Мартовский фуршет
-
-
- nuchtotakoe
- 15.03.2012 4:31
- ↑
- →
вы знаете женщин, которые постоянно курят сигары? или это в общем мужское увлечение?
-
-
-
- nuchtotakoe
- 15.03.2012 4:45
- ↑
- →
ой, вы женщина, простите, ваш юзерпик ввел меня в заблуждение, на ник не обратила внимание))
-
-
в экпресс-доставках типа DHL есть справочники, с которыми они сверяются, куда и что запрещено пересылать
у моего товарища уже на таможне в россии развернули посылку и отослали обратно в штаты
формального табачного ограничения я не видела в тексте закона. может, в какой триста пятьдесят восьмой поправке и можно найти. но факт остается фактом - хрен сигары почтой пошлешь
это наши великие недоумки с левыми сигарами так борются, они же ограничили ввоз в страну со ста сигар до пятидесяти на человека без уплаты таможенных сборов. а как левак летал с каждым кубинским рейсом аэрофлота в грузе, так и летает. нормальные курильщики неговна должны при этом страдать в общем, у нас все как обычно
в россии рынок левака занимает около 70% по данным Habanos SA. как они статистику делают, я не вдавалась в подробности. но, говорят, раньше вообще 90% рынка левак занимал... -
-
- nurmustermann
- 15.03.2012 4:36
- ↑
- →
Можно сигару курить не сразу всю, а чинарить её пару раз и окурок прятать в тубус сигарный? Или если уж раскурил - то сразу всю надо высаживать?
-
-
сигару курят от начала и до конца. И В ОДНО ЛИЦО. однажды сдохнув, она ничинает весьма противно вонять, независимо от страны происхождени табака. если в процессе курения вы заболтались, и сигара потухла, необходимо разжечь, пока не остыла. как остынет - тот самый "приятный" аромат мертвой сигары получите.
поэтому выбирайте форматы небольшие, если не расчитываете час бесприрывно курить. лучше толще и короче, но не фаллоимитатор, как щас модно стало. "робусто" и "корона горда" - идеальные форматы для 40-60 минут - это уж зависит от самого курильщика
как-нибудь, если интересно, можете "бычок" оставить в тубусе в пиджаке - для эксперимента. поверьте, после этого мыслей чинарить пару раз не возникнет -
кто вам такое рассказал?!
воняет не потому, что затушена/забычкована, а потому, что горелый табак воняет.
хоть вы "корону" в 10 минут выкурите, хоть в 40 минут - труп вонять будет, ибо труп
если сигару давить в пепельнице, то она тупо дымит больше в процессе помирания. если дать ей спокойно затухнуть самой по себе, как только остынет - трупный аромат никуда не денется :-D -
воняет не горелый табак, а смолы от перегонки в бычке. И забычкованная и нет воняют по разному, точно говорю. Но разумеется, все равно воняет. :-)
Собственно, я если не докуриваю, то разве что на природе (в деревне). Там вполне нормально выкурить пол-сигары, оставить, и докурить на следующий день. Понятно что уже не то, но все-таки.
В помещении (или ресторане) сигары практически не могу курить, т.к. понимаю, что мне хорошо, а окружающим не очень. -
не то что бы тут пытаюсь доказать свой авторитет, привязываясь к словам, но табак-то из чего состоит?!
проводим эксперимент: в одной комнате на ночь оставим задушенный бычок от скоровыкуренной сигары (перегретой), в другой - медленно выкуренной и умершей в тишине и спокойствии. утром заходим в каждую из комнату и ощущаем, что вонет сильнее. поверьте мне, обе вонять будут одинаково.
могу вам часами доказывать, насколько вы ошибаетесь, ибо характер такой. да в общем, все в курсе насчет характера. у нас не будет расхождения мнений и копмпромисса, ибо сигары - моя работа, уж 8 лет как работа, не говоря уже о 13 годах курения и беспрерывного анализа всего, что курю.
это НЕнормально - докуривать вчерашнюю сигару. либо покупайте сигары меньшего формата, либо ищите время. не надо издеваться над традициями. это все равно, что шампанское их пластикового стакана пить - не комильфо -
-
- jon_cooper
- 15.03.2012 4:56
- ↑
- →
Если курить по 2-3 в день, это значительно сказывается в положительную сторону здоровья, чем 20-30 сиг?
-
-
однозначно - да. но не в пользу кошелька, поскольку замечание касается сигар ценового сегмента 200 руб и выше (примерно, ибо зависит от формата и бренда). в РФ, я бы сказала, что от 300 руб.
на кубе добротная сигара, скрученная с соблюдением технологии производства сырья и конечного продукта от 2 долларов в официальном магазине (на улице найти сигары правильно скрученные - из разных типов листьев и тп - очень сложно, но это отделный вопрос). в общем, totalmente a mano, tripa larga (полностью вручную, начинка длинная - не нарезная, то бишь). на коробках "трипа ларга" не пишут, так что все, что не имеет "трипа корта" - ТС - кода под датой производства на обратной стороне упаковки - это длинная начинка.
для сигар ручной скрутки всех кубинских и большого количества некубинских сигар табак используется не тот, что для сигарет. в сигаретах "сигарных" (ароматических) табаков всего 5% - для табачного аромата, в общем-то. сигаретные табаки сушатся и ферментируется упрощенным и быстрым способом.
в европе производят некоторые сигары, у которых вместо связующего листа используется целлюлозно-табачная смесь. в общем, как на сигарилках "кафе крем", вроде табак, а не табак :-) в сигареты эту смесь тоже добавляют, но выше 20% этой хрени - это уже попадает под "левые" сиграреты
сигарные табаки проходят двойную (иногда тройную) ферментацию, вылеживаются по месяцу в каждом случае с перерывами; бывает, что после ферментации, выдерживаются еще несколько лет перед тем, как пойдут на производство сигар.
по некоторым данным, в сигаре средней крепости (3 балла из 5) никотина как в сигарете - сама опытов по содержанию никотина не проводила.
2-3 сигары в день лучше, чем пачка сигарет.
если вы курите "терапевтическую" дозу - 5 сигарет в день - бросайте, ибо это не привычка, а тупо выпендреж и от нефиг делать.
