Мартовский фуршет
-
Cервис-инженер фототехники Canon, Nikon, Tamron.
Расскажу о функционировании и неисправностях DSLR-техники вышеуказанных систем. Поделюсь взглядом на выбор техники человека, который видит ее в основном с изнанки. Задавайте вопросы. Можно, например, на такие темы: - как вообще работает, - отчего плохо работает, - является ли разновидностью нормы, - типовые проблемы, - что выбрать из (будет имхо, конечно же),
-
-
- ilya_gorokhov
- 15.03.2014 22:57
- ↑
- →
Стоит делать юстировку тушки и оптики или это пустая трата времени и денег?
-
-
-
- a_ukr_citiz
- 16.03.2014 2:29
- ↑
- →
А в чем сложность? не уверен в качестве предоставляемого сервиса. Если отдавать на юстировку не сделали б хуже. Юстировку нужно делать для каждого обїектива? Т.е. одна и та же камера со всеми обїективами для нее?
-
-
Идеально - настроить и камеру, и объективы. Камеры чаще нуждаются в настройке, чем оптика. Сложность настроек - в проведении контроля настраиваемых параметров. В камерах Canon механически настраивается положение матрицы, положение датчиков АФ и программно настраиваются уровни и значения сигналов с датчиков АФ. Механическая настройка потребует неполной разборки камеры, специфического измерительного оборудования и эталонного источника света, программная - сурово запароленных программ, мастер-линзы и набора чартов. А для новых камер - еще и наличия робота-автоплатформы на специально подготовленном и регулярно поверяемом стенде. В камерах Nikon механически настраиваются углы наклона главного и второстепенного зеркал и положение датчиков АФ. Программно - уровни и значения сигналов с датчиков АФ. Механическая настройка потребует наличия специального измерительного стенда, эталонного источника света и набора масок, программная - чуть менее сурово оберегаемых программ, набора чартов и масок. Настройка объективов потребует наличия программ и специфических адаптеров для связи с ПК. А если речь идет о Tamron - то адаптеры для каждой модели потребуются свои. Это если обойтись программными настройками. Для механических потребуется автоколлиматор с весьма специфической оснасткой, эталонными объективами и либо проектор для исследования качества изображения, либо совсем уж адский огород из источников и/или приемников света. Короче, сложность в том, что для выполнения таких на первый взгляд простых операций, как настройка АФ нужно много оборудования, нужны программы, которые производители оберегают, и благословение представительства производителя. Если же вы о настройке угла наклона главного зеркала в камерах Nikon - то делать это без контрольного оборудования весьма рискованно.
-
-
- a_ukr_citiz
- 17.03.2014 4:38
- ↑
- →
Тогда напрашивается вопрос. Как можно проверить, если можно, сервисній центр, что он способен вообще и качественно в частности сделать юстировку.
-
-
Ну так EF 24-105mm 1:4 L IS USM тоже поставляется в качестве кита.
-
-
- ext_990966
- 15.03.2014 22:58
- ↑
- →
У объектива Canon EF-S 10-22 после падения с небольшой высоты перестал работать автофокус. После ремонта в АСЦ сначала всё работало, потом автофокус начал срабатывать через раз, сейчас почти не работает. Имеет смысл еще раз отдавать в ремонт или проблема так же повторится?
-
-
-
- ext_990966
- 15.03.2014 23:21
- ↑
- →
Отказывается двигать на определенных фокусных. При небольшом повороте кольца зуммирования начинает работать корректно. Цена вопроса за ремонт была 2 т.р., а добираться мне до СЦ в Екатеринбург и обратно примерно 1000 руб. х 2 раза, т.к. надо сначала сдать, а потом забрать. Поэтому и вопрос не в гарантии даже, а в возможности повторения проблемы. Меня, в принципе, не особо напрягает, т.к. приноровился снимать в режиме MF, тем более, что у ширика чаще всего тупо на бесконечность выставляется фокус.
-
-
Технология цифровых SLT-камер интересная, но имеет не только плюсы, но и ощутимые минусы.
