Мартовский фуршет
-
-
- modest_so_zvezd
- 16.03.2014 1:12
- ↑
- →
какой ресурс в сети посоветуете, где можно вживую пообщаться с найтивами?
-
-
chatroulette.com :)))) Если серьезно, то надо разобраться: Пообщаться с кем? с носителями языка? для чего? Если общение для улучшения разговорного языка, мой любимый вот http://www.mylanguageexchange.com/, есть много других, поищите подходящий вам. Главный критерий - чтобы вам хотелось туда приходить, какая-то эмоциональная зацепка. Вариант в лоб - зарегиться на сайте знакомств (okcupid.com - основной функционал бесплатно), и общайтесь на здоровье (вначале короткая переписка, потом скайп). Если для улучшения письменного языка и понимания, предлагаю упражднение (1-2-3): раз в день заходить на информационный сайт (например http://www.huffingtonpost.com/), читать две горячие новости (google translate если что непонятно), и оставлять в каждой по три коммента - одно свое мнение, два ответа на чужие. Дальше если вам кто-то ответил - отвечайте им. Втягивайтесь в холиворы, не жалея живота своего, не щадя головы своея. Ресурсов миллион, они прекрасны, куча методик в них реализована, и кпд их, к сожалению, 5-10%. Любая, даже самая тупая советская книжка по английскому принесет эффект, если заниматься регулярно - а это самое сложное. Главный враг обучения - скука. Так что предлагаю искать не ресурс, а то, что вас зацепит, завлечет, на что можно подсесть на годик хотя бы. Из того, что я вижу, самый завлекательный процесс обучения - это отношения с другим человеком или другими людьми. Они затягивают, к ним хочется возвращаться, они мотивируют даже взять учебник и научиться правильно упортреблять прошедшее время. Проще всего - онлайн-знакомства, если внутреннее настроение или семейная ситуация не позволяют, есть еще онлайн-игры, вебинары, хобби-сообщества. Если вы религиозны, то можете поискать англоязычные службы в вашем регионе, их ведут американские миссионеры. Мое самое любимое - toastmasters.org, там обычно прекрасное общение (не обязательно носители языка, но практика супер, в РФ вроде в Мск есть).
-
-
- modest_so_zvezd
- 16.03.2014 13:36
- ↑
- →
Thanks a lot for you help! Вы много советуете завести виртуальную интрижку с иноязыкой, но меня терзают сомнения: стоит ли такая безусловно полезная языковая практика ссоры с женой?))
-
-
ЯЗЫКОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: 1) lang-8.com/ - тут вы пишите текст на изучаемом языке, а носитель языка исправляет ваши ошибки, если вы их допустили 2) sharedtalk.com/ -здесь очень много иностранцев! отличная возможность практиковать изучаемый язык и общаться с носителями 3) omegle.com/ -сайт опять же с носителями языка. общение с случайным собеседником. у всех одна цель-языковой обмен 4) langled.com/home.php -очень много различных уроков (и аудио, и видео в том числе) 5) www.englishbaby.com/ -языковая социальная сеть, чат, общение с носителями, lessons 6) www.interpals.net/ -поиск собеседника для языкового обмена 7) livemocha.com/ -еще один сайти для поиска и общения с носителями YouTube КАНАЛЫ В ПОМОЩЬ ИЗУЧАЮЩИМ: 1) www.youtube.com/user/MinooAngloLink -полезные грамматические уроки 2) www.youtube.com/user/dailydictation -американский английский с коротенькими диктантами и разбором произношения. очень интересно. 3) www.youtube.com/user/duncaninchina -коротенькие ролики обо всем на свете на английском БЛОГИ: 1) www.manythings.org/ -очень емкий сайт, даже носители его используют. здесь можно подготовиться к TESL / TEFL. есть разделы на отработку произношения (американский английский), идиомы, слэнг и прочие полезности. 2) situationalenglish.blogspot.com/ -изучаем ангийский не словами, а ситуациями и различными выражениями. около 150 различных статей 3) engblog.ru/ -сайт на русском языке со статьями, грамматикой и прочим 4) www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/language/ -видео для отработки произношения, отработка грамматики 5) www.amalgama-lab.com/ -изучаем английский с помощью текстов песен
-
-
- ext_300491
- 17.03.2014 22:03
- ↑
- →
Еще stackoverflow.com и stackexchange.com Отличное "носитель языка исправляет ваши ошибки, если вы их допустили". Информации больше, чем во всем русскоязычном интернете, вместе взятом.