за 3 недели организм избавляется от приобретенного никотина на 99%, так что "ломки" - это все уже психика.
лично отучала товарища от сигарет - он курил по 2-3 "монтекристо №5" (диаметр примерно 1 см, длиной 10) ВЗАТЯГ - не мог избавится от привычки. потом у него случился бронхит, и он бросил курить окончательно, типа силу воли проверяет :-) -
-
- jon_cooper
- 15.03.2012 5:23
- ↑
- →
Ух ты.
Огромное спасибо за информацию.
Теперь буду делать выпендреж с сигарами ) -
-
-
- golovach_igor
- 15.03.2012 5:12
- ↑
- →
Хочу хюмидор. Подскажите, как выбрать небольшой бюджетный, на что обратить внимание, как его содержать?
-
-
бюджет какой? для кого-то бюджетный - это 100 долларов (хороших в этой ценовой категории нет в рознице), для кого-то 500-700 долларов.
много хьюмидоров производится в китае, они в опте по 50-100 долларов на 50 сигар формата "марева", она же "петит корона", 42 ринг гейдж, 142 мм длина. все эти 120 сигар объема, 75 сигар объема - всегда "маревами" измеряется. то есть "робуст" в такой штук 30 влезет только.
недавно товарищ знакомый из канады привез хьюмидор за 150 грина. весьма и весьманеплох за эти деньги.
все хьюмидоры внутри отделываются шпоном испанского (ливанского или бразильского по происхождению по сути-то) кедра, снаружи чем угодно. хьюмидор из массива стоит в разы дороже
лучше брать б/у, ибо не придется самому месяцами ждать, пока влажность стабилизируется: испанский кедр - дерево пористое, влагу долго набирает
я всегда советую брать лакированный - лучше "не дышит", с тяжелой крышкой - закрывается плотно.
иногда выпускают сигары в керамических вазах по 25 штук. в плане герметичности лучше нету, я даже увлажнитель не запрвляю, если сигары изначально не усушены. обычно не усушены :-)
увлажнители если интересуют, отвечу расширеннее -
если неароматизированные некотрые из них, то даже хорошо.
только винтажи перенимают аммиачный аромат свежака, хотя опять же, лишь покровный лист.
но у нас в стране с винтажами пока не дружат, так что роли не играет.
хранить разные сигары в одном хьюмидоре длительно лучше без презервативов, если вы их курите постоянно и непрерывно. потому что целлофан не дает сигаре дышать, так что в долгосрочной перспективе неинтересные доминиканы, оставшись в обертке, никогда не приобретут хоть намека от интересных кубинских подруг...
кубинским тубированным пофигу, но для продажи сигары интереснее без упаковки, особенно в ресторане
если сигары на длительном хранении в коробках, то распоковыать таждую из тубуса-презерватива не надо. они там сами по себе лет за 10 развиваются, но это уже скорее к мегадорогим коллекционным вариантам. -
вам не ко мне :-)
я специалист по сигарам, а не по сигаретам.
сигареты не курила и не курю: хоть импортные, хоть паленые - вредно. и кожа воняет, потому что кровь разносит кислород (и дым) из легких по всему телу. понюхайте спину лежащей рядом сигаретокурильщицы в ночи - поймете, о чем я :-)
в общем, советую бросить это дело и вам, и если уж невтерпеж курить, переходите на тонкие сигарки ручной скрутки - куда безопаснее для вашего здоровья, ибо табак качественнее в десятки раз. выше писала уже о разнице, если интересно, поскрольте -
хороший табак не ароматизируют :-)
арсений, вы вроде из питера? в питере плохо с сигарами. так что давайте для начала определимся, где вы их планируете закупать.
по почте сигары у нас запретили пересылать весьма одаренные головным мозгом чиновники. то, что в мск стоит 300 руб, вряд ли тех же денег стоит в питере.
в принципе, любая кубинская сигара ручной скрутки вам подойдет, пока не перекурите все подрд, "своего" не найдете.
стандартный набор, через который я советую пройти всем начинающим, состоит из:
(куба)
cuaba exclusivos
romeo y julieta short churchill
sancha panza belicosos
h.upmann magnum 46
ramon allones specially selected
ramon allones small club corona
hoyo de monterrey epicure #1
hoyo de monterrey epicure #2
juan lopez selection #2
juan lopez selection #1
список, в общем-то того, что я сама выберу из карты в ресторане, если своих нет, с поправкой на то, что вам некрепкие нужны :-)
что касается некубинских сигар, пока вы найдете что-то приличное, вам столько говна придетс перекурить, что куба в этом плане куда проще, чтоб понравилось. это бред, что куба крепче. есть такие доминиканы, что даже у меня, курильщицы крепких сигар, язык в узел заворачивается -
в кубинских сигарах покров вообще не влияет на вкус, там 5% всего. у них "лихеро" (лигеро, в некотрых случаях) лихеристый, он вкуса и дает :-)
у некубани покров - 20% вкуса. по мне все мадуро все же лучше, ибо слаще и шоколаднее в больщинстве случаев. коннектикут горчит иногда. да и хрупкий, ибо дико тонкий. бант вообще лучше не трогать
коиба какая? у них не то что форматов, линеек уж дофига!
и коибу за 300 руб можно только на кубе найти - робусто 10 долларов как раз в магазине стоит. -
gitanes раньше как раз сигарным табаком фаршировали. у меня курильщик сигар знакомый в перерывах между сигарами их сильно любил.
коиба сигло - линеа 1492, 3 балла по крепости из 5. перла и марева. по мне 6 (каньёнацо) вкуснее.
робусто - это линеа классика. 4 балла по крепости. недавно курила 1999 года выпуска, вкусная :-)
но это настолько РАЗНЫЕ сигары в одном бренде, настолько разные по совмещению цены и качества, что вместо коибы 1 я бы покурила монтекристо №5. а вместо сигло 2 - ойо де монтеррей эпикюр №1. или тот же хан лопез селлекшн №2. формат тот же, а вкуснее раз в сто :-) и дешевле раза в два ;-))) -
gitanes который сейчас в ларьках - не то, это американский табак. Настоящий gitanes сейчас можно купить только в DF в Европе, ну и однозначно во Франции, хотя без фильтра уже нет. Да и пожиже он стал. Я его курил лет 9, потом он в России пропал (как только Испанцы купили Seita).