+ главное зеркало неподвижно, нет сабзеркала - не нужна приводящая зеркала в движение механика, нет износа; + даже при съемке видео работает фазово-контрастная автоматическая фокусировка, что невозможно в обычных зеркалках... хотя уже есть система гибридного фокуса, при которой фазовые датчики встраиваются в саму матрицу - тогда зеркало вообще не нужно, скоро, думаю, ее внедрят куда только можно; + чуть меньше габариты и масса из-за отсутствия пентапризмы, механики блока зеркал, более компактного расположения сборки датчиков АФ; +- нет оптического видоискателя, жкд пока еще не столь хороши, как хотелось бы, зато на них легче выводить вспомогательную информацию и нет параллакса изображения; - при равных условиях матрица должна работать в режиме чуть большей чувствительности, что может привести к более сильным шумам на изображении, особенно на высоких чувствительностях; - матрица постоянно работает, что повышает вероятность ее выхода из строя и требует ряда решений для уменьшения степени перегрева, а так же постоянно работает и обрабатывающая изображение электроника, что повышает энергопотребление; - фатальная чувствительность к засорению главного зеркала. Ну и SLT - технология достаточно старая уже. Еще пленочные камеры оснащались неподвижным полупрозрачным зеркалом.
-
Хороший выбор. А 17-50мм который: A16, или B005? Tamron делает дешевые и сердитые стекла. Собственно, расплата за это - больший разброс по качеству в пределах модели (но Tamron имеет хороший сервис, длинный гарантийный срок и очень лояльное к клиентам представительство). Насчет проверок техники. Надо убедиться, что она не имеет повреждений, иных дефектов и работает: включается, щелкает, на карту записывает - это вам прямо в магазине предложат сделать. Проверить надежность отдельного экземпляра получится только в ходе эксплуатации - но никак не за прилавком. Неоптимальность работы АФ и наличие горячих пикселей быстро и без вторжения во внутренности камеры устраняется гарантийным сервисом. А вот если в городе нет гтакового - то стоит обязательно проверить, исправна ли система автофокуса ну и по желанию - проверить на горячие пиксели. Про полнокадровые камеры. Они, конечно же, дают заметно больше возможностей - но ведь возможностями этими надо еще воспользоваться! Для любительской съемки выбранного вами комплекта при условии его исправности хватит с лихвой. Насчет конкурентов не понял - чьи конкуренты вас интересуют: камеры или объектива?
-
=== А 17-50мм который: A16, или B005? Эм.. Не в курсе) === А вот если в городе нет гтакового - то стоит обязательно проверить, исправна ли система автофокуса ну и по желанию - проверить на горячие пиксели. Покупать буду в другой стране. ===Tamron делает дешевые и сердитые стекла. Есть ли смысл вместо него брать Сигму?
-
Ну не не важно, который 17-50мм, на самом деле. При покупке главное - убедиться, что комплект полностью функционален, не имеет дефектов. Сделать пробные снимки, дабы убедиться в том, что фокусируется комплект куда велено. Собственно, все. С объективами Sigma работать не доводилось, но почему-то кажется, что в одной нише с Tamron работают.
-
Тараканы в голове так сказали. Мне нравится EOS 60D. Какими-то сногсшибательными потребительскими свойствами она не обладает. Просто у нее есть колесико под большой палец правой руки и поворотный дисплей. А 24-70мм А007 светлый и стабилизатор у него крутой. То есть, объектив могу смело рекомендовать (правда, он достаточно дорог и версия для Canon один хитрый косяк имеет), а вот камеру особых причин рекомендовать нет.
-
EOS 70D имеет встроенные в матрицу фазово-контрастные датчики, что позволяет резво фокусироваться при съемке видео. 60к/с многие снимают - это, правда, лучше уточнить. Другое дело, что свободных от явления rolling shutter фотокамер нет почти - съемка видео не основная их задача.
