Мартовский фуршет
-
Живу в Норвегии. У нас бы вам попросту не дали бы заниматься строительством. Но, если вы действительно хотели бы строить дома, то предложили бы закончить 3,5 годичный колледж и получить лицензию на право подобной деятельности. Причем электрика и сантехника все равно остались бы вне вашей компетенции :)
-
Я не сомневаюсь, что сдадите экзамен, опыт определят конечно! Но, отучится вам бы пришлось, иначе вы бы попросту не имели бы право на подобные работы. А тут очень дотошно соблюдают законы на всех уровнях. Тем и хорошо :)
Если бы собрались построить дам сомостоятельно, то вам не конечно не запрятят это сделать, а вот делать работы по электрике и сантехнике еще как запретят, это точно ) Помойму еще по вентиляции, но не уверен. Т.е. в буквальном смысле запретят, низя :) Ну и еще, в будущем, страховые компании на такое жилье будет смотреть несколько по другому если вы не являлись проффессиональным строителем. А, как я и говорил прежде, без соответствующего образования, вы им, де-юро, не являетесь. -
Ну, вот, если надо для дела. то и 3,5 года не страшно. Отучиться без отрыва от производства. Не вопрос. Причем, потом можно свободно преподавать. В общем, самому себя сделать. как говориться.
Что касается электрики и сантехники с вентиляцией, т.к. там вообще проблем нет никаких. не знаю, отчего у вас такая монополия в стране. Электрику чтобы в дом поставить достаточно школьного курса физики, сантехника - понимание закона о сообщающихся сосудах, а с вентиляцией - так вообще знать правила движения теплого и холодного воздуха. Имхо, строить сложнее, ибо расчеты все-таки.
В России, по закону, деятельность с бревном и возведением из бревна нежилых помещений вообще не лецензируется. Да и зачем, правда. Дерево самонесущее. -
"Электрику чтобы в дом поставить достаточно школьного курса физики" - ну чисто по-русски! А что бы машину починить, по видимому достаточно университетского курса механники, да? :) Понимаете, тут каждый типа своим делом занимается, и в этом-то вся прелесть :) И физика кстати очень простая в школе, во всех евр. странах, не как у нас. Тут образование начинается с колледжа, с университета. В школе очень общий курс. По этому государство, просто ограничивает доступ типа умельцам, что бы никто не умер )
То, что вы шарите в своем дела, я как бы под сомнение совсем не ставлю :) Но, будучи в Норвегии, дом бы у вас не заказал бы ;) Вот пойдите, выучитесь как положенно, а потом расскажите еще и другим о законе сообщающихся сосудов ))) Кстати, снеккеры (строители), тут хорошее бабло рубят. -
Материал новый. Китайский. Что в Китае, что в России нет еще пройденных годами испытаний. Как строительный материал - вообще данных о нем не слышал. Как утеплитель, по мне, не вижу разницы с перлитом. Перлит известен, натуральный, негорючий. Используется вспученным. Хороший материал.
Со стекломагнезитом не сталкивался на практике и доверия к нему не имею. Как ко всему новому. -
Ею на западе только коровники и кроют. Самая лучшая черепица (на сегодня) натуральная. Я думаю на своем гараже попробовать русскую деревянную черепицу. Посмотрим, что будет.
Горит все, не поверите. Если не горит стекломагнезит, то загоритьсч мебель и привет всему. Т.е. все равно не спасетесь, если вас жечь будут. Чтобы случайных пожаров избежать - лучше прятать проводку в короба, ставить предохранители и т.п.
Хотя, каркасники у пиндосов тушат так: горит каркасник - поливают соседние дома - этот уже не спасти. Ниче, живут же и "демократию" сеют по всему миру, и дома по почте заказывают ;) Вечного дома не бывает. Нужно просто относиться аккуратно и тогда дерево не загориться. Особенно, если обработаете его. Иначе. давно бы запретили к чертям :) -
Натуральная это обжиговая? Ну ясное дело, что это круто, никто не спорит.
