Мартовский фуршет
-
Я специалист по поведению и проблемам поведения собак, в том числе инструктор по прикладной воспитательной и защитной дрессировке, фигурант.
Ко мне можно обращаться по любым вопросам касательно поведения, воспитания и дрессировки собак. Также отвечу на вопросы по прикладной самообороне с помощью собаки, самообороне против собак, первой помощи собакам.
Не боюсь даже очень-очень глупых и неожиданных вопросов по своей специальности)
Обращайтесь - расскажем, покажем, поможем)) -
Отвечаю начиная с последнего - я лично убираю за всеми своими тремя собаками. Почему не убирают остальные - ответить никак не могу, видимо потому что мудаки. Своим клиентам правда всем мозги канифолю, чтоб убирали - на некоторых действует.
Сажать - хозяев, собака то тут при чем? Тем более, что чаще всего нападают декоративные и мелкие охотничьи породы, "бойцовые" вообще то к людям столь же дружелюбны, как и лабрадоры. Они собак не любят)) На третьем месте по нападениям на людей - овчарки и их метисы, у них врожденное недоверие к посторонним десятилетиями вырабатывалось. А сажать хозяев, потому что блин за всю свою практику не встречала ни одну невоспитуемую собаку, а вот хозяев мудаков - встречаю ежедневно на прогулке. Пачками.
Бродячих усыплять нет смысла - они пищевую нишу занимают. Усыпить собак - придут крысы. В Подмосковье перебили бродячих собак - пришли лисы с бешенством. в диком количестве. Случаев заражения людей за год стало в два раза больше. При нашем отношении к утилизации мусора - ни от крыс, ни от собак, ни от кошек не избавишься.
Но, человек имеет право на самооборону и на защиту государства, поэтому все агрессивные бездомные собаки должны либо усыпляться либо отлавливаться и содержаться в приютах (как вариант - испытательный срок на пристройство 3 месяца, потом усыпление). -
-
- alex_asanaliev
- 15.03.2012 14:41
- ↑
- →
У меня бойцовая собака. "..."бойцовые" вообще то к людям столь же дружелюбны, как и лабрадоры. Они собак не любят" - правда.
С лабрадорами не стал бы сравнивать. У меня скорее терпит, но сам - никогда, уж тем более на прогулке.
А виноват всегда хозяин -
-
Я стаффами, питами и булями занимаюсь очень давно, у самой два стаффа и минибуль. При нормальном воспитании и хорошей генетике этих собак чужой человек может в узлы вязать - никакой агрессии. Они на ровне с лабрами работают в канис-терапии с больными детьми, которые случайно могут сделать собаке очень больно - собаки реагируют отлично))
У питов и стаффов агрессия к людям вообще до сих пор считается пороком, при котором не допускается вязка подобной собаки.
А кто же виноват, если не хозяин, собаку то он воспитывает)) Или, что чаще, не воспитывает(( -
Ни в коем случае. Просто научные исследования как раз и подтверждают мой тезис. А вы их, видимо, даже и не читали, потому и проявляете такую активную безграмотность, что, вкупе с потрясающей самоуверенностью, и даёт такой плачевный результат. Начните ликвидировать свою безграмотность с обращения, так сказать, к истокам. Например, почитайте такого американского автора, как А. Бек, он писал еще в 70х гг. Ну и более современных отечественных авторов можете прочесть, полно разных отчетов по проблеме диких собак в сети. И я скажу, что единственный реальный способ избавить город от диких собак — это их безвозвратный отлов, с последующим усыплением особей, неподходящих для жизни с человеком и осбей, которых за определенный промежуток времени не приютили. Так действуют во всех цивилизованных странах, так действует даже РЕТА.
-
Уж извините) Я читала исследования российских авторов по этой проблеме, в том числе общалась во время учебы с парой человек, которые этим занимались - сравнивать по этой теме нашу действительность и ту же европу - бесполезно. Про США молчу, у них самих этих бездомных собак в южных штатах хоть попой жуй. Там правда все больше питы и их метисы. А в северных хватает других животных, которые питаются отбросами.
У нас с этой точки зрения ни фига не цивилизованная страна. Плюс несколько другая фауна.
Кто тогда по-вашему займет пищевую нишу бездомных собак в городах России, в случае их поголовного отлова/пристройства/усыпления? -
Читала, спасибо. С одной стороны я с ним согласна, что та же стерелизация - бесполезная трата времени и денег. Согласна с тем, что убирать собак с улиц надо. Но вот на счет последствий он не пишет, во всяком случае в тех источниках, что я читала.
Спорить не хочу, не вижу смысла, да и не люблю подобные пустые споры, уж извините) Даже готова согласиться, что вы, возможно, правы - вы удовлетворены?)
Вы, правда, не ответили на мой последний вопрос, но это уже не важно) -
О господи... Вы опять?...
Б.Ю. Кассал, Г.Н. Сидоров, М.Т. Макенов
«Биотические отношения собак парий с серыми крысами и другими животными»
Березина Е.С Экология собак городских попу ляций. Классификация экологических групп, численность, популяционная структура, коммуникации
Вознесенская В.В., Найденко С.В., Феоктистова Н.Ю., Найденко СВ., Кривомазов Г Д., Кудякова Т.И. Роль хемосигналов хищника в репродукции грызунов
И да, если вам этого не достаточно: все исследования Рыбалко строятся на советском периоде, когда уничтожение всех безнадзорных животных проводились регулярно. И крыс травили, и кошек убивали/отлавливали, и голубям с воронами доставалось. И, умалчивая о таких мерах, - он приводит графики уменьшения популяций бездомных собак в городе в те годы и советует тоже самое в наши. О да, они уменьшались. И крыс больше не становилось. А теперь представьте, что будет на крупных городских свалках, где запах собак хоть как-то отпугивает крыс, хотя бы от устройства там нор и вывода детенышей, в наше время - если оттуда убрать всех собак. Я ситуацию в нашем Санэпидемнадзоре немного знаю, и на каких машинах они ездят вижу, и предполагаю на каких взятках они кормятся и сколько в карман кладут.
Шире на ситуацию нужно смотреть. Я и сама экологию городов изучала/интересовалась. В не самом маленьком университете города. Для понимания мне труды крупных спецов приводить не надо, они сами то разобраться не могут между собой - кто прав.
В свое время несколько ученых и простые понимающие граждане предупреждали, что будет, если выбить волков в некоторых районах. Стаи диких собак получили - задумались, прислушались, а поздно. Волки хоть людей побаивались...
В общем, распинаться перед вами - учитывая, что вы не дискутировать пришли, а облить говном - больше не буду. Не устраивает, дальше хотите продолжить - вот приезжайте в Питер или Москву и скажите мне это в лицо. Я за свои слова ответить готова. Если не приедете и продолжите - буду считать вас банальным треплом. -
Вы, вообще, хотя бы бегло читали того же Кассала и Ко с их "Биотическими отношениями"? Или у вас проблемы с логическим восприятием текстов? Вот цитаты оттуда:
Хищничество собак по отношению к крысам в населенных пунктах незначительно и не наносит сколько-нибудь серьезный урон численности последних.
За 2001-2006 гг. - период визуальных наблюдений за 554 собаками-париями и 103 стаями этих животных нами ни разу не было зафиксировано активного нападения собак на крыс (в отличие от кошек).
Таким образом, как по данным наших наблюдений, так и по сведениям других авторов, в пищевом рационе асинантропных собак-парий серая крыса не зафиксирована; в рационе синантропньтх собак-парий она занимает незначительное место и носит случайный характер.
Что касается Рыбалко — вы внимательно на даты посмотрите, прежде чем писать, опять-таки, полную херню.
И вас, безграмотная вы наша, никто говном не обливает. Просто ваша безграмотность воинствующая, оттого вы и реагируете неадекватно.
Приезжайте в Казань, пообщаемся, если хотите лично. Если не приедете — увы, вы банальнейшее невежественное трепло. -
Ага, а теперь поищите мою цитату, где я писала, что собаки контролируют численность крыс только через охоту на них и их поедание. Или читайте внимательнее, прежде чем вообще хоть что-то кому-то писать. Это совет на будущее.
По поводу остального - вы прицепились к моим словам, даже не потрудившись внимательно прочитать то, что я написала. Я вообще не вам писала в начале. Прицепились, перешли на личности - отвечайте. Впрочем, что в за свои слова в реале вы ответить не можете - я уже поняла. Спасибо, адье. -
Я не цеплялся к вашим словам, я лишь указал на то, что вы невежественны в некоторых вопросах, только и всего. Не нервничайте. И читайте внимательно, что вам пишут, как я понимаю, у вас большие проблемы с восприятием информации, что скорее характеризует людей фанатичных, недалеких.
Так что, в столицу Татарстана не приедете? Жаль, тут есть на что взглянуть. Заодно и за свои слова ответили бы. -
-
- vasya_shitov
- 17.03.2012 21:48
- ↑
- →
Посовейтуйте, пожалуйста, поведение хозяина в ситуации, когда подрастающий щенок начинает покусывать и напрыгивать. Моя мама взяла в гаражах вот этого щенка два месяца назад (похож на кавказца), но, будучи мягкохарактерным человеком, не может его "построить". Щенок живет во дворе частного дома и скоро будет посажен на цепь. Мама всерьез опасается за свою безопасность. Как нужно себя вести?
-
-
На цепь сажать не советую сразу, собаки на цепи "едут крышей" от скуки, бездействия, отсутствия новой информации и гипотонии, и могут стать действительно непредсказуемо агрессивными.
В случае щенка - жесткий негатив в голосе (в идеале рявканье, рычание, низкий угрожающий тон) и резкое движение в сторону собаки. Если щенок не успокаивается, а ваша мама ОЧЕНЬ мягкий человек - пусть использует, например, воду. Кружку воды, выплеснутая в морду. очень хорошо остужает собак в таких ситуациях) Потом достаточно будет пульверизатора. Еще в воде для пульверизатора можно замочить апельсиновые или лимонные корки - собакам очень не нравятся эфирные масла, в них содержащиеся.
Конечно, в идеале, если ваша мама сможет не только рявкнуть, но и отбросить щенка, кинуть в него чем-нибудь - в общем НАПУГАТЬ. Тут именно нужно напугать, а не сделать больно/неприятно. Последнее применяется только в случае совсем распоясавшихся собак.
Вместо цепи - сделайте хотя бы блок или вольер, это значительно лучше для собаки. Плюс вольерной или блочной собаке ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны прогулки, ежедневные, хотя бы раз в день. Постарайтесь объяснить это вашей маме. Если она не готова работать с щенком сейчас, скрепя сердце, то в будущем собака может стать опасной и ее придется усыпить. А если она заболеет - ваша мама не сможет ее лечить.
Ко мне в Москву на семинар приезжала семья из дальнего Подмосковья с похожей проблемой, там щенок московской сторожевой еще и ребенка покусывал во всю. Вправила людям мозги, начало все получаться) Главное желание. Если ваша мама любит собаку - значит найдет в себе силы обязательно) -
-
- posmotri_naverh
- 20.03.2012 20:40
- ↑
- →
Ну и бред же вы несете про бродячих собак и крыс. И еще и от имени кинолога. Разве уж вы-то как специалист по поведению собак разве не в курсе, каким чудесным симбиозом сосуществуют крысы и собаки на помойках и жрут там бок о бок.
мда, пропагандируете подкармливать диких парий рассказами об их пользе. -
-
Если имеете желание останавливаться или боитесь собак - развернитесь и резко побегите на нее с руганью, сдриснет быстрее собственного визга. Заодно и хозяина обматерите покрепче, чтоб собаку на поводке держал, если она имеет привычку реагировать на посторонних людей.