-
Я просто совсем не умею снимать видео, которые не стыдно людям показывать, хехе. Потому о видеосъемке особо не задумываюсь. Если функция есть - почему бы ею не пользоваться, особенно если есть желание, а тем более - потребность. Видео фотокамеры снимают весьма высокого качества (матрица-то здоровенная!), просто есть ряд явлений вроде уже упомянутого, устранением которых производители не заморачивались - ведь они проектировали фотоаппараты! Озвученный вами с самого начала выбор - отличный. Метаться и суетиться не надо. За те же деньги сколько-то заметно превосходящую функционально и качественно новую технику купить не удастся. Как говорится: "Наши мысли чисты, наши цели ясны" :)
-
-
- antonukhanov
- 16.03.2014 6:01
- ↑
- →
Что за косяк? Хочу поменять опостылевший 24-105 на тамрон 24-70. А первая версия кэноновского 24-70 была, мыльновата уже по современным меркам
-
-
-
- ext_298976
- 15.03.2014 23:17
- ↑
- →
Можно ли самостоятельно в домашних условиях чистить матрицу? Nikon D40x.
-
-
Можно - главное не ватной палочкой. Однако, чистка матрицы требует некоторой сноровки. В не лучшем случае - только грязь размажете, в худшем - поцарапаете матрицу. Оптимальный в плане результатов и рисков вариант - обдуть матрицу грушей (главное не медицинской - может тальком плюнуть): и шанс навредить почти нулевой и основное засорение наверняка получится удалить.
-
На мой взгляд - любому фотолюбителю, не считающему фотографию своим главным и единственным хобби, Nikon D90 с двумя-тремя сменными объективами должно за глаза хватить. В плане эксплуатации - главное не бить, не топить, не перегревать на солнце и не перемораживать зимой. Хорошо бы хранить в защищенном от пыли месте, особенно если случается такое, что камерой по неделе и больше не пользуетесь. В сумке или рюкзаке - самое то.
-
Спасибо. Она, в приципе, грушей сдувается почти вся, но меня мучит мысль, что я такой лузер и отдал большие деньги за бракованный аппарат. А вы не могли бы объяснить, почему пыль хорошо видна только при закрытой диафрагме? Ведь если она находится непосредственно на матрице, то должна быть видна одинаково независимо от того, какой свет на матрицу падает.
-
Выбираю зеркалку. Очень интересный вопрос возник после изучения прайсов: почему функционально более мощные модели Никон (например, D3200 с 24 Mpix, 12800 ISO max) стоят дешевле, чем более слабые по характеристикам (например, D7000 с 16Mpix, 6400 ISO max)? Чем вторая модель лучше? В характеристиках не нашёл ничего, что там было бы лучше, однако, разница в цене — почти в 2 раза.
-
Разница в качестве изготовления и надежности механизмов. Ну и разрешение матрицы и максимальная чувствительность - не настолько информативные характеристики, чтобы на них полагаться. Максимальная чувствительность ничего не говорит о том, насколько шумными получаются снимки при установки разной чувствительности. Разрешение матрицы давно не является узким местом, определяющим качество получающихся снимков.
-
Вообще, для начала лучше взять камеру подешевле, а на сэкономленные деньги потом уж докупить оптику и/или внешнюю вспышку, когда придет понимание того, чего для счастья не хватает. Собственно, качество фотографий, и особенно впечатление от них, только в третью очередь зависит от камеры. В первую - от света, во вторую - от оптики. А шумность снимков не будет иметь значения, если чувствительность не загонять. На характеристики полагаться - плохое начало. Так можно полжизни настроечные таблицы да кирпичные стены снимать.
-
Смотря что считать характеристиками. У D7000 более удобное и быстрое управление (кнопками и крутилками, а не через меню), есть верхний ЖК дисплей, удобный большой видоискатель со 100% покрытием кадра, больше точек АФ (39 против 11), в два раза более емкая батарея, быстрее серийная съемка (6 против 4 кадров в секунду), есть привод для безмоторных объективов. И много чего еще, например удаленное управление вспышками. Ну и корпус не пластиковый, в конце концов.
-
Как-то брал комплект китайских нейтральных фильтров ND 2-4-8. Затемняют хорошо, но ББ уводят в непредсказуемую область. В принципе в редакторе правится за пару сек, но. Данная проблема к полярикам тоже относится. Плюс резьба, я одним таким китайским поляриком загубил UV-фильтр - закрутил, а открутить не смог.
