Мартовский фуршет
-
Ну про "как вы видите.." - меня саму бесит :)) Что не ответь все равно глупость получится, как ни крути. Потому что к реальности не может иметь отношения. А про "возьмут по знакомству" - я вот совершенно не согласна. Я около 6 лет работала на hh.ru и каждый день общалась с десятками работодателей. И я знаю, кого и как они берут на работу. По знакомству, конечно, бывает. Но это капля в море. И я никогда не искала работу по знакомству. И недостатка в предложениях не было
-
-
- peregaroff
- 16.03.2014 2:16
- ↑
- →
как отвечать на стандартные вопросы: 1.что вас не устраивало на прежней работе. 2.почему ушли 3.кем вы себя видите
-
-
Надо, необходимо!! уметь себя презентовать. И не ждать, пока вас такого уникального и чудесного оценят и рассмотрят. Да, надо напрячься и сделать крутое резюме. А не просто вписать в ячейки на сайтах стандартные ответы. Сразу попадете в первую десятку в забеге. Ну и трезво оценивать себя тоже не мешает :))
-
-
- ext_340619
- 16.03.2014 2:52
- ↑
- →
Прошлый раз я очень долго искал работу, тоже не понимал такие вопросы. Желания ходить на собеседования не было, даже если приглашали вежливо, а не стандартной отпиской почтового робота. Решил отвечать туманно, беспредметно: - Ну, например, в качестве иллюстрации, давайте я вкратце расскажу, может быть такая ситуация, я с этим сталкивался, как специалист, но это довольно характерный случай вообще по рынку, когда всё вроде бы идёт по регламенту, (пара минут про регламент и как всё идёт), но бывает, что (ещё пара минут про типовые исключения) и тогда надо (про типовые решения проблем) ... ...в общем, до сути проблемы и содержания вопроса договорить не дадут. Поставят от балды какую-то закорючку, ЧТД, инопланетяне сраные. Это позволяло мне с полной уверенностью обвинять в нерезультативности собеседования не частично себя, а эйчщъ ара на все 100. Собеседования стали приносить чуть меньше страданий. Потом в конце концов взяли, по принципу "кого угодно с улицы", а тут я мимо шёл. Собеседование при этом было такое же бредовое, но я подчёркиваю, что это просто совпадение, а не то, что я рекомендую такой метод трудоустройства.
-
-
я бы вам порекомендовала получить от кого-нибудь хорошо к вам настроенного подробную обратную связь. Ну хоть "тестовое интервью" с друзьями. Пусть они вам скажут, что в Вашем поведении может настраивать против Вас. Иногда сбой идет из-за каких-то дурацких мелочей. Ну или пройдите интервью с карьерным консультантом :)) В отделах персонала встречаются неграмотные и неприятные люди. Но грамотных, умных и приятных - гораздо больше. И часто свою работу они делают хорошо. Главное, помните, HR'ы - это люди, через которых проходят тысячи кандидатов. У них нет ресурса на индивидуальное отношение к каждому. В данном случае их задача - сделать первичный отбор и отсеять заведомо неподходящих кандидатов. Вкладывать в это все силы невозможно. Не принимайте их отстраненность близко к сердцу. Лучше напрягитесь и попробуйте им понравиться :)
-
-
- ext_340619
- 16.03.2014 6:33
- ↑
- →
Спасибо за совет, сейчас откладываю на консультацию. А что, например, правильнее отвечать, когда спрашивают, увлекаюсь ли я чем-то? Ведь совсем ничего не делают только полные идиоты, или это может говорить о том, что человек делает что-то плохое и скрывает это. А если сказать, что есть увлечение - тоже резюме сразу в ведро. Первые раз 20 я не замечал, а одна проговорилась. У них установка, что человек, имеющий хобби, может начать его монетизировать и бросит работу.
-
-
это был отличный отбор на илиотов. Зачем вам копания с паранойей? конечно отвечайте честно про увлечения. Но без фанатичного блеска в глазах. То есть просто "скалолазание", а не "я обожаю скалолазание, у меня пять дней в неделю тренировки, четыре раза в год соревнования, я вчера купил новые ботинки, и если можно, я буду уходить три дня в неделю с работы пораньше, у меня сдвоенные тренировки"
-
-
- ext_340619
- 16.03.2014 22:09
- ↑
- →
Паранойя не у компании, а у пришельца с планеты HR. Официально у большинства этих компаний на сайте все стандартные корпоративные шаблоны про поощрение индивидуальности, разнообразный досуг и вклад личной креативности.