Второй вариант - если собака крупная, непонятная, возможно агрессивная - остановитесь, повернитесь к собаке и медленно наступайте на нее. Это в случае с хозяйской собакой. Еще можно рявкнуть команду какую нибудь, типа "Место", очень хорошо сбивает собаку с толку.
Третий вариант - не останавливаясь ждете, пока собака подбежит поближе и пинаете ее ногой. Ибо не фиг. Это вы добрый, просто пнете, а кто-то и ножом пырнуть может в следующий раз. В общем жесткое обращение с бегущей за вами собакой - это залог ее же, собачьего, здоровья в будущем. Ну похромает пару дней, это не страшно.
Четвертый, мой любимый, вариант - носите с собой струйный перцовый баллончик типа KO-Jet (немецкого производства) и если хозяин не бежит забирать собаку, собака проявляет агрессию, или она вообще бездомная - заливайте ей всю морду перцем. Больно, обидно, неожиданно, но не смертельно. Даже зрение не испортится. А хозяин, потерев сначала собачью морду, а потом себе глазик навсегда отучится отпускать собаку с поводка там, где есть бегуны))
Ах, да)) Я люблю собак) Просто считаю, что собачники не должны мешать обычным людям жить своей жизнью. -
-
- plamyachko
- 15.03.2012 4:39
- ↑
- →
нашему собаку 4 года. живём мы в центре города, поэтому отпустить собаку с поводка возможности нету. его уже кусали пару раз и поэтому агрессия к кобелям. ещё и людей любит - подбежать, заглянуть в глаза и облизать. теперь вот решили начать отпускать, так как собака мало двигается, а бегать любит. есть ли надежда, что в 4 года можно его научить гулять без поводка. дома выполняет команды, умный и всё понимает.
подскажите с чего начать!
спасибо большое! -
-
Собаку можно без проблем переучить, перевоспитать, научить новому даже в возрасте 10 лет, так что ваш случай далеко не самый сложный))
Для начала вам нужно научить вашего пса НИКОГДА не натягивать поводок. И сами от этого воздерживаться. Учите резкими рывками, при любой попытке натянуть поводок, резко меняйте направление при прогулках - с рывком, хвалите и подкармливайте вкусным, когда научится держать дистанцию при провисшем поводке на поворотах. Как только добьетесь этого - купите более легкий и длинный поводок (только не рулетку, на рулетке собака все время чувствует натяжение троса, чувствует что ее держат) и провоцируйте собаку на то, чтобы она забылась и натянула поводок, одергивайте за это и хвалите, если собака не поддалась на провокацию.
Постоянно учите и повторяйте команду "ко мне" - если собака сразу же, после первой команды к вам не бежит, либо убегайте от нее, либо прячьтесь, либо подойдите к ней, накажите/напугайте, отойдите и позовите еще раз. Подойдет - хвалите громко-громко и кормите вкусным) И так постоянно, всю прогулку, каждые пару минут, в разных ситуациях. Пока для собаки команда "ко мне" не станет приятной и обязательной к исполнению.
А вот тогда можете начинать бросать поводок на землю, пусть бегает с волочащимся поводком. И продолжайте подзывать, часто, хвалите еще громче. Можете брать с собой самую любимую игрушку, пусть играет с вами (дома и самой собаке игрушку не отдавать, она должна быть ОЧЕНЬ ценной для собаки и быть связана с игрой именно с хозяином). Тогда вы сможете отвлекать собаку игрушкой от людей и других собак.
Хотя, конечно, проще всего обратиться к хорошему специалисту - и быстрее получится, и ошибок меньше сделаете в процессе)) -
Привет!
Есть собака. Девочка. Год и пара-тройка месяцев.
Нашли, отмыли, откормили, отдали теще -> вымахала в ОГРОМНУЮ овчарку-метиса :)
ОЧЕНЬ нежная, но на улице жрет всякую хрень и на улице же плохо слушается (дома слушается хорошо).
Когда я с ней - она ведет себя послушло, когда же моя жена или теща - она с ними готова играться без остановки целыми сутками, но на улице не слушается нифига.
Что делать? :) -
Привет)
Ту все дело в авторитете хозяев. Кого собака больше уважает (а этот кто-то должен быть более уверен в себе, спокоен и психологически стабилен, чем остальные) - того и больше слушается, даже толком без обучения. Дома то они все ласточки и зайчики, а на улице им не до хозяев. Тут либо надо с детства приучать концентрировать все внимание на хозяевах, либо в случае уже вымахавшего монстрика - посылать на дрессировку тех, кого собака слушается хуже всего))
Есть еще способ, но боюсь теща, как женщина пожилая, его не выдержит)) Ибо тут требуется взять всю жалость к бедной собачке и засунуть ее подальше на три дня)) -
Теща в собачке души не чает. Так что вряд ли :)
Это я как раз могу себя не очень "добро" повести - главное чтоб потом собаке был толк.
Я своего пса, которого люблю вообще больше всех на свете, пару-тройку раз очень сильно лупил пока он был маленький и глупый. Зато теперь мы с ним живет душа в душу.
P.S. Теща пыталась найти кого-нибудт кто ей поможет. Но все как слышат что у нее метис - корчат моржу и говорят что даже время тратить не будут :( -
Хм... Странные какие у вас там специалисты, в столице то))) Так, сходу посоветовать никого не могу, разве что Орлова (школа Орлова), но он мужик жесткий, правда и доносить умеет. Но и деньги берет за выезд немалые... Какие конкретно сейчас берет - сказать не могу, не знаю.
Я тоже в Москве работаю, но с мая по октябрь, по выходным. Если не горит - то можно и ко мне обратиться ближе к маю, во всяком случае прочистить теще мозги и показать/рассказать что и как надо делать, чтобы собачка уважала и что будет, если собачка ее не будет уважать - это я очень даже могу)) Часто приходится с пожилыми женщинами работать, так что уже наловчилась с ними, за 15 лет то) -
Они и до трех лет могут)) И позже тоже, если собака холерик. А суки вообще эмоциональнее кобелей, так что не удивительно)
Миттели бывают тоже такими, что не приведи господи, всю душу из хозяев вынимают)) И охраняют от кого захотят, и собак едят любого размера, и убегают в неизвестном направлении. Так что теще вашей очень повезло с миттелем))) -
Ситуация такая: у нас во дворе частного дома живут две собаки, на цепи. Оба кобели, нем. овчарка - 3 года, второй - два года, порода неизвестна, но большой.
Уже полгода они периодически воют, иногда 4 раза в сутки, даже когда хозяева дома и они сыты. Если кто-то стучит в ворота - воют гарантированно.
Что это? Как бороться? -
А вы с собаками гуляете? С цепи отпускаете? Сколько времени они проводят в открытом полете?
Вообще вой на цепи - это нехороший признак, значит собаке не хватает информации и возможности принимать решения. В общем и целом - вариант карцера для человека.
Вообще вой - это способ коммуникации, таким образом собаки ( в вашем случае это уже маленькая стая) показывают что это их территория, это они тут живут. Ваши собаки это делают от безысходности, потому что не могут пометить границы участка и таким образом показать, что это их участок.
Если собака сидит на цепи постоянно, без хотя бы часовых прогулок и свободного выгула ночью по территории - она рано или поздно начнет фактически "сходить с ума" от недостатка информации, невозможности принимать решения и банальной скуки. В таких случаях советую вариант блока либо вольера, со свободным выгулом ночью по территории и одной прогулкой в сутки за пределами территории. -
С самого детства мы их выпускали ночью бегать по двору, 20 соток - разбежаться есть где. Выть начали еще когда бегали по ночам. Потом они начали ночью убегать из двора, отгибая сетчатое ограждение снизу. Уже все шифером закрыли, все равно убегают. После этого мы их перестали выпускать, это уже полгода.
Тогда проблема в другом - как их отучить от попыток сбежать? -
Это уже сложнее)) Сработанная стая, достаточно уверенная в себе... Если денег не сильно жалко - потратьтесь на электронную изгородь, это которая дает импульс - от вибрации до довольно болезненного ощущения в случае приближения к изгороди - на ошейники. Самый простой вариант) (ссылку на контору, которая занимается продажей, могу дать, я у них амуницию закупаю)
Либо забор менять, вкапывать в землю и заливать бетоном, да. Другие способы более затратные и сложные, к сожалению(( -
И за пределами территории гулять обязательно!!! Иначе найдут способ уйти, им информации не хватает, для них участок - как тысячу раз прочитанная книга. Поэтому и на волю их тянет так сильно) Если еще найдете время с ними заниматься хоть 5-10 минут в день, хоть простейшими цирковыми командами - вообще отлично, мозги будут заняты чем-то кроме попыток выбраться на волю)
Не за что) -
Месяца три или четыре назад была проблема: у входа в метро на постоянной основе поселилась небольшая группа разнопородных собак - три или четыре штуки. Они лают на прохожих, срутся, где угодно, бегают за велосипедистами. Шерсть отросла и свалялась, но их вероятно, подкармливали работники метро. Скажите, есть ли смысл по этому поводу куда-либо обращаться, и если да, то куда?
Вопрос второй: Тетка в Мос. обл. (деревня) наткнулась на голодную стаю осенью, как-то от них отбилась, но решила заняться правовыми вопросами и выявила, что очистить территорию от стаи собак по запросу к властным структурам просто так не получится: надо сначала доказать, что тебя собака покусала, нанесла повреждения, и только после этого они зашевелятся. При этом, убивать их нельзя, ибо могут посадить за жестокое обращение с животными. Во-первых, скажите, правда это или нет, во-вторых, вы случаем, не в курсе, куда надо обращаться, если подобного рода стая вдруг внезапно обнаружилась, как от нее - не одной псины, но стаи из 10 голов, к примеру, защищаться? -
По первому вопросу: обратиться можно конечно, но работники метро обычно не дают своих "прикормленных" в обиду, то есть толку не будет. ИМХО - перцовый баллончик. Струйный, по типу KO-Jet. И не вам одному их поливать, а договориться нескольким людям и в разное время суток, неожиданно, по разному одетыми - облить раз 5-7. Можно и помочь кому. кого облаяли. Либо уберутся оттуда совсем, либо будут вести себя очень тихо и культурно.
По второму вопросу. Да, так все и есть.
Что делать - писать заявление в городскую прокуратуру на тот орган, который отказался принять меры, по статье о невыполнении служебных обязанностей. А в тот орган отправить уведомление о том, что в связи с отказом направляется запрос в гор.прокуратуру. Хорошо бы еще подписей собрать под это дело.
Все копии сохранить. Если не дай бог кого покусают - то можно тут же вменять преступную халатность.
То есть если стая обнаружилась - обращаемся в ближайшее отделение Санэпидемнадзора и заявление участковому. Требуем письменного отказа - если не хотят ничего делать. С этим всем собираем подписи и идем с заявлением в гос.прокуратуру.
Если кого-то покусали - регистрируем факт покусов в травме, далее все по предыдущей схеме.
Что делать в случае нападения - отдельный разговор. Зависит от стаи, зависит от собак в стае. В общем тема обширная. Давайте так - я вам в личку сейчас статью скину свою по самообороне от собак, а вы, если есть вопросы - зададите, договорились? -
Ссылки прямой нет, не выкладывала у себя в блоге - уж очень специфичная информация)) Сейчас попробую сохранить документом где-нибудь и выложить ссылкой)
Спасибо за теплые слова, очень приятно))
Вот, закачала, читайте на здоровье, задавайте вопросы, буду рада ответить))
http://ifolder.ru/29304037 -
Может, конечно. Это проблема либо вашего авторитета, либо проблема повышенного собственничества у собаки. В любом случае решается просто - при малейшей попытке рыкнуть, рявкаете на собаку, кидаете в нее чем нибудь или просто даете по голове (не столько сильно, сколько неожиданно, при этом выдавая сильную негативную реакцию - чтобы больше напугать). Как только собака отступила - похвалить, заставить выполнить пару команд, снова дать миску-кость и время от времени трогать кость/миску одобряя собаку за то, что она спокойно к этому относится.