А насчет сигар, спасибо за советы, придется распечатать, чтобы не забыть :-) -
курить надо все подряд, а не одно и то же, что понравилось лет 10 назад по совету друга, попивая мохито на кубе.
расширяя кругозор, получаете удовольсвтие и экономите деньги на коибе и тринидаде.
я из дорогого сегмента либо коибу эсплендидос/робусто курю, либо тринидад робусто Т (ну и лимиту 2010 года - шорт робусто Т). все остальное в моем понимании слишком дорого для такого букета. ну фундадорес старые вкусные, но у нас длинные тонкие сигары не любят особо.
был у меня начинающий, в 50 лет уговорился на куабу эксклюзивос. потмо год ее курил. я его спрашиваю: "давай еще чего попробуй", а он: "мне и эти нравятся". а вот исчезнут они с рынка, что делать-то? любимых сигар должно быть штук 10, чтоб не мучиться ;-) -
-
- artistka_s
- 15.03.2012 6:55
- ↑
- →
может ли быть подобная ситуация: человек курит сигару примерно 20 минут, рядом не курящий. Не курящему становится нехорошо.
-
-
мне от сигарет всегда тошно становится, честно. потому приходится либо уходить, если курить не хочется, либо закуривать сигару, ибо в процессе курения обоняние на посторонние "ароматы" слегка притупляется
так же как и от сильного парфюма голова может заболеть, и вообще от любого сильного запаха, особенно на голодный желудок, когда обоняние обостряется - животный интинкт :-)
сигара сигаре рознь. я вот некубань не люблю, потому что дым долго в воздухе висит, хоть топор вешай. кубинский дым осаждается быстрее. винтажи кубинские в разы приятнее воняют, чем самый приятный трубочный ароматизированный табак, который так любят нюхать некоторые.
а вообще, самый крутой околокурительные аромат - это запах в сигарном магазине утром, когда еще никто надымить не успел. особенно если там старые кожаные диваны есть. очень благородно и дорого воняет :-)
аромат цветов табака - самый популярный в мужской парфюмерии, по-моему. особливо его налили в "миллион"
пако раббана :-)
ЗЫ: если я курю, а возмущаются сигаретокурильщики, а не беременные женщины - я вообще при детях и беременных стараюсь не курить, только если дура какая хостесс за соседний стол семейство сажает, хотя видит на столе сигарную пепельницу - то мне на эти возмущения наплевать, потому концентрация вредных вещест в сигаретном дыме в разы больше, чем в сигарном, если, конечно, это не дешевая типо-сигара с применением целлюлозно-табачных смесей. -
Еду на Кубу, хочу купить сигар. Опыта немного. Курю в основном трубку. Из выкуренного ранее нравятся Romeo y Julietta. Вовсю курю их mini, на перекурах вместо сигарет отлично идут.
Собственно, вопрос: ЧТО брать, и ГДЕ брать? Так, чтобы и по цене сильно не попасть, и шлака не привезти. P.S. Больше $100-200на это дело тратить не буду точно, я пока не фанат, просто балуюсь :)
Спасибо! -
у R&J после Partagas самая большая линейка форматов. их там вроде 24, всех не помню. мне лично из всех нравятся Short Churchill - это формат "робусто". если не ошибаюсь, 25 штук коробка без тубуса стоят 135 долларов в магазине. они помельче выпустили в этом году - петит черчиль - и пошире в том году вроде - wide churchill. лично мне вообще не нравятся. шорт чечиль самое то, короткая, и настоящий старый добрый R&J черчиль во вкусе.в тубусах пачки по 15 штук, они поштучно дороже, чем без тубуся, но для переноса удобнее. к тому же, в упаковке 5 пачек по 3 штуки в каждой - удобно. Romeo y Julieta Short Churchill - средней крепости, так что вам понравятся.
проблема в тотальном надувательстве кубинцами туристов. к вам постоянно будут навязываться кубинцы ВЕЗДЕ, предлагая сигар от 25 долларов за коробку и выше, якобы вынесенные мамой-тетей-дядей с сигарной фабрики. я знаю, как их на фабрике досматривают на выходе, так что если уж сильно хочется подешевле, на экскурсии на фабрике идите с частным гидом, и в отделе сортировки начальнику предложите у него купить - точно сами с фабрики что-то получите, не палево, с соблюдением технологии производства и тд. но я бы не стала заморачиваться - все равно пару штук вам дадут, без бантов, вы не узнаете что это - торседоры тоже не в курсе, как раз чтоб не таскали. скрутка сигар никак не проще производства колбасы :-)
найти в уличном болоте паленых сигар что-то реально стоящее для новичка просто невозможно.
поэтому не мучайтесь и идите в любую la casa del habano или la casa del tobacco. они чуть ли не в каждом 5* отеле в гаване, три "ла касы" в варадеро.
цены на кубе в магазинах одинаковые везде - коммунизм все-таки.
в РФ ограничили ввоз до 50 сигар на человека. если вам не будут впаривать cohiba robusto в магазине (260 долларов 25 штук), найдете много чего в вашем ценовом диапазоне.
для вывоза с кубы сигар более 50 штук на человека в магазине нужно выписать "фактуру", куда впишут данные из паспорта туриста. но в вашем случае, как я понимаю, этого не будет.
еще можете попробовать "народных" сигар - 1 доллар пачка, или 25 неконвертируемых песо за 25 штук. это обрубки хорошего табака с сигарных фабрик. у меня тут пара олигархов даже заценили. EL CREDITO называются. в общем, какой-нить кубинец вам может их попытаться впарить за дорого, но в любом народном продуктовом ларьке с рисом по талонам и разливным ромом, "эль кредито" всегда найтся по рублю штука. рубль - это я так их нековертируемый песо называю, ибо рубль по сути и есть. долларом они называют конвертируемый песо.
