Мартовский фуршет
-
Притвориться мусульманином, больше никак. То есть, при въезде в Саудовскую Аравию указать, что Вы мусульманин, получить соответствующую карточку, и с ней заходить в Мекку.
Но надо понимать, что это довольно серьезное неуважение к чувствам людей. Вам это может показаться смешным, но я считаю правильным уважать чувства людей, даже если они смешны.
Если Вас раскроют - Вас, конечно, не казнят и не посадят в тюрьму. Но скорее всего поставят в перечень нежелательных персон, и больше в КСА Вы не въедете. -
Любой мусульманин может попасть в Мекку. Разумеется, если он получил саудовскую визу.
Видимо, у Вас это спуталось с хаджем. Хадж, то есть ритуальное паломничество, совершается в определенное время года. И десятки миллионов людей желает совершить его. При этом Мекка - совершенно не резиновая, и никак не может вместить ВСЕХ желающих. Поэтому существует министерство КСА по делам хаджа, которое взаимодействует с соответствующими службами в мусульманских странах (в России это Комитет по вопросах хаджа Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Правительстве России). Министерство выделяет квоты для каждой страны, национальный орган распределяет их внутри страны. Но вне времени хаджа - пожалуйста, любой мусульманин может приехать.в Мекку. При приобретении путевки на хадж в России у Вас в турагенстве спросят справку из мечети - если вы уж очень немусульмански выглядите.
При пересечении границы КСА иностранцам оформляется "аусвайс", удостоверение иностранца, в котором указано вероисповедание с ваших слов. Если Вы уж очень непохожи на мусульманина но настаиваете - возможно Вас попросят сказать шахаду (каждый мусульманин говорит много раз в день, не знать невозможно). Впрочем я не знаю.
В Мекке у вас могут спросить (полиция) документы, и если выяснится, что вы немусульманин - вас выведут.
Я знаю случаи, когда происходили ошибки. Например, гражданину Киргизстана ставили в карточку "мусульманин". Хоть он русский, православный и приехал вовсе не в Мекку, а в Эр-Рияд по делам. Видимо, у погранцов есть списки стран, обладатели паспортов которых считаются мусульманами "по умолчанию". -
-
- sandy_weirdo
- 16.03.2013 3:58
- ↑
- →
а справку в мечети дают, если ты мусульманин, или только если ты ходишь в платье и платке и 5 раз в день совершаешь намаз?
-
-
-
- totsamiyshigaev
- 19.03.2013 0:49
- ↑
- →
Круто. Приведите, пожалуйста, ваше видение смыслового перевода шахады.
-
-
Пожалуйста.
"Я свидетельствую" - то есть, я не пьян, не под наркозом, не в бреду, не под принуждением, искренне, от глубины своего сердца заявляю, и заявляю открыто, не в тайне, не для проформы, не для сиюминутной выгоды, что
"нету бога" - что нет никакого русского, арабского, чеченского бога, бога предков, бога моряков, бога плодородия, бога воинов, Апполона, Озириса, Зевса, Перуна и ничего подобного, и нет на земле, под землей, в небесах и где-либо еще кого-то или чего-то, что я мог бы назвать "богом"
"кроме Бога" - то есть одного единственного Существа, Создателя и абсолютного Повелителя всего, что мне известно и неизвестно.
"и так же свидетельствую" - и в той же степени я уверен и открыто заявляю, что
"Мухаммад Посланник Бога" - Мухаммад сын Абдаллаха действительно посланник Бога, Его Пророк, Его милость нам всем. -
-
- totsamiyshigaev
- 19.03.2013 1:13
- ↑
- →
Смысловой перевод вашего понятия "бог" ни к чему?
Место Мухаммада в шахаде никак не обозначается относительно прочих пророков Бога? -
-
Всякий мусульманин, за исключением глубоко-умственно отсталых и глухонемых, КАК МИНИМУМ заучил несколько фраз на "классическом арабском литературном языке". Который довольно серьезно отличается от реального современного языка жителя Багдада или Триполи.
При этом, разумеется, подавляющее большинство мусульман, включая меня, не могут свободно разговаривать с арабом, свободно читать книжки, газеты на арабском языке и т.п. То есть язык - не знают.
При этом тот, кто больше и глубже изучает религию, учит так же и язык, одновременно. Богословское образование, даже среднее, на уровне медресе, без изучения арабского языка невозможно, все исламские богословы арабский язык, в той или иной степени, знают. -
-
- onefromchirchik
- 15.03.2013 20:37
- ↑
- →
Только честно: вот вы можете подписаться под тем, что Ислам - религия мира и добра, как об этом говорят ваши муфтии в России, а совсем не агрессии?
