Мартовский фуршет
-
В данном случае я имел в виду не количества алкоголя, а ситуационно-количественный контроль на приемом спиртного. Здоровый человек управляет своим желанием выпить, а алкоголик от него зависит. Это человек, который может напиться в самый неподходящий для него момент. И это человек, который если начинает пить, то пьет пока сильно не опьянеет. И это навсегда, вот что я имел в виду.
А количество алкоголя безопасное для организма 70 грамм 40% этанола в сутки. Употребление алкоголя в количествах больше чем это приводит к отравлению организма. -
-
- ingvar_snow
- 16.03.2012 18:24
- ↑
- →
то есть 70 грамм водки в день можно спокойно пить? а если не водки, а вина например или пива?
-
-
-
- veselyi_rodzher
- 15.03.2012 21:56
- ↑
- →
причина неизлечимости физическая (изменения в организме) или психологическая?
Еще вопросы:
- может ли вылечится алкоголик если он не хочет/внутренне не готов?
- как добиться того что бы он был внутренне готов к лелегкому процессу на собой? может нельзя добиться?
- насколько оправдано утверждение что в России пьют от тяжелой жизни? Есть ведь куча стран, где жизнь объективно тяжелее но там как-то не злаупотребляют. Мне кажется есть генетическая проблема плюс отсутствие ответственности, врожденная опатия- так ли это? -
-
Основной сбой несомненно в работе психики — больной подчинен неконтролируемому желанию употреблять наркотики или алкоголь. Начав принимать, человек не останавливается пока не одурманится до отключки. Но как только зависимый приходит в себя, злоупотребление возобновляется, несмотря на отравление. Физические изменения вторичны.
Еще ответы
- Как правило, нет
- Существуют мотивирующие психотерапевтические программы, но базовым, как ни парадоксально, мотиватором являются мучительные психические и физические расстройства, возникшие в результате употребления.
- Вы правы, тяжелая жизнь не при чем. Правда ответственность и врожденная апатия тоже:) Скорее гены в сочетании с рекламой пьянства. -
-
- veselyi_rodzher
- 16.03.2012 5:38
- ↑
- →
1) когда то давно читал что ,якобы, у алкоголиков перестает вырабатывается фермент отвечающий за расщепления алкоголя в крови, т.е. обыкновенный состав крови даже у уже не пьющего алкоголика отличается от состава у не алкоголика. Так ли это?
2) далее про неконтролируемое желание - это результат чего?
Как я понял из разговора с бывшим наркоманом (ныне чистым уже много лет) и изучавшем токсикологию, что у наркоманов две проблемы:
- физическая (т.е. возможная ломка,но только у "сидящих" на опиатах и героине)
-и психологическая (в хоте употребления наркотика тебе как бы открывается новая реальность- нисчем не сравнимый кайф, отказаться от которого невероятно трудно). Т.е "непреодолимое желание" - это есть результат этих двух элементов, если бы они исчесли, то исчезло бы и желание. Так ли это?
3) Есть ли достаточно убедительные исследования (с репрезентативной выборкой, статистически верных и т.д.) доказывающие снижение интеллектульных способностей у употребляющих марихуану? Те же исследования с алкоголиками?
4) Есть ли достаточно убедительные исследования (с репрезентативной выборкой, статистически верных и т.д.) доказывающие что проблема алкоголизм в наследственности?
С рекламой пьянства позволю не согласиться- это как реклама гомосексуализма, разве если только приведети исследования. -
-
1. Не совсем так. У алкоголика напротив, активированы ферменты расщепляющие алкоголь. Это защитная реакция организма. Поэтому, пока еще сохранены компенсаторные возможности, алкоголик пьёт много, долго, при этом особо не пьянея. Впоследствии, когда силы организма исчерпываются, больной действительно начинает получать больший токсический эффект, чем здоровый непьющий человек.
2. Это результат нарушения обмена нейромедиаторов.