Но дорогая и очень-очень тяжелая -> нужна мощная конструкция крыши -> опять деньги.
У меня родственникинесколько лет назад дом строили, думали такую черепицу использовать. Им насчитали 11 тонн (это только собственно черепица, без стропил и пр.)
Они посчитали деньги и передумали, накрыли оцинкованным железом :) -
Вы не сталикавались с этой технологией раньше. Русское слово шифер, несомненно имеет общий корень с норвежским skifer, но означает несколько иной материал в России. Здесь же, эта технологиоя местная, не немецкая черепица, которая тут тоже кстати весьма популярна, а именно скандинавская! Эти пластинки нарубаются из цельной породы (в этом и отличие от нашего шифира). Камень рубится машинами послойно.
У нас в городе даже стоит памятник рабочему изготовляющего подобные пластины :) Технологоя была представленна в Москве, на строительных выставках несколько раз, но, в силу своей, наверное дороговизны неприжилась. В России домов с подобнымуи крышами я не видел ниодного :) -
Извините, но металочерепица — это щит! :) У меня был дом с ней, жил в таком. Снег с крыши съзжает прямо на паркеринг, раз! Когда дождь— барабанит, два! Менять все равно такую крышу придется, а это отнють не дешево - три!
В том то и дело, крыша на себя берет основной удар, и она должна быть хорошей, качетсвенной. Все таки поучится бы вам теории :) Не обижайтесь уж :) У нас металочерепицей покрывают гаражи, что бы не ломать архитектурный образ, или уж совсем девешое жилье. -
Дело не в теории, а в потребностях. Ну и ценах. Можно, конечно, при хороших зарплатах вешать и вашу черепицу и пр. А можно и, как многие делают, шифером листовым покрывать. Да, хоть соломой. Нагрузка снижается на ура геометрией крыши - больше угол. Снег у меня на стоянку не падает - дом правильно развернут. Проект я сам составлял и потому, весь сход снега с крыши на палисад, где зимой никто не ходит, ибо не надо. Поэтому, я теорию и практику сдам. Все должно быть сообразно потребностям и кошельку. Тогда будет экономия. А так - можно и чистой нефтью печь топить ;)
-
Чистой нефтью тотипь камин пока даже норгам в голову не приходило :)
А вообще, о потребностях согласен, у нас многое от денег зависит. В РФ вообще много проблемм от нищеты, а нефть нам не поможет, она уходит как и небыло, и все уже смирились вроде как с этим фактом. Ладно, не будем о политике )))
Тут высокий стандарт на все, считается, что все норвежское типа самое п...тое, от свитера и до бензина. Так вот, крыша эта пожалуй самая лучшая из существующих :) Но, есть два минуса: 1) Цена. 2) Вес около 4,5-5 тонн, соответстневнно все балки, брусы должны быть толще, а это тоже цена + общая нагрузка на дом. Там все рассчитывается вообще-то. Вот вам и немного теории в вашу копилку рак сказать :)
Всего доброго, удачи в работе! -
Как и во всех развитых странах мира, в РФ тоже есть нищие. Они везде есть. Это данность. Нищие дома не строят. Просто, я имею в виду, что не вижу смысла в 5 раз увеличивать стоимость моей мансарды с крышей, когда есть вариант нормального удешевления. И не вижу крайности крыть крышу камнем, когда под рукой есть прекрасная, проверенная веками деревянная черепица. Русская. Принцип там такой, что ее срок службы 100 лет, а цена и вес несоизмеримо меньше. Это равносильно тому. что от чрезмерного богатства можно ставить и золотые унитазы. Красиво, дорого, но не практично. Я вообще против цивилизации потребления. Меня устраивает моя еда с огорода, лошадь, как средство передвижения и добрый друг. А архаичные цивилизации пусть срут в золото и кроют крыши камнем - это не сделает их дома вечными. ибо, чтобы получить вечность все должно быть из камня. Да и то поломают, как стоунхендж ;) По мне важно обеспечить детей жильем пока не встанут на ноги и старостью себя и свою жену. Вечность не для меня!