-
Купил б.у. стекло, Sigma 30 1.4 2011 года выпуска. Механически и оптически - все ок. Но - приличный фронт-фокус, что на такой светосиле - реальная проблема. У меня две тушки 60D, на обоих ситуация идентичная. Проверял самым простым методом - линейка под углом 45 градусов, штатив. Сдавать в юстировку? Если да, прилагать обе тушки? Или не рисковать, снимать в ручном режиме?
-
Вообще, Canon имеет инструменты, позволяющие настроить работу камеры со сторонними объективами, не подстраивая под них камеру. Я имею в виду привязку. Мне доводилось так извращаться с объективами сторонних производителей - получалось прилично. Думаю, в любом авторизованном сервисе Canon смогут что-нибудь придумать. Если же есть авторизованный сервис Sigma - лучше идти к ним и настроить как надо объектив, а не костылями пользоваться под звуки бубна.
-
Canon устроен приятнее и проще. Nikon полон костылей и велосипедов. Canon поставляет ЗЧ достаточно крупными узлами, а Nikon - отдельно каждую пупочку. Canon в ремонте проще, а Nikon предоставляет больше возможностей. В какой-то момент разницу ощущать перестаешь. Минутка дзен. По поводу объективов. Если техника активно эксплуатируется - выход из строя отдельных узлов вполне объясним. Ничто не вечно, энтропия не убывает.
-
Canon не лучше. Он внутри проще и приятнее: проводов меньше, паяных соединений, плат-пружинок-наклеек. В камерах Никон больше функциональных узлов: у Canon отсутствуют привод фокусировки и привод диафрагмы. Когда я еще не был знаком с устройством техники Nikon мне казалось, что диафрагма с рычажком - само изящество, а Canon - извращенцы со своими диафрагмами на шлейфах (шлейфы иногда перетираются или лопаются - беда-беда!). Я просто не знал, какой лютый огород сооружен Nikon для нормальной работы изящных рычажков. То есть Canon проще и чуть-чуть приятнее в ремонте и обслуживании ровно из-за того, что система EOS моложе, чем система байонет Nikon F. Насчет Tamron. Объективы по степени надежности - как кропнутые зумы Nikon и Canon, то есть достаточно хлипкие и пластмассовые. Хотя последние модели сильно серьезнее. Стабилизаторы в новых моделях Tamron отличные. Вообще, элементная база очень много общего с таковой у оптики Nikon имеет - подозреваю, что фирмы активно сотрудничают в области проектирования. Мне Tamron скорее нравится, чем не нравится.
-
А чисто оптически Тамрон как? Я не смотрел линейку Тамрона, но, к примеру, если я хочу что-то подобное Кэноновскому 100-400 L - будет ли Тамроновский аналог лучше за те же деньги (резче, меньше искажений, быстрее фокусировка, лучше IS), или же будет примерно такое же качество, но дешевле? Или лучше не искушать, доплатить тыщщи денех, и просто взять Кэнон?
-
По-разному, как и всех производителей. Зумы-штатники - весьма приличные, смело рекомендую. Ультразумы (все что больше трех-четырех крат - туда же) - посредственны, зато относительно компактны, легки и относительно дешевы (неплохо для трэвел-зума, но весьма спорный набор достоинств для основного объектива). Совсем дешевые телевики - сами понимаете.
-
Хотел спросить не про совсем дешёвые. Ну, чисто для примера: Хочется что-то вроде 100-400 L. СтОит он где-то 40 тыр. Если такой же примерно зум у Тамрона стОит 30 тыр, то будет ли у него оптическое качество и прочие важные качества сравнимыми? И будет ли Тамрон за 40 тыр оптически лучше Кэнона за 40 тыр? Или фикс 300 мм. Тамрон будет лучше за те же деньги или такой же, но подешевле? Конструкция такая же хорошая?