3. Да, есть и с марихуанной и с алкоголем.
4. Да, исследования проводились. Но для того чтобы алкоголизм развился надо пить, я как раз приводил в пример эксперимент с крысами посмотрите в комментариях к моему посту консультация нарколога онлайн, он самый первый, а то я не могу дать ссылку.
А по поводу рекламы пьянства скажу так. У любого болезни есть такой показатель — заболеваемость. Сколько вновь людей. У этого показателя есть верхняя и нижняя границы. То есть в популяции не могут заболеть больше определенного числа людей, но есть и нижняя граница, как не проводи профилактику, больные все равно будут. Так вот у нас благодаря поощрению пьянства, заболеваемость алкоголизмом на верхней границе. -
Нейрмедиаторы, это химические вещества, с помощью которых нервные клетки передают друг другу сигналы. Вырабатываются нейромедиаторы в синапсах — это места соединения нервных клеток. Эффект алкоголя и наркотиков связан с изменением обмена и выделения этих веществ. Если поподробнее, есть пост в журнале «А что там в мозге происходит?», но к сожалению невозможно ссылку поставить.
-
-
- veselyi_rodzher
- 16.03.2012 22:10
- ↑
- →
1) я прочитал обе части статьи, очень интересно. Итак получается, что
-неконтролируемое употребление спиртного - это результат нарушения деятельности мозга (его определенных разделов/функций).
-Нарушение деятельности мозга - это результат систематического длительного отравления мозга алкоголем.
-Нарушения деятельности мозга -это на всю жизнь,поэтому алкоголик навсегда остается алкоголиком, даже если ни пьет ни капли.
-Нарушения деятельности мозга влияет на поведенческие функции, поэтому чтобы не пить, непьющему алкоголику надо всю жизнь "самим с собой бороться". {И тут я развиваю мысль- до конца жизни может быть пользоваться помощью психиатра (или психолога?), нуждаться в поддержки близких и т.д. - правильно?}
2) соответственно, если человек не хочет сам с собой бороться то он не перестанет быть алкоголиком? Что его может заставить захотеть?
3) Т.е. если я понимаю проблема физиологическая, а не психиологическая (он алгоголик т.к. проблему в теле, но не "в душе" - он не злодей, с моралью у него все в порядке). Я не медик - будет ли так правильно заключить?
4) у наркоманов в принципе такой же принцип "падения" как и у алкоголиков? а у интернет зависимых людей?
5) есть ли зависимость от чая? (я думаю, что да-это у меня) -
-
1) В целом, я это и хотел сказать:)
2) Человек никогда не перестанет быть алкоголиком, если он им однажды стал. По поводу бороться. Очень многие алкоголики скрывают от других одну интересную вещь. Они очень хотят бросить пить. Искренне хотят. Но не могут. И признают это себе. Но сказать это другим людям, даже тем, кто хочет им помочь, они не в силах. Невероятно сложно и страшно признать бессилие перед такой привычкой.
3) Вполне адекватное заключение
4) Зависимость вообще протекает практически по одному сценарию. Вид наркотика это только штрих.
5) Если и есть, то это скорее вредная привычка, а не зависимость. Вы же не просыпались после чая без денег, оборванным и грязным, с синяками и ссадинами, при этом абсолютно не помня, что вообще произошло;) -
-
- veselyi_rodzher
- 17.03.2012 23:02
- ↑
- →
я потом прочитал еще несколько постов- почти все ибо журнал не большой, некоторые вещи прояснились.
1) По поводу чая - нет , я не просыпаюсь без денег конечно. Как-то пробывал не пить (зубной сказал что налет на зубах из-за этого, хотя другие сказали что это не так)- не смог, так я понял что есть зависимость. Но вы это называете вредной привычкой- разве это не то же самое что и зависимость? я думаю, что то же самое, но без слишком вредных последствий.