-
Вот это уже нехорошо. А если удавочку и придушить легонько, помотать, так чтоб лапы от земли отрывались?? Это один вариант. Второй - три дня не кормить и не обращать внимания СОВСЕМ. Потом две недели кормить ТОЛЬКО с рук по половине порции в день, только потом кормить с руки в миске, потом из миски в руках, потом уже просто из миски, но залезая туда руками, двигая ее и трогая собаку. Любой рык - игнор на два часа и никакой еды. В остальное время собаку потихоньку провоцировать на рыки, если спокоен - кормить с рук и хвалить. Если нет - игнор и не кормить часа два-три. За попытку укусить - не кормить и игнорировать целый день. Обычно за месяц все проблемы уходят полностью.
-
Керн терьер - не идет на зов, а выжидает чего предложат, прежде чем решит стоит подходить или нет. Как научить подходить? Не контролируем на прогулке- может убежать в интересную сторону, останавливается только под градом смертоносных проклятий, опять же не идет на зов, а ждет что предложать или нужно еще поругать, чтобы с пожатым хвостом пришла, поэтому никогда не отпускаем с поводка. Если увидит что то интересное, может рвануть и ничто не остановится. как скорректировать? При этом очень умная, но избалованная.
-
Если тянет на поводке - в первую очередь научить НИКОГДА не натягивать поводок. Заниматься на длинном легком поводке, который собака не будет чувствовать. Обманывать собаку щелканьем карабина, если рванет - подзывать громкой и единократной командой, если не среагирует - с силой дергать на себя поводок, когда она его почти натянет сама. Потом снова звать, отходя назад. Как подойдет - сами знаете - хвалить, обнимать, целовать во все места.
Еще варианты - прятаться от собаки, убегать громко зовя. Делать это сразу, если собака после команды тут же не побежала к вам. Если бежит медленно - тоже самое.
Посмотрите выше в комментариях, там была девушка с похожей проблемой у собаки, там еще есть кое какие советы) -
Спасибо за ответ! Только если от нее бегать, тоона тут же начинает играть в догонялки и прыгать. Играть это ее любимое занятие и она на него пос оянно провоцирует. Подзывать ее таким образом получается :) А если ослаблять все время поводок - можно через пол часа оказаться на кудыкиной горе - она постоянно бежит только вперед практически без устали. Вот и получается, что если ее отпустить с поводка ее понесет сразу же вперед к неизведанному а я буду выглядеть идиоткой, пытаясь остановить ее криками, а если не поможет, то игрой и попыткой убежать от нее. Хуже еще если попеременно - то криками, то заигрованиями . Когда собака несется в сторону дороги, в ход идет все. Были уже случаи развлечения честного народа, поэтому и живет на поводке. Ладно, почитаю еще советы!
-
-
- rapp_colince
- 15.03.2012 6:35
- ↑
- →
Я хожу на обед в столовую, которая находится через сквер от здания. В этом сквере постоянно обитают две собаки. Дворняги, в далеком роду с немецкой овчаркой. Года по 3-4. Бездомные, но, видимо живут не подалеку. Скорее всего их подкармливают в сторожке недалеко. Кобель и сучка. Она беременна. Так вот, когда я прохожу мимо них, они меня облаивают. Подбегают с двух сторон и начинают лаять и рычать. Я им четко и быстро несколько раз говорю "Фу". Очень уверенно и четко. Хвостом не виляют. Просто лают и приближаются. Я медленно пячусь от них, держусь уверенно, но где-то глубоко чувствую страх. Попячусь метров 5 и они возвращаются обратно, давая мне спокойно уйти. Это повторяется через раз дней 10 примерно. После меня шел мужик в пальто, а спереди баба. На них ноль внимания, а меня облаивают.
Я не пью, не курю, запаха животных от меня нет.
Почему они именно меня облаивают?
Я слышал, что есть ультразвуковые отпугиватели от дворняжек, но говорят, что они действуют совсем уж на пугливых собак, а другие могут от них только рассверипеть.
В худшем случае придется ходить не по скверу, а толкаться на тратуаре, но, может есть какой-нибудь способ не изменять маршрут?
Можете как-то прокомментировать такое поведение собак?
-
Могу, конечно.
Собаки отлично чувствуют запах адреналина (страх) и норадреналина (злость). Первый вызывает у них желание напугать-напасть (запах жертвы), второй напугать-защититься (запах соперника, врага). Если вы боитесь собак - то собаки это чувствуют буквально носом. На людей, их не боящихся, они нападать скорее всего не будут. Но вы пахнете для них, как добыча или более слабый соперник за территорию, и вызываете желание напугать вас, чтобы вы поскорее ушли. Тем более - у суки щенки, она защищает их.
Что делать вам - либо перцовый струйный баллончик по типу KO-Jet (нем. производство), либо шокер (собак пугает звук шокера и запах озона). Шокер хуже действует. Ультразвуковые отпугиватели действуют на просто любопытных собак, а не на собак защищающих свою территорию. Поэтому самый простой и действенный способ - орите и хватайте с земли что-нибудь, замахивайтесь и кидайте в собак. И бегите на них, только недалеко, не приближаясь к месту, где у них щенки ближе, чем на 10 метров. Помогает на ура)) Все бездомные собаки хоть раз получали от пьяного с ноги или камнем в ребра, поэтому боятся такого поведения человека как огня.
Собаки убежали - остановитесь и спокойно медленно уходите, не поворачиваясь к ним спиной, можете просто оглядываться. Если собаки пошли за вами - замрите и резко повернитесь в их сторону - этого будет достаточно.
А вообще, если есть такая возможность, проще всего не начиная конфликт при виде заволновавшейся стаи собак сделать крюк, держа радиус метров 10. 10 метров - это дистанция реакции на опасность, 5 метров - принятия решения, 3 метра - дистанция действия. -
В том питомнике, из которого моя Плюша - перспективный щенок под сотню идет. Сайт питомника : http://www.minibull.ru/
У них правда идет недокус у многих очень (проблемы разведения пока, порода то молодая), много переростков, зато с красивой головой (как моя).
Еще слышала неплохие отзывы о http://www.minibulik.info и о http://manzana-de-oro.narod.ru (хотя у последних часто голова не породная) -
Одно из двух - либо попросить родителей строго наказывать и игнорировать собаку за рык на вас, не брать на руки, не позволять прислоняться к их ногам.
Либо самому налаживать отношения с собакой. Можно вести себя крайне спокойно и нагло, не обращая внимания на собаку совсем, как будто ее нет. Можно наоборот задабривать ее угощением, если она не рычит. Способов довольно много, зависит от конкретной собаки - порода, возраст, пол, отношение к чужим людям, отношение с хозяевами. -
-
- gregorian_e
- 15.03.2012 8:20
- ↑
- →
Правда ли то, что в случае нападения собоки нужно резко присесть, типа это её дезорентирует?
Есть ли смысл в стерелизации бездомных собак?
Как отучить собак ошиваться у мусорных контейнеров?
Существуют ли ультразвуковые отпугиватели, действующие на большой плошади (15-25 соток)?
Спасибо. -
-
Присесть то можно, но дезориентирует это либо пугливую, либо обученную собак. Любая другая воспримет это скорее как ваше желание казаться меньше, то есть безобиднее - и может как перестать нападать, так и напасть с большей яростью.
Смысл в стерилизации есть, если стерилизовать поголовно всех сук. Иначе те, кто не стерилизован начинают размножаться еще более активно.
Разбросать приманку со смесью жгучих перцев, желательно чтобы перец был внутри например фарша. Плюс можно облить самих собак из перцового струйного баллончика, а потом побрызгать этим же баллончиком стенки контейнеров - чтобы запах сохранялся. На сто процентов не поможет, но вероятность большая.
Ультразвуковые отпугиватели работают только против любопытных либо пугливых собак, действуют не на всех собак. Поэтому в них особого смысла вообще нет.
Пожалуйста)) -
-
- kudryashka_sue
- 15.03.2012 10:26
- ↑
- →
Добрый день!
У нас скотч-терьер, девочка, 6 лет.
Если на прогулке встречаем других собак, она проявляет себя не лучшим образом. Вначале вполне дружелюбна, но если хозяин с ней играет и другой пёсик пытается присоединиться, она рычит, может легонько цапнуть. Или после того, как набегалась, исследует территорию, а пёсик лезет к ней поиграть, она тоже проявляет злобу.
Еще негативно реагирует, если чужая собака лезеть пообщаться с хозяином.
Я уверена, что она действует в предупредительных целях, ну, не будет она сильно кусаться, но хозяева собак могут нервничать.
Помогите, пожалуйста, подкорректировать ее поведение. -
-
-
- вера пинчук
- 15.03.2012 12:13
- ↑
- →
Здравствуйте! Очень люблю и хочу завести собаку,но мы с мужем работаем и нет возможности быть с ней
целый день.Может быть подскажете породу "самодостаточной" собаки,чтобы сильно не скучала,не плакала. -
-
Здравствуйте.
Самый простой и надежный вариант - заведите сразу собаку и котенка, им вдвоем будет не скучно)) Любая собака целый день в одиночестве будет скучать, грызть вещи, баловаться - во всяком случае в детстве. Либо можно взять бывшую потеряшку, оговорив предварительно с кураторами, что собака спокойно остается одна...
Самой смодостаточной собакой по породам считаются чау-чау) Плюс еще спокойные, как танки))) Но и радости от общения будет не особо много)
В принципе кроме охотничьих, лабров, декоратов и пастушьих овчарок (типа немецкой) - остальные породы собак достаточно спокойно остаются дома до 10-12 часов, при ежедневных прогулках от 1,5-2 часов. То есть полчаса-час утром и примерно в два раза больше (по возможности) вечером. Другое дело - что с маленьким щенком сложно, поэтому вам проще брать подрощенную либо взрослую собаку, уже приученную терпеть и ждать дома)) -
Добрый))
Такое поведение конечно проще всего и быстрее исправлять, работая в реале с хозяином. Но по инету могу посоветовать самое просто - резко и негативно реагируйте на подобное поведение своей собаки, используя голос и движения тела, если собака сразу же не прекратила нежелательное поведение - покажите ей физически, что вы очень не одобряете ее. Ваше неодобрение может быть разным - от хлопка в бок до встряхивания за шкирку/ошейник. И, конечно, очень-очень громко и радостно хвалите и поощряйте вкусным собаку, если она не проявила подобного поведения. В идеале - успеть похвалить ДО того, как она начала рычать и прикусывать собаку, чтобы ваша собака поняла, что вам ОЧЕНЬ нравится, когда она ведет себя дружелюбно)) -
Ну у вас и разброс))))
Хаски - ездовая собака. Трудна в дрессировке, очень плохая концентрация на хозяине (без должной тренировки попросту отсутствует), склонность к побегам, без дрессировки с детства - полная неуправляемость на прогулках, собака сама по себе и сама принимает все решения. Плюс требует ОЧЕНЬ больших физических нагрузок - начиная с ездовой службы и заканчивая ежедневными длительными прогулками (от 2 часов).
Лабрадор - охотничья собака. Дрессировке поддается легко, но сама порода сейчас уже порядком испорчена - легко нарваться на нестабильность нервной системы, агрессию к собакам и людям. С другой стороны - корректируются тоже довольно просто, при желании хозяина конечно. Без дрессировке - неуправляемый жизнерадостный танк. Требует около 2 часов прогулок в день, часто до 2 лет разносит дом/квартиру, если не загружать собаке мозг командами и другой интеллектуальной нагрузкой. Зато на хозяине при желании хозяина- концентрируется великолепно. В общем и целом - великовозрастный щенок на всю жизнь.
