Мартовский фуршет
-
Футболист, 15 лет опыта. Очень много занимался как практикой, так и теорией. В данный момент работаю в совершенно другой области, но мечтаю в будущем стать футбольным тренером. За плечами имею тренерский опыт в любительских клубах.
Чуть-чуть личной информации: с удовольствием поработаю с командой из Санкт-Петербурга (профессиональная или любительская - неважно). Ставлю много условий и принуждаю играть так, как вижу игру я, учтите это, прежде чем обращаться. Все будет по-взрослому :)
Примеры вопросов, на которые могу ответить:
Что происходит в раздевалке в перерыве?
Что такое оффсайд?
Как легко узнать, что матч договорной?
Что главное на тренировках?
Что следует развивать в футболе в 7, 10, 15 лет?
Что такое "психологический перелом" в карьере любого футболиста, и почему он бывает не у всех?
Пьют ли, курят ли футболисты?
Почему профессиональный футбол и дворовый - разные виды спорта?
Стоит ли отдавать ребенка в футбол?
Как "старики" учат молодых в командах из низших дивизионах?
Как помочь ребенку стать звездой футбола?
На какой позиции стоит играть?
Почему в России футбол достаточно слаб?
Почему почти нет своей молодежи и за все годы не появилось ни одной звезды мирового уровня?
Какие бутсы выбирать? По какому принципу?
Влияет ли цвет формы на игру команды?
Как нужно готовиться к матчам психологически и физиологически?
Как действовать в какой-то конкретной ситуации на поле? (пишите ситуации - постараюсь ответить)
... и многое другое... -
Существует множество типов договорных матчей. Договор с судьей, с соперником, с боковым судьей, с тренером соперника, с букмекерской конторой, которая берет на себя обязанность обеспечить результат, и так далее... По каждому из этих пунктов свои способы.
Поэтому расскажу об одном из своих "любимых" способ (он очень прост и красив одновременно).
Легкий способ узнать, что судья лоялен к одной из команд таков: судья дает свистки около штрафных в пользу одной команды, а в центре поля - в пользу другой. В итоге после игры нарушения будут примерно поровну: 20 на 20, например, но первая команда всегда либо отводила атаку от своих ворот, либо получала право на опасный штрафной, а вторая команда вечно разыгрывала в центре поля. И, что самое интересное, непрофессионал никогда в жизни, смотря матч, не поймет, что судья что-то "мутит". Все выглядит поровну. Судья молодец, по очереди дает штрафные, то им, то другим, но...
Вот такой способ. Очень действенный, кстати. -
-
- sergeycruglov
- 16.03.2013 19:54
- ↑
- →
А если тренер деньги получает, он делится с командой, или просто не тех выпускает на поле?
-
-
Да еще и как. В первые лиги и вторые даже соваться не стоит, там это поголовно, в высших дивизионах все получше, т.к. ребята получают действительно большие деньги и хотят работать дольше, но все равно в середине 00х в раздевалке Локомотива стояла весьма плотная завеса дыма.
"Бокал вина после победы" - не более, чем клише для журналистов :)
Пьют, курят. Много. Но не все. -
Лет десять назад я узнал об исследовании, которое проводилось в Англии, показавшее, что команды в красной форме выигрывают чаще.
Верить этому или нет я не знаю, но факт почему-то запомнился :)
Лично я по поводу формы могу сказать вот, что: команде неплохо иметь форму редкого цвета. Розовый, салатовый, фиолетовый... Чтобы, приехав в гости, не нужно было переодеваться в запасную, другого цвета. Т. к. в профессионалом футболе не так много времени, чтобы смотреть, кто и где из твоих ребят (точнее, времени вообще нет), и порой пасы отдаются чисто на боковом зрении. И привыкать к новому цвету первые минут 10-15 игры - непростительная роскошь. -
-
- nub_nubov_4
- 15.03.2013 20:34
- ↑
- →
Как относятся футболисты с традиционной сексуальной ориентацией к футболистам-геям?
-
-
-
- nub_nubov_4
- 16.03.2013 0:54
- ↑
- →
Были ли случаи в международной футбольной практике, когда кто-либо из членов команды отказывался выходить на поле, узнав, что один из игроков - гей?
-
-
По первому вопросу можно сказать очень много.
Но отвечу сначала на второй: нет, не куплен. Если вы посмотрите тот матч глазами нейтрального зрителя, с комментатором англичанином (допустим), то увидите, что Голландия играла даже опаснее. Основное время закончилось 1:1, тоже надо помнить об этом.