2) Как правило все люди любят сладкое - это тоже выработаная зависимость (в физическом смысле-с изменениями в головном мозге как в случае с алкоголем) ?
3) Как относитесь к методону/местодону (могу неправильно написать названия-это типа заменитель героина) ?
4) Один знакомый курил. Пробывал бросить, но не смог. Сказал, что он не ощущает физического стресса если прекращает курить, но сама мысль, что он более не будет курить сигарету и выпивать кофе после обеда как он это делал годами и привык , его очень мучала. Как считаете он врал ищя оправдание (может даже несознанно) или все таки говорил правду и проблема было в долголетней привычке повторять один и тот же ритуал? -
-
Да пишу раз от разу, лень моя, лень впереди идёт;) Постараюсь побольше опытом в жж делиться.
1) Мне видится, что в отличие от привычки зависимость невозможно побороть собственными силами. В то время как вредную привычку вполне. Если чай станет приносить вам такие же проблемы, которые алкоголику приносит алкоголь, вы же перестанете пить чай, не так ли? Алкоголик хочет освободиться от одержимого влечения к спиртному, но не может, вот в чем беда. То же с курением. От этой привычки длительно не ощущается никакого вреда. Но если с человеком случается серьезная беда из-за курения, он, как правило бросает. Алкоголики и наркоманы не бросают несмотря на огромный ущерб. Потому что не могут физически. Зависимый, который начал оставаться трезвым, это чудо, равное исцелению слепого, если честно.
2) Думаю нет. Дело в том, что алкоголь непосредственно воздействует на обмен в нервных клетках, в то время как положительные эмоции от сладкой пищи являются вполне естественными. Сахар не изменяет обмен нейромедиаторов.
3) Метадон очень злобное вещество. Обладает накопительным эффектом. Длительность синдрома отмены от метадона в 3 раза больше чем у героина. Таких зависимых госпитализируем всегда на, как минимум, в два раза больший срок.
4) Про курение уже писал. Нет проблем или желания, не бросит. Потому что, зачем? Какая-то отдушина от этого есть, приносящая комфорт, вот и будет курить;) -
-
- sinanthropus
- 16.03.2012 0:02
- ↑
- →
С курением та же беда? Хочу бросить, но хочу курить иногда. Есть шансы?
-
-
-
- happyrogger
- 17.03.2012 23:29
- ↑
- →
Когда хотите курить - терпите, именно эти моменты и нужно перетерпеть какое-то время, потом отляжет и будет лучше. Сам курил 7 лет, бросил 5 лет назад.
-
-
-
- nurmustermann
- 15.03.2012 4:54
- ↑
- →
Согласны, что зависимость от игровых автоматов и прочих азартных игр, а так же вообще компьютерных игр и онанизма - сродни зависимости от "настоящих" наркотиков?
-
-
Химическая зависимость протекает одинаково, неважно какой вид наркотика употреблять: алкоголь, марихуана, алкоголизм, симптомы нарушения психической деятельности одни. Перестать употреблять наркотик возможно и нужно, но для этого придется учиться жить без кайфа, а это будет непросто. Возможно, поможет 12-шаговая программа Анонимных наркоманов.
-
В последнее время эта новость везде маячит http://www.infoniac.ru/news/Alkogolizm-m
ozhno-lechit-pri-pomoshi-LSD.html -
Проблема в том, что эти люди продолжали употреблять вещество, изменяющее сознание, а это фактически подмена одного наркотика (алкоголя) другим — ЛСД, Проблема зависимого человека в том, что он одержимо употребляет кайф, наркотик или алкоголь лишь ключи к нему.
Естественно, что получая кайф от ЛСД, алкоголик может продлить свое воздержание от алкоголя, но не более.
