Мартовский фуршет
-
мой вопрос касается использование музыки в кино. свое кино с чужой музыкой я не продаю на двд или в кинотеатр и вообще не зарабатываю на нем никаких денег, только отправляю на фестивали разного масштаба. допустим, даже выигрываю. обязан ли я иметь какие-то права на музыку? какие? в какой форме?
а если вдруг зарабатываю или собираюсь заработать, в чем будет разница? -
не имеет значения зарабатываете Вы деньги, согбираетесь ли вы зарабатывать. Вопрос в том личные это нужды или нет. Если вы отправляете свои фильмы на фестивали, то это предполагает публичный показ опять же важно берутся деньги за просмотр или нет. Право на публичный показ - одно из правомочий правообладателя. Для этого нужно заключать договор с автором музыки.
Также помните, что правообладателями аудиовизуального произведения (так правильно называет кино :) являются сценарист, режиссер-постановщик и автор музыки, если она специально была написана для фильма.
В данном случае вам необходимо либо заключить лицензионные договор с авторами не только музыки, но и позаботиться о смежных правах - исполнения и фонограммы. Если авторы согласятся предоставить вам это бесплатно (такое часто бывает) предпочтительней брать письменное разрешение на использование.
Авторы я пишу условно, разумеется, это может быть иной правообладатель. Просто первоначально им является автором. -
публичный показом традиционно считает публичная демонстрация произведения для людей, выходящих за круг друзей или семьи. Действительно, можно собрать 3000 друзей, или семьей можно считать 500 человек. А можно разместить в интернете видео и его увидят только 2 человека. Все это оценочные суждения и будут решаться судом (для этого он как раз и нужен) в каждом конкретном случае.
Можете давать книжку, двд посмотреть почитать и так далее. Это абсолютно законно, как например сделать копию болванки виндоуз (разумеется, легально приобретенного) для той цели, чтобы когда оригинальный диск придет в негодность использовать запасной. Это называет "принцип исчерпания прав" - любой экземпляр любого произведения легально выпущенный в оборот - лишается дальнейшей правовой охраны. Исключение только публичный показ, или прокат книги, двд - это уже совершенно другое правомочие, отличное от воспроизведения -
потому как, во-первых, есть принцип исчерпания прав - то есть любой экземпляр легально выпущенный в оборот свободно распространяется, во-вторых, это не является основным предметом использования (абсурдно ведь при снятии клипа в городе брать разрешение со всех архитекторов), в-третьих, магазины одежды и авто еще и доплачивают зачастую так как это реклама :)
Сделайте куклу очень похожую на оригинал но другую и скажите что это пародия :) Конечно, я не слышал про пародии на куклы - но теоретически пародии можно использовать без согласия правообладателя. Главное, чтобы пародия не оскорбляла авторов - это очень тонкая грань и каждый раз решает на усмотрение судьи -
по этому вопросу читал книжку на 300 страниц - очень сложный вопрос с торрентом. С одной стороны сам трекер зачастую не содержит самого ПО (буду писать про ПО - так проще а суть таже), а есть только ссылка - что в общем не является незаконным, так как нет воспроизведения. Далее интересней - где содержится сам файл - на комьютерах разных пользователей, при чем каждый пользователь может распростронять ничтожную часть ПО. Это очень сложный теоретический вопрос - пока достается торрентам.
В вашем вопросе самое главное понять - где сам файл, по сути у кого файл, то и отвечает, поскольку незаконно его воспроизвел и разместил в интернете. Если на торренте только ссылка - это не их вина -
-
- Dmitriy Polekhov
- 19.03.2013 14:06
- ↑
- →
Про недавнюю бучу, устроенную Литресом в ГуглПлее и Аппсторе, слышали? Какое у вас отношение и кто, по вашему, прав?
Не считаете действующую модель охраны интеллектуальных прав устаревшей по сравнению с имеющимися возможностями распространения информации? Не пора ли уже переходит на "абонентскую" плату для конечных пользователей, а правообладатели уже пускай между собой грызутся (индексы цитируемости и т.д.)? -
-
К сожалению про Литерс и ГуглПлюс не слышал. Из последнего слышал только иск РЖД к ЭПЛУ (его даже отслеживаю по картотеке дел и быть может посещу заседание, если позволит время).