Итак, почему футбол слаб? Выбирайте из того, что вам больше по душе:
1. Всем насрать на детей. Футбольные школы в России финансируются дядями с кошельками. Дяди не разбираются в футболе, но любят, когда на шкафах стоят кубки, и на стенах висят медали. Дядям нравится. Поэтому всем футбольным школам ставится условие: побеждать. И в России детей с 7 лет учат играть во взрослый футбол. Именно поэтому очень часто можно услышать, что наши дети выиграли турнир в Европе, и что наши дети доминируют везде, и даже бразильцев обыгрывают, и прочее, прочее, прочее... Но наступает возраст перехода (17-19 лет), и все преимущество исчезает. Почему? Потому что в Европе нет дядей, которые любят играть с медальками. Там есть грамотный подход к становлению футболиста, к развитию его как человека, как личность. Учат проявлять творчество на поле. Поэтому когда наши дети играют с иностранцами, ощущение, что наши сильнее, и намного. А потом все это растворяется и иностранцы растут как на дрожжах, получив в детстве базу индивидуальности и характера, а наши не растут.
2. Нет культуры стадионов, тренировочных полей. Самих игровых полей.
3. Нет хотя бы просто хорошей школы тренеров.
4. Нет самой футбольной жизни. Есть островки, вспышки, но нет чего-то единого футбольного. -
1. Ребенка отдавать в футбол стоит. Это друзья, развитие тела, мысли. Лет с 7 до 14 пусть играет в свое удовольствие. А вот, что делать дальше, пусть решает сам.
2. В 7 лет нужно развивать в себе основы характера. В 10 лет нужно развивать себя как личность. В 15 лет нужно развивать в себе более взрослые качества, такие как спортивная злость, стремление к победе, самопожертвование. Я считаю, что ментальное развитие - важнейшее. Физическое на втором месте.
3. Психологический перелом - это, вкратце, когда к человеку приходит понимание того, что мяч летит быстрее, чем бежит человек, и что иногда лучше мяча не коснуться вовсе, чем коснуться пятьдесят раз. Это ум, мысль на поле, умные действия. Когда знаешь, что лучше сделать один шаг в сторону и перехватить мяч, чем бежать 50 метров. И так далее. Ко мне это понимание пришло рано - в 11 лет, и я из запасного за год стал капитаном команды, и был им до конца карьеры. Я играл в очень умный футбол и гордился этим. -
1. Мой максимум - вторая лига :) Ничего серьезного. Был на просмотре в двух клубах высшего дивизиона, в двух иностранных клубах. Поиграл заграницей год во втором дивизионе французском, в 17 лет. Хороший опыт.
2. В раздевалке все всегда по разному, конечно. Перед рядовой игрой (хотя таких быть не должно :) обычная разминка мышц (массаж, растяжка), все шутят, говорят о семьях и все такое прочее. О фильмах, кто, что посмотрел :) Потом минут за 10 до начала те, кому надо настроиться, уходят, куда хотят (уединяются), те, кому не надо, сидят в раздевалке. Минут за пять до начала заходит тренер, напоминает основы, по которым играем (теоретическое занятие обычно за день до игры проводится) и выходим. Перед важной игрой просто шуток меньше, и напряжение чувствуется. Волнение в душе.
В перерыве сначала отдыхаем минут 7, потом тренер приходит и говорит о том, как играем во втором тайме, кто меняется и что меняем в игре.
После матча, если никто не сорвался (бывает с людьми), то без криков, споров, разъезжаемся домой. Кстати, крики и споры чаще бывают после побед. После поражений редко. А ничья - самый противный результат. Но, знаете, сложно так писать.. после каждой игры все очень индивидуально. Вот, например, после одной из игр меня, молодого, отвезли и избили старики команды. Вот так. Но это долгая история.
3. Я могу говорить только про свой опыт. Физиологически я готовился всегда так: ел только легкую пищу, последний прием пищи - за 6 часов до матча (если сильно волновался, и еда в рот не лезла, то за 9 часов, или вообще не ел ничего). Пил только клюквенный морс всегда - это универсальный для меня напиток. Открыл его в 14 лет и не изменял до конца карьеры :) Психологически я готовился так: старался не думать о матче и, т.к. очень люблю полный порядок, всегда собирал заранее сумку, одевался во все чистое и постиранное (джинсы, носки, трусы, футболка, куртка) и ехал на матч. Мне очень важно было, чтобы все было чистое. Примета такая личная :) И форма, конечно, тоже чтобы была после стирки. Особо до матча ни с кем не разговаривал, старался не шутить, не слушать разговоры о том, что за соперник, кто играет, и все такое - это сбивает. А когда выходил на поле, пытался себе внушить, что от матча зависит очень многое - мое будущее, будущее моих ребят-партнеров, мое настроение на следующую неделю... И играл, как мог. -
Тренеру со скамейки видно хреново :) С трибуны лучше. Заметили, откуда в матче с Реалом прибежал Фергюссон? Он сидит метра на 4-5 над полем. Это куда лучше, чем боковые скамейки тренерские. И уж намного лучше, чем, перенятые из бейсбола скамейки "под полем", как любят в Испании делать.