-
O, совсем забыл. Вот хороший пример. Зайдите ко мне в жж, 4-й пост с верху. Там 3d визуализация подобной крыши! Там вообще срез дома, посмотрите, вам интересно будет, ваша область все таки.
Вот с левой части, это старая крыша, похожа на русский шифер :) Тут это называется plater, слово "плата" или "плато" самое близкостоящее в русском. А вот то, что с права, это как раз skifer! ;) -
Посмотрел. Хороший материал. Крепкий, как теперь стало ясно. Натуральный. что замечательно просто. Мысль про наш, русский шифер, напиленный на кусочки изучу. Есть интерес. А вот ваш бы все равно не купил бы. Дорого. И производство у нас запускать - дорого. Хотя, если поставлять в Норвегию, думаю, может окупиться и приносить прибыль. Скалы на Урале много. ;)
-
Рыба у вас хорошая, у нас такая в приморье водится. Скалы у вас есть, у нас такие на Урале, в Якутии, в Средней Азии, на Кавказе. Фьорды норвежские красивые - у нас такие же на Таймыре и на Курилах. Снег у вас белый - у нас такой 8 месяцев лежит. У вас то же, что и у нас. И нефть у нас тоже есть, и газ. Только, крыши камнем пока не кроем. не доросли еще ;) ;) ;)
-
А-ха-ха, все так! Ну ладно, успоколили меня!
Значит пора обратно )))
Нефти в РФ даже больше. Просто доход от нее уходит кому-то в карман. А в Норвегии грамотное перераспределение рессуросв. Потому нет нищих (это к вашему другому посту о нищих), и нет сотен тысяч детей брошенных на произвол. Потому Туры, Уле и Бьёрны, будут жить в домах, покупать себе тачки, дачи, скутера, гонять в отпуск по два раза в году, радоваться общему благоустройству вокруг, хорошим дорогам и порядку во всем. Норманы по другому не могут. Мы тоже северяне, и много у нас общего с ними, чай соседи уже как тыщу лет. Но пока Иван будет жить вот так, мда... Но, надеемся конечно на лучшее! А как же еще ))
Только вот 800 тысяч (!) специалистов, которые покинули страну начиная с 2000-ных годов, обратно уже не вернуться.
Я как-то имел приятную беседу с одним геологом норвежским, Туром зовут, он был в Сибири 3 раза, по-работе. Рассказал мне, что вся территория на востоке РФ полностью разведана (!) почтии на 100%. Вот так :) Только вот русские, от этих доходов, получат сами знете что, не стану материться, пока не стану ) -
-
- stroymanager
- 17.03.2011 3:47
- ↑
- →
Наш советский шифер, насколько я знаю, - это асбоцементный волнистые листы и его уже давно не применяют на частном жилье.
-
-
-
- stroymanager
- 17.03.2011 4:33
- ↑
- →
натурального происхождения вы хотели сказать.
плохого да и хорошего не много, асбест еще и вреден не сам, а ввиде пыли скорее всего, но в Берлине здание помоему снесли или запретели в него въезжать, т.к. асбест применен. -
-
Это перебор. Асбестом поркыты чердаки и чернопые потолки многих школ и дк в России. Ни вы, ния не померли. Он ядовит, но не настолько, чтобы его нельзя было использовать снаружи на крыше под 2-х слойным сендвичем. Отделку стен не посоветовал. Да и нафига, есть те же перлитовые плиты того же класса. Однако, асбест один из немногих материалов, который используют для термоизоляции в печах. Ниче.
Я думаю, что пыль от машин и заводов гораздо хуже, чем шиферная крыша. Ну, если разобраться.;) -
-
- harhardien
- 17.03.2011 23:08
- ↑
- →
В большой степени опасны виды асбеста, традиционно добываемые и используемые в Европе. В то время как длинноволокнистый хризотил-асбест, производимый в России, имеет существенно более низкие показатели токсичности. В связи с этим, вытеснение асбеста из отечественного производства не всегда имеет под собой рациональные основания, так как «альтернативные»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Асбест -
-
Первое правило в строительстве недорогого дома - участвовать в строительстве самому. ПО возможности, все делать самостоятельно. Экономия 60-80%.