Средняя цена за щенка хаски по моим сведениям прошлого года - от 40 до 60 тысяч. За ХОРОШЕГО лабрадора - около 40 тысяч. -
Начните с того, чтобы у собаки было много игрушек. в которые мы можете играть вместе - ухватки, канаты, тряпки. То есть то, что вы можете держать в руках, пока собака тянет и кусает игрушку. И попробуйте переключать собаку с себя на игрушку при любой ее попытке прихватить вас зубами.
Если собака упрямится - включите резкий негатив в голосе и жестах, рявкните и топните ногой в сторону собаки - если пытается укусить - и тут же предлагайте ей поиграть в игрушку. При попытке переключиться с игрушки на вас - тут же жестко прекращайте игру и игнорируйте собаку около часа.
В совсем крайнем случае, если собака кусается сильно и ей это нравится, - включите отрицательное подкрепление, то есть рявкнули и толкнули собаку в бок/схватили и встряхнули за шкирку/ отшвырнули от себя. Полчаса игнорируйте собаку после такого - потом предложите поиграть в игрушку. И поощряйте, если собака сама начнет предлагать вам игрушку для игры)) -
Ну для начала никогда не поощрять, с самого детства, попыток щенка отстаивать свои права на что либо - миску, кость, подстилку. Любая попытка агрессии в раннем детстве должна быть тут же подавлена, после чего щенка хвалят - если он спокойно дает забирать у себя любые игрушки/еду.
Во-вторых, ранняя дрессировка, начиная с 3 месяцев - собака учится подчиняться хозяину. С 6 месяцев вводится отрицательно подкрепление - чтобы собака была привычна к стрессу и не боялась его, чтобы укрепить ее психику.
Ну а дальше - пристально наблюдать за взрослеющей собакой, жестко и быстро пресекая любые попытки настоять на своем (а у собак это сначала выглядит как простое непослушание, упрямство и т.д.). Если сразу реагировать на подобное - до агрессии дело попросту не дойдет))
Ну да, бить собаку нежелательно - лучше уж трясти за шкирку, а маленького щенка, если совсем оборзел - кусать за нос/уши, заваливать на пол в позу подчинения. На битье многие собаки начинают проявлять агрессию от страха, и чем больше бьют - тем больше агрессия, вылечить это сложно (хотя и возможно, конечно). -
А что вы подразумеваете под умом?) Самые умные - это аборигенные породы, недалеко ушедшие от своих предков, самостоятельно работавших без тесного контакта с людьми. То есть чем больше порода собак приспособлена к самостоятельной разноплановой работе - тем она умнее. Пример - среднеазиатские овчарки, таксы (как все норные), лайки.
А вот самые обучаемые - это далеко не самые умные порой))) Потому что во время селекции выбор делался в сторону наиболее готовых к сотрудничеству с человеком собак, хорошо и быстро запоминавших команды и не пытающихся умничать в процессе дрессировки. Поэтому самые умные особи как раз в разведение не шли)) То есть средняя немецкая овчарка в уме сильно уступает средней среднеазиатской овчарке)) -
Таких пород много, это в основном служебные породы собак: немецкая овчарка, доберман, ротвейлер, ризеншнауцер, мительшнауцер и т.д. У многих служебников правда сейчас большие сложности с темпераментом - попортили породы неконтролируемым разведением.
Из неслужебников хорошей обучаемостью отличаются многие терьеры, например стаффы/питы/були, некоторые охотничьи, ставшие компаньонами - лабрадоры, голден-ретриверы. Но у каждой породы свои особенности, сами по себе они не обучаются командам, приходится прикладывать усиля - где-то больше, где-то меньше. Многое зависит от темперамента собаки, от ее индивидуальных особенностей.
Ну и плюс - первую ли собаку вы хотите завести, или у вас есть опыт. Сколько сможете по времени гулять? как рано сможете начинать заниматься с инструктором? Ну и так далее)) -
-
- eugen_aka_tiger
- 15.03.2012 15:49
- ↑
- →
добрый день.
у меня шестимесячная сука немецкой овчарки.
проблема следующая: на мой взгляд, недостаточно активно играется с другими собаками в стае на выгуле. если один на один, то вполне себе бодренько бегает с другой собакой, но в компании от 4х собак, предпочитает тусоваться около меня вне зависимости от возраста и взаимоотношений с другими собаками. нормально ли это?
зы. с вашего позволения, зафренжу. кинология - это очень интересно. -
-
Добрый) Всегда рада новым френдам))
Да, для овчарки это вполне нормально, хотя и может говорить о обычной для щенка такого возраста неуверенности в себе. Ничего страшного в этом нет, даже наоборот хорошо - поощряйте щенка каждый раз, как она подбегает к вам, занимайтесь с ней, играйте в игрушки, чтобы вы для нее были куда интереснее собачьей компании. Тогда с возрастом вы минуете множества проблем)) -
-
- eugen_aka_tiger
- 15.03.2012 16:53
- ↑
- →
так в том-то и дело, что тет-а-тет играет адекватно. и со старшими, и с младшими тоже. вполне нормально меня ревнует и не дает другим ко мне ластиться. идеально *тьфу-тьфу* подходит по команде, на "фу" бросает сразу. а вот в компании ведет себя как аутист.
обнаглею еще на вопрос: нормально ли давать собакам одного возраста устраивать грызню за иерархию? понятно, что серьезно ни одну собаку не травмируют, но ситуация из разряда "порычались-сцепились-одна получила по жопе и сбежала к хозяину" - она вообще как? собакам не позволять это устраивать, или просто смотреть, чтобы аккуратно было? -
-
Тогда это либо обостренное понимание "свои-чужие", либо просто неуверенность в себе)) Ничего страшного)))
Да хоть на десять вопросов))
Овчаркам такое можно, потому что они толком и не дерутся, а выясняют отношения. Хозяевам нужно только следить, чтобы это не перерастало в серьезную драку (растаскивать и вваливать обоим), и чтобы не было нападений на новых пришедших собак и щенков (а то потом намучаетесь с агрессией к собакам, это быстро развивается, особенно у сук). Если ваша собака этим увлекается - покажите голосом, что вы подобное не одобряете)) Порой неодобрения хозяина в виде негатива в голосе вполне достаточно. Главное не утешайте собаку, если она получила и прибежала к вам, спокойно похвалите за подход и отвлеките ее игрой/командами. -
-
- eugen_aka_tiger
- 15.03.2012 17:26
- ↑
- →
вы меня успокоили, спасибо.)))
кстати да, чужим она гладиться не дает - если руки тянут, она аккуратно уворачивается.
быть может, вы посоветуете кинолога в минске? уже пора заниматься, девочка большая. -
-
Нормальное поведение для немецкой овчарки в этом возрасте, да))
В Минске знаю только одного, отзывы по нему неплохие, хотя мужик ИМХО чересчур бывает жестким - http://nikotin.livejournal.com/profile -
Если вам плохо без собаки - завести собаку. Другой породы лучше всего, чтобы не сравнивать их постоянно. У меня неоднократно умирали собаки - своего первого пса, немца, мне пришлось усыплять самой (он боялся врачей. не хотела его перед смертью пугать). Если бы тогда у меня не было еще двух собак - я бы наверное с ума сошла. Теперь всегда держу двух собак с разницей в возрасте года в 4-6. Тут еще третью годовалую взяла (разница с младшим псом в 6 лет, старшей сейчас 12). Так я гарантированно не останусь без собак совсем, я без них не могу.
-
У нас немецкая овчарка была. Прожил он лет 12 или 13. Отец купил щенка на базаре за 5 лат, если в рублях окло 250. Такое светлое впечатление из детства. Три года назад у него утром отказали задние лапы и через неделю его усыпил врач.
Привязанность опасная вещь. У нас в микрорайоне ходила тетка с тремя пуделями сразу на поводках, забавная вещь была. Мне она казалась фанатичной и не от мира сего.-)
Плохо что с собакой трудно заграницу в отпуск уехать.
На вашей аватарке бультерьер. У знакомых был, любил его за твердую морду, которую мне нравилось чесать.:))) Наверное, они добрые, хотя непривычно короткая шерть, твердая кожа и хвост как жгут. -
Моя первая собака - немецкая овчарка, прожил 13,5 лет, усыпляла сама (тоже задние лапы), потому что он боялся врачей - это единственное, что я могла для него сделать.
С тех пор у меня жили разные собаки, некоторые на перевоспитании, привязывалась ко многим сильно. Так у меня остались двое стаффов. А вот теперь появился минибультерьер, Я уже привыкла, что собак должно быть хотя бы двое. И им не скучно, можно на целый день оставлять их одних. И мне в случае чего - спасительная отдушина.
Многие, кстати. без проблем катаются в отпуск вместе с собакой/собаками. Кто-то напротив - оставляет собаку родственникам, либо в платной зоогостинице. Мы берем с собой))
И були, и стафы, и питы - дико добрые собаки. К людям)) Настолько добрые, что просто кошмар, порой хуже лабрадоров) -
А расскажите, как вы в эту профессию пришли.
С детства люблю собак, всегда с ними вожусь, не боюсь, хоть и кусали бывало. Но как-то получилось, что не было у меня в подростковом возрасте никакой информации о том, что можно заниматься собаками профессионально, и пошла учиться на гуманитарную специальность. Сейчас сидя в офисе понимаю, что это не моё, часто задумываюсь о другом образовании, в частности о кинологии, но совершенно не представляю себе, с чего начать, где и на какой специальности учиться, кем потом работать, как вообще устроен этот бизнес.
Буду благодарна за любую информацию:) -
Я пришла со своей собакой в 15 лет, вся перекусанная, на площадку. И там осталась на 5 лет))) Работала помощником инструктора, потом в зоопарке с волками, потом уже самостоятельно - писала статьи, находила клиентов, зарабатывала репутацию.
Сейчас есть куча заведений с профильной информацией. тоггда тоже были - но я быстро поняла, что там не учат тому, чем я хочу заниматься. То есть там дают основу, которую я и на практике уже знала лучше них)) Плюс все таки хоть и не законченное биологическое образование, в школе по биологии всегда пятерка была, знала я значительно больше школьной программы. И я пошла дальше самообразовываться - читала переводные научные труды, искала труды наших спецов, общалась с профессионалами по разным отраслям кинологии - и быстро нашла свою нишу, толком не занятую (как оказалось). Так что сейчас занимаюсь сложными, так называемыми - неизлечимыми случаями, консультацией владельцев, провожу семинары по взаимодействию и дрессировке, дрессировкой занимаюсь сугубо прикладной - то есть той, что нужна в городе, а не на площадке. Мы с мужем даем и прикладную защиту хозяина - тоже толком незадействованная ниша, по причине малого количества профессионалов по личной безопасности в этой сфере.
Ну и сама набираю учеников)) Потому как командой работать веселее - так что если вы в Питере или Москве - присоединяйтесь) В Москве с этого мая буду работать вообще каждые выходные, вести группы и семинары. В Москве мне помощники очень нужны, живу то я в Питере) -
Группы выходного дня - теоритическо-практические по прикладному управлению собакой в экстремальных ситуациях (то есть городская дрессировка, без каких либо изысков, учу хозяев четко и внятно объяснять собаке что от нее требуется в любой ситуации). И такое же по защите хозяина - именно в четко реальных, жизненных ситуациях, включая юридическую подготовку хозяина, понимание собакой различных неадекватных, но не агрессивных действий людей и пр.