Действующую модель считаю адекватной. В ней есть свои пробелы (особенно если брать российскую практику, а не США и европейскую). В западных странах большинство вопросов закрыла судебная практика связанных с доменами, территориальной подсудностью, отвественностью за распростронения и прочее. У нас увы по многим вопросам пока тишина.
На счет возможностей распространения информации. Изначально авторское право и появилось как следствие появления масовой информации - когда появилась возможность записывать музыку, тиражировать книги за сравнительно небольшие средства - до этого авторского права не существовало так как оно никому не было нужно. Точно также как с техническим прогрессом и промышленными революциями появилось патентное прав.
Самое развитое право ИС сейчас в США и Японии - они являются мировыми лидерами как технической так и развлекательных индустрий. При этом их законодательство не идет по пути смены действующих институтов, а уточнения, расширения - если бы это мешало развитию, врядли бы страны оказались бы среди лидеров.
Что касается абонентской платы это кстати тоже сейчас развивается путем сборов отчислений РАО и ВОИС :) -
-
- Dmitriy Polekhov
- 20.03.2013 11:01
- ↑
- →
"Что касается абонентской платы это кстати тоже сейчас развивается путем сборов отчислений РАО и ВОИС :)"
Ну так они все равно хотят сборы за каждый объект. А я за неограниченный доступ пользователя ко всему массиву для творческих ОИС за фиксированную плату. -
-
-
- Сергей Карамышев
- 15.03.2013 21:15
- ↑
- →
вот создал я инфопродукт и начал его продавать через сайт
при этом перед продажей я сообщаю, что любое распространение материала запрещено
но человек берет и распространяет
как можно привлечь его к ответственности? -
-
сразу вопрос - не очень понятно что такое инфо-продукт - что вы под этим понимаете. Если это допустим учебник, книга, курс или видеопрограмма - то есть объект авторского права, тогда способ описан ниже.
Идете к нотариусу заверяете страницы сайта (стоит от 15 000 рублей в Москве), где этот продукт продается или используется, потом обращаетесь в руцентр (ну или регтайм) за справкой о том, кто является администратором домена (для этого потребуется адвокатский или судебный запрос), после чего обращаетесь в суд. Ответственность от 10 000 рублей до 5 млн рублей. Как определить размер компенсации не отвечу - так как тут роль играют масса факторов и можно писать целую книгу. Или же просто взыскиваете двойную стоимость экземпляров - но для этого вам нужно доказать сколько экземпляров было распространено - если нарушение в интернете - это сделать практически нереально. -
Какие практические тенденции в отрасли? Стало больше обращений о защите прав интеллектуальной собственности или на это все еще мало обращают внимание? Скоро ли всерьез займутся кибер-преступлениями и преступлениями в информационной сфере(разглашение информации, кража информации ограниченного доступа)?
Кто может привлечь к ответственности за использование пиратской копии windows? Как я понимаю никто, кроме как по иску компании microsoft. -
Тенденции в отрасли как ни странно положительные. Сейчас организуется суд по интеллектуальным правам (точно не могу сказать на какой стадии его формирование) но законодательно обозначен уже везде. Обращений о защите прав много - в арбитражных судах есть судьи, специализирующиеся на этом. Отпадает необходимость по полчаса рассказывать им что такое авторское право, интернет, хостинг и так далее.
За кибер-преступления браться в серьез смешно. Если в центре до сих пор продают пиратские диски - таких нарушителей поймать в разы легче, чем кибер-приступников. Кроме того, если техническая возможность доказать что, условно, преступление было совершенно с такого-то компьютера, то намного сложней доказать кто сидел за этим компьютером в момент совершения преступления.
К гражданской ответственности привлекает только правообладатель или заинтересованное лицо (в данном случае будет либо майкрософт, либо ее дочка какая-нибудь). А вот административную и уголовную ответственность никто не отменял - но тут опять же нужна жалоба. Хотя теоретически орган гос власти сам может выявить факт и возбудить дело - но очень сложно самому выявить что это копия пиратская - без определенных запросов, а до возбуждения дела - их делать запрещено :)
Кстати тут тоже тенденция положительная - праволобладатели вместо того чтобы пытаться всех ловить - начали снижать цены и представлять просто хорошие условия для тех у кого легальный софт - так что даже в России количество контрафакта постепенно снижается. -
Про привлечение к ответственности я спросил вот почему. Мне рассказали историю про знакомых, у которых на таможне при пересечении границы осмотрели ноутбук, и, из-за того что там была не лицензионная копия windows, его изъяли. Я учусь на юриста и эта история показалась мне полным разводом, потому что в теории не может быть у таможенников полномочий изымать имущество без решения суда, но НПА по данной ситуации я не изучал, поэтому вопрос остается открытым.