-
-
к сожалению, нет единого рецепта - если б был, все бы его знали и реализовывали. если хотите попробовать разобраться с вашей ситуацией, я попрошу вас ответить на несколько вопросов, возможно, в несколько приемов. - насколько вы уже знаете язык? что можете сказать? (если учите не с нуля, можете даже на английском отвечать). - что вы хотите уметь? Опишите как можно подробнее. - что уже попробовали делать (курсы\методики\сайты\активности). Особенно интересно, на основе чего сделан вывод, что выучить не можете. - что вы умеете делать хорошо? любые виды деятельности - по работе что-то, или хобби. чем больше деталей, тем лучше. Постарайтесь выделеть что-то, чему вы научились через формальное обучение, а не просто "с рождения умею хорошо свистеть". Если учились в вузе, какие предметы нравились и почему, если нет - то что из школьных предметов давалось лучше всего.
-
-
- sammasati7
- 17.03.2014 0:19
- ↑
- →
Я бы посоветовал поставить себе более конкретную цель. «Выучить язык» — это вообще абстракция. Что значит «выучить английский»? Язык невозможно выучить — это не стихотворение. Чем больше изучаешь язык, тем больше понимаешь, что еще есть столько всего, чего ты не знаешь. Еще, такая цель, как «выучить язык» не дает эмоциональной подпитки. Из-за этого люди часто бросают начатое дело, т.к. не видят результатов (а их и не может быть с такой целью). «Прочитать такую-то книгу на английском и понять ее», «посмотреть такую-то серию такого-то сериала и понять ее», «представиться и рассказать о себе на английском» — это более конкретные цели, которые при достижении дают эмоциональную подпитку: вы чувствуете, что у вас получается, что вы добились поставленной цели и что вы действительно чему-то научились.
-
-
-
- ext_2242806
- 16.03.2014 3:46
- ↑
- →
Как научиться понимать американский треп по телефону? Тараторят так что ничего непонятно, проглатывают половину слов.
-
-
На мой взгляд, разговор по телефону это самое сложное в пользовании языком. Так что во-первых, хочу вас поддержать - если эта проблема перед вами самая основная, то вы уже очень хорошо овладели языком :) Сложности вы сами и обозначили: - быстрая речь - акцент\манера говорить\глотание слов плюс нет мимики\жестов. Можно попробовать бороться с ними индивидуально: - слушать и понимать быструю чистую речь диктора в новостях, вначале с картинкой, потом без (радио\подкасты) - слушать и понимать разные манеры говорить, это лучше всего проявляется в ток-шоу\интервью. http://www.youtube.com/watch?v=BT8iAIh_hFM - полдюжины разных акцентов в трех минутах. Особенно когда дети говорят.
-
-
- alexeykisliy
- 16.03.2014 18:55
- ↑
- →
У меня тоже проблема с пониманием английского и немецкого по телефону:) Все пониманию обычно, если не какой-то редкий диалект, а вот по телефону чаще всего проблемы по вышеописанным причинам.
-
-
-
- alexeykisliy
- 16.03.2014 4:18
- ↑
- →
Посоветуйте, пожалуйста, книги о методиках самостоятельного изучения чего-либо.