Помню тренера, который любил с трибуны смотреть (Бесков, вроде?). Понимаю его.
Кричит тренер, кстати, чисто для себя. Его ВООБЩЕ не слышно. А если слышно, никто внимания не обращает. Фигли орать во время матча? До этого была неделя - вот тогда и орал бы, а во время матча нет времени слушать :) -
-
- Dmitriy Polekhov
- 19.03.2013 14:25
- ↑
- →
Ну так взбучку в раздевалке хотя бы можно УСЛЫШАТЬ. А хрена ли можно услышать на стадионе?
-
-
-
- mochalochka
- 16.03.2013 1:01
- ↑
- →
Ух, здорово отвечаете, спасибо!
Что со слабыми в команде делают? Особенно детской - вот, ломают мальчика в 6 лет, а может он талант, просто подрасти чуток надо. Или нет такого, и талан со второй тренировки можно увидеть? -
-
-
- santaklauz
- 16.03.2013 20:45
- ↑
- →
Я, конечно, не профессионал, но абсолютно здесь согласен. С моей точки зрения, нарушения не было. Почему тогда многие уважаемые судьи (да и сам турок + комиссар матча, как я понимаю) согласны с вынесенным решением.
-
-
Я против ставок. Однажды я поставил очень крупную сумму и проиграл. Это была первая и последняя ставка в моей жизни. Я был уверен в результате, мой инсайд был уверен, мои знакомые были уверены, и пара ребят из команды были уверены, потому что у них тоже была информация. И ничего.
Так что я не верю ничему.
Если по пунктам отвечать все-таки, то:
1. Я бы основывался на статистике, на новостях за последние недели полторы о встречающихся командах и на инсайдах.
2. Обратите внимание на травмы игроков, на новости о командах.
3. Когда команда, которой что-то надо, встречается с той, которой ничего не надо.
4. Думаю, тише едешь, дальше будешь. -
-
- yarishberg
- 16.03.2013 2:37
- ↑
- →
Заслужено ли наградили желтой карточкой Ибрагимовича в матче с Валенсией? Какое ваше отношение к продлению дисквалификации еще на один матч? Считаете, ПСЖ пролетит в матчах с Барсой? ;-)
-
-
-
- ragnarok39
- 16.03.2013 2:46
- ↑
- →
Есть ли специальные упражнения или методики для укрепления колен у футболистов?
Насколько я знаю, это одно из самых уязвимых мест в этом спорте, как профи себя могут защитить? -
-
Растяжка, растяжка и растяжка. Ну еще мышцы можете потренировать.
Это же самая главная истина: есть разминка - нет травм. Надо разминаться не пять минут, не пол часа, а час-полтора. Полноценная йога-тренировка перед матчем - залог успеха. Если вы держите себя в форме, то она не причинит вам особой усталости.
И разминаться надо не для того, чтобы не было травм, а понимая, какое упражнение вы делаете, для чего и зачем. Бездумно нельзя ничего делать. Только осознавая. Каждое движение должно быть с мыслью. Тогда травм не будет. -
-
- yarishberg
- 16.03.2013 4:48
- ↑
- →
Вот ссылка на видео http://www.youtube.com/watch?v=ts1mip6q
hOU, после этого Ибру дисквалифицировали на два матча с подачи УЕФА. -
-
-
- yarishberg
- 16.03.2013 5:50
- ↑
- →
Раз уж мы о Златане: как считаете, долго он еще сможет играть на высоком уровне? - как по мне, видно, что скорость уже не та, что даже в Милане, тяжелее стал и как-то деревяннее, что-ли. По-прежнему эффективен, но теперь больше борьбы, меньше изящности. Сейчас не говорю о невероятном виденьи поля и игры и тактических аспектах, тут он один из лучших, как по мне, в принципе.
-
-
-
- yarishberg
- 16.03.2013 18:55
- ↑
- →
То есть, он не намеревался ногу за мяч поставить, а сознательно играл в ногу?