Как вы оцениваете данную историю? -
Также считаю разводом. Ни один таможенник не сможет проверить подлинность программы - на самом деле это может а 90% случаев подтвердить только правообладатель. На счет полномочие таможенников тоже не смогу подсказать есть у них полномочия изымать контрафакт - возможно и есть. Но для начала необходимо установить, что ПО контрафактное. Я не представляю как таможенник сможет это определить в ноутбуке - да и потом изъять ПО одно дело, второе дело изымать ноутбук - это же явно не способ распространения или тиражирование.
Могу поверить только если было 1000 болванок пиратских дисков и они сказали что печатали на ноутбуке - тогда его можно изъять. -
-
- Philip Borisov
- 15.03.2013 21:36
- ↑
- →
Еще вопрос есть - какой самый простой способ закрепить за собой авторство текста песни или литературного произведения? Послать самому себе распечатанный текст заказным письмом и хранить на всякий случай?
-
-
самый разумный способ - депонировать в РАО - так поступают все авторы. Еще вариант, конечно, по почте себе - но это совсем бытовой. к депонированию в РАО суды относятся серьезней. Ну и третий вариант, распечатать текст и заверить его у нотариуса - просто заверить что вы такой-то текст принесли такого то числа к нотариусу.
Главное не забывать, что все три способа не подтверждают авторство (РАО очень косвенно), а подтверждают факт того, что вы в определенный день владели экземпляром -
фиксировать факт размещения у нотариуса, после чего выяснять владельца домена (руцентр или регтайм обычно) потом обращаться в суд. На счет украины побоюсь сразу говорить а вот с российскими фирмами так можно разобраться - по крайней мере компенсацию в 10 000 рублей получить возможно за любой факт нарушения. разумеется можно обосновывать более выскоую компенсацию, так как порог в 5 млн рублей за факт нарушения.
Кроме того, тут речь идет еще и о плагиате, то есть о присвоении авторства, если закрывают своим логотипом - опять же обращаться в суд -
хммм...интересный и необычный вопрос....
плюсы - прилично оплачивается работа и специалистов по ПИС единицы - я вот среди всех юристов с кем работал могу поручиться (себя я скромно опускаю) только за одного коллегу, кто в этом действительно понимает. Кроме того, сейчас оно набирает обороты, огромное количество регистрируемого ПО, а раз растет количество ПО, значит опять же возрастают количество лицензионных договоров - а значит больше работы. Ну кроме всего прочего - это чертовски интересная отрасль - поэтому я ей и стал заниматься :)
Минусы - наверно твердолобие судей и некоторых людей в данных вопросах - иногда бывает очень сложно доказать даже простые и, кажется, очевидные вещи :) Не так давно судьи перестали слова "интернет" бояться, да и то не все. О чем тут тогда говорить :) -
-
- Василий Иванов
- 16.03.2013 0:00
- ↑
- →
Скажите, а можно в литературном произведении процитировать слова песни, не запрашивая разрешения правообладателя? Если нельзя в полном объеме, то в каком объеме можно?
-
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 19.03.2013 14:10
- ↑
- →
А с госзаказом на ОИС не сталкивались? Какие-то приёмы для преодоления того, что 94-м законом по сути не регулируется порядок заключения лицензионных и сублицензионных договоров, знаете?
-
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 25.03.2013 8:48
- ↑
- →
Это на художественные произведения. Затык в госзаказе как раз с готовыми продуктами - программы, БД, ОС и т.д. Потому что в 94-ФЗ не предусмотрено заключение лицензионных договоров на готовые продукты. В него вообще, по сути заложены только конструкции поставки, подряда и услуг. Поэтому готовые ОИС приобретают через такие квазидоговорные конструкции, что мама дорогая.