смутить могут цены в бедных магазинах, где всегда знак доллара. если вы по товарам видете, что СССР 80-х, значит, неконвертируемый песо. во всех остальных случаях - при отелях, в ресторанах и тд, - песо конвертируемый.
деньги, кстати, кубинцы на улице тоже менять прелагают - дадут вам нековертирумые, т.е. обманут в 25 раз.
и везите любую валюту, но не доллары США, ибо только на них налог 10% за обмен. евра и фунты меняют без %.
я бы на вашем месте купила разных поштучно, при желании вам их в пленку завернут для герметичности. либо пачки с тубусами - без хьюмидора дольше проживут в нашем сухом климате, но не больше недели :-)
как и трубочные табаки, сигары нужно держать в постоянной влажности-температуре.
еще в каждой ла касе сидит торседор(а) - скрутчик/ца. свежая робусто стоит доллара три вроде. в общем, покурите много разного - найдете. торседора можно попросить скрутить покрепче ил помягче - как вам нравится.
ЗЫ: только не селитесь в "отель националь" в гаване. терраса там для курения идеальная, ла каса хорошая, а номера - ну никак не 5*, 2-3* максимум ;-)
вообще, если еще вопросы по кубе есть, задавайте. я из 15-ой поездки туда позавчера вернулась -
Ой как здорово, спасибо огромное за столь содержательный ответ! Собственно, я только на недельку, партнеры по бизнесу везут. Отель Iberostar Laguna Azul 5, но наверняка будут экскурсии и вылазки :)
Народные обязательно попробую! Я не настолько ценю понты дорогих сигар, сколько просто хороший дымок качественного натурального табака. А не того химического шлака, который гонит табачная промышленность повсеместно. Поэтому даже в трубке не держу ароматики.
Спасибо, что напомнили про доллары, надо не забыть поменять. По Кубе же главный вопрос -- как сэкономить на мобильной связи/интернете, если будет такая необходимость? Еще интересно, как там с криминалитетом, как коренным, так и с быдлотуристами? Я так понимаю, в all inclusive шансы лицезреть эту публику ежедневно у меня значительно выше средних...
И по сигарам, еще вопросик. Отдельные личности предлагают вместо хьюмидора сигары сунуть на хранение в морозильную камеру, и размораживать в холодильнике за день до употребления. Что скажете о таком способе? Чую я, не самый гуманный метод, но все же... :) -
о холодильнике: если холодильник отдельный, новый, нез какого-либо пребывания продуктов - можно, только замораживать-то зачем? и гигрометр туда поставить надо. в любой коробке сигар есть инструкция по хранению, в которой по-англ и на др языках написато: влажность 65-70%, температура 16-18 С. влажность - функция температуры :-)
в остальных случаях хьюмидор лучше. не покупайте хьюмидор на кубе - дешевый в РФ рассохнется, дорогой с сигарами внутри тыщи две долларов выйдет :-) зато дорогие в испании делают или даже во франции у "элле блю" заказывают, но это нюансы уже. короче, в пустом ящике стола под влажным полотенцем, не вынимая из коробки, у сигар куда меньше шансов провонять селедкой или болгарским перцем.
у вас дорогой отель в варадеро (где три Ла Касы дель Авано, не забудьте!!!), но наших пьяниц везде полно, готовьтесь увидеть их еще в самолете...
народные - это как попадется, смотря с чего обрубки использовали. Чечилов любит вспоминать, как "ла глория кубана" в народной сигаре ему пригрезилась или "панч", к примеру. в общем, я считаю, что народные сигары куда уж лучше палева с улицы, что туристам впаривают. если в обменнике 5 долларов обменяете на нековерт, по 25 купите себе пачку, а то и три :-)))
ну и приличных-то сигар покурите. там раньше в ветке меня спрашивали про бюджетные сигары - список составила, запишите на всяк. на кубе они не 300 руб на наши деньги, а по 150 за штуку выходят, так что можете всем укуриться. на кубе курится легко. я там по 6-8 сигар в день выкуриваю, в мск стараюсь больше 2 за день не курить -
Идея с морозилкой в том, что заморозка сохраняет влагу -- на том уровне, который был в табаке на момент покупки. Ну, и запах, в какой-то мере. С другой стороны, у замороженной и оттаявшей талой воды совсем другой вкус, чем до заморозки. Видимо, только эксперимент покажет, можно ли так издеваться над табаком в отсутствие хьюмидора :)
Ох, страшно сказать, но с "нашими пьяницами"(тм) я как раз, видимо, и полечу :) Менеджеры по продажам -- люди специфические, to say the least...
Список годных сигар уже сохранен отдельно в смартфон, спасибо за него огромное!!! Теперь я предупрежден и вооружен :) А то как захожу в табачную лавку, даже у нас в Киеве -- чувствую себя, как поп в игорном доме -- понятия не имею, как выбирать и что просить. :)
Не сомневаюсь, что на Кубе курится неплохо :) Эх, найти бы еще время и место, чтобы дома покуривать всласть. Вечная спешка, чтоб ее. Но страх загубить сигары пересыханием будет хорошим стимулом больше отдыхать :) -
заморозка: лет 10 назад пробовала - нельзя. жуки дохнут, если есть, но сигары лучше не морозить. да и "воды" там не будет, как и льда. сигара должна развиваться в возрастом, в замороженнов виде никакого развития, последующей ферментации не будет. в сигаре происходят сложные процессы превращения одних химвеществ других, из более сложных в болеепростые со временем. сигара свежая отличается от 5-летней, а уж тем боле от 10-15 летней. я недавно курила партагас 1954 года выпуска, он меня крепостью поразил! а сигара в два раза меня старше. короче, хьюмидор, желательно с терморегуляцией, и точка.
в сигарах с фабрики жуков не должно быть, ибо это работа производителей - следить за такого рода вещами. хотя яйца микроскопические, не всегда дохнут при обработке табака, так что бывает, что в старых коробках обнаруживается дырка в одной-двух сигарах. все равно в магазинах хранение долгосрочное, температура не позволяет личинкам вылуплятся, так что шансов нарваться на жука в коробке в последнее время мало.
я ка-то жука скурила. все равно что таблетку аспирина в сигаре выкурить - малоприятное чувство! это году так в 200 было...