-
-
-
- santaklauz
- 16.03.2013 20:47
- ↑
- →
Зато немцы чаще всего клиенты итальянцев. Поэтому, я бы убрал "конечно" из первого предположения)
-
-
-
- thugangel2k
- 16.03.2013 10:33
- ↑
- →
Почему до сих пор не ввели видеоповторы голов для судей? Или собираются?
-
-
Это убьет дух футбола в чем-то. Плюс, тут очень важный момент в решающих матчах, когда все играют в одно и то же время. Допустим, последний тур чемпионата. Видео повторы сильно затянут игру, и получится так, что одна пара уже сыграла, а второй еще минут 20 играть. И случится может все, что угодно за эти 20 минут. Но это одна из причин.
Еще одна важная причина - неравенство. А футбол ведь с этим борется очень сильно. Футбол - самая демократичная игра. В нее можно играть хоть камнем, с нарисованными воротами. Лучшим в нем может стать и великан и лилипут, и слабый, и сильный. Футбол - чистейшая демократия. И этот принцип проповедует ФИФА. Если вводить видеоповторы, то везде. Но по факту их введут в сильнейших лигах, а во всем остальном мире (хотя бы Африку вспомним) не введут. Не демократично. -
-
- sunset_service
- 16.03.2013 16:25
- ↑
- →
Хочу узнать как у спеца. Что думаешь про QPR, ее нынешнюю ситуацию в АПЛ и ее нового тренера Гари Рэднапа? Говорят, он все меняет своим уникальным подходом. Действительно ли сильный тренер с крутым подходом?
-
-
-
- sunset_service
- 16.03.2013 21:32
- ↑
- →
Понял, интересно! Поэтому его из тоттенхема попросили выйти?
А какой тренер - чисто уникальный случай, когда команда начинала играть в разы успешнее? Было бы любопытно узнать. Может быть не только среди современных. -
-
Да, освещать надо по максимуму, вывозить ребят на соревнования, вывешивать статистику, делать собрания и разговаривать с ними, в общем вести нормальную взрослую работу, не забывая, что они дети.
Нет ничего хуже ребенка футболиста, которого надо чем-то дополнительно мотивировать. Тут надо уже думать, стоит ему заниматься или нет. Если же всю команду надо мотивировать - это более, чем странно. Может, это вам так кажется, а на самом деле ребятам этого не требуется?
Я считаю, что дети должны понять, ради чего они занимаются. Не ради сиюминутных побед, а ради своего будущего. Они должны стараться победить, но работа должна вестись на становление их личностей, характера, их ментальности. Чтобы каждый (КАЖДЫЙ) на поле был личностью. Если у вас на поле несколько личностей и все остальные ребята "носят рояль" в одинаковом стиле, то надо срочно что-то менять. Не убивайте в детях самих себя, развивайте их, помогайте. Чтобы каждый стал футболистом, а не серой массой, которая в 15-17 лет станет никому не нужна. -
Ну так вот насчет будущего.
Все знают сейчас, что футбол стал неким шоу-бизнесом.
Примером это служат и зарплаты футболистов и соответствующий подход СМИ ко всему этому.
Надо ли успешных ребят выделять таким же образом, как выделяют лучших игроков в мире и России.
Не считаете ли вы, что просто забить гол скучно? Каждый ведь в глубине души мечтает о футбольной славе? -
Вы сами сказали, что выделяют лучших игроков в России и в мире. Так вот пусть ребята сначала станут лучшими игроками, и их автоматически начнут выделять. Зачем раньше это делать?
На самом деле, есть одна очень простая вещь, которую просто надо понять. В футбольных школах уйма талантливых ребят. Но профессионалами становятся чаще всего не они. Если вы спросите детского тренера Кержакова, Аршавина, Жиркова, Игнашевича, Акинфеева - кого угодно, то любой тренер скажет, что да, эти ребята были хороши, но были ребята и лучше них. Это закон.
Профессионалами становятся не те, кто был лучшим с семи лет. Профессионалом становится тот, кто следит за собой, за своим характером, поведением, кто работает над собой, и кому ничего не дается легко. 99% футболистов - такие. 1% - те, кто с семи лет были лучшими. -
-
- lucky_looser83
- 16.03.2013 17:19
- ↑
- →
если увидел талант в ребенке как его раскрутить? или все упирается в деньги чтоб устроить в школу посреьзнее?