-
-
-
- peregaroff
- 16.03.2014 3:04
- ↑
- →
хе-хе 1.да все устраивало,это как человек меняет машину,она его устраивает,а он хочет другую 3.хочу быть классным спецаиалистом,чтобы все у меня спрашивали совета....а на деле получается !ЧТО?.НАЧАЛЬНИК ВСЕГДА ПРАВ,ТАК ЗАЧЕМ СПРАШИВАТЬ
-
-
1. Это совершенно нормальное объяснение. :) Особенно если на предыдущем месте Вы отработали хотя бы полтора года, а еще лучше - если больше двух 3. Ну это ж спрашивают не для того, чтобы вам угодить :))) HR'у важно, чтобы ваши желания не шли в разрез с желаниями и планами руководства/компании. Ну, например, есть крупный иностранный производитель продуктов, и у них практически не бывает повышений. Вся компания организована горизонтально. Их конек - стабильность и человеческие отношения в команде. И они ищут людей, которые впишутся и не уволятся через полгода. Собственно, есть две стратегии. Если очень хочется попасть в компанию - надо про нее как следует поискать инфу, почитать. И сформулировать нужные желания и ценности :) Или говорить все как есть, и искать компанию, в которую можно вписаться со своими желаниями.
-
-
- peregaroff
- 16.03.2014 3:25
- ↑
- →
обычно говорить,все как есть,чревато отказом,у меня однажды спросили,почему вы уволились с прежнего места(отработал почти 3 месяца),я говорю"маленькая зарплата"(она была действительно очень маленька),на что мне ответили"но ведь это же не повод для увоьлнения".занавес.тут я и "упал"
-
-
ну тут у нас с Вами разные точки зрения. Я не считаю, что любое собеседование должно закончится приглашением на работу. Нафиг нужен работодатель, который считает, что маленькая зарплата - это нормально? Ну вот вам нужен? Я поэтому на такие вопросы честно отвечаю. Чтобы мы сразу друг друга поняли и расстались по-хорошему. Ну а если у вас есть задача получить любую работу во что бы то ни стало, надо придумать какой-нибудь нейтральный предлог. Например, поменялся шеф, и вам изменили функционал. Так часто бывает.
-
Тут мне видится два варианта: 1) отрефлексировать это самому. Сесть, перебрать кучу вакансий в вашей области, посмотреть, какие там требования. Убедиться, что не боги горшки обжигают :) Еще стоит попробовать себя бессовестно похвалить: попробуйте сформулировать, что изменится в компании после вашего ухода. Какие будут дыры? А, вот она ваша польза и умения! 2) Получить консультацию от кого-то вроде меня. Я как раз часто на консультациях занимаюсь именно этим - вытягиваю правдами и неправдами информацию о человеке, о его желаниях, навыках и умениях. А потом думаю и даю рекомендации, на каких позициях это будет востребовано.
-
-
- ext_340619
- 16.03.2014 6:39
- ↑
- →
>посмотреть, какие там требования. Убедиться, что оператор ведра для швабры должен иметь не менее 15 лет непрерывной работы на МКС, а младший менеджер по самой швабре - две диссертации и опыт управления коллективом от генерала и выше.
-
-
-
- ext_2350590
- 16.03.2014 23:29
- ↑
- →
сколько стоит ваша консультация? Где проходит? как проходит? сколько по времени?
-
-
да все эти резюме по сути ничего не значат. хорошие должности будут отданы своим, а вот "пахать" за троих работодатель заставит других людей. и при этом широкий выбор карьер только в двух столицах, в регионах выбор очень ограничен. приходится мечтать об одной карьере, а работать в совсем иной сфере:)
-
Вот чудеса :) Работодатели мне говорят примерно так: "в Питере и Москве еще можно найти приличных людей. Трудно, они разбалованные и необязательные, но можно. А в регионах - катастрофа. Назначишь 8 собеседований, приходят двое, и те вообще "мимо". Все, кто хотел работать, в столицы умотали" Я в общем, думаю, что истина посередине :) Убеждена, что в Питере и Москве найти хорошую работу без знакомств можно. И мой собственный опыт, и опыт моих клиентов тому подтверждение. А в регионах, да :( Проблема. Хороших мест мало, и они часто расходятся "своим". Тем не менее, резюме ЗНАЧИТ очень много. Потому что если сложить лапки и составить формальное пустое резюме - то вы точно мимо. И можно потом всю жизнь себя утешать тем, что все так живут. А если напрячься - то, возможно, повезет именно вам.