у меня есть товарищ из киева, говорит, что не те у вас сигары - хранят штоли не так. сама в киеве давно уж не была, а так бы посоветовала что-нибудь из вашего ассортимента. понятия не имею, что в украину импортируют, кроме стандартных 5 брендов :-)
еще на кубе в магазинах до фига hoyo de monterrey le hoyo series (le hoyo du roi, le hoyo du prince, de depute, etc). берите любое из этого старше 5 лет, там и 10-летние есть еще. свежаком курить не советую - травянистых тонов много, потому сигары слабенькие, много листа "воладо", с нижней части растения, а вот через 5-10 лет это изумительные сигары. стоят копейки, дю руа 125 доллара 25 штук. такого в киеве не покурите, а очень вкусно. де депутэ от пяти лет - шедевр мелкой сигары -
Извините, вы о возвышенном, но такой вопрос - как относитесь к практике перекусывать длинные сигары (churchill, double corona) пополам для курения половинок в один прием? Мне всю многовато, а бросать жаль, докуриваю - вот и исхитряюсь, как могу
С огромным интересом прочел о Кубе. Я по другую сторону бывшего
железного занавеса и про кубанские не знаю ничего. Я полюбил бренд Rocky Patel страстно, но, вы правы, это неразумно. Он сдувается на глазах, а что покупать ему на замену - я не знаю.
Я покупаю в каталогах, последнее время на каталогах-аукционах, по $4-5 в среднем получается в моей ценовой категории. Живу в очень сухом месте и борюсь за влажность борьбучей борьбой. А потом, бывает, вывезешь походный хьюмидор в тропики - там сигары расцветают - и понимаешь, что борьбу дома проигрываешь.
Спасибо за рассказы, очень интересно -
1) негативно. лучше вообще не покупать длинные форматы, если нет времени. выше уже шла дискуссия, почему обрубок воняеть противно.
и вообще, длинные форматы развиваются в процессе курения по-иному, и даже ИЗНАЧАЛЬНО (до раскуривания) разрубив на 2 части длинный формат, вы просто портите его вкусовые характеристики. честно скажу, на большинство дешевой некубани, коей заполнен ррынок в штатах, это не влияет, ибо изначально органолептика у них не ахти. из некубани я впечатлилась НА СЛЕПЫХ ТЕСТИНГАХ (то бишь, никакой рекламы) от
Davidoff Puro D'Oro (формат робусто). честно говоря, они меня разочаровали тем, что тупо скомуниздили ВСЕ, начиная от формата, заканчивая вкусовыми характеристиками, у кубинской Тринидад Робусто Т (в выборе мешки этой сигар для производства на мировой рынок я тоже умудрилась принять участие, и это лучее, на что кубинцы способно, честно скажу, классика кубинской сигары - при всей моей нелюбви к Тринидад :-))
золотой давидофф я поставили 9.9 в слепом тестинге журнала Smoke Russia
еще одна сигара, котора меня впечатлила вслепую - Ashton Estate Sun Grown в формате Toro. Я, честно говоря, весь эштон говном считаю, а вот один формат меня поразил. тоже 9.9 (по сигар афисионадо - 99). на сигар афисионадо я не работаю ;-)) они мне весьма необъективными кажутся, тупо некоторые сигары уж слишком за уши притянуты в топ, ибо говно полное. Дэвид Савона сам кубань любит :-)))
еще у вас в нью-йорке на медиссон авеню давидофф магазин, как-то спецом для него делали сигары "кулман" (не "крутой мужик", написание другое, я просто боюсь опечататься). вот им 9.6 ставила. ну и Опусу Х (ненавижу, переоцененная сигара), я тоже ставила 9.5 в формате корона горда. оговорюсь, что вкусовые характеристики КАЖДОЙ сигары зависят от содержания ее в правильных условиях, от длительности содержания в этих условиях, были ли перепады влажности и температуры и тп. недавно в лиссабоне курила кубинский винтажный H.Upmann Monarcas. разочарование полное для 10-летней сигары. месяц спустя такую же коробку нарыла на кубе - вышак. что с ней делали в португалии - неизвестно, но вкус испортили точно.
2) Роки Патель меня недолюбливает. как, впрочем, и все остальные некубинские производители :-)) их проблема в том, что пытаясь достичь кубинских характеристик, они херачат "лихеро" в сигару столько, что глаза выкатываются - Rocky Patel The Edge, к примеру. в итоге баланса нет, кончик языка горит. ну я могу выкурить это, а рядовой курильщик тупо выбросит и все.
главная характеристка сигары - БАЛАНС вкуса, а не крепость, полнотелость или дымность. люди вообще часто путают крепость с насыщенностью, баланс с телом и тп. но это книгу можно написать тут :-))
3) неправда. для длительного хранения влажность выше 65% и температуры выше 17-19 С противопоказана, особенно для качественных сигар. можете завести себе мелких хьюмидор для курения постоянного, а в большой держать 65% и 18С. захотелось вам покурить - перекладываете в мелкий хьюмидор с более высокой влажностью.
вообще, все курильщике через любовь к влажным сигарам проходят, потом, с опятом, избавитесь от этой привычки. в высокой влажности все сигары становятся похожи, ну разве что сильно крепкие еще дают о себе знать :-) в тропиках всегда пытаются влажность сбивать в магазинах (и температуру) -
Я согласен, разумеется, The Edge это экстрим. Но он так и позиционируется, есть The Edge Light значительно мягче. Я его люблю. А вот как вам Olde World, Decade, 1990 Reserve, может быть другие? Перечисленным Афиксионадо дает 92-95 )Decade). Заслуженно?
То что вы перечисли, записал на бумажку, сейчас попробую заказать, если не испугаюсь цен. Если решите написать рекомендованный список "не кубани", буду весьма признателен.
Интересные вещи вы пишите, очень -
Ashton Estate Sun Grown - $20 за торпедо, все остальное продано на корню. Знает народ ...
по Афицкионадо это 92
(http://www.cigarsinternational.com/proddisp.asp?item=CS-I0A&stext=Ashton%20Estate%20Sun%20Grown)
А вот Ashton VSG - 93, и стоит в районе $10 (что это V?)