2. Я бы не советовал дома из чистого дерева. Мне, лично, не нравится, что дом дышит сам по себе и меня не спрашивает, хочу ли я тепло или нет. Поэтому, для себя строю только баню.
3. Строить советую из арболита, изготовляя блоки самостоятельно либо на стене, либо в гараже. Арболит содержит дерево, достаточно экологичен, теплый, крепкий, гибкий, дешевый до нельзя. В сети можно найти гост по нему.
4. форма - лучше квадратная. Меньше углов. Крыша 2-х скатная. Меньше будут потери тепла, прочнее, удобней в строительстве. 6х6 в 2 этажа или 8х8 в 1,5 этажа с мансардой - разумнее всего.
5. отопление. Смотря из потребностей. Хотите самое деевое, но несколько муторное - печь. Газ - самое распространенное. Нет газа - электричество на тэнах в котле. Обязательо, терморегуляторы. Иначе, разоритесь. Циркуляция круговая, замкнутая.
6. По естественным источникам. Пока всякое теплопанели и прочая не обладают соответсвующей мощностью, распространенностью и качеством. Потому, оставить лучше для потомков. -
Арболиту уже лет 100. Просто, не раскручен.
Газозоло и пеноблоки, как и арболит, относятся к легким бетонам. Параметры почти одинаковые. Разница лишь в наполнителях. По мне, дерево лучше, комфортнее, теплее. Арболит плотности 800 несколько теплее газозоло и пеноблоков той же плотности. Чтобы гнать газозоло и пеноблоки самому - установка нужна. Чтобы гнать арболит нужна форма, цемент, щепа (не путать с опилом), химия (хлористый кальций, известь - доля копеечная). Т.е. арболит делать самому проще, он чуточку теплее, лучше гибкость. -
1. не, газ не дешевле дерева. Газ дешевле лепетричества и нефти. И то, газ будет повышаться в ближайшие два-три года. Погуглите в сети этот вопрос.
2. Дерево, если вы житель частного дома, вы можете бесплатно получать от государства по соответствующему заявлению. 25 м3 в год на строительство и 10м3 в го (если не ошибаюсь) на отопление. Идете в леспромхоз, пишите заяву, получаете деляну - рубите. -
Я имел ввиду, если покупать дрова, я где-то рассчеты смотрел (про Москву), в переводе на количество тепловой энергии дрова дровами дороже раза в четыре, а лепездричеством - раз в 20.
А что за нормы и законы такие, про получать лес от государства? Где поконкретней узнать можно? А если лесов поблизости нет, - степи донские, например вокруг, что должно государство выдать бесплатно? -
Про нормы можно узнать в поселковой администрации. Я не помню. какой закон регулирует это дело, но он есть. Деревня им пользуется.
---
Я не видел тех расчетов, но могу сказать, что газ нужен для постоянного централизованного отопления - как дома, по батареям. Он так и используется. А дрова чаще всего оипользуют, чтобы нагреть печь, потом дом. Дом и печь медленно отдают тепло пока не остынут. В расчете - топить дровами централизованное отопление, явно дрова выиграют. Но, в расчете топить дровами печь и дом - 1-2 раза в сутки - дрова выгоднее. Чем тольще стена, тем больше теплоемкость, тем лучше дом будет прогреваться, дольше остужаться и отдавать тепла. В итоге, меньше нужно будет топить, т.е. тратить денег и время. С центральным же отоплением можно дить в пенопластовом доме в 15 см толщины. Будет вполне достаточно. Но теплоемкость у пенопласта никакая. Как выключат отопление - сразу замерзнете. То же происходит и в наших многоквартирных домах.