-
-
- ext_340619
- 16.03.2014 6:42
- ↑
- →
Почему тогда все рекомендуют что-то убрать из резюме? То опыт работы не по профилю, то не то образование, то про себя слишком много, то поля (которые на сайте требовалось заполнить) - выглядят неуместно. Пустое резюме было бы идеально, если бы сайты его пропускали.
-
-
-
- alexeykisliy
- 16.03.2014 4:25
- ↑
- →
Работаю в Германии программистом операционных станков с ЧПУ. Считаю себя хорошим мидлом в программировании. Подскажите ступени карьерной лестницы. которые есть у программиста. Также подскажите, пожалуйста, если знаете ресурсы, книги о карьерной леснтице программиста.
-
-
Я могу подсказать. Cпециализируюсь только на IT. Если коротко, то джуниор, миддл, синьор, тимлид, СТО (либо в случае ухода от программирования, PM и тд) Для разработчика, если это действительно его призвание, очень важна самореализация, и в какой позиции он ее достигнет - не так важно, если его призвание - действительно облачать в код свои идеи. Если цель идти вперед по должностям и доходам на первом месте, изучайте Project Management, посмотрите на индустрию стартапов. Очень часто основатели не-технари ищут СТО в проекты, и с момента основания предоставляют серьезную долю. Могу проконсультировать подробнее по рынку стартапов, пишите в личку.
-
-
- alexeykisliy
- 22.03.2014 22:50
- ↑
- →
Спасибо большое за ответ! Пока не интересуюсь стартапами, но буду иметь в виду, что к Вам можно обратиться.
-
-
Красиво по отношению к работодателю? Идеальный вариант (недостижимый практически :) ) таков: 1) обсуждаете с текущим работодателем, что вас не устраивает и предлагаете, что и как можно изменить 2) Если по-прежнему хочется сменить работу, уведомляете о том, что начали поиск другой работы. 3) Как только есть оффер - сразу говорите об этом работодателю, чтобы он скорее искал замену. 4) Аккуратно и скурпулезно передаете дела, выражаете готовность быть на связи и после смены места работы.
-
-
- kilka_tulka
- 16.03.2014 5:11
- ↑
- →
Хороший работник, исполнительный, преданный компании, но не умею себя хорошо подать на собеседовании, как мне кажется. Были случаи, когда люди с худшими знаниями получали работу, так как казались более уверенными на собеседовании. Как заставить НR смотреть на тебя как на специалиста, а не на жесты/голос, если в итоге последние в ежедневной работе даже не нужны будут? (специальность не всегда предусматривает работу с людьми)
-
-
напрямую договариваться с работодателем, который из себя ещё должен представлять остатки специалиста. Это возможно либо в мелких, либо в некрупных компаниях. Там, где рулят управленцы и кадровички - делать нечего. Кстати, вы можете ошибаться насчёт того, насколько специальность предусматривает работу с людьми. Например, многие сисадмины и эникейщики думают, что работают именно с техникой, а это не так.
-
Здравствуйте! Как и большинство москвичей, работаю менеджером. При этом управление - не моя стихия ни разу. Из навыков: хороший русский и английский языки, устная речь (был ведущим мероприятий, но душа к этому не лежит), креативность (на всех работах ко мне всегда обращались за оригинальными идеями), опыт в рекламе и пиар (последнее за годы работы возненавидел), гуманитарный набор (история, литература). Всегда хотел быть сценаристом, но у нас плохо с тем, что требует сценариев. Какую профессию вы бы мне посоветовали?