Davidoff Puro D'Oro - $15 magnificos (размер близок к робусто, на робусто в этом каталоге нет.
Накоплю денег - буду знать на что тратить
Спасибо, очень признателен -
"эштон вёрджин сан гроун" не люблю. вообще эштон не люблю, одна сигара приличная вот попалась, я заслуженно ей поставила 9,9. вообще, у меня довольно средние оценки при слепых тестингах, со средним баллом расхожусь 0,3 обычно :-)
"сигар афисионадо" сильно расходится во мнениях со мной; все, что у них высоко оценивается, и я пробовала, обычно мне вообще не по душе. истратьте 20 грина на торо (ищите!!!), пирамиду я не курила. лучше одна хорошая, чем две плохих :-)
пуро д'оро с хвостом свинячьим, может потому они ее конкретно робустой не назвали, но семейство робусто по-любому. она в россии стоит не меньше 30 грина, так что у вас прям низкий ценник. но такова цена и предполагась
раньше робусто "ротшильдами" назывались, потому что впервые этот формат был скручен для барона Ротшильда, он был низкорослый и тольстый :-)
"лонсдейл" изобрели для графа Лонсдейла, он был высокий и худой :-)))
для того, чтобы составить список приличной некубани, мне надо подшивку русского "смока" перерыть, вот честно, лень :-) -
НУ если что вспомните, то выкладывайте
Заказал за $53 четыре пуро д'оро в разных размерах - ознакомительный набор
Как я согласен, что надо много говна выкурить, чтобы понять , что на рынке не говно. Это и останавливает в экспериментах. Я вот нарвался на RP и курил лет пять, горя не знал. Но он, похоже, лавочку сворачивет - старые бренды, считай, пропали, какие-то левые пошли. На сайте у него страннейший спич выложен в видео - тут все сигарная мафия, один я в белом. Может, устал. Заработал хорошо - $25М оборот был в лучшие годы. Он чужак, индиец, лоер их ЛА - увлекся, уехал, замутил бренд, достиг. Интересная история.
Да, вы про увлажнители обещали поведать. Просим -
да был он в мск :-) ник пердомо и тим озгенер тоже под косу мою попадали :-)))) я независимый экперт, мне прогибаться и рассказывать, какие они "шикарные" сигары крутят не досуг.
они все говорят, что куба - говно, а сами только к ней и стремяться. в общем, лицемеры сплошные
патель мож продаться собрался. когда САО продались, у них Мх2 изчезла, а ведь одна из самых приличных сигар была
про увлажнители: есть дешевые с цветочной губкой, есть подороже на пропилен-гликоле
а у меня из хьюмидора все удалено, там тазик с водой стоит :-) раз в пару месяцев заливаю
увлажнители заправляют дистиллированной водой, чтоб губка не портилась. можно обычной минералкой заправлять, все равно губку каждые 2 года менять придется. можно ради экономии старый корпус вскрыть и выкинуть старую губку, поставив новую. в общем, кто как изгаляется. по мне таз с водой проще. но у меня хьюмидоры стационарныеб их не катную
водой из-под крана не рекомендую из-за запаха. минералка же не воняет ничем -
Ну вы нас пожалейте - ну нет у нас кубы - низзя. Хоть стремятся в правильном направлении, уже хорошо.
Оказывается, я все правильно делаю - у меня деревяхой-перегородкой прижатые к стенке хюмидора внатяг стоят четыре (больше не входит) открытых банки с пропилен-гликолем. Я в них лью бутылочную воду пока уже не плавают эти губки. В доме зимой - 30%, в хюмидоре около 55%, по праздникам (мытье и промачивание стенок)- 60%. Так и живу... -
попробуйте вместо баночек с пропилен-гликолем поставить сосуд с высокой площадью испарения воды. тупо с водой и все. ПГ медленнее воду отдает, это для ленивых :-) при комнатной температуре влажность должна быть не ниже 70%. 65% рекомендуется при 16-18С.
любая квадратная-прямоугольная невонючая посудина подойдет идеально. если хьюмидор на 50 сигар, увлажнитель процентов 20 дна занять должен - для быстрого увлажнения. мелкая посуда не справляется с таким объемом -
как сказать.
Вот электронные батарея/сеть увлажняющие элементы с вентилятором за $100, на 50-150 сигар
http://www.cigarsinternational.com/prodDisp.asp?item=M-COH400-XL&cat=10
вот чисто сетевые (120V) для объема 50 к.фт = 1.5 м3, на два литра воды, $150
http://www.cigarsinternational.com/prodDisp.asp?item=M-HUM34&cat=10
а вот на большой объем, до 3000 сигар, 120/240V, $180
http://www.cigarsinternational.com/prodDisp.asp?item=M-COH3000&cat=10
т.д., есть гуманные варианты.
Кстати, вот прямоугольные емкости для хюмидора, которые вы советовали, 11х4.24" или 28х11см, $25 или 6x2" (15х5 см), $12
http://www.cigarsinternational.com/prodDisp.asp?item=M-HYDRA-SM-R&cat=10 -
Да, видимо. Но трудно найти прямоугольную узкую посудину, да
еще за бесплатно. Пластмассовые коробки от домино приходят в
голову. Да где это домино...
Но раз у нас такой случай, давайте по всем моментам пройдемся.
Как вы сигару обрезаете - на полный диаметр, на половину, на треть?
Чем - ножницы, гильотина (одно- или двухсторонняя), дырокол?
Чем разжигаете - бутановый факел, обычная зажигалка, спички?
Доводите до горения и тушите пыффом? Крутите при зажигании?џ
Когда стряхиваете пепел - все вемя, когда нарастет 1 см, 1 дюйм,
1 фут
Спасибо.
"Мы ведь вовсе не хотим по-плохому, а к как надо - извините, не знаем" (с) -
че-то вы непонятно про обрезание пишете. причем тут диаметр?!
у сигары есть шапка, которую либо отрезают, оставляя 1-2 мм от нее, чтобы покров не раскрутился; либо испульзуют пробойник. кому как. ясень пень, что пробойник используется только на сигарах "парехо", то бишь не "фигурадо".