Ну и плюс ко всему - чисто теоретические семинары по поведению собак, для тех кому интересно узнать свою собаку получше.
Заниматься, в смысле учиться, можно вообще без собаки. Много теории (я мозги прочищаю, загружаю инфой, заставляю думать и строить свою логическую концепцию), много практики на семинарах/занятиях, остальное - просто смотреть, слушать, наблюдать, запоминать. В принципе за три месяца можете получить вполне весомые знания для простейшей коррекции поведения у собак и простой дрессировки. Со своей собакой можете потренироваться с кликер-дрессировкой (это сейчас востребовано), благо возраст этому не помеха.
В общем тут - все в ваших руках.
А более подробно по семинарам можно у меня в жж почитать по тегу "семинары". Там же вам наверняка будет интересно тег "сложный случай" и тег "интервью" и "статьи")) -
Дома две кроличьи таксы, прекрасны и замечаетльны. Кобели оба. Вот с одним постоянная пароблема от перевозбуждения постоянно писается, не присаживается делать лужу а в любом положении может запустить струю, одноразовую такую. Поиграть с собакой сложно из-за известного риска быть описаным. В общем по любому радостному поводу (встретить нас с работы, вместе поиграть, просто может вдруг подползти и когда его погладишь увидишь маленькую лужицу) данный кобель может пискнуть, в остальном никаких жалоб нет, активен, бодр, свеж, является лидиром. Как побороть, в чем наша ошибка при воспитании?
-
Лечится очень просто - поменьше эмоционального внимания на собаку)) Игры-занятия с собакой без близкого телесного контакта, поменьше наклоняйтесь, когда общаетесь с ним, не давите авторитетом.
По описанию похоже на то, что у вас перед собакой настолько высокий авторитет, что он постоянно ведет себя с вами как щенок, поэтому и писается от избытка эмоций.
И заведите простое правило - перед уходом из дома - игнор собакам 5 минут, после прихода - 10 минут. Сами увидите - собаки быстро станут намного спокойнее)) -
Спасибо за ответ.
Еще один вопрос, уходя на работу оставляем собак в большой клетке, они ее не боятся, заходят сами, так сидят день, приходя с работы клетку открываем, с собаками гуляем, никаких проблем. У меня сейчас отпуск я нахожусь дома и целый день собаки сидят в переноске (их личное пространство) иногда в клетке (в смысле открытой), совершенно не активны. Я за компом, собаки у себя. Является ли пассивное поведение взрослых собак нормой в таком случае? Когда приходит вечером с работы жена они начинают играть, бегать, кусать игрушки. При мне они просто спят. То есть они не играют в моем присуствии сами по себе, а если я провоцирую игру охотно подключатся. Собаки изначально жены, мне они достались уже взрослыми ,) -
Здравствуйте! Проблема такая: собака ни на секунду не может никуда отпустить хозяйку ( мою маму). Ходит за ней по пятам, если же маме нужно куда-то выйти, то собака бросается на дверь и орет так, что слышно на улице, хотя живем мы на 8м этаже и все форточки перед уходом закрывам. Притом этот концерт она продолжает до тех пор, пока мама не вернется. Может вопить без перерыва часов по 10, соседи счастливы.
Вторая проблема: на улице она бросается на всех: детей, взрослых, собак. Как правило, только облаевает, но один раз даже куснула слегка. Намордник не спасает- она его абсолютно не переносит, начинает обо все истерически тереться, пытаясь снять, притом о прохожих в первую очередь. Все время на поводке водить невозможно - ей же надо бегать когда-то.
Меня она еще хоть как-то слушается, но к забрать к ее к себе у меня возможности нет, мама же с ней не справляется абсолютно, она ее даже удержать не может. Собака несколько раз выворачивала ей пальцы, резко бросаясь на кошек.
Подскажите, можно ли что-нибудь сделать в такой ситуации? 11 лет собаке, хотя энергии, как у годовалой. Крупная дворняжка. -
Нда, случай у вас не самый приятный, еще и возраст собаки не маленький... тут советовать что-то по инету остерегусь, надо бы на собаку живьем посмотреть да с мамой вашей пообщаться. Но я сама смогу это сделать не раньше мая месяца, когда буду в Москве работать каждые выходные.
Самая простая проблема - снять агрессию к собакам/людям и научить не тянуть поводок. Самое сложное - научить собаку оставаться дома без воплей. Но это возможно, что самое главное) Даже в таком возрасте.
Пока могу посоветовать - 10 минутный полный игнор собаки (исключить даже взгляды на нее) до ухода из дома и 15 минутный игнор после прихода домой. собаке психологически станет легче - она будет немного меньше переживать уход хозяйки и спокойнее оставаться, не переживая о ее приходе и ожидаемой радости встречи. И посоветовать маме поменьше обращать на собаку свое эмоциональное внимание, а то при таких нервах собака у вас долго не проживет, инфаркт или инсульт хватит(( -
Потому что это отличные компаньоны, хотя фило для наших городских условий не идеальная собака, в отличии от стаффов. Стаффы/питы/були при нормальном воспитании (то есть просто при достаточно твердой воле хозяина) абсолютно дружелюбны к любым людям, но не любят собак - это их единственный минус, как городской собаки. Охотники, что с них возьмешь. При виде крысы теряют волю))) По характеру - в принципе обычные терьеры. Такие же драчливые, эмоциональные, неутомимые и бесстрашные - только у них еще и блок агрессии к людям есть, если собака нормального разведения. Долго занималась этими породами, перевоспитывала отказников и потеряшек - из 60 собак только 5 было агрессивны к людям (все психически были нездоровы, пришлось лечить, вылечила). Вот из тех же отказников такс больше половины были агрессорами.
Так что ни стаффы, ни фило не опасны сами по себе. Вот люди, которые их заводят не понимая, что это серьезная по характеру собака, а не диванная подушка - вот их блин сама бы лично прибила. Чтоб не мучались сами и другим жить не мешали.
А так да, стаффы-питы-були - одни из наиболее удачных городских собак-компаньонов. Правда для активных и знающих людей. В качестве первой собаки их заводить не рекомендуется. -
-
- cappadokya
- 15.03.2012 18:10
- ↑
- →
ну про фило я даже на сайтах заводчиков читала, что это практически убийственная машина, не дрессируемая, агрессивная к чужакам
те же таксы даже если более агрессивны - но укус от таксы не так страшен как укус стаффорда
а какие еще породы хороши как такие домашние компаньоны? небольшие по размеру и не угрожающе выглядящие для окружающих, и которых можно как первую собаку
и как обстоит с заводчиками в России, просто я по кошкам больше, хотела одну свою в разведение отдать, но покопалась и поняла, что тут все жутковато, и больных животных разводят, и на выставках расческами лупят. -
-
Фило отлично дрессируются, кстати, а агрессия к людям у них не больше, чем у обычной немецкой овчарки рабочего разведения)) Другое дело, что заводчики наконец то начали пугать будущих владельцев, чтобы те с детства заморачивались с дрессировкой и трезво оценивали свои силы. Это хорошо)
Укус таксы не так страшен, согласна, но таксы обычно идут в лицо и наиболее часто проявляют агрессию к детям(( Несколько лет назад консультировала как раз такую, на лице 8 летней девочки шрам во все лицо((( Хозяева решили собаку не усыплять, разобраться. Разобрались - избаловали, скотину просто, за два месяца всю агрессию сняли, в принципе. А с таксами ко мне обращаются в 90% случаев с агрессией. Со стаффами - в 90% случаев с банальным непослушанием на улице))
Как домашние компаньоны хороши многие породы, но для новичка я обычно рекомендую на выбор цвергшнауцера, голден-ретривера, бернского зененхунда (по размерам). Все три породы не агрессивны к людям, хорошо дрессируются, контактны и понятливы. Мне проще сказать - кого точно не надо как первую собаку)))
С заводчиками обстоит как и везде - не очень. Есть домашние "разведенцы", есть крупные питомники. У кого лучше обстоит с породой - сказать сложно. Один из лучших питомников такс, например, который я знаю - домашний крупный питомник, где хозяйка великолепный генетик-самоучка. Собаки отличные у нее - и по здоровью,и по психике. И денег она на них не зарабатывает, она помешана на улучшении породы. -
-
- cappadokya
- 16.03.2012 17:00
- ↑
- →
пасибо огромное, часто видела красивых бернских зененхундов, но не знала названия этой породы
а спаниели? в частности кавалер кинг чарльз спаниель, они же охотничьи, там с выгулом наверное проблемы? -
-
Пожалуйста))
Кинг чарльз спаньели достаточно спокойны в этом отношении. Спаниелям вообще требуется не столько много движения, сколько много новой информации, то есть с ними надо постоянно менять маршруты, куда-то выезжать - тогда собака будет чувствоваться себя хорошо и не будет безобразничать и пытаться сбежать от хозяина)) -
-
- dostigat0r
- 16.03.2012 21:19
- ↑
- →
Потому, что это идеальный городской пёс.
Потому, что они _не_проявляют_никакой_агресии_к_людям. При соответствующем воспитании, естесно.
Потому, что они терпеливы. Позволяют себя тискать детям, таскать за уши и отбегают в сторону, если им случайно наступить на ногу.
Потому, что они смелые и сильные.
Потому, что они быстрые, ловкие.
Потому, что они очень терпеливые.
Потому, что они не шумят. Очень не любят гавкать. За 6 лет не слышал, что бы мой выл или скулил.
Потому, что они красивые. Грациозные. Подтянутые.
Потому, что они компактные.
Потому, что стаффорд -- одна из немногих пород, которая умеет улыбаться!
Да, у меня стаффорд. -
-
Тема обширнейшая. В зависимости от того, хозяйский это пес или бездомный. Давайте сделаем проще - вот ссылка с моей статьей по самообороне от собак (http://ifolder.ru/29304037) - если будут вопросы, задавайте, не стесняйтесь.
-
Прочитал. Очень любопытно(странно, что статья не в жеже).
Всё же вопрос самообороны(когда псина уже атакует) раскрыт крайне слабо, если раскрыт вообще.
К примеру, удушение амуницией. Какой амуницией? простой обыватель - он не десантник с лямками, которые можно закрутить вокруг шеи.
Куртка, ботинки, джинсы, сумочка/барсетка. Всё. Вот весь боевой набор. -
Статья не в жж пока, потому что тема специфичная)) Не все собачники поймут, а я не люблю холиваров.
Очень сложно раскрыть в тексте то, что нужно показывать живьем (благо эту тему, в виде теоретическо-практических семинаров, мы потихоньку готовим). Пока человек например не поймет, какого это, когда на тебе висит 50 килограммовая скотина - он не поймет что он может, а чего не может сделать. То есть тут как минимум надо попробовать работу фигурантом, чтобы оценить свои силы.
Амуниция - это то, что на собаке надето) Ошейник, поводок, шлейка, удавка, строгий ошейник.
В идеале необходима хорошая координация движений - если два-три раза увернуться от атакующей собаки, есть большая вероятность, что она растеряется. Руку лучше не отдавать - боль адская, нужно быть тренированным или хотя бы хорошо подготовленным к этому человеком. чтобы продолжать активно бороться с жрущей тебя собакой. Поэтому уворачиваться, отпинываться, сбивать сбоку в голову попытки укусить. -
Ну это вы зря не холиварите) Тема то интересная.
Я к примеру, сам продержал кучу собак, да и в жизни пару раз съесть меня пытались сумасшедшие скотины.