Надеюсь, что сумел разницу объяснить. -
по арболиту: какой под него лучше фундамент? какая толщина стены нужна для суровой зимы (на урале, бывает -35 не редко).
про бюджет 100 000 - заманчиво, но трудно верится :) это с фундаментом и кровлей и перекрытиями-стенами?
если делать его самостоятельно, какое нужно помещение (можно ли делать под навесом на участке?) и сколько времени потребуется для изготовления партии блоков на дом 8*8 например? -
Соответствующий госту арболит 600-800 для R3 (регион Урала) достаточно 65 см при (СНИП, теплотехника). С другой стороны, смотря какое отопление будет. При центральном (не печном) можно ограничиться и 35 и. даже, 25. Это равно для любых стен. Живем же в панелях в 15-20 см из бетона. Другой вопрос, в теплопотерях. Поэтому, чем больше, тем лучше. 45-65 - оптимально цена-качество. Живу в Екатеринбурге, все считаю исходя из ситуации по региону. 65 см - моя рекомендация, исходя из рекомендаций снипов. При 45 см., тоже не замерзнете.
Фундамент как на обычные каменные постройки, пеноблоки.
---
По цене - цена на материал. Посчитайте расход материала - поймете смехотворность цены. 6х6 на фундамент по столбчатоленточной технологии - 10 тысяч максимум. Стены 35000 рублей, включая 5 стену. Окна делайте сами из дерева. + лес около 15000 рублей. Доска высокого качества не нужна. Огромный вариант экономии - опалубка фундамента используется после на черный пол-потолок. Крышу металопрофиль.
Вот и выходит на материал что-то около 100 000.
---
Помещение - как для лизготовления любых бетонов: склад, теплый (если зимой) сарай. Метраж надо измерить самостоятельно. Смотря, сколько будете гнать блока по кубатуре. Сушка, поддоны. + место для разведения раствора, для станка.
---
По времени изготовления - все будет зависеть от объемов выхода станка. В среднем, в одиночном ручном режиме от 3 до 6 месяцев, без напрягов и нагрузок. Т.е. за зиму можно легко. -
Нет, у меня коммерческое производство оцилиндрованного бревна. Арболит гоню для себя. Оборудование может быть от простой формы, до вибростанка формующего блок. Все от желания. Вибростанок стоит около 15 000, или самому сделать - около 5000-7000.
Технология "сушки" та же, что и любая технология набора прочности для любого бетона.
Для 1 дома. Хм... Смотря на ресурсы и желание. Хотите мудохаться - милости просим самостоятельно. Дешево и сердито. Нет - не стоит и браться. Устанете (заебетесь) и ничего не сделаете. Лень же, это двигатель торговли.
Бризолит, кстати, если убрать изнутри пенопласт - по технологии тот же арболит - http://www.naukadoma.ru/Images/b1_m2_sm4_opalubka_Brizolit_0.png. -
-
- stroymanager
- 17.03.2011 4:05
- ↑
- →
Не вздумайте изготавливать блоки самостоятельно хоть какие.
Вы очень много времени и сил на это убьете, а вам еще дом строить, лучше потратьте их сразу на строительство.
Купите материалы и стройте газобетонные блоки в этом нет ничего плохого они не лучше и не хуже.
Идеальный дом - это деревянный дом, в Финляндии частный дом - это деревянный дом.
Заказывайте сруб, вам приедут и соберут за 1-2 недели под крышу. Не нужна отделка внутри, а снаружи покрасить.
Отопление установите газовый котел если есть газ конечно - это тоже лучший вариант на сегодня. -
-
-
- stroymanager
- 17.03.2011 4:38
- ↑
- →
Если у вас нет детального проекта, то все что вы насчитали умножте на два - это и будет та стоимость которая примерно получиться, ведь кроме основных материалов есть гидроизоляция - фундаментов, пароизоляция, гидроветрозащита - кровля и окна, которую вы сами не изготовите, а применять нужно. Также крепеж, инструменты, расходные материалы - пилы, сверла, диски.