неважно, чем обрезать, главное - правильно обрезать
какое горение с пыффом, кто такой пыффф??? подумаейте сами, необходимо ли прокручивать сигару при розжиге и для чего это может быть нужно
читайте треды - или вы думаете, я только вам это объсняю? я уже писала, что разжигают сигару либо кедровыми лучинами, либо спичками, либо бутановой зажигалкой
пепел должен падать сам, когда захочет. с опытом вы прочувствуете этот момент и начнете стряхивать вовремя. длина пепла всегда зависит от диаметра сигары. на "робусте" не меньше 3 см. идиотская привычка стряхивать или обкручивать пепел через каждый миллиметр пришла от курильщиков сигарет. я за такое по рукам бью и пепельницы отбираю
спрашивайте еще, но перед этим чиатйте ответы предыдущим участникам дискуссии. это сильно напрягает - отвечать на одно и то же тупо из-за людской лени. ведь на самом деле ни одного вопроса, который сходу нельзя найти в гугле, еще никто не задал -
Да это откуда смотреть - если сверху, то мм от конца шапки, если сбоку - то удобно оперировать долями диаметра. Я, впрочем, понял ваш метод - режем под корень, до практически полного диаметра, оставляя ободок от шапки 1-2 мм
Тогда такой вопрос. Вот вы взяли сигару, обрезали 1-2 мм от шапки. Выкурили. А завтра взяли такую же - и пробойником ее. Это пол-диаметра, если смотрим сбоку. Будут разные вкусы у них? Не будут? Сигара, открытая пробойником будет субъективно а/ мягче, б/ полнее, в/ без разницы?
Упреки не принимаю - так как я, про разжигание не спрашивал никто. Верчение - сделать переднюю кромку полностью зажженной, без темных лакун. Это легче, если вертишь. Пыфф - затяжка. Есть метод зажигания в руках, когда кончик сигары разжигается до открытого огня (с верчением, на сильном бутановом факеле, на тройном - совсем хорошо, сигара и факелы параллельно друг другу). И только потом, уже с огнем сигара берется в рот, и первой затяжкой огонь гасится, если еще не погас по дороге. После чего сигара равномерно зажжена. Вот, например, http://www.youtube.com/watch?v=j9b6lZgFbl4&feature=fvst
Про форматы. Вообще, что нам надо знать о форматах? Я не размеры имею в виду, это понятно, а вкусовые последствия следования определенному стандарту размеров. Грубо говоря, чем торпедо будет отличаться от робусто, робусто - от двойной короны, а та - от черчилля. Вот, например, ланцеро (7х38). Мне он кажется заметно более жестким (лихеро лихеристей?), чем более привычные размеры и более отличающимся от общих черт линейки. Как уже другая сигара практически. Есть ли еще такие резкие различия, например у длинных (6-7-7.5) форматов
Пришел мой заказ пуро д'оро - да, достойные сигары, спасибо за рекомендацию. Буду иx теперь заказывать, с размером только определюсь, что мне подойдет Но это не из дешевых (по крайней мере психологически для меня) сигар, такой не повседневный вариант. Если чего хорошего из некубинских припомните в разных ценовых категориях - пожалуйста сообщайте, я буду трепетно ждать
Нашел The Edge завалящую где-то в хьюмидоре - действительно жестко. Неоправданно жестко. Но мы его (RP) любим не только за это (с) -
1) каждый обрезает тем, чем ему нравится. лишь бы от шапки что оставалось. у фигурадо чем меньше срезаете, тем хуже может тянуться, но присрезе выше 0.5 см уже неважно
2) если курение сигар рассматривать с точки зрения механики жидкостей и гаов, то разница есть, как обрезать. объективно - разницы во вкусе нет. кому как. вы слюнявите лисбно - все равно пробойником обрезаная сигара раскроется на больший диаметр после намокания листьев
3) ну правда, вы издеваетесь насчет розжига???? похрену как, лишь бы горела ровно. нет таких людей, которые различат, как именно и чем сигара была раскурена. главное - поддерживать горение. 8-минутный ролик не могу смотреть, особенно с таким америкозным акцентом, так что не до раскуривания не дошла.
при розжиге в идеале должно разгореться кольцо по срезу, а уж затягиваясь, вы равномерно раскуриваете сигару. не получается ровно - подправьте пламенем. не давайте сигаре гореть криво - вкус изменится
4) все, что вам интересно, то и читайте. много бреда встречается, но с опытом он отсеится. пока вы пробуете и находите, что вам нравится, вы на правильном пути.
лансеро - в каком бренде?? лансеро - это формат, а не рецептура. что туда производитель замешал - никто не знает. в идеале, в лансеро не больше половины листа лигеро, в 38 ринг много листа не запихнешь, а там еще секо и воладо и биндер.
5) я никогда не курила хороших дешевых некубинских сигар, исключая не существующий на американском рынке костариканский бренд. это русским надо было сигар слить, они замутили, партию продали и благополучно свернули лавочку. для 10-долларовой сигары достойный вариант был. но поскольку дело было 8 лет тому назад, и бренда нет, смысла даже рыться в записях не вижу
в общем, хорошие некубинские сигары , да еще чтоб дешево было - непосильная задача. если до штатов доеду, перекурю кучу всего того, что там дают, тогда уж и посмотрим, найдется ли что -
-
- oceanology
- 15.03.2012 20:34
- ↑
- →
вам не стыдно курить сигару? Некоторые сигары простите член напоминают.
-
-
девушка, фаллос напоминают и бананы - вам не стыдно их есть?! а морожение на палочке?? а леденцы??
все зависит от того, КАК их курить. если вы встречали какую-то блядь в ресторане, что обсасывает сигару, призывая к себе толстых кривоногих кошельков, это еще не значит, что ВСЕ так курят сигары.