-
То, что вы перечислили - это набор качеств, который может быть полезен работодателю для принятия решения о вас. Но это совсем не то, что нужно, когда ищешь работу по душе. Тут надо понимать, что вам нравится, какой у Вас склад характера и проч-проч. Всякие субъективные параметры, а не рабочие навыки. Обычно на консультации такое интервью занимает около полутора часов. И только после этого я могу предложить какие-то варианты. Без личного общения - это все пальцем в небо... :(
-
да ну бросьте ну кто дцать лет назад мог предположить сегодняшние реалии рынка? я вам скажу, что львиная доля моих клиентов - мужчины 40-50 лет. Опыт работы большой, начинать с нуля - не хочется, да и невозможно. А в текущей профессии тупик и надоело до смерти. Вот тут-то мы и садимся думать. Это и самое трудное, и самое интересное: придумать, куда пойти работать, чтобы и хорошо было, и предыдущий опыт не пропал
-
-
- kat_shredingera
- 16.03.2014 7:08
- ↑
- →
как составить резюме, если десять лет занимаешься разноплановыми вещами? или скажем, если я последние два года занималась логистикой, а хочу заниматься устными переводами? как правильно это подать?
-
-
если вы хотите заниматься переводами в режиме фриланса, то забейте на резюме :) Просто напишите о своем опыте, который касается непосредственно переводов. Если опыта нет, то лучше его сделать :) Например, бесплатно кому-то что-то перевести Резюме в развернутом понимании слова важно, когда человек встраивается в корпоративную структуру. Иди когда работодатель ищет кого-то, кто соответствует определенному набору параметров. А тут все в одной плоскости.
-
Общие рекомендации такие: Если занимаешься разноплановыми вещами, важно понять, что будешь делать дальше. И всячески "выпячивать" тот функционал, который имеет отношение к будущей деятельности. Если мест работы ну очень много. Ну, например, в студенчестве работал в двух сетях и пяти местах промоутером - объедините этот опыт в один блок. Это будет компактно и не станет перетягивать внимание на непрофильный опыт. Ну и сопроводительное письмо - неформальное, интересное, с мотивацией - это едва ли не самое важное при невнятном опыте работы. А вообще конкретнее можно сказать только уже глядя в резюме Обращайтесь :)
-
-
- kat_shredingera
- 16.03.2014 8:09
- ↑
- →
в студенчестве работала устным переводчиком в тур.компаниях и гор.администрации, одновременно занималась гос.закупками в сфере коммерческой недвижимости (специализированная организация), а также торговлей поддержанными автомобилями с аукционов в Японии и Сингапуре. После универа налаживала сектор тендерной работы по тогда еще 94 фз для тур.оператора и организовывала конгрессы/форумы/дни города для клиентов-гос.структур. потом магистратура во Франции. потом PA, потом закупщик, потом supply chain manager, последний проект - аудит бизнес процессов на соответствие стандартам SOX. и вот мне правда непонятно, что с таким резюме вообще делать - секретарем идти, что ли (((
-
-
-
- kat_shredingera
- 16.03.2014 8:32
- ↑
- →
26. Консультация не помешала бы. Если сейчас не выгорит одна тема с ERP, буду думать.
-
-
потому что они работают на потоке. они выгорят или сойдут с ума, если будут разводить индивидуализм со всеми соискателями. Надо понимать - это рынок. Вы - товар. Вот вы идете по рынку, и вам нужны персики. Вы будете идти мимо и просто смотреть. Потом может быть понюхаете на нескольких разных прилавках - из тех, кто вам понравился. А у трех самых симпатичных - попробуете. Вы не будете пробовать все персики на рынке. А потом все помидоры, а потом весь виноград. Это просто невозможно. Плохой помидор виден, даже если его не пробовать. Если речь идет, например, о сисадминах - так на первом собеседовании их оценивают просто на адекватность и умение взаимодействовать с окружающими. И пары "общих" вопросов совершенно достаточно для первого впечатления. Если это продажник - с первых нескольких фраз понятно, умеет ли человек находить общий язык и грамотно говорить. Поверьте, успешные люди не пишут статьи о том, какие глупые эйчары. Они просто работают :)
-
-
- ext_2350590
- 16.03.2014 23:24
- ↑
- →
я 10 лет занимался своим проектом, добился определенного успеха. За это время ушел далеко в сторону от обычного пути выпускника экономического ВУЗа. Знания мои довольно специфичны, это скорее общие навыки управления. Свой проект я перерос, что было круто в 25, в 35 уже не то. Искал варианты через упомянутый уже hh - результат нулевой. То, что просят, я не умею, а то что умею, похоже, никто не ищет. Что делать?