-
-
По-честному, мне кажется, что все общие методики, хоть и очень упрощенно, чел сформулировал тут: http://www.youtube.com/watch?v=5MgBikgcWnY (с девятой минуты особенно) (среднего качества русские субтитры http://amara.org/en/videos/r6efi6FlN3Ef/ru/553963/) Спасибо за вопрос. Если что-то интересное найдете сами, пишите. Если хотите изучить что-то конкретное, попробуйте расписать эту область как он предлагает в п. 1. Если поделитесь, можем обсудить этот план.
-
-
- wtraveller
- 16.03.2014 8:04
- ↑
- →
как найти хорошую школу для ребёнка? вот какие рейтинги читать? на что обращать внимание? лучше стремится в Харвард или другие ай-ви лиг или это необязательно? Что такое чартерная школа и для чего они нужны?
-
-
К сожалению, не могу сказать про ребенка - нет своих детей, и мало опыта работы в школе. Опять посоветую форум на сайте privet.com, там люди делятся деталями жизни с США. Также, вне зависимости от школы, рекомендую летние программы в универах (к примеру, http://cty.jhu.edu/), и получение international baccalaureate в конце учебы в школе. Из моих студентов самые успешные академически приходят, в массе, из частных школ, часто интернатов (boarding schools), или крутых городских (типа Stuyvesant). Заслуга ли это школ, или может это просто досмотренные дети из обеспеченных семей, где ценится образование - думаю много и сомневаюсь, точно не могу сказать. Чартерная школа это как бы обычная школа, но она подчинена меньшему числу законов и стандартов. В итоге она может вводить более интересные программы. Для маленьких, это, например, обучение по Монтессори, для детей постарше могут быть дополнительные предметы. Самый близкий аналог из нашего советского детства - спецшкола. стремиться ли в Харвард...я думаю, да, в какой-то здоровой форме. Не обязательно туда идти учиться. Но ставить себе высокую планку хорошо бы (конечно, ту, которая посильна и не доводит до нервного стресса). Типа “Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars.” Главное отличие крутых школ - высокие требования, и это в целом хоршо, но, как всегда, правда посередине. Вот такая иллюстрация. В советском детстве всех брали в секцию плавания с мыслью, что каждый - потенциальный кандидат в олимпийский резерв. Потом дети соскакивали с дистанции, каждый в разное время, но в принципе, все нормально плавают. А в США главный мотив многого обучения - have fun. Какой-нибудь детский концерт в школе смотреть без слез тяжело, такой там разброд и шатание на сцене. Нужен баланс между высокими требованиями и здоровым принятием себя, своих способностей, и фан тоже важен. Читала недавно, что на жизненный "успех" влияют три основных фактора, примерно в равной степени: - что ты изучаешь - престиж института - кто твои одногруппники Поэтому если давать один рецепт на всех, то я бы сказала, что надо стремиться в наиболее крутой вуз, который по зубам. С другой стороны, опять же нужен баланс, особенно в части финансов. Если вуз сильно не по карману, если вся семья выгребла все карманы, да еще в долг взято двести тысяч - данунафик.
-
-
- wtraveller
- 17.03.2014 19:13
- ↑
- →
ха! а вот это кстати уже сложнее, хотя сменить технически действительно можно, но если вы не идёте в частную, то вы привязаны к школе-району (school district) и реалистично сменить школу можно только а) есть несколько школ в районе, что бывает в крупных городах; б) если переехать. Во всяком случае у меня такая картинка в голове - буду очень признателен, если скажете, что это не так.
-
-
Да, это так. Лучше в эту сторону я ничего отвечать не буду: не сфера моей компетенции, плюс даже догадки человека без детей, переехавшего пять раз за последние четыре года, вам навряд ли пригодятся. Попробую развить мысль, что в выборе между несколькими хорошими школами конкретная школа не важна: большинство моих студентов и коллег, блестящих академически, учились в математической школе (или как-то по-другому были причастны к математике - летние лагеря, AP calculus), учились играть на музыкальном инструменте, занимались спортом, часто изучали иностранный язык, имеют хотя бы какое-то представление о шахматах. Не столько важно, какая конкретно это школа была, какой спорт, и какой инструмент, сколько что это у них было. Поэтому, обобщенно если говорить, то две десятые в рейтинге школы навряд ли как-то радикально повлияют на будущее ребенка, и можно сильно не терзаться...