и второй вопрос как стать агентом ребенка -
-
Для начала мне хочется понять, что вы подразумеваете под талантом в ребенке? Умение отдавать точный пас? Умение сильно и точно бить? Хорошо отбирать? Если да, то забудьте и не тратьте время. Всему этому можно научиться.
Если же вы увидели ребенка, который мыслит на поле, и голова которого работает раза в два лучше, чем у других ребят, то вот его можно попробовать продвинуть дальше.
Нужна не школа, а тренер посерьезнее. Лично я своего ребенка, если решу отдать в футбол, в первый год-два отдам к знакомому тренеру, который работает в абсолютно захудалой школе. Тренер прекрасный, но у него свои методы, и в "крутую", где сюсюкаются, его не берут. Ребенок закалится там, сам себе носки постирает, сам форму позашивает, и уже лет в 9-10 перейдем в другую.
Как стать агентом ребенка я не знаю. -
Мне 31 год. 173 см, 68 кг. Футболом никогда не занимался, но всегда хотелось.
В итоге плюнул, купил бутсы без шипов и стал ходить на школные зеленые поля.
1. Как не убить себя? После игр болят колени, несколько дней потом в себя прихожу.
2. Как стать выносливее? Пара рывков в атаку и в защиту уже не вернуться.
3. Как тренироваться? Удар слабый. Поля не вижу. Техники нет. Народ шутит, что между тем, пока я мяч приму и решу что с ним делать — можно покурить сбегать.
-
- santaklauz
- 16.03.2013 20:53
- ↑
- →
1. Имхо: Плохо, очень. Я бы в таком случае закончил бы нагружать ноги вообще. Хотя, возможно, неудобная обувь или неправильное покрытие поля.
2. Тут сначала надо задаться вопросом, не вернуться почему? Сердце или дыхалка? А вообще - ходьба, бег, велосипед, плавание.
3. Оставаться одному или с другом и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Для удара хватит ворот (или просто стенки), для скорости мышления очень полезен "квадрат" с одним отнимающим. Поле все видеть для начала и не нужно, хватит хотя бы ближайшего партнера. А вообще видимость поля приходит со временем, когда действия отточены до мышечного автоматизма, и ты не думаешь об этом. -
-
1. Обувь — найк для твердого покрытия, газон — искусственнй зеленый, такие поля сейчас рядом со школами есть. Возможно, это от старых травм (занимался велоспортом). Ну как, хочется ж…
2. Дыхалка. Вообще бегаю. Равномерно пробежать могу 5-7 км без напряга. Но если рывками и с ускорениями, то всё капец.
3. А где в Питере лучше тренироваться? -
-
- santaklauz
- 16.03.2013 22:42
- ↑
- →
1. Хочется это конечно хорошо, но потом и сказаться может. Я бы сначала сходил к врачу и посоветовался. Может, он что-то подскажет. Кстати, а после бега 5-7 км колени тоже болят?
2. Я бы посоветовал тогда плавание без перерыва (ну естественно, без фанатизма тоже). Велосипед, кстати, тоже очень хорошо
3. Не могу сказать про Питер. Без единомышленников, наверное, тяжело. В секции уже не возьмут, а собирается народ только для игр, отдельно никто не тренируется. Возможно, просто придет со временем. Играете давно? -
-
-
- santaklauz
- 16.03.2013 22:48
- ↑
- →
1. К врачу, можно ортопеду, можно с футбольной обувью. Должен подсказать
3. С прошлого лета - это не так долго. Тогда практика, практика, практика. Вне футбольного поля можно как минимум просто повозиться с мячом в ногах
Удачи вам. И здоровья, конечно -
-
1. Футбол - тяжелый физический труд, который точно не поможет вам стать гибче и крепче. Футбол вообще обладает свойством "деревянить" людей. И если не заниматься самостоятельно физкультурой, то идти работать (т.е. играть в футбол) не вижу смысла.
Растяжка, упражнения, бег, тренажеры - вот то, что вам поможет быть здоровее. А футбол поможет вам немножко подкачать ноги, повысить выносливость в челночном беге (но не выносливость вообще) и успокоить свою жажду к победам и голам.
Так что, если после футбола у вас все болит, это нормально. Футбол не оздоравливает, это миф. Оздоравливает разминка, растяжка, и т. д.
2. Челночный бег. И точка.
Футбол - не спринтерский вид спорта. Нет никакого смысла бегать по 20км чтобы стать выносливее в футболе. Футбол - это вообще игра пешком, с переменными взрывами на полную скорость. Вы ходите пол минуты и бежите на полную пять секунд. И так весь матч. Поэтому челночный бег, челночный бег, челночный бег.