-
-
Это очень сложный вопрос. Я вообще опасаюсь, что человек с 10-летним успешным опытом автономной работы не может легко встроиться в корпоративную круговерть. HR'ы тоже будут этого бояться, кстати. Убеждена, что Вам надо попробовать посмотреть вакансии уровнем выше - где основной упор на управление и принятие решений, а все остальное вы приведете в соответствие. Должен работать ваш самый сильный опыт, опыт самостоятельной работы. Всему остальному вы можете научиться, я не сомневаюсь
-
-
- ext_2350590
- 17.03.2014 17:12
- ↑
- →
Спасибо за ответ! Если я захотел бы к Вам обратиться за консультацией, на какую из предлагаемых Вами услуг мне обратить внимание в первую очередь? Тестовое интервью? Переписать резюме? Что-то другое, чего нет в списке? С чего начать? Я посмотрел, Вы из Питера. Следовательно, общение через скайп? А как с оплатой? Через сбербанк?
-
-
-
- nedopodpit
- 17.03.2014 17:36
- ↑
- →
а можно вам на почту резюме скинуть? Очень интересует впечатления HR'щика на резюме, я часто менял работу - мне кажется это портит впечатление. Может можно как-то сгладить этот угол... Вообще хочется честного совета от специалиста ) Я программист, то есть тема IT.
-
-
-
- nedopodpit
- 17.03.2014 18:14
- ↑
- →
как оцениваете эффективность работных сайтов? Лично мои впечатления - абсолютный лидер hh, другие просто раз в несколько менее эффективны. Потом уже как-то скопом идут суперджоб, работа.ру, джоб.ру и так далее. Такие же впечатления или иные? У меня опыт правда только по IT, также интересно насколько эффективно оцениваете размещение _вакансий_ на профильных сайтах, где "тусуются" спецы нужной категории.
-
-
Спасибо за вопрос! Прямо душа отдыхает :) В ХХ я шесть лет отработала, и для меня он безусловны лидер :) Я всегда в первую очередь анализирую-ищу на ХХ, потом по остаточному принципу на суперджобе, на остальные площадки не заглядываю почти никогда. Ну за исключением работы с какими-то специфическими специалистами. Понятно, что когда работаешь с продюсером или писателем - там другие ресурсы. ХХ даже нахваливать смешно, всем все понятно. Есть одна функция, которой мало пользуются, но она суперская - "вакансии, похожие на эту". Вы находите какую-то потрясающую вакансию. Потом смотрите в самый низ экрана - а там похожие вакансии. Причем система выводит их не исходя из заданных параметров, а анализируя текст открыто вакансии. В итоге есть шанс наткнуться на еще одну-де потрясающих вакансии, до которых поиском по параметрам не докопаешься У суперджоба есть одна очень полезная функция: можно искать вакансии по ключевым словам в требованиях к кандидату. Это отлично работает, когда нужно подобрать, например, вакансии для человека с экономическим образованием, который хочет работать в маркетинге. Очень часто находится вот что-то такое совершенно нестандартное, но идеально подходящее. Вообще СД становится все лучше и лучше (все более похожим на ХХ), но у них плохо работает поисковик. То есть при определенных параметрах выпадают не все вакансии, которые должны были бы выпасть. Я много раз с этим сталкивалась.
-
-
- nedopodpit
- 17.03.2014 20:52
- ↑
- →
ясно, спасибо :) Насчет профильных сайтов? Например, для программистов / IT это, как вариант, sql.ru - но там живое общение, форум - так что кадровику надо иметь крепкие нервы, чтобы не ввязаться во флейм "HR лодыри, бестолочи" и "слишком мала денег" :)
-
-
Вы тут по поводу IT интересуетесь. Выскажу личное мнение, пользовалась сервисами как работодатель. Если требуются передовые разработчики, или специфичные вакансии, особенно в стартапах - HH, к сожалению, пшик. Хантим дает больше всего откликов из сервисов. А если по соотношению цена размещения/число откликов, то другие намного дороже. Далее в ход идут linkedin, твиттер, ФБ. Geekjob - не советую для поиска топ-разработчиков. Все, что оттуда приходило не то и не туда. Вам надо просто определиться в какой тип компании хотите попасть/перейти. Есть ресурсы более отраслевые, например gamedev.ru для игровых компаний. Напишите свою специализацию, расскажу больше, если она не энтерпрайзная (тогда да - ХХ).
-
-
- ext_300491
- 17.03.2014 20:43
- ↑
- →
Наверное, с вашим опытом, вы хорошо разбираетесь в выборе работы. А ваша вас устраивает? (:
-