Например, те же наркоманы считают себя «завязавшими», при этом «спрыгивая» на водку и употребляя алкоголь в дозах больших, нежели сами алкоголики и, в конце концов, гибнут уже от алкоголя. Проблема не в веществе. Проблема в психике. Зависимому от психически активных веществ есть разница что употреблять только если имеется выбор наркотика. А если выбора нет, то алкоголик может принять героин, заядлый марихуанщик напиться, а «винтовой» уколоться героином ради кайфа. Разве это лечение? -
-
- olga_verro
- 15.03.2012 22:55
- ↑
- →
Доктор, вот вы говорите человеку, что НАДЕЕТЕСЬ что у него "обычное регулярное бытовое пьянство". Это как? То есть это всё же пьянство? Хотелось бы поподробнее на эту тему...
Спасибо -
-
Дело в том, что на 1-й стадии алкоголизм практически неотличим от бытового пьянства. У алкоголика рано или поздно заболевание прогрессирует во вторую стадию с формированием похмельного синдрома, который характеризуется сильным неконтролируемым влечением к алкоголю, несмотря на явные признаки отравления. Из-за этого формируются запои. В то время как бытовой пьяница на протяжении всей жизни сможет употреблять так же как и всегда, без прогрессии. Так что понять что к чему, можно только со временем.
-
-
- oceanology
- 15.03.2012 14:05
- ↑
- →
когда много выпью начинается слабость в руках и трясучка, что делать?
-
-
Постараться пить в следующий раз меньше. Если не получается, плохой симптом. Самый быстрый способ снять отравление это конечно капельница, но если неохота врача вызывать, пейте больше черного сладкого чая с лимоном (только не очень крепкого) и минеральной воды без газов. Пить надо понемногу и часто. Ну и аспиринчик никто не отменял:)
-
дальний родственник пьет очень давно не переставая, запои на недели и месяцы, протрезветь большая проблема из-за жуткого "отходняка", даже что то похожее на припадок случалось. Как трезветь в этом случае?
Сколько организм выдерживает алкоголизма? Тот же человек уже почти 15 лет пьет, сейчас 32 года, долго ли еще такое может продолжаться? -
Очень сложный момент. Практически никак, потому что лечение против воли больного противозаконно. В принудительном порядке возможно только если у него разовьются галлюцинации или бред, тогда можно вызвать скорую психиатрию (и то, через милицию) и госпитализировать в психушку со всеми вытекающими учетами.
-
Но если не выпить, то с психикой начинает твориться нечто странное. Скажем, я если в течении недели не выпью за вечер два литра(строго нормированная где-то внутри себя доза) пива, то через некоторое время перестаю нормально контролировать себя. Карочи, пивас работает как депрессант - я становлюсь спокойным и уравновешенным еще на недельку. Мне нравится это ощущение. Без него энергия прет так, что иногда потяге мешки сходить погрузить. На работе вынос мозга всему отделу,. мол, че так медленно.
Раньше такого не было. -
Трудно сказать. Попробуйте отказаться от алкоголя хотя бы на месяц. Если не получится, неважно по какой причине вы выпьете, это признак потери контроля над влечением к алкоголю, не очень хороший симптом. Будем логичны: если регулярная выпивка привела к тому, что у вас без алкоголя развиваются дискомфортные психические состояния, то зачем дальше-то выпивать?
-
-
- sinanthropus
- 16.03.2012 0:12
- ↑
- →
Какой допинг для мозга эмоциональный, чтобы как меньше шансов на него подсесть? Я наверное не имею ввиду то, что называют наркотиками. Т.е. даже марихуанна со всем росказнями про ее относительную безвредность — для меня за границей допустимого. И такого яркого эффекта мне не нужно. Может какие-то простенькие анитдипрессанты? Под простенькими я не имею ввиду плацебо, просил пару раз в аптеке дать что-нибудь — оказывалось, какое-то очередное C100 какой-то фигни. Я так полагаю, остальные — зависимость и побочные эффекты. Или есть исключения?