3. Просто работайте с мячом в одиночку, изучайте тактику. Чем вы грамотнее тактически, тем меньше придется бегать. Я помню, когда мне было 14 лет, к нам на тренировку пришел мастер спорта, дядя лет 55 с огромным пузищем. Стал в двухсторонке играть в центре защиты. Его было не пройти никому. Ни обежать, ни обыграть, ничего с ним не сделать. Это опыт и тактика. Та тренировка дала мне очень много знаний про игру в защите.
И, кстати, решать, что делать, нужно ДО получения мяча. Если вы решаете, что вы будете делать уже после того, как получили мяч - ну, извините... :) Учитесь этому. -
-
- sinanthropus
- 16.03.2013 19:22
- ↑
- →
Думаю пойти поучиться на тренера. D, C. Так, чисто для себя интересно. Есть ли смысл или это только бумажка для тех кто планирует B и выше?
Тащусь от удара внешней. Но в отличии от других, навык теряется буквально за пару недель без тренировок — точность сразу падает, по движущемуся не попасть. Есть ли смысл его прокачивать или это «выебон» и для ситуаций когда иначе не подать?
Какие бутсы в бюджетном диапазоне хороши? Какие ещё параметры кроме шипов учитывать?
Серёга Ребров однажды сказал, что мол ещё не понял до конца, стоит ли дитё отдавать в профессиональную школу, может во дворе бегать полезнее. Чем во дворе может быть полезнее для ребёнка? Если есть оптимальный баланс, то где он? -
-
Думаю, учиться чему угодно всегда есть смысл. Если у вас есть желание чему то учиться - я уже вас поддерживаю.
Если удар внешней для вас эффективен и эффектен - конечно, прокачивайте :)
Я тренировался и играл в новых бутсах только когда был молодой и глупый. Лет с 15 я покупал бутсы либо у ребят из других школ (разношенные месяц-полтора), либо покупал новые и ходил в них дома недельки две. В новых играть не могу и вообще не понимаю, как можно в новых показывать все то, что хочешь. Шипы, материал, шнуровка - все на ваше усмотрение, как нравится, так и одевайтесь. В каких лучше играется.
Разумеется, полезнее во дворе. Профессиональный футбол не приносит вообще никакого здоровья, он его только тратит. Проф. футбол и здоровье - это разные полушария, можно забыть о совмещении. Так что я понимаю Реброва. -
В зависимости от ситуации. Вратари обычно кричат "Я" или "Первый" когда идут на мяч.
Если же он играет в воротах и кричит полевому "Первый", то скорее всего он предупреждает полевого, что тот будет первым на мяче, чем соперник. Полевому это надо знать чтобы на подсознательном уровне "напрягаться" (мышцы имею в виду), да и много других мелочей... Сложно объяснить) -
-
- santaklauz
- 16.03.2013 22:53
- ↑
- →
1. Вот стал интересен ответ на вопрос "На какой позиции стоит играть?" )
2. "Почему почти нет своей молодежи и за все годы не появилось ни одной звезды мирового уровня?"
С этим связанный вопрос: как вы думаете, почему все так плохо с академией Коноплева в финансовом плане? Это никому не надо?
3. "Как действовать в какой-то конкретной ситуации на поле?"
Ну давайте я опишу две ситуации:
а) фол последней надежды в штрафной при счете 0-0 за 15-20 минут до конца матча - стоит ли?
б) игра рукой при летящем в ворота мяче в такой же ситуации (вспомним, например, Суареса в матче Уругвай-Гана, если не ошибаюсь) - стоит ли?
Спасибо -
-
1. На той, которая вам ближе по духу, по характеру. Второстепенно - по физическим параметрам. Ведь это совершенно разные вещи - искать момент чтобы забить гол, или весь матч таскать рояль в центре поля, или быть мотором команды и созидать, или весь матч избивать (в прямом смысле слова) нападающих соперника. Или тащить мячи из углов и быть опорой команды в воротах. Что вам ближе? :)
2. Я уже в принципе ответил на этот вопрос вот здесь: http://temainarod.ru/mar2013/t743136682.html#t743280298
3.
а) Только сразу давайте условимся, что не будем вспоминать исключения из правил вроде руки Суареза на чемпионате мира, и все такое прочее :) Я считаю, что получать пенальти и удаление за 20 минут до конца матча при счете 0:0 - это полнейшая глупость. Пока гол не забит, счет 0:0. Промахиваются и с метра по пустым воротам. Так что если и забьют гол, отыграться время есть. А если фолить в штрафной и получать пенальти, то надо отдавать себе отчет в том, что пенальти - очень страшная вещь, и стоило ли лишаться игрока для того, чтобы из одного опасного момента создать себе другой (пенальти)?
