая цена любым путем" или отсутсвие нормальных инженеров, которые отвечают за тестирование различных свойств и качеств продукции? получается "экономия на спичках", а страдает репутация. -
-
- seoultiger
- 15.03.2011 9:48
- ↑
- →
Интерполируйте её.
А моя лазерная мышь оказалась оптической. Что ж теперь поделаешь. -
-
-
- dudo_moroni
- 15.03.2011 7:42
- ↑
- →
Картинка зависла с зеленым шумом. Батарею доставал и карту памяти менял - без толку. Зато заряжается отлично:)
-
-
часто непропай бывает. попробуйте включить ее прижимая микросхемы к плате пальцами, или аккуратно пытаясь перегибать плату в разных направлениях. иногда банальная микротрещина, которую можно найти, запаять и все будет ок.
хотя конечно возня с такой техникой часто занимает столько времени, что проще выкинуть и купить новую. -
дык, блин... месяц ждать посылку из китая, обнаружить брак, отправить обратно (ещё месяц), ждать пока починят/заменят и пришлют новое (ещё месяц). вот это всё как-то не шибко стимулирует покупать в чайне. хотя, потенциально при изучении каталогов хотелось бы много чего прикупить. и не всегда из-за цены. иногда есть прикольные штуки, которых у нас не найти.
-
-
- dudo_moroni
- 15.03.2011 6:31
- ↑
- →
Как можно иметь дела с "людьми", которые едят собак и червей, хоронят миллионы животных живьём из-за подозрения ОРВИ, и производят до 50% брака?
-
-
т.е. по-вашему, есть кур, свиней, креветок и раков - норма, а собак и червей - нет? в чем принципиальная разница? мы привыкли к одному, они к другому. вас же никто не заставляет есть то, что вам не нравится.
у нас под Питером этой зимой случилась эпидемия какой-то животной заразы, так убивали и жгли все что хрюкало, а заодно гавкало и мяукало.
ну а про брак - в советском производстве его тоже много было. -
-
- dudo_moroni
- 15.03.2011 7:48
- ↑
- →
По-моему норма - есть огурчик и помидорчик. Представьте, какие чувства я испытываю к человечеству.
-
-
-
- seoultiger
- 15.03.2011 9:51
- ↑
- →
вы не лопаете и годам к сорока получите серьёзные поводы стать постоянным клиентом гастроэнтеролога и это как минимум.
-
-
Китайский язык начал изучать в школе - лицей 1535 при ИСАА, продолжил в РУДН на специальности политология(специальность меня мало волновала, важен был язык), после 3 курса получил через институт возможность поехать на годовую языковую стажировку в Тайбей. Институт выбрал сам - National Chengchi Univercity. Вернулся в Россию, устроился на работу, параллельно закончил институт. В процессе работы окончательно разобрался что к чему и с китайскими партнерами открыл свою компанию.
Вкратце - вот так я и живу. -
Помог. Китайский нужно изучать плавно. У всех по разному приходит понимание языка. В РУДН на первом курсе 24 академических часа языка в неделю. Если один день пропустил, да еще и проблемы с началом изучения - пролетаешь мимо кассы.Догнать очень сложно.
Работа все время была связана с китайским. Пока учился в институте, подрабатывал репетиторством. -
Несколько вопросов:
1. почему контейнеры из Китая выгоднее возить морем через Питер, а не Жд через Дальний Восток?
2. верно ли утверждение что китайцы довольно легко делают на товар скидки, при этом пропорционально снижая качество
3. как производится рекламационная работа с китайскими поставщиками?
4. верно ли утверждение, что китайские предприятия если не справляются с объемом заказа в установленные сроки позволяют себе отдать исполнение на аутсорсинг без предупреждения заказчика, от чего страдает качество получаемой продукции? -
1. Кому как выгоднее получается, кому-то и через Владик удобнее. Здесь разница в том, что вы платите и тариф перевозки по морю и тариф РЖД. Кому-то выгоднее получать морем в Новороссийске, кто-то через Котку везет.
2. Не довольно легко, но нужно и меру знать в торгах и оговаривать, что цену вы нам снизьте, а качество не трогайте.
3. Как договоритесь с заводом-производителем. Когда идет хороший объем торговли, то бывает достаточно слова о том, что такая-то единица бракована и фотки и завод бесплатно отправит вам товар в следующей партии, если товар небольшой, что это пересылка обратно в Китай с последующей заменой. Иногда бывают и варианты "никакого послепродажного обслуживания, трлько поставка запчастей".