-
Модельный ряд объективов Tamron не столь уж обширный (имею в виду - среди ныне производимых), фиксов, например, раз-два и обчелся. Не каждому объективу можно подобрать аналог от Tamron. Как я понимаю, главным образом потому, что перед Tamron не стоит задача обеспечить весь спектр необходимой техники (системы-то чужие). В основном Tamron производит и продает штатники и ультразумы. За те же деньги Tamron будет иметь более мощные характеристики и несколько меньшую надежность (повторюсь, момент надежности весьма прилично компенсируется ОЧЕНЬ лояльным к клиенту гарантийным сервисом и длительным гарантийным сроком). Но Tamron в основном делает не лучше за те же деньги, а то же самое за меньшие и именно за счет удешевления конструкции и использования более простых и отработанных решений. Надеюсь, я правильно понял вопрос.
-
Если камера позволяет делать поправки - можно дома. Если речь идет о настройке АФ самих объективов, то мы в сервисе это с бубном и матами делаем - не самым простым образом процедура организована. Прямо ждать поломки не надо. Далеко не большая часть техники ломается, но бывает всякое. Каких-то повальных проблем названных моделей в голову не приходит.
-
Камеры Canon и Nikon таких функций не имеют, а с Sony работать толком не доводилось. Четкий результат для 1/90 с 400мм - очень впечатляюще. Если это заслуга именно стабилизатора, а не ваша (есть у нас клиенты, стабильно 1/60 с рук на 200мм без стабилизатора держащие) - то Sony в вопросе организации стабилизации изображения сделала правильный выбор.
-
-
- schwarzkunstler
- 16.03.2014 16:04
- ↑
- →
Планирую через полгода купить аппарат уровня 60D. В нем самом сомневаюсь, поскольку не новый уже, но 70-ка не впечатляет. Посоветуете что-то другое, или 60 нормальный выбор и в этом году?
-
-
Мне давно кажется, что все кропнутые камеры снимают примерно одинаково. И менять одну кропнутую камеру на другую есть смысл только если старая износилась и пришла в негодность. Мне нравится 60D. Какими-то сногсшибательными потребительскими свойствами она не обладает, был ряд детских болезней, есть пара особенностей, заставляющих при настройке браться за бубен, зато и повально косивших модель неисправностей не было - камера как камера, короче. EOS 70D может похвастаться гибридным АФ в режиме Live View. Это одна из главных ее фишек. Соответственно, если не стоит задача снимать видео или нет привычки снимать с визированием по ЖКД, то причин предпочесть 70D предшественнице нет.
-
Привет. Камера D3200 не является водонепроницаемой. Меня больше удивляет, как камера вообще пережила попадание внутрь соленой воды. Самостоятельно почистить реально, но, не имея определенной сноровки, можно прилично наворотить и до кучи еще и быть конденсатором вспышки ужаленным. Если уверены в своих силах - попробуйте снять корпусные детали и почистить окуляр и пентазеркало. Однако, надо понимать, что самостоятельный ремонт без подготовки и опыта - рискованное предприятие.
-
-
- hamster_in_fire
- 17.03.2014 2:54
- ↑
- →
Заметил такую проблему на canon 650D а перед этим давным давно такая же ситуация была с 300D. Через некоторое время в эксплуатации (год-два) начитает неправильно мерить экспозицию, при невысокой освещенности (при облачности и в помещениях). Все время темные фотки и видео получаются. 300D я даже в сервис-центр возил, сказали все ок. Но реально темно, особенно видео! Последнее время снимаю видео стабильно в +1-2 ступени. Что это может быть, распространена ли такая болезнь?
-
-
Если честно, даже мыслей нет. С болезнью такой не сталкивался. Пересвет было бы гораздо легче объяснить - много возможных обусловленных износом причин можно придумать. Есть вероятность неисправности эксподатчика, возможна деградация матрицы. В случае 300D можно было бы заподозрить затвор - при износе он может начать отрабатывать неправильные скорости, причем как в меньшую, так и в большую стороны. Однако, я с такими случаями не встречался. А конкретные и распространенные проблемы что блока зеркал, что датчиков экспозиции преимущественно приводят к пересвету снимков.
-
-
- hamster_in_fire
- 17.03.2014 4:10
- ↑
- →
Я тут осознал, что использовал обет тушки с одним объективом. Звучит довольно странно, но может быть проблема в нем?