-
-
Честно. Ислам - это не религия мира, не религия добра, не религия агрессии. Ислам - это религия правды и справедливости. А правда и справедливость могут иногда требовать быть мирным. А иногда - не совсем. Ислам и шариат дают нам ориентиры, путь, "различение" ("фуркан"), при помощи чего мы можем различать ситуации и находить правильно поведение в каждом случае. Причем не по собственному разумению, а ориентируясь на указания Аллаха.
-
-
- onefromchirchik
- 15.03.2013 20:49
- ↑
- →
Тогда получается, ваши духовные вожди лукавят, когда утверждают то, о чем я говорил? И лукавят, когда "открещиваются", простите за термин, от джихада, как от действий фанатиков? Ведь, если брать во внимание вашу логику, то джихад - вполне оправданное явление. Почему ваши духовные наставники менее честны, чем вы?
-
-
Тогда получается, ваши духовные вожди лукавят, когда утверждают то, о чем я говорил?
Конечно, лукавят. Они играют на том, что слово "ислам" однокоренное со словом "салям", то есть "мир". Впрочем, возможно Вы не очень точно их поняли. Не могли бы Вы привести конкретную цитату "моего духовного вождя" (кто бы это, хотелось бы знать)?И лукавят, когда "открещиваются", простите за термин, от джихада, как от действий фанатиков?
Извините, не получается. Если мусульманин "открещивается" от джихада - то он вероотступник, он немусульманин. Вопрос о том, являются ли "действия фанатиков" джихадом - рассматривается в каждом конкретном случае. А не вообще.Почему ваши духовные наставники менее честны, чем вы?
Я отвечаю за себя. Спросите их. -
Храмов, такой вопрос к вам, уверен, что вы с ним сталкивались - сколько было лет Айше, жене пророка (сав), когда она вышла за него замуж?
У меня тут дискуссия просто в одном блоге, - ну так я высказался, что по разным источникам получается и12, и 20 лет - как вы считаете, будет ли правильным такое суждение? -
На днях было доказано, что на Марсе были все условия для зарождения жизни. Насколько я знаю, все религии основываются на уникальности нашей планеты и жизни на ней. Так вот, как этот факт может сосуществовать, в частности, с исламом?
И чисто гипотетический вопрос. Если на Марсе когда-нибудь все-таки обнаружат жизнь, не станет ли это доказательством отсутствия бога? И что в таком случаи, по вашему мнению, будут делать верующие в целом и мусульмане в частности?
Спасибо. -
Так вот, как этот факт может сосуществовать, в частности, с исламом?
Прекрасно может сосуществовать. Коран в первых своих строках декларирует множественность обитаемых миров.Если на Марсе когда-нибудь все-таки обнаружат жизнь, не станет ли это доказательством отсутствия бога?
Нет, не станет.И что в таком случаи, по вашему мнению, будут делать верующие в целом и мусульмане в частности?
Радоваться. :) -
-
- tess_satyn
- 16.03.2013 1:47
- ↑
- →
" Коран в первых своих строках декларирует множественность обитаемых миров." это про множ число в "Хвала Аллаху, Господу миров,"? встречается ли еще такая множественность относительно мира в Коране?
-
-
А что, мало? Коран - не учебник по астрономии, физике или биологии. Коран указывает на множественность миров, на множественность обитателей Вселенной (перечисляются люди, джинны, ангелы, гурии - но список открытый). Коран говорит о том, что всем народам Бог посылал Пророков, посылал Писания. Если на Марсе есть жизнь, или даже разумная жизнь - это никак не противоречит исламу, надо только сразу отличить марсиан-мусульман от марсиан-неверных (для разных шариатских целей), но это довольно просто.
Вот у христиан - да, есть трудности. Поскольку их "бог" "воплотился" в человека, а не марсианина. Поэтому, если их "бог" в марсианина не воплощался, значит он марсиан не спас и они все идут в Ад. А если воплощался - значит у них не "троица", а "четверица" - "Бог Отец, Бог Дух, Бог человеческий Сын и Бог марсианский Сын". А это противоречит догмату.
Впрочем, у них есть свои богословские выверты и на такой расклад. -
-
- tess_satyn
- 16.03.2013 5:24
- ↑
- →
Мне не мало, мне интересно. Вы меня, конечно, простите. Я же не нападаю. Мне правда интересно, есть ли еще такое прямое указание на множественность. Это вообще никак не связано с Марсом, просто ответила именно на нужную реплику. Не могли бы вы указать суры, лучше конечно,с аятами, в которых "указывает на множественность миров, на множественность обитателей Вселенной (перечисляются люди, джинны, ангелы, гурии - но список открытый)." Спасибо
-
-
Не, не стоит извиняться, все в порядке.