Недорогой будет за счет того, что вы не платите за работу и считаете применение разных материалов до строительства. -
-
-
- vito_viktorsky
- 15.03.2011 5:41
- ↑
- →
12 квадратов? )
а для нормальных условий - мин. квадратов 70 общ. хау мач? -
-
-
- vito_viktorsky
- 15.03.2011 17:04
- ↑
- →
В Е-бурге может и можно построить за 100...
одноэтажный? а двух за сколько?
Есть фотографии дома?
какой материал и предполагаемый срок службы дома? -
-
1. А что - Ебургская щепа как-то отличается от щепы подмосковной?
2. Дом в два этажа - 1,5 стены, остальное мансарда.
3. Фотографии какого дома вас интересуют? За 100 000? Под черновую? Найдите любую в интернете 6х6 без отделки из шлакоблока. Вид тот же.
4. Срок службы дома - как египетские пирамиды. Пока не помрете. А как помрете - какая вам разница ;) -
Ничего вам не привезут. 100 000 российских рублей - это цена на материал, который вы сами найдете и сами себе привезете. И сами из него построите. В этой колонке я советую, а не фирму свою рекламирую. Мои услуги вам станут не меньше, чем средний дом на рынке. Здесь же я готов рассказать и проконсультировать, как недорого построить свой дом.
-
Да, будут. Это фактура дерева. Никуда не деться. Но трещины это фигня. Нужно обращать внимание на укладочные пазы и чашки. При ручной рубке за копейки, когда не соблюдается технология пазов и чашек, на бревне 24-26 диаметра укладочный паз может быть 10-12 см. Т.е., учитывая диаметральную окружность бревна, средняя толщина стены всегда будет стремиться к уменьшению на толщину укладочного паза. Допустим, бревно 26 см (в пике, естественно), укладочный паз 12 см. Так вот, средняя толщина стены будет 16 см в лучшем случае.
На цилиндровке же, нормальный производитель ставит толщину паза, согласно нормативам. Т.е. на бревне 26 диаметра паз будет составлять 20-22 см. Средняя толщина бревна 22-24. Надеюсь, теперь разница видна. -
Для начала нужно вам определиться, что есть баня. По русски, баня это длительно (сутки минимум) прогретое помещение из дерева (сосна, к примеру). Стены которого медленно отдают тепло, после прекращения нагрева. Для лучшего эффекта, на протопленную печь поливают воду, вызывая пар. Чтобы поры раскрылись и т.п.
Т.е. настоящая русская баня работает только после хорошей протопки.
---
Сауна, это сухой тип парилки. где просто нагревается воздух и человек прогревает себя.
---
То, что многие принимают сегодня за баню - это банно-саунный гибрид. Когда нагревается воздух (а не стены), и добавляется пар (путем поливания на специальные камни).
Вот после вашего ответа на вопрос - я могу помочь. Ибо 1 вариант сложен и доллог. протапливать за сутки мало кто хочет. 2 вариант в России - только девок водить и располагаться может даже в квартирной ванной. А 3 вариант - наиболее распространенный. Печи используются электрические, в основном. Для 2 и 3 варианта материал стен не важен. Т.к. отсутствует сам эффект отдачи тепла и полезных элементов деревом, которое заранее прогрето.
Но, по традиции, сруб бани катают из сосны (наиболее распространенный строительный лес). А дальше. при цилиндрованном бревне достаточно будет 20-22 диаметра. При тёсе, который делается на коленке каждым любителем (посмотрите в газетке) - диаметр не важен - как повезет. Обшить баню можно осиной.
---
Недорогой материал в виде леса можно купить в лесу на корню у государства или в поселковой администрации. Есть закон, где вы можете получить 25 м3 единоразово под строительство. Ежегодно тоже можно получать - там свои нормальтивы. Вам дадут билет, по которому лесник укажет деляну (место вырубки). Срубаете, сдаете деляну (есть правила вырубки), тащите домой, тещите, рубите паз и чашки, укладываете баню. Это смаый трудозатратный, но дешевый материал.