-
-
-
- AnthonyKotowski
- 15.03.2013 23:45
- ↑
- →
Насколько трудно запатентовать что-либо в России, чтобы это приносило прибыль?
-
-
запатентовать что-угодно не так сложно, достаточно обратиться к патентным поверенным и не забыть заплатить им :)
а вопрос прибыли - это второй вопрос. Если вы разработали изобретение, которое действительно нужно то оно будет приносить прибыль, а если нет - то не будет. Увы вопрос не совсем правовой и мне сложно на него ответить. Это скорее вопрос к экономистам - типа "какие изобретения приносят прибыль". на самом деле любые, которые действительно нужны и будут использоваться -
-
- vsop_judge
- 15.03.2013 23:50
- ↑
- →
У заказчика изменились планы, и он не хочет принимать проект и выплачивать оставшуюся часть. Каким образом его можно принудить это сделать? С чем идти в суд, какие доказательства сделанной работы предоставлять?
-
-
а что конкретно разрабатывали? боюсь что не смогу ответиьь на этот вопрос без анализа договора. Если бы он просто отказался и вернул деньги - было бы понятней, но в данном случае - нужен и предмет договора и конкретные замечания.
Если хотите можете написать мне в личку или на почту teddy.boar@yandex.ru - я постараюсь помочь -
-
- Евгений Походня
- 16.03.2013 0:03
- ↑
- →
Обязаны ли за создание фонограммы (аранжировки) к песне выплачивать по смежным правам если не подписан никакой договор? Песня, допустим, ротируется на радио, ТВ или на рингбэктонах. С кого я могу требовать отчисления?
Спасибо. -
-
фонограмма и аранжировка совершенно разные вещи. Не стоит их путать. Аранжировка - это обработка произведения, а вто время как фонограмма - это его запиь, если говорить просто. Обязаны в любом случае, если вы не разрешали использовать произведение безвозмездно.
Обратитесь в РАО или ВОИС. Они как раз этим занимаются - собирают с пользователей вознаграждение и перечисляют его авторам и обладателем смежных прав -
имеют ли какую-либо юридическую силу все эти галочки на сайтах - ставя галочку я подтверждаю что передаю даю сайту разрешение размещать свои фотки, а за одно и все права на них, а заодно и завещаю свои внутренние органы?
есть ли какие-то ограничения - что можно разрешить, ставя галочку на сайте а для чего нужен нотариус? -
хм...интересный вопрос...скорее относится не к авторскому праву а к общему гражданскому. ну да не суть :)
Есть такая вещь - называет договор присоединения - это когда если вы хотите чем-то пользовататься, то должны присоедениться на публичных (то есть на равных со всеми) условиях. Как пример - любой договор сотового обслуживания - под вас тариф никто делать не будет.
Есть еще такой договор как оферта -то есть вам предлагают условия догвоора, а вы либо соглашаетесь, либо идете лесом - отличный пример - торговый аппарат с кока-колой - либо платите, либо проходите мимо.
тут по сути публичный договор-оферта. Либо вы соглашаетесь с пользование сайта, либо нет. Вас ведь никто не заставляет им пользоваться, но если вы соглашаетесь, то будьте добры на тех условиях, которые вам предлагают. Да иногда условия бываю кабальные (но доказать кабальность не получится) ведь вас никто не заставляет пользоваться сайтом.
Единственное что нельзя отбирать - это неотчуждаемые права - например право авторства неотчуждаемо - вы никогда не можете отдать то что написали сами (права можете, но авторство нет!) или право на жизнь, или право на обращение в суд.
В остальном вас никто не заставляет пользоваться данным сайтом -
Допустим, я придумал описал функциональную часть ПО, нанял программиста, написал ему подробное ТЗ, в котором описал весь функционал ПО.
Кто является автором по российскому законодательству?
Как запретить исполнителю распространять ПО, написанное по моему ТЗ, не запрещая ему использовать этот программный код в других продуктах? Код простой, нет смысла запрещать его воспроизводить в других продуктах, но если продукт будет распространяться исполнителем.
Какая лицензия разрешает пользователям изменять программный код продукта для своих нужд (опен сорс), но запрещает распространять ПО? -
Ну, разумеется, автором вы являться не будете. Организационная работа и техническая работа не является авторским трудом. Автор тот - кто реально пишет ПО.