-
-
-
- hamster_in_fire
- 17.03.2014 14:40
- ↑
- →
Объектив 24-105 L. Как определить на сколько сильно он засорен не знаю. Очень давно, еще во времена 300D после путешествия в пустыне :-) он весь хрустел при вращении колец. В сервисе вроде почистили, но сказали, что он все равно на 100% не очистится. Никаких ошибок не вылезает.
-
-
Здравствуйте! Подскажите такой вопрос. Купил как-то canon 400d. Переделал его на работу в ик-диапазоне (убрал с матрицы ик-фильтр, поставил вместо него красный), убрал соотв несколько слоев фольги для корректировки фокуса. Через какое-то время надоел ИК, переделал в зад. Щас ессно косячит фокус (автофокусируется, но на картинке мимо оказывается). Сколько стоит исправить этот момент, это вообще юстировкой делается?
-
У меня была первая Canon EOS 5D. Купил к ней китайские пластиковые макро-кольца с контактами. Сначала всё было хорошо, затем на второй день в процессе фотографирования сгорел предохранитель в камере. После ремонта сделал несколько кадров с кольцами - предохранитель опять сгорел. На вид с кольцами всё хорошо, никаких замыканий контактов между собой нет. Как думаете, с чем могла бы быть связана эта проблема?
-
Скорее всего, на кольцах нет стопора, либо он неправильно расположен. В результате установки объектива с такими кольцами контактные площадки камеры и объектива оказываются неправильно совмещены. В итоге плюсовой контакт питания объектива замыкается на землю, срабатывает защита камеры - перегорает предохранитель.
-
в canon 5d II сломалась основная плата. Я купил и самостоятельно заеменил на другую. Появился бэкфокус. Подкрутил шестигранник. По мишени - вроде все хорошо. Но на практике есть ощущение, что что-то не так. Достаточно ли механической настройки, или нужно нести в сервис, чтобы там провели настройку софта ?
-
Еще, я уверен, появилось множество горячих пикселей (сделайте черный снимок с секундной выдержкой и ISO 3200), пропал серийный номер из памяти (и еще по мелочи всякого случилось). Я так понимаю, под шестигранником вы имеете в виду один или все три винта, которыми прикручена сборка матрицы к блоку зеркал. Если вам удалось заставить АФ камеры хоть сколько-то прилично работать - снимаю шляпу. Лучше конечно, отнести в авторизованный СЦ, в распоряжении которого есть измеритель заднего отрезка, дабы было настроено положение матрицы, а так же был залит файл топологии матрицы (он заказывается у представительства - потому наличие авторизации СЦ желательно) и вообще был бы проведен полный курс настроек.
-
Еще такой вопрос. Есть фишай Sigma 8/3.5. C предыдущим Canon EOS 5D работал хорошо. С EOS 6D фокусируется где попало, постоянно норовит загнать фокус до упора за бесконечность, при этом ессно всё нерезкое. Микро-подстройка не очень помогает. Какова вероятность того, что в официальном сервисе Canon смогут это пофиксить? Отправлять объектив в Москву в сигмовский сервис особой возможности нет.
-
Вообще, больше похоже на то, что объектив либо пришел в негодность, либо не может вовсе работать с EOS 6D. Заглянуть в сервис Canon можно, но результаты это принесет вряд ли. Разве что можно попросить проверить, работает ли ваш фишай вообще - но и в этом могут отказать. Есть подозрение, что объектив определяется камерой как какой-нибудь EF 85mm 1.2L или другой светосильный фикс, и камера пытается при фокусировке задействовать датчики, которые просто слепы при диафрагменном числе 3.5.
-
До перехода на 6Д всё было отлично, проблема появилась только при смене камеры. И есть ощущение, что АФ сбоит только на бесконечности, а в помещении работает нормально. Но если внести поправку АФ порядка -15, то начинает более-менее нормально фокусироваться на бесконечности, а вблизи - полная фигня. Видимо, все же надо прорабатывать вариант отправки объектива в Москву? И по вашему опыту, часто ли неоригинальные объективы не дружат с автофокусом?