Мартовский фуршет
-
-
- sir_ranger
- 15.03.2011 5:35
- ↑
- →
вопрос, может быть немного не по адресу: а существует ли схема автоматизаци ректификационной колонны для разделения нефти на фракции?..
-
-
ответ, может, немного не тот и не от постстартера, но... http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/findimg.e
xe?reg=1&text=03219220920803224022923424223224423 2234224246232238237237238233032234238235 238237237251046 -
-
- sir_ranger
- 15.03.2011 5:52
- ↑
- →
понятно, спасибо.
Просто я сам не по этой части, но в универе у нас был предмет "автоматизация производственных процессов" с уклоном в нефтянку, по которой учился я. Там нам бабка-препод давала эту схему, но потом я разговаривал с магистрантом-ассистентом с этой же кафедры, он сказал, что такие схемы воплотить - одна из передовых задач в отрасли стоит... вот и ищу истину: то ли парень еще не в курсе новейших разработок, то ли бабка совсем в маразме. -
-
>Где работаете?
Фирма, т.е. не гос. контора
>Что напроектировали?
Управления пожарной сигнализацией, систему управления дизель генератором (для 3 АЭС)
>Чем в данный момент занимаетесь по работе?
Черчу АСУ для шредера по утилизации пластификата
>Каким инструментарием пользуетесь?
Основноq пакет - е3.series (http://www.zuken.com/products/e3-series.aspx), AutoCAD, Excel, ПО от производителей (Шнайдер, АББ, Сименс и пр.) для расчета селективности\выбора компонентов. -
За всех не скажу, у нас да. На данный момент для всех проектов дешевле получалось использовать сименс. К нам уже который год Омрон сватается, но, получается, так что шкаф управления по цене дешевле сименса, а вот какой-ндь силовой (где тока DI\DO стоят, да пара коммутационников) дороже. В итоге, получается примерно одинаковая цена (плюс-минус), но 1)у программистов шаблоны программ есть 2)у нас в базах есть уже готовые элементы 3)разнообразные плюшки у сименса.
В основном роль играют п.1 и 2. - т.к. экономят до 30% времени. -
-
- deadprogrammer
- 16.03.2011 1:16
- ↑
- →
Как делают промышленные потоки вот такого вида - кустарно, подгоняя вручную и каждый раз проэктируя заново или есть какие-то стандартные методы? Сколько я не смотрю "How It's Made" мне кажется что автоматические потоки на фабриках - как снежинки - каждая слеплена где-то на коленке инноватором-умельцом.
-
-
Я не проектирую сами технологические процессы =) я делаю АСУ к ним.
Но вообще по сути, да, каждая такая система уникальна и проектируется отдельно. Существуют типовые схемы, но в РФ у каждой организации свой бюджет. Одни хотят поставить насосы понадежнее, другие подешевле. Третьи считают, что этот насос вообще должен контролироваться оператором визуально без всякой АСУ. Так и живем.
Из личного опыта - бывало что в пределах одной организации, тех. потоки совпадают на 100%. Рисуем 1 КД\РД, далее 3 копии и поехали сдавать. Бывало, что 7 дизелей одинаковые, а еще 3 нет - а станция одна. И вообще не было, чтоб в разных организациях проект совпал хотябы на 30-40% с чем-либо из встречавшегося ранее.