-
-
- wtraveller
- 18.03.2014 6:38
- ↑
- →
Слышу Вас (I hear you), спасибо. Я скорее ещё наслушался кошмаров про плохие школы
-
-
что делать на первых порах человеку, который попал на работу в новой для себя области, объяснять и помогать у других есть время и желание разве что по мелочам, а чтобы чему-то научиться самостоятельно, потребуется долго штудировать пособия (т.е. до конкретных результатов далеко) или вообще не по чему учиться?
-
Поздравляю с позицией в нефтяной компании! Самое главное, что могу посоветовать, это пересмотреть мысль, что чтобы получить результаты, нужно долго штудировать пособия. Правильно перевел один термин - результат. Правильно перевел другой термин - еще результат. Нас часто убеждают, что нужно вначале долго учиться, а потом уже делать. Давайте посмотрим, что эффективнее: полгода читать про, скажем, плавание, а потом идти в бассейн, или, получив краткую вводную попробовать плыть, когда не получится, почитать\посмотреть ютюб про конкретную ошибку или стиль плавания, потом еще попробовать, потом, может свериться с тренером, потом опять в бассейн, и т.д. Аналогия понятна - путь к классным переводам лежит скорее через большее количество переводов, чем через большее чтение терминов. Хорошие новости тут в том, что человек уже переводчик (т.е. как бы уже умеет плавать, и учится новым стилем), и в том, что область стандартная, есть тысячи компаний нефтяного профиля, и куча инфы про разработку месторождений. Также советую настроиться, что где-то три-четыре месяца уйдет на "освоиться" и примерно полтора года на "чувствовать себя комфортно". По крайней мере в первые три месяца надо будет "попахать" на работе, и поставить это обучение на работе в приоритет по жизни. Конкретно по деятельности, думаю, шаги известны - форум на www.multitran.ru и другие контакты с другими переводчиками, читать уже готовые переводы (вначале оригинал, потом перевод), и потихоньку осваивать предметную область (каждый день вечером по сорок пять минут читать про нефть). Еще есть вопрос, почему другие не помогают - заняты своей работой, или гады скрытные, как в банках часто бывает. Если первое, и если не сильно напряжно по деньгам, можно приглашать коллегу, разбирающегося в теме, на обед\кофе за свой счет, чтобы набраться опыта.
-
Очень многогранный вопрос :) Надо бы пост написать :) Вкратце: Стоит очень по-разному. Минимум, думаю, 10К в год в университете. Максимум...ну вот в моем почти 60К в год (обучение плюс проживание в общаге и питание типа макдональдса), это много, но есть и больше. Есть стипендии (единичные случаи), частичная помощь государства (когда доход родителей невелик), и конечно, кредиты. Человек из бедной семьи на первые пару лет идет в коммьюнити колледж, это типа нашего техникума, предметы, которые там изучаются, засчитываются потом в диплом. Стоит кк значительно дешевле (скажем, 500 в семестр, или около того). Плюс подработка где-нибудь. Обучение очень гибкое - можно составлять свое расписание самому, поэтому легче совмещать работу и учебу (по времени, по силам это все равно очень трудно). Дальше можно получить частичную государственную помощь, взять кредит, и закончить образование в университете - подрабатывая или нет. Это что касается первого образования. Аспирантура\магистратура по-другому. Частные вузы, в общем, имеют три источника финансирования - оплата обучения студентами, пожертвования выпускников, и доходы с лежащей в банке суммы денег, которую выделили основатели университета.