Фолить надо до штрафной. А в штрафной нельзя ни в коем случае - это закон.
б) За секунду до конца матча на чемпионате мира - да, стоит. -
-
- santaklauz
- 17.03.2013 0:48
- ↑
- →
Спасибо за ответы.
2) Я прочел этот ответ, но конкретно к академии Коноплева он мало имеет отношение. Есть (ну или были, я на данный момент не сильно знаю) тренера, есть поля, есть условия, но, насколько я понимаю, в данный момент не хватает финансирования. И ведь был результат - один Дзагоев чего стоит! То есть, хотя бы с точки зрения бизнеса. Но денег нет, академия в упадке, команда академии вынуждена сняться со второго (вроде) дивизиона - начало конца, короче.
Не знаю какой бюджет у академии, но я думаю он сопоставим с зарплатой Капелло и явно меньше бюджетов объединенных чемпионатов, олимпийских игр и чемпионатов мира. -
-
-
- santaklauz
- 17.03.2013 0:49
- ↑
- →
Кстати, волк на аватаре имеет какое-то отношение к одному итальянскому клубу?
-
-
1. Где-то читал, что до недавнего времени основная слабая зона почти у всех команд в схеме с 4 защитниками был промежуток между крайним и центральным защитником. То есть пас вразрез через эту зону с последующим забеганием игрока противника был эффективен. Но с тех пор почти все команды начали играть Уже и как бы тем самым эта проблемная зона закрывается. Действительно ли так оно и есть/было? Если да, может есть еще такие примеры?
2. В одном из предыдущих фуршетов вы писали, что любительской команде достатчно выучить 10 атакующих комбинаций и уметь играть без мяча, чтобы можно было всех побеждать. Где поискать эти комбинации в интернете? Или все самим придумывать? Есть ли качественные ресурсы на русском языке о современных подходах в футбольной тактике?
3. Такая ситуация: несколько матчей подряд серьезно ошибался при обработке мяча или при пасе (играя скраю в защите), после этого стал бояться просить мяч когда нахожусь в свободном положении, понимая что могу опять ошибиться. Как от этого избавиться? Как не бояться мяча? -
1. Не думаю, что это так. Профессиональный крайний защитник знает, что он должен находиться ближе к воротам, чем игрок соперника, это правило. А еще в пол оборота, ну это детали :) Не так просто дать пас вразрез между крайним и центральным, да еще и успеть к мячу первым. А если успел, то центральный берет прибежавшего, крайний смещается ближе к воротам и, в принципе, можно уже дальше смотреть, как защищаться. Такой проблемы нет.
2. Да, так все и есть. Не надо ничего искать, комбинаций миллион - как придумаете, так и делайте. Главное, чтобы атака строилась в 6-7 быстрых пасов (это слабый полупрофессиональный уровень), обязательно злодействуя хотя бы две из трех зон (лево, центр, право), начиналась с защитника и заканчивалась бы максимум двумя действиями нападающего. Выучить комбинацию - это получить мяч, опустив голову (в любительском футболе всегда смотрят на мяч :), и не глядя, и без подсказок, отдать туда, где уже должен быть ваш игрок. И так 6-7 раз чтобы получилось. Восьмое действие - удар. Вот если так научитесь, то вам не 10, а штуки три хватит, чтобы выигрывать раз за разом. И помните, что футбол - это игра без мяча. Тот, кто без мяча, должен двигаться больше, чем тот, кто с мячом, когда идет комбинация.
Таких ресурсов не встречал. Сложно научить футболу на бумаге. Думаю, дело в этом.
3. Чего вы боитесь? Именно мяча или того, что вам кричат что-то? В любительском футболе брак на уровне 40% - нормальная вещь. 30% - хорошо сыграл. Так что если у вас 2 из 5 действий "не в кассу", не расстраивайтесь. Пас крайнего защитника чрезвычайно важная и сложная вещь. У вас гораздо меньше вариантов для паса, чем у, допустим. центрального полузащитника. Смотрите официальные игры по телевизору, наблюдайте за действиями крайних. Крайние не должны начинать атаки от своих ворот (это делают центральные защитники) и должны играть очень надежно. Поэтому не бойтесь отдавать пас назад или поперек, для крайнего это правильно. Плюс договоритесь с партнером по флангу, что если вы идете вперед, он должен вас страховать (или центральный полузащ оттягиваться, или опорный). Не оголяйте зону.