Цель — убрать перманентные грустные, раздраженные, суицидальные и человеконенавистнические эмоции. Грубо говоря, заменитель бутылки пива, возможно с пролонгированным эффектом. -
-
Наш мозг вполне способен получать положительные эмоции без помощи привнесенных извне психологически активных веществ. Употребляя алкоголь или наркотики человек добивается того, что мозг сначала временно, а потом стойко блокирует синтез веществ, благодаря которым мы эти удовольствия получаем. Вывод прост. Чем меньше пьешь, колешься, дуешь, нюхаешь, тем больше своих гормонов удовольствия, которые несомненно нивелируют отрицательные эмоции. А чтобы справляться с негативами существует масса методик самого разного пошиба, не подразумевающих употребление. Используйте их.
-
-
- greysvandirr
- 16.03.2012 6:19
- ↑
- →
Скажите, я пью примерно два-три раза в неделю. Это может быть два бокала шампанского, может быть 100 грамм водки и т.п. - я сформировавшийся алкоголик или еще нет?
-
-
-
- greysvandirr
- 16.03.2012 17:38
- ↑
- →
Ога, значит все-таки алкоголизм. Просто до этого я пила гораздо больше по норме, но реже. В совокупности получается уже 15.
-
-
-
- greysvandirr
- 16.03.2012 18:04
- ↑
- →
Не прогрессирует в плане дозы. По количеству с каждым годом я пью все меньше и меньше. Раньше я и представить не могла, что в холодильнике может неделями стоять открытая бутылка вина или водки. Но вот регулярность... Не то чтобы меня это беспокоит, отнюдь, я просто люблю объективную информацию о своих состояниях. Если алкоголизм, значит алкоголизм, а если еще нет, то это другое дело. )
На счет совета, пробовала. В целом, если дома нет алкоголя, то я не переживаю. Но больше недели-полторы не воздерживалась. -
-
-
- greysvandirr
- 16.03.2012 18:48
- ↑
- →
Кхм, в обще-то у нас это главный предмет для стеба. Я почему вас и пытаю, чтоб было чем парировать. )))
-
-
-
- greysvandirr
- 16.03.2012 19:07
- ↑
- →
Дело в том, что пить нравицо. ))) Вот люблю я шампанское. А водка единственное средство от не частых, но регулярных спазматических болей во время крововозлияний. Ничего не помогает, только она проклятая. Бывает и не хочу, а приходится. )
-
-
-
- bekkie_tetcher
- 16.03.2012 17:08
- ↑
- →
Как убедить наркомана, что ему необходимо бросать?
Винт. У человека стойкая уверенность, что наркотики делают его жизнь лучше и вообще это стиль жизни.
Психологические методики? Ограничить свободу? Психбольница? Отдых на море?
Человеку уже 25, личность уже сформирована, в т.ч. наркотиками и алкоголем. -
-
Вопросы мотивации больных самые сложные в наркологии. Люди умирают не потому что им нельзя помочь, а потому, что они отказываются от помощи.
Существуют программы для мотивации, но я, к сожалению, поверхностно о них знаю, потому что в большей степени занимаюсь детоксом. Порекомендовать могу следующее:
1. Не лишать возможности больного нести ответственность за употребление, как это часто делают близкие и родные, а именно: договариваются чтобы не выгнали с работы или учебы, оплачивают лечение, погашают долги, все свои «косяки» наркоману необходимо исправлять самому. А то некоторые мамаши чаду даже наркотики приносят, чтобы ему, бедняжечке, плохо не было.
2. Предлагать лечение, когда человек находится не в состоянии наркотического опьянения, а в синдроме отмены наркотика.
3. Предлагать не просто облегчить состояние (легче станет, сразу уверенность вернется в стиле жизни), а полноценную терапию с последующем психотерапевтическим лечением.