Первые строки Корана, сура Открывающая:
"1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
2. Хвала Аллаху, Господу миров, "
Толкование от Ас Саади (чтобы не говорили, что это я придумал):
"Вся хвала принадлежит Ему, и Он достоин ее целиком и полностью. Он один господствует над всеми мирами. К этим мирам относится все сущее, кроме Самого Аллаха. Он сотворил Вселенную, обеспечил ее обитателей средствами к существованию и облагодетельствовал их великими
щедротами, лишившись которых они не смогут просуществовать"
Сура Ибрахим, 19.
"19. Разве ты не видишь, что Аллах сотворил небеса и землю во истине? Если Он пожелает, то уведет вас и приведет другие творения."
То есть, люди не единственные творения Аллаха, он может заменить людей другими, "это Ему легко".
Сура Ангелы, 15
"15. О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах – Богатый, Достохвальный.
16. Если Он пожелает, то погубит вас и приведет новые творения. "
Сура Преграды, 179
"179. Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей."
Сура Совет, 29
"29. Среди Его знамений – создание небес и земли, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает. "
И т.п. и т.д. -
как так не умер? его не распяли по версии Корана?
Не умер и не распяли. Именно так. Сура Женщины, 156: "За то, что они не уверовали, возвели на Марьям великий навет и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый.".
Рожден чудесным образом - непорочное зачатие, таже история что в Библии?
Да, та же история. Сура Мария, 17: "Мы же послали к ней Нашего Духа, и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?» Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: “Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже решено!”» -
-
- schriftsteller1
- 16.03.2013 16:56
- ↑
- →
Почему мусульмане верят в библейских еврейских пророков (Муса, Иса и др.) и в то же время ненавидят евреев как нацию?
-
-
С чего Вы взяли, что мусульмане ненавидят евреев, как нацию? Вовсе нет.
Не говоря уж о том, что есть полно евреев-мусульман. Есть немало смешанных иудейско-мусульманских браков.
Может, Вы хотели спросить, почему немало людей, в том числе мусульман, не любят евреев?
Или почему немало людей, в том числе мусульман, скептически относятся к созданию и политике государства Израиль?
У меня есть ответы на эти вопросы, хотя они выходят за рамки дискуссии. -
-
- schriftsteller1
- 16.03.2013 17:13
- ↑
- →
Ну на фото, типичное лицемерие. Показуха.
На последние вопросы, конечно, ответьте. Интересно. -
-
А откуда Вы тогда взяли, что мусульмане ненавидят евреев, как нацию? Какую бы фото или текст Вы мне не показали, я точно так же скажу - "показуха, монтаж, политика". Но факт есть факт - сотни лет евреи мирно жили в мусульманских странах, Рамбам был министром при халифе, муфтий Иерусалима веками и до сих пор ритуально покупает хамец у иерусалимского раввина, мусульмане обычно выкупают (особенно в немусульманских странах) задние части зарезанных евреями животных и т.д. Никакой ненависти и неприязни нет.
А почему некоторые люди, в том числе мусульмане, не любят евреев? Вполне очевидно. Евреи расселены по всем странам, при этом себя коренными жителями не считают, в отличие от христиан или мусульман в свою религию, в свою общину, внешних не пускают или пускают крайне неохотно. Это создает ощущение (во многом ложное), что евреи хранят верность и служат в первую очередь себе, своему народу, а не стране, где живут. При этом их закрытость заставляет заподозрить, что они что-то скрывают, то есть делают для этого служения что-то нехорошее, постыдное. Это вызывает у многих людей, особенно простых и необразованных, неприязнь и ненависть к евреям.
Государство же Израиль очевидно проявило (и проявляет до сих пор) несправедливость и угнетение по отношению к коренным жителям этой территории. Большинство из них мусульмане - поэтому у мусульман всего мира (впрочем не только у мусульман) Израиль вызывает неприязнь и служит объектом критики. Кстати, в том числе и со стороны многих евреев, как в Израиле, так и за его пределами. -
-
- ladylosangeles
- 17.03.2013 1:37
- ↑
- →
Вы себя рабом не ощущаете? Кто вы для Аллаха, кто вы для самого себя? Для окружающих? Зачем вы живете, если посвящаете свою жизнь Аллаху?