4. Не всегда это связано с ухудшением качества, иногда бывает и что ваш завод размещает заказ на тех же условиях на более высокотехнологичном предприятии. -
-
- steamroller_wed
- 15.03.2011 14:26
- ↑
- →
Добрый день! Если поланируется что-то из Китая ввозить, что-то определенное, например элементную базу для производства электроники, с чего можно начать поиск поставщиков? Что необходимо иметь, сделать, оформить для легального приобретения там и легальной же перепродажи здесь чего-либо? Спасибо.
-
-
-
- steamroller_wed
- 15.03.2011 14:40
- ↑
- →
Лицензии на международную торговлю и всяческих других разрешений не требуется?
На английском будет достаточно написать?
Спасибо! -
-
Международная торговля- это вид деятельности, которую вы указываете при регистрации юр.лица, также виды деятельности можно добавлять в уже существующее юр.лицо. Никаких спец.разрешений не требуется.
Если напишите на английском - получите меньше ответов, чем если на китайском и так вам будет легче напоросться на торговуюкомпанию вместо завода-производителя. -
-
- noname4000
- 15.03.2011 16:04
- ↑
- →
Имел дело с этими специалистами по Китаю. Пиздоболы. Не отвечают на письма, не в состоянии ответить на практические вопросы. Приговор - выбросить и забыть.
-
-
Сначала нужно найти заводы, производящие аналогичную продукцию, обсудить детали, связанные с производством. Так абстрактно сложно говорить, ведь в вашем случае это может быть как производство под вашим брендом или же производство совершенно уникального продукта по вашим макетам. Желательно съездить на производство самому, чтобы на месте оговорить производственные нюансы.
Компаний посредников - масса, например, наша компания. -
Как лучше всего искать производителей? Есть какие-то интернет ресурсы, которые на этом специализируются (если да, адресочек не подскажете?) Выставки? Чтоб сузить тему, меня итнетресуют призводители электроники. Насколько я себе представляю их огромное количество - непонятно с какой стороны вообще подходить.
-
Адресочек простой: www.google.com, ну можно еще китайский поисковик baidu.com
Выставки - тоже вариант. Электроника - это Shenzhen или Guanzhou, возможно также Hong Kong, Тайвань. Нужно смотреть специфику, если это что-то не особо высокотехнологичное, то лучше - континентальный Китай. Когда речь идет о качестве - Тайвань, но там и ценник соответствующий. -
Шансы примерно одинаковы. Основная масса Тайваньских компаний производят на Тайване только высокотехнологичные продукты, для продукции попроще -они размещают свое производство на континенте.
Но в случае с Тайванем с вероятностью 90% вы получите более высокую стоимость.
Все зависит от конкретного товара, опять же. -
Насколько, по-вашему, китайцы ценят личное знакомство и благоприятное произведенное впечатление? Я вот, например, был у них на фабрике, вел переписку, встречался на выставке в другой стране. Насколько велика вероятность того, что цены, которые они мне дают, лучше, чем у моих конкурентов, которые их в глаза не видели, но, например, закупают немного, но больше. Какие дадите советы по построению деловых отношений с китайцами? Насколько, по-вашему, все таки необходим свой человек на той стороне? Сколько нужно ему платить и что он будет делать?
-
Личное знакомство очень важно. Китайцы ценят, что вы тратите время иденьги на приезд к ним для переговоров. Скорее всего цены вам дают такие же,как и вашим партнерам.Человек на той стороне вам необходим, чтолько если вы сами можете ответить на вопросы, чем же он будет заниматься, ну и в зависимости от тех функций, которые он выполняет, вы примете решение, сколько вы готовы за это платить.
-
В каком же они тогда виде это ценят? :) По поводу человека. Ну, я понимаю, чем он должен заниматься. Но памятуя момент, когда мы только начинали искать постащиков, до того, как приняли решение о том, что надо ехать в Китай самим, выходили мы на пару таких людей, которые просили процент от сделки. Учитывая стоимость сделок, или даже цену одного контейнера, а также понимая, какая работа могла бы быть проделана (так ка я сделал ее сам) я понимаю, что стоимость невероятно высокая.
-
Ну, они вам не дают цены выше. С одной стороны - личное знакомство, с другой - опыт сотрудничества и совместного заработка денег. вот вы и уравновесили обе чаши.