Из своего скромного опыта я бы сразу сказал, что первое - надо сжать кулаки. Вроде бы и КЭП, но это нетривиальное решение и прижать руки к груди, как боксер с кулаками у морды(сразу и горло прикрываем, а то мало ли) - с целыми пальцами жить как-то веселее)
Если псина "прыгающая", то очень легко в такой стойке слегка уйти корпусом в сторону и заехать локтем по морде. Делать это можно практически бесконечно. При этом собаке зацепиться не за что. Делать такое может любой человек без какой-либо подготовки. Псина летит в полете достаточно долго, чтобы обостренная гормонами психика человека реагировала вовремя.
А вот с пидбюлями и стафарами я не сталкивался. Судя по некоторым видео на ютубе, они не прыгают, а цепляются за ноги. Учитывая их низкий болевой порог, я хз че с ними делать. -
За пальцы собаки хватают редко, обычно целятся в предплечья. Если убрать руки из зоны видимости собака обычно идет в ноги или горло/живот/пах, что тоже не айс. В полете они прекрасно перехватывают летящую в них конечность, к сожалению. По этому проще приманивать тогда уж на одну руку, и сбивать другой. кулаком или локтем - не принципиально, хотя хороший удар с локтя неподготовленный человек вряд ли выдаст...
Плюс мало какие собаки прыгают издалека, они предпочитают подлететь почти в ноги и прыгать снизу, тут локтем не помашешь((
Стаффы и питы летят и в ноги, в корпус, и в конечности, берут мертвым хватом. Поэтому отбиваться лучше ногами (масса небольшая, но концентрированная, рукой сбить сложнее). Ну и если схватила - душить за ошейник проще всего. -
Кстати, в плане самообороны от собак можно многое подчерпнуть из руководств для спецназа. Некоторые подразделения проходят курсы такие.
Там, к примеру, пишется, что самое уязвимое место у собаки - нос. Хорошим ударом с ноги в нос собаку можно убить.
Ну или, как вы правильно заметили выше, целенаправленно сунуть кулак в пасть и проталкивать его в глотку. -
В открытом доступе пособий такого типа нет)) У меня муж тоже инстурктор - только по защитной дрессировке, плюс инструктор по рукопашке. Мы сами систему строили на наших общих знаниях.
Нос ни фига не самое уязвимое место. Ударом в нос убить собаку проблематично. Да, он чувствителен, но попасть по нему практически нереально. Я, как фигурант, это очень хорошо знаю))) На меня дважды в неделю собаки нападают разных пород и возможностей)
Кулак в пасть можно, но опасно, челюсть у собаки сжимается быстро - и если уже сжалась, то ничто и никуда не протолкнешь(( -
Ну почему уворачиваться нереал - как раз таки это реально. Попасть в ном? Зачем, если можно сбоку в голову, сбить просто? Или с ноги по морде, в грудную мышцу, в пах? Блокировать кулаком пасть - для неподготовленного человека мягко говоря сложно, с теми же стаффами не пройдет, пережует он кулак. А вот отдать в крайнем случае одну руки и второй уже и ногами действовать - реально.
Если собака не работает перехватами - то времени много, до 5 минут в общем то. Потом просто сложно, норадреналин схлынет, пойдет адреналин, боль начнет ощущаться очень сильно. Если собака работает с перехватами - сложнее, полторы минуты примерно. За это время собаку можно ногами забить до полусмерти)) так что не все так плохо, как кажется.
Просто на эту тему можно рассуждать, когда имеешь опыт реальных покусов, многократный опыт борьбы с собакой и опыт удачных разрешений конфликтов без покусов. Для этого семинары и хотим организовывать, чтобы люди получили опыт, а не просто слова. -
Так кто ж говорит про кисть то? собака обычно берет за предплечье-плечо, лучше отдавать предплечье. Остаться инвалидом проблематично, разве что собака схватит за голую руку, не защищенную вообще ничем, тогда шансы есть, но не больше 30%. Если хотя бы куртка - дай бог 1-5%.
Да, и предплечье, которое отдается собаке, должно быть повернуто к ней плашмя, то есть ладонью вниз, тогда повреждений будет меньше и боль значительно легче будет переносить
Ролики хотим снимать, да. Но ждем весны и нормального сухого сезона, а то в грязи валяться не оч приятно)) Да и собаку на фоне грязи видно хуже, а ролик должен быть максимально четким. -
Мне вот что еще любопытно: откуда предплечье то первым идет под нож?
Вот я стою такой. Псина подбегает и сигает. Непроизвольная реакция - оттолкнуть. Ну пальцы сразу и влетают. Пальцы-кисти, ноги - все что ближе.
Просто вы такие любопытные штуки рассказываете. У меня служебные псины годиков с трех водятся. Сколько я с ними экспериментировал - ни разу ни одна не цапала меня за плечо. И в редчайших случаях - за предплечеье. Я бы сказал - единичных. В основном попытки блокировать оканчивались покусанными кистями, ногами.
А насчет куртки - у нас, в среднем, 3.5 месяца народ в футболках ходит.
В общем, с нетерпением жду сухого сезона и пару роликов у вас в бложике. Удачи:) -
Эксперементировать на своих собаках и подвергаться нападению чужой - две больших разницы)) Все просто - кусать человека будет либо о**евшая собака, либо обученная, всех остальных напугать очень легко. Обучают собак идти четко в предплечье-плечо.
А непроизвольная реакция обычного человека при нападении чужой собаки - отшатнуться, а не оттолкнуть, причем закрывая лицо/горло руками. Отсюда тоже часто получаются укусы в предплечье. Потому что собака идет за тем, что видит в движении и что легко схватить.
Ну и да, очень часто страдают ноги, если собака не уверена в себе - она почти стопроцентов пойдет в ноги, причем постарается зайти со спины. -
Как отучить собаку лаять на прохожих? Наказывать не вариант, так как на поводке он не лает, а без поводка его сразу не удастся поймать. Водить только на поводке тоже не вариант, он не сбрасывает энергию, и потом начинает громить квартиру. Собака - подобранец, примерно полтора года, беспородный, но очень похожий внешне на лайку.
-
О! Какой знакомый вариант) У нас таких прям щас двое занимаются, правда обе суки, беспородные тоже. И тоже проделывают такое без поводка. у одной уже решили проблему, у второй как раз таки решаем.
Тут все просто - от чего собака лает на прохожих? От неуверенности в себе, пытается самоутвердиться. Единственный способ кроме наказания (из серии ЭШО, которым я пользуюсь исчезающе редко и только в случаях неконтролируемых побегов и агрессии на детей/стариков в семье собаки) - повысить уверенность собаки в себе, чтобы ей люди стали просто неинтересны, как объект самоутверждения. Достигается это как ни странно - дрессировкой на защиту хозяина. Правда не обычной, типа ЗКС и ИПО, а практической, прикладной. когда собаке показывают кучу реальных ситуаций, в которых человек может повести себя как агрессивно, так и дружелюбно, и учат разрешать эти ситуации. Примерно к 4-5 занятию собака становится значительно спокойнее в реальной жизни.
Можете почитать по ссылке - тут как раз написано про это, недавно по просьбе своих читателей писала:
http://yulsana.livejournal.com/31122.html
И ролик с моим интервью, тоже на эту тему:
http://yulsana.livejournal.com/30328.html -
Собака порой проявляет повышенную сексуальную активность: пристает к одеялам, креслам и ногам (последнее было всего раз). Продолжительные прогулки и физические утомления не помогают. При командах "фу" или "нельзя" в трети случаев огрызается, хотя в остальных моментах агрессию никогда не проявляет и выполняет все беспрекословно. Что делать?
-
Честно? кастрировать! При таком повышенном сексуально интересе ко всему подряд - скорее всего у собаки сбит гормональный фон, с возрастом может развиться киста в предстательной железе, опухоль яичек и вообще много всяких проблем. Плюс продолжительность жизни у таких собак значительно меньше, чем у менее озабоченных сородичей - слишком много нервной энергии тратят.
В общем в вашем случае - это кастрация по мед. показаниям, однозначно. И собаке станет легче, и вам, и проживет более долгую и нормальную жизнь) -
о как Вы вовремя =))
У меня лабрадор, девочка 10 месяцев. Никак не могу приучить хорошо выполнять команду "ко мне". Прибежит если только нету отвлекающих факторов и в руках смачный кусочек сыра =)) если рядом собаки или она не наигралась, или нету сыра то подойдет очень редко. Дома всегда бежит кстати, но на улице становится "глухой" =)) Приучаю вроде правильно, не ругаю если подойдет даже если хочется надрать ей задницу =))
и еще как считаете нужно ли отучать от привычку ложиться перед более крупными собаками на спину (показывает что дружелюбная и если все ок то через пару секунд поднимается и начинает играться)? -
Это хорошо, что вовремя))
У лабров эта обычная проблема) Я всегда советую либо убегать сразу/прятаться, если собака не отозвалась по первой же команде. Либо наоборот, после первой же команды и неподхода, идти за собакой, ловить (рано или поздно отловите), вваливать по самое не балуйся (не столько сильно, сколько страшно, чтоб собака поверила, что щас ее порвут на много маленьких лабрадоров), потом отходите от собаки и ласково зовете - когда подходит/подползает к вам, начинаете хвалить так, как никогда в жизни не хвалили. У нас с одной особо шебутной лабрадоршей в том же возрасте хозяйке хватило раза три так сделать))) Теперь отзывается практически в 100% случаев)) Даже если летит к знакомой собаке со всех лап)
А по второму вопросу - зачем отучать то?? Все правильно она делает, она же еще подросток, это поза подчинения - она показывает свою безобидность, уменьшает шансы того, что ее покусают/нападут на нее. С возрастом и поднятием самооценки само отвалится)) -
=)) "порвать на много маленьких лабрадоров" хех насмешили =))), спасибо за совет попробуем в этом ключе поработать
еще у нас проблема, что очень сильно начинает тянуть поводок когда видит собак. Я одергиваю, грозно говорю не тяни, но как то пока слабовато помогает. Даже пару раз из рук при резком рывке вырывалась и убегала за бездомными собаками во дворе -
Тут дело в строение шеи собаки - она скорее напоминает пояс человека, мощный мышечный каркас. Поэтому рывки на обычном ошейнике должны быть очень резкими и неоднократными, чтоб она хоть что-то почувствовала. Я обычно использую удавку (сама делаю) из оплетененного троса, очень быстро помогает научить не тянуть никуда в принципе. Потом, когда собака привыкает вести себя нужным образом - с ней можно хоть на шлейке гулять, она уже будет совсем по другому реагировать на рывки.
В принципе, вы можете сделать и сами такую удавку - нужен трос 3мм в оплетке, два соединителя троса (двойные) на 4 мм и блок на 4-6 мм. Выглядит на собаке это вот так:
простой вариант без блока
более удобный вариант с блоком -
История Хатико абсолютно реальна (кроме того, что происходила в Японии), и повторялась ОЧЕНЬ много раз, особенно во время войн. Солдаты ухезжали из дома и не возвращались, а собаки жили на перонах, пытались встречать поезда, сидели на летном поле. Этих случае было ОЧЕНЬ много. Многие не пили и не ели, быстро умирали. Многие сбегали из дома в никуда или умирали сразу после смерти хозяина - при том, что родные хозяина еще не получили известия о смерти.
И сейчас происходят такие случаи - собаки живут на трассах, на месте аварии в которой погибли хозяева. Умирают на могилах. В общем много такого бывает(((
Сама возвращала к жизни такую собаку, которая решила умереть после смерти единственного хозяина. -
Сколько денег уходит в среднем на содержание крупной собаки типа немецкой овчарки?
При проживании в среднем российском городе (не Москва, не Питер). Хотя бы приблизительно.