А в чем разница между использовать и распростронять? Вы имете в виду личное использование? Вы можете заключить лицензионный договор и предусмотеть что может использовать только в личных/служебных интересах. не очень увы понял смысла вопроа.
Ха! Опен сорс как раз не запрещает распростронять продукт. Как раз она обязует его распространять на условиях опен сорс. А так больше никакая. опять же правообладатель обладает правом на переработку - то есть внесение любых изменений. И право воспроизведения - то есть изготовление экземпляров. Так что все всегда остается за правообладателем. -
-
- perminovalife
- 16.03.2013 1:01
- ↑
- →
Что будет если не делать ссылки на картинки которые выкладываешь в жж?
-
-
Извиняюсь за запоздалый ответ :)
Все равно на ваш вопрос сразу не смогу ответить - слишком мало параметров. Например, кто выступает в качестве разработчика - автор, коллектив авторов или юр лицо. В первом случае договор авторского заказа вполне подойдет. И не очень понятен термин "прототип", если речь идет о изобретениях, полезных моделях или пром образцах (раз вы упомянули слово патент) то очевидно договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. -
Статью сразу не подскажу. Скорее, конечно, вопрос не авторского права, а процессуального. Но если у вас конкретные вопросы (например какие записи можно использовать какие нет и так далее) смогу вам подсказать. Или же можете посмотреть какую-нибудь книгу по доказывательствам и доказыванию - технические средства почти в любой описываются
-
-
- Александр Смекалов
- 16.03.2013 3:50
- ↑
- →
Чем может грозить компании разработчику программного продукта то, что один из её программистов сопрёт откуда-нибудь пару функций (например нужная фича уже лежит в интернете готовая, а самому писать лень)?
Если программист прочтёт чужой код, а потом воспроизведёт его по памяти, то будет ли это считаться нарушением? -
-
Эх, с компьютерными программами я много работал - это одна из самых сложных тем авторского права :) Особенно тот момент о котором спрашиваете вы.
Если это самая простая фишка, которая известна каждому программисту и не уникальная функция - то ее можно использовать спокойно, так как ее создание не творческий процесс, а технический, а значит на эту часть авторское право не распростроняется. Ну и тут возникнет большой вопрос с уникальностью - то есть автору очень сложно будет доказать что украли именно у него а не у кого-то еще. Если часть уникальная и тем более основная часть ПО - конечно это нарушение.
Я буду восхищен программистом, который сможет реально по памяти восстановить исходный код программы :) Мне кажется, легче уж его написать. Но все равно нарушением будет, также как если вы запомните стихотворение а потом его напишите заново. Воспроизведение - это создание экземпляра произведения, не важно техническими или иными путями и неважно в какой форме -
-
- Александр Смекалов
- 19.03.2013 15:33
- ↑
- →
>>>Я буду восхищен программистом, который сможет реально по памяти восстановить исходный код программы
Ну буква в букву не воспроизведёт, но тут как раз в этом смысл. Можно просто скопировать чужой код - CTRL+C, CTRL+V и то, что его украли можно будет понять даже после компиляции, можно переписать, внеся незначительные изменения, переименовав переменные и названия методов, но это тоже по сути воровство. А вот, если прочесть чужой код, запомнить так сказать его рисунок, архитектуру, а потом написать всё то же самое по памяти. Где пролегает граница между копированием и самостоятельной реализацией? -
-
Очень сложный вопрос - на самом делеу нас это практически никак не отрегулировано - наверно потому как рынок ПО у нас фактически только зарождается и таких споров пока не много.
В данном случае суд будет смотреть просто ли это копирование (не важно каким способом), копировние с минимальными изменениями, переработка (а для этого опять же нужно разрешение правообладателя) или же самостоятельное произведение, просто схожее с другим ПО. Я бы в данном случае привлекал бы экспертов или специалистов для сравнения и оценки исходного кода. -
Извиняюсь за запоздалый ответ. Если еще интересно.
В первом случае, вы нарушаете исключительное право правообладателя и возможно еще и нарушаете право автора (например право авторства и право на имя) - то есть обязательное указание автора обычно предусмотренным способом. То есть не только имущественный вред правообладателю, но и моральный вред автору. В случае если вы указываете автором вообще другого лица - то это плагиат - присвоение авторства то тут потенциально (не всегда!) просматривается статья 146 УК РФ.