-
1. Вот как раз аспирантура/магистратура меня больше интересует, если можно :) 2. Кстати расскажите пожалуйста про перспективы бакалавров по отношению к магистрам. Например в Германии сейчас с бакалаврами толком не знают что делать и смотрят на них скорее как на переходное звено к магистру. Т.е. после бакалавриата найти на работу (во всяком случае в естественных науках) почти нереально. Но здесь это следствие длинной традиции дипломов. 3. Слышал краем уха что англо-саксонская модель обучения в противовес немецко-французской даёт знания не от общего к частному, а наоборот. Т.е. проходит ли у вас обучение в форме проработки "кейсов"? Какие на ваш взгляд плюсы и минусы? Спасибо
-
1. В магистратуре ситуация похожа на то, что я уже описала, только нет возможности пройти первый уровень дешево. Цены те же, оплачиваются комбинацией стипендий\грантов и заемов. В аспирантуре, наверное, будет проще всего сказать, что ситуация очень похожа на европейскую - работаешь на университет, он платит за обучение. Свои деньги практически никто не платит. Различия: в США у аспиранта учебная виза, а не рабочая, для поступления в аспирантуру не обязательно заканчивать магистратуру, и по времени обычно дольше (4-5-6 лет), по сравнению с тремя годами, как часто бывает в Европе. Я так училась. Если вы для себя спрашиваете, то скажу, что это все возможно и реально. 2. Очень сильно зависит от области. Программистов, финансистов берут с руками. Естественникам тяжело устроиться. Или идут на прикладные работы ( в глубинке в Техасе на нефтяном заводе), или идут в магистратуру, или в медшколу дальше учиться. Легче тем, кто работает не в лабе, а с компьютерным моделированием. Computational biology, computational organic chemistry, все computational, короче. 3. Да, проходит, но очень сложно сказать за всю Одессу. В целом, каждый преподаватель решает сам, как ему работать. Я практикую "от частного к общему". Мне кажется, это ведет к более естественному обучению, позволяет связать новые знания с уже имеющимеся. Частные случаи проще связать с прошлым опытом человека. А потом теорию проще привязать уже к появившемуся знанию о частных случаях.
-
Здравствуйте! Английский до этого учил в школе, в институте почти не занимался. Сейчас хожу в лингвистическую школ, почти закончил intermediate, перехожу на upper. Занятия 2 раза в неделю по 2 часа и дома 2 дня по 1-1.5 часа трачу на домашнее задание. Но понимаю, что нужно чаще по мимо уроков уделять время языку. Люблю смотреть на ютубе us ток шоу со звездами, сериалы смотрю с русскими субтитрами. Приобрел english grammar in use, но практически не уделяю ей времени. Цель - свободное общение и написание текстов на английском. Что бы вы посоветовали для более плодотворного изучения языка? Есть ли смысл в таких программах, как 2 недельное или месячное обучение (что-то вроде школы каплан) в Лондоне/Мальте ? Спасибо за ответы!
-
Здравствуйте! Всё правильно делаете! Посоветую побольше общаться на английском. В ответах к первому вопросу в этой ветке посмотрите идеи, как это организовать, если еще что надумаете, пишите тоже. Говоря программисткими терминами, у вас сейчас хороший input, по многим показателям (курсы, книга фильмы, etc). Хорошо бы усилить output. Говорить, писать блог\емейлы, выступать на публике, делать презентации, рассказывать сокурсникам о своем хобби, с групой сокурсников поставить спектакль, читать наизусть поэзию, завести видеоблог. Мое любимое - песни!!! Принимаете душ - пойте We all live in a yellow submarine :) Я не пробовала эти программы, но когда попадала на неделю-две в англоязычную среду, каждый раз это был скачок на две головы вверх. Даже если не выучить ничего нового, то все уже известное цементируется и переходит в активный запас. Если есть такая возможность, я бы очень советовала побольше ездить в англоязычный мир, если там еще учиться - вообще супер. Некоторые языковые школы организовывают жизнь в семье - идеально. Если куда-то ездите, останавливайтесь в хостелах или airbnb, чтобы побольше попадать в ситуации общения. Good luck!