Что касается стоимости людей-агентов, я считаю, что на процент может претендовать только компания-агент, которая берет на себя часть ответственности и т.д. В случае с частным агентом уместнее говорить о ежемесячной заработной плате.
Когда мы определяем стоимость наших услуг для нового клиента мы изначально исходим из процента и смотрим сколько это получится в сухих деньгах. И всегда рады обсудить размер комиссии так, чтобы он вписался в калькуляцию всего процесса.
Позвольте вас спросить, какой процент вам объявили, что вы сказали, что это дорого и какой размер ежемесячных закупок при этом обсуждался. Мне интересно. -
Ну врать не буду, точно не помню. Но что-то около 5 или 8%, вроде того. Стоимость одной поставки от 40K$. По моему разумению, проделанная работа до момента первой поставки разумно стоит 500-700$, максимально - 1К плюс накладные расходы. Мониторинг интернетов, переписка, поездка на 2-3 дня для осмотра и переговоров. На все про все 2 недели максимум.
-
Спасибо. :)
У меня просто встала дилемма, когда я перестал работать с экспортной компанией, а вышел напрямую на заводы. Трейдер обладает хорошей инфой по всему рынку и регулярно высылает обновления. Конечно, 95% там полное говно, но иногда что-то толковое бывает. Теперь же, получается, приходится опять сканить мейд-ин-чайны и прочее. Но там далеко не все вываливается, что на самом деле можно купить. Вот, думаем, решаем, как быть. -
Стас, я никогда не был на данном ресурсе. В любом случае, я крайне положительно отношусь каким бы то ни было каталогам в данной тематике, будь то алибаба или азия.ру.
Мне это помогает в работе. Клиент может проиллюстрировать, что бы ему хотелось приобрести, без наешй помощи понять, что конкретно ему нужно из Китая, да и просто посмотреть, что в мире нового делают. -
-
- shinnik_kh
- 16.03.2011 0:27
- ↑
- →
Это правда что на Тайване используется традиционная иероглифическая письменность, в то время как в КНР - ее упрощенная "дочка"?
И правда ли что во время "Культурной революции" в КНР чуть не перешли на латиницу, буквально пары лет для этой реформы не хватило? -
-
В 1952 году, если я не ошибаюсь в КНР перешли на упрощенные иероглифы. Сделано это было для повышения грамотности населения. Насчет перехода на латиницу, точнее на пиньинь - транскрипцию иероглифов латиницей, были и такие мысли. По вполне понятным причинам сделано этого не было. В китайском языке очень много различных иероглифов, которые имеют разное значение и написание, имеют идентичное произношение. Т.е., когда китаец хочет объяснить другому словами, какой именно иероглиф с данным произношением используется в его имени он называет слово, состаящее из двух иероглифов, один из которых тот, который нам нужен и из контекста становится понятно, о каком иероглифе идет речь. Надеюсь, понятно объяснил)
В Гонконге, насколько я знаю периодически можно увидеть текст, например, в рекламе, написанный пиньинем, или латиницей.
Мое субъективное мнение - что полные, или традиционные иероглифы, учить проще, так как в них заложено больше смысла, который при упрощении потерялся. Стоит также отметит, что не все иероглифы имеют полный и упрощенный вариант написания. Процентов 70 иероглифов остались неизменными при упрощении. -
-
- djsergio_s
- 16.03.2011 2:03
- ↑
- →
Этот специалист тут уже 3ий раз. А вы попробуйте к их фирме обратиться. Как только присылаешь им список товаров они сразу сливаются, и игнорируют любые сообщения. Так что не верьте этому специалисту хреновому. Я тоже в Китай летаю. Продаю одежду. Если есть вопросы, можете и у меня спросить. А не у дрочера из жж, который работать не умеет.
-
-
-
- djsergio_s
- 16.03.2011 2:16
- ↑
- →
Ага, конечно. Зато у вас нашлось время заставить других ждать. В общем я тут не собираюсь книгу жалоб и предложений разводить.
Просто хотел предупредить всех остальных. Если вам дорого время поищите компании умеющие сказать нет во время, а не "2011-03-15 06:10 pm UTC". -
-
Нужно вбить в гугл следующие иероглифы: 丝绸床上用品 и поставить фильтр, показывать результаты только на русском или только на ангийском.
Я покупал что-то из шелка всего пару раз для себя в пекине на шелковойулицы, но найти там настоящий шелк мне помогал человек, который в этом хорошо разбирается. Чистого шелка там практически нет.