Как-то вот так. -
-
- veselyi_rodzher
- 16.03.2012 22:49
- ↑
- →
1) насколько эффективны были вытрезлители и принудительное лечение еще в Советское время?
Есть мнение, что их отмена привела к увеличению уровня алкоголизма в постсоветской России по сравнению с СССР. Согласны ли вы с этим? Если нет, считаете ли вы что такое "увеличение уровня" имело место (или же раньше масштабы скрывались) и в чем его причины?
2)Как относитесь к сухим законам?
3)Есть ли смысл в разьяснительных мерах о природе и последствиях алкоголизма начиная прямо со школы, в качестве превентивной меры в стране где практически каждая семья сталкивается с таким явлением вв той или иной мере? -
-
1) Алкоголика конечно не вылечить, а вот для обычного пьяницы такой «освежающий душ» полезен. В постсоветской России более серьезные факторы привели этому. Отмена вытрезвителей, так, мишура.
2) У меня информации нет об их эффективности, поэтому никак не прокомментирую
3) Профилактика должна быть, это факт. -
-
- veselyi_rodzher
- 17.03.2012 23:16
- ↑
- →
насчет (1)- какие более серьезные факторы по вашему мнению? мне на ум, кроме очень сильной рекламы алкоголя в начале и середине 90-х, ничего не приходит.
Как быть с русской культурой питья по вашему мнению? Призывы не пить вообще не реальны, может типа переходить с водки на вино и пиво, ввести высокий налог на водку или вообще запретить ее?
правда ли что северные народы быстрее спиваются? почему? -
-
Я думаю что причины следующие:
— огромный стресс у большинства людей в связи с переменами, и вполне доступный наркотик — алкоголь;
— развал предприятий, большинство людей оказываются безработными. А от безделья, как известно, до алкоголизма — один шаг.
По поводу культуры пития, очень глобальный вопрос для простого нарколога;) Существует мнение, что эта культура не сформирована, потому что с момента алкоголизации славян, начавшегося со времен Петра Первого, прошло 300 с небольшим лет. А европейцы бухают не меньше тысячелетия. У них уже все носители алкогольнеустойчивых генов вымерли. А у нас нет.
Да, правда. Генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости. -
-
- veselyi_rodzher
- 18.03.2012 0:32
- ↑
- →
1)негры в Африке всю жизнь могут ничего не делать и как-то не злоупотребляют.
я бы добавил отсутствие ответственности и похуизм - в Совке надо было бы очень хорошо пить чтобы дождаться пока тебя уволят или у жены терпение кончится, поэтому мужики и бухали- знали что ничто не будет.
2)допустим есть семья папа, мама и трое детей. И вот старший сын стал наркоманом- что с ним делать если он
-управляем (сдерживает себя - если такое бывает)
-неуправляем (ворует деньги, вещи и т.д.)
Следует ли выпиздить из дома во втором случае? -
-
Негры воюют! А в остальное время отдыхают. Вдруг война, а он уставший!-)
Управляемый наркоман — это фантазии.
Очень непростой вопрос. Практика показывает, что лучше выгнать, и в конце концов так и происходит. Но прежде чем это произойдет, надо измучить родителей так, чтобы они забыли про родительские инстинкты. Я, например, не могу себе представить, чтобы я выгнал родного сына. -
-
- veselyi_rodzher
- 18.03.2012 2:12
- ↑
- →
я боюсь ,что я бы выгнал без вопросов. Поставил бы жестко условия-если нет, то дал бы немного денег, помог собрать чемодан и пока. Небольшой личный опыт подсказывает, что "чем хуже тем лучше" - мне кажется ,пока еще человек в начале падения, надо ему помочь распрощаться с иллюзиями и побыстрее показать последствия.
-
-
-
- paulbilkis
- 20.03.2012 10:29
- ↑
- →
Здравствуйте. Развивается ли физическая зависимость от амфетаминов, или только психическая? Как бороться с амфетаминовыми отходняками?
-