-
-
- b_l_o_g_g_e_r
- 17.03.2014 4:34
- ↑
- →
Ищу сотрудничества, профессиональные контакты, знакомства с американскими криминологами. Для совместных публикаций, исследований и пр. Стадия - нулевая. Кандидат наук. Можете помочь советом?
-
-
Попробую. (В предположении, что интересуют криминологи-ученые, а не практики). Идеально и проще всего - познакомиться лично, на конференциях\воркшопах (которые могут быть не только в США, а в Европе или даже в РФ). Если это возможно, то я бы все силы направляла на это. Если на данный момент невозможно, то тогда нужно заочно знакомитсья с тусовкой. Выясните, какие в США сильные факультеты в криминологии, зайдите на странички их сотрудников, посмотрите, что они пишут, ознакомьтесь с их публикациями. Если у кого-то есть блоги или онлайн сообщества - тусуйтесь там активно. Если кто-то дает вебинары, посещайте их. Попробуйте сформулировать, что можете предложить вы, и ищите ученых, работающих по сходным (не обязательно одинаковым) темам. Читаете статью, видите, что что-то можно улучшить - напишите авторам, объясните, какие есть идеи, и что готовы к сотрудничеству. Помогите людям познакомиться с вами - заведите страничку с инфой о вас и ваших публикациях, выложите на ютюб видеолекцию на английском по теме вашей диссертации. Если не публиковались на английском, переведите свои статьи и опубликуйте их. Попросите вашего научника или его\ее друзей свести вас с друзьями\коллегами в США.
-
-
- ext_300491
- 17.03.2014 21:45
- ↑
- →
Мне кажется очень очевидным что принудительное школьное образование - вредная, унылая глупость. В то же время, я читал не так много объективного материала, поэтому возможно я просто опустил какой-то известный педагогам факт. Поэтому я опросил разных школьных учителей. Но от них я получил либо какие-то первые приходящие в голову, и легко опровергаемые аргументы, либо субъективное, и мнение. Как вы относитесь школьному образованию? Видели какие-нибудь адекватные работы в защиту школы, со статистикой или чем-то подобным?
-
-
Однозначно - вредная, унылая глупость. Отношусь как к злу необходимому, ибо не вижу масштабируемых альтернатив. Государству много умных, креативных и просветленных не нужно, поэтому государственная школа никогда не будет заниматься нормальным обучением, направленным на развитие личности. Плюс цена вопроса. Условно у нас есть сто денег, и сто учеников. На сто денег можно обучить двух реально хорошо, или сто абы как. И честно говоря, если говорить в целом, о народах, населениях - я за второй подход. Как здравоохранение, задача которого, скажем, поддерживать число и здоровье жителей. Сто денег, сто пациентов. Можно всем сделать прививки, можно одному химиотерапию. И если вылечить одного, а 99 умрут от инфекции, то чисто по цифрам эта система проигрывает той, где это наоборот. Как мне видится, любая система, оперирующая множеством, всегда будет компромиссом для индивидуальностей. Если испечь пирог для всех, всегда будут люди, кому слишком сладко, и кому мало сахара, просто из-за того, что все мы разные, а не из-за устройства пирога.
-
-
- ext_300491
- 17.03.2014 21:51
- ↑
- →
Вообще, у меня куча к вам вопросов (: Если какие-нибудь интересны, ответьте пожалуйста. 1. Сложно ли учителю вуза/школы перейти на работу в корпоративные тренера? Видели что-нибудь подобное? 2. Какие по вашему мнениею хорошие книги для педагогов? И о обучаемости вообще. 3. Что определяет обучаемость языкам? Какие могут быть причины у плохой обучаемости?