По советским фильмам немецкая овчарка - классический охранник, сторож. Они действительно хороши или это несколько раздутый стереотип? -
Вы не сказали за какой срок)) в месяц, в год?)) Ну считайте ежемесячно примерно 3 тысячи, плюс единократными тратами в год 2 тысячи за прививки все, 500 р. на плановое посещение ветеринара, плюс на всякие вкусняшки-лакомства-игрушки еще около 3 тысяч, плюс возможные траты на витамины/шампуни и пр. - от 1 тыс. до 3 тыс.
Можно и дешевле, конечно, но я считала из расчета либо натурального кормления, либо хорошего сухого корма.
Сейчас с немцами беда - очень испортили породу, и по здоровью, и по психике. Разве что брать старотипного немца или же искать хорошего щенка от рабочих родителей, причем не чепрачного окраса, а зонарно-серого. Тогда больше шансов получить нормальную собаку, а не кошмар и ужас.
Охранники они хорошие, но их точно так же надо учить этому, на пустом месте собака охранять если и будет, то скорее от того, кто ей покажется опасным (из серии шумных детей или бабушки с палочкой), а не от действительно опасных для хозяина людей (которые как раз таки могут выглядеть очень прилично и обыденно). Вот, почитайте - возможно вам станет понятнее про защиту, почему и зачем и чему надо собаку учить, чтобы она была действительно надежным охранником:
http://yulsana.livejournal.com/31122.html
http://yulsana.livejournal.com/31435.html
И вообще, если эта тема интересна - посмотрите по тегу "защита хозяина", у меня там в том числе и ролики есть с овчарками. -
Чау-чау очень самодостаточные собаки с очень ограниченной социальностью, то есть люди и собаки им не сильно интересны, они сами по себе. Вещь в себе, так сказать)) Воспитуемы и дрессируемы из-за этого они действительно с трудом, но дрессируемы и воспитуемы, хотя и настолько упрямы, что это порой кажется неправдой) И действительно, многие дрессировщики отказываются с ними работать. Как и с бассенджи, бассетами, гончими, борзыми и т.д. - хотя я не понимаю почему, все эти породы при должном желании и понимании особенности породы отлично дрессируются, просто дольше, чем те же немцы.
Ну и есть одно но - с такими породами обучение надо начинать буквально с того дня, как щенок появился в доме. И дрессировку тоже. Тогда есть все шансы вырастить очень даже послушную и контактную к хозяину собаку) -
Да, сейчас среди чау-чау часто в встречаются собаки со склонностью к пищевой аллергии, но обычно это собаки не красных окрасов.
С чау-чау надо работать постоянно до 2-3 лет, потому что щенками то они довольно контактны, а вот потом, когда взрослеют, кладут на хозяина большоооой собачий половой орган)))
Удачи вам)) -
Чтобы рассказать по этой теме все, что считаю интересным - книгу придется писать)) Большую))
Вообще собаки и кошки не враги, все зависит от того - росла ли собака вместе с кошкой, была ли с ними знакома в детстве. Если нет - то будет считать добычей. Если да - то может дойти до того, что будет считать кошек очень странными собаками и бежать с ними знакомиться/играть.
У меня лично живут 3 собаки и 4 кошки, все спят вместе обычно, котята 7месячные играют с собаками.
На счет жизненного наблюдения - подозреваю дело в том, что в США разводят собак вообще не склонных к агрессии (в нормальных районах крупных городов), гуляют с ними либо мало, держат на своем участке, либо довольно много (в зависимости от собаки, конечно). Плюс при их законах - если собака нападет на чужую кошку, на хозяина подадут в суд. У нас же это людей не заботит - кошек бездомных много. Поэтому и позволяют собакам безвозбранно гоняться за кошками, а у тех развивается по отношению к кошкам хищническая агрессия. В США таких собак просто не будут выгуливать там, где есть кошки.
А если посмотреть передачи снятые в США про проблемы тамошних собак - там там агрессия к кошкам, собакам, да и к людям развита не так уж слабо...
Менталитет разный, разведение разное, воспитание разное. Вот и ответ)) -
Для этого щенка с детства приучают к упряжке. Они ориентироаны на собак, очень сильно. То есть их социальность относительно собак много выше, чем к людям. И у них очень развита система научения в виде повторения за авторитетной для них собакой.
Если все делать по уму - щенок с детства бегает рядом с упряжкой и отдельно обучается хозяином простейшим командам (вперед, стоять, тише, вправо, влево) , потом бегает в паре со старшей собакой, только потом ставится в упряжку. Им настолько нравится бежать и тянуть, что уже это для них является лучшим поощрением)) -
Имела)) И изучала по мере возможностей.
В природе волки нападают на человека только в целях самообороны или при очень сильном голоде. Дело в том, что волки трусливы, вернее осторожны до крайности)) Причем их пугает все необычное, незнакомое. По одиночке волки вообще стараются не "выступать", они очень социальны и чувствуют себя уверенно только все вместе. Поэтому и есть рассказы о голодных стаях - в сильно снежные зимы, когда добыть себе пропитание становится ОЧЕНЬ сложно, волки сначала прогоняют из стаи самых слабых, часто объединяются с соседними стаями (тоже избавившимися от всех слабых) и уже тогда нападают на скот, деревни, людей.
При этом да, опыт у них имеет большое значение. Есть историческая статистика - наибольшее количество случаев нападения на людей волков всегда происходило после войн (волки учились есть трупы, добивать раненых).
Страх человека у них может быть очень силен в течении многих поколений вообще не встречавших человека, так как эти знания передаются волчицей щенкам и запоминаются ими на всю жизнь.
А с интенсивностью охоты все очень интересно - чем больше истребляют волков, тем быстрее они начинают размножаться, и чем их меньше - тем быстрее они расселяются на новые территории. При этом когда волков много, а дичи мало - рождаемость резко падает, стаи становятся меньше по количеству, а территория одной стаи становится намного больше. -
Без обучения - никакие)) Все зависит от породных склонностей и индивидуальных особенностей характера и опыта каждой конкретной собаки. Уверенный в себе человек любую необученную и не имеющую опыта покусов собаку может напугать так, что она сбежит за спину хозяина.
Просто есть породы, которые вообще не склонны проявлять агрессию к человеку - лабрадоры, голден-ретриверы, борзые, легавые, сеттеры, так называемые "бойцовые" (в них надо воспитывать агрессию к человеку, просто так она не проявляется, только если собака защищает свою жизнь/здоровье).
Есть породы, которые охраняют свою территорию, а не человека - среднеазиатские и южнорусские овчарки например.
В общем все не так просто, как кажется) -
Спасибо, очень интересно.
Последний вопрос (защита хозяина в лесу от зверей) навеян тем, что агрессивность собак в Америке мне кажется намного, намного ниже ( я, вообще, кошатник). И при этом во всех историях почти всегда они убегают к хозяину за защитой от, скажем, медведя. Или вообще убегают.
Про хаски святая правда, что они живут для бега и таскания этих грузов - чего не понимают их городские защитники. Худшее наказание - не взять собаку с остальной упряжкой чего-нибудь куда-нобудь оттащить километров так на 50. Команды часто живут на привязи в будках, помещенных наверху таких своеобразных каруселей. Их можно крутить, если бегать вокруг, а можно запрыгнуть в будку и отдохнуть, стать пассажиром. Так крутят сами часами. Есть у конструкции и тормоз: если завтра в поход - всем спать, например. При этом - убегают, теряются, прибиваются к другим командам, не слушаются, не идут на зов - весь набор. Могут незаякоренные сани утащить без хозяина от возбуждения и предвкушения. Но никогда ни при каких обстоятельствах не проявляют агрессии к человеку.
Самые ценные - вожаки, которые железно знают, где право, а где лево (команды джи - хо) Вроде их мало - по рассказам. Никаких палок, кнутов, возжей нет - все голосом, в основном вожаку, он главный. -
Да, в Америке не разводят собак с рабочими качествами по защите хозяина обычные граждане. Можно, конечно обучить собаку охранять - но для этого нужно платить огромные деньги и обращаться в полицейские службы, которые за эти деньги и надрессируют на что угодно. А обычным гражданам и гражданским кинологам в США таким вещам собачек учить низя)) Я в свое время специально с коллегой из США беседовала по этому вопросу, чтобы понять как у них там все устроено в плане разведения/обучения.
У нас же к агрессии собаки к людям/другим животным относятся пофигистично... И разводят таких собак, даже не утруждаясь их обучением и не настаивая на обучении щенков. Поэтому бесконтрольная агрессия очень развита.
Ну и можно почитать статью у меня, близкую к этой теме - там затронута тема того, почему сейчас так много трусливых и нервных собак стало, которые не то что защитить, спокойно в городе то гулять не могут.
Вот ссылка:
http://yulsana.livejournal.com/32043.html -
-
- ursae_minoris
- 17.03.2012 0:52
- ↑
- →
"Про хаски святая правда, что они живут для бега и таскания этих грузов - чего не понимают их городские защитники" - бегать и заниматься буксировкой можно и живя в городе без проблем. Тем более, у сиб.хасок кроме спорт-линий есть и шоу и пет, которые очень часто - спокойные ленивые плюшки, не умеющие и не хотящие тянуть. То, что вы написали про жизнь в спортивных питомниках, больше относится к аляскинским хаскам и прочим метисам, а их в городе, да и вообще просто в качестве домашнего любимца, никто и не держит.
-
-
Здравствуйте!
1) Меня передёргивает при мысли о горожанах, держащих в своих квартирах собак. Ведь для собаки жизнь в 50м2 и полчаса в сутки на улице — чисто концлагерь.
Согласны?
Ну, как вы думаете, собаки сами это воспринимают?
2) Насколько целесообразное дело завести собаку для загородного дома? Насколько хлопотное? Чтобы дом охраняла и при этом с домочадцами играла — можно ли совместить?
3) Где-то я читал, что в традиционном русском доме считалось моветоном пускать собаку в дом. Собака должна жить на дворе — друг и товарищ человеку, но дом это сакральное место, а собака нечистое животное.
Насколько это поверье практически обосновано?
Спасибо! -
Здравствуйте))
1. Для собаки - квартира это та же нора, логово. То есть собака абсолютно не страдает от жития в квартире, даже если это комната в коммуналке. Но при одном условии - достаточной длительности прогулок, хотя бы 1,5-2 часа в день. При этом чем крупнее иммассивнее собака, тем меньше ей надо места в квартире. То есть содержать одного джек-рассел-терьера в квартире намного хлопотнее, чем двух кавказских овчарок. Первый будет носиться весь день, играть, приставать к хозяевам - вторые будут весь день спать, причем часто в одном углу))
Так что собакам то квартира вообще не помеха, абсолютно. А если с ними еще и заниматься, дрессировать, хоть иногда выезжать куда-то - то у них еще и мозги будут настолько заняты. что дома они будут только отдыхать)
2. Зависит от нужд хозяев и от собаки, которую заводят. Есть породы специально предназначенные для охраны территории, но они не сильно игривы и требуют опыта в собаковладении. Те же немецкие и восточноевропейские овчарки - они охраняют владельца. То есть территорию, с которой все уехали, они без должного обучения не охраняют. Зато игривы, да. И охрана участка/хозяев у большинства пород собак отлично сочетается с игривостью и послушаемостью. Правда опять таки - если силы приложить в данном направлении. Чаще всего без этого получается либо очень игривая, но не охранная собака, либо очень охранная, но трудная в общении и почти не контролируемая.
3. Нечистым животным собака считалась и считается в мусульманских странах. На Руси, до прихода христианства, собак было не очень много, но никто их на улице не оставлял на ночь, если собака сама только не хотела остаться на улице. Оттуда пошла поговорка кстати, очень старая, про "хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выгонит". Зимой тоже собака ночевала в доме, вернее в сенях - чтоб волки не задрали. Сажание на цепь вообще пришло значительно позднее, раньше этой глупостью никто не занимался.