Мяча бояться уж точно не надо. Если мяч трудный и видите, что прием будет сделать сложно, сыграйте в касание вперед (не бойтесь грузить мяч в атаку, это нормально), или назад.
Страх - враг. -
-
- ragnarok39
- 19.03.2013 17:03
- ↑
- →
Расскажите пожалуйста как тренеры изучают противника перед матчем?
Насколько кропотливая работа ведется перед рядовыми матчами?
Собираются ли все игроки перед проектором и слушают указания и рекомендации тренера с указкой? :))) ( я это так себе представляю ) -
-
1. Лучше всего, когда тренер вживую смотрит соперника. Это начинает происходить не перед матчами, а за месяц до матча как минимум. И в течении месяца ведется подготовка - сбор информации. И так циклами. Это хорошая работа. Плюс в футбол играют люди, а не роботы, и работают в клубах люди. Всегда есть какой-нибудь человек из другого клуба, который что-то слышал, видел, знает... У кого травма, у кого что болит, и так далее. Полезная информация.
2. Рядовых матчей не должно быть. Чем кропотливее работа, тем лучше.
3. Как занятия в школе, или в институте, или в армии, так и в футболе. Собираемся, садимся за столы и слушаем "учителя" :) Разбор предыдущего матча, будущего, разбор тренировки, план на неделю, месяц, ожидания, перспективы... Занятия в классах очень важны. Я их очень любил. Если тренер умный, вдвойне. Получаешь каждый раз новые знания. -
-
- ilia_beliy
- 21.03.2013 7:40
- ↑
- →
Скорее всего поздно, но вопрос задам: Насколько болельщики влияют на происходящее на поле? То есть являются ли болельщики 12 полевым игроком, как нам рассказывают, или это больше для утешения болельщиков, а футболистам пофиг на них?
-
-
Я думаю, тут все индивидуально. Я играл на уровне, когда максимальное количество зрителей было порядка 300 человек. Почти все - заядлые любители футбола, дедульки и все такое, они болели культурно, под пивко и домино, и все было хорошо. Мне было все равно. Один сезон у нашего клуба была своя группировка болельщиков, жгли фаеры даже, читали водородную бомбу и все такое прочее, я с ними со всеми дружил и мне тоже все нравилось.
Но.
Родных я позвал всего лишь на один матч. Мама ушла с первого тайма вся в слезах. Потому что вокруг сплошной мат, и сидеть невозможно. Поэтому я люблю смотреть футбол по телевизору. Та атмосфера, которая царит на стадионах - это полнейший кошмар. Это неприятно. Это мероприятия для быдлятины, а не для отдыха, тем более семейного.
Теперь про самих футболистов: мне всегда было плевать, болеет кто-то или нет. Я никогда не слышал, кто там и что кричит, никогда не обращал внимания на то, кто пришел, и мне было все равно. Кому-то это было важно. Мне - нет. Во время матча не слышишь ничего, только партнеров иногда. Ни тренера, ни, тем более, трибуны.
А когда мы приезжали к кому то в гости и там яростно болели против нас - вот это я обожал. Я очень люблю, когда есть факторы против. И чем больше против меня, тем мне лучше. Лично мне. Поэтому когда мне кричали весь матч, что я пидор конченный, что я чмо, и все такое, любил сыграть получше :) -
Я могу больше сказать. Без болельщиков не было бы таких гигантских зарплат у футболистов. Футболисты бы получали тысяч по 15 и считались бы тунеядцами. Есть болельщики - есть зарплаты.
И 99% фраз про то, что болельщики помогли и все такое - это пыль в глаза. Вранье. Это лицемерие.
Никто из футболистов не любит пьяную быдлятину, орущую матом весь матч. Но правду сказал только Широков. А когда он понял, к чему это может привести, сразу пошел на попятную. Потому что дома на кухне с женой обсудил, и решил, что лучше притворится и помириться, чем перестать получать миллионы.
Мы с ребятами частенько смеялись над фразами болельщиков (в газетах), типа вот, мы помогаем команде, ездим по всей стране, тратим свое время и здоровье и все такое)) Сидите у телевизора, никто вам и слова не скажет. Я их всегда считал бездельниками, которые прикрывают свое безделие якобы работой - поездками по стране. Это никому не нужно, это то же самое безделие. И уж точно ни один футболист ничего не должен тому, кто тратит свое время на поездки туда-сюда (на собственное развлечение) и на просмотр футбола, вместо того чтобы работать и с семьей быть.