-
-
1. Видела такое неоднократно. Чаще не полный переход, а совмещение двух работ. Насколько сложно? Практически любой учитель может сделать тренинг по постановке достижимых измерямых целей. (есть подозрение, что половина моей бумажной работы это http://en.wikipedia.org/wiki/OKR). Есть еще навыки составления и адаптации курсов, умение работать с аудиторией. C другой стороны, качественно преподавать методику (agile к примеру) без боевого опыта не получится. Сама пока не занималась, куча основной работы, но в эту сторону поглядываю.
-
3. Я считаю, если психофизические характреристики человека позволили ему выучить первый язык (т.е. он не глубокий аутист и т.п.), он обучаем и другим языкам, какой-то плохой обучаемости нет. Помести человека в языковую среду на три-четрые года, и дай добрых папу с мамой, носителей языка, убрав все другие заботы - те условия, которые нам позволили выучить первый язык - я просто убеждена, что заговорит любой (даже оставляя за скобками, что мозг не такой, как в детстве). На скорость обучения влияет огромнейшее число факторов, к примеру, - Психическая и физическая организация. Все мы разные, кто-то быстрее соображает, кто-то медленнее. - Прошлый опыт. Третий язык из одной языковой группы учить легче, чем первый. И даже просто человеку, освоившему двадцать областей, проще учить язык, чем тому, который владеет двумя. Больше в голове якорей, к которым можно привязать новые знания. - Мотивация. Не раз видала русских бабушек американских детей, которые всю жизнь вяло и безуспешно пытались выучить английский, а потом "ради внуков" добивались впечатляющих результатов. - Организация обучения (связано с первым пунктом). Например, большинство людей визуалы, в большой степени воспринимают мир глазами. В типичном вузе, где формат обучения аудиальный (лекция), кпд их деятельности очень невелик. Если смотреть конкретно на изучение английского русскоговорящими (про другие языки вообще молчу), самая большая сложность в осутствии практики. Фильмы дублируются, путешествовать сложно, приезжих мало, на работе используется русский. Насколько больше англоговорящих в Швеции или Нидерландах, где все наоборот!
-
-
- elena_krol
- 20.03.2014 13:44
- ↑
- →
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно осуществить образование за границей в такой ситуации. Есть диплом по специальности инженер-химик-технолог, полученный в 89 году, еще в СССР. Никаких магистров и бакалавров в те времена не было, это просто высшее образование. Сейчас есть задача поучиться в Европе или в США по программе второго высшего образования, тоже на инженерную специальность, но далекую от химии. Хочется не с нуля учить, а хотя бы за 2 года получить бакалавра или магистра в области, приближенной к наземным транспортным средствам (машиностроение и т.п.). Возможно ли это?
-
-
Здравствуйте! Вопрос хороший, и сложный. По США такая ситуация: в бакалавр курсы, взятые более десяти лет назад не засчитываются (слышала про границу в двадцать лет в каких-то школах, но уверенно утверждать не могу, и в л. случае, 89год был раньше). Нужно будет изучать все бакалаврские курсы, но если брать на один курс больше в семестр, и если учиться летом, можно быстрее закончить, чем 4 года. В магистратуру не обязательно поступать по первой специальности (сама так делала). И тогда ваш диплом будет приравниваться к бакалаврскому, его возраст не играет роли. Навскидку, ваша специальность похожа на chemical engineering. А вы поступите, скажем, на mechanical engineering. Будут курсы (автокад\черчение), которые вы не изучали в вашем "бакалавре", но которые нужны для понимания новой области. Вы их в рамках магистерской программы сможете добрать. Про Европу не знаю. Если кто-то знающий прочтет этот пост, делитесь мыслями. Самый главный вопрос к вам (и который я предлагаю вам поставить перед собой) - для чего вам это? Где планируете работать (в какой стране, и в какой области)? Есть ли более прямые пути в выбранную область? Будет легче всё это организовывать, если сможете визуализировать по крайней мере текущую цель.