вы хоть потрудитесь ветку прочитать - я уже возмущалась насчет современной тенденции скрутки сигар больше 52 ринг гейджа. ибо вкусовые характеристики теряются, а хуй все больше напоминиет. мужик с хуем во рту куда неприятнее смотрится
ну реально, зачем так агрессивно-то? вы меня спросите, не стыдно ли мне с аквалангом плавать, ибо во рту вечно какая-то хрень торчит: шланг - член, длинный и тонкий, а регулятор - яйца распухшие
давайте не будем фрейдизмом страдать, ок? каждый по себе судит
если вам кажется, что сигара у вас во рту все равно что член, либо выберете потоньше, либо не обсасывайте, либо держите зубами и показывайте это. ни у одного нормального мужика ума не хватит хуй в зубах представить -
-
- oceanology
- 15.03.2012 20:52
- ↑
- →
я вот сигареты курю. Страшно думать что у меня в легких. Не боитесь помереть от сигар?
-
-
в магазине любом, где на вопрос у кого сигары покупаете, вам ответят - "топ сигарс".
"топ сигарс" - это импортер-монополист, что продает сейчас кубинские сигары магазинам и дистрибьюторам.
дистрибьюторы, в свою очередь, ресторанам и барам. но я у новикова левак встречала - сомелье был идиот, видимо, у кубинцев московских покупал.
"галеря градусов", "давидофф", "собрание раритетов" - это магазины, в которых я бываю, знаю точно, что они с "топ сигарс" работают. в "давидофф" ценник, конечно, дерзский, но им надо аренду на тверской отбивать :-)
"давидофф" на патриках - по франшизе. их уровень цен не помню, "галерея градусов" для меня неудобна, я в "собрании" (краснопролетарскаяб 8, на садовом практически) покупаю, если у меня в хьюмидоре ниченету. но такое редко случается :-)
ну левак еще по коробке, по банту можно отличить. сегодня в ресторане наблюдала, как кубинец впарил пациенту упаковку левых "коиба беике".
следует отличать контрабанду от левака. не всякая контрабанда - левак. у нас ввоз ограничили до 50 сигар, потому если кто везет 75 или 100 на одно лицо - это уже контрабанда. но обычно русские везут с кубы ром. а кубинцы левак тащут через свои каналы на таможне в обход зеленых и красных коридоров. кубинцев шмонают на выходе их аэропорта -
я думаю, что вы точно можете поведать об органолептических свойствах таких сигар
думаю, многим будет интересно почитать ваш отчет
так что вперед, не забудьте оценку по 10-балльной шкале дать, а так же указать крепость, страну преоизводителя и, желательно, бренд
не менее важно знать, насколько часто вы ими балуте себя, сколько вам лет, каков экпириенс, чтоб мы могли достоверно оценить ваши способности
ждем с нетерпением -
-
- kazak_razbojnik
- 16.03.2012 22:34
- ↑
- →
Есть коробка очень хороших кубинских сигар, которой уже несколько лет. Можно ли курить такие сигары? (Если у сигар срок годности?) Если нет, возможно ли их как-то оживить?
-
-
срока годности нет, но если они и были когда-то хорошими, а сейчас высохли - вкусовые характеристики не вернешь
что за сигары-то?
от изначальной крепости зависит, насколько реально хоть что-то выжать из них :-)
сигары руками трогать нельзя, сухой покровный лист ОЧЕНЬ ломкий
сккажите, сколько лет, где все это время хранились и название с коробки - дам более точный ответ
не хотите тут - пишите в личку :-) -
-
- proffes5or
- 17.03.2012 1:25
- ↑
- →
Раньше я курил сигареты, забросил это дело лет 5 назад. Недавно попробовал сигары - радует что не вызывает привыкания в том смысле, как сигареты. В общем посоветуйте что-нибудь средней крепости кубинское(250 рублей за штуку бюджет), пока пробовал:
- Ромео и Джульета №3 - понравились.
- Кохиба Сигло 3 - доставляли по почте, были пересушены, показались ужасными.
- Гуантанамера Кристалос, пробовал 3 штуки, ту что привезли с Кубы - замечательно, те что покупал у нас на Украине - опять же пересушенные, пробовал положить сигару в коробку с яблочной долькой, чтобы табак немного увлажнился, но что-то вкус от этого лучше не стал.
В целом у нас на Украине проблема такая - по Интернету если заказывать поштучно часто высохшие придут(коробки по 25 штук не вижу смысла ибо курю не чаще раза в неделю и хочу попробовать разные а не курить одно и то же полгода). То же самое в магазинах - в специальных шкафах хранятся сигары ценового сегмента от 200 рублей за штуку, остальные лежат просто в тубусах и высыхают. Соответственно вопросы:
1) Если способ как-то вернуть вкус высохшей сигаре?
2) Посоветуйте сигары лёгкой-средней крепости в сегменте 200-300 рублей (Кубинские).
3) Сигары поджигать только спичками или это эстетство?
4) Вопрос деликатный, при курении сигар допускается что конец сигары который во рту будет мокрый? (у меня при курении сигары почему-то повышается слюноотделение) -
-
во-первых: КОИБА (Н в испанском не читается :-)
во-вторых: ЗАБУДЬТЕ ПРО ЯБЛОЧНЫЕ ДОЛЬКИ - не портите сигары посторонними ароматами. для кристалес гуантанамеры пофиг, ибо машинная скрутка, но приличные сигары с яблоками хранить нельзя.
список по бюджетным сигарам есть выше, ценовой уровень сигар на украине мне неизвестен...
ответы:
1) вскуса высохшей сигаре не вернешь. если сигара изначально сильно крепкая, можно попробовать, но выжидать месяц, так что купите хьюмидор себе, покупайте коробками и храните сами. сигары дешевле 200 руб имеют вкус на 200 руб. лучше заплатите чуть больше и почуствуйте разницу, я серьезно
мелкие (тонкие) сигары всегда уступают по вкусовым характеристикам толстым. так что переходите на ринг гейдж 46 и выше. больше 52 я не лично люблю, но кому как
2) см список выше в тредах
3) лучина (испанский кедр, тот, что в коробке или тубусе вокруг сигары в тубусе), спички и газовая зажигалка - больше ничем
4) все курят по-разному, у кого-то слюней больше, у кого-то меньше. поскольку вы все сигары слюнявите одинаково, вкусовые характеристики от этого не страдают. можете время от времени промакивать салфеткой, если вас сильно раздражает :-) меня лично нет, я вообще не вынимая из зубов сигару могу курить, естественно, что сухой она не останется