Собаку редко запускали в сам дом, но и собаки сами не сильно то жаждали туда заходить, обычно спали/лежали в сенях, там прохладнее (уличной собаке жарко в натопленном доме). Правда если собака болела, была старая - без вопросов, пускали к печи.
Пожалуйста)) -
2) Т.е., чтобы собака по-серьёзному была готова к охранной деятельности, это обязательно потребует время от меня как хозяина? Или можно отдать скажем хорошему дрессировщику, чтобы он её подготовил? (Но я тогда не буду чужаком?)
Кстати, о подготовке. До сих пор помню сцену из "Белого Клыка" Лондона, как главного героя приручили к людям: тупо нещадно били чуть что. Это действительно таким образом можно добиться послушания и верности? И как это его так били, что при этом не отбили ничего до внутреннего кровоизлияния или ещё какой травмы?
3) Кстати, если у меня на участке, среди детей (иногда возможно чужих), будет правильно дрессированная собака жить в качестве охранника -- можно как-то так устроить, чтобы без цепи вообще?
3.1) Ещё про хорошего хозяина и традиции. А про западные традиции вы что-нибудь знаете? У них как -- тоже конуры или всю жизнь в дом пускали?
Помню, я жил в пансионе, т.е. практически в деревенском домике в Австрии, зимой. Собака у них, овчарка, точно дома жила. Отличалась невозможно добродушным нравом. -
2. Да, именно так. Кинолог подготовить может, но, честно говоря, это в кинологической среде считается моветоном, потому что собака с хозяином образует своего рода стаю, и обучение чужим человеком часто подрывает отношение собаки к хозяину в нелучшую сторону. Если хозяин после такой дрессировки сам не пройдет дополнительно курс с тем же кинологом по управлению собакой - толку точно не будет. Собаке важен авторитет хозяина, чтобы она слушалась. В защите хозяина - тоже. Она будет вас защищать, но управлять вы ей не сможете.
Про книгу - в книгах много что пишут)) Собака, как достаточно разумное и социальное млекопитающее, от постоянных побоев начнет бояться и ненавидеть людей, но никак не любить и уважать. Преданность собаки рождается из привязанности человеку, для это человек должен быть для собаки лидером и вожаком, то есть самым уважаемым и любимым членом ее стаи. Обычно этого добиваются с детства внушая собаке, что человек все знает и умеет лучше, что на него всегда можно положиться, что он знает как разрулить любую ситуацию и сам скажет собаке что делать. Когда собака взрослеет и набирается опыта, она обычно пытается это проверить - мол так ли хозяин крут - но если хозяин занимается той же дрессировкой, приучая собаку к послушанию. то проблем не будет.
А приручали собак во все времени одинаково - просто все приятные вещи, от еды до прогулки и ласки исходили только от человека, причем еда - прямо из рук.
3. Собаку на цепи вообще держать опасно, они от этого дуреют и сходят с ума от скуки, отсутствия новой информации и банальной гипотонии.
Если собака вами отдрессирована и вы не наказываете детей у нее на глазах - она будет относиться к детям (и вашим, и не вашим), как к щенкам, то есть снисходительно и терпеливо. От охранных качеств это не зависит. Разве что детей будет охранять особо яростно))
3.1. Учитывая, что на западе от коренных племен толком ничего не осталось - сложно сказать)) когда собак содержали кочевники - к ним относились как к любой другой скотине. При цивилизованных уже временах - кто как. Некоторые как к скотине, некоторые как к члену семьи. Сейчас на западе процветает развитый гуманизм, порой приобретающий извращенные формы (даже за подзатыльник отвешенный прилюдно собаке или надевание строгача/удавки могут пожаловаться в полицию, забрать собаку, вменить огромный штраф). Поэтому как вы понимаете - собак держат дома, порой и на их собственном диване)) -
На самом деле довольно много, слава богу. Другое дело, что тому же терьеру и часа в день активной игры, беготни, физ. упражнений вполне хватает, если его раз в неделю гуляют подольше. А вот то, что в городских условиях держат бассенджи, биглей, такс, хаски и т.д., при этом не вывозя их никуда в "поля" и не спуская с поводка, и так по часу-полтора в день - вот это кошмар.
Тому же лабрадору нужно МИНИМУМ 2 часа в день гулять. А например азиату или кавказу нужно от 2 часов до 4 - чтобы нормально развивался их массивный костяк. -
-
- ratkomladi4
- 16.03.2012 19:20
- ↑
- →
шоколадный лабрадор год и месяц
жрёт стены дома (углы преимущественно обгрызает) и прочую домашнюю утварь))
как бороться с этим хамом (вернее с вредной привычкой) и истребителем домашнего очага?)
спасибо заранее -
-
Вообще лабрадоров любители породы прозвали "лабрабобрами")) То есть для этой породы до 2 лет такое поведение свойственно, правда в разной степени.
Дело в том, что собаке скучно. Это умная, интеллектуально развитая порода. Плюс возможно чего то не хватает в питании (раз углы грызет). Лучший выход - загружать собаку физически и интеллектуально так, чтобы дома она спала)) Дрессировка, цирковые команды, фристайл, фризби, поисково-спасательная служба - вариантов море. Можно и на птицу с лабром ходить, в конце концов это их породная специализация - приносить из воды подранков).
Пожалуйста)) -
У меня кобель, крупный шарпей (фактически предел породы), 2 года.
Послушный, без поводка гуляет ок. Ко мне, лежать, стоять на месте, сидеть - неукоснительно.
С крупными и средними собаками общается нормально - играет, бегает.
Но есть проблема в маленьких собачках, к ним он испытывает нездоровый интерес, считает чем-то типа игрушек чтоли, норовит тяпнуть (без рыка, без злобы), однажды поднял за ухо маленькую какую-то псинку.
Как отучить? -
Такое поведение у собак называется хищнической агрессией. Отучить можно, хотя и сложно) Технология просто - собака должна понять, что вы не просто неодобряете такое поведение, а что это неприемлемо ни в каком виде. То есть для начала пресекать любой нездоровый интерес к маленьким собакам ОЧЕНЬ сильным негативом в голосе и жестким воздействием, и ОЧЕНЬ сильно хвалить, если собака проигнорирует мелкую собаку или сразу отвернется от нее. Потом желательно спровоцировать попытку нападения и прервать ее очень жестко - важно напугать пса, а не сделать ему больно. То есть можно просто поднять в воздух за то, за что схватили, натрясти там со всей силы, наорать и снова подпустить к маленькой собаке. Очень важно именно повторить ситуацию и похвалить собаку за то, что она проигнорировала объект агрессии. Вот тогда будет толк)
Ну и вообще хищническая агрессия имеет одно свойство - если собака будет постоянно видеть маленьких собак, близко от них находиться (уже умея их игнорировать), то все ок. Стоит вам на пару месяцев прекратить такие провокации - придется следить за псом, может повторить попытку. -
Спасибо, будем отучать.
Однако до момента "собака проигнорирует" очень далеко: при виде мелкой собаки последнее время даю команду "стоять на месте", с места он не сходит (это наша лучшая по выполнению команда, гы), но трясется как осиновый лист от напряжения, готовый рвануть. Мне в такие моменты особенно страшно за мелких)) Подхожу, цепляю на поводок.
Еще хотел спросить.
Когда уходим на работу, ворует вещи и грызет. Ничего ценного - то расческу, то губку для мытья посуды, то рулон туалетки. Обувь и одежду никогда не трогал.
Большая жильная покупная кость сгрызается за пару часов, крупная говяжья кость до состояния "просто кости, ничего больше" - за час.
Чем отвлечь собаку? Ругали, все равно продолжает, очевидно ему скучно, надо чем-то занять песика. -
Вы сами ответили на последний вопрос)) Именно занять, причем мозги. Новой информацией (прогулки в новых местах, выезды куда-то), новыми командами (например, кликер-дрессировка), новыми занятиями (поиск по следу, фристайл, фризби и т.п.) Вариантов море - выбирайте))
А по поводу собак - нужно чтобы не просто стоял на месте, а перестал обращать внимание, это самое важное, добивайтесь именно этого) -
Да нет, вы не поняли, это два разных вопроса.
"Когда уходим на работу, ворует вещи и грызет. Ничего ценного - то расческу, то губку для мытья посуды, то рулон туалетки. Обувь и одежду никогда не трогал.
Большая жильная покупная кость сгрызается за пару часов, крупная говяжья кость до состояния "просто кости, ничего больше" - за час.
Чем отвлечь собаку? Ругали, все равно продолжает, очевидно ему скучно, надо чем-то занять песика. "
Чем занять собаку когда дома никого нет? Чтоб не таскал губки, туалетку и прочие мелочи?
Или как-то наказывать? -
Можно оставлять для собаки так называемые интеллектуальные игрушки - продаются в интернет-зоомагазинах, куда прячутся кусочки лакомства и собаки надо "решить головоломку". Игрушки не оставлять при собаке постоянно, они им надоедают - половину прячьте, меняйте на другую половину раз в две недели. Ну и побольше нагружать физически, эмоционально и психологически - тогда дома будет спать, а не безобразничать))
-
Подскажите, плиз.
Моя собака, доберман, кобель, 8 лет.
У жены были маленькие собаки, она привыкла их тискать, играть якобы угрожая, и т.д. Когда она играет с моим добером - вроде все нормально, но за два года он на нее уже два раза рыкнул, видимо хотел показать, что твоя игра мне сейчас неинтересна. Последний раз это было при мне, собака сразу поняла свою ошибку зажавшись в дальний угол комнаты, где и торжественно перенес взбучку.
Собака проходила ОКД. За все время нашей жизни на меня не рычал ни разу, куда бы я ему и при каких ситуациях не лез. В целом к жене относится нормально, за нее прячется когда я злюсь на него.
Вопрос в чем - нуждается ли поведение собаки в коррекции или же это нормально, и только я как хозяин имею право в любой момент от него что-то требовать? Или уговаривать жену, что это не мопс и относится нужно по другому?
Спасибо. -
Здравствуйте.
Да, в данной ситуации и ваша собака и ваша жена нуждаются в коррекции поведения по отношению друг к другу)) Подобное поведение вашей жены для собаки фактически признание собаки главной, и естественно она выражает свое недовольство, когда этого захочет. Это недопустимо, потому что может перерасти в более открытые формы агрессии, вплоть до покусов.
Но только то, что ваша жена перестанет так вести себя с собакой, не гарантирует, что собака воспримет это, как понижение своего статуса. Поэтому отдельно хорошо бы просто научить вашу жену управлять и предъявлять требования к собаке, уметь поддерживать свой авторитет для нее, добиваться своего. И в случае рыка на жену - разбираться в ситуации должна ваша жена, а не вы, иначе собака будет вести себя идеально только при вас.
В принципе, если ваша жена не согласится на применение к собаки механики в дрессировке или не захочет заниматься собакой вплотную из-за боязни не справиться с ней физически - могу посоветовать чисто психологический способ понижения статуса у собак по отношению к членам семьи. -
-
- nitki_igolki
- 29.03.2012 7:27
- ↑
- →
я знаю, что совершенно дурацкий вопрос, но можно ли приучить маленьких собачек ходить в лоток как кошек? А то как то жалко животинку в -35 на улицу выгонять по делам...
-
-
Можно, конечно)) И, в принципе, довольно просто. Точно так же - ждать, пока собака не начнет проситься, посадить в лоток (лоток поставить как можно дальше от излюбленных мест собаки для отдыха и еды), хвалить и не выпускать. Если есть команда для хождения в туалет ("давай писать" или что-то подобное) - повторять эту команду. Ждать пока собака не сходит, нахвалить и угостить вкусным. Достаточно быстро собака сама поймет что от нее нужно)