-
-
Я ощущаю себя рабом и созданием Аллаха - и ТОЛЬКО его. Никакой земной властитель, лидер, авторитет не имеет надо мной никакой власти, если только я сам, добровольно и сознательно, не признал его. Зачем я живу - вопрос странный. Аллах решил создать меня. Аллах задал мне "правила", "инструкции" как жить. Я могу им следовать - могу их нарушать. В первом случае меня ждет награда, во втором - наказание. Что тут усложнять?
-
-
- prison_blues
- 16.03.2013 3:38
- ↑
- →
то, что исламские течения автономны, ну например, у них нет иерархии священников, папы или патриарха, это для вас скорее хорошо или плохо? это напрямую влияет на то, что под прикрытием ислама могут активно действовать совершенно бандитские группы или террористические организации?
-
-
Я не размышляю о таких вопросах в категории "хорошо" или "плохо". В пользу строгой "церковной" организации, иерархии можно привести доводы. Можно привести и против. Но единственно существенным является то, что Всевышний такой иерархии для Своей религии установить не счел нужным. Вопрос закрыт.
А бандитские группы и т.п. могут действовать под самыми разными прикрытиями, вплоть под прикрытием Государственной Думы или прокуратуры. -
-
- franhesko_fosko
- 17.03.2013 4:05
- ↑
- →
Здравствуйте.
Три вопроса:
1. Каково отношение ислама к педофилии?
2. Каково отношение ислама к женщине?
3. Каково отношение ислама к другим религиям? -
-
Вопросы слишком общие, так что и ответы будут общие. Если захотите уточнить - уточните.
1) Что есть "педофилия"? Педофилия есть влечение к определенным сексуальным объектам. Как можно относится к влечению? Одного к девочкам влечет, другого к селедке, третьего к кокаину. Главное, чтобы это влечение не брало верх над тобой, не подчиняло тебя себе, не заставляло выходить за установленные рамки. Рамки в исламе, в том числе и в вопросах сексуальной жизни, установлены достаточно четко.
2) Ну к женщинам, как и к мужчинам, есть набор требований. Если женщина хорошая, праведная - получит награду. Если плохая, грешная - будет наказана. Вообще женщина более, что ли, "легкое" существо, чем мужчина. Женщина чаще, охотнее, проще делает добро, хорошие поступки. Мужчине на них труднее собраться, решиться. И наоборот, женщина более склонна впасть в грехи, в ошибки, в заблуждения. И она слабее мужчины и здоровьем, и умом. Поэтому она требует сугубой заботы, а значит и контроля. Мужчина отвечает перед Богом за свою женщину, а женщина не отвечает перед Богом, за своего мужчину.
3) Как к страшному заблуждению - и это в самом лучшем случае. -
-
- franhesko_fosko
- 17.03.2013 16:47
- ↑
- →
Уточняю свои вопросы:
1. Под педофилией понимается половая неприкосновенность несовершеннолетних лиц (детей, подростков), влечение взрослого человека к детям 13 лет и младше. Какое ислам относится к подобному? Также, вы пишете о каких-то рамках, уточните, какие они.
2. Считается ли женщина более низшим существом? Допустимо, ли, скажем, бить женщину?
3. Означает ли это, что, что ислам говорит, что с другими религиями нужно бороться? -
-
1. Рамки состоят в недопустимости сексуальных связей вне брака (есть нюансы - но они несущественны). Возраст партнеров тут значения не имеет. Разумеется, любое лицо, от 0 и до 100 лет сексуально неприкосновенно - если речь не идет о законном браке.
2. Более низшим по отношению к кому? И что значит "низший". Является ли солдат более "низшим" по отношению к офицеру? Бить ради развлечения, из садизма, категорически недопустимо ни мужчину, ни женщину, ни ребенка, ни животное. Но ситуации бывают разные. Иногда приходится даже убивать или казнить. В том числе и женщину.
3. Как можно бороться с религией? Бороться можно с врагами (в прямом смысле) и с грехом (в переносном смысле). Разумеется, надо бороться и с врагами, и с грехом, и с заблуждениями. -
-
- franhesko_fosko
- 18.03.2013 0:36
- ↑
- →
1. То есть, скажем, 40 летний мужчина может вступить в половую связь с 5 летней девочкой, если возьмет ее в жены. Верно?
2. Ответьте конкретно, говорит ли ислам о том, что женщин можно и нужно бить? Подвопрос: вы пишете о ситуациях, приведите пример. -
-
1. Верно. Если у нее уже начались месячные (хотя такое редко бывает).
