Мартовский фуршет
-
Разница в том, что Китай - развивающаяся страна третьего мира, Гонконг - развитая страна первого мира, цивилизация. После России и Китай может показаться страной Эльдорадо - небоскребы, дороги - но нужно смотреть чуть глубже. Отвечая именно на ваш вопрос - разница в цене колы обусловлена тем, что в Гонконге зарплата продавца в 10 раз больше, а аренда магазина - в 20 раз дороже. А в Африке кола еще дешевле.
-
Гонконг отличается наличием правовой системы и судов, хорошими условиями жизни и ведения бизнеса, более квалифицированной рабочей силой с наличием мозгов, и многим другим. Разница такая же, как между Южной и Северной Кореей. Да, они рядом, но они очень разные. И были разные даже 50 лет назад, находясь на примерном одном уровне по развитости инфраструктуры. Во многом Гонконг занял такую позицию из-за того, что был "окном в Китай" - местом, откуда все от предпринимателей до политиков начинали вести дела с Китаем. Сейчас эта роль теряется, и Гонконг сейчас скорее на стадии упадка или стагнации.
-
И умереть негде в Гонконге ))) если ехать из shenzhen bay в HK, то можно увидеть сотни склепов в горах. разница цен, как мне кажется, частично за счет более высокой культуры потребления в ГК, разницы менталитетов, высокой арендной ставки, раскрученной мировыми брендами, как следствие более высокого уровня зп, содержания экспатов и выплат дивидентов меноритариям. а так же, конечно, из-за раскрученности бренда "Гонконг". ничего подобного нет в Шеньжене, поэтому и колу там по 6 юаней продавать не комильфо, никто не поймет.
-
В Гонконге нормальные большие квартиры, просто они вам не по карману. Так же, как и в Шэньчжэне местные жители низкого достатка живут в ободранных халупах. Наньшань - еще не весь Шэньчжэнь. А "маленькие и беспонтовые квартиры" более 50% жителей Гонконга получает практически задаром от правительства. Разница есть, например, в том, что в Шэньчжэне вас могут выкинуть из своей квартиры в любой момент, когда девелопер даст взятку местному правительству; полиция может ворваться в вашу квартиру, изнасиловать вашу жену, и им за это ничего не будет (тоже новости из Шэньчжэня). Ваш бизнес могут в любой момент прикрыть по решению любого местного царька или внезапному указанию центрального правительства. У вас нет никакого правового статуса и вас в любой момент, как иностранца, могут выкинуть из страны, либо отправить на каторжные работы (местного жителя). Всего этого нет в Гонконге.
-
По гонконгский фирме вопрос: в каком из двух случаев попадаем под налогооблажение? когда нам приходят деньги от резидента или когда мы отправляем деньги резиденту на счет в гонконге? какие виды транзакций категоричен не стоит делать, дабы не попасть под налоги? есть минимальный объем, который не облагается налогами?
-
Минимального объема, который не облагается налогами, нет. Налог на прибыль взимается в зависимости от того, получена ли прибыль "от деятельности в Гонконге". Это решает налоговая, вот их ориентировочные правила, как они определяет место получения прибыли: http://www.ird.gov.hk/eng/pdf/e_dipn21.pdf Таким образом, вы можете спокойно получать деньги от резидента или отправлять деньги резиденту, если они связаны с деятельностью за пределами Гонконга (например, за произведенный и купленный в Китае товар). Поскольку вашей компании нужно будеть обязательно проходить аудит, не делайте транзакций, по которым вы не можете документально обосновать, что прибыль по этой транзакции не связана с Гонконгом. Нет ничего страшного в том, что вы будете отправлять деньги на счет резидента в Гонконге (например, платить за офис, услуги секретарской компании и т. д.). Налоги с этих денег будете платить не вы, а резидент (нерезидент, кстати, тоже - если вы, например, платите роялти российской компании, российская компания обязана будет заплатить с них налог).
-
Много, но не так много, как в Лондоне, например. Около двух тысяч человек. Значительный пласт - принцессы и миллионеры, но много и сотрудников международных компаний, типа Делойта и ДжПМоргана. В последнее время появляются мелкие/средние бизнесмены и стартаперы. Есть студенты и аспиранты. В общем, из любой среды найдутся люди.
-
Не встречал книг на эту тему, но причины кажутся достаточно очевидными: в 19-м веке - идеальное местоположение порта (и с технической точки зрения, и с геополитической) для торговли с Китаем; в 20-м веке - большое количество дешевой рабочей силы и быстрая индустриализация; в 21-м веке все еще остаются благоприятные условия для бизнеса (налоги, правовая система).