Более-менее трудозатратный - договорится с конторой по изготавлению тесанного бревна в обмен на ваш лес на деляне. И т.д.
----------
В остальном - недорогой материал можно купить у соседа, на базаре, в магазине. Как скиндки в любых бутиках. Или, отлавливать объявления в газетах о распродаже некондиции и складсих остатков. -
-
- stroymanager
- 17.03.2011 4:27
- ↑
- →
Совет начинающего строителя бань, саун и атомных станций:)
Для хорошей сауны-бани используйте дровяные печи например http://www.harvia.fi. Отделку выполняйте из ольхи или липы, полки из абаши - меньше нагреваются.
Материал стен здания/помещения не очень важен, т.к. помещение сауны отделывается и утепляется отдельно. -
-
Нарушается, но допустимо. Т.е. есть определенные принципы и тонкости. а есть и нерадивые изготовители бревна, у которых бревно из строя выходит через 3-5 лет. Наше бревно стоит уже 10 лет - изменения те жи, что и та тёсе. Конечно, гарантию в 50 лет я не дам, но в 30 - без вопросов простоит.
---
Я кубами считаю только пиловочник. Продаю по паганажу. Вас какой диаметр интересует? -
-
- pepechunchi
- 15.03.2011 16:56
- ↑
- →
если строишь "под ключ" скинь варианты проектов, эскизы например. Тема интересует.
-
-
Проекты... Хм... Индивидуально. Обычно - как заказчик захочет. Взглянуть из бревна можно здесь - http://vkontakte.ru/album1638927_952768
94, здесь - http://vkontakte.ru/album1638927_952751 24, здесь - http://vkontakte.ru/album1638927_952752 91, и вот здесь - http://vkontakte.ru/album1638927_952757 36. -
-
- sinanthropus
- 16.03.2011 1:55
- ↑
- →
Хочу заделать беседку, метра 4-5 в диаметре. Какая приблизительная цена материала и работы? Спасибо.
-
-
-
- veget_unable
- 16.03.2011 3:26
- ↑
- →
Видел по телеку про экологический дом - в Германии, там стены из стогов сена внутри. Как, в России прокатит? Как к таким домам относитесь?
-
-
-
- domovenokvip
- 16.03.2011 21:10
- ↑
- →
Сколько стоит построить дом 2 этажа, клееный брус, фундамент ленточный, 6 на 8, и чем лучше всего такой дом покрыть.
И как заинтересовать мужа в строительстве дачи?:) -
-
Муж должен понимать, что он тратит свою жизнь попусту перед телевизором. Не вы ему говорить должны, а он понимать должен сам и стремиться сделать свою семью счастливой, сытой свежими продуктами и отдохнувшей.
Что касается дома - хм. Мало данных ;) Но, скажу, что, очень примерно если, по вашим размерам дом под ключ в Екатеринбурге будет стоить от 2 500 000 рублей. Примеееерненькая цена, которая на ура может возрасти и так до бесконечности. -
-
- domovenokvip
- 17.03.2011 18:44
- ↑
- →
Спасибо за ориентировку, буду более четко планировать, пробегусь по производителям у нас в Москве, буду держать в голове, что если возникнут вопросы - смогу обратиться:)
-
-
Т.е. необработанным? С корой? Если с корой - разница огромная. Срубленное дерево с корой быстро сгниет. Если сравнивать отесанное бревно и оцилиндровку, то нужно знать правила теса бревна. Принципиальная разница в том, что после правильно оцилиндрованного бревна, по окончанию усушки, щели составляют минимальную площадь. Ну и в цене - правильный тес дороже, чем оцилиндровка. Все таки, ручная работа. а те варианты, где вам предлагаю за 20 тысяч тёс - этот вариант тёса на коленке (как его я называю) - остаются большие щели, бревно неравномерное, паз не соответствует нормативам.
Больше, разницы нет, если не считать, что тёсанное бревно живет на 10% дольше, чем оцилиндрованное.