2. Иногда нужно бить женщин, иногда нужно бить мужчин, иногда нужно бить детей (так и в Библии написано). Какие ситуации? Например, если побить женщину ради вразумления, чтобы сохранить семью - как крайнее средство, когда исчерпаны все возможности. -
-
- franhesko_fosko
- 20.03.2013 16:55
- ↑
- →
Понятно, стало быть:
1. Ислам поощряет педофилию.
2. Ислам поощрает избиение женщин. -
-
Не вижу никакой связи.
1. Педофилия - влечение. Ислам не поощряет никакие влечения, отвлекающие от праведной жизни. Ранние браки - это по определению не педофилия. В любом случае, ислам ранние браки никак не поощряет.
2. Ислам не поощряет избиение женщин, точно так же, как и избиение мужчин или детей. Но иногда бывают ситуации, когда нужно побить мужчину. Иногда - верблюда. Иногда - женщину. Ислам предписывает избегать таких ситуаций.
Так что оба Ваших вывода неверны. -
-
- franhesko_fosko
- 20.03.2013 18:47
- ↑
- →
Вы пишете "ислам не поощряет ранние браки".
Скажите пожалуйста, сколько было лет Аише, когда Муххамед взял ее в "жены"?
О женщинах, как вы прокомментируете все, что написано тут? http://istor.99k.org/woman3.htm -
-
Она говорила - что шесть. Но их-то брак был счастливым. К тому же, Мухаммад никогда не говорил, что это нужно, желательно, важно, полезно заключать такие ранние браки. У Мухаммада было много браков, он брал в жены и женщин в 30 лет, и в 50. Но никто не говорит же на этом основании, что ислам "поощряет браки с пожилыми женщинами". Скорее уж, если посмотреть со стороны, пример Мухаммада свидетельствует, что возраст женщины неважен - старая, молодая, главное, чтоб человек был хороший.
Скажите пожалуйста, сколько было лет Аише, когда Муххамед взял ее в "жены"?О женщинах, как вы прокомментируете все, что написано тут?
Как я могу вкратце прокомментировать ЦЕЛИКОМ большую статью? Это значит написать целую статью - а кто мне заплатит :)? В чем именно Ваш вопрос? Цитаты правильные. Интерпретация неправильная. Например приводится цитата: "то держите её в доме". При этом дается комментарий: "Аллах назначил наказание смертью". Вам не кажется, что "держать в доме" и "наказать смертью" - это немного разные вещи? :) И так далее. -
-
- franhesko_fosko
- 20.03.2013 19:12
- ↑
- →
Мне как раз кажется, что ислам — это супер-противоречивая религия, большинство принципов которой противоречат самим себе (и самозамыкаются на сами себя же).
-
-
Это Вам так кажется, поскольку Вы мало знаете. Например по ссылке сказано (в Коране): "«Не принуждайте ваших девочек-рабынь к проституции". И какой делается вывод? "Коран позволяет мусульманам принуждать своих рабынь к проституции"!!! Охренительная логика, Вам не кажется?
На самом деле, все кто изучал ислам, поражаются его стройности, логичности, прагматичности, непротиворечивости.
Некоторые говорят, что это не достоинство, что это наоборот недостаток, что в религии должна быть тайна, загадка, поскольку речь идет о вещах, человеческому разуму неподвластных, и если нет тайны, а все понятно и логично - значит это от человека, а не от Бога.
Но ни один человек, который изучал всерьез ислам, ни доброжелательно, ни критически - не говорит, что это что-то противоречивое, путаное и т.п. -
Такая ситуация: У меня есть знакомая. У нее умерла мама. Бойфренд моей знакомой на похороны не пришел. На ее вопрос почему ответил: Я типа мусульманин, и для нас западло и вообще грех приходить на христианские кладбища и тем более участвовать в православных похоронах. Так и есть или он просто долбоеб?
-
Так и есть. Мусульманину присоединятся к христианским молитвам и церемониям, или даже оказаться в ситуации, когда со стороны дело выглядит так, что он к ним присоединяется - нехорошо.
Он мог в максимально вежливых и почтительных словах выразить свое соболезнование и сочувствие, оказать помощь, если надо - но присутствовать и участвовать в христианских обрядах - ему не следовало.
Есть нюансы, если покойный неверный - близкий родственник мусульманина, например его собственный родитель и т.п. Но в отношении покойной матери подруги все однозначно.
Он правильно поступил. Конечно, лучше всего, если бы он это сделал так, чтобы не обидеть подругу.