Во втором случае только нарушаете исключительное право - значит только имущественный вред , только гражданская ответственность.
Если вы под копирайтом имеете в виду указание "Лебедев, С, 2012" - то разницы между вариантами нет - все тоже что я написал, так как проставление копирайта не влияет ни на что - это лишь способ показать, что у фотографии есть правообладатель -
Приветствую!
В свое время в далеком 1991 году была одна известная игра на приставке Денди, выпущенная, естественно, зарубежной компанией.
Я хочу сделать фанатский римейк этой игры, который будет распространяться бесплатно через интернет. Нарушу ли я в этом случае чьи-нибудь авторские права?
Ничего из исходников оригинальной игры браться не будет, все будет писаться с нуля, но будет делаться почти идентично оригиналу, за исключением некоторых изменений. -
Очень инетересно, какую игру вы имеете в виду - я может быть тоже поиграл бы в ремейк )
Если это будет иной исходный код - то нарушений прав авторства в плане ПО не будет скорее всего (есть некоторые нюансы, но мне кажется тут они неприменимы). Однако не стоит забывать, что игра - это может быть еще и сюжет, персонажи, рисунки, работа дизайнеров - это возможно вы нарушите. Если же идея игры слишком простая и очевидная - то можно делать похожую с изменениями (наверно поэтому так много клонов у тетриса и арконоида, а марио до сих пор выпускает только ниндендо).
В крайнем случае вы можете написать в компанию правообладателя - не факт что они вообще будут против - фанатские версии игр в некоторых случаях бывают очень выгодны самим компаниям. -
Юрлицо вне РФ разрабатывает нам код, получается результат интеллектуапьной деятельности (ИД). Этот код отчуждается в рамках договора. Общая схема верная.
А как конкретно доказывается в случае спора, что нам действительно принадлежит этот отчучждённый результата ИД? Не ставить же скрншоты в Приложения к Договору?
Спасибо заранее! -
Если вы говорите про код, то очевидно имеется в виду ПО.
Во-первых, а почему бы и не ставить? При отчуждении исключительного права на книгу довольно часто передают экземпляр (то есть всю книгу) с подписями и датами, чтобы не было споров ту ли книгу купили. Поэтому можете передать например изображения, производимые программой.
Как вариант можете распечатать весь исходный код и тогда это вообще получается как книга. Прошили подписали, передали - никогда не возникнет вопрос, а что вы отчудили.
Ну и самый разумный вариант, регистрировать все ПО в Роспатенте (это стоит совсем недорого даже для небольших разработчиков). При регистрации ПО депонируется, то есть хранится экземпляр. А при отчуждении просто указываете название и номер свидетельства -и да, если ПО было зарегистрировано, то отчуждение тоже придется регистрировать, но это опять же недорого :) -
Чтобы ответиь на 100% надо смотреть доументы роспатента - там есть определенные ограничения для иностранных лиц - но на 90% думаю что регистрация ПО на российского заказчика в роспатенте возможна - так как заявитель выступает резидент, и просто в графе "приобретения права" указывает по договору с такой-то компанией.
-
ну на Роспатент издержек тоже не так уж много - 12 600 рублей за одну программу - копейки в общем для коммерческого ПО.
Разницы в том, что ваш договор можно будет оспорить, например, в суд - сказать что две компании специально включили иной исходный код, чтобы подвердить дату. Равноценно что мы с вами сейчас заключим договор и включим туда исходный код виндоуз 8. Этот способ хороший при споре непосредственно с партнером, а вот если третьи лица начинают что-либо оспаривать то не эффективен - так как они будут говорить о том, что был сговор и чужой исходный код включили умышленно.
В Роспатент тоже правда можно чужой код подать - но тут будет сравниваться прежде всего по датам регистрации в роспатенте -
-
- totsamiyshigaev
- 19.03.2013 0:36
- ↑
- →
Этой осенью два раза срал в лесу. Думал - никто не видит. Зимой приезжаю на район - собаки срут в снег. Пиздец. Как грамотнее предъявить за копипасту метода?
-
-
-
- Philip Popov
- 19.03.2013 15:40
- ↑
- →
Как от копирования защититься артисту цирка? Он создаёт номера, придумывает трюки, а потом это тиражируется.
-